Готовим десертное вино в домашних условиях. Как сделать из винограда сладкое вино


Десертное вино в домашних условиях: рецепт приготовления

 

Натуральные ингредиенты, приятный и неповторимый вкус — все эти определения относятся к вину, Десертное виноприготовленному в домашних условиях. У каждого винодела свой секрет его приготовления. Делают десертное вино в домашних условиях из винограда или ягод. Лучшая тара для его приготовления — деревянные бочки.

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Нельзя использовать для приготовления вина тару, в которых когда-то хранилось молоко. В ней, даже при тщательной очистке, сохраняются микроорганизмы, способные негативно повлиять на вкусовые свойства вина, его качество и окраску.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют

Вино десертное

Десертное вино

различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды Вино в бокале и сырраньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого Десертное вино в бутылкахэтапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

Белое десертное вино лучше сбраживать при температуре помещения от +16 до +22°C. Не в коем случае нельзя допускать охлаждения напитка ниже +15°C. Красное десертное вино ставят бродить в помещение, в котором температура воздуха держится в пределах от +22 до +28°C.

Зачем вину сахар?

Сахарный сироп, добавляемый в напиток, не только делает его более сладким и активизирует процесс Десертное вино и конфетыброжения, но и повышает крепость вина. Для повышения одного его градуса необходимо добавить в бродящую массу примерно 2% сахара от общей массы напитка. Без добавления сахара получают сухие вина. Такие напитки в домашних условиях можно получить крепостью 10%.

Обычная крепость домашнего вина — 13-14%. Один и тот же сорт винограда, произрастающий в различных районах, обладает своей сахаристостью. Она зависит от погодных и климатических условий. Большинство процессов делается домашними виноделами «на глаз» и «на вкус».

Не рекомендуется добавлять сахара в напиток больше 20%. Добавлять сироп в вино нужно поэтапно.

Хранение вина

Готовое вино процеживается, разливается в емкости для хранения и закупоривается. Хранится напиток в темном прохладном месте. Готовым к розливу вином считается напиток, в котором прекратились процессы брожения и образование осадков. Оптимальная температура для хранения от +5 до +12°C. Чем дольше хранится красное десертное вино, тем крепче оно становится. Очень часто такие домашние вина напоминают своим вкусом портвейны.

Заключение:

Мезгу, полученную при выжимке сока, можно использовать для получения бражки. Для этого её заливают теплой водой и добавляют в неё сахар и дрожжи. Процесс брожения напоминает созревание вина. Перебродившую браку можно пить, как винный напиток или пускать на перегонку чачи.

 

 

samogonpil.ru

Вино из сладкого винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина сладкого винограда, что обуславливается несложной технологией изготовления. К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

Виноград для сладкого вина

Виноград для сладкого вина

Подходящие сорта

С целью приготовления домашнего сладкого вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее сладкие и известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

Кишмиш Белый

Кишмиш Белый

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

Тимур

Тимур

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Флора

Флора

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

Кишмиш Черный

Кишмиш Черный

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Ичкимар

Ичкимар

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Использовать только спелые плоды

Использовать только спелые плоды

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

vinogradmoy.ru

Как сделать вино из винограда

Большинство ценителей вина считают, что этот благородный алкогольный напиток лучше всего получается в домашнем исполнении. Вряд ли кому-то придет на ум спорить, что домашнее вино, как правило, не только натурально, но и полезно, в отличие от того, что стоит на полках супермаркетов. При условии, что есть возможность купить хороший винный сорт винограда, можно научиться делать вино самостоятельно. В помощь вот эта инструкция.

Рецепт приготовления вина

Приготовить вино за данным рецептом просто. По мнению специалистов, приобрести по доступной цене сладкое вино непросто, поскольку много продукции низкого качества. Выходит, что пробовать делать самостоятельно ценный алкогольный напиток просто необходимо. Сырьем для домашнего вина лучше всего использовать мелкий синий виноград. Изначально идет ориентация на то, что когда алкогольный напиток будет разлит по бутылкам, он будет обладать такими характеристиками:

  • содержание сахара 15-20%;
  • кислотность 0,8%;
  • содержание алкоголя 15%.

Естественно, могут быть определенные отклонения от данных цифр, но незначительные. Простота рецепта ориентирована на обыкновенного человека, не имеющего специальных знаний и навыков в этом вопросе. Что касается терминологии, то спешим напомнить:

  • Мезга – это название раздавленных ягод;
  • Сусло – сок, который бродит.

