Два лучших рецепта слоеного теста с фото в домашних условиях — оригинально и просто. Как сделать дрожжевое слоеное тесто
Слоеное тесто рецепт с фото пошагово: простое и дрожжевое
Задумывались ли вы о том, чтобы приготовить самостоятельно слоеное дрожжевое тесто своими руками в домашних условиях? Перед вами два способа: первый — простое слоеное тесто рецепт быстрого приготовления, второй — дрожжевое слоеное тесто. У вас все под рукой и рецепт, и уникальная фото-инструкция, и простые ингредиенты. Давайте будем пробовать вместе!
Из этой статьи вы узнаете:
Слоеное тесто «Трио» рецепт с фото: способ первый
Перед вами первый способ приготовления слоеного теста, которое могут сделать все без исключения в домашних условиях. Этот способ быстрого приготовления слоеного теста своими руками, конечно 15 минут будет не достаточно, но само тесто замешивается очень быстро, экстремально быстро, иначе нельзя, так как большая вероятность, что сливочное масло начнет растекаться и вылезать из теста, а вот для охлаждения теста, придется запастись терпением.
И еще совет, отучитесь покупать готовое слоеное тесто в магазине, старайтесь приготовить самостоятельно, это не трудно и не нужно бояться, что у вас не получатся такие же красивые слои, нет ничего невозможного. Просто чаще пробуйте и у вас получится.
В данном рецепте получается порция — 455 гр. готового слоеного теста.Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. пшеничной муки высшего сорта плюс дополнительно (250-300 гр. на замес),
- 1/8 чайной ложки мелкой соли,
- 250 гр. несоленого сливочного масла,
- 2/3 стакана воды со льдом (8 столовых ложек).
Как приготовить слоеное тесто: фото инструкция
Просейте муку в маленькую кастрюлю, добавьте соль и все перемешайте.
Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте на аккуратные бруски. Нарезанное масло переложите в кастрюлю с мукой.
Возьмите нож и осторожно смешайте масло с мукой, но ни в коем случае не рубите ножом масло, просто смешайте, чтобы масло было полностью в муке.
Переложите масло с мукой на чистую рабочую поверхность стола, и лучше было бы, чтобы это была мраморная столешница. Имейте в виду, что при замешивании теста работать придется очень быстро и энергично.
Соберите тесто рукой и сделайте углубление в виде колодца и влейте для начала 2 столовые ложки ледяной воды, размешайте все вместе, снова добавьте еще 4 ложки соды, снова разотрите все вместе кончиками пальцев.
Сформируйте тесто в один большой толстый квадрат.
Протестируйте полученную тестовую смесь следующим образом, возьмите горсть теста и осторожно сожмите эту горсть теста, если оно держится и не падает, то это тесто правильной текстуры, если же нет, то придется еще добавить ледяной воды и снова продолжать его месить. Во время замеса используйте только кончики пальцев, а не ладошки, иначе тесто будет жестким. На замес из указанного количества муки у вас уйдет 8 столовых ложек. Замесить тесто вы должны ровно за 5 минут. Полученное тесто необходимо охладить в холодильнике, для этого обверните его пленкой и охлаждайте в течение 30 минут.
Густо посыпьте мукой столешницу, достаньте из холодильника остывшее тесто и раскатайте в большой прямоугольник длиной 20 см.
Сложите концы к центру, сначала один конец, а затем и второй, у вас должен получиться тестовой конверт. Посмотрите на фото и сделайте все то же самое. Это первое раскатывание теста, а значит и первый слой. Накройте тесто пленкой и снова в холодильник для охлаждения уже на 15-20 минут.
Достаньте тесто из холодильника, освободите от пленки, снова положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Сложите концы к центру так же, как и в первый раз. Снова заверните тесто в пленку и положите на охлаждение снова на 15-20 минут. Это второе раскатывание, а значит и второй слой.
Достаньте охлажденное тесто для третьего раскатывания. Положите на припыленную столешницу и снова раскатайте в прямоугольник толщиной в 20 см. Заверните снова в пленку и положите для охлаждения в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени, тесто можно использовать как для приготовления пирогов, так и слоек с начинкой и без. Успехов!
Слоеное дрожжевое тесто фото-рецепт: способ второй
Второй способ приготовления слоеного теста своими руками. Кстати такой же универсальный способ приготовления слоеного теста, как и в предыдущем способе. Внимательно следуйте фото-инструкциям и пеките на здоровье!
