Как сделать куриные наггетсы в домашних условиях? Как дома сделать наггетсы


Наггетсы рецепт в домашних условиях на сковороде с фото 🍎

Наггетсы рецепт в домашних условиях на сковороде с фото

Если вы не любите посещать заведения быстрого питания, но при этом не против отведать куриные наггетсы, тогда вы обязательно должны знать рецепт приготовления этой закуски.

Наггетсы из куриного мяса, сделанные самостоятельно, получаются ничем не хуже, да и они не такие вредные. Главное — все нужно делать согласно рецептуре, соблюдать все этапы приготовления.

Классический рецепт

Компоненты, из которых будем готовить:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина стакана муки;
  • панировка – 4 ст.ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй;
  • масло растительное.

Сколько времени нужно готовить – 40 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Как приготовить наггетсы куриные:

  1. Для приготовления наггетсов потребуется куриное филе, лучше использовать грудку. С нее нужно срезать шкурку, вырезать кость, хрящи;
  2. Мякоть разрезаем на средние полоски и откладываем в сторону;
  3. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в отдельную чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль, смесь специй и хорошенько взбиваем до однородности;
  5. Рассыпаем на разделочной доске муку, обваливаем в ней полоски куриного филе;
  6. Затем полоски обмакиваем в смеси из яйца;
  7. Насыпаем на плоской тарелке панировочные сухари и обваливаем в них полоски;
  8. Наливаем в жаровню большое количество масла и разогреваем;
  9. В горячее масло выкладываем обваленные ломтики курицы;
  10. Зажариваем наггетсы с двух сторон, должна образоваться золотистая корочка;
  11. Выкладываем наггетсы на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир;
  12. Затем подаем с любым соусом, например, из томата или сливок.

Куриные наггетсы в домашних условиях как в Макдональдсе

Ингредиенты для приготовления наггетсов:

  • половина килограмма куриного мяса;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • дольки чеснока – 3-5 штук;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки – 120 грамм;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде.

Сколько нужно готовить — 1 час.

Калорийность – 258 ккал.

  1. Сначала нужно подготовить куриное филе. Разрезаем его на кусочки, лучше всего на полоски или прямоугольника среднего размера;
  2. Выкладываем курное мясо в емкость, подсыпаем черный перец в молотом виде, соль, смесь специй;
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, выдавливаем через пресс и кладем к курице;
  4. Мясо хорошо перемешиваем, чтобы чеснок и специи полностью разошлись по всем кусочкам;
  5. Кладем в другую чашку куриное яйцо, подливаем воду (3-4 большие ложки) и хорошо взбиваем до однородности;
  6. На поверхность разделочной доски или плоской тарелки засыпаем панировку;
  7. Каждый ломтик обмакиваем в смеси из яйца со всех сторон;
  8. Далее обсыпаем панировкой;
  9. В сковороду нужно подлить растительного масла, хорошо разогреваем;
  10. В горячее масло выкладываем наггетсы и зажариваем со всех сторон;
  11. Все кусочки должны полностью покрыться золотистым цветом;
  12. После того наггетсы, как в Макдональдсе, выкладываем на полотенца из бумажной основы, чтобы в них впиталось лишнее масло;
  13. Подаем с соусом из томата, сливок или чеснока.

Читайте как приготовить невероятно вкусные сырники из творожной массы .

Попробуйте приготовить яркий и оригинальный торт «Божья коровка» с пошаговыми фото и видео.

Читайте как сделать нежное тесто для пирога без дрожжей. Мы расскажем вам секреты вкусной выпечки .

Вкуснятина с кунжутом и сыром

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 150 грамм сырного продукта;
  • кунжутное семя – 80 грамм;
  • два яйца;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • 150 грамм панировки;
  • соль поваренная – 1 ч.ложка;
  • смесь приправ – на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 269 ккал.

Как приготовить куриные наггетсы с кунжутом и сыром в домашних условиях:

  1. Для начала подготавливаем панировку. Разбиваем куриные яйца и кладем их в чашку;
  2. Затем к яйцам добавляем специи, горчицу, соль и все компоненты хорошо взбиваем;
  3. Горчица позволит сделать структуру мяса более нежной и сочной;
  4. Сыр протираем теркой с мелкой решеткой и кладем его в чашку;
  5. На плоскую тарелку насыпаем панировку, подсыпаем к ним кунжут и перемешиваем;
  6. Промываем куриное мясо, разрезаем на небольшие прямоугольники;
  7. Кусочки мясо посыпаем солью и перемешиваем руками;
  8. Затем обмакиваем кусочки в яичной смеси;
  9. Обсыпаем тертым сыром со всех сторон и снова помещаем в смесь из яйца;
  10. Далее обсыпаем панировкой с кунжутом;
  11. Подливаем растительное масло на сковороду и раскаляем;
  12. Выкладываем на горячее масло наггетсы и зажариваем с двух сторон;
  13. Зажариваем каждую сторону примерно 4-5 минут;
  14. Затем перекладываем на салфетки из бумажно основы, чтобы впиталось лишнее масло;
  15. Ставить на стол рекомендуется с любимыми соусами.