Первый этап, подготовка

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи. У вас они есть? Вряд ли. А вот на кожице виноградин их достаточно много, поэтому не нужно смывать нужное.

Дальше берем емкость объемом не меньше 2/3 того объема раздавленного винограда, что вышел. Удобнее работать, если емкость имеет широкое горло. Посуду, имеющую медные или алюминиевые стенки, лучше не брать.

Второй этап, брожение

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек.Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Третий этап, контроль сахара

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Четвертый этап, пастеризация

Для полной остановки процесса брожения, вино пастеризуют. Такая процедура достаточно проста: сок переливают в стеклянные бутылки (банки) и опускают эту посуду в воду, температура которой 75-80 градусов. Заполнять банки полностью нельзя, потому что после погружения в горячую воду, брожение ускорится. Как только будет проведена тепловая обработка, последний раз производят переливание домашнего вина по бутылкам, закрывают их и выжидают остывания напитка. Далее вино отправляют в погреб или подвальное помещение.

dir101.org

Как сделать вино из винограда: рецепт, приготовление

Содержание

1. Как сделать вино из винограда2. Как из виноградного сока сделать вино

Как сделать вино из винограда

Виноградное вино

Виноградное вино

 

Лето подошло к концу, ваши труды увенчались успехом и вы получили большой урожай сладкого, ароматного и сочного винограда из которого можно приготовить превосходное вино. Вы готовы стать настоящим виноделом? Если да, то эта статья поможет вам научиться изготавливать этот божественный напиток.

Существует множество разновидностей этого напитка: белое, красное и розовое вино, крепленое, десертное, сладкое и полусладкое, сухое и  полусухое и пр. Самым сложным, для домашнего приготовления, является сухое вино, поскольку очень велик риск получить не вино, а уксус.

Крепость этого напитка, мы имеем в виду, разумеется, вино, напрямую зависит от количества сахара: чем его меньше, тем слабее вино и наоборот. Высококачественное вино получают из качественного сырья. Оно производится, как правило, из специальных винных (технических) сортов винограда. Можно использовать и столовый виноград, но напиток получится на порядок хуже.

Тщательно раздавить виноград

Тщательно раздавить виноград

Для изготовления вина лучше всего брать проверенные сорта винограда, если таковых не имеется, то приготовьте, небольшое количество напитка, на пробу. Не так давно в Америке и странах Европы ввели запрет на изготовление вина из винограда сортов Лидия и Изабелла. Запрет связан с повышенным содержанием метанола, который вреден для человека. Виноделы, считают этот запрет необоснованным и продолжают использовать этот виноград для изготовления напитков. Мы склонны согласиться с их мнением. Уж если рассуждать о вреде и пользе, то вред от консервантов, содержащихся в продуктах которые мы употребляем, во много раз выше, чем от вина, полученного из этих сортов винограда.

Имейте в виду! Очень вкусное вино получается из винограда сортов «Кодрянка» и «Молдова».

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки  от кистей и раздавите их прессом или любыми другими подручными средствами.

Внимание! Запрещается использовать соковыжималку или мясорубку, поскольку они размалывают косточки.

Получившуюся мезгу поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение (t

Перелить в бутыли

Перелить в бутыли

должна быть около +25°С). Не стоит заполнять емкость «под горлышко», поскольку забродившая масса перельется через край. Для того чтобы получить качественный напиток необходимо регулярно перемешивать мезгу. По истечении 4-х дней процедите мезгу, перелейте сусло в большие бутыли и установите водяной затвор или наденьте на горлышки резиновые перчатки, предварительно сделав в них проколы.

 

Внимание! Сахар засыпают в несколько приемов.

На одну десятилитровую бутыль уйдет 600/750 г сахарного песка, иначе говоря, на один литр сусла приходится 60–75 г. сахара. Первая порция сахара добавляется в начале брожения,

Установить водяной затвор

Установить водяной затвор

остальной равномерно распределяется и добавляется через равные промежутки времени. К примеру, вы берете 600 г. сахара на 10 литров сусла, значит, вы добавляете 200 г. сахарного песка каждые 3 дня.

