Как варить густое варенье из яблок дольками быстро — пошаговый рецепт варенья пятиминутки с фото. Яблочное варенье как сделать
Яблоки на снегу: лучшие рецепты яблочного варенья на зиму
Варенье из яблок уже само по себе хорошо. Но если разнообразить его дополнительными компонентами, например, орехами, сухофруктами, свежими ягодами, то в итоге можно получить новый и оригинальный вкус привычного яблочного варенья. Такое обновленное лакомство станет отличной начинкой для выпечки и десертов. И даже как самостоятельный десерт оно вас не разочарует. Кроме того, из яблок получаются разнообразные заготовки на зиму. Из этих ароматных плодов можно сварить повидло, джем, конфитюр, варенье - и каждый десерт будет умопомрачительно вкусным и полезным. Предлагаем вам воспользоваться необычными рецептами варенья из яблок, которые изменят ваше представление об этом традиционном лакомстве. В нашей статье вы найдете и быстрые варианты джемов, которые можно готовить в мультиварке.
Варенье из яблок и черноплодной рябины - пошаговый рецепт
Если готовить варенье только из черноплодной рябины, то оно получится терпким и довольно специфическим. Поэтому эту полезную ягоду лучше всего сочетать с другими ингредиентами, в нашем случаи - яблоками. Такое варенье на зиму получится колоритным, ароматными и очень вкусным. К тому же это быстрый рецепт, на который вместе с подготовительным этапом уйдет всего 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки - 900 гр.
- черноплодная рябина - 1 кг
- апельсин - 1 шт.
- вода - 1 стакан
- сахарный песок - 2 кг.
Пошаговая инструкция:
-
Для начала подготовим ингредиенты. Яблоки вымоем, очистим и нарежем крупными дольками. А вот черноплодную рябину, наоборот, следует измельчить максимально. Лучше прибегнуть к помощи блендера, используя насадку нож.
- От апельсина нам понадобится только его цедра. Поэтому прежде чем натереть цедру, ее необходимо обязательно обдать кипятком.
- Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
- Тщательно перемешиваем и ставим варить на медленный огонь на 1 час. Образовывающуюся пенку снимаем шумовкой.
- Как только, быстрое варенье из яблок и черноплодки станет густым его необходимо перелить по банкам и закатать.
Необычное варенье из яблок и сгущенки - пошаговый рецепт
Сочетание яблок и вареной сгущенки - это оригинальный вариант вкусного варенья, которое обязательно понравится сладкоежкам. Ведь эта яблочная сладость обладает тонким карамельным вкусом и нежным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко - 150 гр.
- сахарный песок - 400 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с подготовки яблок. Фрукты моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевины с косточками.
- На крупной терке натираем плоды. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться блендером.
- Перекладываем получившееся яблочное пюре в кастрюлю и провариваем на медленном огне примерно полчаса.
- Через 30 минут добавляем весь сахарный песок и продолжаем томить варенье еще полчаса.
- В конце варки высыпаем в яблочную массу ванильный сахар и добавляем вареную сгущенку. Перемешиваем и держим варенье на медленном огне в течение пяти минут.
- Готово! Осталось только разложить яблочное карамельное варенье по банкам и закатать его.
Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке - пошаговый рецепт
Этот рецепт варенья имеет шелковистый вкус благодаря использованию кураги и алкоголя. Хорошо оно и как самостоятельный десерт, и как начинка для яблочного пирога. Варится это необычное лакомство в мультиварке, что существенно экономит время на его приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- яблоко - 1,5 кг
- курага - 300 гр.
- ликер "Амаретто" - 40 мл
- миндаль - 150 гр.
- сахарный песок - 1 кг
- вода - 180 гр.
Пошаговая инструкция:
- Первый ингредиент, которым мы займемся - это курага. Сухофрукты нужно положить в пиалу и на четверть часа залить водой. Затем жидкость слить, а курагу промыть под проточной водой.
- Миндаль на несколько минут также заливаем кипятком, а потом, слив воду, очищаем от кожицы.
