Вкуснейшие пончики — классический пошаговый рецепт с фото. Как сделать пончики в домашних условиях
Рецепт пончиков в домашних условиях
Многим с детства помнится умопомрачительный вкус сладких воздушных пончиков, изготовленных мамой или бабушкой по выходным. Они всегда получались очень ароматные, безумно вкусные. Однако не все знают, как приготовить пончики в домашних условиях по семейным рецептам, хотя секретов особых нет. Главное - правильно сделать тесто и жарить в нужном количестве фритюра.
Рецепт воздушных пончиков из заварного теста
Нужно подготовить:
- стакан просеянной муки
- стакан воды
- 2 ложки песка с горочкой
- пачку масла
- 4 яйца
- пудру для обсыпания, ванилин для аромата
- бутылку растительного масла
Готовятся пышные изделия этим простым способом быстро:
- Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой, высыпаем туда песок, ванилин, крошим масло, дожидаемся закипания
- Как только смесь закипит, выключаем плиту и очень быстро высыпаем стакан муки, не переставая помешивать
- Вновь включаем огонь, мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюльки
- Выключаем газ, остужаем немного тесто и быстро перемешиваем с яйцами, чтобы они не свернулись
Формировать изделия нужно, отщипывая от теста кусочки и придавая им нужную форму в виде кружков, колечек или палочек. Масло в кастрюле должно кипеть и постоянно скрывать их наполовину.
Рецепт вкусных пончиков из дрожжевого теста
Заранее надо подготовить:
- муку - 500 грамм
- молоко - чуть больше стакана
- масло - 2 ложки с горкой
- 2 яйца
- дрожжи - 1 чайная ложка обычных или пакетик быстрых
- соль - чайная ложка
- сахар - 2 большие ложки
- ванилин - пакетик
- растительное масло для обжаривания
Тесто по этому рецепту делается так:
- Высыпаем муку горкой, делаем небольшое углубление в серединке
- Вливаем туда подогретое молоко, растопленное сливочное масло
- Добавляем перемешанные яйца с сахаром, дрожжами, солью, ванилином
- Месим тесто руками, оставляем дойти полчаса
- Отрезаем кусочки от теста ножом, чтобы делать пончики нужной формы, жарим во фритюре
Рецепт тающих во рту пончиков с творогом
Заранее готовим:
- творог - 250 грамм
- яйца - 2 штуки
- муку - 2 стакана
- сахар - 3 ложки
- по щепотке соли и соды
Тесто этим способом делается легко:
- Перемешиваем яйца, сахар с творогом
- Добавляем соль, соду, муку
- Из теста раскатываем длинную колбаску
- Нарезаем маленькие кусочки, катаем шарики
- Обваливаем каждый шарик в муке, жарим до готовности
Рецепт вкусных пончиков с начинкой
Изделия готовятся с любой вкусной начинкой, например, с творогом, джемом, вареньем, мясным фаршем, капустой, шоколадом. Главное - заранее ее приготовить. Творог надо подсластить, фарш или капусту обжарить на сковороде, варенье следует брать густое, чтобы не вытекло.
Кроме начинки, понадобится:
- 500 грамм муки
- 150 миллилитров воды
- пачка маргарина
- 3 яйца
- пакетик сухих дрожжей
- 2 ложки сахара
Перемешиваем все ингредиенты:
- получившееся тесто оставляем на полчаса на столе, чтобы поднялось, затем раскатываем его скалкой в тонкий пласт
- стопкой или стаканчиком делаем кружки - это будут половинки пончика
- на середину одного кружка кладем начинку по вкусу, чтобы не вываливалась, закрываем другим кусочком, края защипываем и выравниваем
- обжариваем с каждой стороны, добиваясь красивого золотистого цвета, выкладываем на салфетку
Все эти рецепты очень просты в изготовлении, по ним воздушные пончики получатся даже у новичков. Стоит попробовать каждый, чтобы сравнить вкусы и выбрать лучший для себя.
delaismelo.ru
Как сделать пончики в домашних условиях рецепт с фото 🍎
Пончики – жареные сладкие пирожки, обычно круглой формы, с начинкой или присыпанные просто сахарной пудрой, имеющие посредине дырочку или без неё. Дырочки делают обычно в кафе, для удобства фасования покупателям. В качестве начинки также можно встретить различные варианты: сгущённое молоко, разнообразное варенье, повидло, джемы, шоколад, взбитые сливки, крема и тд. Конечно, частое употребление такого рода вредных сладостей, может не очень хорошо сказаться на нашем здоровье, но иногда так хочется побаловать своих домашних сладкой выпечкой. Вот сегодня Екатерина и расскажет нам о том, как приготовить пончики домашние быстро и очень просто.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
• Молоко (тёплое) – 200 мл.• Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст.л.• Сахар – 7 ст.л.• Соль – 0,5 ч.л.• Мука – 500 гр.• Яйца – 2 шт.• Масло сливочное – 100 гр.• Сахарная пудра – для посыпки готовых пончиков.• Масло растительное – для жарки пончиков (примерно 500 мл.)