После того, как закончится процесс активного брожения, аккуратно слейте вино, оставив осадок в бутыли и снова поставьте его под затвор/перчатку на дображивание. Можно убрать бутыли в подвал и оставить созревать на несколько месяцев. Готовое вино разливают в бутылки.

Как из виноградного сока сделать вино

Виноградное вино

Виноградное вино

Ингредиенты:

  • 9-9,5 л. виноградного сока;
  • 2-2,5 кг. сахара.

Приготовление:

Налейте виноградный сок в специальную емкость/бутыль, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы. Оставьте бродить 5-ть недель. По истечении указанного срока перелейте вино в бутылки, закройте их пробками и уберите на хранение.

Интересные статьи

sort-vinograd.com

Как сделать домашнее вино из винограда :: SYL.ru

Вино – это напиток, известный с давних времен. Качественное вино обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. После брожения в нем остаются витамины, и появляются новые вещества. Качественное вино может быть полезно в лечении некоторых заболеваний. Если вы не имеете возможности купить дорогое хорошее вино, но хочется насладиться его вкусом, вы можете приготовить вино из винограда своими руками.

Как можно приготовить домашнее вино?

Одни считают, что это очень сложно, другие не уверены в своих силах. Хотелось бы убедить вас в обратном. Виноградное вино в домашних условиях готовится довольно просто. Самым трудным будет первый раз, далее все пойдет с легкостью. Если в вашей семье есть традиция готовить домашнее вино, то и вам стоит обязательно попробовать это сделать. Так с чего же начинается приготовление хорошего домашнего вина? В первую очередь нужно подготовить виноград, ряд дополнительных продуктов и оборудование.

С чего начать?

Для начала определитесь с сортом винограда, из которого вы хотите приготовить напиток. Отличным вариантом станет виноград сорта Изабелла. Обязательно отделите ягоды от гронок. Работа отнимет массу времени, но результат проделанной работы оправдает все ожидания. Необходимо со всей серьезностью отнестись к выполнению первого этапа. Помните, что попавшие в вино из винограда листики и веточки могут привести к ухудшению вкусовых качеств напитка. Оно может стать приторным или горьким. Если вы желаете получить в итоге вкусный и нежный напиток, тщательнее отнеситесь к отбору ягод. После того как вы закончите подготовительные процедуры, хорошие ягоды поместите в миску или кастрюлю. В дальнейшем с ягодами будет проще заниматься именно в посуде. Старайтесь не откладывать ягоды в таком виде надолго. Необходимо сразу приступить к следующему этапу - давке. В противном случае брожение ягод может начаться раньше, что является недопустимым. После раздавливания ягод жмых пойдет ко дну, а сам сок останется сверху. Дальше требуется только процедить образовавшуюся массу.

Следующий этап

На этом приготовление домашнего вина не заканчивается. Далее следует более сложная работа с использованием предназначенного для нее оборудования. Подойдет любая стеклянная посуда. Можно смело брать трехлитровую, пятилитровую банку и больше. Вылейте полученную жидкость в посуду таким образом, чтобы она заполнилась на две трети, а сверху осталось место для брожения. Позаботьтесь о том, чтобы крышка была плотно закрыта. В крышке следует проделать маленькое отверстие и вставить в него трубочку. Она должна быть чистой. Так будет выходить газ. Крышка должна быть плотно закрыта или даже залеплена обычным пластилином. После этого нужно будет ждать окончания процесса брожения. Ждать придется несколько месяцев. Посуда с виноматериалом должна находиться в помещении с температурой около +5 градусов. Через некоторое время вино перестанет булькать, осадок останется на дне, а значит домашнее вино из винограда Изабелла готово. Таким образом, получилось сухое вино и его можно употреблять.

Как сделать вино из винограда сладким и крепким

Если вы хотите получить крепкий и одновременно сладкий напиток, нужно еще немного потрудиться. Из бутыли с вином требуется аккуратно слить вино. После этого нужно добавить примерно 150 граммов сахара на один литр вина. Получится сладкое вино по-домашнему. Если сахара положить меньше, получится полусладкое. На приготовление этого вина потребуется дополнительный месяц. Следует вымыть емкость и перелить в нее смесь с сахаром. Процесс брожения продлится месяц. Затем вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник. После этого его можно пить. Крепость напитка составит от 11 до 13 градусов. Вино из винограда сорта Изабелла, изготовленное по данному рецепту, обязательно придется вам по душе!

www.syl.ru

Как сделать вино дома из винограда

как сделать вино из винограда дома

Для тех, кто не знает, как сделать вино дома из винограда опишем необходимые правила, поскольку даже самые элитные сорта винограда могут не придать незабываемого вкуса вину, если не соблюдать важных моментов.