Закуска в двойной панировке

Ингредиенты для приготовления:

  • три куриных грудки;
  • яйца – 2-3;
  • 120 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм паприки;
  • панировка – 150 грамм;
  • растительное масло.

Сколько нужно делать – 1 час.

Калорийность – 272 ккал.

Как сделать куриные наггетсы в двойной панировке в домашних условиях:

  1. Грудку нужно хорошо промыть, убрать шкурку и вырезать кость;
  2. Далее нарезаем на тонкие полоски или прямоугольники;
  3. В миску нужно разбить куриные яйца и хорошо взбить их;
  4. Засыпаем в тарелку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  5. Сыр протираем на терке с мелкой решеткой;
  6. На отдельную тарелку насыпаем панировку и добавляем к ним тертый сыр и размешиваем;
  7. Затем добавляем паприку, любые специи и снова размешиваем;
  8. Кусочки куриного мяса обмакиваем во взбитом яйце;
  9. Далее обсыпаем их мукой;
  10. Снова обмакиваем в смеси из яйца;
  11. Обсыпаем панировкой с тертым сыром;
  12. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим греться;
  13. На горячее масло выкладываем наггетсы в двойной панировке;
  14. Зажариваем с каждой стороны по 5-7 минут;
  15. В результате наггетсы должны покрыться румяной корочкой;
  16. Выкладываем на салфетки из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло;
  17. Ставим к столу, желательно дополнительно поставить любимый соус.

Приготовление куриных наггетсов из фарша в духовке

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • куриная грудка – 1 штука весом на 500 грамм;
  • несколько веточек базилика, можно заменить петрушкой;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного перца в молотом виде;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Ингредиенты для панировки:

  • 100 грамм муки;
  • яйца – 2 штуки;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 1 маленькая ложка карри;
  • щепотка молотой паприки.

Врем я на приготовление – 1 час.

Калорийность – 225 ккал.

  1. Куриную грудку нужно хорошо сполоснуть, срезаем с ее поверхности шкурку и удаляем кость;
  2. Затем мякоть разрезаем на средние кусочки и выкладываем в блендер, немного перемалываем. Можно прокрутить через мясорубку, главное не доводить до состояния паштета;
  3. Добавляем в фарш соль, черный молотый перец;
  4. Петрушку или базилик промываем и режем на мелкие кусочки;
  5. Высыпаем зелень к фаршу и тщательно смешиваем;
  6. Из фарша нужно сделать круглые котлеты небольшого размера;
  7. Куриные яйца нужно освободить от скорлупы, выложить в чашку и взбить венчиком до однородного состояния;
  8. На плоскую тарелку насыпаем муку;
  9. На другую тарелку засыпаем панировочные сухари, добавляем к ним карри и молотую паприку;
  10. Далее наггетсы обваливаем в муке и окунаем в яичную смесь. Окунать можно при помощи шумовки, через дырочки будет стекать яичная смесь;
  11. Затем обваливаем в панировочных сухарях;
  12. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом;
  13. Раскладываем на поверхности наггетсы;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов, убираем противень;
  15. Оставляем запекаться в течение 20 минут;
  16. После этого вынимаем форму, снимаем лопаткой наггетсы;
  17. Подаем на стол с любым любимым соусом.

Советы кулинаров

  • для наггетсов рекомендуется использовать мясо с грудок. В этой части мясо очень нежное, сочное и мягкое. Кроме этого, оно достаточно быстро готовится;
  • предварительно кусочки курицы лучше промариновать. Для маринада можно использовать смесь специя для куриного мяса, прованские травы, сок лимона, соль, черный перец, зелень. Мариновать в этой смеси мясо рекомендуется в течение 10-15 минут;
  • посыпать наггетсы можно в пшеничной мукой или панировкой. Панировку можно сделать из домашних сухарей, для этого нужно просушить кусочки хлеба или несладкого батона в духовке. Далее сухари нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки;
  • жарить нужно в большом количестве растительного масла, чтобы он полностью покрывало каждый кусочек.

Наггетсы из куриного мяса, приготовленные в домашних условиях, это просто потрясающая закуска. Тем более ее достаточно просто приготовить, на это уйдет совсем мало времени и сил. Поэтому, если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, то это угощение будет как раз кстати.