- Яблоки моем, очищаем ножом, удаляем внутренности и нарежем дольками.
- Теперь нужно включить мультиварку, переложить в чашу сахар и влить все заявленное количество воды. Выбираем температуру 120 градусов и выставляем функцию "Мультиповар" на 10 минут. Чтобы сахар полностью растворился, его нужно помешивать.
- Засыпаем в чашу подготовленные яблочные дольки, курагу и миндаль. Перемешиваем и закрываем крышку. Воспользуемся режимом "варенье" (1 час). За 15 минут до окончания приготовления яблочного варенья вливаем "Амаретто".
- Готовое лакомство распределяем по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке - пошаговый рецепт
Еще один вариант быстрого варенья из яблок в мультиварке, но уже с использованием грецких орехов и лимона. Кроме того, для его приготовления используется "непривычный" для варенья ингредиент - лавровый лист.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- грецкие орехи - 200 гр.
- сахар - 600 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- вода - 100 гр.
- лимон - 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблокам режем средними дольками.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Заливаем в чашу воду и сок лимона. Высыпаем сахарный песок и добавляем лимонную цедру. Тщательно перемешиваем компоненты. Мультиварку выставляем в режиме "варенье" (по времени 1 час).
- В образовавшуюся сладкую массу перекладываем яблочные дольки. Добавляем лавровые листики. Перемешиваем и варим еще 20 минут в том же режиме.
- По истечении 20 минут открываем крышку и извлекаем лаврушку. Добавляем в яблочную массу грецкие орехи и снова закрываем крышку.
- Разливаем горячее варенье из яблок и грецких орехов в подготовленные заранее банки и отправляем в теплое место. После того как оно остынет, храним при комнатной температуре.
Ароматное варенье из яблок с корицей - пошаговый рецепт
Корица и яблоки - одно из лучших вкусовых сочетаний специй и фруктов. Отлично оно работает и в рецепте варенья, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки - 2 кг
- корица - 1 шт.
- цедра лимона - 1 ст. л.
- сахар - 1 кг.
- коричневый сахар - 100 гр.
- вода - 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем вымытые яблоки от кожуры и косточек. Нарезаем плоды небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в кофемолке.
- Высыпаем в кастрюлю яблоки, сахар, корицу и цедру лимона. Добавляем воду и ставим варить на медленный огонь на 30-40 минут. Время от времени помешиваем массу деревянной лопаткой во избежание пригорания.
- После того как варенье закипит добавляем коричневый сахар. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции карамельного оттенка.
Варенье из яблок и ежевики - пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусным варенье из яблок получится, если разнообразить его ежевикой. Благодаря ягодам лакомство получается очень ароматным, а цвет - насыщенным и глубоким.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- ежевика свежая - 200 г
- сахарный песок - 1 кг
- вода - 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промываем яблоки под водой и даем жидкости стечь. С плодов следует удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать фрукты на некрупные доли.
-
Ежевику моем и перебираем, удаляя подпорченные ягодки.
На заметку! При желании ежевику в этом рецепте можно с легкостью заменить на красную смородину или клубнику. Если же вы возьмете более кислую ягоду, то количества сахара в рецепте нужно будет увеличить до 1,5 кг.
- В подходящую кастрюлю или таз перекладываем яблочные дольки и вливаем воду. Доводим содержимое до кипения. Образовавшийся фруктовый отвар аккуратно сливаем. В дальнейшем он нам не понадобится.
- Даем ингредиентам закипеть и варим еще с полчаса на маленьком огне. Не забываем помешивать периодически.
- После окончания варки, разливаем яблочное лакомство с ежевикой по банкам.
Варенье из яблок с имбирем - пошаговый видео-рецепт
strana-sovetov.com
Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья
Продолжаем тему заготовок на зиму урожая от плодово-ягодных культур. Варенье из яблок интересует многих жителей стран умеренного климата. Среди всех фруктов в питании людей яблоки занимают первое место. Причина их признания одна — в яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно их включают в диету те, кто желает похудеть.