Чтобы приступить к изготовлению вина следует брать определенные сорта винограда, так как для этого дела подходит определенный виноград. При использовании столовых сортов невозможно хорошее и качественное вино. Вина, которые имеют сладкий вкус делают из мускатных сортов винограда, но они растут только в жарких погодных условиях.

Собирать урожай традиционно лучше всего в конце сентября до морозной погоды. При ярких солнечных условиях смело не срывать виноград на долгое время, а если на улице все время поливают дожди, то ягоды лучше собрать, поскольку виноград может начать гнить и использовать его для приготовления вина уже будет нельзя. Когда будет происходить сбор урожая, необходимо брать только сухие гроздья.Для изготовления столового вина с легкой крепостью выбирают чуть незрелые ягоды, а чем больше времени ягоды остаются на ветках, тем крепче получается вино. Для изготовления десертного вина используют виноград вяленого состояния.

После сбора виноград необходимо тщательно осмотреть и выкинуть сухой, подгнивший и испорченный. Чтобы избежать горечи напитка, веточки нужно тоже выкинуть, поскольку в них содержится танин. Не жалейте времени на сортировку, ведь в дальнейшем у напитка будет приятный вкус и он оставит отменное послевкусие. Следите за тем, чтобы ягоды были чистыми, но при этом оставался белый цвет на них, так как это и есть винные дрожжи, которые очень важны при изготовлении вина. Чтобы на стенках бутылок не появилась плесень, необходимо предварительно обкурить их серой и только тогда наливать сок для последующего брожения.

Правила для приготовления вина

  1. Нельзя допускать, чтобы отобранный виноград долго лежал, поскольку это может привести к быстрому его брожению. Желательно сразу после сортировки переходить к дальнейшей работе – это раздавливанию винограда. Для этого берется простая деревянная толкушка или предназначенная для этого дробилка. После того, как виноград подавят, его оставляют на трое суток при комнатной температуре в емкости с эмалью накрытой тканью. При этом обязательно три раза за день будущее вино помешивают. Не надо переживать, что сусло может прокиснуть, при брожении образуется углекислый газ, который не дает кислороду попасть в емкость. Далее существует два варианта действий, смотря на получение какого именно желаемого результата. Либо сок через трое суток процеживают, либо не трогают еще на шесть суток, чтобы получить терпкий вкус.
  2. Желающие приготовить сладкое вино должны знать, что сахар не добавляют полностью сразу, его необходимо постепенно всыпать на протяжении десяти суток, в которые происходит брожение. Результат, достигнут тогда, когда на вкус напиток похож на сладкий чай или компот. Пропорции сахара меняются в зависимости от сладости самого винограда и от вкусовых пожеланий самого винодела. Самым лучшим способом добавления сахара считается отлив в отдельную емкость небольшого количества сока винограда и растворение в нем сахара. После чего полученный сироп вливают обратно к остальному соку. Когда же брожение закончилось, то добавлять сахар не имеет никакого смысла, поскольку тогда он законсервирует вино.
  3. Сок винограда, который процедили и в нем уже содержится сахар налейте в бутылки до самого горлышка и закройте крышкой из капрона, ее можно заменить на медицинскую перчатку, только не забудьте предварительно проколоть ее на разных расстояниях друг от друга и хорошенько закрепить при помощи резинки. Что позволить углекислому газу выходить из проделанных дырочек в перчатке, или из-под закрытой крышки. А вот кислороду попасть в бутылку не удастся.
  4. Когда все имеющиеся бутылки заполнены, их необходимо поставить в неосвещаемое место, температура которого не должна превышать 10 градусов тепла. Более низкие температуры будут замедлять процесс брожения. Во время которого, не реже одного раза в семь суток сок необходимо процеживать, так как будет появляться осадок, способный испортить вкус.
  5. Спустя 30 дней, а иногда и два месяца можно заметить, что пузырьки перестали появляться. Теперь разрешается совершить первую пробу, если на вкус ощущается крепость напитка и легкая сладость, но сам сахар совсем не чувствуется, то вино готово и его можно употреблять. Итак, теперь известно, как сделать вино дома из винограда. Все на самом деле довольно просто, хотя и требует небольшое количество времени для проведения различных манипуляций. Но когда на выходе получается прекрасное и ароматное вино, которое еще и сделано собственными руками, никакого времени ни жалко.

