Приготовление в домашних условиях вина из белого винограда. Как сделать вино из зеленого винограда в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из зеленого винограда

Мало кто будет спорить, что вино, приготовленное своими руками в домашних условиях, ни в чем не уступает большинству магазинных вин, а часто еще и превосходит их. Ведь среди богатого ассортимента вин в магазине неспециалисту трудно отличить настоящее вино от многочисленных подделок. А домашнее вино, если оно приготовлено правильно, вряд ли способно нанести вред вашему здоровью. А если у вас еще есть участок с виноградом, то обязательно нужно попробовать сотворить из него домашний винный деликатес, который будет согревать вас холодными зимними вечерами.

В этой статье речь пойдет о приготовлении домашнего вина из зеленого винограда. Из него получается нежное на вкус и очень легкое белое вино.

Лучшими сортами зеленого винограда, подходящими для виноделия, на настоящий момент считаются:

  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Первенец Магарача;
  • Шардоне;
  • Фетяска;
  • Сильванер.

Но даже если вы не знаете названия того сорта винограда, который растет у вас, не огорчайтесь. Практически из любого винограда можно приготовить качественное вино, главное, чтобы в нем присутствовало хоть немного сладости. Но если виноград у вас недостаточно вызрел и от его кислоты сводит скулы, даже в этом случае существуют приемы получения приличного на вкус домашнего вина.

Сбор урожая и подготовка сырья

Лучше всего использовать для приготовления вина созревшие плоды винограда. В недозрелых ягодах присутствует слишком много кислоты и мало сахаров, а в перезрелых плодах винограда может начаться уксусное брожение, которое впоследствии превратит весь отжатый сок в уксус.

К сожалению, во многих районах России в некоторые годы виноград не успевает вызревать до нужной кондиции. В этих случаях применяют прием, который позволяет снизить кислотность виноградного сока. Для этого его разбавляют водой в количестве не более 500 мл на один литр полученного сока.

Внимание! Если же виноград совсем твердый и имеет травянистый вкус, то его нельзя использовать для приготовления домашнего вина.

Имейте в виду, что некоторое разбавление водой виноградного сока всегда ухудшает вкус готового вина, поэтому используйте этот прием в крайних случаях, только если сок из вашего винограда настолько кислый, что от него пощипывает язык. Во всех остальных случаях лучше исправлять кислотность сока увеличением количества вносимого при изготовлении вина сахара.

Также нежелательно использовать для приготовления вина плоды, упавшие на землю, поскольку они способны придать готовому напитку неприятный привкус.

Вообще, ягоды винограда желательно собирать в солнечную и сухую погоду. Кроме того, нужно определиться со сроками сбора винограда так, чтобы 3-4 дня до этого не было дождей. Это необходимо для того, чтобы на виноградинах сохранился налет с дрожжевыми грибками, которые играют основополагающую роль при процессе брожения. Именно по этой же причине ягоды винограда перед их переработкой на вино никогда не моют.

Собранные ягоды необходимо использовать в течение двух-трех суток после сбора.

А вот переборка ягод – процедура более чем необходимая. Нужно обязательно удалить все подгнивающие, поврежденные, заплесневелые или неспелые плоды. Листики и веточки, как правило, тоже удаляются. Хотя в некоторых рецептах часть веточек сохраняется для того, чтобы у вина был ярче выражен вкус того сорта, к которому принадлежит виноград.

Требования к посуде для виноделия

Очень важно понимать, что для приготовления вина все емкости должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими. Это необходимо для того, чтобы не внести в будущее вино разные неподходящие микроорганизмы, которые способны полностью испортить его вкус. При возможности ведра, бочонки и бутыли даже обкуриваются серой, так как это делается в промышленном производстве. Но как минимум их необходимо обработать кипятком или высокими температурами и высушить.

Старайтесь не использовать для изготовления вина емкостей, в которых до этого хранились молочные продукты, поскольку их очень сложно полностью отмыть от следов жизнедеятельности молочных бактерий.

Также важен материал посуды, с которой входит в соприкосновение сок и вино.

Предупреждение! Категорически нельзя ни на одной стадии виноделия использовать металлическую посуду, во избежание окисления, которое может придать вину горечь. Исключением являются изделия из нержавейки и эмалированная посуда без сколов.

Лучшие материалы, которые можно использовать в процессе изготовления вина это – керамика, стекло и дерево. Пластик желательно использовать только пищевой, поскольку образующийся в процессе брожения вина спирт, способен вступить в контакт с посудой из пластика и образовать ядовитые для человека соединения. Даже для давления ягод винограда и перемешивания сока используют только деревянные приспособления. Также можно производить эти действия чистыми руками.

Получение сока и начало брожения

Поместив перебранные ягоды винограда в подходящую по объему емкость, их необходимо раздавить для получения сока. Если объем ягод не очень большой эту процедуру лучше всего провести вручную. Так, вы не повредите косточки, в которых содержится горькое вещество, и избежите разбрызгивания сока. При больших количествах ягод (более 10 литров) можно воспользоваться для их разминания деревянной толкушкой.

В результате у вас получится мезга (мякоть с косточками и кожурой), плавающая в виноградном соке. Емкость с соком и мезгой необходимо накрыть чистым полотном, чтобы защитить будущее вино от попадания насекомых. После чего поместить ее в темное место с постоянной температурой не менее +18°С, а лучше еще теплее, вплоть до +27°С.

Сок должен начать бродить уже на следующий день и этот процесс трудно не заметить – на поверхности образуется пенистая шапка из мезги. Несколько раз в день необходимо перемешивать сок, растворяя пенистую шапку, с помощью деревянной палки или просто вручную. Через 3-4 дня мезга должна немного посветлеть, появится своеобразный аромат и будет слышно небольшое шипение – это выходит углекислый газ. На этой стадии сок необходимо отжать от мезги. Верхнюю пенистую часть аккуратно снимают пластмассовым дуршлагом и тщательно отжимают. Мезгу после этого можно выбрасывать.

Оставшийся сок несколько раз процеживают через несколько слоев марли или другую подходящую ткань, пока не останется только чистый и светлый сок. Многократное процеживание не только помогает освободиться от лишних частиц, но еще и насыщает сок кислородом, что позволяет винным дрожжам немедленно приступить к работе.

