Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт для ленивых. Как сделать домашний йогурт в мультиварке


Как сделать домашний йогурт в мультиварке?

Ингредиенты:йогурт из топленого молока 250 мл;маскарпоне 250 г;яйца 3 шт.;растворимый кофе 3 г;коньяк 25 мл;ликер лимонный 15 мл;сахар 50 г;ванильный сахар 5 г;темный шоколад 50 г.

О существовании тирамису теперь знают даже пятилетние дети. И это хорошо, это правильно, потому как просвещение! А просвещение всегда полезно. Однако самым полезным итогом внедрения южноевропейского десерта в наше меню является прогрессия творческого подхода отечественных (ну, хорошо, французских) кондитеров к приготовлению лакомства. Тирамисируют нынче что угодно! Вот и йогурт не избежал сладостной участи...

Для начала нужно приготовить йогурт в мультиварке. Причем из топленого молока. И цвет, и вкус продукта станут для нас основой особенностей йогурта-тирамису.

Для превращения топленого молока в кисломолочный продукт используйте классический рецепт йогурта в мультиварке. И лишь когда у вас в руках окажется достаточное количество сквашенного йогуртовыми культурами топленого молока, приступайте к смешиванию остальных ингредиентов.

Дело это непростое, настоящее священнодейство! По сравнению с ним, приготовление йогурта в мультиварке так, легкая разминка. Тем более что одним из ингредиентов является маскарпоне а купить этот сыр не всегда (точнее, не везде) просто.

Купить непросто, а сделать самостоятельно несложно. Вот как готовится домашний маскарпоне: жирные (оптимально 35%) сливки нагреть примерно до 80С, добавить лимонный сок из расчета 50 мл сока на 1 литр сливок. Перемешивая, греть подкисленные сливки 10 минут, после чего отцедить их через уложенное в дуршлаг льняное полотенце (можно использовать сложенный вдвое-вчетверо хлопок). Отцеженный остаток поместить в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше на ночь). Полученный после охлаждения продукт и есть маскарпоне.

Смешивается йогурт и маскарпоне в равных или близких к равным пропорциям. Введение в блюдо яичных желтков помогает добиться беспримерной пластичности готового продукта. Добавление коньяка придает пикантности вкусу. Уравновесить тяжеловатый оттенок коньячного присутствия помогает десертная ложка лимонного ликера. Способ приготовления:

1. Желтки отделить от белков, белки поместить в холодильник. Растереть желтки с сахаром, взбить миксером.

2. Смешать коньяк и ликер, растворить кофе и ваниль.

3. К маскарпоне примешать йогурт и желтки. Взбивать мискером в пышную пластичную массу, постепенно вливая коньяк с ликером.

4. Охлажденные белки взбить в стойкую пену, аккуратно примешать к йогуртовому крему. Полезно дать продукту некоторое время (ночь в холодильнике) для гармонизации вкусового комплекса.Готовый йогурт-тирамису выложить в креманку (можно использовать кондитерский шприц или мешок), посыпать тонко натертым шоколадом.Получается очень вкусно, но рекомендую купить йогуртницу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕДля всех, кто мечтает научиться готовить вкусные натуральные йогурты самостоятельно и перестать покупать магазинный вариант, содержащий в разы меньше полезных веществ, мультиварка станет отличным помощником в этом начинании.

Для начала необходимо приобрести нужные ингредиенты. Самый простой вариант использовать только молоко и закваску в виде натурального магазинного йогурта (пропорции: 2 ст. л. йогурта на 1 л молока). Часто в йогурт добавляют сливки, мы приведем два варианта с ними и без них базовый рецепт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА В МУЛЬТИВАРКЕ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

Понадобится: 1 л молока пастеризованного, 1 йогурт (натуральный или фруктовый по вкусу).

Как приготовить йогурт в мультиварке. В кастрюле подогреть молоко до температуры около 40 градусов, добавить йогурт, при необходимости до однородности смеси взбить все миксером. Взять маленькие чистые стерилизованные баночки, налить смесь, накрыть баночки крышками, не закручивая их, или можно накрыть их пищевой пленкой, поставить в мультиварку, дно которой застелено полотенцем. Налить в чашу теплую воду температурой около 40 градусов до плечиков банок, закрыть крышку, включить мультиварку на режим подогрева и 20 мин выдержать, затем отключить прибор отсети и оставить внутри, не открывая крышку, йогурт еще на час, затем снова на 15-20 мин включить подогрев и снова на час отключить мультиварку.

На этом этапе можно убрать несколько баночек с йогуртом в холодильник, а остальные оставить в устройстве до утра так будет проще определиться на будущее со временем томления йогурта в устройстве.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В МУЛЬТИВАРКЕ ВАРИАНТ СО СЛИВКАМИ

Понадобится: 500 мл молока, 500 мл сливок 11%, 1 упаковка натурального йогурта, 3 ст. л. сахара.