Как приготовить пончики в домашних условиях.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты для пончиков. В тёплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль. Когда дрожжи разошлись, добавляем 150 гр. муки (треть от всего объёма). Оставляем молочно-дрожжевую массу в тёплом месте для набухания. Отдельно взбалтываем яйца и растапливаем сливочное масло. Екатерина это делает с помощью микроволновой печи. В полученную массу вводим молочно-дрожжевую массу. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в тесто. Оно получается довольно плотное, хорошо отстающее от рук. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа. Когда время вышло, тесто выкладываем на рабочую поверхность (можно стол ничем не смазывать и не посыпать мукой). На срезе хорошо видно, какое ноздрястое тесто у нас получилось. Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм. С помощью маленькой рюмочки необходимо вырезать кружочки. Затем в каждом кружочке делаем пальцами дырочку и немного растягиваем руками. Получаются заготовки для пончиков в виде колечек. На плиту ставим ковш или небольшую высокую сковороду, наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и небольшими порциями начинаем жарить пончики до получения красивого румяного цвета. По необходимости переворачиваем пончики вилкой на другую сторону. Процесс жарки идёт очень быстро. Поэтому нужно обязательно следить, не отходя от плиты. Готовые пончики вынимаем вилкой или шумовкой и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами. Таким образом, лишнее масло стечёт с пончиков. Пончики выкладываем на тарелочку и присыпаем сахарной пудрой. Вот такие красивые домашние пончики у нас получились – наливаем чай и зовём своих домашних к столу.
Как приготовить пончики в домашних условиях рецепт с фото и пошаговым описанием
Приготовление: 3 часа 10 минут
Рецепт на: 18 пончиков
Приветствую всех моих читателей. Приходилось ли вам готовить пончики в домашних условиях? Если нет, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом приготовления с пошаговыми фото и проведите мастер класс вместе с детками. Вы получите массу положительных эмоций, а детвора запомнит на всю жизнь, ведь в памяти остаются самые яркие моменты. На кухне всем найдется дело. Пончики — это великолепное кулинарное изделие, в супермаркетах продуют ее часто теплой, свежей, испеченной только что. Проходя мимо таких прилавков, сложно удержаться и не купить. Но сегодня мы приготовим пончики дома. Буквально вчера вечером напекла горку ароматных колечек и не могу, не поделиться с вами, дорогие мои читатели.
В рецепте указано точное количество продуктов. Муку я взвесила, нужное количество воды налила в мерный стаканчик. Так что, если придерживаться рецепта, то домашние пончики обязательно будут пышными, ароматными и очень вкусными. А теперь давайте разберемся, как приготовить пончики в домашних условиях.
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 400 граммов
- Вода — 180 мл
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Дрожжи — 15 граммов
- Для обжаривания
- Подсолнечное масло — 350мл
- Для посыпки
- Сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления домашних дрожжевых пончиков возьмем воду, муку, подсолнечное масло, сахар песок, дрожжи, сахар пудру, щепотку соли. Все продукты должны быть комнатной температуре.
-
Воду разделить на 2 части - 50 мл и 130 мл. Растворяем в 50 мл теплой воды и 15 граммов дрожжей, добавляем ложечку сахара и 2 ложки муки. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы появилась шапка. Появление шапочки, говорит о том, что дрожжи активировались.
-
Муку просеиваем в подходящую посуду. Делаем углубление и выливаем в него подросшие дрожжи. Переливаем оставшуюся воду в стакан от дрожжей, ополаскиваем его и выливаем в муку. Добавляем сахар, подсолнечное масло и щепотку соли. Перемешиваем
-
Тесто замесили. Обминаем комком.
-
Оставляем тесто в тепле, предварительно, накрыв его полотенцем. Не нужно торопиться, пусть оно хорошо подрастет. Тесто станет мягкое воздушное и очень приятное рукам.
-
Прошло некоторое время, тесто выросло. Теперь разберем, как делать пончики.
-
Тесто перекладываем на рабочую поверхность. Обминаем его.
-
Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 сантиметр.
-
Смазываем тесто подсолнечным маслом.
-
Выдавливаем стаканом кружочки.
-
Как сделать дырочку. Делаем ножиком надрезы по центру.
-
Затем пальцем растягиваем серединку. Оставляем заготовки отдохнуть.
-
Масло наливаем в глубокую сковороду. Разогреваем подсолнечное масло.