Вот таким инструкциям следует следовать, чтобы домашнее вино получилось правильным и вкусным, ваши гости обязательно его оценят по достоинству.

domsadovnika.ru

Как делать виноградное вино в домашних условиях

Вино ? это один самых благородных видов алкогольных напитков, история которого также стара, как и всего человечества. Ошибочно считать, что вино можно приготовить лишь при наличии собственного винодорогостоящего производственного оборудования. На самом деле делать собственное вино в домашних условиях может каждый. В данной статье описывается отличный рецепт приготовления вина в домашних условиях.

Начать стоит с выбора и подготовки посуды и всех устройств, которые непосредственно понадобятся в последующем процессе виноделия. Также, на самом начальном этапе Вам следует задуматься над вопросом, какой именно виноград будет использован. Из посуды потребуется приготовить большой чан, емкости для мезги и непосредственного процесса, когда сусло бродит, а также прочую кухонную утварь, которая может пригодиться в процессе.

Делаем подходящую обстановку для работы

В роли большого чана рецепт подразумевает использование эмалированной посуды, даже ведра. В качестве емкости, где успешно бродит масса, лучше всего могут быть использованы большие советские бутыли. Выбранную посуду потребуется обдать кипятком и хорошо высушить, чтобы избежать возможности появления в мезге (раздавленных и перемешанных ягодах винограда Изабелла) инородных и нежелательных спор дрожжей или даже плесени. Некоторые знатоки домашнего виноделия советуют очищать рабочую посуду при помощи окуривания серой. В целом, и такая процедура может быть проведена, тем не менее, она не обязательна. Плюс, при обыкновенной очистке посуды полностью исключается факт попадания той же самой серы в вино.

Выбор сорта

Второй пункт при подготовке к непосредственному процессу домашнего производства вина, который входит в этот рецепт, ? это выбор сорта винограда. В данном случае мастеру предлагается возможность делать выбор между абсолютно разнообразными сортами — от самых кислых видов винограда, до крайне сладких.Вот примеры сортов винограда, из которых можно делать вино:

  • сорта виноградаБарбера
  • Вионье
  • Изабелла
  • Зиндфандель
  • Каберне Совиньон

Каждый сорт будет иметь особый оттенок, свойственный лишь использованному виду винограда, так что выбор широк. Единственное, о чем стоит помнить ? это уровень сладости ягоды. Он будет непосредственно влиять на то, сколько именно сахара Вам придется добавить в сусло. Помните ? чем меньше сахара, тем более сухое вино получается на выходе. Увеличивая же количество сахара, который будете добавлять, Вы получите более сладкое вино.

Приступим!

Этот рецепт для приготовления вина в домашних условиях предполагает, что Вам понадобится 10 кг. винограда (например, сорта Изабелла) и 2-3 кг. сахара чтобы делать вино.

Приготовив нужную посуду и выбрав сорт винограда, можно приступать к делу. Первый этап будет самым трудоемким и утомительным ? это очистка купленного или собранного винограда Изабелла от веточек и от сухих, подавленных, испорченных и подгнивших ягод. Поверьте, этот этап очень важен в том случае, если в результате Вы хотите иметь отличное вино без неприятных привкусов. Потрудившись на данном этапе, Вы сделаете первый вклад в отличный вкус и приятный аромат Вашего вина.

Главное ? культура дрожжей!

Важным замечанием стоит выделить факт, что ягоды нельзя мыть, когда решаетесь делать вино. Почему? Потому что иначе подобным действием Вы уничтожите дрожжевую культуру, с помощью которой в последующем бродит масса. Тем не менее, зачастую крайне сложно удержаться и не помыть ягоды, купленные на рынке. В случае, если и у Вас закрадывается подобное желание, ягоды можно слегка обдать водой.

получение сокаСледующим шагом в приготовлении вина в домашних условиях потребуется перемять все ягоды в большом, заранее подготовленном чане. Вы можете использовать различные приспособления, чтобы облегчить задачу, либо просто давить ягоды мелкими порциями руками, внимательно следя за тем, чтобы каждая виноградина была раздавлена.