Яблоки — наиболее доступный источник пектиновых веществ. Высокое содержание пектиновых веществ идет во взаимной связи с их лечебными свойствами. Для заготовки яблочного варенья будем использовать яблоки с красивым внешним видом и качественной зрелостью.
Содержание статьи:
Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)
Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.
Понадобится:
- 1 кг — яблок
- 1.3 кг — сахара
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.
- Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.
- Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды.
- Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов. Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.
К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.
Варенье из яблок сладких (через терку) с соком лимона
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины. Затем нашинковать на овощной терке.
- Снять цедру с 3 лимонов, выжать у них сок и тщательно перемешать с 4 столовыми ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 11/2 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
- Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1 — 2 лимонов.
Варенье яблочное по-болгарски
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахара
- 2 стакана — воды
- 2 — 3 г — лимонной кислоты
- Щепотка ванильного сахара
- Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
- Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
- Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
- Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.
Хорошо сваренное варенье — совершенно светлое.
Варенье из райских яблок (1 способ приготовления яблочного варенья)
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1.3 кг — сахара
- 3 стакана — воды
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Нужно отобрать яблоки одинаковые по зрелости и по величине. Яблок вымойте и опустите на 1 — 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде.
- Наколите плоды яблок часто заостренной деревянной палочкой и опустите в кипящий сироп. Отставьте это на 6 — 8 часов.
- Затем варите в 2 — 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 минут, от момента закипания, варенье отставлять на 1 — 2 часа.
- Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными,
а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.
Варенье из райских яблок (2 способ приготовления яблочного варенья)
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Отобрать плоды яблок одной величины и степени зрелости. хорошо помыть и наколоть заостренной деревянной палочкой.
- Плоды яблок нужно залить горячей водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 часов.
- Готовим сироп из сахара и воды, в которой варились яблоки.
- Затем в кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10 часов. После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне
до готовности около 20 минут.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 100 г — черноплодной рябины
- 750 г — сахара
- 11/2 стакана — воды
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Яблоки очистить и нарезать дольками.
- Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков.
- Яблоки нужно бланшировать в кипящей воде 3 — 15 минут в зависимости от плотности мякоти.
- Подготовленные яблоки и рябину п нужно положить в кипящий сироп, кипятить 3 — 5 минут и отставить на 6 — 8 часов.
- Так надо проделать еще 2 — 3 раза.
И уже последний раз варить до готовности.
Варенье из яблок дольками на зиму «Яблочный конфитюр»
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
Варенье готовится из разных сортов яблок. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки, как на пирог. затем взвесить.
Из расчета: на 1 кг яблок — 1 стакан сахара, начинаем думать и составлять нужный расчет, согласно которому класть сахар.
Затем, всю заготовленную массу из долек яблок и сахара, поставить на огонь, без воды. Еще раз повторим — без воды !
Варить массу до полу-готовности 5 — 7 минут и горячим уложить в банки. Закатать. Не стерилизовать.
Варенье из яблок с апельсинами — ароматный видео рецепт
willcomfort.ru
вкусные рецепты с пошаговыми фото
Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.
Варенье из яблок с апельсинами
Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.
Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте – холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье – яблок, сахара берут 1 к 1.
Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.
Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки – не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица – с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.
Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.
Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.
Как сварить варенье из яблок
Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок. Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.
Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.
Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.
Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму, вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.
Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые – обдать кипятком.
Варенье из яблок прозрачное
Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное, которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других – вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.
Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.
Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.
Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.
Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.
Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.
Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.
Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.
Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.
Как варить варенье из яблок
Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.
Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.
Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить – проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.
Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Варенье из яблок: рецепт
Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.
Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.
Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не обойтись без добавления лимонного сока, чтобы джем был с кислинкой.
Если же вам надоели сладкие рецепты, попробуйте маринованные яблоки на зиму.
myhandmade7.com
Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК / Рецепты яблочного варенья
Наверное единственное варенье, которое получается у любой хозяйки - это варенье из яблок. Вариантов этого варенья много, вкус и вид его отличаются. Предлагаю вам записать несоклько интересных и необычных рецептов яблочного варенья. Как приготовить варенье из яблок смотрите и читайте далее.
Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК / Рецепты яблочного варенья
Рецепт Варенье из яблок дольками - прозрачное
Ингредиенты:
- 5 кг летних яблок
- 5 кг сахара
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и обсушить.
- Нарезать яблоки ровными дольками, удаляя семена.
- Выложить яблоки в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром.
- Оставить яблоки под полотенцем на 8-12 часов для выхода сока.
- Поставить варенье на плиту и довести до кипения.
- Варить варенье 5 минут, снять с огня и полностью остудить.
- Повторить варку и охлаждение еще 2 раза.
- Готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.
Рецепты Варенье яблочное по-болгарски
Ингредиенты:
Для сиропа:
- 2 ст. воды
- 1 кг сахара
- 3 гр. лимонной кислоты
- цедра 1-2 лимонов
- щепотка ванильного сахара
Способ приготовления:
- Приготовить густоя сахарный сироп.
- Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Выложить яблоки в горячий сироп.
- Варить варенье около 30 минут.
- В конце варки добавить цедру и ванильный сахар.
- Варить варенье до нужной густоты и цвета.
- Горячее варенье разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
Рецепт Яблочное варенье-желе
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 2 ст. сахара
- 2,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками.
- Выложить яблоки в кастрюлю и залить водой.
- Варить яблоки на слабом огне 20-30 минут под крышкой. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в кастрюлю.
- Добавить к яблокам сахар и перемешать.
- С помощью деревянного пестика или толкушки размять яблоки в пюре. Можно использовать блендер.
- Варить варенье до изменения цвета варенья и загустения.
- Банки для варенья вымыть с пищевой содой и простерилизовать.
- Разложить варенье в банки и закрыть крышками.
Рецепт Варенье из сладких яблок с лимоном
Ингредиенты:
- 20 сладких яблок среднего размера
- 3 шт. лимона
- 4 ст. л. сахара
Для сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 1-1,5 ст. сахара
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины.
- Нарезать яблоки мелкими кубиками.
- С лимонов снять цедру и выжать сок.
- Сок лимона смешать с сахаром.
- Смешать яблоки с лимонным сиропом.
- Приготовить горячий сахарный сироп.
- Частями выложить яблоки в кипящий сироп.
- Варить варенье до прозрачности яблок.
- В конце варки выложить лимонную цедру.
- Горячее варенье разложить по чистым банкам и закатать.
Рецепт Варенье из яблок с медом
Ингредиенты:
- 400 гр. яблок
- 400 гр. меда
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать очищенные яблоки токими ломтиками.
- Мед соединить с водой и вскипятить.
- Высыпать яблоки в сироп и поставить варить на слабый огонь.
- Варится варенье до прозрачности яблок и золотисто-солнечного цвета сиропа.
- Готовое варенье горячим разложить по банкам, завинтить крышками и остудить.
- После этого убрать на хранение в прохладное место.
Очень вкусное и необычное варенье получается из яблок и мандаринов. Как приготовить такое варенье смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Варенье из яблок и мандаринов"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
дольками прозрачное Янтарное, пятиминутка, белый налив
Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья
Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное
Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.
Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой
Ингредиенты:
- Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
- На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
- Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
- Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
- Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.
На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.
Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.
Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт
Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.
Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.
Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.
- Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
- В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
- Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
- В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.
Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.
Варенье из яблок Пятиминутка на зиму
Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.
И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
- Очищенные яблоки – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 1 щепотка
Этапы приготовления варенья из яблок:
- Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
- Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
- Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
- Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
- Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.
Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное
Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:
- Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие — 1 кг;
- соль – 57 г
- сахар –1,1 кг
- сода – 10-12 г
- лимон – 23 г
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Особенности приготовления
- Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
- Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
- После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
- Через 5 минут достать дольки и промыть их.
- Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
- Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
- Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
- Опять дождаться полного остывания смеси.