-
Опускаем колечки пончиков в горячее масло.
-
Обжариваем пончики до золотистого цвета, с одной стороны, затем с другой.
-
Лишнее масло удаляем, выложив пончики на салфетку.
-
Сахарной пудрой посыпаем пончики и подаем к чаепитию.
Пищевая ценность:
- Калории: 335 ккал
- Жиры: 15,4 гр
- Углеводы: 43,5 гр.
luxvkus.ru
Как делают пончики в домашних условиях — пошаговое описание и рецепты
Пончики – воздушные изделия из легкого теста, обжаренные во фритюрнице, заполненной большим количеством кипящего постного масла. Их готовят с добавлением творога, молока, сметаны или кефира. В зависимости от выбранного вами рецепта они могут быть со сладкой или мясной начинкой, а также вовсе без наполнителя. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы узнаете, как делают пончики.
Общие рекомендации
Несмотря на обманчивую простоту приготовления пончиков, у каждой технологии имеются свои нюансы. Но вместе с тем существуют общие секреты, применимые ко всем рецептам. Прежде всего это касается используемых ингредиентов. Они обязательно должны быть свежими и высококачественными.
Перед тем как делать тесто на пончики, следует дважды посеять муку. Так она не только очистится от посторонних примесей, но и насытится кислородом. Изделия, замешанные на такой муке, получатся более нежными и воздушными. Далее из получившегося теста формируют пончики и погружают их во фритюр.
Объем масла должен в несколько раз превышать количество жарящихся в нем изделий. Во фритюрнице необходимо поддерживать очень высокую температуру. В противном случае кусочки теста насквозь пропитаются жиром и утратят свои вкусовые качества. Средняя продолжительность термической обработки не должна превышать трех минут с каждой из сторон. Чтобы пончики равномерно пропекались, их желательно периодически переворачивать.
Классический вариант
Данная технология наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто пытается разобраться, как делать пончики в домашних условиях. Рецепт традиционных пышек предполагает использование дрожжевого теста. Поэтому начинать процесс нужно тогда, когда вы точно никуда не спешите. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиски недостающих компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара чашек пшеничной муки.
- 1,5 чайных ложки дрожжей.
- ¾ стакана молока.
- Пара сырых куриных яиц.
- Чайная ложка мелкокристаллической соли.
- ¾ чашки сахарного песка.
- Пара полных столовых ложек мягкого сливочного масла.
Если есть желание, то в тесто можно добавить мускатный орех, корицу или ванилин. Благодаря наличию этих специй готовые изделия приобретут особенный аромат.
Описание процесса
Перед тем как делать пончики в домашних условиях, следует заняться опарой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют слегка подогретое молоко, быстродействующие дрожжи, сахар и половину имеющейся просеянной пшеничной муки. Все хорошенечко перемешивают и оставляют в теплом уголке.
Через несколько минут во вспененную жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, свежие яйца, ароматные специи и оставшуюся муку. Все это тщательно обрабатывают миксером до того момента, пока масса не прекратит прилипать к стенкам посудины. Затем практически готовое тесто вымешивают вручную. Как только оно приобретет гладкую структуру, его скатывают в шар и помещают в тепло.
Через час увеличившееся в объеме тесто раскатывают в пласт толщиной около полутора сантиметров и вырезают из него круги. Сделать это можно не только специальным приспособлением, но и обычным стаканом. Образовавшиеся заготовки обжаривают со всех сторон во фритюре, выдерживают на одноразовых полотенцах и щедро обсыпают сахарной пудрой.
Вариант на кефире
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы научитесь готовить еще одну разновидность пышек и узнаете, как делать глазурь для пончиков. Поскольку данный рецепт предполагает использование бездрожжевого теста, он наверняка понравится многим работающим хозяйкам, у которых нет лишнего времени на длительное стояние у плиты. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. Вам потребуется:
- 3 стакана качественной пшеничной муки.
- 4 сырых куриных яйца.
- 200 миллилитров кефира.
- 3 полных столовых ложки мелкокристаллического сахара.
- Пакетик ванилина.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Жидкий мед.
Алгоритм действий
В чистой глубокой посудине соединяют кефир, сырые яйца, ванилин и сахар. Туда же отправляют требуемое количество пищевой соды. В слегка пузырящуюся массу понемногу насыпают дважды просеянную белую муку и хорошо вымешивают до однородности.
Перед тем как делать пончики, рецепт которых наверняка попадет в вашу кулинарную книгу, нужно ненадолго оставить тесто в теплом уголке. Как только оно станет густым и начнет медленно сползать с ложки, можно приступать к следующему этапу. Из готового теста скатывают небольшие шарики и очень осторожно погружают их в кипящее рафинированное растительное масло. Подрумянившиеся пончики смазывают глазурью, сделанной из меда, растопленного на водяной бане, и дают им чуть-чуть подсохнуть.