Перед вами второй способ приготовления слоеного теста – дрожжевое слоеное тесто. Согласитесь, что выпечка из слоеного теста выходит намного аппетитней, чем из обычной сдобы, а какая вкусная.
Приготовить высокую сдобу тоже не так уж и просто, да и технология дрожжевого теста в корне отличается от слоеного теста. Поэтому давайте рассмотрим в деталях, рецепт приготовления тонкого слоеного дрожжевого теста и пусть это будет вашим дебютом.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 столовые ложки активных сухих дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- 300 мл чашки теплого молока,
- 500 гр. муки высшего сорта + 3 стакана муки дополнительно – 450 гр.,
- 2 чайные ложки соли.
Для масляного бруска:
- 480-500 гр. холодного сливочного масла.
- 1/2 стакана муки высшего сорта 60 гр.
Пошаговое приготовление слоеного дрожжевого теста с фото
Включите плиту и поставьте кастрюлю. Вылейте молоко в кастрюлю и прогрейте, чтобы молоко стало теплым. Вылейте теплое молоко в миску, добавьте дрожжи, сахар и быстро размешайте. Оставьте полученную смесь на 5 минут, чтобы дрожжи «заиграли».
Просейте муку прямо на столешницу, добавьте соль и сделайте углубление в виде кратера и вылейте молочно-дрожжевую закваску.
Затем замесите тесто вручную в течение 15 минут. Обвернуть тесто пленкой и положите на растойку в холодильник на 30 минут.
В то время пока тесто отдыхает в холодильнике, займитесь приготовлением масляного бруска для прослойки. Для этого нарежьте на бруски сливочное масло добавьте муки и все хорошо смешайте.
Разминайте масло так, как будто вы замешиваете тесто, сформируйте аккуратный ровный масляной брусок. Заверните в пленку получившийся брусок и положите в холодильник для полного охлаждения на 20 минут.
Достаньте тесто из холодильника освободите от пленки и положите на слегка припыленную мукой столешницу. Возьмите скалку и попытайтесь раскатать тесто, уже не добавляя муки. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной 20-25 см.
Возьмите лист пергамента и положите на него раскатанное тесто.
Затем, достаньте остывший масляной брусок и положите на тесто так, как показано на фото.
Закройте масляной брусок вторым концом теста, закрепите концы, чтобы масло не вылезло наружу и тесто не порвалось, вовремя раскатывания.
Перенесите тесто с пергамента на припыленную столешницу и раскатайте тесто вдоль, так слойка после выпечки будет выглядеть идеально.
Раскатанное тесто сложите в 2 слоя, сначала один конец, а затем и второй.
Возьмите щетку и лишнюю муку, смахните на столешницу. Заверните получившийся брусок в пленку и положите на охлаждение в холодильник на 1 час.
Повторите эту процедуру дважды (раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение, раскатывание теста, свертывание в рулон, охлаждение). Каждый второй и третий раз обязательно охлаждайте тесто в течение 1 часа.
После третьего раза, когда вы достанете тесто из холодильника, придавите его двумя пальца поверх теста, и вы почувствуете, что тесто приятно скользит и на тесте видны отчетливые углубления, это отличный знак того, что из этого теста выйдет отличная слойка, пирог, круассаны, торт «наполеон» и другие.
Тесто готово к использованию, но не забудьте охладить тесто перед выпечкой, иначе слои не будут такими пушистыми и воздушными.
Видео-рецепты: как приготовить слоеное тесто пошагово
orehi-zerna.ru
Рецепт слоено дрожжевого теста: пошаговый кулинарный рецепт
Смешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.
Каждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.
Пока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.
В маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.
Добавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.
Добавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.
Разделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.
Достаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.
Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).
После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.
Заверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.
После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.
Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).
multivarka-receptik.ru
Слоеное дрожжевое тесто - рецепт
Предлагаем несколько рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, воспользовавшись которыми вы сможете сделать отличную основу для вкусной слоеной выпечки.
Слоеное дрожжевое тесто - самый простой рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 480 г;
- сливочное масло – 220 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 125 мл;
- вода – 85 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- одно крупное куриное яйцо;
- соль – 10 г.
