Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить? Калина что с ней можно сделать


Красная калина - полезные свойства и противопоказания ягоды. Рецепты из калины на зиму.

Ягода калина - полезные свойства и противопоказания, польза и вред плодов, рецепты из калины - компот, сиропы, желеПолезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

 

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Состав и витамины в калине

Полезные свойства калины

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Видео о полезных свойствах калины

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Замороженная калина - рецепты из ягод на зиму

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Видео: рецепт желе из калины

Желе из калины красной

Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
  2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
  3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
  4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
  5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.

Калина с медом

Рецепт калины с медом

Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

Приготовление:

  1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
  2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
  3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
  4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

Рецепт калинового сиропа

Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
  2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
  3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

Фруктовый лед из калины

Калиновый сироп - рецепт из ягод на зиму

Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

Приготовление:

  1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
  2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
  3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

Рецепт калинового варенья с апельсином

Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
  3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
  4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
  5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

Пастила из калины

Пастила из калины - рецепт на зиму из ягод

Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
  2. Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
  3. Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
  4. После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
  5. Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
  6. Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.

Компот из калины

Рецепт компота из калины на зиму

Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
  2. Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
  3. Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
  4. Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
  5. Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.

Видео: рецепт соуса из ягод калины

Калиновый соус к мясу

Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
  2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
  4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

Когда собирать калину?

Сбор калины - когда надо собирать ягоды

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

Отзывы о ягодах калины

Отзывы о калине

Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

Анна, 32 года, офисный работник:

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

Эфирные маслаКак с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство

Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

Иван, 27 лет, частный предприниматель:

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

Раиса, 44 года, домохозяйка:

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

Видео: рецепты с калины при кашле

 

dolgieleta.com

Калина за зиму. Заготовки. Золотые рецепты приготовления

Диеты и здоровое питание 31.10.2017 калина красная

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

полезные свойства калины

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

Более подробно прочитать о пользе калины можно из статей, которые уже публиковались в блогеПолезные свойства калиныРецепты с калиной для здоровья

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

рецепты из красной калины

Популярные рецепты домашних заготовок

Когда я решила сделать консервации, я поняла, что мне нужны простые рецепты как заготовить калину на зиму. Кроме того, они должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Думаю, что многие девушки тоже не желают долго возиться на кухне. Тем более сейчас последние осенние теплые дни, когда хочется больше гулять в парках. Ознакомившись с золотыми рецептами заготовок из калины на зиму, я выбрала самые легкие и интересные, которыми хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – Калина с медом.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

чай с калиной

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

сладости из калины

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Поэтому я рекомендую заготовить калину с сахаром на зиму в виде джема, который можно добавить в творожные чизкейки, ватрушки, слоеные пироги, фруктово-сметанные желе. Все эти сладости легко готовятся и любимы многими семьями. Мне нравится сочетание калины с апельсином и корицей, и именно таким рецептом хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Для приготовления домашнего джема нужно перебрать ягоды калины и перетереть их до однородной массы. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, блендером. В полученную массу добавляется сахар в пропорциях 1:1 и измельченный апельсин. Многим нравится, когда в джеме апельсин также пропущен через мясорубку. Я люблю, когда попадаются небольшие кусочки цитрусовых фруктов.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все нужно тщательно перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Если столовую ложку домашнего джема смешать с водой и немного прокипятить, получится отличный морс, который очень любят маленькие дети.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как приготовить калину с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, не упустите момент и вовремя соберите красные ягодки для ваших заготовок.

Я благодарю Юлю за замечательные рецепты заготовки калины красной на зиму. В холодное время года всегда хочется полакомиться чем-то вкусным и новым. Предлагаю, дорогие читатели, этой зимой побаловать себя ягодным десертом из ягод калины. Может быть, вы уже давно делаете заготовки калины на зиму? Обязательно делитесь вашими рецептами в комментариях. Хорошего вам настроения и душевного тепла!

И не забудьте себя побаловать масками. Да, именно масками из калины. Не знаете о них? Тогда приглашаю почитать мою статью на блоге Побалуем себя масками из калины.