Внимание! В некоторых рецептах для интенсификации брожения советуют нагреть полученный сок до температуры +40°С. Здесь очень важно не переборщить с нагревом, чтобы не убить все живые полезные микроорганизмы.

Добавление сахара и активное брожение

Чем хорошо домашнее вино из винограда, так это тем, что, кроме самих плодов и сахара, оно ничего не требует для своего изготовления. А вот необходимое количество сахара сильно зависит от сорта винограда, точнее, от его сахаристости. В большинстве рецептов на 10 кг винограда используется от 2 до 3 кг сахара. Но опытные виноделы советуют добавлять сахар порциями, дожидаясь, пока он полностью переработается в процессе брожения вина. То есть первоначально в очищенный от мезги сок добавляется примерно 30% сахара от количества, положенного по рецепту. Через 3-4 дня после начала активного брожения будущее вино пробуют на вкус, и если оно кажется кисловатым, значит, сахар уже переработался и нужно его добавить.

Как сделать это правильно? Необходимо отлить в отдельную емкость 1-2 литра бродящего сока, и размешать в нем нужное количество сахара. Исходить нужно из того, что на 1 литр общего количества сока добавляют за один раз примерно 50 грамм сахара. Затем снова вылить получившийся сироп в сок и снова поставить на брожение. Эту процедуру необходимо повторять еще 3-4 раза в течение первых трех недель брожения будущего вина.

А что же делается с соком первоначально после того, как к нему добавили первую порцию сахара. Он заливается в специальные емкости для брожения – обычно их роль исполняют стеклянные банки или бутыли с герметичными крышками.

Важно! При заполнении бутылей или банок соком необходимо оставить в верхней части не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.

После чего на емкости с соком устанавливается гидрозатвор. Он нужен для свободного выхода образующегося углекислого газа и одновременного ограждения от взаимодействия с кислородом. Чаще всего в домашних условиях, вместо гидрозатвора, используют стерильную резиновую перчатку, проколов маленькое отверстие в одном из пальцев. Ее надевают на горлышко банки или бутылки и крепко и герметично закрепляют на нем, обмазывая воском или пластилином снаружи.

Для хорошего брожения емкость с будущим вином размещается в помещении с температурой не ниже +15°С. Для вина, приготовляемого из зеленого винограда, оптимальными температурными условиями будут +16°С+22°С.

В этих условиях домашнее вино может бродить от 30 до 60 дней.

Совет! Если брожение не закончилось через 50 дней после установки перчатки, вино необходимо освободить от осадка и снова поставить на брожение при тех же условиях и при использовании перчатки.

Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если этого не сделать, то вино может позже горчить.

Созревание вина

Сигналом к окончанию брожения вина служит опускание перчатки. На дне должен образоваться рыхлый осадок и вино нужно слить, не задев его. Для этого его заранее ставят на более высокое место и в емкость с вином, не доводя до осадка ближе 3 см, помещают один конец прозрачной трубочки. Другой конец размещают в чистой и сухой бутыли, куда вы будете сливать вино. В этот момент вино необходимо попробовать и если необходимо, в последний раз внести сахар.

Если в добавке сахара нет необходимости, то бутылки с разлитым вином плотно укупориваются пробками и помещаются для созревания в помещение с температурой от +5°С до +16°С. Самое главное, чтобы при созревании молодого вина не было суточных температурных скачков. Сам этап созревания вина может продолжаться от 40 до 360 дней. В процессе созревания, если вы видите накопление осадка на дне бутыли, нужно переливать вино в другую посуду, пользуясь той же самой трубочкой. Это необходимо делать пока осадок практически перестанет образовываться.

Вино можно считать полностью готовым. Храниться оно может в подходящих условиях до 5 лет.

Процесс изготовления домашнего вина может показаться сложным только в первый раз. Но если вы хотя бы один раз проделаете все процедуры правильно, в дальнейшем никаких сложностей у вас уже не должно возникать.

fermilon.ru

как сделать в домашних условиях с пошаговой инструкцией

Вино из зеленого винограда отличается приятным вкусом, легким ароматом. Оно может быть представлено сухими, полусухими или же десертными сортами. Помимо деликатности и легкости этот хмельной напиток обладает массой полезных свойств. Как сделать белое вино в домашних условиях мы расскажем далее в пошаговой инструкции.

Какой виноград подходит для изготовления белого вина

Для приготовления светлого вина годятся почти все известные сорта белого винограда. Отличительной особенностью служат лишь вкус, цвет и аромат. Ягоды к моменту сбора должны быть хорошо созревшими. Допускается даже легкое их перезревание. В этот период в них будет максимальная концентрация сахаров и минимальная кислот. Напиток получится мягким, но в то же время насыщенным.

Собирать урожай следует только в солнечную погоду, во второй половине дня. В противном случае не будет нужной концентрации дрожжевых грибов на ягодах и продукт не будет играть.

С собранных гроздей удаляют ягоды плохого качества, которые могут существенно испортить в дальнейшем вкус готового вина. Из-за них может появиться нежелательная горечь.

Белый виноград имеет способность к быстрому гниению, потому готовить напиток нужно из свежесобранного материала. Емкости, где будет проходить брожение, надо обработать кипятком. Эта процедура помогает избавиться от сторонних микробов, способных повлиять на процесс приготовления вина.

Не последнюю роль играет и сорт винограда, из которого предстоит изготовить хмельной напиток. Плод должны быть не только сочными, но и обладать большим содержанием сахаров и минимальной кислотностью. Лучше других этим требованиям соответствуют:

  • Бьянка;
  • Алиготе;
  • Совиньон;
  • Рислинг;
  • Виорика;
  • Фетяска и др.

При использовании именно этих сортов можно применять классическую технологию виноделия и при этом получить на выходе напиток с великолепными вкусовыми качествами.

Виноград алиготе Виноград алиготе подходит для приготовления белого вина

Как сделать светлое вино в домашних условиях

Изготовление виноградного хмельного напитка начинается со сбора. Урожай белого винограда, предназначенный для приготовления вина, рекомендуется собрать в перезревшем виде. Исключение составляют лишь южные регионы, где лучше собрать ягоды недозревшими. В этом случае готовый напиток будет крепким, ароматным и с приятным мягким вкусом.

Сбор проводят обязательно при ясной и солнечной погоде. Если продолжительное время шли дожди, то нужно выдать несколько дней после их окончания, чтобы на ягодах снова образовалось достаточное количество дрожжей.