Приготовление
Водичку прогреваем до приятной теплоты, распускаем в ней дрожжи и растворяем одну чайную ложечку сахарного песка. Через двадцать минут, после образования на дрожжевой смеси пышной пены, добавляем в нее тепленькое молоко, яйцо комнатной температуры и хорошенечко перемешиваем до однородности.
На стол просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахарный песок и перемешиваем. Затем натираем на терке в мучную смесь охлажденное сливочное масло и начинаем разминать его с мукой руками. В итоге должны получить мелкую крошку, в которой делаем углубление и, вливая понемногу дрожжевую смесь, замешиваем тесто. Его текстура должна быть мягкой и гладкой. Помещаем мучной ком в полиэтиленовый пакет и располагаем в холодильнике на нижней полке на полтора-два часа.
После этого тесто можно использовать по назначению, формируя из него желаемые изделия.
Это, конечно же, не классическое слоеное тесто, хотя определенная слоистость в нем присутствует, но зато действительно простой и быстрый его вариант. А вот аутентичный классический рецепт слоеного дрожжевого теста предлагаем ниже.
Рецепт классического слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода очищенная или молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 320 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 50 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- масло сливочное – 275 г;
- одно куриное яйцо.
Приготовление
Прогреваем водичку или молоко до температуры 37-38 градусов и распускаем в нем дрожжи. Добавляем также сахарный песок, соль, перемешиваем до растворения всех кристаллов и добавляем отдельно взбитое немного яйцо. Размешиваем все хорошенечко, всыпаем теперь просеянную пшеничную муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто, добавив в конце замеса растительное масло. Помещаем мучной ком в миску, прикрываем чистым тканевым отрезом или полотенцем и оставляем в тепленьком месте на три часа, а затем убираем на тридцать минут в холодильник.
После этого раскатываем дрожжевое тесто до получения прямоугольного пласта толщиной полтора сантиметра, помещаем по центру половину от всего количества сливочного масла и прикрываем одной половиной теста. Сверху кладем оставшееся маслице и прикрываем вторым краем теста.
Теперь начинаем катать слоеное тесто. Для этого притрушиваем сложенный втрое пласт с маслом мукой, прокатываем скалкой до толщины примерно два с половиной сантиметра. После этого складываем его вчетверо и снова раскатываем. Проделываем аналогично еще два-три раза. После каждого раскатывания охлаждаем сверток в холодильнике в течение тридцати минут.
Слоеное дрожжевое тесто - рецепт в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода очищенная – 275 мл;
- мука пшеничная – 490 г;
- молоко сухое – 90 г;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 15 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- масло сливочное для замеса – 60 г;
- масло сливочное для раскатывания – 160 г;
Приготовление
Все компоненты со списка ингредиентов помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто на режиме «Французский хлеб» или «Тесто». После этого помещаем его в миску и ставим в холодильник на тридцать-сорок минут. Далее приступаем к процессу раскатывания теста, который мы подробно описывали в предыдущем рецепте, по завершении которого можем использовать тесто по назначению.
womanadvice.ru
Домашнее дрожжевое слоеное тесто / Едальня
edalnya.com
Делаем слоёное тесто в домашних условиях
Как приготовить домашнее слоёное тесто? Рецепт простой, но чтобы правильно сделать тесто, нужно знать для чего оно готовится, какая выпечка будет выпекатся из слоёного теста.
Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В рецепте бездрожжевого слоёного теста нет дрожжей. Слоёное дрожжевое тесто наоборот делают на дрожжах.
Чтобы испечь слойки, коржи для торта, круассаны, кулинары зачастую выбирают пресное бездрожжевое тесто, а пироги, пиццу, пирожки делают на дрожжевом тесте. С дрожжами выпечка выходит пышнее, воздушнее, из такого теста просто приготовить вкусный штрудель, хачапури, яблочный пирог, самсу.
Как сделать слоёное тесто? Для приготовления настоящего теста в домашних условиях муку нужно использовать с большим содержанием (40%) клейковины, тогда слои в тесте получаются тонкими, слоистость теста улучшается.
При замешивании теста для повышения содержания клейковины добавляется лимонная кислота: из-за кислой среды белки набухают, и повышается вязкость белков муки. Благодаря кислоте тесто становится упругим, эластичным, готовым к приготовлению слоёной домашней выпечки: для Наполеона, пиццы, пирога, печенья.