Вариант с творогом
По нижеизложенному рецепту получается очень воздушный и легкий десерт, идеально подходящий для любых случаев. Он одинаково уместен за семейным завтраком и за званым ужином. Готовится он из простых бюджетных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как делать творожные пончики, обязательно удостоверьтесь в том, что у вас под рукой присутствует:
- 400 грамм творога.
- 6 полных столовых ложек сахара.
- 200 грамм пшеничной муки.
- 4 яйца.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Рафинированное масло.
Технология приготовления
Перед тем как делать пончики из творога, его перетирают через сито и выкладывают в подходящую посудину. Туда же добавляют сахар, пищевую соду и предварительно просеянную белую муку. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в глубокую сковородку, в которую налито кипящее растительное масло.
Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся пончики отправляют на одноразовые бумажные полотенца и оставляют до того момента, пока с них стекут излишки жира. После этого их щедро присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Вариант с черносливом
Данным рецептом наверняка заинтересуются те, кто хочет узнать, как делают пончики с начинкой. Технология их приготовления предельно проста, поэтому не вызовет трудностей даже у новичков. Перед тем как начать работу с продуктами, обязательно проверьте, есть ли у вас в кухне все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 300 грамм творога.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Пара свежих куриных яиц.
- 4 полных столовых ложки манки.
- 100 граммов чернослива.
- 4 столовых ложки пшеничной муки.
- Немного сахарной пудры.
- Рафинированное растительное масло.
Последовательность действий
Перед тем как делать пончики с начинкой, нужно заняться тестом. Для его приготовления в чистой посудине соединяют протертый сквозь мелкое сито творог и сырые яйца. Все хорошенько взбивают вилкой, а к получившейся массе добавляют сахар, соду, манку и половину имеющейся просеянной белой муки. Все хорошенько вымешивают до образования клейкого теста.
От получившейся массы отщипывают средние кусочки, формируют из них лепешки и начиняют предварительно помытым черносливом. Образовавшиеся полуфабрикаты панируют в оставшейся муке и осторожно погружают их в разогретое постное масло. Пончики обжаривают со всех сторон до золотистого оттенка, выкладывают на бумажные полотенца и декорируют сахарной пудрой.
Вариант со сгущенкой
Этот рецепт также вызовет определенный интерес у тех, кто пытается понять, как делают пончики со сладкой начинкой. Поскольку он подразумевает использование дрожжей, приступать к процессу нужно только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством свободного времени. Чтобы ваши родные смогли оценить приготовленный вами десерт, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае вам потребуется:
- 700 граммов пшеничной высокосортной муки.
- Пара куриных яиц.
- Столовая ложка сахара.
- Пара стаканов молока.
- 10 граммов дрожжей.
- 100 миллилитров растительного масла.
- Пакетик ванилина.
- 100 граммов сахарной пудры.
- Банка сгущенки.
- Щепотка соли.
Алгоритм приготовления
Перед тем как делать пончики в домашних условиях, нужно подогреть половину имеющегося молока и соединить его с быстродействующими дрожжами. Туда же добавляют ванилин, столовую ложку сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешивают и убирают в теплый уголок. Через несколько минут во вспенившуюся массу разбивают сырые яйца и высыпают полкило предварительно просеянной муки. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на пару часов.
Поскольку мы пытаемся разобраться, как делают пончики с наполнителем, пока поднимается тесто, можно уделить внимание крему. Для его приготовления в чистой посудине соединяют стакан коровьего молока и сгущенку. Туда же высыпают 200 грамм пшеничной муки. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления малейших комочков. Получившуюся массу отправляют на плиту, доводят до кипения и уваривают до нужной консистенции.
Подошедшее тесто раскатывают сантиметровым пластом и вырезают кружочки. В центр каждого из них выкладывают по чайной ложке крема и аккуратно закрепляют края. Обжаривают такие пончики в большом количестве разогретого постного масла по нескольку минут с каждой стороны. После этого изделия выкладывают на одноразовые полотенца и обсыпают сахарной пудрой. Подают их с чашкой ароматного чая или кружкой свежего молока.
Вариант с орехами и лимоном
Пончики, приготовленные по нижеописанной методике, отличаются удивительным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Они станут приятным дополнением к тихим семейным посиделкам за чашкой горячего травяного чая или кружкой крепкого кофе. Делаются они из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном магазине. Перед началом процесса обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 6 стаканов белой пшеничной муки.
- 80 грамм прессованных дрожжей.
- ¾ стакана сахара.