Сбор винограда обязательно должен проводиться в солнечную погодуСбор винограда обязательно должен проводиться в солнечную погоду

Сок для приготовления вина

Его можно делать таким способом:

  • отсортировать плоды и выбросить испорченные;
  • немытые ягоды потолочь скалкой или другим подходящим предметом;
  • ни в коем случае не извлекать косточки.

В результате проведенных действий получаем так называемое сусло. В процессе брожения в него можно по желанию добавить сахар.

Доля сахара, добавляемого при брожении, не должна быть больше 27% общего объема полученного сусла.

Получение сока из виноградаПолучение сока из винограда

Брожение

Полученный сок выдерживают в течение 12 часов и дают осесть мельчайшим частицам. Далее сливают чистую жидкость при помощи шланга в чистую емкость. Чтобы предотвратить развитие заболеваний и улучшить качество вина, в сусло рекомендуется добавить до 1 грамма двуокиси серы на 10 литров готового сока. Сульфитация не является обязательной процедурой, ведь в домашних условиях объемы производства, как правило, незначительны.

Брожение виноградаБрожение винограда

Белое вино бродит при постоянной комнатной температуре. Как и при производстве напитка из синих сортов, надо на емкость поставить водяной затвор и при его помощи следить за процессом брожения. Важно, чтобы не произошло закисание. Если наблюдается прекращение процессов, то нужно добавить изюм или закваску.

Дрожжи способны переработать сахар за пару месяцев, в результате чего получается сухое вино. Для получения полусладких сортов следует принудительно прервать брожение, изменив температуру или же проведя сульфитацию.

Слив сока в условиях производстваСлив сока в условиях производства

Выдержка

Получившийся молодой напиток нужно вынести в прохладное помещение и выдержать пару недель. За это время осядут остатки дрожжей. Далее снова переливают напиток в чистую тару, а от осевшего осадка избавляются. Хранить продукт следует в темном прохладном помещении. В результате этого постепенно будет скапливаться осадок, а само вино таким образом осветляется. Его нужно время от времени сливать и отделять от гущи. Проводят такую процедуру в течение года.

Белое сухое вино употребляется в первые несколько месяцев после созревания. А вот крепкие сорта могут выдерживаться очень долго (в течение 12-15 лет). При этом бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении.

Выдержка винаВыдержка вина должна быть в темном и прохладном помещении

Секретный способ приготовления винного напитка

Существует еще один оригинальный способ приготовления вина из белых сортов винограда. Отличительной его особенностью является то, что ягоды предварительно замораживаются. Это способствует изменению некоторых качеств сырья, которые в будущем благоприятно сказываются на вкусе напитка.

После заморозки виноград нужно выложить в миску, дать разморозиться, а затем отжать сок. Далее технология приготовления будет стандартной. Только вот на завершающем этапе нужно будет добавить сахар. Делается это тогда, когда продукт уже отыгрался и готов к последующему разливу.

Хранить полученное белое вино нужно в хорошо вентилируемом влажном помещении с постоянными невысокими температурами. В таких условиях пробки на посуде не будут пересыхать. Также они не будут подвержены окислению из-за контакта с алкоголем.

Приготовление вина из белого винограда в домашних условиях – дело весьма хлопотное, требующее много времени и терпения. Однако результат себя целиком оправдывает. Продукт получается не только безумно вкусным, ароматным и прозрачным, но еще и натуральным.

Последний фактор в наше время является очень значительным. Ведь та продукция, которая продается на прилавках магазинов, не всегда пригодна к употреблению. Зачастую она способна нанести существенный вред здоровью. А вот домашнее натуральное вино напротив, очень полезно для человеческого организма. Кроме того, оно даже рекомендуется врачами для диетического питания. И, как видите, приготовить его довольно просто. А уж какой сорт вы выберете для этого — дело десятое!

profermu.com

Вино из белого винограда в домашних условиях

Белые вина намного деликатнее красных и даже розовых, поэтому и с приготовлением такого напитка придется повозиться больше. Однако нет ничего невозможного, при должном старании и соблюдении всех условий рецептуры, вы сможете приготовить превосходное вино в домашних условиях своими руками. Благо рецептов много и можно выбрать подходящий. Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда. Такие как Рислинг, Алиготе, Мцване, Бианка. Красные сорта (Изабелла или мускаты) не подходят, они обладают очень сильным ароматом и терпкостью.

Вино из белого винограда

Сбор урожая или покупка ягод

Если у вас есть собственный виноградник, то ягоды нужно собирать чуть позже созревания красных сортов. Они должны слегка перезреть, чтобы домашнее вино получилось более мягким, крепким и ароматным. Однако не стоит затягивать со сбором — все должно быть в разумных пределах. Передержав виноград на лозе, вместо ароматного и вкусного напитка вы, скорее всего, получите так называемое безразличное вино. Поэтому если климат жаркий или сезон выдался засушливым, лучше делать заранее, даже если ягоды немного не дозрели.

При отсутствии собственной лозы, виноград покупается в магазине или на рынке. Смотрите, чтобы он не был откровенно перезрелым или испорченным.

В любом случае от момента сбора или покупки до начала приготовления должно пройти максимум 2 дня. Учитывайте эти сроки, собираясь готовить.

Подготовка ягод

После того как виноград доставлен к вам домой, нужно его перебрать. Удалите все плохие ягоды (гнилые или сухие), мусор, листики. Веточки по желанию — некоторые их оставляют, считая, что это придаст вину большей терпкости и глубины. Мыть не нужно — так вы только испортите материал и смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Рецептов приготовления вина немало, но основные этапы будут одинаковы.

Подготовка посуды и инструментов

Стеклянная тара для винаНужно постараться избежать контакта сока или винограда с металлическими емкостями и предметами. Поэтому медная или посуда, луженая свинцом, категорически не подходит. Дома вино рекомендуют делать и хранить в стеклянной, керамической, эмалированной или деревянной таре. В крайнем случае подойдет пластиковая.

Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть пищевой содой и промыть проточной водой.

Если вы будете использовать дома деревянные бочонки, то сначала их следует окурить серой. Наиболее удобным и доступным вариантом станет применение стеклянной посуды — 10 и 20-литровые бутыли приобрести не так сложно.

Все металлические инструменты должны быть сделаны из нержавейки.

