Как приготовить рыбные котлеты из щуки. Как сделать рыбные котлеты из щуки


Как приготовить рыбные котлеты из щуки, рецепты и способы разделки

Свежевыловленная щука в разы ароматнее и свежее гастрономической заморозки в магазине. Как только ни готовят рыбные котлеты из щуки в рыбацких семьях! Это сытное и полезное блюдо, но есть свои нюансы. Например, щучье филе считается сухим и специфически пахнет. С этим легко справиться.

Тушку замачиваем в молоке и запах тины уходит. Помогают справиться так же пряные травы.

Перемалывая фарш, пропустите его через мясорубку несколько раз, чтобы не осталось мелких косточек.

Сочности фаршу добавит тертый картофель или свиное сало, которое перекручивается на мясорубке вместе с филе. Еще один секрет – лук. Не бойтесь превратить его в кашицу, натерев на терке. Сок лука сделает фарш сочнее, а луковый аромат пропитает.

Щучьи котлеты жарят, пекут, готовят на пару, как душе и желудку угодно. Но сначала на сильном огне подрумянивают корочку, а затем медленно доводят до готовности.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Самое сложное – выпотрошить и очистить рыбу от чешуи. Перед тем, как разделать щуку, отрежьте голову.

Как правильно разделывать? Параллельно хребту, мягко надавливая, сделайте надрез. Проведите по мясу несколько раз ножом, пока он не упрется в ребра. Но не отрезайте кости, а отделите до них мякоть.

Срежьте филе вдоль ребер в сторону брюшка.

Если встречаются кости, достаньте пинцетом. Плавники аккуратно вырежите.

Последний этап – снятие кожи. Переверните кусок мясом вверх, не спеша, под углом, введите нож между филейной частью и шкурой. Кожица скользкая, поэтому придерживайте ее рукой.

Для перемалывания поделите мякоть на куски, крутите в мясорубке с мелкой насадкой, несколько раз пропуская через ножи. Так перемелются мелкие кости и фарш будет нежнее.

Для скрепления понадобится яйцо, а лишнюю влагу уберет мука или крахмал.

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки – сытное и простое блюдо для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как приготовить рыбные котлеты по самому простому рецепту.

  • 1кг фарша
  • 200 грамм репчатого лука
  • Яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть муки
  • Соль, пряности
  • Подсолнечное масло для жарки

Отбейте фарш и размягчите его тертым луком, добавьте подтаявшее масло, посолите и поперчите. Дайте остыть и отлежаться.

Разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и поджарьте на масле сначала до образования твердых боков, а затем под крышкой на малом огне минут 10.

Для детей блюдо готовят более нежным, дотушивая котлеты в молоке. Влейте полстакана на сковороду с котлетами и ждите, когда молоко испарится.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

  • 1кг щучьего фарша
  • 150 грамм шпика
  • Белый хлеб или батон
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Луковица
  • Кусочек масла
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Укроп, соль, специи

В фарш из щуки перекрутите куски сала. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Пшеничную горбушку размочите в молоке, чуть отожмите и добавьте в рыбную массу.

Измельченный лук пассируйте, добавьте в рыбный фарш.

Скрепите сочную массу взбитым яйцом и всыпьте рубленые веточки укропа.

Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам, обмакивайте ладони в воде. Слепите котлеты нужной формы.

Можно не лить много масла для жарки: шпик даст сок. Обжаривайте минут десять. Вкусно и сытно получаются котлеты с подливкой. Лучший гарнир к такому блюду – картофель.

Котлеты из щуки с творогом

  • 350 гр. щучьего филе
  • 150 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • Кусочек сливочного масла
  • Овсяные хлопья – горсть
  • 50 грамм муки
  • Соль, перец, растительное масло

Следуя рецептам приготовления, порубите рыбную мякоть ножом.

Разомните вилкой творог и соедините с рыбой.

Фарш перемешайте с яйцом и специями, отбейте для мягкости.

Чеснок нужен для приготовления чесночного масла. Обжариваем зубчики чеснока и убираем, аромат остается.

Формируя котлеты, в середину кладем кусочек масла и обваливаем в смеси овсянки и муки. Такая панировка даст хрустящую корочку.

Жарим 6-7 минут с каждой стороны.

Этот рецепт подойдет тем, кто следует диетам и худеет. Котлеты легко готовятся на пару или запекаются в духовке. Сухими не будут, так как внутри масляный сок.

Котлеты из щуки с манкой

По этому рецепту котлетки получаются нежными и подойдут для детского меню.

  • 0,5 кг щучьего фарша
  • Мякоть батона
  • 150 мл. молока
  • Манка – 100 гр.
  • 2 яйца
  • Луковица крупная
  • Веточка свежей петрушки
  • Растительное масло
  • Соль и душистый перец

Хлеб размачиваем и разминаем с молоком, слегка отжимаем и добавляем яйца.