Честно сказать, даже не знала, что это блюдо наггетсы называется. Точно также готовлю отбивные куриные. Филе цыплёнка режу небольшими продольными кусочками, отбиваю слегка, мариную в специях ( соль, куркума, чёрный молотый перчик), затем немножко сушеного укропчика добавляю и панирую так: мука, затем яйцо, снова мука. Как-то пробовала в сухарях, не понравилось, слишком сухие получаются. А вот именно в муке если обваливать, наггетсы получаются нежные, сочные.

Только только доели на ужин с сыном:) Вкуснотища! Но есть у меня небольшой секрет:) Я яйцо взбиваю с 3-4 столовыми ложками молока и 1 столовой ложкой муки. Затем в эту смесь добавляю соль, специи по вкусу и туда же нарезанное куриное филе. И…отставляю в сторонку на час-полтора. Потом обваливаю в большом количестве панировочны сухарей и обжариваю в растительном масле. Ну очень сочно получается!

postrecept.ru

Как сделать куриные наггетсы в домашних условиях?

Куриные наггетсы – излюбленное лакомство россиян – и взрослых, и детей. Многие хозяйки уже научились делать наггетсы в домашних условиях. В домашней кулинарии существуют различные способы приготовления этого вкусного блюда.

Каждый способ приготовления наггетсов отличается различными панировками. Это блюдо готовится очень быстро, не является диетическим и обладает высокой калорийностью, но иногда можно побаловать себя этим очень вкусным блюдом на завтрак или ужин. Это блюдо можно экспериментально разнообразить новыми вкусовыми качествами, добавляя любимые специи и приправы в панировку. Кроме того, создавая к наггетсам различные соусы, вы привнесёте в это блюдо свой особенный пикантный вкус. 
Мы представляем вам два варианта наггетсов – отличные по ингредиентам и способу исполнения. Первый этап приготовления наггетсов одинаков для обоих вариантов. Для этого требуется подготовить куриную грудку – помыть, протереть сухой салфеткой и нарезать продольными ломтиками - полосками или пластиками различной формы – в зависимости от ваших навыков и предпочтений.

Первый вариант. Потребуются следующие дополнительные продукты: сырые куриные яйца, мука, соль, молотый чёрный перец и растительное масло.

Итак, готовим панировку. Следует подготовить две миски или глубокие тарелки. В одну миску взбиваем 2-3 яйца, добавляя немного соли и перца, в другую - добавляем муку также с небольшим количеством соли. Заранее нагреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла и устанавливаем средний огонь. 
Каждый кусочек куриного филе обваливаем в солёной муке, затем опускаем в яичную смесь и снова обваливаем в солёной муке. Эти действия необходимо делать быстро – пока вы обваливайте в панировке каждый кусочек и укладываете на сковороду, первые наггетсы могут подгореть. Наггетсы не должны соприкасаться друг с другом, обжариваются очень быстро - с двух сторон до золотистой поджаристой корочки. Как правило, готовится несколько партий наггетсов. Пока готовятся следующая партия, обжаренные наггетсы выкладываются на сухую салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Второй вариант. Потребуются следующие дополнительные продукты: панировочные сухари, сырые куриные яйца, сметана, тёртый сыр твёрдых сортов, мука, соль, молотый чёрный перец, растительное масло. 

Второй вариант более простой по способу исполнения, но более пикантен из-за наличия в этом рецепте сыра, сметаны и панировочных сухарей. Для этого варианта также потребуются две миски или глубокие тарелки: в одной миске готовим однородную смесь из яиц и сметаны, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец, в другой – сухую смесь из панировочных сухарей, тёртого сыра и небольшого количества муки. 

В этом варианте не надо обмакивать каждый куриный кусочек в яично - сметанной смеси. Следует положить в неё весь объем порезанных кусочков. Заранее подготовьте сковороду, разогретую с растительным маслом. Вынимая каждый куриный кусочек из яично - сметанной смеси, равномерно обваливайте в панировке из сухарей, сыра и муки. 

Уложите куриные кусочки на сковороде таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Такие наггетсы можно не сушить салфеткой.

Многие хозяйки дополнительно кладут в сухую панировку измельчённую зелень, чеснок, кунжут, а также различные специи и пряности по вкусу. Но помните - следует аккуратно пользоваться добавками в панировку, иначе чеснок, зелень и кунжут могут преждевременно подгореть, а излишние пряности и специи ухудшить натуральный вкус курицы.