Рецепты слоёного теста имеют особенный способ приготовления, классическое тесто замешивается руками, после чего раскатывается на очень тонкие слои, между которыми находятся масляные прослойки.
Совет от Чудо-Повара. Готовый (выпеченный) слоёный корж состоит из тонких легко разделяемых слоев. Наружные слои должны получиться твёрдые, а внутренние мягкие — это правильно приготовленное тесто после выпекания.
Предлагаем приготовить по этому рецепту слоёное тесто своими руками на сливочном масле, без маргарина.
Подготовка: 2 часа 30 минут
Приготовление: 30 минут
Калорийность: 330 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для слоёного теста: состав
- мука – 4 ст.;
- масло – 1,5 пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- соль.
Как приготовить домашнее слоёное тесто
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли.
- В 200 мл чуть теплой воды разводим лимонную кислоту.
- Муку насыпаем на стол горкой, делаем в середине углубление.
- Затем в образовавшуюся вороночку выливаем яйцо и понемногу добавляем воду; замешиваем.
- Формуем тесто в прямоугольник и убираем в холодильник примерно на полчаса.
- Затем раскатываем края прямоугольника в четыре разные стороны, а середину оставляем толстой.
- Укладываем на середину кусочки слегка размягченного масла (не растопленного) и закрываем сверху тестом в виде конверта.
- Прокатываем скалкой «конверт» в одну сторону и складываем вчетверо.
- Снова прокатываем в одинаковом направлении и опять складываем в 4 раза.
- Прямоугольный «конвертик» заворачиваем в пищевую пленку или пакет и уносим в холодильник на 2 часа.
- После этого раскатываем тесто еще два раза.
Из приготовленного своими руками пресного слоёного теста без маргарина выпекаем слойки, Наполеон, язычки, делаем пиццу, пироги и пирожки с начинками.
загрузка...
chudo-povar.com
Слоеное дрожжевое тесто: фото рецепт
Слоеное тесто одно из наиболее популярных и вкусных. Из него делают самую разнообразную выпечку, начиная от слоеных язычков, заканчивая тортом «Наполеон». Это тесто замешивается в двух вариантах: дрожжевое и без дрожжевое. Каждое из них по своему вкусное и используется в зависимости от рецепта. Например торт «Наполеон» пекут на без дрожжевом тесте, а рогалики и круасаны лучше печь на дрожжевом слоеном тесте. Оно получается пышнее и нежнее.
Многие хозяйки не берутся делать слоеное тесто из-за трудоемкого и долгого процесса, но если вас это не пугает и есть большое желание попробовать свои силы (как и у меня), я поделюсь своим опытом и покажу, что в итоге у меня получилась.
1. Для дрожжевого слоеного теста необходимо приготовить 500 гр. муки; 100 гр. сливочного масла; 250 мл. молока; 80 гр. сахара; 11 гр. дрожжей; чайная ложка соли. Для прослаивания: 250 гр. масла или маргарина; 2-3 ст.л. муки.
2. Почти всю муку, за исключением нескольких ложек всыпать в чашу для замеса и добавить ч.л. соли. Сахар развести в 0,5 ст. молока и влить в муку.
3. Перемешать.
4. Прессованные сырые дрожжи развести в оставшемся молоке (0,5 ст.) и влить в емкость.
5. Перемешать и добавить 100 гр. мягкого сливочного масла.
6. Замесить тесто руками.
7. Выложить его в целлофан и поставить в холодильник на 3-4 часа. За это время тесто увеличится вдвое. Если замес теста делаете вечером, можно оставить его в холодильнике на всю ночь.
8. После того как тесто хорошо поднялось, выложите его на стол и сделайте надрез крестом, как на фото.
9. Теперь нужно аккуратно, руками растянуть уголки и раскатать тесто с четырьмя лепестками. При этом центральная часть теста должна быть толще лепестков в два раза.
10. Подготовим масло для прослаивания. Для этого нужно охлажденное масло поместить в пищевую пленку.
11. И нежно! постепенно! отбить его скалкой, формируя при этом размер, равный центральной части теста.
12. Отбитое масло выложить в заранее подготовленное тесто.
13. Завернуть сперва два крайних лепестка.
14. Далее завернуть оставшиеся два.
15. Тесто перевернуть швом вниз.