- В третий раз повторить процедуру кипячения.
- Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
- Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
- Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.
В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.
Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками
На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.
Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:
- Райские яблоки — 2 кг
- Сахарный песок — 1,6 кг
- Вода — 600 мл
- Лимонный сок.
Процесс приготовления:
Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.
Далее необходимо обработать наши ранетки кипятком (бланшировать) в течение пары минут. После чего остудить, опустив их в холодную воду.
Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.
Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.
По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.
Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.
Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.
- Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
- Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
- Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
- После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.
Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок
Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.
Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.
После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.
Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.
Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.
Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.
Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства
У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.
Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.
Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.
После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.
Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.
Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.
Варенье из киви и яблок
Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.
Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.
Составляющие варенья из киви и яблок следующие:
- 5-6 плодов киви
- 2 яблока средних размеров
- 1 лимон или лимонная кислота
- сахара ½ стакана или 100 г.
Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.
Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.
Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.
Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму
Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 небольшой апельсин
- 1 кг сахара
- 250 мл воды.
Поэтапный процесс приготовления:
Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.
Апельсин ополоснуть и обдать кипятком. Далее следует нарезать фрукт тонкими кружочками и вынуть косточки.
Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.
Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.
Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.
По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.
Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.
Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без
Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.
- Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
- Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
- Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
- На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
- После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
- Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
- Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.
Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»
Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус — это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:
- Яблоки кисло-сладкие не переспевшие — 1 кг в очищенном виде;
- Сахар — 700 г
- Гвоздика — 2 бутона
- Цедра 1 лимона
- Миндальный орех — 200 г
- Ванильный сахар — 20 гр.
Приготовление.
Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.
Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.
Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.
Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.
Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.
Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.
Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.
Варенье из яблок и груш дольками
Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):
- яблоки – 500 г
- груши – 500 г
- сахар – 750 г.
Подготовка:
Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.
Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.
Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.
Приготовление:
Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.
Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.
Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.
Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.
Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
- 1,6 кг сахарного песка
- 15 г лимонной кислоты.
Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.
Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.
Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.
Варенье из ревеня с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 1,5 кг сахара
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка измельченного имбиря.
Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:
Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.
Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.
Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.
Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.
Рецепт вкусного варенья из яблок и слив
Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.
Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа
Порции: 10
Ингредиенты:
- 500 миллилитров воды
- 600 грамм сахара
- 500 грамм яблок
- 1 чайная ложка корицы
- 500 грамм слив.
Готовка осуществляется в 7 этапов.
- Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
- Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
- Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
- Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
- Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
- По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
- По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.
Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.
nashi-zakatki.ru
Варенье из яблок рецепты, как варить варенье из яблок дольками
В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье из яблок дольками и поделимся лучшими рецептами приготовления яблочного варенья.
В детстве многие из нас любили лакомиться вкуснейшим десертом – яблочным вареньем, сваренным заботливыми руками наших мам и бабушек. Вообще, варить варенье из яблок дольками начали еще в те времена, когда не было сахарного песка. Варили такое варенье на меду. Сейчас существует большое количество рецептов приготовления яблочного варенья, но именно варенье с медом считается самым вкусным и полезным.
Согласно древнейшей христианской традиции варить яблочное варенье лучше всего после 19 августа. Именно в этот день православные люди отмечают Яблочный Спас, относят собранные яблоки в церковь для освящения. Многие до сих пор следуют этому обычаю и считают, что именно из освященных яблок получается не просто вкусное. Но и целебное варенье.Очень часто яблочное варенье варят со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, ягодами или кусочками других фруктов. Для варки варенья лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Они должны быть спелыми и упругими на ощупь. Перед варкой яблоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками. Первоначально варится густой сахарный сироп, затем в него опускают яблочные дольки и варят варенье. Слишком твердые яблоки перед варкой бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и нежнее. Такое яблочное варенье станет прекрасным дополнение к каше, блинчикам и творожным запеканкам.Также из яблок можно сделать заготовки для приготовления пирогов. Подготовленные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем посуду с яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до кипения и после этого варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Имея под рукой такую яблочную заготовку, вы в любой момент сможете порадовать своих домочадцев яблочной шарлоткой.