Для наггетсов, как правило, применяют мясо курицы, но при желании можно использовать постную свинину или филе индейки – эти сорта мяса достаточно нежные и по-своему хороши для приготовления так называемых наггетсов. Подаются наггетсы в горячем виде как самостоятельное блюдо на листьях салата и с различными соусами в отдельной мелкой посуде. Соусы, которые в большом ассортименте продаются в магазинах, считаются обязательным условием этого блюда. Если вы ленитесь делать соусы или не любите их, наггетсы удачно сочетаются с обычным кетчупом, майонезом или сметаной. В качестве украшения для подачи на стол наггетсов подойдут разнообразные овощи – помидоры - черри, дольки лимона и различная зелень. Если вы решили сделать наггетсы в домашних условиях, стоит попробовать изобрести самим и соусы к ним. Для разнообразия вкусов готовят несколько видов соусов. Как правило, это соусы различны по составу и способу приготовления – например, традиционные соусы: сливочный – на сметане, майонезе или йогурте с зеленью, чесноком и различными специями по вкусу или томатный – на помидорах (или томатной пасте) с различной зеленью и приправами (чеснок, горький стручковый перец), а также специями по вкусу (паприка, гвоздика, кориандр, базилик, прованские травы и т.д.).

Хрустящие куриные наггетсы – отличный способ порадовать не только домочадцев, но и ваших гостей. Экспериментируя с панировками, соусами, специями и приправами, вы добьётесь совершенно различных по вкусу наггетсов. 

www.doverie-omsk.ru

Куриные наггетсы в домашних условиях

В последнее время я заметила, что моя вполне женственная фигура становится мужеподобной, периодически хочется чего-нибудь вредненького. Надо будет поработать над своей фигурой, иногда это требуется домохозяйкам. И чтобы не усугублять ситуацию я стала искать, чем заменить такие вкусные фаст фуд блюда.

Куриные наггетсы в домашних условиях

Я покажу вам как в домашних условиях приготовить так любимые мной куриные наггетсы. Приготовить без консервантов, без синтетических ингредиентов, без усилителей вкуса, без разнообразных пластмасс и т.п..

Приготовление займет сравнительно немного времени, зато это того стоит (желудок скажет спасибо). Самое удивительное, что этот рецепт трудно испортить. Используйте зелень и приправы, которые вы любите. Надеюсь, у вас будет вдохновение, и вы приготовите действительно уникальные наггетсы самостоятельно.

Если вы приготовите свою собственную версию наггетсов, то размещайте фотографию в комментариях!

Этап 1: Ингридиенты

Куриная грудка

  •  2 куриные грудки, без костей и без кожи (это 4 кусочка филе)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки петрушки
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/4 ложки перца
  • 2 взбитых яйца
  • 1 чашка муки
  • 1,5 стакана растительного масла

Вам понадобится мясорубка чтобы сделать фарш, вероятно вполне сгодится кухонный комбайн, но я не пробовала.

Этап 2: Измельчаем мясо

Измельчаем мясо

Фарш с зеленью

Разогреваем духовку до 200С.

Что делать с мясом, думаю и так понятно. Конечно, жалко засовывать такие хорошие кусочки мяса в мясорубку, но это необходимо. В следующий раз надо попробовать нарубить мясо кубиками.

После того как измельчили мясо, добавляем соль, зелень, перец.

Этап 3: Формируем наггетсы

Шарики из фарша

Делаем наггетсы

Делаем наггетсы

Для того чтобы сделать все наггетсы одинаковыми и быть уверенной что все они приготовятся равномерно я использовала небольшую металлическую плошку и зачерпывала шары из фарша, выкладывая их на вощенную бумагу.

Мягко надавливая столовой ложкой на получившиеся шары, я сделала их плоскими.

Этап 4: Панировка

Обваливаем мясо в муке

Мясо в яйце

Мясо в панировке

Панировка включает в себя три этапа.

  1. обваливаем мясо в муке (в муку можно добавить соль и перец, чтобы придать дополнительный вкус)
  2. окунаем мясо в взбитые яйца
  3. размещаем наггетсы на листе

Я проделывала эту операцию дважды, чтобы панировочный слой был толще.

Теперь можно жарить!

Этап 5: Жарка

Жарим наггетсы

Запекаем наггетсы

Используем чугунную сковороду чтобы обжарить наши наггетсы до коричневой корочки. Жарим в большом количестве разогретого масла. Это примерно 2 минуты с каждой стороны.

