Ужин грибника. 7 самых вкусных блюд из лисичек. Что можно сделать с грибами лисичками


Какие блюда можно приготовить из лисичек

Псевдо пластинчатые грибы лисички получили свое название за ярко выраженный рыжий цвет плодового тела, сходный с окраской лисы. Эти грибы очень трудно спутать с какими-либо другими видами, поэтому даже неопытные грибники не бояться класть их в свою корзинку.

Единственный гриб, отдаленно похожий на нее, - Говорушка оранжевая. Но принять говорушку с ее тонкой ножкой и непропорционально большой шляпкой за настоящую лисичку может лишь совсем невнимательный сборщик.

В лисичках содержится много специфических веществ. Например, таких, как полисахариды эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноза. Эргостерол благотворно влияет на функцию печени, а хитинманноза является первейшим врагом всех кишечных паразитов.

Поэтому блюда из лисичек (естественно, нежирные) не только помогают утолить тягу к грибам и получить незабываемое гастрономическое удовольствие, но и способствуют снижению нагрузки на печень и удалению гельминтов из организма. Однако стоит учесть, что лисички лучше употреблять небольшими порциями, так как они долго перевариваются.

Лисички используют при приготовлении различных супов, салатов, запеканок, холодных закусок, грибной икры, начинок для пирогов, соусов и подливок. Эти грибы сушат, жарят, тушат и маринуют.

Примеры рецептур

Вариант 1 Лисички с овощами в сливочном соусе

Это кушанье отлично сочетается с молодой отварной картошечкой, домашней лапшой или длиннозерным рисом. Временные затраты 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 г.
  • Сладкая паприка – 2 шт. разноцветных
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень любая.
  • Молодая морковь – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль и пряности по вкусу.
  • Твердый сыр – по желанию.

Приготовление:

  1. Лисички перебрать, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить. Перец очистить овощечисткой от кожуры и семян, нашинковать тонкой полоской. Порубить зелень.
  3. В глубокой сковороде растопить часть сливочного масла. Пассеровать в нем нашинкованный лук и раздавленный чеснок. Снять овощи в отдельную посуду.
  4. В сковороду добавить остаток сливочного масла и обжарить на нем все грибы.
  5. Соединить обжаренные продукты, добавить пряности и соль, порезанный перец и зелень. Подержать на огне еще 5 минут.
  6. Залить сметаной, перемешать и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  7. В конце приготовления, по желанию, присыпать грибное жаркое тертым твердым сыром.

Вариант 2 Сливочный соус с лисичками

Соус органично подойдет почти ко всем разновидностям вторых блюд и закусок. Временные затраты – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень любая.
  • Перец острый чили – 1-2 см. от стручка. либо корень имбиря.
  • Сливочное масло – около 50 г.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лисички мелко нарезать или смолоть блендером. Зелень порубить, зубки пропустить через чеснокодавку.
  2. На сковороде прогреть сливочное масло, добавить грибную икру и хорошо обжарить.
  3. Влить воду и потушить около 10 минут.
  4. Всыпать зелень, чеснок, имбирь или чили, соль и специи по вкусу.
  5. Ввести сливки, потушить около 10 минут.

Вариант 3 Пицца с лисичками

Нестандартная, но очень вкусная и сытная пицца на скорую руку. Временные затраты 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Лисички – 100 г.
  • Готовый грибной соус или майонез – 100 г.
  • Крупная луковица.
  • Лук-перо – 3-4 шт.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Бекон или ветчина – 100 г.
  • Полуфабрикат для пиццы – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Тмин или кориандр, сушеный укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички разрезать вдоль на тонкие пластинки (чтобы сохранились очертания гриба). Слегка отварить в немного подсоленной воде и обжарить на сливочном масле.
  2. Луковицу нашинковать на очень тонкие кольца, лук-перо крупно порубить.
  3. Полуфабрикат для пиццы, если он очень жесткий, сбрызнуть водой и поставить в прогретую духовку на 5 минут.
  4. Основу из теста смазать майонезом, присыпать дробленым тмином или кориандром, сушеным укропом.
  5. Разложить сверху кольца лука и кусочки зеленых перышек.
  6. Поверх лука красиво разложить пластинки лисичек, бекона или ветчины.
  7. Поставить в духовку, через 10 минут достать и щедро посыпать сыром, снова поместить в духовку на 10-15 минут.
  8. Как только сыр зарумянится, пицца готова.

opitanii.net

Что делать с лисичками? Жарим, варим, маринуем. Рецепты

Грибы лисички можно приготовить множеством разных способов. Они отлично сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами и даже крупами. Если вы не знаете, что делать с лисичками, читайте нашу статью и учитесь готовить оригинальные блюда из лесных грибов.что делать с лисичками