Варенье из яблок – подготовка посуды
Варить яблочное варенье следует в эмалированном тазу или кастрюле. Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье, предварительно стерилизуют в кипящей воде или паром. Крышки кипятят несколько минут. Также вам понадобиться деревянная лопатка для того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник для разливания его по банкам. Если предварительно вы будете бланшировать яблоки, то вам понадобиться дуршлаг, куда яблоки будут откидываться и промываться прохладной водой. Варенье из яблок – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Варенье из яблок дольками
Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных рецептов приготовления яблочного варенья.Для приготовления варенья из яблок дольками вам потребуются следующие ингредиенты:1. Яблоки – 1 кг.2. Сахарный песок – 1 кг.3. Вода – 500 мл.Инструкция по приготовлению:1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевинки с косточками. Затем нарезаем яблоки небольшими дольками . В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем яблочные кусочки в кипящую воду, варим в течение пяти минут. После этого извлекаем яблоки из кастрюли при помощи шумовки, откидываем на дуршлаг. 2. В яблочный отвар всыпаем сахарный песок, убавляем огонь до минимального и варим сахарный сироп. Затем перекладываем яблоки в сироп, перемешиваем и варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания. Варенье из яблок дольками готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из яблок маленькими дольками
Варенье из яблочных долек получается не только потрясающе вкусным, но еще и очень красивым.Для приготовления варенья из яблок маленькими дольками вам потребуются следующие ингредиенты:1. Яблоки – 1 кг.2. Сахарный песок – 1 кг.3. Вода – 500 мл.Инструкция по приготовлению:1. Яблоки споласкиваем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, срезаем кожицу и вырезаем сердцевинки с семечками. Если яблочки у вас очень маленькие, то их можно разрезать на четвертинки. Крупные яблоки нарезаются тонкими дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводи до кипения. Затем добавляем в кипящую воду яблочные дольки, убавляем огонь и варим яблоки в течение пяти минут.2. Вынимаем яблоки из кастрюли, перекладываем их пока в свободную миску. В яблочный отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. В получившийся сахарный сироп опускаем яблочные дольки, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблоки в горячем сиропе на три часа. 3. По истечении указанного времени кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, а затем варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими.Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.Варенье из яблок дольками готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из яблок с апельсином
Вкуснейшее яблочное варенье с едва уловимой цитрусовой ноткой станет прекрасным дополнение в домашней выпечке или просто к чаю.Для приготовления варенья из яблок с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:1. Яблоки – 1 кг.2. Апельсины – 1 штука.3. Вода – 250 мл.4. Сахарный песок – 1 кг.Инструкция по приготовлению:1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семечками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Нарезаем яблоки небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем и обдаем кипящей водой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем косточки. 2. В кастрюлю наливаем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут. Затем небольшими порциями начинаем всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем и ждем, пока сахар полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в сахарном сиропе снимаем с огня, перекладываем в нее яблоки, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час. Это делается для того, чтобы яблоки пропитались апельсиновым сиропом.3. По истечении одного часа ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Варенье считается готовым, когда яблоки стали мягки, а сироп загустел. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт №4. Варенье из яблок и слив
Еще один очень оригинальный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз со сливами.Для приготовления варенья из яблок и слив вам потребуются следующие ингредиенты:1. Яблоки – 1 кг.2. Сливы – 1 кг.3. Сахарный песок – 1 кг.4. Вода – 250 мл.Инструкция по приготовлению:1. Яблоки и сливы хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи полотенца. У яблок удаляем сердцевинки с семечками, нарезаем их тонкими дольками или небольшими кусочками. Из слив извлекаем косточки. Если сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать.2. Яблоки и сливы перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю, вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем всыпаем в таз сахарный песок, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пенку.Готовое варенье раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остужаться.Варенье из яблок и слив готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Экспресс – варенье из яблок
Зачастую процесс варки варенья отнимает очень много свободного времени. Попробуйте приготовить экспресс-варенье из яблок по нашему рецепту, и вы получите потрясающий результат без лишних временных затрат.Для приготовления варенья из яблок вам потребуются следующие ингредиенты:1. Яблоки – 1 кг.2. Сахарный песок – 1 кг.3. Вода – 1 стакан.4. Лимон – 1 штука.5. Ванильный сахар – 20 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семенами и нарезаем тонкими дольками. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее яблоки и варим в течение пяти минут. Вынимаем яблоки из кастрюли шумовкой, перекладываем в дуршлаг и споласкиваем холодной проточной водой.2. В яблочный отвар порциями вводим сахарный песок, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого варим еще в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. В получившийся сироп перекладываем яблочные дольки, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В это время лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и срезаем с него цедру. В конце варки добавляем в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.Экспресс-варенье из яблок готово! Приятного аппетита!
