Картофель по деревенски в духовке «как в Макдональдсе». Как сделать картошку по деревенски в духовке


Картофель по-деревенски в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.

картофель по-деревенски

Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.

Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г,
  • масло растительное – 60 мл,
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
  • базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
  • чеснок – 5 зубков,
  • чили молотый – 1/4 ч. ложки,
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофель по-деревенски

Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.

помыть картошку

Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.

картофель нарезать дольками

Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.Все специи и соль высыпать на картофель.

добавить специи

Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.

Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.

как приготовить картофель по-деревенски

Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.

перемешать картошку и специи

Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.

Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.

выложить на противень кожурой внизвыпекать в духовке

Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.

картофель по-деревенски в духовкекартошка по-селянски

Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой.  Приятного аппетита!

Автор фото: valenti

recept-menu.ru

Молодой картофель запеченный в духовке по-деревенски

Запекать в духовке картофель по-деревенски можно хоть каждый день, ведь это блюдо просто поражает незатейливостью своего приготовления. А какой результат получается. Буквально за 40 минут, не прикладывая никаких усилий, вы получаете на стол аппетитно румяные, хрустящие снаружи, но мягкие внутри картофельные дольки «как в Макдональдсе».

Картофель по деревенски в духовке «как в Макдональдсе»

В общем, рецепт картофеля по-деревенски очень прост. Молодой картофель с тонкой кожурой, рафинированное масло, смесь трав и ряд ароматных специй, и божественный по вкусу результат будет обеспечен. Таким печеным блюдом можно дополнить ряд мясных блюд. А можно доверить картофелю по-деревенски и роль самостоятельного блюда, главное, дополнить его каким-либо соусом, например, сметанно-чесночным с зеленью или острым томатным. Очень вкусно и очень просто, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт

  • 1,2 кг молодого картофеля;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • паприка молотая;
  • чеснок гранулированный;
  • смесь пряных трав;
  • куркума;
  • смесь перцев и соль.

 

Как приготовить картофель по деревенски - пошаговый рецепт

картофель по деревенски в духовке как в макдональдсе

1. Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока. Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.

картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт

2. Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.

картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт

3. Складываете картофельные дольки в глубокую чашку.

картофель по деревенски

4. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.

картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт

5. Поверхность вместительного противня закрываете куском бумаги для выпечки и выкладываете картофельные дольки кожицей вниз, а резаными сторонами вверх. Запекаете при 190 градусах порядка 35-40 минут. Время готовности картофеля может варьироваться в зависимости от сорта. Достаете, когда картофель по-деревенски станет мягким внутри, а снаружи покроется румяной корочкой.

картофель по деревенски в духовке

6. Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.

картофель по деревенски в духовке

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Картофель по-деревенски в духовке запеченный

Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.

Как готовить картофель по-деревенски в духовке

Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:

  • выбирайте для блюда молодой картофель;
  • тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
  • режьте картошку крупными кусочками;
  • подберите для блюда смесь любимых специй;
  • постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
  • подавайте картошку по-деревенски горячей.

Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.

Картофель по-деревенски в тарелке

Рецепты приготовления картофеля по-деревенски в духовке

Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.

С курицей

Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
  • картофель молодой – 600 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 4 ст. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
  2. Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
  4. Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
  5. Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.

Картофель по-деревенски с куриными голенями

Со свининой

Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!

Ингредиенты:

  • свинина (можно ) ребрышки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
  2. Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
  3. Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
  4. На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
  5. Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
  6. Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.

Картофель по-деревенски со свининой

С чесноком

Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
  2. Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
  3. Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.

Картофель по-деревенски с чесноком и помидорами

С грибами

Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
  2. Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
  3. Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.Готовое блюдо приправьте сметаной.