Чем мельче порезана луковица, тем больше сока она даст фаршу. Перемалываем блендером или трем на терке.

В рыбный фарш добавляем подготовленные ингредиенты. Яркости вкусу добавит измельченная петрушка. Солим, перчим, высыпаем в заготовку половину манной крупы, вымешиваем.

Вторая половина манки идет на панировку. Лепим котлетки, обмакиваем с обеих сторон и кладем в кипящее масло. Сразу жарьте при большой температуре до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь.

Вкусный соус к котлетам из рыбы

До совершенства приготовленное блюдо доведет соус для рыбных котлет из щуки. Учитывая то, что щука суховатая, гарнир из макарон, риса и картофеля требует добавки. Существует ряд рецептов специальных соусов: на основе вина, сметанные, сырные, томатные.

Густые соусы обычно варят, более жидкие готовятся сырыми.

Для соусов подойдут любые рыбные приправы, горчица, зелень.

Самый простой соус не требует лишних затрат. Ингредиенты для него вы найдете в холодильнике: соленые огурцы, майонез, сок лимона, луковица, зелень.

Измельчите овощи и зелень, перемешайте с майонезом, добавьте щепотку сахара, сок лимона, посолите и поперчите.

Томатный соус

  • Полстакана томатной пасты
  • Две ложки сметаны
  • Паприка, соль, чеснок
  • Горсть муки
  • 100 мл. рыбного бульона или кипятка
  • Сливочное масло для обжарки

Поджарьте муку до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту и сметану, влейте бульон. Тушите со специями и паприкой. Затем залейте соусом еще сырые котлеты, уберите в духовку и тушите около часа.

Сметанный соус

  • Сметана
  • 2 яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль

Взбейте яичную массу с кисломолочным продуктом и молоком, нагрейте и медленно введите муку. Когда закипит, снимите с огня. Кушать желательно в холодном виде.

Сливочный соус

  • Жирные сливки – 150 гр.
  • Полстакана воды или рыбного бульона
  • 1ст.л. муки, сливочного масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • Лимон

К этому соусу потребуются орегано и мускатный орех (по щепотке).

Готовим смесь на основе поджаренной муки, бульона и лимонного сока, кипятим 5-7 минут, добавляем цедру лимона, вливаем сливки. После снятия с огня добавляем специи, оставляем ненадолго под крышкой и поливаем блюдо. В качестве гарнира подаем с овощной нарезкой или картофелем. Приятного аппетита!

delaismelo.ru

Рыбные котлеты из щуки, пошаговые рецепты приготовления

Котлеты из щуки – излюбленное лакомство не только рыбаков, но и всех ценителей рыбных блюд. Изделия на основе рыбного фарша получаются нежными и мягкими. Хорошо сочетаются со всеми видами гарниров, в особенности с картофелем и пастой.

Классическая рецептура котлет довольно проста. Натуральный фарш из щуки состоит из филе рыбы, репчатого лука, специй и соли. Щука не отличается особой жирностью мяса, поэтому котлеты из чистого фарша получаются постными и слегка сухими.

Исправляют это добавлением в котлеты обжаренных в масле овощей, сливочного масла, свежего или соленого сала, отварного риса, свежего нутряного или топленого жира. Белая булка, манная крупа или размоченные в молоке панировочные сухари делают котлеты мягче, они лучше держат форму при запекании и приготовлении на пару.

Хлеб в составе фарша скрадывает запах рыбы, и аромат блюда получается значительно мягче. Котлеты с включением булки легко узнать по внешнему виду. Они получаются пышными, «дутыми». Этой особенностью пользуются во время варки на пару, тушении и запекании рыбных котлет.

При жарке форма изделия фиксируется быстрой термической обработкой в кипящем масле. Иные способы приготовления предполагают постепенный нагрев фарша, поэтому натуральная котлета разваливается на куски под действием пара. Чем больше влажность фарша, тем быстрее это происходит. Манная крупа, рис либо хлеб связывают влагу, стабилизируя массу и делая ее плотнее.

В кухне славянских народов представлено много рецептов приготовления котлет из щуки. Ниже приведено пять различных способов, как порадовать родных сочными и ароматными котлетами из постной речной рыбы.

Натуральные котлеты из щуки

Котлеты из чистого фарша с минимумом ингредиентов. Готовятся на сковороде, тонкой сетке гриль. По этой же рецептуре фарша делают котлеты-зразы с различными начинками – яйцом, зеленью, грибами, беконом.