16. Начинаем раскатку. Раскатываем только! по вертикали. Раскатывать слоеное тесто нужно предельно аккуратно, чтобы масло не вышло наружу, а тесто не лишилось своей слоеной структуры. При необходимости посыпаем стол мукой, которую запасли в самом начале (2-3 ст.л)
17. Раскатанное тесто переворачиваем на 90 гр. против часовой стрелки.
18. И сворачиваем как на фото втрое: сперва правую часть, затем левую. Тесто убираем в холодильник на 1 час.
19. Потом нужно еще раз так же раскатать тесто по вертикали.
20. Перевернуть на 90 гр. против часовой стрелки.
21. Свернуть втрое: сперва правую часть к центру, затем левую.
22. Снова убрать в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени тесто будет практически готово, его останется раскатать прямо перед выпечкой еще один раз.
24. Перед выпечкой тесто достать из холодильника и последний раз сделать раскатку теста по вертикали.
25. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке. Только учтите, что тесто лучше раскатывать целиком (не резать), иначе будете собирать масло со стола. Как это было у меня.
26. Но в результате после долгих трудов, мы еще несколько дней кушали различную слоеную, домашнюю выпечку, которая в лучшую сторону отличается от магазинной. Сперва напекли вот таких круасанчиков, потом еще сделали пирожков с тыквенной начинкой и даже пирог с творогом испекли.
В заключении скажу, что в моем исполнении есть некоторые погрешности и не весь процесс шел гладко и легко, но итог понравился всем. Все семейство уплетало слоеную выпечку, говоря при этом спасибо.
Секреты приготовления слоеного дрожжевого теста:
— Катайте тесто уверенными движениями, но не усердствуйте. Иначе тесто разойдется и масло выйдет наружу.
— Готовое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике и около месяца в морозильнике.
— Тесто пролежавшее в холодильнике или морозильнике больше суток, становится лучше, пышнее и вкуснее.
— Готовое тесто раскатывают перед выпечкой толщиной от 3 до 8 мм. в зависимости от рецепта.
— При сворачивании теста, нужно следить за краями: они должны быть ровными, а уголки острыми. При необходимости тесто нужно дотягивать до нужных параметров. У меня этот момент упущен, но на вкусе готового изделия это не отразилось.
detskie-recepty.ru
Рецепт: Слоеное дрожжевое тесто | в домашних условиях.
Ингредиенты: сухие дрожжи - 10 г.;мука - 500 г.;сахар-песок - 50 г.;соль - 0,5 ч. л.;молоко - 500 мл.;масло сливочное - 300 мл.;желтки яичные - 2 шт.
Давно написала к себе в тетрадь рецепт слоеного тесто, но все как-то не делала, очень уж трудоемкая работа с этим тестом, но все-таки решила попробовать сделать. Сейчас поделюсь своим приготовлением рецепта.Дрожжи развести с сахаром и 1/4 стакана молока, дать подойти. В миску просеять муку 500 г. добавить сахар, дрожжи, соль, молоко, 50 г. сливочного масла и два желтка. Замесить тесто, у меня тесто получилось жидковатыми я добавила еще 1,5 стакана муки. Хорошо вымесить руками тесто 8 - 10 минут, чтоб стало эластичным, положить в целлофановый пакет и в холодильник на нижнюю полочку на четыре часа или на ночь.250 г. масла сливочного охлажденного порезать мелко смешать с 40 г. муки.Положить на пергамент, сделать квадрат, раскатать скалкой и положить на 1 час в холодильник.Дрожжевое тесто вытащить, сделать надрезы, растянуть и раскатывать в прямоугольник, сверху кладем заранее приготовленное маслозаворачиваем тесто и защипываем края.Надавить скалкой тесто перевернуть и еще надавить тесто. Раскатать в прямоугольник, завернуть тесто друг на друга (я его разрезала на четыре части и сложила друг на друга)и положить опять в целлофановый пакет и в холодильник на 1 час.Достать, раскатать в прямоугольник и еще на один час поставить в холодильник, и так три - четыре раза еще сделать. После того, как все это сделали опять ложим в пакет в холодильник на четыре часа или на ночь, я оставила на ночь. На утро тесто готово.Я разделила тесто на четыре квадрата и убрала в морозильную камеру.Приятного приготовления!Время приготовления: PT13H00M13 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com