Как приготовить йогурт в мультиварке со сливками. Банки простерилизовать. Соединить молоко со сливками, сахаром и йогуртом, перемешать, налить в баночки, поставить их в мультиварку, влить теплую воду до нижней отметки в чаше, закрыть мультиварку крышкой, включить режим подогрев на час, затем отключить прибор, не открывая крышку, оставить еще на 2 часа или более. Готовый нетекучий йогурт убрать в холод.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если для йогурта используется не стерилизованное молоко, его нужно сначала перекипятить, затем остудить до температуры 40-41 градусов по Цельсию.Вся используемая посуда для йогурта, в том числе баночки, в которых он будет застывать, должна быть стерильной.Чем меньшего объема баночки для йогурта будут использоваться, тем более густым он получится (лучший вариант баночки из-под детского питания).Если вы хотите добавить в йогурт фрукты или другие добавки, делайте это только тогда, когда йогурт уже готов, иначе при заквашивании йогурта из добавленных продуктов может развиться собственная микрофлора, что может привести к серьезному отравлению.В качестве закваски можно использовать не только готовые йогурты, но и аптечную закваску Нарине и др. Приготовив домашний йогурт один раз, в последующие разы можно использовать в качестве закваски уже свой йогурт, специально его отложив. Но помните: такой натуральный живой йогурт нельзя хранить более 3 суток, даже в холодильнике.Чем более высокой будет жирность молока, тем более густым и вкусным будет йогурт, мягкий сливочный вкус дает добавление сливок (до 40% от общей массы).Если йогурт свернулся или закис, значит использованные продукты были некачественными или нестерильная посуда, на таком испорченном йогурте можно приготовить оладьи или выдержать его в мультиварке еще немного, процедить и получить домашний творожок.Если на поверхности йогурта появилась сыворотка ее нужно просто слить, это одно из свидетельств того, что он правильно приготовился.Если йог

info-4all.ru

Как сделать (приготовить) домашний йогурт в мультиварке?

Современная кухонная техника дает возможность готовить полезные блюда самостоятельно, любая хозяйка при желании может приготовить домашний йогурт в мультиварке, в результате получив полезный продукт без консервантов. Рецептов этого лакомства множество, главное их различие состоит в типе используемой закваски и добавках.

Говорить о пользе этого кисломолочного продукта не приходится, все знают, что в нем находятся полезные для организма бактерии. Они делятся на два типа – лактобактерии и бифидобактерии. 90% всех – это вторые. Они сосредоточены на слизистой кишечника и играют важную роль – не дают проникнуть токсинам и вредным микробам вглубь человеческого организма. В то же время бифидобактерии способствуют лучшей абсорбции макро- и микроэлементов, питательных веществ и различных витаминов, поступающих с пищей и необходимых для нашего здоровья.

Лактобактерии составляют всего 1-4% бактерий всего кишечника. Их функцией является подавление болезнетворной микрофлоры. За счет выработки антибактериальных веществ (реутерина, лактоцида, лактолина и др.) и молочной кислоты приостанавливается увеличение числа вредных бактерий. Благодаря лакто- и бифидобактериям в кишечнике нормализуется процесс газообразования, слизистая находится под защитой. Нормализация баланса микрофлоры способствует отсутствию запоров, метеоризма, уменьшает аллергические реакции организма (если речь идет о пищевой аллергии).

Приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке, необходимо учесть несколько важных моментов. Первый из них – кислотность продукта и особенности вашего ЖКТ. В процессе созревания в тепле все время выделяется молочная кислота. Соответственно, чем дольше находится йогурт в мультиварке с закваской, тем кислее он будет. Для человека с нормальной кислотностью это не важно, допустимо есть это кисломолочный продукт часто, желательно в виде перекусов и с соблюдением правила – есть за 30 минут до или после основной пищи.

Если же кислотность повышена, сократите время заквашивания. Когда продукт станет густым, как сметана, уберите его в прохладное место. При остывании процесс выработки молочной кислоты остановится. Йогурты и другие молочные продукты должны составлять не более трети рациона. Полезно организовывать перекус кисломолочным перед сном, за 1-2 часа. Тогда наутро вы не будете испытывать сильный голод.

Если вы хотите сварить йогурт в мультиварке, чтобы нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, желательна консультация специалиста и сдача анализов. По результатам будет видно, каких бактерий не хватает, и какую закваску стоит применять.

Судить о качестве конкретной закваски можно по величине КОЕ (количество колониеобразующих бактерий из расчета на 1 грамм). Соответственно, чем выше этот коэффициент, тем лучше закваска и конечный продукт. Также на упаковке материала для заквашивания указано, сколько каких бактерий в нем содержится.

Выбор в пользу домашнего йогурта в мультиварке очевиден. Магазинные продукты, кроме полезных бактерий, содержат множество консервантов, некоторые производители привлекают покупателей различными добавками, конечно же в них содержатся и красители, и ароматизаторы. Поэтому польза от таких йогуртов сомнительная – с одной стороны они оздоравливают желудочно-кишечный тракт и должны способствовать защите организма от вредных веществ, а с другой – те же красители могут вызывать аллергию, в тяжелых случаях воздействуют на печень, почки. Молочная кислота считается натуральным консервантом, но срок годности йогуртов, приготовленных промышленным методом, дольше, чем период консервации, обеспечиваемый кислотой.