Приготовление сухих вин из винограда белых сортов в домашних условиях

1. Получение сока

Из винограда белых сортов сначала нужно сделать сусло быстро отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться уменьшить время контакта кожицы и сока.

Чтобы получить более качественное вино, рекомендовано делать «самотек» –добывать сок без сдавливания, за счет собственного веса винограда.

Если такой вариант не подходит, то можно сделать по-другому: аккуратно подавить виноград руками, потолочь толкушкой для картошки или специальными дробилками.

2. Отстаивание

Для приготовления белого вина дома нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий и нежный аромат ягод. Но дома процесс получения сусла не может пройти без попадания в виноградный сок какого-то количества кожицы, как бы аккуратно вы ни давили виноград. Оно будет мутным. Поэтому во избежание ухудшения вкусовых качеств напитка, нужно отстоять сок. Для этого перелейте его в стеклянную емкость и оставьте на 6-12 часов. По истечение времени сцедите при помощи шланга или сифона в чистую бутыль.

По возможности постарайтесь окурить сусло во время отстаивания серными фитилями, это поможет избежать преждевременного брожения. Если температура воздуха в помещении дома около 20 градусов, то понадобится около 1 грамма фитиля. Если температура воздуха ниже, то и фитилей нужно меньше.

Во время окуривания опустите в бутыль или бочонок закурник с фитильком до середины емкости и дайте ему прогореть. Если бутыль стеклянная постарайтесь не прикасаться к стенкам сосуда горящим закурником, иначе стекло треснет. После того как фитиль прогорит, влейте в бутыль или бочонок на 1/3 сусла, закройте крышкой и аккуратно потрясите, чтобы газ растворился. Процедуру необходимо повторить еще 3 раза, до заполнения тары на 3/4. Затем долить сусло до верха и закрыть крышкой.

Желательно убрать будущее вино в самое прохладное в доме помещение. Если вдруг сусло забродит, отстаивание нужно прекратить.

3. Брожение

На этом этапе очень важно следить за температурным режимом в помещении. Температура не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов. Похолодание и резкое потепление одинаково вредно для молодого вина. При низкой температуре дрожжи могут прекратить работать, а при высокой — даже погибнуть. Если вдруг температура резко понизилась и сусло перестало бродить, то можно сделать следующим образом: слить жидкость из бутыли, перенести в более теплое помещение дома и начать готовить новую закваску. Или добавить в сусло гущу из бутыли, в которой брожение прошло благоприятно.

При правильно подобранной температуре в помещении фаза бурного брожения идет 5-8 дней. Затем активный процесс затихает и наступает этап тихого брожение. Он будет продолжаться от 3 до 4 недель.

Сейчас можно продегустировать вино. Если сахар ощущается, то закрывать емкости крышками нельзя — бутыль может лопнуть или же крышки сорвет.

Понять, когда брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков и осветлению вина. Будет четко видна граница раздела между осадком и жидкостью.

4. Отделение осадка и фильтрация

Отделение осадкаПосле того как брожение прекратилось, обязательно нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус вина. Что для этого необходимо делать? Емкость с вином поставить на стол, а еще одну — пустую — на пол. Взять переливную трубку и опустить ее в вино так, чтобы конец находился чуть выше осадка. Для того чтобы вино начало течь, нужно немного отсосать с другого конца трубки, а затем опустить его в пустую бутыль. Оставшийся на дне осадок перелить в меньшую бутыль, дать немного постоять и повторить процедуру со сливом. Гущу отфильтровать при помощи марли, и получившейся жидкостью долить вино в бутыли до середины горлышка. После чего плотно закрыть пробкой и поставить в прохладное помещение (температура не должна превышать 15 градусов) на месяц. По истечении срока вино необходимо снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Каждую бутылку плотно закупорить пробкой и хранить лежа.

При приготовлении белых сухих вин сахар в напиток добавлять не нужно.

Рецепты

Помимо классического рецепта приготовления белого вина, есть и другие вариации на тему, которые несложно готовить дома.

Рецепт ледяного вина своими руками

Ледяное виноВ последнее время стало очень популярно десертное вино Eiswein или как его еще называют «ледяное». Напиток отличается приятным мягким вкусом и очень насыщенным ароматом. Рецепт приготовления отличается от классического, но его тоже можно делать дома.

Для приготовления такого вина в домашних условиях понадобится примерно 10 килограмм не очень зрелого, но и не зеленого винограда и 3 килограмма сахара. Ягоды сначала нужно на сутки убрать в морозилку. Именно в этом заключается основная хитрость, придающая вину неповторимые вкусовые качества.

Через сутки ягоды достать и положить в миску, хорошенько размять и отжать. Далее действуйте по общей схеме. На заключительном этапе, после процеживания, подсластите напиток.

Рецепт вина из винограда белых и красных сортов в домашних условиях

вина из винограда белых и красных сортовДля приготовления дома напитка по этому рецепту вам понадобится виноград двух сортов в одинаковых пропорциях и сахар. Ягоды перебрать, затем размять и разогреть в кастрюле или баке до 75 градусов. Перемешать и остудить массу до 23 градусов и оставить на 3 дня настаиваться. Развести из винных дрожжей 2% разводку, если дрожжей нет, то приготовить самостоятельно. Добавить к настоявшейся мезге и закрыть бутыль или бочонок деревянным гнетом. С помощью гнета отпрессовать массу, добавить сахарный песок из расчета 100 грамм на литр и оставить бродить под водяным затвором. После того как брожения прекратиться, его нужно отстоять и снять с осадка. Отфильтровать и добавить сахар из расчета 200 грамм на литр. После этого можно разлить по бутылкам и закупорить. Если вы хотите ускорить созревание уже готового напитка, его нужно пастеризовать в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Рецепт розового вина

Розовое виноТакже в домашних условиях можно сделать и розовое вино. Согласно рецепту, для этого понадобится по 3 кг винограда красных и белых сортов, 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Ягоды перебрать, очистить от мусора и размять в эмалированной или пластиковой емкости. Переложить полученную мезгу в бутыль и залить сахарным сиропом. После этого закрыть сосуд специальной крышкой с клапаном для вывода воздуха и настаивать 2–3 месяца.