- 4 куриных яйца.
- Пара стаканов свежего коровьего молока.
- Желтки от четырех яиц.
- 100 граммов топленого масла.
- Лимон.
- 6 столовых ложек любого растительного масла.
Все эти ингредиенты входят в состав теста. Для приготовления начинки нужно дополнительно пробрести:
- 400 грамм очищенных грецких орехов.
- 1,5 стакана сахарного песка.
- 3 лимона.
Кроме того, вам потребуется ванилин, сахарная пудра и любое растительное масло.
Последовательность приготовления
Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в подогретое молоко добавляют прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Как только на поверхности появится пенная шапка, туда же добавляют стакан муки и оставляют все это в теплом уголке.
В увеличившуюся в объеме опару вбивают куриные яйца и желтки, предварительно растертые с сахаром. Туда же добавляют сок одного лимона, щепотку соли и просеянную пшеничную муку. Все хорошо вымешивают, накрывают чистеньким полотенчиком и убирают в тепло.
Пока поднимается тесто, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в небольшой пиале соединяют орехи и очищенные от косточек лимоны. Все это прокручивают сквозь мясорубку, подслащивают и перемешивают.
Готовое тесто делят пополам. Каждый кусок раскатывают в пласт, толщина которого составляет не больше двух сантиметров, и вырезают кружочки. В центр каждой заготовки выкладывают по половине чайной ложки ореховой начинки. Сверху помещают второй кружочек теста и аккуратно защипывают края. Обжаривают пончики в кастрюле, заполненной разогретым постным маслом. Как только они подрумянятся, их вылавливают шумовкой и помещают на одноразовые салфетки. Через несколько минут изделия обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подают к чаю.
Источник
omj.ru
Как сделать пончики в домашних условиях, рецепты приготовления вкусных пончиков.
Жареные в масле пончики – это очень вкусный и сытный десерт, идеально подходящий для чаепития в любой компании. Существует огромное количество разновидностей таких сладостей – с начинками или без. В этой статье мы собрали лишь самые популярные и вкусные рецепты пончиков.
Творожные пончики
Порядок работы:
- Творог (300 грамм) смешивают с сахаром (0,5 стакана), сметаной (3 столовых ложки) и яйцами (2 штуки).
- В получившуюся массу добавляют соль и соду (по ¼ чайной ложки).
- Наконец, к прочим ингредиентам добавляют муку (1 стакан).
- Получившееся тесто как следует вымешивают, после чего дают ему отстояться под полотенцем в течение 15 минут.
- Подготовленную таким образом массу формуют, раскатывая ее в «колбаску», а затем – нарезая эту заготовку на некрупные кусочки. Из каждой такой «порции» теста делают шарик – будущий пончик.
- В это время глубокую сковороду наполняют подсолнечным маслом и отправляют ее на огонь, чтобы как следует раскалить.
- Пончики аккуратно опускают в почти кипящее масло. Чтобы тесто обжаривалось одинаково равномерно со всех сторон, содержимое сковороды постоянно перемешивают шумовкой.
- Как только пончики станут золотистыми, их можно «вылавливать» из масла и скидывать в дуршлаг (использование этого приспособления необходимо, чтобы лишнее масло не впитывалось в тесто, делая его жирным, а стекало вниз).
- Все готово! Получившийся десерт можно подавать к чаю вместе со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Комментарий: данный рецепт пончиков считается одним из наиболее простых. Руководствуясь инструкцией выше десерт можно приготовить, буквально, за считанные минуты. Еще одно преимущество этого варианта состоит в том, что для приготовления блюда можно использовать не самый свежий творог (на вкус готовой выпечки это не повлияет).
Пончики на кефире
Порядок работы:
- В кефир (1 стакан) добавляют яйцо.
- В полученную смесь всыпают по 1 чайной ложке соли и сахара.
- Чтобы будущее тесто получилось нежным и воздушным, в емкость с остальными ингредиентами вливают соду (1 чайную ложку).
- Как только процесс пенообразования в смеси прекратиться, в нее вводят заранее просеянную муку (1 стакан).
- Готовое тесто вымешивают, пока оно не станет абсолютно гладким и очень эластичным.
- Формуют полученную массу, разделив ее на две части. Каждый кусок теста раскатывают тонким слоем. Из полученного плата при помощи стакана вырезают кружочки, внутри которых проделывают отверстия таким образом, чтобы получились плоские «бублики».
- Готовые колечки с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле.
- Ставшие золотистыми пончики достают со сковороды при помощи шумовки и раскладывают на бумажных листах (или другом впитывающем жир материале) для просушки.
- Перед подачей на стол выпечку украшают сахарной пудрой или кондитерскими присыпками.
