Крепленое вино из яблок в домашних условиях . Как сделать домашнее вино из яблок


Крепленое домашнее вино из яблок 

Крепленое домашнее вино из яблок может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему. Вино, приготовленное своими руками, является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При заготовке этого напитка винодел может сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи. Рецептов приготовления натурального яблочного вина очень много и выбрать лучший из них порой не представляется возможным. Именно поэтому мы решили предложить подборку самых известных рецептов, которыми наиболее часто пользуются опытные виноделы.

Лучшие рецепты крепленого вина

Приготовление домашнего вина – процесс длительный и деликатный, но с ним вполне может справиться даже начинающий винодел. Для этого только нужно запастись терпением и некоторыми знаниями. Хороший же рецепт приготовления домашнего вина является залогом успеха.

Крепленое вино по классической технологии

Яблочное вино чаще готовят из фруктового сока, который несложно получить в домашних условиях. Так, на один рецепт потребуется 10 кг сочных и спелых яблок. Сорт в данном случае принципиального значения не имеет. Можно использовать кислые, сладкие или вовсе «дикие» яблоки. Сок из фруктов можно получить с помощью соковыжималки либо обычной кухонной мелкой терки. И в том, и в другом случае яблочное пюре нужно будет дополнительно отжать через несколько слоев марли. Фруктовый сок для приготовления вина должен быть максимально светлым и чистым. В результате отжима из указанного количества яблок получится примерно 6 л сока.

Полученный очищенный яблочный сок необходимо налить в стеклянную тару (бутылку или банку). Заполнять следует не весь объем, оставив немного места до края емкости. В нем будет накапливаться пена в процессе брожения вина. В сок нужно добавить половину от всего объема сахара: примерно 150-200 г на каждый 1 л сока. Точное количество сахарного песка зависит от вкусовых особенностей фруктов и предпочтений винодела.

Важно! Чем больше сахара будет добавлено в вино, тем крепче оно получится. При этом чрезмерное количество ингредиента может вовсе остановить процесс винного брожения.

Сок с сахаром следует оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 4-5 дней. Емкость накрыть марлей или заткнуть горлышко бутылки ватным шариком. Через указанный промежуток времени вино начинает активно бродить: выделять углекислый газ, пениться. В это время необходимо закрыть емкость с вином резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Пример изготовления такого приспособления продемонстрирован на видео:

Спустя неделю, от начала приготовления вина, нужно добавить в его состав вторую половину сахара, тщательно перемешать ингредиенты и поставить для дальнейшего брожения. Активное выделение углекислого газа будет наблюдаться на протяжении 2 недель. В дальнейшем процесс будет протекать медленно на протяжении еще 1-1,5 месяцев.

Примерно через 2 месяца от начала приготовления на дне емкости можно будет увидеть осадок из оставшихся частичек фруктовой мякоти. К этому времени процесс брожения будет остановлен, сахар распадется на углекислый газ, который выйдет через гидрозатвор, и спирт, который придаст напитку крепость. Вино нужно аккуратно перелить в новую стеклянную емкость, не поднимая осадок. В чистый алкогольный напиток добавить 600 мл качественной водки либо спирт в количестве 300 мл. Герметично закрытые бутылки отправить на хранение в погреб или подвал, где прохладно и темно. Примерно через 1,5 месяца такого хранения вино будет полностью готово, приобретет свой оригинальный вкус и купаж.

Важно! При вторичном появлении осадка можно дополнительно процеживать вино через марлю.

Вкус классического яблочного вина можно дополнить легкими нотками ароматной корицы. Для этого во фруктовый сок на начальном этапе приготовления вина нужно добавить 1 ст. л. молотой корицы. Этот ингредиент сделает алкогольный напиток ароматнее и вкуснее, а его цвет благороднее.

Крепленое вино с изюмом

Опытные виноделы знают, что изюм – это тот же виноград, который способен придать оригинальный вкус и цвет алкогольному напитку. Приготовить крепленое вино из яблок с добавлением изюма достаточно просто. Для этого потребуются сами яблоки в количестве 10 кг и 100 г изюма, предпочтительно темного, что хорошо скажется на цвете готового продукта. Крепость напитку придаст сахар в количестве 2-2,2 кг и 200 мл водки. Такой состав позволит получить вино крепостью 12-14%. Дополнительно увеличить градус можно путем добавления большего количества водки или спирта в эквиваленте.