Список ингредиентов:

  • Щука свежая – 1500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Две-три щуки среднего размера промыть, насухо вытереть. Сделать разрез по хребту от головы до хвоста, затем боковые разрезы по линии жабр.
  2. Снять кожу, осторожно отделить филе, не трогая брюшину.
  3. Из филе пинцетом выбрать оставшиеся кости.
  4. Промыть и обсушить зелень.
  5. Натереть на терке сырую луковицу. Лук также можно обжарить в масле и размять вилкой. Пассированный лук придает котлетам сытности и дает легкий ореховый привкус.
  6. Рыбное филе мелко порубить двумя топориками или один раз измельчить блендером, мясорубкой.
  7. Добавить одно-два крупных яйца, растертую с солью петрушку и специи. Если планируется жарить котлеты на гриле, вбить на одно яйцо меньше, так как для него требуется более сухой фарш.
  8. Вымесить фарш. Он получится рыхлым, но плотным.
  9. Хорошо разогреть сковороду, снизить огонь до средней интенсивности. На непрогретой сковороде натуральный рыбный фарш пригорит моментально, а котлеты от медленного нагрева начнут разваливаться под действием пара.
  10. Фарш из щуки выложить на прогретую сковороду ложкой. Ей же придать кусочку фарша плоскую и округлую форму.
  11. Тонкая котлета легче прожарится и быстрее «обрастет» хрустящей корочкой.
  12. Жарить по две минуты с каждой стороны. Если фарш получился слишком влажным, то время жарки нужно увеличить.
  13. Чтобы сохранить золотистую корочку хрустящей, котлеты нужно просушить на нескольких слоях бумажных полотенец.

Котлеты из щуки по-домашнему

Широко распространенный рецепт, известный многим мамам и бабушкам. Рыбные котлеты готовятся по аналогии с изделиями из свиного или говяжьего фарша. Количество продуктов приведено в расчете на 12 крупных котлет.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Филе щуки бескостное – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 г. (1 ст.).
  • Сливки питьевые или молоко – 150 мл.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин молотый.
  • Свиное сало свежее – 200 г.
  • Соль.

Панировка:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
  • Сухари панировочные – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Размочить стакан пшеничных сухарей в нежирных сливках или молоке. Смешать с рубленым филе щуки.
  2. Добавить в фарш специй и яйцо. Вымесить плотную, однородную массу.
  3. Сформировать 10-12 котлет продолговатой формы.
  4. Взбить яйцо с водой (30-40 мл.), перцем, солью.
  5. Обмакнуть котлеты в яичную смесь и обвалять в сухарях. Панировку можно повторить два-три раза, чтобы получился плотный слой.
  6. Далее обжарить изделия в масле или запечь под любым соусом.

Котлеты из щуки с начинкой

Праздничный вариант котлет. У фарша из щуки нет выраженного рыбного запаха и вкуса, что открывает простор для экспериментов с начинкой.

Помимо классических сочетаний яйца с зеленью, грибов с луком и риса с яйцом, рыбные котлеты можно начинить: картофельным пюре с зеленью, обжаренным беконом, копченым и плавленым сыром, рублеными маслинами или оливками. Вариаций бесчисленное множество, поэтому в рецепте приведено лишь три вида начинки.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Филе щуки бескостное – 1000 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Черствый батон – 200 г.
  • Сливки питьевые – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Черный перец.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Кориандр молотый.
  • Соль.
  • Жгучий перец.
  • Сухари и яйцо для панировки.

Начинка №1:

  • Бекон в полосках – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.

Начинка № 2:

  • Копченый сыр в шариках – 100 г.
  • Сладкий перец – 200-300 г.
  • Чеснок – 10 г.

Начинка № 3:

  • Вешенки – 400 г.
  • Оливки – 30 г.
  • Лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущим рецептам измельчить рыбное филе в блендере.
  2. Смешать массу с жареным в сливочном масле луком и батоном, размоченным в сливках. Добавить специй и соли, одно яйцо.
  3. Вымесить содержимое посуды, оставить на полчаса под крышкой. После оценить консистенцию фарша. Она должна быть плотной и легко формующейся.
  4. Если фарш жидковат, досыпать сухих панировочных сухарей и дать им вобрать влагу.
  5. Приготовить начинку по одному из предложенных рецептов.
  6. Бекон измельчить кубиком, потомить на пустой сковороде, добавить лук и обжарить его в сале до прозрачности.
  7. Толстостенный перец сначала обжечь над горелкой и снять отслоившуюся кожицу. Мякоть нарезать кубиком, обжарить в масле. В конце раздавить к нему пару крупных зубков чеснока, остудить и смешать с измельченным копченым сыром.
  8. Вешенки тщательно перебрать, удалить одревесневшую нижнюю часть, иначе после жарки будут постоянно попадаться жесткие кусочки. Грибы обжарить с луком, остудить. Смешать с рублеными оливками.
  9. Фарш разделить на 10-12 крупных шариков. Размять их в лепешки, положить по ложке начинки. Завернуть край.
  10. Котлеты уложить на прогретый противень швом вниз. Духовку хорошо прогреть.
  11. Запечь при 170-185 градусах в течение 30-40 минут. Крупные изделия желательно запекать под соусом, поэтому по истечении 15-20 минут, в емкость с котлетами можно влить смесь сметаны, бульона и томатной пасты.