Американские пончики на молоке
Порядок работы:
- В подогретое молоко (0,25 л) добавляют 1,5 столовых ложки дрожжей, горсть муки, 0,5 чайной ложки соли и 4 столовых ложки сахара.
- Получившейся сметанообразной смеси дают полчаса настояться в тепле (до появления на поверхности пузырьков).
- Затем, в готовую опару добавляют еще 0,25 л молока, 3 яичных желтка, 50 грамм размягченного при комнатной температуре сливочного масла, около 50 грамм ароматного коньяка и 4 стакана муки.
- Выждав время, пока готовое тесто поднимется, его раскатывают в пласт толщиной в 3 мм, который, в свою очередь, при помощи стакана нарезают на «бублики».
- Перед обжаркой пончикам дают полежать под полотенцем около 1 часа. Затем их помещают в казан с кипящим маслом, где держат до золотистой корочки.
- Готовый десерт просушивают при помощи сита.
- Тем временем начинают готовить глазурь. Для этого берут 0,5 стакана молока и постепенно вводят в него 250 грамм сахарной пудры, помешивая жидкость, пока она не станет вязкой.
- Перед подачей на стол пончики осталось лишь обмакнуть в полученную глазурь одной из сторон и сладкому покрытию как следует застыть.
Комментарий: приготовленный по описанному рецепту десерт считается очень калорийным. Если вы заботитесь о фигуре, не стоит позволять себе такие пончики слишком часто. Тем более, что процесс их приготовления достаточно трудоемок. Упростить его поможет, разве что, хлебопечка. Эта машинка отлично справляется с приготовлением дрожжевого теста, стоит лишь засыпать в нее все нужные ингредиенты.
Пончики из сгущенки
Порядок работы:
- Берут 2 куриных яйца и взбивают их до состояния пены.
- В ту же емкость добавляют сгущенное молоко (0,5 банки) и как следует все перемешивают.
- В полученную массу добавляют 0,5 чайной ложки соли и столько же – гашеной уксусом соды.
- В почти готовое тесто постепенно вводят муку (2 стакана).
- Полученную массу хорошо вымешивают и настаивают, минимум, 15 минут.
- Сами пончики получают, раскатав тесто тонкими жгутиками (в 2 пальца толщиной), которые, затем, нарезают на небольшие кусочки-кругляши.
- Обжаривают десерт на раскаленной сковороде, поочередно с обеих сторон.
- С готовых пончиков при помощи шумовки удаляют лишний жир. После этого десерт можно обсыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Комментарий: пончики, сделанные по этому рецепту, получаются очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для плотного завтрака. И пусть такую выпечку нельзя назвать легкой и, тем более, полезной. Зато справиться с ее приготовлением сможет даже самая начинающая хозяйка.
Пончики дрожжевые
Порядок работы:
- Сахар (75 грамм) смешивают с дрожжами (1 чайная ложка), после чего разводят в 100 мл подогретого молока.
- Выждав, когда над смесью поднимется пена, в ту же емкость добавляют еще чуть меньше полулитра молока со щепоткой соли.
- Для получения готового теста к уже описанным ингредиентам поочередно добавляют топленое сливочное масло (150 грамм), яйца (2 штуки) и муку (600 грамм).
- Перед формовкой массе дадут настояться около 2 часов.
- Тесто нарезают колечками. Руки перед работой с ним лучше смазать растительным маслом, иначе жидковатая масса будет прилипать к ладоням.
- Жарят пончики в хорошо прогретом подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.Комментарий: этот нежный, почти воздушный десерт подают к чаю обсыпанным сахарной пудрой. Рецепт его приготовления считается очень простым. Единственные трудности могут возникнуть у неопытной хозяйки при попытке разделать тесто.
Пончики с начинкой
Порядок работы:
- Сделайте дрожжевое тесто (алгоритм его приготовления мы подробно рассматривали чуть выше) и дайте ему настояться в холодильнике в течение ночи.
- Затем раскатайте полученную массу в пласт (не более 1 см толщиной) и нарежьте из нее кружки (удобнее всего делать это стаканом).
- Для каждого пончика потребуется две таких заготовки. В центр одной выкладывается начинка десерта. Вторая – укладывается сверху. Края заготовок защипываются, чтобы начинка не вылилась. Самому же пончику придают форму «колобка».
- Жарят блюдо в большом количестве прогретого растительного масла до образования золотистой корочки.