Готовить вино по этому рецепту нужно не из сока, а из яблочного пюре. Так, в перетертые яблоки необходимо добавит сахар и изюм. Смесь продуктов перелить в емкость для брожения, горлышко наполненной тары закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.

Через 3 недели активного брожения, яблочное пюре отжать через многослойную марлю. При необходимости процесс очистки сока можно повторить многократно. Чистый продукт следует смешать с еще одним стаканом сахара и перелить в чистые бутыли. Горлышко бутылки нужно плотно закрыть перчаткой. Еще на протяжении недели вино будет бродить.

В готовое яблочное вино добавить водку и после тщательного перемешивания алкогольный крепленый напиток разлить в бутылки для последующего хранения. В качестве декорации в каждую бутылку с яблочным вином янтарного цвета можно добавить несколько хорошо вымытых виноградин или изюмин. Хранить в погребе такой напиток можно на протяжении нескольких лет.

Яблочно-рябиновое вино с ягодной закваской

Часто рецепт домашнего вина в качестве одного из ингредиентов содержит винные дрожжи или закваску. Начинающих виноделов такая особенность пугает. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ягодную закваску. Для этого можно использовать ягоды малины, клубники или, например, шиповника. Процесс приготовления яблочно-рябинового вина также начинается с приготовления закваски:

  • 2 стакана немытых ягод положить в банку;
  • добавить 2 ст. л. сахара и 500 мл воды;
  • накрыть горлышко емкости многослойной марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • ежедневно смесь нужно перемешивать;
  • через 3-4 дня от начала приготовления закваска является активатором брожения для домашнего вина.

Помимо закваски для яблочно-рябинового вина, потребуется непосредственно яблоки 10 кг и рябина. Количество рябины должно составлять 10% от массы яблок, значит, на один рецепт нужно взять 1 кг этих ягод. Количество сахара на указанный объем ингредиентов составляет 2,5 кг. Воды следует добавить в яблочно-рябиновое вино в количестве 1,5 л для того, чтобы получить более нежный вкус и тонкий аромат алкоголя. Крепость вино получит за счет 1 л водки.

Первым этапом приготовления крепленого вина является получение сока из яблок и рябины. Жидкости нужно смешать между собой и добавить к ним сахар и воду. После перемешивания в смесь ингредиентов добавить приготовленную заранее закваску. Получившееся сусло нужно поставить в теплое помещение для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней в результате брожения будет получен алкогольный напиток крепостью 9-10%. Добавив в вино 1 л водки, можно будет повысить крепость до 16%. Крепленый напиток выдерживают 5 суток, после чего процеживают и разливают в бутылки для хранения. Употреблять домашний алкоголь, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется через 1-2 месяца.

Важно! Использование закваски позволяет ускорить процесс брожения и приготовления вина в целом.

Яблочное вино с закваской можно готовить не только с рябиной, но и, например, с апельсином. Технология приготовления схожа с выше приведенным методом, только вместо сока рябины нужно добавить сок апельсинов. На 10 кг яблок рекомендовано использовать 6 крупных цитрусовых фруктов.

Оригинальный способ крепления вин

Многие виноделы знают, что повысить крепость вина можно путем добавления спирта или водки. Но есть еще один весьма оригинальный способ повышения крепости. Он основан на вымораживании: вода даже при нулевой температуре замерзает (кристаллизуется), а спирт – нет. Использовать эту хитрость можно следующим способом:

  • Готовое яблочное вино налить в пластиковые бутылки и положить их в морозилку либо снег.
  • Через некоторое время в вине будут наблюдаться кристаллики льда.
  • Свободная жидкость в бутылке представляет собой концентрированное вино. Ее необходимо слить в отдельную емкость.
  • Операцию по замораживанию можно повторить несколько раз. С каждым разом крепость свободной жидкости в бутылки будет повышаться. В результате такого крепления с 2 литров легкого вина будет получено порядка 700 мл крепленого алкогольного напитка.

При вымораживании яблочного вина, по сути, получается сразу 2 вида напитка: крепленое вино и легкий сидр, крепостью 1-2%. Этот сидр можно получить путем размораживания кристаллов льда. Легкий освежающий напиток будет иметь яблочный привкус и сможет утолить жажду знойным летним днем. Пример вымораживания можно видеть на ролике:

При помощи вымораживания можно поднять крепость вина до 25%.