Котлеты из щуки для детей

Мягкие котлеты для питания детей дошкольного возраста. Из этого же фарша получаются воздушные рыбные запеканки и нежные фрикадельки.

Список ингредиентов:

  • Филе щуки бескостное – 500 г.
  • Круглый рис – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сухари панировочные – 30-50 г.
  • Сливки питьевые или молоко – 70-100 мл.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Бескостное пюре измельчить погружным блендером, доведя до гомогенного состояния.
  2. Мялкой или снова блендером растолочь отварной рис в плотное пюре.
  3. Соединить остуженный рис, желток, рыбную массу и соль. Вымесить фарш.
  4. Слепить маленькие котлеты, обвалять в сухарях и запечь до готовности.

opitanii.net

Рецепты рыбных котлет из щуки, с салом и не только, секреты

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 кг. щук

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

1 белок

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

1 яйцо

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 яйцо

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

мука

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

мука

рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

яйцо

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

зелень

мука

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

1-2 яйца

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки

  • Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

  • Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

  • Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

  • В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

  • Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

  • После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

  • Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

  • Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные котлеты из филе щуки

 вкусные рыбные котлеты из щуки рецепт Самые вкусные рыбные котлеты, это, пожалуй, котлеты из щуки. Наши читатели делятся с вами своими любимыми домашними рецептами щучьих котлет, а вы выбирайте, какие вам приготовить.

Щучьи котлеты можно готовить с манкой, добавить в рыбный фарш немного свиного сала или вовсе часть щучьего филе заменить на свинину.  В постном рецепте котлет из щуки (в дни поста, когда рыба разрешена) из ингредиентов  исключаем мясо, сало и яйца. Для детского стола, здорового и диетического питания  котлеты из щуки рекомендуется готовить на пару (можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или просто дуршлагом над кастрюлькой), а так же  запеченные в духовке.

Котлеты из щуки в нашей Записной книжке уже имелись, но, к сожалению, без пошаговых фото приготовления. Светлана Бурова помогла нам заполнить этот пробел, прислав нам свой фото рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из щуки.

Статья обновлена еще одним рецептом котлет из щуки от нашей читательницы Галины Котяховой:

 

Котлеты из щуки

 

Речную рыбу предпочитаю жарить. Сегодня угостили свежей щукой. Решила приготовить из этой щуки вкусные рыбные котлеты с кунжутом.

 

Ингредиенты для рецепта котлет из щуки:

  • Свежая щука - 700 г (у меня была свежая прямо с речки),
  • морковка,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • ломтик белого хлеба,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

 

Рецепт приготовления котлет из щуки

Приступим к  разделке  щуки: выпотрошим ее, промоем, отрежем голову и хвост,  которые можно использовать для рыбного супа.

Затем  отделим  филе щуки от кожи, выберем  косточки и прокрутим  через мясорубку  вместе с луком, дольками чеснока, черными сухарями (для клейкости).

Теперь в фарш для рыбных котлет  добавляем тертую на мелкой терке морковь, рубленую зелень,  ложку сметаны, ложку крахмала и 2 яйца, все перемешиваем.

Затем размачиваем булочку или батон в молоке  и  добавляем к фаршу, солим, перчим.

А вот теперь после всех приготовлений пробиваем фарш из свежей щуки  в блендере или отбиваем об стол, фарш для котлет становится воздушнее.

Смешиваем муку с кунжутом и панировочными сухарями, формуем котлеты из щуки, обваливаем в мучной смеси и обжариваем в масле на сковороде.

Первую сторону щучьих котлет жарим под крышкой, перевернем и далее жарим без крышки.

вкусные рыбные котлеты из щуки рецепт

К готовым  котлетам из щуки добавляем любой гарнир, я предпочитаю картофельное пюре.

Приятного аппетита!

 

    Котлеты из щуки

рецепт Светланы

Для рецепта котлет из щуки потребуется:
  • Щука (филе) – 900 гр.
  • Сало (свиное) или мякоть  жирной свинины – 300 гр. (если вы котлеты готовите для постного стола – вместо сала нужно добавить в фарш 3-4 ст. л. манной крупы).
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы.
  • Чеснок – по вашему вкусу, я кладу 5 зубчиков.
  • Яйца – 2 шт. (для приготовления постных котлет - яйца в рыбный фарш не добавляем).
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки котлет.
  • Мука или панировочные сухари  – для обвалки  котлет (свои котлеты я не обваливала).
  • Для подливы к рыбным котлетам  – 2 луковицы.