И для настроения я предлагаю вам послушать замечательную песню Калина красная, калина вызрела (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеРататуй – овощная радуга на нашем столеКалина красная. Полезные свойстваКалина красная. Полезные свойстваКалина с медом - бабушкины секретыКалина с медом - бабушкины секретыНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьМаски из калины – вкусно и полезно. Побалуем себяМаски из калины – вкусно и полезно. Побалуем себяЧерный рис – злак долголетияЧерный рис – злак долголетия

irinazaytseva.ru

Ягода калина - польза, калорийность, как хранить и когда собирать калину, что приготовить из калины

Ягода калина

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

f-journal.ru

Лечебные и кулинарные свойства калины красной

Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в частности. Это символ здоровья и долголетия, заслуживший почет длинным списком положительных качеств, которым люди умело пользуются веками. К счастью, полезные советы о том, что делать с ягодами калины, не забыты.

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины начинаются уже в ее корнях, продолжаются в коре и листьях, содержащих дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Отвары из частей растений используют для снижения температуры, как иммуномодуляторы и средства для уменьшения и остановки кровотечений.

известные лечебные свойства калиныВпрочем, всеми назваными свойствами обладает, конечно, и сама ягода. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в ней, формируют её неповторимый вкус: кисловатый и с горчинкой. Морсы и компоты из калины красной не отличаются сладостью, но обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает при простуде и разного рода воспалительных процессах. Хорошо влияет ягода и на проблемы ротовой области, например, улучшает состояние при воспалениях и кровоточивости десен. Вообще, кровоостанавливающий эффект – визитная карточка калины. Ее советуют употреблять при болезненных месячных, даже при терапии внутренних кровотечений. Однако такие тромбообразующие свойства являются прямым противопоказанием к применению ягод при беременности и при склонности человека к тромбозам.

Лечебные свойства калины работают и при применении ее при кашле (из-за отхаркивающего действия) и ангинах. Она, как и другая полезная ягода – малина, обладает также и антисептическим свойством. Один из действенных способов избавиться от угревой сыпи – употреблять ягоды внутрь, а также делать маски на лицо. Так убираются пигментные пятна, отбеливается кожа и снимается воспаление с ее верхних участков.

Свойства калины и народная мудрость

Лечебные и полезные свойства калины красной упоминаются в фольклоре и народной медицине. Так, к примеру, считается, что это ягода «приворожения» и возбуждения былой страсти. Пирогами с начинкой из калины угощают мужей, которые «грустят» в браке. Есть ли в этом сакральный смысл или все дело опять же в мощном витаминном коктейле, которым являются зрелые плоды, достоверно не известно. Но факт остается фактом – ягоды помогают.

Что делать с ягодами калины

Если Вам посчастливилось иметь у себя на участке калину, не пренебрегайте ею. Сам кустарник нужно обрабатывать, поскольку он весьма привлекателен для различных насекомых, особенно для тли. Простая агротехника позволит получить неплохой урожай, которым можно распорядиться по-разному.

Приготовление калины

Калину замораживают, отчего пропадает горьковатый привкус. Это свойство она может проявлять и самостоятельно, будучи не вовремя убранной с куста и потому обработанной первыми заморозками.

быстрое приготовление калины Из свежей калины можно приготовить морсы, компоты, можно отжать сок. Для уменьшения кислого и горького привкусов в этих случаях придется добавить приличное количество сахара.Ягоды можно засушить, только стоит иметь в виду, что при этом остается достаточно внушительная костянка, а вот количество основного вещества уменьшается. Такие ягоды нельзя будет использовать как, к примеру, изюм. Зато такой способ приготовления калины позволит получить хороший ароматизатор к чаю.