По истечении срока нужно перелить домашнее вино в другую бутыль. Используйте для этого шланг и старайтесь не взболтать осадок. Оставьте напиток отстаиваться. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

vinosamogon.ru

Вино из зеленого винограда в домашних условиях: рецепт

Вино из зеленого винограда Опубликовано 22.09.2017 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я люблю праздники, ведь это очень хорошая возможность собрать за одним столом всех родных и близких мне людей. Посидеть, поговорить о том, что произошло в нашей жизни за то время, что мы не виделись. Накрыть праздничный стол всевозможными вкусностями - это обязанность моей жены, но, а за мной остаётся лишь малость - угостить гостей вкусным вином, которое я делаю собственноручно, и уже довольно длительное время. Я знаю довольно много способов и вариаций приготовления данного домашнего напитка, и все они получили довольно много положительных отзывов. Но, не так давно, мой знакомый рассказал мне рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях. Недолго думая, я решил тоже приготовить это вино. Знаете, получилось довольно необычно и вкусно. Домашнее вино из винограда обладает очень приятным запахом и необычным нежным вкусом. Когда я поставил это вино на стол, оно сразу же привлекло внимание гостей своим божественным ароматом. После окончания застолья все подошли ко мне с просьбой поделится способом приготовления данного шедевра. Вот я и решил поведать и вам рецепт вина. Кстати, на его основе можно приготовить шикарный коктейль. И не забывайте, что большое употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Ингредиенты:- 600 грамм зеленого винограда;- 185 грамм сахара.

необходимые ингредиенты

Теперь начинаю описывать сам процесс приготовления. Итак, сначала я обрываю виноград и выкладываю его в миску.

выкладываю виноград После этого хорошо давлю виноград руками, как бы выжимаю с каждой ягоды максимально сок.

давлю виноград Переливаю полученную массу в банку вместе с косточками.

переливаю в банку Накрываю банку марлей (слежу, чтобы она обязательно была без «медицинского запаха», если он все же присутствует, тогда обязательно марлю стираю, а затем уже ее использую).

накрываю банку марлей Оставляю банку на четверо суток. После этого через дуршлаг процеживаю виноградный сок, шкурки выкидываю.

процеживаю сок Затем переливаю сок в банку, добавляю сахар, надеваю перчатку и оставляю минимум на месяц в таком состоянии.

переливаю сок

добавляю сахар

накрываю банку Вот такое вино получилось через месяц.

готовое вино Отличной выходит и наливка из винограда.

every-holiday.ru

Домашнее вино из винограда

Искусству виноделия нужно учиться долгие годы, но приготовить домашнее вино под силу каждому. Однако приготовление домашнего вина из винограда – процесс сложный, требующий знания технологии и некоторых важных нюансов. Собираясь готовить вино своими руками, нужно понимать, что придется записывать или запоминать каждый свой шаг, выполнять конкретные действия в определенное время. Поэтому на период приготовления домашнего алкогольного напитка – 40-60 дней – придется отказаться от других дел и практически постоянно находиться дома, ведь виноградное вино не прощает даже малейшего нарушения технологии.

О том, как приготовить домашнее вино из винограда, расскажет эта статья. А еще, здесь можно найти простой рецепт приготовления вкусного напитка, узнать о том, когда делают вино с добавлением воды, и чем еще можно улучшить вкус виноградного алкоголя.

Секреты изготовления домашнего вина из винограда

Технология приготовления винного напитка – довольно сложный и трудоемкий процесс. Часто владельцы виноградников задаются вопросом: «Правильно ли я готовлю свое вино, или можно сделать что-то еще, чтобы улучшить вкус напитка?».

Вино получится вкусным, красивым и ароматным, если сделать домашнее вино из винограда правильно, в соответствии со всеми рекомендациями профессионалов этого дела. А рекомендации от виноделов следующие:

  1. Для приготовления вин лучше использовать специальные винные сорта винограда, такие как Изабелла, Саперави, Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар и другие. Это не говорит о том, что столовые или десертные сорта ягоды совершенно не подходят – из них тоже может получиться прекрасное вино, просто, в этом случае, результат может быть непредсказуемым.
  2. Собирать урожай нужно вовремя: для виноделия больше всего подходят слегка недозревшие ягоды, с характерной кислинкой. Хотя многие десертные вина изготавливают из ягод, которые перезрели и подвяли на лозе. В домашних условиях лучше не ждать перезревания, так как ягоды могут забродить, образовавшийся уксус испортит вкус напитка.
  3. Лучшее время для сбора урожая – сухой и солнечный день. В течение пары суток до сбора не должно быть осадков, так как вода смывает с винограда ценный белый налет – винные дрожжи. Поэтому нельзя мыть виноград перед приготовлением вина, ягоды просто снимают с гроздей, очищая от веточек и листьев.
  4. Посуда для виноделия должна быть стерильной, чтобы не нарушился процесс брожения. Перед работой банки и бутыли можно окурить серой или обдать кипятком, после чего высушить. Допускается использование таких материалов, как пищевой пластик, стекло, эмалированное покрытие, дерево, нержавеющая сталь. Металлическая посуда совершенно не подходит для этого, потому что она окислится и испортит вино (это касается и ложек, толкушек, крышек).
  5. Традиционные ингредиенты для домашнего вина: сахар и виноград. Воду добавляют, только когда хотят избавиться от излишней кислоты, а водка или спирт сделают вино крепче, законсервируют его, тем самым, продлив срок хранения.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для виноделия посуду, в которой когда-то хранилось молоко – это нарушит процесс брожения, даже если тщательно вымыть тару.

Рецепт домашнего вина из винограда пошагово

Есть простые рецепты виноградного вина, существует и масса более сложных: с добавлением других ингредиентов, вымачиванием в напитке яблок, трав или ягод, насыщением сока ароматами дерева либо пряностей.

Здесь будет рассмотрен пошаговый рецепт приготовления традиционного домашнего вина, состоящего всего из двух ингредиентов:

  • 10 кг виноградных ягод;
  • 50-200 г сахара на каждый литр виноградного сока (в зависимости от натуральной кислоты ягод и вкусовых предпочтений винодела).