 

Как приготовить котлеты из щуки

Свежую щуку моем, чистим, отделяем филе от костей (сначала срезаем филе с хребта, затем удаляем плавники и кости от рёбер). Моя щука попалась с икрой, щучью икру можно пожарить, как и котлеты, или посолить. Как солить щучью икру мы уже рассказывали.

Котлеты из щуки рецепт щучьих котлет

Филе щуки режем на куски. Добавляем для фарша в щучьи котлеты нарезанное сало (или свинину), лук и чеснок. Лук в фарш для котлеты из щуки можно предварительно обжарить и затем пропустить с рыбой. Этот вариант приготовления больше подойдет для постных щучьих котлет (когда в фарш нельзя добавлять животные жиры или мясо) и сделает рыбные котлеты более сочными.

Всё прокручиваем через мясорубку (конечно, в филе щуки у вас  остались  мелких косточки, поэтому рыбный фарш  нужно пропустить через мясорубку 2 раза).

В полученный  котлетный фарш для щучьих котлет  добавляем яйца, солим, перчим по вкусу. Тщательны вымешиваем.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сформированные  рыбные котлеты из щуки, обжариваем их до золотистой корочки с двух сторон.

котлеты из щуки щучьи рецепт

Котлеты из щуки щучьи рецепт

Также котлеты можно приготовить на пару (в пароварке или мультиварке). В этом случае котлеты получатся диетическими (для здорового и детского питания).

Когда все щучьи котлеты обжарили, в сковороде пассируем лук – для подливы.

Вкусные котлеты из щуки  готовы – можно подавать к столу.

Сегодня на гарнир к щучьим котлетам я подавала отварной рис. Такой гарнир прекрасно подойдет в дни поста.

Котлеты из щуки щучьи рецепты

Попробуйте и вы приготовить котлеты из щуки – они получаются очень нежными, сочными и к тому же  полезными.

Приятного Вам аппетита!!!

 

Еще одна из наших читательниц делится рецептом рыбных котлет из щуки.Вкусные щучьи котлеты по рецепту  Валентины Горбачевой:

Рыбные котлеты из филе  щуки

Для приготовления которых понадобятся:

  • Филе рыбы (щуки) – 500 г,
  • кусочек размоченного в молоке хлебушка,
  •  1 большая картофелина,
  •  3 зубчика чеснока,
  •  1 большая луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • специи,
  •  сухари для панировки,
  •  растительное масло для жарки котлет

Приготовление щучьих котлет

На полкило филе щуки добавила кусочек хлебушка,  картошечку большую, луковицу  и 3 зубчика чеснока. Все это пропустила через мясорубку. В готовый рыбный фарш положить яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы (я положила хмели сунели, базилик). Рыбный фарш из щуки  хорошо вымешать.

 рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

Сформовать щучьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и на сковородочку!!!!!

Рыбные котлеты из филе щуки приготовление рецепт

Кушайте на здоровье!!!!!

 щучьи котлеты рецепт

 

Валентина и Светлана! Спасибо вам, что рассказали, как приготовить котлеты из филе щуки (одни только аппетитные фото чего стоят! 😉

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Рыбные котлеты очень вкусными получаются в духовке или на пару (для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку),
  • Кроме филе щуки в фарш для рыбных котлет  можно добавить икру щуки или любой другой речной рыбы,
  • В фарш для котлет из щуки иногда  добавляют жирную свинину или сало, так они получаются сочнее,
  • Рыбные котлеты можно приготовить под  овощным маринадом, будет очень сочно,
  • Очень интересный получается вкус у котлет из щуки с творогом или сыром, попробуйте!

 

опубликую сюда комментарии от наших читателей:

  • Любовь Нестерова (Ниязметова) нам пишет:

"Анечка, у тебя очень интересные рецепты, я ими тоже иногда пользуюсь. Спасибо, тебе! Хочу добавить и свой опыт в твой рецепт к котлетам из щуки. Котлеты будут еще нежнее, если лук сначала спассеровать. А уже потом перекрутить через мясорубку с филе щуки"

  • Ольга Евчук(Пилипенко)

"Обожаю  рыбные  котлеты  ,  самые  вкуснючие  это  из  щуки  ,  судака  и  бычка"

 

  • А Елена Овдиенко очень переживает, что у них в   Испании не продают щуку, но она нашла выход, готовит рыбные котлеты из морской рыбы (из красной рыбы у нее такие котлеты очень вкусные получаются, ммммм )

 

Для вас  в завершении статьи видео рецепт из программы «Свежая еда» от Анны Людковской

на рыбную тему:

Видео рецепт приготовления котлет из щуки с фермерским творогом

с гарниром из «зеленого» картофельного пюре

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

zapisnayaknigka.ru

Рыбные котлеты из щуки - готовим щучьи котлеты

Rybnye-kotlety-iz-shuki AУважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая делится на страницах нашего сайта своими прекрасными рецептами приготовления щуки в городских и походных условиях, а также вариантами заготовки щучьего мяса и икры впрок.