Лисички на сковороде

Грибы, приготовленные с луком и сметаной, – пожалуй, самое популярное блюдо, к которому невозможно остаться равнодушным. Рецепт:

  • Нарежьте белую часть лука порея тонкими кольцами.
  • 500 граммов свежих лисичек промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем крупные грибы порежьте на четвертинки. Если они небольшие, то измельчать их не следует.
  • Разогрейте на плите сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. После этого добавьте грибы и готовьте все вместе до тех пор, пока лишняя влага не испарится, и лисички не приобретут румяный оттенок.
  • Добавьте в сковороду 150 граммов жирной сметаны, уменьшите огонь и готовьте все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо оценят все члены вашей семьи, поэтому лучше приготовьте побольше грибов. Подать лисички вы можете с отварным картофелем, свежими овощами или пастой.

как мариновать лисички

Лисички по-ленинградски

Если вы не знаете, что делать с лисичками, то обратите внимание на данный рецепт. Это нехитрое блюдо получается очень вкусным и сытным. Приготовить его просто:

  • Очистите от кожуры несколько картофелин и положите их вариться на десять минут в подсоленную воду.
  • Две луковицы освободите от кожуры и порежьте их кубиками. 600 граммов лисичек тщательно промойте и обработайте перед готовкой, а затем измельчите их произвольно.
  • Обжаривайте подготовленные продукты на растительном масле не менее десяти минут. Затем добавьте в сковороду 300 граммов сметаны и тушите грибы еще столько же.
  • Вареный картофель порежьте кубиком, положите его в сковороду и готовьте вместе с остальными продуктами несколько минут. Добавьте соль и любые специи по вкусу.

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Прекрасным дополнением к этому блюду станет салат из свежих овощей.лисички горчат

Многие грибники считают лисички самыми лучшими грибами. И это не удивительно, поскольку они не бывают червивыми и содержат множество полезных для здоровья веществ. Однако бывает и так, что приготовленные лисички горчат. Возможно, это означает, что среди хороших грибов затерялись ложные, и именно от них идет этот неприятный привкус. Поэтому, если лисички горчат, от них лучше отказаться и не подвергать здоровье ненужному риску. В случае если вы убеждены, что в вашем распоряжении оказались хорошие грибы, то смело готовьте из них вкусное блюдо по следующему рецепту:

  • Промойте, обработайте и порежьте на небольшие кусочки 400 граммов свежих лисичек. После этого поместите их в кастрюлю и варите на умеренном огне четверть часа.
  • Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  • Очистите две картофелины от кожуры, порежьте их кубиком и отправьте в кастрюлю к лисичкам.
  • Когда картошка будет практически готова, положите в кастрюлю овощную зажарку, соль и 100 граммов плавленого сыра.

Когда суп закипит, его следует снять с плиты и разлить по тарелкам. Подавайте блюдо к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив сухариками из белого хлеба.лисички на сковороде

Пирог с лисичками

Перед вами - рецепт вкусного пирога, с приготовлением которого справится даже самый неопытный кулинар. Чтобы избежать ошибок, внимательно прочтите следующую инструкцию:

  • Пятьсот граммов свежих лисичек залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
  • Чтобы приготовить тесто, просейте через сито 250 граммов белой муки, добавьте к нему щепотку соли, 130 граммов сливочного масла и два яичных желтка. Вымесите продукты, полученное тесто соберите в шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на пару часов.
  • Для начинки очистите и порежьте полукольцами две красные луковицы. Грибы порежьте крупными кусками, а небольшие лисички возьмите целиком. Сто граммов копченого бекона нарежьте полосками, зубчик чеснока измельчите, а петрушку порубите произвольно.
  • Подготовленные для начинки ингредиенты обжарьте на растительном масле. В конце добавьте 120 мл белого сухого вина, соль и молотый перец. Продолжайте готовить продукты до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  • В форму для выпечки выложите тесто и разомните его руками, выстелив по дну и сформировав небольшие бортики. Сделайте вилкой несколько проколов, закройте форму пергаментом и поместите ее в разогретую духовку на четверть часа.
  • Для заливки смешайте 130 граммов сливок, два яйца, соль и немного перца.
  • Выложите в форму грибную начинку, залейте ее сливочным соусом и верните пирог в духовку еще на двадцать минут.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с чаем или кофе. Если вы не знаете, что делать с лисичками, то обратите внимание на рецепты, описанные ниже. С их помощью вы сможете сделать впрок вкусные заготовки, которым будут рады на любом праздничном застолье.лисички на зиму в банках

Маринованные лисички

Если вы не знаете, как мариновать лисички, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы научитесь готовить оригинальную острую закуску, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Как мариновать лисички:

  • Переберите и помойте один килограмм свежих грибов. Крупные лисички нарежьте небольшими кусочками, а небольшие оставьте целыми.
  • Подготовленный продукт сложите в эмалированную посуду, залейте 100 мл воды и доведите до кипения. Варите грибы десять минут, периодически снимая пену.
  • Положите в кастрюлю полторы ложки соли, половину ложки сахара, два лавровых листа, четыре горошины душистого перца и два цветка гвоздики. Готовьте все вместе еще четверть часа.
  • Разложите грибы в стерилизованные банки и закройте их крышками. Переверните посуду и оставьте ее в таком положении до остывания.