После обжарки выкладываем на бумажное полотенце. И как только стечет жир, размещаем наггетсы на противне в один слой. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Этап 6: Наслаждайтесь

Куриные наггетсы в домашних условиях

Куриные наггетсы в домашних условиях

Достаем из готовки и наслаждаемся наггетсами приготовленными в домашних условиях. Используйте ваш любимый соус. Я сделал кисло-сладки соус о приготовлении которого расскажу в следующей статье.

cpykami.ru

Как приготовить вкусные наггетсы в домашних условиях

Когда от мужа поступило заманчивое (с его точки зрения, конечно же) предложение приготовить наггетсы в домашних условиях, мне стало очень страшно... Страшно интересно, что получится из этой затеи. Удастся ли мне повторить тот самый "фастфудовский" вкус, но с использованием натуральных ингредиентов. Сначала я просто нарезала небольшими кусочками куриное филе, замариновала его в смеси специй, запанировала и обжарила. Вышло вкусно, но не совсем то. Хрустящая корочка, но нет той нежности и сочности, которую предлагают яркие ролики, рекламирующие всем известную сеть заведений (не поворачивается язык назвать их ресторанами) быстрого питания. Поэтому решила продолжить поиски подходящего рецепта. И таки нашла его! После его прочтения я прикинула, что мороки будет в два раза больше, но результат обещал быть потрясающим. Так, впрочем, и вышло. Аппетитные золотистые наггетсы размели очень быстро. Чему я очень рада.

Ингредиенты понадобятся такие:

Для наггетсов:

куриное филе - 400 г молоко (3,2%) - 150-200 мл
сливочное масло - 100 г куркума - щепотка
сушеный или измельченный свежий чеснок - 3/4 ч. л. молотая паприка - 1/3 ч. л.
соль поваренная - 1/2 ч. л. (по вкусу) черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Для панировки:

крупные (отборные) яйца - 2 шт. молоко - 70 мл
мука пшеничная - 3-4 ст. л. панировочные сухари - 1/2 ст.
дезодорированное растительное масло - для жарки

Как приготовить вкусные наггетсы в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Филе хорошо вымойте. Обсушите. Срежьте жир, кожу и жилки (если есть). Нарежьте небольшими кусочками. Я использовала куриную грудку. Но можно также взять мясо, срезанное с ножек. Так будет даже сочнее. Положите курицу в чашу блендера. Измельчите кусочки в фарш. Если нет бледера, пропустите филешку через мясорубку несколько раз.

-2-

Сливочное маслице растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте с молоком. Добавьте к измельченному филе. Благодаря молочной составляющей наггетсы получатся нежными и сочными. Молочно-масляную смесь можно заменить жирными сливками (желательно - 30-35%).

-3-

Всыпьте специи и соль.

-4-

Взбейте блендером еще раз. Получится мягкая воздушная масса. Если использовали мясорубку, тщательно перемешайте курицу с молочной составляющей. Эффект будет примерно тот же.

-5-

Возьмите фольгу для выпечки. Положите на стол матовой стороной кверху. Разместите часть (треть или половину) куриной массы для наггетсов "колбаской", как на фото. Чтобы курицу потом было легче вынимать, можно смазать лист тонким слоем растительного жира.

-6-

Сверните "конфеткой". Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте заготовки для домашних наггетсов в таких условиях около 20 минут. Вместо духового шкафа можно использовать импровизированную или полноценную пароварку или мультиварку. Время готовки будет примерно тем же. Выньте горячие "колбаски" и немного остудите. Разверните фольгу. Нарежьте на небольшие кусочки толщиной 3 см. Приготовьте все для панировки. В чуть подогретое молочко вбейте яйца. Посолите и поперчите. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Такая масса используется для панировки котлет по-киевски и называется "льезон". В отдельные миски насыпьте просеянную муку и толченые сухари. Каждый кружок окуните сначала в яично-молочную смесь, а потом - обваляйте в муке. Затем снова обмакните в льезон и запанируйте сухарями. Двойная панировка сделает домашние наггетсы хрустящими и сохранит весь сок внутри. Выкладывайте жариться в раскаленный растительный жир. Его в сковороде должно быть много. Также можно жарить во фритюре. Готовую румяную закуску выкладывайте на стопочку бумажных салфеток или полотенец. Бумага впитает излишки жира. А для тех, кто не любит жареное, у меня есть рецепт куриных наггетсов в духовке, они подойдут даже для детского питания.

-7-

Подавайте в горячем или теплом виде. Очень вкусно с пряными томатными соусами, свежими овощами и зеленью. Большое блюдо с хрустящей курицей сметается вмиг, поэтому порцию из рецепта уменьшать не советую.

Приятного хрустящего аппетита!

menu-doma.ru

Как сделать наггетсы в домашних условиях?

Наггетсы Еще одно вкусное блюдо из курицы стало достоянием рецептурных книг российских хозяек. Наггетсы — понятие, пришедшее к нам из далекой Америки. Почему «понятие»? Да, потому что так в середине XIX века назывались золотые самородки. А ровно через 100 лет Роберт Бейкер придумал рецепт поджаренных в большом количестве панировки кусочков курицы. Ровные брусочки с золотистой корочкой действительно напоминали слитки золота. Оригинальность рецептуры состояла еще и в том, что полуфабрикат можно было спокойно положить в морозилку без потерь панировки, а потом достать и тут же готовить.