Картофель по-деревенски с грибами

Со сметаной

Самый деревенский из приведенных здесь рецептов – этот. Где, как не на селе, готовится лучшее домашнее блюдо – ароматная нежная картошка по-деревенски со сметаной в духовке. Когда-то ее запекали внутри русской печи. Технологии меняются, принципы остаются на века. Чтобы запечь картошку, берите только домашнюю сметану. Она не должна быть кислой. Чтобы приготовить блюдо, вам будет нужна форма для запекания и фольга.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • сметана домашняя, жирная – 5 стол. лож.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидор свежий или маринованный – по желанию;
  • зелень (укроп) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте луковицу полукольцами.
  2. Клубни мойте, режьте кружочками (дисками), добавляйте специи, соль, лук.
  3. Заливайте картошку сметаной, размешайте тщательно.
  4. Выкладывайте смесь внутрь формы и закрывайте ее фольгой.
  5. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.

Картофель по-деревенски со сметаной

С сыром

Этот рецепт прост до гениальности и при этом имеет необыкновенный вкус. Чтобы картошка с сыром по-деревенски в духовке состоялась, к любимому блюду нужно добавить стружку твердого сыра, чем больше, тем лучше. Сыром можно прикрасить и изменить до неузнаваемости любой вариант деревенской картошки. Грибной, чесночный, куриный рецепт станет еще совершеннее с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • те же, что к рецепту с курицей, или с чесноком, или с грибами;
  • сыр твердый – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блюдо по соответствующему рецепту.
  2. За 10 мин. до готовности извлеките форму (противень) из духовки и обильно посыпьте картофель тертым сыром.
  3. Выпекайте еще 10 мин. Приятного аппетита.

В рукаве

Несложный до предела рецепт можно сделать еще проще. Самый ленивый вариант любимого блюда – картошка по-деревенски в рукаве для запекания. Не придется не только чистить картошку, но и отмывать посуду (противень, емкость). Следите за главным: внутри рукава при выпечке должно быть совсем немного воздуха. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте. Картошечка из рукава может иметь вкус, отличающийся от традиционного. Сравнивайте, возможно, вам так понравится больше.

Ингредиенты:

  • как для любого из описанных выше рецептов.

Способ приготовления:

  1. Готовьте блюдо по выбранному рецепту, но вместо противня или формы используйте пакет или рукав для запекания.
  2. Сложив составляющие в рукав, завяжите края. Воздух нужно выпустить.
  3. Если надо, после приготовления прямо в тарелках посыпьте горячую картошечку сыром или зеленью.

Картофель по-деревенски в рукаве

Как в Макдональдсе

Чтобы уметь все, попробуйте приготовить картофель по-деревенски, как в Макдональдсе. Диетическим это блюдо назвать трудно, но как же вкусно хрустеть дольками за столом любимого ресторанчика быстрого питания и как аппетитно смотрятся они на фото. Такое же удовольствие доступно дома. Работники Макдональдса картофельные дольки готовят во фритюре. На домашней кухне можно добиться нужного эффекта иначе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мойте, вытирайте и режьте на дольки картошку. Посолите.
  2. Обжаривайте кусочки с большим количеством масла до румяной корочки.
  3. Удалите лишнее масло с долек, разложив их на бумажном полотенце.
  4. Посыпьте картофельные кусочки специями, сложите на противень кожурой вниз.
  5. Пеките полчаса при температуре 180 градусов.

Узнайте, как приготовить ­картошку по-деревенски на сковороде.

Видео

sovets.net

Картофель по-деревенски в духовке

картофель по деревенски в духовке

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления – сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Как приготовить картофель по-деревенски?

Такая картошечка очень легко и просто готовится, а главное, всегда получается неимоверно вкусной. Подойдет в качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Все, что вам понадобится, — это картофель, лучше небольших размеров, и немного фантазии.

Картофель по-деревенски - рецепт

Рецепт приготовления картофеля достаточно прост. Почистить, порезать, запечь и съесть. Желательно с аппетитом.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — примерно 1/3 ст.;
  • соль, перец, травы (по вкусу).

Приготовление

Тщательно вымойте картофель, лучше использовать щеточку. Кожуру снимать не нужно. Если картофель мелкий, то нарезаем на четыре дольки, если крупный — на шесть. Складываем в миску.