Конечно, в магазинах продаются и настоящие йогурты, без вредных добавок, но и цена на них достаточно высокая, оздоровление всей семьи будет стоить дорого. Можно приготовить не менее полезный продукт дома. Йогурт на сухой закваске в мультиварке или йогуртнице получится вкусным и будет содержать необходимые организму лакто- и бифидобактерии.

Рецепты качественного йогурта

Раньше йогурты заквашивали и ставили на батарею, оборачивая банки полотенцами и пледами. Затем наступила очередь йогуртниц, но покупать технику, которая может приготовить всего один продукт – не самый лучший вариант, особенно в условиях ограниченности кухонного пространства. А вот мультиварка – помощница, выполняющая несколько функций, в том числе и йогуртницы. Некоторые модели имеют режим «Йогурт», в других можно ставить баночки на подогрев или выставлять температуру 40 градусов в режиме «Выпечка». Ко многим устройствам прилагаются кулинарные брошюры, там указан предпочтительный вариант.

Приготовить домашний йогурт в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки, процесс очень прост. Достаточно понять принцип: в процессе многочасовой совместной работы микроорганизмов из молока и закваски получается кисломолочный продукт. Для активного размножения полезных бактерий необходима температура 36-40 градусов, поэтому заквашенное молоко поддерживают в теплом состоянии в течение 6-8 часов. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке густым, дайте возможность работать бактериям долго, но не передержите, иначе он получится слишком кислым.

Чтобы прекратить процесс активной деятельности бактерий, йогурт убирают в холодильник. С другой стороны, нельзя добавлять закваску в молоко, нагретое выше 40 градусов – бактерии просто погибнут.

Рецепты, как легко приготовить йогурт в мультиварке существуют разные, отличаются они только добавками, принцип один: в подогретое до 40 градусов молоко добавляют закваску и после этого смесь наливают в банки. На дно чаши кладут силиконовый коврик или тканевую салфетку (если банки из пластика, дно можно не закрывать). После этого наливают теплую (те же 40 градусов) воду, на уровень двух третей или трех четвертей высоты баночек с будущим йогуртом.

Далее необходимо включить подходящий режим («Йогурт», «Выпечка» с соответствующей температурой или «Подогрев») на 2-3 часа. Если режим «Йогурт» не предполагает выбора времени, придерживайтесь рекомендаций из кулинарной книги для вашего устройства. После этого, не открывая мультиварку, ее отключают, оставляя банки в тепле еще на 3-4 ч. По окончании этого времени емкости с йогуртом остужают, а после ставят в холодильник.

Йогурт, сделанный с соблюдением технологии, будет глыдким, блестящим, с однородной структурой. Чтобы получить жидкий продукт, необходимо уменьшить время заквашивания. На густоту также влияет уровень жирности молока, чем он выше, тем гуще будет йогурт. Многие считают, что кисломолочный продукт из жирного молока вкуснее. Если вы худеете и покупаете обезжиренное или со сниженным показателем жирности, можно в баночки, предназначенные других членов семьи, добавить по столовой ложке сливок. Густота зависит и от размера емкостей – чем они меньше, тем более густым получится продукт.

Наиболее популярными и вкусными вариантами йогуртов являются такие:

  • шоколадный с орехами;
  • с мармеладом, шоколадом и печеньем;
  • из топленого молока с корицей.

Чтобы сделать йогурт в мультиварке с шоколадом, потребуется 1 литр молока, сухая закваска или 150 г самого обычного йогурта, без каких-либо добавок, 200 г темного шоколада, 60-70 г орехов (кешью, грецких или др.). Из указанного количества получится пять баночек по 200 мл. Доведите молоко до кипения, добавьте в него кусочки шоколада, размешивайте до полного его растворения. После этого остудите до 40 градусов, смешайте с йогуртом или сухой закваской. На дно стаканов/банок насыпьте орехи, влейте заквашенную молочно-шоколадную смесь, накройте емкости крышками. Далее готовьте йогурт по стандартной схеме.

Вариант с мармеладом, шоколадом и печеньем отличается тем, что добавки находятся на дне стакана, а сверху их покрывает обычный йогурт. Измельченное печенье и шоколад смешивайте, насыпьте в баночку, мармелад положите сверху, распределяя так, чтобы он герметично закрыл сухие ингредиенты. Сверху налейте заквашенное молоко, поставьте в чашу мультиварки и выберите необходимый режим.