Этот «американец» пришелся по душе

"Наггетсы" — слитки золотаВ России узнали о наггетсах пару десятков лет назад, когда были построены первые кафе быстрого питания McDonalds. А в Америке уже в 1979 году люди лакомились хрустящими куриными брусочками. Для настоящих наггетсов куриное филе перетирают в фарш, потом формируют из него небольшие ровные куски, панируют и обжаривают во фритюре. Толстый слой панировки позволяет мясному соку не вытекать, а обжаривание в большом количестве масла создает идеально хрустящую и в тоже время достаточно мягкую корочку. Эти особенности рецептуры делают наггетсы необыкновенно сочным и вкусным блюдом, которое по достоинству оценили взрослые и обожают дети.

Со временем приготовление наггетсов претерпело небольшие изменения. Так, филе оставляют цельным, а не измельчают. Его срезают с тушки, моют, сушат и нарезают средними кусочками поперек мясных волокон. Затем кусочки солят и начинают панировать. Панировочный слой создают обязательно толстым, «прочным», трехуровневым: в муке, яйце и панировочных сухарях. Последний «уровень» — панировочные сухари — прижимают ножом к куриному кусочку. Выложенные в ряд на вощеной бумаге их обжаривают в масле.

Сегодня наггетсы продают не только в классическом варианте с использованием курицы (или индейки), но и с грибами, сыром, картофелем и другими овощами. В панировку добавляют различные специи, можно и ассорти, в кляр — молотые орехи, кунжутные семечки и даже измельченный попкорн. Во Франции, например, в сухари добавляют натертый сыр пармезан, а жарят наггетсы не в растительном масле, а в сливочном. К блюду подают гарнир, салат, соус, майонез или едят просто — как закуску. Кстати, они и холодные очень вкусные!  

Ингредиенты

Приготовление наггетсовПредлагаем сделать наггетсы в домашних условиях. Для этого нужно подготовить:

  • свежее филе грудок (650-700 г),
  • куриные яйца свежие (2 шт),
  • мука высшего сорта пшеничная (50 г),
  • сухари панировочные готовые (150 г),
  • растительное масло (300 г),
  • чеснок сушеный (1 чайная ложка),
  • соль поваренная (1 чайная ложка),
  • перец черный молотый (щепотка).

Некоторые хозяйки предпочитают вместо готовых панировочных сухарей сделать их самостоятельно: полбатона сухой булки (можно с кунжутом) измельчить на терке. Строгое соблюдение рецептуры в части ароматных добавок и соли не принципиально. Если у вас есть любимые пряности, как карри, куркума, красный перец, бадьян, ассорти перцев и специй для курицы или плова, смело их используйте.

Особенности приготовления

Этап первый

С куриной грудки снять кожу и нарезать ее средними кусками. Но стараться их делать не тонкими. Вбить яйца в емкость, и размешать их венчиком, вилкой или миксером.   

Этап второй

Он заключается в приготовлении двух панировок. Первая состоит из муки, сушеного чеснока, соли и перца. Все ингредиенты перемешать.

Наггетсы можно приготовить во фритюре или поджарить в сковородеВторая панировка — это тот самый «прочный» верхний слой наггетсов, зажариваемый до золотистой корочки. Для него подготовим другую посудину, и всыплем панировочные сухари.

В итоге получается три емкости:

  • с взбитым яйцом,
  • мука со специями,
  • панировочные сухарики.

Этап третий

3-ий этап заключается в непосредственной подготовке наггетсов к обжарке. Для этого каждый кусочек нужно обстоятельно обвалять в муке, и стряхнуть лишнее. Затем обмакнуть в яйце и обвалять в последнем виде панировки — сухарях. «Лишнего» на кусках оставаться не должно, иначе «оно» подгорит.

Полуфабрикат готов. С ним можно поступить двумя способами: отправить на дощечке в морозилку, а подмороженные затем переложить в пакет, или приступать к обжарке. Выбираем второй способ!

  • Налить приличное количество масла в узкую кастрюлю с высокими краями.
  • В горячее масло опустить несколько кусочков масла, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • На умеренном огне выдерживать наггетсы, чтобы корочка стала румяной. По времени — это минут 5-7, в зависимости от толщины куриных кусочков.
  • Выложить готовые наггетсы на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
  • Таким же образом зажарить остальные куски курицы.

Блюдо готово к подаче

Наггетсы с соусом В качестве дополнения к нему подойдут зелень, оливки. Так как наггетсы предполагают некоторую сухость, то без соуса не обойтись! Причем он может быть чесночным, сметанным, соевым, сырным, горчичным, томатным. В него вы будете погружать хрустящий брусочек и затем отправлять в рот. Ммм, объедение!