Сегодня мы публикуем несколько рецептов, которые объединяет одно  — это котлеты из щуки, которые можно приготовить в различных вариантах и различными способами.

Если кто-то говорит, что не любит щуку – значит, он не умеет её готовить. Только тот человек, которому не приходилось пробовать фаршированную щуку или рыбные щучьи котлеты может говорить, что эта рыба невкусная.

Испробовав один раз блюдо из щуки, вы наверняка захотите добавить его в меню своей семьи. Большинство хозяек с уверенностью могут сказать, что котлеты из щуки одни из самых вкусных. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда есть много, а какой именно выбрать – решает сама хозяйка.

В щучьи котлеты можно добавлять манку, свиной фарш или сало, яйца. Щучьи котлетки жарят, парят или запекают.

Давайте прибавим в свою книгу рецептов несколько способов приготовления щучьих котлет, которые наверняка станут любимым блюдом членов вашей семьи.

Котлеты из щуки с кунжутом

Котлеты из щуки с кунжутомИнгредиенты:

  • свежая, только что пойманная щука – 700 г,
  • морковь,
  • лук,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • белый хлеб,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

Чистим свежую щуку, голову и хвост оставляем для рыбного супа. Отделяем аккуратно филе рыбы от косточек и с помощью мясорубки делаем рыбный фарш из щуки, лука, чеснока и черных сухарей. На мелкой тёрке отдельно трём морковь, рубим зелень и добавляем всё это в фарш вместе с двумя яйцами, ложкой крахмала и ложкой сметаны.

Предварительно замачиваем в молоке кусочек белого хлеба и добавляем в фарш. Теперь можно посолить и поперчить.

Чтобы щучий фарш стал воздушнее, сбейте его в блендере или отбейте тушку свежепойманной хищницы об стол.

Муку, кунжут и панировочные сухари смешиваем и обваливаем сформированные котлетки со смеси. Жарим на сковородке на растительном масле. Сначала первую сторону котлет жарим под крышкой, а вторую – без крышки.

Подают на стол котлеты с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Паровые котлеты из щуки

Паровые котлеты из щукиЭтот рецепт прекрасно подойдёт вашим деткам или для диетического питания взрослых рыбаков и рыбачек.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг,
  • батон – 1 шт,
  • масло – 30 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,
  • специи для рыбы по вкусу.

Замочить батон в воде. Измельчаем лук и чистим щуку, отделяя её от костей. В мясорубке прокручиваем отжатый батон, филе щуки и масло сливочное. В фарш добавляем яйцо, лук, специи и тщательно всё перемешиваем. Формируем котлетки и готовим их на пару 20 минут.

Постные щучьи котлеты

Постные щучьи котлетыЭтот рецепт подойдёт во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг,
  • лук – 2 шт,
  • чёрствый белый хлеб – 100 г,
  • укроп свежий,
  • соль, перец по вкусу,
  • мука или панировочные сухари,
  • растительное масло.

Почистить щуку, и филе прокрутить на мясорубке на самой мелкой решётке. Мякиш хлеба нарезать кубиками, залить водой и оставить на 10 минут, чтобы набух. Отжать хлеб и добавить в фарш вместе с измельчённым укропом. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в фарш.

Перчим, солим и тщательно всё перемешиваем руками. Смоченными в воде руками формируем котлетки, по желанию обкачиваем в панировочных сухарях или муке и обжариваем в раскалённой сковороде с обеих сторон.

Когда котлеты с обеих сторон получили румяную корочку, вливаем в сковороду 2 ст.ложки горячей воды и с накрытой крышкой тушим пять минут. Если вода испарилась, добавляем растительное масло и ещё раз обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки в духовкеТакие котлетки получаются сочными и нежными и могут быть блюдом для высоких гостей на свадьбе или большом юбилее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки,
  • 250 г свиного сала,
  • 250 г свиного мяса,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец, соль по вкусу,
  • белый батон, размоченный в молоке,
  • лук – 1 шт.

Чистим щуку от чешуи, или делаем филе, и филе вместе со свиным салом и мясом, луковицей и чесноком прокручиваем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем фарш, чтобы он получился воздушным.

Формируем небольшие котлетки и готовим их любым способом: жарим, парим или запекаем. Особенно вкусными получаются щучьи котлетки в духовке. Чтобы котлеты не пригорали, добавляем немного воды на противень.

Щучьи котлеты, тушёные в томатном соусе

Щучьи котлеты в томатном соусеИнгредиенты:

  • филе щуки – 400 г,
  • белый хлеб – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соус из томатов – 100 г,
  • полстакана молока,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль.