Йогурт из топленого молока с корицей можно делать, используя магазинное топленое молоко, но будет вкуснее ,если приготовить его самостоятельно. Тем более, что при помощи мультиварки это сделать просто. Налейте 2 литра молока в чашу, выставьте режим «Тушение» на 5 часов. До момента закипания не закрывайте крышку, после этого закройте ее на оставшееся время. За час до окончания срока добавьте в молоко палочку корицы. Когда истекут 5 часов, процедите его (чтобы в йогурте не было кусочков корицы), остудите до 40 градусов. В отдельной емкости смешайте закваску с частью молока, после этого влейте в основную часть топленой жидкости, перемешайте. После этого следует готовить йогурт в мультиварке по общему рецепту.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавлять ягоды (свежие и перетертые с сахаром), фрукты, сироп, джем, варенье. Также вкусный йогурт получится сухофруктами, ванилином, натуральным соком. Только помните, что нельзя добавлять вышеперечисленные ингредиенты перед началом готовки, в противном случае может получиться очень неожиданный и не очень вкусный результат. Готовый йогурт без добавок используется в качестве заправки для салатов, приверженцы правильного и здорового питания давно оценили такой вариант.

Важные правила при приготовлении йогурта

Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. На заводе при производстве кисломолочных продуктов поддерживаются асептические условия. То есть в процессе готовки в продукты не попадают вредные микроорганизмы. Их количество в итоговом продукте минимально, это допускает ГОСТ.

Используя готовый йогурт в качестве заправки, мы «поселяем» заквашенное молоко не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и патогенные микроорганизмы. И во время шести-восьмичасового приготовления в мультиварке с функцией «Йогурт» или на другом режиме размножаются и те, и другие.

Поэтому врачи рекомендуют использовать сухие закваски, которые наверняка не содержат ничего вредного, а только достаточное количество полезных бактерий. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

 

  • вся посуда должна быть простерилизована;
  • необходимо создать условия для защиты от микробного дождя на всех этапах процесса;
  • не рекомендуется употреблять йогурт домашнего приготовления, если он старше трех дней.

Если вы готовите из цельного коровьего молока, обязательно перекипятите его, также необходимо кипячение при использовании пастеризованного продукта. Если же вы покупаете ультрапастеризованное, достаточно нагреть его до 40 градусов. При применении сухой закваски первая партий йогурта может получиться похожей на кисель, это не говорит о плохом его качестве, все вкусовые и полезные свойства будут в норме. Используя часть этого йогурта в качестве закваски для следующей партии, вы получите вкусный продукт нормальной консистенции.

Если йогурт не получился, это может быть вызвано нарушением температурного режима (слышком высокая температура – бактерии погибли, слишком низкая – работали слишком медленно) или низким качество молока, которое бывает:

  • С низким содержанием сухих веществ (белков, жиров, углеводов) – чаще всего это разбавленный продукт.
  • Загрязненным посторонними микроорганизмами – йогурт может горчить, а его консистенция будет похожа на простоквашу.
  • С антибиотиками – в этом случае все бактерии погибнут, и сквашивание не начнется.

Чаще всего приходится искать подходящее молоко методом проб и ошибок. Производители сухих заквасок рекомендуют выбирать ультрапастеризованное и не покупать безлактозное и белковое.

При помощи сухой закваски также можно сквашивать соевое и миндальное молоко, только время сквашивания необходимо увеличить. Так что вегетарианцы тоже могут лакомиться вкусным йогуртом, не изменяя своим принципам в питании.

 

domzakvasok.ru

Как сделать домашний йогурт, рецепты и способы приготовления

Йогурт - очень полезный продукт кисломолочной продукции, с повышенным содержанием сухих веществ, известный с древних времен, а не современности, вопреки расхожему мнению.

Первыми продукт, похожий на йогурт, получили древние скифы, когда при перевозке молока в него попадали бактерии из воздуха и шерсти животных.

Однако изобретателями йогурта считаются древние фракийцы, известные сегодня как болгары.

Именно болгары заметили, что скисшее молоко хранится дольше и стали целенаправленно добавлять немного прокисшего молока к свежему.

Как вы можете заметить из исторической справки, процесс производства йогурта очень простой и его можно сделать в домашних условиях, используя современную посуду, закваски и технику.

Коротко о технологии приготовления на производстве

 

Но перед тем, как приступить к изучению домашнего приготовления, давайте рассмотрим как производится йогуртовая продукция на заводах, чтобы понять пользу домашнего продукта.

Опустив, как сделать закваску для йогурта и какой она бывает, перейдем непосредственно к йогуртовым смесям.

На сегодняшний день данный продукт имеет 2 способа приготовления – термостатный и резервуарный.

И в том и в другом случае молоко могут сепарировать, разделяя на обезжиренное молоко и сливки, затем их смешивают, но в необходимой для производства пропорции.

Либо первым шагом производства резервуарной продукции становится выпаривание молока и добавление к нему сухого молока, способствующего еще большему загустению.

Далее при резервуарном производстве молоко подвергается пастеризации и охлаждению, в него вводится закваска с последующим перемешиванием, после чего мы можем называть молоко йогуртовой смесью.

Йогуртовая смесь выдерживается в течение 3 часов, затем в неё вводят наполнители, она охлаждается, фасуется и отправляется в холодильник на склад.

При термостатном варианте молоко пропускается через гомогенизатор, пастеризуется с последующим понижением температуры.