Технология приготовления вкуснейшего вина состоит из нескольких больших этапов:

  1. Сбор винограда и его переработка. Как уже отмечалось, срывать лучше хорошо вызревшие грозди, на которых еще нет перезревших ягод. Падалишные грозди брать не стоит, из-за них у готового вина может появиться неприятный привкус земли. Собранный урожай нужно переработать в течение двух суток. Сначала ягоды перебирают, удаляют мусор и подгнившие или заплесневевшие виноградины. Теперь виноград нужно передавить (руками или толкушкой) и выложить получившуюся массу в широкий таз или кастрюлю, заполняя 3\4 объема. Нельзя измельчать виноградины блендером, мясорубкой или другими подобными приборами, если повредятся косточки, вино станет горьким. Посуду с мезгой (передавленной виноградной массой) накрывают чистой тканью и помещают в темное и теплое (18-27 градусов) место. Здесь вино будет стоять 3-4 дня, пока мезга не посветлеет. Через полдня-день начнется процесс брожения, над соком поднимется шапка из кожуры и косточек. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, чтобы вино не скисло.
  2. Отделение сока. Через несколько дней шапка посветлеет, над вином появится кислый запах, будет слышно тихое шипение – все это значит, что процесс брожения запущен. Теперь нужно собрать всплывшую мезгу, отжать ее руками. Сок слить, оставляя на дне емкости осадок. Весь собранный виноградный сок разливают по стеклянным бутылям или банкам, предварительно отфильтровывая через несколько слоев марли. Рекомендуется несколько раз перелить будущее вино из одного сосуда в другой, чтобы насытить сок кислородом, который необходим для брожения. Бутыли заполняют не до верха – налить нужно не более 70% вина от общего объема тары.
  3. Водяной затвор. Те, кто интересовался, как сделать домашнее вино, знают, что банки должны стоять с перчаткой, трубками или специальной крышкой. Дело в том, что для эффективного брожения (а не закисания) вину на данном этапе не нужен кислород, и выделяемый в процессе углекислый газ тоже должен свободно выходить из сока. Обеспечить эти условия может водяной затвор – конструкция, обеспечивающая свободный выход газам, но не впускающая внутрь бутыли с вином кислород. Выглядеть это устройство может по-разному: трубка, соединяющая тару с вином и банку с водой, специальная крышка для виноделия, резиновая медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  4. Начальный этап брожения. В этот период идет активное брожение виноградного сока, и главное сейчас – обеспечить вину достаточную температуру. Для белого вина достаточно 16-22 градусов, красному нужно чуть больше тепла – от 22 до 28 градусов. Если температура будет скакать или упадет ниже 15 градусов, брожение остановится – вино скиснет.
  5. Добавление сахара. Наверное, это – самый сложный этап в приготовлении домашнего вина. Основная задача сахара в виноделии – переработаться в процессе брожения и превратиться в спирт. Придание вину сладкого и более приятного вкуса стоит лишь на втором месте. Нужно знать, что 2% сахара могут переработаться в 1% спирта. Любой виноград уже содержит в себе сахар – среднее количество 20% (в большинстве регионов страны). Это означает, что, если выбран рецепт вина без сахара, то на выходе напиток будет иметь 10% крепости. Но сладость вина будет нулевой, а такой алкоголь нравится далеко не всем. Нужно помнить, что максимальная концентрация винного спирта составляет 13-14%, если сахара в вине будет больше, он не перебродит и скорректирует вкус напитка. Определять сахаристость винограда нужно по вкусу сока: он должен напоминать по сладости компот или чай, быть сладким, но не приторным. Для нормального брожения вино не должно иметь больше 15-20% сахара. Поэтому сахар в вино вносят частями, добавляя следующую партию, только когда переработается предыдущая. Первые 50 г на литр сока вносят на третий день брожения. Когда вино снова станет кислым, можно добавлять следующие 50 г сахарного песка. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 14-25 дней на этапе активного брожения сусла. Люди, профессионально делающие вино, рекомендуют сливать пару литров сока и разбавлять в них сахар, а только потом вливать этот сироп с бутыль. Прекратить добавление сахара нужно, когда вино длительное время не будет кислить – значит, сахар уже не перерабатывается в спирт.
  6. Снятие вина с осадка. Срок брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Узнать об окончании этого процесса можно по сдувшейся перчатке или отсутствию воздушных пузырей в банке с водой. Вино к этому моменту осветляется, а на дне бутыли появляется рыхлый осадок – перебродившие дрожжи. Чтобы погибшие грибки не отдали вину свою горечь, напиток нужно отцедить от осадка. За один-два дня до этого бутыли и банки поднимают над полом: можно поставить посуду с вином на табуретку или на стол. Когда взбаламученный осадок снова опустится, вино переливают в другую емкость с помощью небольшого шланга (7-10 мм в диаметре). Конец шланга не подносят к осадку больше чем на 2-3 см.
  7. Регулировка сладости. Активная фаза брожения завершилась, добавленный теперь сахар не превратится в спирт, он лишь улучшит вкус вина. Добавляют сахар по вкусу, но не стоит всыпать более стакана на каждый литр вина. Домашние вина из винограда могут быть креплеными, для этого в них добавляют водку или спирт (от 2 до 15% от общего объема). Следует помнить, что спирт сделает вино жестче, ухудшит естественный аромат.
  8. Созревание домашнего виноградного вина. Производство напитка на этом не заканчивается, теперь следует этап «тихого» брожения. Длиться он может от 40 (для белых сортов) до 380 дней. Если вино подслащивалось, необходимо снова поставить гидрозатвор, когда сахар не добавлялся, на бутыль надевают простую капроновую крышку. Хранят молодое вино в темном и прохладном месте со стабильной температурой – оптимально подходит подвал. Как только слой осадка станет больше 2-4 см, вино нужно слить, чтобы не было горечи.
  9. Хранение готового вина. О полной готовности напитка скажет отсутствие осадка в бутыли – теперь можно разливать вкусное вино по бутылкам и хранить его до пяти лет.

Важно! Фото винных напитков, приложенные к статье, помогут понять, какими  должны быть цвет и прозрачность качественного домашнего вина.