Готовим заливку. В оливковое масло добавляем соль, перец, травы. Можно добавить карри, она привнесет не только приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сухой, который продается в пакетиках. Тогда его тоже добавляем в масло. Если же у вас свежий чеснок, то его следует выдавливать на картошечку, когда она будет уже почти готова. Теперь перемешиваем в масле все ингредиенты и заливаем картофель. Все дольки должны равномерно покрыться заливкой, для этого можно перемешать все руками.

Теперь берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель, старайтесь, чтобы между дольками было небольшое расстояние. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25. Готовая картошечка должна быть золотистого цвета.

Не забывайте, если у вас свежий чеснок, то минут за 5 до готовности обрабатываем картофель и снова ставим допекаться.

Картофель по-деревенски в аэрогриле

Этот чудо-помощник сегодня есть на кухне в очень многих семьях. Приготовить в нем картофель по-деревенски очень просто и очень быстро. Пока накроете на стол, горячая картошка уже подоспеет.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2-3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • паприка сладкая - по вкусу.

Приготовление

Предварительно включите аэрогриль для разогрева на 230 градусов. Из фольги делаем «тарелочку» по форме решетки. В нескольких местах делаем вилкой дырочки, для лучшей циркуляции горячего воздуха.

Картошку хорошо моем. Нарезаем крупными ломтиками и складываем в миску. Сверху посыпаем солью, паприкой и поливаем маслом. Все хорошо перемешиваем. Стараемся делать быстро, за 4-5 минут, пока разогревается аэрогриль. Далее выкладываем картофель на решетку и выпекаем 25 минут. картофель по деревенски рецептВ процессе запекания можно перевернуть картошку, чтобы она со всех сторон покрылась хрустящей корочкой.

Картофель запеченный по-деревенски очень любят дети. Он ничуть не уступает чипсам, которые достаточно вредны, и любимой картошке из Макдональдса.

Как сделать картофель по-деревенски более разнообразным? Добавьте в него мелко нарезанный свежий укроп или петрушку. Аромат зелени придаст блюду весеннее настроение.

В процессе приготовления импровизируйте с пряностями. Прекрасно подойдут сушеные помидоры, тимьян, орегано, базилик. Создавайте свой неповторимый рецепт приготовления картофеля по-деревенски.

 

womanadvice.ru

Картошка по деревенски в духовке: рецепт с фото пошагово

Какое простое блюдо из картофеля выглядит наиболее празднично и нарядно? Конечно же, картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить точно такие же изумительные дольки, покрытые аппетитной червонно-золотистой корочкой, какие вы видите на фото. Чтобы получить фактурные ломтики не потребуется прилагать чрезмерно много усилий, всего лишь немного терпения при раскладывании картофельных долек на противень. Именно этот этап самый емкий по терпению и выдержке. Но этот труд будет вознагражден тем, что все дольки останутся целыми, сохранят свою форму. А за румяную корочку отвечает масло! Все подготовленные дольки нужно обильно покрыть растительным маслом. Соль, пряности — это все добавляется по вкусу. Отдельно хочется отметить чеснок. Чтобы картошка в духовке по-деревенски приобрела особенный яркий вкус и аромат, стоит добавить чеснок. Но только не свежий, т.к. он будет здесь не совсем уместен, уж очень агрессивный привкус он даст. Лучше возьмите гранулированный (сублимированный). Пакетики с такой пряностью продаются в супермаркетах. Если чеснок в принципе не входит в Ваш рацион, то можно использовать асафетиду, она также придаст прекрасный оттенок вкусу блюда. Если картофель молоденький, то это значительно облегчит дело — его не нужно будет чистить как в случае с грубой шкуркой старого картофеля. Нужно будет всего лишь пройтись щеточкой, отдельные пленочки сами отделятся, а та кожица что останется совсем не помешает. Хотя грубоватая шкурка старого картофеля совсем не нарушение, а наоборот, особенная прелесть картофеля по-деревенски все же молоденькая и нежная она более деликатная. Итак, начнем.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пряности по вкусу (рекомендую черный молотый перец, смесь трав прованскую или итальянскую, паприку, сушеный укроп, гранулированный чеснок или асафетиду)
  • соль — по вкусу

Как приготовить вкусную картошку по-деревенски

Картофель тщательно нужно промыть и почистить в меру жесткой щеткой. Поврежденные места на клубнях необходимо удалить при помощи ножа.