Размачиваем в теплом молоке белый хлеб. Через мясорубку пропускаем филе щуки и луковицу. Добавляем в фарш соль, перец, измельчённую петрушку. Формируем котлетки-шарики, раскладываем их на раскалённую сковороду и обжариваем 7 минут со всех сторон. Заливаем обжаренные котлеты томатным соусом и тушим 20 минут под крышкой.

В томатный соус можно добавить сметану или майонез. К столу подаём котлетки, политые соусом, вместе с гарниром (картофелем, рисом или гороховым пюре).

Несколько полезных советов для приготовления рыбных котлет:

  1. Приготовленные рыбные котлеты в духовке или на пару (в пароварке, мантоварке или в мультиварке) получаются не только очень вкусными, но и полезными;
  2. В рыбный фарш можно добавлять и рыбную икру;
  3. Чтобы рыбные котлеты получились сочнее, в фарш добавляют жирную свинину или сало;
  4. Интересным получается вкус щучьих котлет с творогом или сыром.

Приятного аппетита!

С уважением ко всем рыболовам — щукарям и их хозяйкам, Оксана Загородько.

pike-spin.ru

Котлеты из щуки: лучшие рецепты

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимымИз всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.

 

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным

Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: котлеты из щуки (25 фото)

Содержание материала

Рецепт котлет в духовке

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.

Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре

Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:

  • булка, размоченная в молоке;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук.

Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.

Для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно

Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.

Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.

Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет

Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.

Также мы вам предлагаем приготовить судака фаршированного рисом. Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала

Оригинальный вариант: «щучьи» котлетки с томатным соусом

Из ингредиентов вам понадобится:

  • растительное масло;
  • щука – 1 кг;
  • мука;
  • лук;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • молоко – 100 мл;
  • булка – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.

Готовить блюдо необходимо так:

  • Возьмите кусочек булки, отделите от нее корочку. Замочите мякиш в молоке.
  • Почистите рыбу и отделите филе.
  • Томаты натрите на терке.
  • В блендере перемалывается филе, хлеб с молоком, чеснок и лук.
  • Далее в полученный фарш добавляется филе, яйцо, перец и соль.
  • Затем необходимо сформировать небольшие котлетки. Их обваливают в муке, после чего можно приступать к жарке на растительном масле.

Соус делают отдельно. Для этого на терке натирают оставшиеся помидоры. Их обжаривают вместе с нашинкованным луком, добавляя соль и перец, воду – в течение трех минут. Подаются котлетки с томатным соусом.

Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле

Рыбные котлетки: щука и сало

Составляющие, которые понадобятся для приготовления котлет:

  • филе щуки – полкило;
  • перец;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • соль;
  • луковица;
  • мякоть булки – 200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.

Возьмите филе и измельчите в блендере с булкой, вымоченной в молоке, салом, специями, нарезанным луком. Затем сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке и можно жарить!

Самый простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • филе – килограмм;
  • растительное масло;
  • пара яиц;
  • перец, соль;
  • луковица.

Помойте рыбу и удалите внутренности. Отрежьте голову, избавьтесь от костей и кожи. Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле.

Готовим котлеты из щуки (видео)

Интересный вариант: котлеты из щуки и творога

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 граммов;
  • филе рыбы – 300 граммов;
  • мука – 50 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пара яиц;
  • чеснок – 3 зубчика.

Филе нарезается кубиками. Затем добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйца, творог, перец и соль. Полученный фарш необходимо хорошо вымесить. Далее особым способом формируются котлетки – внутрь каждой кладут по кусочку сливочного масла. Затем котлетки обваливают в муке и овсяных хлопьях.

На сковороде на растительном масле жарится мелко порезанный чеснок. Затем его удаляют и на этой же сковородке жарят котлеты. За 2 минуты до полной готовности их посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью.

Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью

Котлеты из щуки, жареного лука, свиного сала, кабачка

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари;
  • фарш – полкило;
  • вода;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • свежий кабачок – 200 граммов;
  • соль и перец.

Для начала рыбу избавляют от костей и кожи. Затем филе прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой.

В итоге получается где-то полкило фарша. Свиное сало также пропускается через мясорубку.

Репчатый лук чистится и нарезается. Далее его обжаривают на растительном масле (1 столовая ложка).

Свежий средней величины кабачок натирается на терке и добавляется вместе с луком к фаршу. Туда же идет яйцо, соль и перец. Полученный фарш оставляется на 20 минут. Ему нужно отстояться.

После того как фарш подошел, из него делают котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях и можно жарить с двух сторон на сковородке до золотистой корочки.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным.

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимым.