Далее к нему добавляется закваска, производится фасовка с маркировкой и, наконец, сквашивается и помещается в холодильник на складе.

Пока мы видим, что термостатный способ мало отличается от резервуарного.

Основные отличия начинаются, когда смесь наполняется плодово-ягодными добавками.

Как и в домашнем варианте, очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции.

Как приготовить натуральный йогурт дома

Сегодня кажется уже немыслимым, что для приготовления йогурта не нужно специализированной техники и процесс этот несложный.

Однако это так, ведь йогурты получали еще без специального добавления бактерий, а вполне естественным путем во времена скифов.

А наши бабушки знали, как сделать йогурт дома из молока и запросто получали кисломолочные продукты с добавлением естественных заквасок в печи.

Главное при домашнем приготовлении йогурта - это растянуть процесс остывания молока на 5-8 часов.

Конечно, современная духовка не идет в сравнение с каменной печью и не в состоянии выполнить данное условие, поэтому мы можем сквашивать кисломолочные продукты, используя или термос, или кастрюлю с толстыми стенками и плед, в обход различным техническим устройствам.

В отличие от производственного варианта приготовления, молоко в домашних йогуртах не выпаривается и в него не добавляются сухие компоненты и загустители.

Густота йогурта регулируется за счет жирности молочного продукта.

Для получения густого десертного йогурта берут сливки, а питьевой йогурт получают из нежирного молока.

Также на густоту конечного продукта влияет и время приготовления, так для питьевого варианта нужно 5-8 часов, для самого густого может потребоваться до 12 часов.

В качестве закваски могут использоваться не только высушенные порошки с бактериями, но и классические натуральные йогурты без наполнителя, сметана или даже кефир.

В отличии от рецепта древних скифов, современный йогурт во время сквашивания не тревожат и стараются не трясти.

И еще следует учесть, что если вы хотите получить фруктовый йогурт или продукт с наполнителем, то эти ингредиенты следует добавлять только в конце закваски, так как добавленные в начале они нанесут вред.

Густой йогурт в кастрюле из сметаны

Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.

Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.

  • сметана 15%, 1 ст. л.
  • ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл

Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.

Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по "плечики" банок.

Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.

Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.

Йогурт в термосе

Прежде чем вы решитесь приготовить йогурт в термосе, нужно убедиться в двух вещах - что ваш термос сможет выдержать температуру в течение 8 часов, а не остынет всего за пару; и что после окончания закваски, вы сможете его вымыть, т.е. что у термоса достаточно широкое горлышко.

Оба этих условия удобнее всего проверить опытным путем - помыть термос и проверить, сколько будет остывать в нем вода в 40-45 градусов.

  • Сахар 150 г
  • Молоко 1 л
  • Аптечная закваска

Подготовить молоко в зависимости от выбранного типа.

Аптечную закваску в бутылке или банке залить небольшим количеством воды комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы порошок полностью растворился.

Получившийся раствор влить в молоко и взбить венчиком.

Когда все готово, заливаем заготовку в термос, плотно закрываем крышку и оставляем на 5-9 часов в соответствии с рекомендациями на упаковке бактерий.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Самым популярным техническим устройством для производства йогурта в домашних условиях, конечно, будет считаться йогуртница.

Однако она есть далеко не в каждом доме, но любители йогуртов и приверженцы здорового питания стремятся ее приобрести и найти рецепты, как сделать йогурт в этом устройстве.

  • Сахар 120 г
  • Молоко 1 л
  • Закваска по инструкцииСпособ приготовления:

Подогреваем молоко до 37-40 градусов.

В тёплом молоке растворяем сахар и добавляем закваску, согласно инструкции выбранного типа бактерий.

Тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем в баночки или стаканчики из комплекта и накрываем их крышечками.

Расставляем баночки в йогуртнице и готовим 5 часов.

Йогурт в мультиварке

Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.

Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт.Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Йогурт без наполнителя 150 гПроцесс приготовления:

Молоко нагреваем до 40 градусов.

Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.

Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.

Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.

Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.

На панели мультиварки задаем режим "йогурт" и выставляем время сквашивания - 8 часов.

После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.

Йогурт в хлебопечке

Хлебопечка - это еще один помощник хозяйки на кухне, но немногие знают, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, можно приготовить в ней еще и йогурт.

Рецепты могут сильно различаться в зависимости от модели хлебопечки.

В некоторых устройствах существует специализированная функция, которая так и называется «Йогурт», и с ее применением молоко даже подогревать не придется.

Но конечно же самыми удобными будут модели с деспенсером - функцией, позволяющей добавить наполнитель в процессе сквашивания.

Однако и в более старых моделях можно приготовить кисломолочный продукт, применив режим "подогрев".

Рецепт не будет сильно отличаться от других методов приготовления, вам нужно только растворить в теплом молоке закваску и сахар и залить в форму хлебопечки.

И если вы поставили готовиться йогурт в хлебопечке с вечера, то уже к завтраку она подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.

Йогурт в электросушилке

Да-да, йогурты можно делать даже в некоторых моделях электросушилок, при этом именно сам йогурт, а не конфеты-пастилу из него.