Варенье из яблок – полезные советы опытных кулинаров
1. Если для варки варенья вы будете использовать твердые яблоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала мягче. После этого яблоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варенья.2. Чтобы не переварить варенье из яблок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. То есть довести до кипения, проварить минут десять, затем снять с огня и остудить. Такую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовится. 3. При варке варенья из яблок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. Если положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портиться. Избыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет яблочный вкус.4. Опытные домохозяйки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встряхивать. Конечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.5. Очень важно вовремя определить готовность яблочного варенья. Недоваренное варенье быстро испортиться, а переваренное получится как каша. Варенье из яблок считается готовым, когда кусочки яблок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.6. Если кусочки яблок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось. 7. Варить яблочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. В этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было взять сахара согласно выбранному рецепту. 8. Чтобы уберечь готовое варенье от засахаривания, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока. 9. Если варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. 10. Если варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ложкой снимите плесень и переварите варенье. В процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варенья.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Как варить густое варенье из яблок дольками быстро
Только что закончила варить самое любимое в нашей семье густое варенье-джем из яблок. Делать его — одно удовольствие. Рецепт предельно простой, количество необходимых продуктов, как и потраченное на приготовление время — минимальное, а результат превосходит все ожидания. Этот рецепт из серии “пятиминутка”. Это быстрое варенье из яблок получается в виде густого желе с вкусными плотненькими кусочками яблочных долек.
Переходим к сути нашего рецепта и опишем процесс приготовления пошагово, дополняя описание скромными фото.
Как сделать яблочное варенье “пятиминутку”.
Начинаем, конечно же, с того, что заготовленные яблочки моем, чистим от шкурок и сердцевинки, нарезаем на дольки небольшого размера. Какого размера дольки нарезаю я — смотрите на фото.
Тут я должна оговорить один нюанс рецепта. Очищенные яблочные дольки нарезаем в литровые банки. Нужное по рецепту количество подготовленных яблок — это 5 литровых банок. Для приготовления яблочного варенья на 5 литровых банок с дольками берем 1 кг сахара, 200 гр воды и 100 г 9% уксуса.
Помещаем яблочки в емкость для варки варенья, засыпаем сахарок, водичку и помещаем на медленный огонь.
Часто мешаем, пока не появится больше сиропа и варенье не начнет медленно кипеть. После этого момента варим 30 минут, добавляем уксус и варим еще не более 10 минут.
К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены баночки для расфасовки варенья. Наполняем, закрываем пластмассовыми или любыми другими крышками, которые у Вас имеются и отставляем на хранение. Особых условий для сберегания эта заготовка не требует.
Минимальное время варки максимально сохраняет все полезные свойства яблочек. Честно говоря, я затрудняюсь сказать какое название для такой заготовки более правильное: яблочное варенье, джем или мармелад. Но как бы мы ее не назвали, в любом случае, это отличное дополнение к утренней овсянке, блинам, оладям и отлично подойдет в качестве начинки к пирогам. Пользуйтесь этим быстрым рецептом и целую зиму наслаждайтесь домашним, вкусным и густым вареньем из яблок.
Tweetsuseky.com