Что еще можно делать с ягодами калины? Перетирать ягоду с сахаром и затем добавлять в качестве начинки в пирожки или как пюре – дополнение к блинам и творогу. Из свежей калины можно сделать мармелад или желе, они получатся насыщенными и стойкими благодаря наличию в ягодах пектина. Практикуют и приготовление калины как лекарства: ягоды перетирают с медом, хранят смесь в холодильнике и используют по требованию для лечения начинающейся простуды или профилактики вирусных болезней в холодный период года.

domodelie.ru

Рецепты из калины | Просто, вкусно!!!

kalina001098_00000685460Калина наиполезнейшая северная ягода. Кустарник имеет прекрасный вид во время весеннего цветения и во время созревания ягод. Сентябрьским погожим деньком каждая ягодка будто горит гранатовым цветом, и сколько в ней солнечных зайчиков играет. Залюбуешься.  И птицы очень ее любят, наверное, не зря. И для людей она тоже очень полезна.

Ягоды калины имеют горьковатый вкус. Чтоб избавиться от горечи, калину собирают после первых заморозков целыми кисточками, иначе она вся подавиться и вытечет сок или специально замораживают в морозильнике.  После незначительной термообработки горечь исчезает совсем.

 

Пищевая ценность калины

zFy2aQPG3PI

Калина-ягода очень полезная, в ней много ценных питательных веществ. Калина богата высоким содержанием витамина С, гораздо больше, чем в лимонах, яблоках, землянике, что является прекрасным средством во время простудных заболеваний. В спелых плодах высокое содержание инвертного сахара — легко усвояемая глюкоза и фруктоза ( около 30 %), дубильные вещества, марганец, цинк, пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты, необходимые человеку минеральные соли, яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства калины

DSC08185_новый размерНе смотря на свои не самые лучшие вкусовые качества калина очень востребована, ввиду своих целебных свойств. Обладает прекрасным тонизирующим действием, сок калины улучшает водный обмен в организме, снимает отечность, улучшает работу сердца. Калина в народной медицине применяется как вспомогательное средство при гипертонии. При простудных заболеваниях это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. При кашле и бронхите можно применять сок калины с медом, это средство еще и хорошо успокаивает нервную систему. Эта ягода очень полезна  в первую очередь для женщин в период  последней

фазы цикла и для детей. Если ребенок склонен к проявлениям различных раздражений на коже и имеет склонность к аллергии, можно пробовать применять ванны из коры калины и чай с калиной. Если у вас на приусадебном участке растет эта прекрасная ягода обязательно заморозьте некоторое количество этих ягод на период вспышки ОРВИ и гриппа она поможет всей семье.

 

Переработка и хранение калины

Калиновый сок

Приготовим для хранения на зиму калиновый сок.  На 1 кг ягод возьмем 200 -300 гр. сахара и 1 стакан воды.

Плоды перебираем, отрываем от веточек и удаляем плохие и некачественные ягоды. Промываем и бланшируем над паром или в горячей воде 3-4 минуты. Это делается для лучшего отделения сока и освобождения от горечи. Если у вас ягода после морозов, достаточно ее просто облить в дуршлаге горячей водой и дать стечь. Затем плоды протираем через сито илиотжимаем через соковыжималку.  Получилось ягодное пюре, которое отжимаем через тканевый мешок.

Оставшуюся от ягод мезгу заливаем водой и кипятим 5-10 мин. Процеживаем, соединяем с подогретым соком и сахаром. Весь получившийся сок после растворения сахара разливаю в банки, пастеризую и укупориваю. 0.5 л банки пастеризую 5 минут, 1 л.-10 минут. Сок

использую при простуде и ангине, для поднятия тонуса в организме и просто как витаминный напиток.

Компот из калины

Делается точно так же, как и компот из любых других ягод

Можно взять немного больше сахара, чем для обычных ягод. В этом случае полезные свойства ягод  сохраняются лучше. Так как калина подвергается меньшей термической обработке.

Калина, протертая с сахаром

DSC00083_новый размерПодготовленные ягоды калины пропарить в духовом шкафу или на плите с небольшим количеством воды. Затем ягоды протереть через сито.

 

 

 

DSC00151_новый размер

 

добавить сахар и пастеризовать 0.5 л.- 20 мин., 1 л. 25 мин. Соотношение сахара и ягодного пюре 1:1.

Точно так же можно приготовить повидло из калины. Разница в том, что его необходимо варить на водяной бане примерно 1.5- 2 часа часто помешивая до готовности.  Готовность повидла определяем по капле. Если остывшая капля повидла не стекает с ложки, значит, повидло сварилось.