Поэтому если у вас еще нет специализированного прибора для приготовления кисломолочных продуктов на закваске или электросушилки, то подумайте о том, чтобы купить прибор не с отдельной функцией, а с совмещенной.

Почему сделано уточнение, что не все электросушилки могут быть использованы для приготовления кисломолочного продукта - потому что высота обычного поддона для сушки не велика и установить в нее баночку не получится, а у специально приспособленных под это действие сушилок есть высокие поддоны и даже порционные баночки.

А в остальном рецепт не будет отличаться от прочих.

  • Молоко 3,2% 1 л
  • Закваска 3 г

В чистой емкости тщательно смешиваем закваску с молоком до однородности.

Готовую смесь разливаем по баночкам.

На базу сушилки устанавливаем 1 секцию с дном.

На нее выставляем баночки со смесью и накрываем их крышками.

После чего устанавливаем необходимое количество секций без дна и закрываем прибор основной крышкой.

На панели устанавливаем температуру, равную 40 градусам и если есть таймер температуры - время 12 часов.

После окончания теплой закваски, охлаждаем продукт в холодильнике 2-3 часа.

delaismelo.ru

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт для ленивых

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка , но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении. Как знать… )

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, Лень (см. девиз в правом верхнем углу сайта). Другой двигатель, конечно, — любопытство. Итак,

Я завела себе мультиварку. Для йогурта в первую очередь.

Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…

Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосом, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. После многочисленных экспериментов я остановилась на Лианозовском «фругуте» (не рекламы ради пишу ) К сожалению, этот йогурт не встречается  без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала и известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).

Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры <= 40 град.
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.
Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов

Самое важное замечание

Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Удачи!

Любопытно? Поделитесь с друзьями:Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Домашний йогурт. В термосе.
  2. Ряженка в домашних условиях. Без лишних приспособлений
  3. Банановый молочный коктейль. Нехолодное мороженое.
  4. Малосольные огурцы в пакете. Для Ленивых.
  5. Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.

sadovos.ru

Как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт – это всем нам хорошо известный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока и закваски. При этом в закваске обязательно содержится хотя бы один из живых микроорганизмов: стрептококк термофильный или болгарская палочка.

Строже всего к составу йогурта относятся на его родине, в Болгарии, где какие-либо дополнения в составе продукта просто недопустимы. В нашей стране в составе йогурта могут присутствовать и сухое молоко, и сливки, и фрукты или продукты их переработки, а также овощи, консерванты и пищевые красители. Отсутствие строгого контроля по отношению к составу йогурта привело к тому, что в магазинах нередко встречается продукт с одноименным названием, но даже не содержащий основных необходимых компонентов. Именно поэтому все чаще встречаются домашние йогурты, приготовленные в специальной йогуртнице или, того проще, в обыкновенной мультиварке. Правда, тут еще необходимо знать, как приготовить йогурт в мультиварке правильно.

Польза йогуртов для человеческого организма

Натуральные домашние йогурты невероятно полезны. В них в большом количестве содержатся жиры, белки, углеводы, калий, кальций, фосфор. Если говорить о последних, то в 100 г йогурта содержится:

  • Кальция, отвечающего за работу сердца, сокращения сердечной мышцы и сохраняющего прочность костной ткани – 25% суточной нормы для взрослого человека;
  • Калия, улучшающего работу сердца – около 30%;
  • Фосфора, способствующего правильному функционированию нервной системы –15%.

Более того, кисломолочные бактерии, которые входят в состав йогурта, заселяя кишечник, способствуют нормализации пищеварительных процессов, синтезу витаминов и улучшают иммунитет. Поэтому домашний йогурт (в мультиварке или йогуртнице приготовленный), хорошо помогает при кишечных инфекциях, колитах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Белки, содержащиеся в йогурте, уже отчасти переварены бактериями, поэтому они усваиваются легче, не вызывая при этом аллергии. Не случайно натуральный йогурт считается гипоаллергенным продуктом. Таким образом, в некоторых случаях йогурт можно использовать вместо некоторых лекарств.

Йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления

Справиться с этой задачей сможет любая хозяйка, так как процесс приготовления не только прост, но и интересен. Поэтому если есть желание приготовить йогурт в мультиварке, можно начинать уже сейчас.

Для этого понадобятся:

  • мультиварка;
  • свежее молоко;
  • специальная закваска (закваска понадобится только для первого раза, в дальнейшем ее заменит уже сам натуральный йогурт).

Сначала необходимо перекипятить молоко и дать ему немного остыть – до 40 градусов, не более того. Это самая подходящая температура для добавления в молоко закваски или натурального йогурта. Пропорции следующие: закваска - 2 ст. ложки, молоко - 1 литр.