Комментарий: в качестве начинки для таких пончиков удобно использовать повидло, любое густое варенье или шоколад. Если «наполнитель» был выбран не слишком сладкий, готовое блюдо можно без ущерба для вкуса сдобрить сахарной пудрой.
dir101.org
Как сделать пончики в домашних условиях. Рецепт пончиков с фото
Наверняка вы не раз задумывались, как сделать пончики в домашних условиях. Хрустящие, пышные, политые разноцветной глазурью, шоколадом или присыпанные пудрой, они одинаково вкусны в любом исполнении. Конечно, их всегда можно купить. Большинство пекарен и супермаркетов продают пончики и практически в каждом городе есть кафе с этим видом лакомства. Только домашняя выпечка качественнее и вкуснее, к тому же это отличный проект для дождливого выходного дня!
Содержание статьи
Что такое пончики?
Пончики – известная во всем мире уличная еда и вкуснейшая закуска. Итальянские bomboloni, норвежские с кардамоном, испанские чуррос, польские желейные, американские донаты, десятки немецких вариаций, ну и, конечно, новоорлеанские пончики. И это только самые известные из них!
Традиционно это лакомство изготавливается из сдобного теста. Обжаривается во фритюре. Обычно они состоят только из теста, но иногда их заполняют джемом или кондитерским кремом. Едят их чаще всего на завтрак или полдник. Также это отличный перекус, если вы в дороге или просто гуляете!
История отверстия пончика
Точная история отверстия внутри этих изделий неизвестна. Существует правдоподобная версия, что в середине 18-го века один ученик пекаря был расстроен чередой жареной выпечки, которая получилась сыроватой внутри. И он решил продырявливать её до жарки, чтобы она готовилась более равномерно.
Виды пончиков
Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.
Дрожжевые
- «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
- «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
- «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
- «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.
Изделия с разрыхлителем
- «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
- «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
- «Французские». На основе заварного теста.
- «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
- «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.
Условия безопасности при приготовлении пончиков
Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:
- Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
- Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
- Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
- Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
- Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
- Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.
Оборудование для приготовления
- Глубокая фритюрница или тяжелая сковорода и термометр для жарки. Лучше фритюрница, поскольку позволяет устанавливать и регулировать температуру. Также вы можете использовать тяжелый, глубокий большой сотейник и термометр для жарки.
- 5-сантиметровый резак для пончиков. Если у вас его нет, используйте резак для печенья диаметром 5-6 см, чтобы вырезать основные круги, и резак поменьше диаметром 2-3 см для формовки отверстий в центре.
- Шлицевая металлическая ложка с длинной ручкой. Нужна для погружения изделий в масло, переворачивания и извлечения готовых.
Список ингредиентов
Набор продуктов для этого блюда достаточно небольшой. Важно понимать, как каждый из них действует и что вы получите в итоге. Мука обеспечивает структуру. Ее добавляют больше либо меньше в зависимости от того, какой нужен конечный результат (больше нежности или больше структуры соответственно). Жидкость может быть просто водой, но чаще это молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, растопленное сливочное масло или сгущенное молоко. Они смягчают массу, а также обогащают вкус.
В дрожжевых пончиках часто содержится минимальное количество сахара, вплоть до полного его отсутствия. В то же время изделия с разрыхлителем могут похвастаться значительным его содержанием. От типа разрыхлителя (дрожжи или пекарский порошок/сода) напрямую зависит консистенция теста, его нежность и вкус. Также в эти изделия вносят различные вкусовые добавки: ароматизаторы, высушенные пряности, цитрусовая цедра, свежие фрукты, соки, какао, орехи, кленовый сироп и т.д. И это лишь малый их перечень!
Как сделать тесто для пончиков
Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность.Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.
Совет: Дайте тесту немного «отдохнуть»
Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем.Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров. Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.
Придайте форму пончикам
Резак для пончиков – это здорово, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.
Используйте стаканы, рюмки, круглые резаки для печенья и т.д. Только следите, чтобы отверстие внутри было достаточно крупным, иначе оно будет «заплывать» во время жарки. Для формовки квадратных/прямоугольных изделий примените фигурный нож для резки.
Выкладывайте сформированные изделия в масло очень осторожно. Одно неаккуратное движение и отверстие закроется или лакомство выйдет растянутой формы. Для облегчения работы поместите изделия на квадраты из пергамента. Во время обжарки пончик освободится от бумаги и вам останется лишь удалить ее из масла щипцами.
Следите за температурой
Как сделать пончики идеальными? Лучше всего они готовятся при температуре около 175-177°C. Если у вас есть фритюрница, вы просто выставляете нужную температуру. Если же у вас ее нет и термометра для жарки тоже нет, используйте «бабушкин» метод. Бросьте пончик в масло и смотрите. Если он шипит и поднимается на поверхность – так и должно быть.
Помните: если масло слишком горячее, изделия станут коричневыми слишком быстро, а центр останется сырым. Если же оно слишком холодное, изделия поглотят большое количество жира. Идеальный пончик равномерно золотистого цвета с обеих сторон и бледный в центре.