Подготовленный картофель нарежьте на дольки (на 6-8 частей каждый клубень).

Полейте ломтики растительным маслом, посолите, добавьте пряности и хорошенько перемешайте. Картофельные дольки должны быть равномерно покрыты и маслом, и солью, и пряностями.

Масляные дольки аккуратно выложите тонкой гранью вверх на противень. Противень можно также смазать маслом, а можно застелить пергаментной бумагой. Когда все ломтики будут выложены, поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200-230 градусов. Время запекания около 30 минут. Картофельные дольки должны покрыться румяной аппетитной корочкой, а внутри стать мягкими. Перемешивать не нужно!

Готовую картошку приготовленную в духовке по-деревенски сразу же подавайте к столу, пока горяченькая. К такому блюду изумительно подходят различные овощные салаты и нарезки, соусы, сметана.

easycookschool.com

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Картофель по-деревенски в духовкеАроматный, сочный и пряный картофель по-деревенски в духовке станет прекрасным блюдом не только на завтрак, но и на обед или ужин. Готовится он в течение 30 минут и совершенно не требует вашего участия. Единственный момент, который стоит учитывать, создавая заправку для него, то, что сильный аромат чеснока помешает вашему общению, поэтому чеснок добавляйте лишь тогда, когда готовите блюдо на ужин.

Ресторанный вариант приготовления картофеля по-деревенски ничем не отличается от домашнего, поэтому не стоит переплачивать – готовьте в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 1 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Картофельные клубни выберем без изъянов и потемнений, промоем их в воде и как следует протрем губкой, чтобы смыть все загрязнения. Разрежем каждую картофелину пополам горизонтально, а после – нарежем на дольки и высыплем их в емкость.

2. Смешаем молотую сушеную паприку, соль и растительное масло. Если готовите блюдо на ужин, то спрессуйте в него несколько очищенных зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте. Перелейте заправку на картофельную нарезку и перемешайте так, чтобы каждая долька овоща оказалась окутанной заправкой.

3. Переместите заготовку блюда в форму для запекания, а саму форму поместите в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С. Если хотите получить разваристый картофель, то аккуратно влейте сбоку в форму около 50-80 мл горячей воды. В процессе запекания вода будет испаряться и картофель наполнится ею.

4. Как только указанное время пройдет – извлеките форму с картофелем по-деревенски и попробуйте одну дольку на вкус. Если блюдо еще не готово, по поместите его еще на 5-10 минут в духовку, слегка перемешав. Если же картофель стал рассыпчатым и вкусным, то украсьте его измельченной промытой свежей зеленью и подайте к столу прямо в форме, не забыв про соусы!

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто был настолько очарован этим блюдом, что решил использовать рецепт постоянно и регулярно, стоит сразу после покупки картофеля рассортировывать клубни. Допустим, приобрели 3 кг, слишком крупные или бесформенные корнеплоды отложили на пюре и супы, а ровненькие, красивые, без изъянов поместили отдельно – их, наверное, удастся отобрать полкило, не больше. Когда захочется сделать такое кушанье, как на фото, именно они и понадобятся. Дольки будут одна в одну, к тому же пропекутся равномерно.

2. Паприка окрашивает картофельные ломтики в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Сделать его намного ярче способна куркума. Эту приятную приправу разрешается добавить в перечень вспомогательных компонентов. Однако надо экспериментальным путем определить персонально приемлемую дозу: специя обладает выразительным привкусом и таким же ощутимым запахом. Лучше начинать с минимума и, ориентируясь на ощущения от дегустации, увеличивать ее количество.