Попробовать закуску можно уже на следующий день, а хранить ее до подходящего момента лучше всего в холодильнике.

Как солить лисички. Первый способ

Для начала мы расскажем вам, как делать заготовки из лисичек холодным способом. Его главное отличие от горячего заключается в том, что грибы солятся в собственном соку под гнетом. Чаще всего им пользуются люди, живущие в частном доме. Дело в том, что такие заготовки из лисичек делать проще, если у вас есть погреб. Рецепт:

  • Обработайте и тщательно промойте два килограмма свежих грибов. После этого варите их в подходящей посуде в течение 20 минут.
  • Лисички откиньте на дуршлаг, затем снова промойте.
  • Четыре или пять головок чеснока очистите от шелухи и порежьте пластинками.
  • На дно эмалированной кастрюли (можно взять ведро или бочонок) насыпьте соль. Затем выкладывайте слоями подготовленные грибы, чередуя их с солью и чесноком. При этом помните, что лисички лучше выкладывать шапками вниз – тогда они отдадут больше сока.
  • На самый верх положите несколько лавровых листов или зонтики укропа. Накройте продукты тарелкой, установите гнет и оставьте грибы солиться при комнатной температуре.

Через неделю убедитесь, что сок покрыл верхний слой грибов. Если этого не произошло, то увеличьте массу гнета. При комнатной температуре лисички следует выдержать месяц, а затем их можно переместить в холодное место.заготовки из лисичек

Соленые лисички. Второй способ

Данный рецепт можно легко воплотить в жизнь городским жителям, поскольку в данном случае для грибов не нужно выделять свободное место. Итак, как солить лисички горячим способом:

  • Подготовьте к обработке 500 граммов свежих грибов.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавив в нее предварительно чайную ложку соли.
  • Отправьте в посуду лисички, добавьте к ним четыре лавровых листа, такое же количество гвоздики, горошин черного и душистого перца.
  • Через четверть часа грибы достаньте и переложите в эмалированную посуду, добавив три измельченных зубчика чеснока.
  • Залейте лисички водой, в которой они варились, так, чтобы жидкость слегка их перекрывала.
  • Сверху положите тарелку, на нее установите гнет и отправьте всю конструкцию в холодильник.

Готовое блюдо следует употребить в пищу в ближайшее время. Если же вы решили сделать заготовки на длительное время, то лучше разместить лисички на зиму в банках, залить рассолом и закатать.как заморозить лисички

Замороженные грибы

Как заморозить лисички? Начинающие грибники часто не знают, как правильно делать зимние заготовки. В итоге лисички часто горчат, и блюда из них получаются не слишком вкусными. Чтобы избежать ошибок, прочтите наши советы о том, как заморозить лисички:

  • Не храните свежие грибы в тепле – с каждым часом их качество ухудшается.
  • Перед заморозкой грибы следует перебрать и очистить. Лучше всего остановить свой выбор на молодых лисичках небольшого размера.
  • Грибы следует промыть под проточной водой, но не нужно их замачивать.
  • Подготовленные лисички разложите по контейнерам или пакетам, а затем поместите их в морозильную камеру.

Учтите, что грибы нельзя размораживать несколько раз, поскольку продукт потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы будете точно знать, что делать с лисичками. Выбирайте понравившиеся рецепты, радуйте близких новыми блюдами и закусками.

fb.ru

Ужин грибника. 7 самых вкусных блюд из лисичек | ОБЩЕСТВО

SPB.AIF.RU собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.

Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург». Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.

В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

 

  Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Фото www.russianlook.ru

«Лисички по-ленинградски»

 

Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи

 

Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

 

  Для приготовления этого супа лучше использовать мягкий плавленый сыр. Фото www.russianlook.ru

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.

Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Нежная говядина с лисичками

 

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 500 грамм говядины, пара долек чеснока, репчатый лук, сливочное масло, 2 столовых ложки муки, зелень, молотый перец, соль, специи

Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду. Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.

«Ленивый салат» из лисичек

Ингредиенты: 300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи

Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.

Грибной салат с пармезаном

Ингредиенты: 500 грамм грибов (белые грибы и лисички), 250 грамм листьев латука, стебель сельдерея, лук-шалот, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец

Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку. Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.

«Лисичкины тарталетки»

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

 

  Тарталетки придутся по вкусу искушенным гурманам. Фото www.russianlook.ru 

www.spb.aif.ru