В данном состоянии перемешанные и раздавленные ягоды называются мезгой. Следующим шагом мезгу потребуется переложить в эмалированную посуду с большой поверхностью, так, чтобы масса непосредственно контактировала с воздухом. Все это потребуется накрыть марлей, чтобы на мезгу не попадала пыль и прочие нежелательные объекты. В данном состоянии мезга находится 3-5 дней. Вашей же задачей на этот период будет постоянное перемешивание мезги 2-3 раза в день при помощи чистой кухонной утвари, в качестве которой, например, может выступить веселка.

Следующий шаг

О том, что очередной этап приготовления вина, который вписан в рецепт, пройдён Вам подскажет стремительно поднимающаяся к верху и отделенная от жидкости твёрдая масса мезги. Это произойдет в районе 3-5 дней. Что же нужно делать следующим этапом? Вам потребуется при помощи дуршлага очистить всю массу от большей части твёрдой составляющей. Затем виноградное сусло следует профильтровать через марлю, залив его в бутыли.

Так в сусло, находящееся в бутылях, засыпается сахар, количество которого Вами было решено использовать для приготовления желаемого вида вина ? сладкого, сухого или полусухого. Делать это нужно плавно перемешивая всю массу.

В целом большая часть винных трудов с виноградом Изабелла в домашних условиях сделана и главный процесс, оставшийся впереди ? это этап, когда сусло бродит. Здесь важно помнить, что сусло ни в коемгидрозатворслучае не должно контактировать с воздухом, богатым кислородом. Почему это так важно? Да потому, что вино, окисляясь, на выходе окажется обычным уксусом. Поэтому на данном этапе Вам потребуется еще раз проявить свои способности ? изготовить водяной затвор на бутылях. Водяной затвор исключит возможность попадания воздуха извне. Более тяжелый углекислый газ, выделяемый, когда сусло бродит, заполнит сам все пустое пространство бутыли, не давая наружному воздуху оказаться внутри.

Водяной затвор

Итак, данный рецепт подразумевает, что для устройства водяного затвора Вам потребуется крышка для бутыли, обычный пластилин и трубочка, длиной чуть больше, чем высота используемой Вами бутыли. Потребуется сделать в крышке дырку размером, подходящим для того, чтобы в неё пролезла трубочка. Просунув трубочку с небольшим запасом, обклейте отверстие со всех сторон пластилином, чтобы не осталось ни единого отверстия, через которое мог бы просочиться воздух. Уделите этому большое внимание при изготовлении вина из винограда Изабелла!

Далее крышка надевается на горлышко ёмкости и также очень внимательно обклеивается по сторонам пластилином. Все, водяной затвор готов! Единственное, что осталось сделать ? это окунуть второй конец трубочки в стакан, наполненный водой. В случае, если Вами все было сделано правильно, как описывает рецепт, то через определенный промежуток времени вода в стакане должна будет забулькать, так как из трубочки начнет выходить выделяющийся из сусла углекислый газ. Тот же самый процесс Вы сможете наблюдать и непосредственно в ёмкости с суслом, где со дна будут подниматься маленькие пузырьки воздуха.

Последний этап

Все самое сложное, что входило в рецепт, было сделано ? теперь Вам надо оставить ёмкость суслом, которое бродит, в тёмном месте с опущенной в воду трубочкой для вывода газа. Ваша следующая задача заключается брожение винав том, что требуется следить и ждать, чтобы пузырьки перестали идти. Это скажет Вам о том, что период, когда вино бродит окончен, и весь сахар съеден дрожжами. Но будьте бдительны! Некоторые спрашивают: ?Почему газ не выделяется?? Если газ не выделяется на следующий день, после того, как Вы установили водяной затвор, значит его качество оставляет желать лучшего ? подклеивайте, пока не пойдет газ. В целом, вино бродит недели три и более, так что наберитесь терпения.

Когда все окончено ? Вам потребуется аккуратно слить вино из винограда Изабелла, чтобы осадок, находящийся на дне бутыли не попал в сосуды для уже готового вина. Разлитое и закупоренное вино из винограда Изабелла поставьте в прохладное место приблизительно на месяц, в течение которого оно раза 3-4 переливается в другие емкости для очистки вина от осадка. По окончании данной процедуры вино оставляется еще на месяц в прохладном месте, после чего Вы сможете насладиться плодами своих трудов.

tonnasamogona.ru