Полученную смесь разливают по небольшим баночкам. Если найдется посуда от детского питания, это будет наилучшим вариантом. На дно мультиварки кладут полотенце, поверх которого наливают воды, и осторожно ставят на него открытые баночки. Вода при этом не должна покрывать их, а только доходить до «плечиков». Затем в мультиварке включают режим подогрева, а вот насколько быстро йогурт в мультиварке достигнет необходимой зрелости, зависит от качества закваски. Когда йогурт загустеет, мультиварку выключают. Весь процесс приготовления йогурта в мультиварке занимает около полутора-двух часов.

После выключения йогурт в мультиварке оставляют еще на несколько часов «на дозревание». Во избежание чрезмерной кислоты йогурта, на ночь оставлять его в мультиварке не рекомендуется. Готовый йогурт в баночках достают из мультиварки, закрывают крышками и немедленно отправляют в холодильник.

Вот так всего за несколько часов и без особых усилий можно получить отменный йогурт с уникальными пищевыми и вкусовыми качествами.

fb.ru

Йогурт в мультиварке - рецепт с фото

Йогурт в мультиварке – это натуральный молочный продукт приготовленный в домашних условиях из молока и закваски. Рецепт полезен мамам с маленькими детками и взрослым приверженцам полезного правильного питания.

Кнопка «Йогурт» – специальный режим в мультиварке, но не во всех моделях мультиварок предусмотрено приготовление йогурта из молока в баночках или без баночек.

Рецепт йогурта легко найти, а как сделать йогурт в мультиварке без специального режима Йогурт?

Совет от Чудо-Повара. Опытный кулинар и предприимчивая хозяйка найдет выход из ситуации и сквасит молоко для приготовления домашнего йогурта в мультиварке — на «подогреве», «варке на пару» без баночек.

Мультиварка предназначена для приготовления огромного количества разнообразных блюд: от каши, до хлеба. Но новые модели мультиварок обладают уникальным достоинством: в них просто приготовить домашний йогурт без добавок и консервантов.

Рецепт йогурта для мультиварки можно использовать тот, который предлагается к йогуртницам. Рецепты от производителей мультиварок далеки от реальности и молоко в большинстве случаев не сквашивается или перекисает так и не отделившись от стенок кастрюльки.

Этот рецепт йогурта для мультиварки выведен дома опытным путем, но несмотря на это молоко сквашивается неодинаково и вкус в готовом йогурте постоянно разный — с легкой кислинкой, либо практически без кислоты.

Выбор молока для молочного йогурта – это одна из причин приготовления не правильного натурального продукта в домашних условиях.

Молоко пастеризованное либо стерилизованное следует вскипятить перед приготовлением. Выбор и качество закваски играет не последнюю роль при приготовлении натурального молочного йогурта в мультиварке.

Сухие закваски для йогуртов в пакетиках из интернет-магазинов подходят идеально, но если таковых под рукой нет, закваску замените натуральной «Активией» без наполнителей и добавок.

Предлагаем самостоятельно сделать йогурт в мультиварке без баночек с закваской. Но если детям по душе отдельные порции, то приготовьте в домашних условиях йогурт в баночках либо отдельных стаканчиках из стекла или пластика.

йогурт в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта йогурта в мультиварке с закваской

  • молоко пастеризованное 2,5%-3,2 % – 1 литр;
  • «Активия» классическая без добавок – 125 г или закваска – 1 пакетик.

Рецепт йогурта в мультиварке в домашних условиях

  1. Молоко кипятим и остужаем до температуры «парного».
  2. Затем тщательно моем мультиварочную кастрюлю, обдаем кипятком.
  3. Далее процеживаем молоко через сито в кастрюльку.
  4. Выливаем «закваску» и очень тщательно перемешиваем чистой силиконовой ложкой, лопаткой (я пользуюсь нею только для приготовления  йогурта в мультиварке).
  5. Помещаем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышкой, выбираем режим «йогурт» и ставим на 6,5-7 часов.
  6. После сигнала вынимаем кастрюльку, оставляем ее на столе до полного остывания, ничем не прикрывая.
  7. Далее помещаем йогурт в холодильник на 5-6 часов.
  8. Откладываем в чистую прокипяченную емкость с крышечкой 3 ст.л. готового продукта и храним в холодильнике в качестве закваски, остальной используем по назначению.
  9. В готовый свежий йогурт добавляем по вкусу варенье, фрукты, любые наполнители, какие Вам по душе, или употребляем в чистом виде – тоже очень вкусно и полезно.

Кроме добавления в творог, фруктовые, овощные салаты, натуральный молочный йогурт из мультиварки можно использовать при выпечке домашних тортов, пирогов.

загрузка...

chudo-povar.com

Как сделать домашний йогурт - рецепт с фото в мультиварке, йогуртнице

Рецепты домашнего йогурта

Содержание статьи:

В современном супермаркете можно найти большой ассортимент кисломолочной продукции. Различные упаковки, вкусы и стоимость йогуртов, сметаны и кефира не оставляют пространства для фантазии. Главный вопрос, который задают все любители йогурта,состоит в оценке его качества и пользы.

Домашний йогурт - как сделать?Домашний йогурт — как сделать?