Удалите масло
Готовые изделия выкладывайте на противень, устеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Когда поверхность станет слишком маслянистой, переместите верхний слой вниз и выложите наверх чистые. Также вы можете использовать стойки для охлаждения выпечки, устеленные бумажными салфетками или полотенцами.
Добавьте вкуса и красоты
Для присыпки (сахарная пудра, сахар, корица) выньте изделия из масла и поместите на бумажные полотенца. Через 0,5-1 минуту окуните их в присыпку. Помните, что если вы будете охлаждать их слишком долго, сахар не прилипнет к поверхности. Сахарная пудра со временем впитывается в тесто. Поэтому через некоторое время снова обваляйте их в пудре, если не планируете кушать сразу.
Для тонкой глазури по всей площади (классические глазированные пончики) жарьте их 3-4 минуты, после чего перенесите на решетку. Залейте глазурью равномерно и оставьте остывать.
Для толстой глазури дайте пончикам остыть на протяжении 4-5 минут, после чего окуните верхней частью в глазурь. Используйте любую присыпку по желанию. Оставьте на 10 минут для затвердевания.
Свежие пончики лучше!
Самые вкусные пончики – свежеприготовленные. Поэтому ешьте их сразу или на протяжении дня. Если не получается, поместите их в герметичную тару и употребите максимум в течение следующих 2 дней.
Как сделать пончики — основной рецепт (со многими вариациями)
Выход: 20 крупных или 40 маленьких
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана цельного молока;
- 1/3 стакана воды;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 5 чашек муки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка корицы;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- растительное масло для фритюра.
Как сделать:
- В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
- Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
- Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
- Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
- Нагрейте масло примерно до 175°C.
- Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
- Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.
Варианты украшения пончиковЭто лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:
- Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
- Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
- Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
- Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
- «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
- «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
- «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
- «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
- Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
- Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
- «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.
Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.
womanvip.ru
Вкуснейшие пончики - классический пошаговый рецепт с фото
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
admin
Пошаговый классический рецепт с фото приготовления пончиков. Несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным и легким внутри, и румяным снаружи.
Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах.
Чего мы о пончиках не знали
Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.
- Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
- В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
- Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.
Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.
Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях
Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту, нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:
Ингредиенты
Молоко | 1 ст. |
Свежие дрожжи | 15 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 500 мл |
- Берем стакан молока и слегка подогреваем его. Это необходимо для лучшего растворения дрожжей.
- Пока молоко подогревается, возьмите 15 граммов свежих дрожжей и тщательно вотрите их в два стакана просеянной муки. Удобнее всего замешивать тесто в большой миске.
- К смеси дрожжей и муки постепенно втираем четверть пачки сливочного масла, добавляем два яйца, четыре столовые ложки сахара, щепотку соли и вливаем теплое молоко.
- После этого нужно тщательно вымесить тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, я смачиваю руки водой комнатной температуры.
- Когда тесто станет однородным, накройте его теплым полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Постепенно тесто увеличиться в размере. Это верный знак, что его пора вымесить еще раз. После этого отщипывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики.
- Для удобства я выкладываю все шарики из теста на присыпанный мукой противень.
Смазываем каждый шарик растительным маслом и оставляем подходить еще на час. Пончики вырастают буквально на глазах, и после этого можно приступать непосредственно к их приготовлению. Сначала нужно сделать дырочку в центре каждого шарика из теста, а уже потом приступать к обжариванию
- Возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него бутылку (500мл) подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
- Когда масло постоит на огне минут десять, начинаем погружать в него кольца из теста. Чтобы пончик был румяным снаружи, и хорошо приготовился внутри, его нужно обжаривать примерно по 45 секунд с каждой стороны.
- Готовые пончики лучше сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, а потом обвалять в сахарной пудре или покрыть глазурью.
Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете здесь.
Копилка полезных советов
Как и приготовление любой другой выпечки, жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.
- В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами.
- Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
- Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
- Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет.
- Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.
Как еще приготовить пончики быстро и легко
Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.
Я рассказала вам самый быстрый способ. Но если вы хотите, чтобы пончики были правильно формы, вы можете сначала раскатать тесто в тонкий пласт, а затем взять стакан или рюмку (емкость не важна, главное, чтобы у нее был разный диаметр) и вырезать из каждого кусочка теста будущий пончик. Естественно, тесто должно подойти.
Обычно пончики подают в качестве десерта к кофе или чаю. Но их вкус можно дополнять вареньем, сгущенным молоком и вообще всем, что любит ваша семья.
Сочные пончики с румяной корочкой снаружи и воздушным тестом внутри, покрытые яркой глазурью, станут отличным лакомством для дружеской вечеринки и любого праздника. А главное – их рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.
www.svoimirykami.club