DSC00286_новый размер Для варения повидла можно взять немного больше сахара, чем для рецепта «калина протертая с сахаром».

Желе из калины и яблок

DSC08194_новый размерИнгредиенты для приготовления желе: 1 кг.  ягод калины, 1 кг. яблок,  0.5-1 кг. сахара

Яблоки разрезаем на дольки, добавляем ягоды калины и развариваем в небольшом количестве воды. Все содержимое складываем в платяной мешочек и оставляем в подвешенном состоянии на ночь для отделения сока. Не отжимаем. В сок добавляем сахар и варим до готовности. На 1 л. сока 0,7-1 л. Сахара. Расфасовываем в горячем виде, укупориваем и выдерживаем под шубой.

 

Сироп из калины сладкий

На 1 л. сока калины 2кг. сахара, 10 гр. лимонной кислоты.

Сок калины нагреваем, добавляем в него порциями сахар до полного растворения. Все время снимаем пенку. Добавляем лимонную кислоту и варим еще пять минут. Сироп разливаем горячим в подготовленные бутылки, закрываем обработанными пробками и храним в холодном месте. Этот сироп можно использовать в чай, к десертным блюдам и к выпечке.

Ну и наконец, праздничные дни. Оказывается, помимо всего прочего можно  калину употреблять и за праздничным столом J

Настойка на калине

К новому году она будет в самый раз готова. Для приготовления этого крепкого горячительного напитка нам понадобится калина 600 гр., сахар 100 гр. водка 2 л.

В трехлитровую банку укладываем подготовленные вымытые и перебранные ягоды. Каждую ягодку я аккуратно накалываю зубочисткой. Процесс трудоемкий. Но он этого стоит. J Сахар растворяю в небольшом количестве воды и добавляю сироп к ягодам. Заливаю водочкой, закрываю плотной крышкой и ставлю в темный шкаф для созревания. Настойка готовиться не менее двух месяцев. Периодически ее встряхиваю, переворачиваю.  Когда настойка созреет, приобретет насыщенный цвет и ярко выраженный вкус ягод, разливаю ее в бутылки, закрываю плотными крышками и ставлю в холодное место.

Если вы предпочитаете более насыщенные по содержанию сахара спиртовые напитки можно увеличить количество сахара.

Более быстрый рецепт спиртовой наливки

Наливка из калины

Сок калины 200 гр., сахар 150 гр., водка 1 л., вода 1 стакан.

Сахар растворяем в воде в стеклянной посуде, добавляем сок калины и водку.  Взбалтываем и оставляем на 2 дня. Затем разливаем по бутылкам и закрываем плотными крышками. Ставим в холодное место на хранение.

Если крышки к бутылкам не достаточно плотно прилегают, можно подложить кусочек тонкой пергаментной бумаги или залить пробку растопленным пчелиным воском.

Зима длина и сурова. Пусть эта северная целебная ягода согревает и поддерживает вас и вашу семью в самые лютые морозы.

Приятного аппетита!!!

kulabyhova.ru

Что сделать из калины

Калина – это небольшие ярко-красные ягоды, растущие на дереве гроздьями. Она очень полезна и часто используется при лечении различных заболеваний. Самое простое, что из нее можно сделать — это лекарство от кашля. Созревает калина в октябре, но снимают с деревьев ее только после первых морозов, тогда из ягод уходит терпкость и горечь.

Плоды калины содержат в 1,5 – 2 раза больше витамина С, провитамина А, фосфора и железа чем апельсины, мандарины и шиповник. Все блюда, которые можно сделать из этих ягод, не только вкусные, но и очень полезные.

Итак, что же можно сделать из калины — Сок.