Как делать нетрадиционное домашнее вино

Даже самому вкусному вину из сахара и винограда может найтись более интересная альтернатива. Разнообразить ассортимент вин собственного приготовления помогут простые рецепты, проверенные временем:

  • польское столовое вино можно получить, заменив сахар изюмом. В этом случае, количество изюма должно в два раза превышать требуемую дозу сахара.
  • Для приготовления вина по-венгерски тоже нужен изюм, но еще берут винные дрожжи. Деревянный бочонок с таким напитком закапывают в землю и держат там целый год.
  • Можно поставить вино для брожения, предварительно поместив в бутыль мешочек с измельченной гвоздикой. Когда виноград перебродит, гвоздику убирают – вино успевает насытиться пряным ароматом этой специи.
  • Готовят даже лимонное вино, добавляя в сусло цедру одного лимона. Когда продукт перебродит, можно добавить кожуру апельсина, мелиссу и немного мяты.
  • Для приготовления известного мозельского вина нужно выпарить в деревянном бочонке бузину и мяту. Когда емкость напитается этими ароматами, отвар выливают, заменяя его молодым виноградным вином. Сюда же можно добавить несколько листочков мяты и цветы бузины.
  • Яблочный напиток на основе винограда делают так: в бродящее сусло регулярно кладут свежие яблоки, через несколько дней заменяя их новыми (чтобы не забродили).

Совет! Не стоит бояться: только экспериментируя, можно придумать собственный рецепт вкусного домашнего вина.

Выполняя поэтапно приведенную в статье технологию приготовления вина, можно и дома получить прекрасный напиток, который будет ничем не хуже дорогих магазинных вин из винограда. А добавив капельку фантазии, и вовсе, легко «сочинить» собственный рецепт вина, секреты которого будут передаваться из поколения в поколение.

fermilon.ru

рецепты, технология. Как сделать домашнее вино из винограда

Настоящее искусство виноделия требует от мастера многолетнего обучения. Но сделать бутылочку домашнего вина из винограда для домашнего использования сможет каждый. Особенно - азартная хозяйка, для которого готовый напиток станет предметом гордости. При полном соблюдении технологии виноградное вино, созданное своими руками, не уступит магазинному ни вкусовыми качествами, ни внешним видом. Как же сделать вкусное вино из винограда в домашних условиях, если раньше никогда не приходилось сталкиваться с подобным занятием? Легко! В точности воспроизводить все этапы технологии нашего рецепта: от сбора урожая до организации хранения готового напитка.

Вина из винограда в домашних условиях, технология изготовления

Для изготовления домашнего виноградного вина лучше остальных подходят сорта Росинка, Степняк, Дружба, Кристалл, Саперави, Фестивальный, Платовский. Такой виноград не требует особого ухода при выращивании и большой порции сахара при переработке. Другие сорта также подходят (Лидия, Изабелла), но они не имеют достаточной сахаристости. Поэтому десертное вино из них сделать сложнее.

  1. Сбор и подготовка винограда

    Обычно сбор ягод производится в сухую солнечную погоду, не ранее трех дней после дождя. Причиной тому - виноградные дрожжи, расположенные на кожице ягод. Если они будут смыты осадками, сделать домашнее вино из винограда не удастся. По той же причине ягоды не стоит промывать перед обработкой. Для изготовления домашнего вина собирают только спелые гроздья. Недозрелые, перезрелые или опалые ягоды не подходят, так как могут ухудшить вкус готового напитка. Весь собранный виноград очищают от сора, удаляют гроздья и неподходящие ягоды. Затем массу аккуратно давят, не повреждая косточки, и высыпают в эмалированную емкость, заполняя ее на 3/4. Чтобы избежать окисления, в процессе давки винограда не допускают контакта сока с металлом. Далее тару с мезгой (передавленными ягодами) оставляют на пару суток в прохладном темном месте, накрыв ее предварительно чистой натуральной тканью. Каждые 10-12 часов необходимо сбивать пенистую шапку, образовавшуюся на вершку.
  2. Добывание сока

    Через пару дней начнется процесс брожения и мезга немного посветлеет. Чтобы сделать вкусное домашнее вино из винограда, необходимо качественно отжать сок. Для этого снимают верхний слой с кожурой и отжимают его в глубокую миску. Смешав жидкость с оставшимся в емкости соком, пропускают ее через фильтр (марлю). Таким образом не только отсеиваются примеси, но и происходит насыщение кислородом. Готовый сок переливают в тару для брожения на 3/4 высоты. Если вина не слишком много, можно использовать стеклянные банки.
  3. Подготовка "аппарата"

    Чтобы в ходе изготовления домашнее вино из винограда не начало подкисать, его необходимо оградить от притока кислорода. При этом перекрывать выход углекислого газа нельзя. С такой задачей справляется система гидрозатвора. К примеру, привычная конструкция из крышки, банки и трубочки. За неимением специальной системы можно использовать магазинную крышку с гидрозатвором или медицинскую перчатку с продырявленным пальцем.
  4. Период активного брожения

    Емкость для брожения помещают в оптимальные температурные условия - 22-28С. Если температура опустится ниже 10-12С, дрожжи погибнут и процесс остановится. Если спустя пару дней брожение прекратится, необходимо приготовить и добавить в сок закваску для вина. Для этого изюм замачивают с сахаром в воде и дают ему забродить. После добавки такой смеси сусло снова начнет бродить.
  5. Добавление сахара

    Чтобы процесс брожения поддерживался на нормальном уровне, сахаристость не должна превышать 10 - 15%. Через 3 дня после начала брожения вино начинает кислеть. В этот период добавляют по 50 г сахара на каждый литр вина. Маленькую порцию жидкости сливают в отдельную емкость, в ней размешивают сахар и выливают обратно в тару. Такую процедуру повторяют 3-4 раза за 20 - 30 дней. Когда вино перестанет кислеть, активное брожение подойдет к завершению. Чтобы сделать в домашних условиях вино из винограда необходимо внимательно наблюдать за всеми процессами и своевременно исправлять допущенные ошибки.
  6. Снятие напитка с осадка

    Наступает момент, когда газоотвод перестает выпускать в воду пузыри (перчатка сдувается). Если в этот период жидкость посветлела, а на дне образовался густой осадок, вино необходимо слить в отдельную емкость. Тару с суслом ставят на возвышение, а пустую банку - на пол. Переливают жидкость с помощью тонкой прозрачной трубочки, не приближая ее ближе 3 см к осадку. Сцеженное вино еще не полностью сформировано, поэтому полной прозрачности еще пока нет.
  7. Уровень сахара

    Активное брожение позади, а значит, весь имеющийся в составе сахар уже никуда не денется. Учитывая свои вкусовые предпочтения, можно сделать вино еще более сладким. Для этого сливают из банки пару литров напитка, разводят в нем необходимое количество сахара и заливают обратно. Тем, кто предпочитает кислое вино, можно вовсе ничего не добавлять.
  8. Созревание вина

    В ходе созревания окончательно формируется вкус напитка. Обычно тихое брожение продолжается от 40 до 360 дней. Чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях, нет смысла выдерживать его слишком долго. Вкусовые качества это вряд ли изменит. Тару с жидкостью снова накрывают специальной крышкой (перчаткой) или ставят под гидрозатвор. Оптимальная температура для выдержки - 10 - 16С. Резкие температурные перепады совершенно недопустимы. Они пагубно сказываются на вкусовых качествах. Каждые 10 дней вино переливают в новую емкость, оставляя осадок в прежней таре.
  9. Хранение вина

    Готовое домашнее виноградное вино разливают по небольшим бутылкам и плотно забивают пробками. Сохранять такой напиток лучше в темном прохладном месте (6-8С).