В магазинных кисломолочных продуктах присутствуют примеси и консерванты, отрицательно влияющие на их полезные свойства. Чтобы оставить все сомнения в йогурте, который вы планируете употребить, можно сделать его в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует множество рецептов приготовления йогурта — полезного и вкусного продукта, но принцип приготовления у всех один.

Как сделать полезный домашний йогурт

Главное для домашнего йогурта — как сделать его, сохранив все полезные свойства кисломолочных продуктов. Для того, чтобы непростая миссия приготовления такого продукта увенчалась безоговорочным успехом, понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Банки;
  • Кастрюля.

Йогурт получается вкуснее из более жирного молока. Закваски могут быть различными — можно использовать сметану, магазинный йогурт или специальные порошки закваски, которые можно приобрести в любой аптеке. Йогурт для закваски выбирают без красителей и вкусов, и чаще всего берут натуральный белый, со сроком годности не больше семи дней. Закваски, которые продаются в аптеке, применяются согласно инструкции и рекомендациям, указанным на упаковке. Сделать йогурт в домашних условиях сможет даже молодая и неопытная домохозяйка.

Как сделать полезный домашний йогуртКак сделать полезный домашний йогурт

Цельное молоко предварительно доводят до кипения и остужают до температуры 40 градусов. Такая температура считается оптимальной для правильной «работы» закваски. Закваска смешивается с молоком, а полученная смесь разливается по стерильным баночкам. Можно поставить заквашиваться молоко на батарею или в кастрюлю с горячей водой, но высокого качества продукта таким способом добиться трудно. Добиться оптимальной температуры для правильной и быстрой закваски без специальных приборов тоже довольно сложно.

Приготовление в йогуртнице

Для удобного, быстрого и правильного приготовления домашнего кисломолочного продукта лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором. Особенность такого прибора в том, что он поддерживает необходимую, оптимальную для правильной закваски температуру на протяжении всего периода приготовления йогурта. Кроме того, многие йогутрницы оборудованы таймером, который отключает прибор после окончания процесса приготовления. О том, как сделать йогурт в йогуртнице, подробно написано в инструкции к прибору.

Как сделать йогурт в йогуртнице Как сделать йогурт в йогуртнице

Посуда, которая идет в комплекте с йогуртницей, удобна, имеет в комплекте крышки, позволяет не только удобно дозировать молочный продукт, но и после приготовления удобно хранить в холодильнике.

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.

как сделать йогурт в мультиварке Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.

Как сделать вкусный домашний йогуртКак сделать вкусный домашний йогурт

Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Рецепты йогурта

Существует два основных рецепта приготовления йогурта. Первый рецепт основан на приготовлении продукта без применения специальных заквасок. Для приготовления выбирают баночку магазинного йогурта без наполнителей.

Итак, как сделать йогурт, рецепт приготовления домашнего продукта:

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта без специальных заквасок:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Магазинный йогурт (вторичная закваска) -100 грамм.

В процессе приготовления молоко(если оно магазинное) необходимо просто подогреть до40 градусов, а если молоко домашнее, его нужно довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Среднее время закваски домашнего йогурта составляет 6-8 часов. Больше допустимого времени держать не нужно, так как продукт получится кислым и невкусным.

Рецепты домашнего йогуртаРецепты домашнего йогурта

Ингредиенты приготовления йогурта со специальной закваской:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Порция закваски — 1 уп.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо жидкого йогурта используют сухую закваску. После приготовления вкусного домашнего йогурта, 150 грамм можно оставить для повторной закваски. Обновлять закваску при частом использовании рекомендуется один раз в месяц.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовление йогурта начнем со стерилизации баночек.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (1)

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (2)

Теперь нужно нагреть молоко до 85 градусов и следить чтобы оно не пригорело.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (3)

Довели до нужной температуры молоко и снимаем его с огня.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (4)

Теперь опускаем кастрюлю в раковину или другую удобную емкость с холодной водой и остужаем молоко до 50 градусов.

Пора добавить закваску.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (5)

В небольшую миску добавляем йогурт купленный в магазине.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (6)

Добавляем 2 чашки охлажденного молока.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (7)

Перемешиваем содержимое миски и добавляем его в кастрюлю с остальным молоком.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (8)

Перемешаем, чтобы во всех емкостях в дальнейшем йогурт получился одинаково хорошим. И разливаем в баночки.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (9)

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (10)

Закрываем крышками — следим чтобы они плотно закрывали горлышка банок.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (11)

В дорожный холодильник наливаем воду примерно на уровень трех сантиметров, температура воды 50 градусов.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (12)Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (13)

Закрываем крышкой и убираем примерно на три часа.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (14)

По истечению трех часов достаем баночки и убираем в холодильник для охлаждения. Йогурт в принципе уже готов, но можно подождать подольше и он получится более густой.

Вот так должен выглядеть йогурт, который вы сделали сами.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (15)Пошаговый рецепт домашнего йогурта - фото (16)

Немножко терпения и оказывается, что сделать вкусный домашний йогурт не так и сложно.

Видео приготовления йогурта дома 

prostochek.ru