3. Подобную еду вполне логично назвать этнической: она старинная, национальная, деревенская. Значит, и сопутствующие яства нужно особым образом стилизовать. Например, подать к такой картошке хрустящие грузди в небольшой деревянной кадушке, сливочный соус в глиняной пиале, малосольные огурчики на огромных листьях хрена. Стол получится колоритным!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Гарниры, Запеченные овощи

nakormi.com

Картошка по-деревенски в духовке

28 января, Александра Бондарева

Сеть «Макдональдс» предлагает своим клиентам блюдо под названием «картошка по-деревенски», которое многим приходится по душе. Конечно, оно очень вкусное и отлично утоляет аппетит, но приносит ли оно пользу организму? Блюда из фаст-фуда содержат в своем составе консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и на наше самочувствие и фигуру влияют не самым лучшим образом. Поэтому многие хозяйки учатся готовить полюбившиеся блюда в домашних условиях, чтобы не сомневаться в их качестве.

Картофель по-деревенски также можно сделать на обычной кухне, но технология его приготовления будет несколько иной, чем в «Макдональдсе». Если в сети фаст-фуд картошку жарят в большом количестве масла, то дома его готовят в духовом шкафу. Это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств и делает более полезным.

Похожее блюдо есть и в американской кухне. Оно имеет название «Айдахо» — по названию одного из аграрных штатов США. Разница между ним и картофелем по-деревенски заключается в том, что для приготовления блюда «Айдахо» клубни запекают в фольге целиком, не разрезая их на дольки.

Подготовка продуктов

деревенский2

Чтобы приготовить картофель по-деревенски, его нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать на толстые дольки прямо в кожуре. Благодаря этому блюдо получится более аппетитным и оригинальным. Небольшие клубни нужно разрезать на 4 части, более крупные – на 6.

Для такого блюда лучше подойдет молодой картофель. У старых клубней кожура слишком толстая, поэтому их не используют для запекания или жарки в неочищенном виде. Можно очистить картошку перед приготовлением, но блюдо выйдет не таким вкусным.

Базовый рецепт картошки по-деревенски



Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г масла
  • соль
  • специи

Приготовление

Картофель помыть, обсушить, нарезать дольками.

В сотейнике или глубокой сковороде закипятить масло, выложить в него картофель, обжарить до зарумянивания. До готовности его доводить не нужно, следует лишь добиться того, чтобы на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому температура масла должна быть высокой, чтобы оно интенсивно кипело.

Выложить картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Переложить его на противень, покрытый пергаментом или фольгой. Добавить соль, перец. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Такое блюдо получается очень сочным и обладает отменным вкусом. К нему прекрасно подойдут маринованные грибы, соления, разные соусы, овощи и зелень.

Запеченный картофель по-деревенски

деревенский3

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что картошка не обжаривается в масле, а сразу запекается. Это помогает значительно снизить калорийность блюда.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 50 г масла (лучше оливкового)
  • соль
  • специи

Приготовление

Подготовить картофель, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Слить воду, остудить.

Переложить картошку в миску и посыпать смесью соли и специй. Отлично подойдет для этого блюда черный перец, хмели-сунели, паприка. Чтобы придать картошке красивый цвет, можно добавить в эту смесь немного карри. Полить маслом, перемешать. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Если вы используете сушеный чеснок, его нужно добавлять сразу. Свежий чеснок лучше положить за 5 минут до готовности.

Противень накрыть фольгой, выложить в один слой картошку. Чтобы она лучше зарумянилась, старайтесь выкладывать ее так, чтобы дольки не касались друг друга. Запекать в духовке 20-25 минут. Посыпать зеленью петрушки.

Картошка по-деревенски от Джейми Оливера

деревенский4

Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свою вариацию на тему картофеля по-деревенски. Это блюдо легкое и очень ароматное.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. уксуса
  • тимьян
  • базилик
  • соль
  • сахар

Приготовление

Картофель вымыть, нарезать дольками. Морковь очистить, нарезать брусочками.

Смешать оливковое масло и уксус. Добавить соль, сахар и специи.

Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Выложить картофель и морковь, залить смесью масла и специй. Запекать при 200 градусах до золотистой корочки.

По желанию можно добавить лук, грибы или болгарский перец, тогда вкус получится более насыщенным.

Картофель по-деревенски – это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете варьировать его вкус, добавляя различные специи и пряности. Можно использовать прованские травы, кориандр, укроп, куркуму, фенхель и т. д. Также в заправку можно добавить горчицу или соус.

amazingwoman.ru