Домашнее вино из зеленого винограда, рецепт для новичков

Новичкам в виноделии не стоит экспериментировать. Лучше придерживаться строгой рецептуры и четких указаний. Вносить какие-либо коррективы - участь мастеров. Поговорим о том, как приготовить белое вино из винограда в домашних условиях.

Как приготовить вино из зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый виноград - 10 кг
  • сахар белый - 3 кг

Способ приготовления

  1. Виноградные гроздья очистите от веток, выложите в глубокую емкость и давьте до образования максимального количества сока.
  2. Процедите сок, смешайте его с сахаром и перелейте в банку. Наройте тару пластиковой крышкой. В крышке проделайте дыру и вставьте трубочку (одним концом в банку, вторым - в емкость с водой).
  3. Оставьте сок для брожения в прохладном месте на пару месяцев.
  4. По истечению срока процедите вино, добавьте сахар (100 г на 1 литр). Плотно закупорьте бутылки и поставьте в темное место на хранение. Через 30-40 дней напиток будет полностью готов.

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград - 10 кг
  • белый сахар - 2,5 кг

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после - спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После - оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.

strana-sovetov.com

Вино из розового винограда в домашних условиях

Розовый виноградВино это один из древнейших напитков. Его любили еще короли, императоры и полководцы. Сейчас есть огромное количество разнообразных вин, но самые вкусные те, что сделаны своими руками, в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать весь процесс, начиная от сбора урожая, и заканчивая разливом готового напитка в бокалы.

Виноделие это искусство, не каждому дано его постичь. Но если вы, все-таки, решились внедриться в это интересное и увлекательное дело, то предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить вино из розового винограда.

Как выбрать виноград для вина?

При выборе винограда следует принимать во внимание много факторов. К примеру, вы знали, что из недоспелых ягод получается отличное белое сухое вино? А если делать этот прекрасный напиток из переспелых сочных гроздьев, вы получите вкуснейший десертный напиток.

Если вы хотите взять розовый виноград для приготовления вина в домашних условиях, обратите внимание на сорт Изабелла розовая. Этот сорт просто создан для вина.

К нам этот сорт попал из США, сейчас он очень популярен во всей Европе, и конечно же, у нас. В былые времена вино, изготовленное из этого сорта, считали некачественным, но в современном мире есть огромное количество настоящих ценителей и любителей вина из Изабеллы розовой.

Изабелла розовая это технический сорт винограда, поэтому из него обычно делают сок, или вино. Также, его очень часто используют для озеленения своего участка, ведь данный сорт является очень живучим. Плюс ко всему, он является еще и морозоустойчивым, поэтому может расти практически во всех районах нашей огромной страны. Созревает это сорт поздно, поэтому из него очень удобно делать вино именно в домашних условиях. Как и любой виноград, Изабелла розовая нуждается в уходе. Необходимо иногда прореживать листья. Это поможет сделать урожай еще более богатым.

Собирать урожай следует только в сухую погоду, ведь в ином случае после сбора весь виноград может просто-напросто сгнить.

010-3

Урожай уже собран? Давайте его подготовим!

Первым делом тщательно переберите все ягодки, и складывайте их в отдельную миску. Если вы оставите веточки или листья, то напиток может быть горьким, или иметь излишнюю терпкость. После того, как вы закончили процесс перебирания, берите миску с виноградом и начинайте давить его деревянной толкушкой.

На этой стадии приготовления вы можете определить, каким будет готовое вино. К примеру, если вы уберете кожуру, то оно будет светлее, и наоборот. Далее следует отделить сок от мезги, или же оставить их вместе. Массу, которая получилась требуется перелить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей.

Кастрюлю поставьте в теплое место. Три раза в сутки перемешивайте большой деревянной ложкой все содержимое. Через три дня стоит процедить все, и отделить мезгу. В готовую жидкость добавьте сахара, столько, сколько посчитаете нужным, но не переборщите.

Изготовление винаТеперь возьмите бутыли, в которых будет стоять вино, заполните их до самого горлышка готовой жижей, и натяните сверху резиновую перчатку, в которой заранее нужно сделать дырку. Это делается для того, чтобы углекислый газ мог спокойно выделяться из вина, а воздух туда наоборот не попадал.

Далее нужно поместить бутыли в подвал сроком на 2 месяца. По истечении вино нужно продегустировать, если чувствуется алкоголь, и привкус винограда то ваше вино готово, и его нужно отправить дозревать еще на 3 месяца, по истечении этого срока напиток нужно разлить по бутылкам, и положить в прохладное темное место. Это уже готовое вино, которым можно насладиться в любой момент.

Изабелла розовая

Этот сорт отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Выбрав его вы точно не ошибетесь. Вышеописанный рецепт отлично подойдет именно для этого сорта. Готовый напиток получится мягким, ароматным и с красивым, розовым цветом.

Для того, чтобы приготовить вино из этого винограда вам понадобиться 5 кг ягод и 3 кг сахара. Это стандартный «состав». Также, чтобы готовый продукт не был очень терпким, его разбавляют двенадцатью литрами воды.

Кроме отличного ароматного напитка, получающегося из этого сорта, также можно отметить его лечебные свойства. Издавна ягоды используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе и кашля или простуды.

Виноград для розового винаК сожалению, во многих европейских странах запретили производить вино из этого сорта винограда, ведь при брожении он выделяет метанол, это яд, но для того чтобы получить смертельную дозу, человеку нужно выпить около 300 литров вина за раз, поэтому многие считают это несущественной причиной. По всей России из Изабеллы делают изумительное вино в домашних условиях, которое радует своим непревзойденным вкусом и ароматом.

 

vinosamogon.ru