Чтобы сделать сок из этих ягод, необходимо спелую, примороженную калину очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, залить водой до полного ее покрытия и варить на маленьком огне до размягчения плодов. Затем, проваренные плоды выложить на марлю, отжать из них сок и дать настояться в течении 2-х часов. После прошедшего времени добавить к соку калины сахар из расчета 125 гр. песка на 1 литр жидкости, довести на тихом огне до полного его растворения и снова процедить через марлю. Полученный сок еще раз закипятить, разлить в стерильные банки, закрыть крышками и поставить остывать. Кстати, именно сок очень хорошо помогает при кашле. Если пить по стакану сока с медом несколько раз в день, то можно быстро избавиться от легкого кашля.

Повидло из калины

Из плодов калины можно сделать повидло. Для этого вам понадобиться 3 кг. ягод и 2 кг. сахара. Плоды следует отделить от веточек, сложить в кастрюлю и залить ягоды водой до полного их покрытия. Затем поставить их на огонь и варить до мягкости ягод. Проваренную калину нужно остудить и протереть через дуршлаг. Полученный сок вместе с мякотью нужно засыпать сахаром и поставить вариться. После закипания смеси, ее следует проварить в течении 10 мин. на медленном огне, затем снять и дать остыть. После остывания повторить процедуру еще несколько раз. Когда полученная масса будет по консистенции напоминать густую сметану, то можно уже слаживать повидло в банки и закрывать крышками.

Из цветков калины можно сделать вкусный и полезный чай

Для того чтобы сделать такой чай необходимо взять 1 ч. ложку сухих цветков, залить кипятком и дать настояться 3 мин. Пить такой чай лучше с сахаром или медом.

Желе из сока калины

Сделать такое желе довольно просто. Необходимо взять сок калины и сахар из расчета 800 грамм песка на 1 литр жидкости. В кастрюлю выливается сок, высыпается сахар и варится до полного растворения песка. Затем полученная жидкость отфильтровывается через марлю и ставится вариться в течении 40-50 мин. Готовое желе нужно разлить в формы и поставить охлаждаться.

Также, из плодов калины можно сделать кисель.

Для этого необходимо взять 1 литр воды, 250 г. плодов калины, 150 г. сахара и 50 г. крахмала. Из ягод необходимо сделать сок, а мезгу облить кипятком и поставить ее вариться. Полученный отвар нужно процедить через марлю и влить в него сок калины. Затем следует сделать разведенную водой смесь крахмала, влить ее в отвар и добавить сахар. Полученный продукт необходимо хорошо размешать и прокипятить. Сделанный кисель из калины следует подавать охлажденным.

Поделись с другими Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Что еще почитать

woman-v.ru

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН. ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшаютработу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо,селен, йод, каротин, фосфор.С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалениидесен.Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах ибессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство послетяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабетаи заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающимдействием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка икишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии иэпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось быкоснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, ипечень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии дозлокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания всухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуреоколо 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерноградусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковыхветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе.Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:-спазмолитическим,-противоатеросклеротическим,-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим,желчегонным, -слабительным,-кровоостанавливающим,-седативным,-противосудорожным,-обезболивающим,-потогонным,-отхаркивающим,-мочегонным,-гипогликемическим,-общеукрепляющим,

 

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающеепрофилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельностьжелудочно-кишечного тракта, печени.ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫКАЛИНА В МЕДУКалина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягодыкалины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем напротивне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятсядолго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте,удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного ирвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна длялечения атеросклероза.Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер,это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактикеболезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной,полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить попаре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по третистакана с медом раза 3 до еды.Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженнойкислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета,восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечениифурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженныеместа на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калинызалейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте вванну с температурой воды 36-37 градусов.Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, неслучайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букетцветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца,печени, простудных заболеваниях.Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей,отбеливания кожи.Плоды калины обладают также

успокаивающим действием. Ягоды завариваюткак чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза вдень. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят изних сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячейводой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодномвиде.Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии исудорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А длялечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст.ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвартакже дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонноесредство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и питьполученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 гкоры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат откашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых другихзаболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины иполезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) всоотношении 1:1.Противопоказания для применения калины:беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним,подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости,кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижаетдавление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смесисока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты,но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, приартритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этихслучаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное,эпизодическое употребление ягод в пищу

Источник

bigl1fe.ru