Что ещё почитать:

34fish.ru

Рыбные котлеты из щуки. Очень вкусно

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Сегодня поговорим о щуке, о котлетах из нее.

Я честно скажу, раньше не очень любила рыбные котлеты и делала их, потому что дети были маленькие, а они ели рыбу только в таком виде. Да и в Узбекистане, где мы раньше жили, рыбу покупали привезенную издалека или замороженную.Сейчас мы живем в таком благодатном крае – на Дону, где рыбы много и разной. Местные жители много рыбачат и знают толк в рыбных блюдах.

Так как больше половины января праздники, все ходят в гости и нас пригласили, где я поистине была удивлена вкусу рыбных котлет из щуки, которыми нас угощали.И мне очень захотелось рассказать Вам дорогие друзья об этом рецепте.

Щука – это пресноводная хищная рыба. Из щуки готовят очень много разнообразных блюд, а из филе делают котлеты, но самое главное, щуку лучше не замораживать, после морозилки она теряет вкус и запах.

В  мясе щуки очень много полезных микроэлементов и витаминов и что меня больше всего удивляет, оно регулирует сахар в крови.

Я всегда думала, что котлеты из щуки, получаются суховатыми, но есть несколько советов, которые помогут сделать котлеты сочными и вкусными.

Главным секретом считают добавление в рыбный фарш свиного сала или немного жирной свинины. Это сделает котлеты более сочными.

Но многие не приемлют такой вариант, тогда вместо сала и мяса, используют сливочное масло.

В фарш добавляют хлеб или сухари, замоченные в молоке, причем расчет такой на 500г фарша кладут 100 – 150 г хлеба.Иногда в фарш добавляют морковь или картофель.

Старайтесь в фарш не добавлять много приправ, они перебьют вкус самой рыбы.

Панировать рыбные котлеты лучше в панировочных сухарях, тогда котлеты не потеряют сок при жарке.

Котлеты, которыми нас угощали, оказались вкуснейшими, да еще и внутри с начинкой из красной рыбы. Это потрясающе вкусно!

И так готовим котлеты из филе щуки.

Если Вы купили целую рыбину, то внизу под статьей, посмотрите видео: как сделать быстро филе из щуки.

Нам понадобится:

для фарша:

  • 1 -1,2 кг филе щуки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 60 – 70 г сливочного масла
  • 200 г хлеба белого, желательно черствого
  • 11/2 стакана молока
  • панировочные сухари

для начинки:

  • 200 – 220 г горбуши или любой другой красной рыбы
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 60 – 80 г твердого сыра
  • растительное масло

    Приготовление

    ФИЛЕ ЩУКИ2

Для начала, конечно, готовим филе щуки. Филе, когда промоете под водой, обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Обязательно шкурку срезаем.

 

рыбные котлеты с начинкой хлеб2

Хлеб замочите в молоке минут на 10 – 15.

рыбные котлеты с начинкой лук морковь2

Лук, морковь почистить порезать (можно резать крупно, потому что будем добавлять их в фарш), потушите на сливочном масле. Масло для обжаривания берите не все, остальное просто положите в фарш.

Затем в готовое филе, лук и морковь, выжатый замоченный хлеб, пропускаем через мясорубку. В  полученный фарш добавляем соль, перец, оставшееся сливочное масло, все перемешиваем, ложкой взбивая.

рыбные котлеты с начинкой горбуша2

А теперь самое интересное: готовим начинку из горбуши, сыра и лука, (если по каким – то причинам у вас не окажется под рукой горбуши) сделайте начинку просто из кусочка сыра или пожарьте котлеты из фарша.

Лук нарезаем очень мелко кубиками, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же мелко нарезанную горбушу, солим, тушим под крышкой, помешивая до готовности.

Сыр натираем на мелкой терке.

Все готово! Начинаем делать котлетки. Из фарша делаем лепешечки и, удерживая их на руке, укладываем по ложечке начинку, посыпая сыром, края соединяем, формируя котлету.

рыбные котлеты с начинкой готовые2

рыбные котлеты из щуки, рыбные котлеты рецепт

Панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

К рыбным котлетам очень хорошо подать соус. Он очень простой из серии «Тар – тар». Сварите 2 яйца вкрутую, но не до синевы. Отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой, добавьте соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарезанный зеленый лучок и 2 – 3 столовые ложки желательно оливкового масла. Теперь разотрите все до однородной массы. Соус готов. Сделайте соус такой консистенции, которая по вкусу Вам больше нравится.В такой соус можно добавить любую зелень, чеснок, соленые огурцы.

Котлеты лучше всего подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Старалась написать весь процесс подробно, поэтому получилось много, но на самом деле все легко и просто, причем такие котлеты можно сделать из филе любой рыбы.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, с хорошим настроением и все у Вас великолепно получится.

Посмотрите видео: как быстро сделать филе щуки

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su