Гарнир подойдет любой, даже макароны или спагетти, сдобренные тертым сыром. Но предпочтительней картофельное пюре или рис. Наггетсы также кушают с отварным брокколи и с картошкой фри, но второй вариант — это уже слишком для печени! Такой гарнир, как отварная молодая картошка — отличный гарнир, но сезонный. Зеленый горошек или кукуруза — тоже вариант.

И все-таки первое место среди гарниров к наггетсам занимают салаты из свежих овощей. Их сочность придаст куриному блюду необыкновенную легкость, «полет» вкусовых ощущений. Если особо в доме овощей нет, можно порезать помидоры колечками или красиво разложить на тарелке листы зеленого салата, положить сверху наггетсы и вспрыснуть их соком лимона или лайма. «Enjoy!», или «Наслаждайтесь» — так говорят в Америке, когда желают «приятного аппетита», ведь блюдо у вас американское!

vremya-sovetov.ru

Домашние наггетсы

домашние наггетсыСразу хочу сказать, диетическими такое блюдо сложно назвать. Всё-таки, как ни крути, а кляр впитывает много масла, даже если после жарки тщательно промакивать домашние наггетсы салфеткой, или полотенцем. Но, тем не менее, такой вкуснотищей время от времени стоит баловать себя и близких.

Наггетсы могут быть из фарша, или мелкорубленного мяса, но так как куриное мясо само по себе нежное, то я просто делаю отбивные в кляре. Важный момент по поводу размера кусочков. Он не принципиален! Можно делать на один, два или три укуса. На вкусовые качества это никак не влияет. Один минус у домашних наггетсов – уж очень быстро заканчиваются. И если обычно мясные блюда сочетаются с гарниром или овощами, то наггетсы и в самостоятельном виде идут на «ура!».

Время на приготовление домашних наггетсов – 1 час. Количество порций-5

Что понадобится для приготовления домашних наггетсов:

  • Филе куриное – 2 штуки;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Кунжут – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молоко – 2 столовых ложки;
  • Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Специи (для курицы) – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить домашние наггетсы?

Для домашних наггетсов нам понадобится куриная грудка или филе – это самое нежное и диетическое мясо. Куриное филе лучше вымочить в холодной воде несколько часов, а затем тщательно промыть его.  Очищаем от косточек и плёнок.

мясо для наггетсов

мясо для наггетсов

Разрезаем филе на несколько  частей. В среднем куски должны быть  5х5см, или меньше (по желанию). Отбиваем филе кулинарным  молоточком, чтобы не летели брызги – накрываем филе пищевой пленкой,  солим и сыпем специи для курицы.

подготовка мяса к обжариваниею

подготовка мяса к обжариваниею

Разбиваем в глубокую миску куриное яйцо, добавляем  к нему молоко, сыпем соль.  Интенсивно  вымешиваем вилкой, или венчиком.

приготовление кляра для домашних наггетсов

приготовление кляра для домашних наггетсов

Панировочные сухари в блюдце перемешиваем с кунжутными семечками.

сухая панировочная смесь

сухая панировочная смесь

Муку насыпаем в мелкую тарелку. Берём  кусочек куриного филе, с двух сторон хорошенько обваливаем его в муке.

обваливание мяса в муке

обваливание мяса в муке

Затем обмакиваем филе в яично – молочной заливке.  Такая панировка называется многослойной.

мясо в яичном кляре

мясо в яичном кляре

Следующее действие — обваливаем  будущий домашний наггетс  в  панировочных сухарях с  кунжутом.

обваливание в панировочной смеси

обваливание в панировочной смеси

На раскалённую  сковороду наливаем 2 столовых ложки  рафинированного растительного масла (масло можно брать и кукурузное, и оливковое, и соевой – основное требование – масло должно выдерживать нагревание до высоких температур), выкладываем филе и обжариваем 2-3 минуты с одной стороны.

обжаривание наггетсов на сковороде

обжаривание наггетсов на сковороде

Затем с помощью вилки или специальной  лопатки переворачиваем поджаренное  куриное филе на другую  сторону, и обжариваем ещё пару минут. Потом  снимаем готовый куриный наггетс  со сковороды.

рецепт приготовления домашних наггетсов

приготовление домашних наггетсов

Подавать домашние наггетсы можно с гарниром, но конечно, намного интереснее кушать их с каким-нибудь соусом, и с салатом из свежих овощей.  Вообще, наггетсы позиционируются, как закуска, а не как самостоятельное мясное блюдо. Но тут уже кто как привык.

домашние наггетсы рецепт с фото

готовые домашние наггетсы

Очень популярны наггетсы с сыром, делаются они очень просто, в кусочке куриного филе делается надрез в виде кармашка, туда и закладывается кусочек сыра. И затем, по вышеописанному принципу, делается многослойная панировка. Если вы хотите угостить домашними наггетсами детей (а они очень их любят), то можно вместо жарки во фритюре запечь их в духовке.

домашние наггетсы

наггетсы из куриного филе

Приятного аппетита!

nagotovili.ru

Куриные наггетсы. | Домашние рецепты

 

Маленькая дочка, увидев по телевизору очередную рекламу куриных наггетсов, ненавязчиво, но твердо поинтересовалась, когда мы их сделаем.  Хоть дочка и маленькая, но прекрасно знает, что к полуфабрикатам все наше семейство относится негативно, и все, что возможно сделать самостоятельно — самостоятельно и готовится.

 

А уж тем более такое простое блюдо как наггетсы. А когда я предложил делать их вместе — то радости не было предела — готовить она любит.

 

 

Куриные наггетсы.

 

 

Для куриных наггетсов понадобится:

 

Куриные наггетсы.

  • Куриное филе
  • Яйцо.
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый перец
  • При желании — любимые специи.

 

 

 

 

Готовим куриные наггетсы

 

Все на редкость просто.

 

Первым делом разбиваем яйцо в подходящую плошку и вилкой хорошо его размешиваем до однородности.  Добавляем в смесь немного соли.

 

Нарезаем куриные грудки поперек на одинаковые полоски.  Эти полоски солим и перчим.

 

Куриные наггетсы.

 

Подготавливаем театр кулинарных действий.  Все должно быть под рукой.

 

Куриные наггетсы.

 

Дальше мне активно помогала дочка.  Ей это очень нравилось, а я был спокоен, поскольку на этом этапе ничего острого или горячего не предусматривается.

 

Кусочек курицы обваливается в муке.

 

Куриные наггетсы.

 

После чего обмакивается во взбитое яйцо.

 

Куриные наггетсы.

 

А уж после такого своеобразного купания уже панируется в панировочных сухарях.

 

Куриные наггетсы.

 

Слой панировки должен быть равномерным и плотным.

 

Лучше всего использовать самостоятельно сделанные сухари. Те, что продаются в магазинах очень часто не выдерживают никакой критики, то производители соль со специями добавят,  то перемелют их так, что совершенно непонятно — сухари это или мука,  и, практически всегда, покупные панировочные сухари приобретают какой-то специфический запах.  Так что весьма советую все остатки белого хлеба подсушивать и, перемолов блендером, мясорубкой или кофемолкой получать свои собственные панировочные сухари, тем более, что степень помола, в этом случае, вы регулируете сами — хотите — размололи в пыль, захотели — оставили кусочки покрупнее.

 

Запанированные куски куриного филе выкладываем на тарелку, дожидаться жарки.

 

Куриные наггетсы.

 

В широкой сковородке разогреваем растительное масло.  Оно должно быть горячим, но не перекаленным.  При очень горячем масле панировка может быстро сгореть, а мясо приготовиться не успеет.

 

Так что как только разогрели масло — это проверяется очень легко — опускаем в масло до дня сковородки кончик деревянной зубочистки или спичку.  Если от кончика начинают подниматься маленькие пузырьки — значит масло нужной температуры.

 

Выкладываем на разогретую сковородку наши подготовленные нагеттсы.  Огонь под сковородой должен быть средним.

 

Куриные наггетсы.

 

Когда одна сторона нагеттсов начала золотиться — переворачиваем их.  обжариваем вторую сторону нагеттсов тоже до золотистого цвета.

 

Тут возможны два варианта:

  1. Обжаренные нагеттсы положить на противень и довести до готовности в духовке.
  2. Полностью приготовить их на сковородке.

 

Я готовлю только на сковородке. В силу этого огонь под сковородкой делаю чуть ниже среднего, чтобы мясо успело полностью приготовиться, а панировка не пригорела.

Переворачиваю нагеттсы в общей сложности 4 раза.  То есть жарю по 2 раза на каждой стороне.

 

Куриные наггетсы.

 

 

Все готово.  Выкладываем нагеттсы на блюдо, подаем с овощами и любым гарниром.

 

И, конечно, к ним просто необходимы соусы.  Чаще всего использую 3-4 в обязательном порядке.

 

А именно:

→ Томатный соус.  Домашняя альтернатива кетчупу.

→ Сырный соус. Чили кон кесо.

→ Цацики (Дзадзики)

→ И один из самых простых соусов из горького перца.

 

Куриные наггетсы.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 526

yourmeal.ru