Крепленое яблочное вино – замечательный алкогольный напиток, который может заменить на праздничном столе все спиртосодержащие продукты. С любовью приготовленное вино всегда вкусное и полезное. Оно легко пьется и не напоминает о себе головной болью на следующий день. Готовить вино из яблок в домашних условиях нужно не торопясь. Хорошо сбраженное сусло и длительная выдержка готового продукта всегда делают вино только лучше.

fermilon.ru

Домашнее вино из яблок – альтернатива виноградной классике

 

Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание одомашнее вино из яблок таком напитке, как сидр. Это не что иное, как слабоалкогольное домашнее вино из яблок, которое совсем не трудно приготовить своими руками. Если сделать его по всем правилам, шелковистый вкус этого напитка украсит любой праздничный стол и коллекцию вин. Для тех, кто интересуется, как сделать домашнее вино из яблок, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Подготовка яблок

Для сусла можно брать любые плоды. Единственное требование к ним – яблоки должны быть спелыми. Яблочное вино в домашних условиях делают из немытых яблок, чтобы сохранить на их поверхности природные «дикие» дрожжи. Если яблоки грязноваты, можно снять с них загрязнение, протерев плоды тряпкой или мягкой щеточкой.

Совершенно недопустимо закладывать в сусло подгнившие и заплесневевшие яблоки. Попав в яблочное сусло, плесень может совершенно свести «на нет» все усилия по приготовлению яблочного напитка. Сердцевина плода, по мнению мастеров домашнего виноделия, привносит в букет яблочного вина в домашних условиях терпкий вкус. Любители такого оттенка могут оставить ее нетронутой, но, если хочется сделать вкус вина нежнее, то придется очистить плоды от семечек и сердцевины.

Измельчение яблок

Для того, чтобы приготовить вино из яблок своими руками, их измельчают любым способом. Перерабатывая

яблочное вино

Домашнее вино из яблок

большие объемы, не обойтись без специального оборудования, а яблоки массой 10-20 кг вполне возможно измельчить

  • бытовой соковыжималкой,
  • теркой для механического измельчения.

На выходе из соковыжималки получается чистый сок с мякотью. Приготовление домашнего вина из такого сока значительно упрощает процесс виноделия. Яблочное пюре, полученное после измельчения плодов механической теркой, следует отжать для получения пюреобразной субстанции.

Отстаивание измельченной яблочной массы

Для отделения мезги от сока в домашних условиях рецепт предусматривает отстаивание полученной массы в объемной емкости с широким горлышком. За это время натуральные дрожжи начнут свою работу по сбраживанию сока. Благодаря сбраживанию масса разделится на две субстанции – сок и мезгу, которая будет подниматься вверх.

Мастера виноделия, советуя, как приготовить домашнее яблочное вино, рекомендуют на этом этапе бросить в сок горсть немытого изюма или горсть немытых виноградных ягод. Этот простой рецепт дополнительного внесения диких дрожжей послужит отличным катализатором для начала брожения домашнего вина из яблочного сока. Всю эту массу для равномерного распределения натуральных дрожжей постоянно перемешивают. На третий день мезгу удаляют, оставляя в емкости только сок.

Знаком того, что приготовление вина из яблок идет в правильном направлении и брожение уже идет, служит смешанный запах спирта и уксуса и появившееся шипение.

Внесение сахара

Какими бы сладкими не были плоды, вопрос, как сделать домашнее вино из яблок достаточно вкусным, вино из яблоквсегда остается открытым. Масса вносимого сахара зависит от того, какой рецепт приготовления планируется осуществить:

  • сухое вино – 200 г на 1 л,
  • полусухое вино – 250 г на 1 л,
  • сладкое вино – 300 г на 1 л,
  • десертное вино – 400 г на 1 л.

Большее количество сахара способно остановить брожение, так как эта концентрация сделает дрожжи неактивными.

Основное брожение

После добавления сахара приготовление вина из яблок переходит на следующий этап – основное брожение. В это время нужно не допустить контакта вина с кислородом. Сусло, начавшее бродить, переливают в стеклянные бутыли или банки. Рецепт приготовления яблочного напитка предусматривает установку на их горлышко водного затвора.

Варианты водных затворов:

  • крышка – затвор промышленного изготовления,
  • самодельная конструкция из крышки, в которую продета трубочка, одним концом опущенная в банку с водой,
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием на одном пальце, герметично закрепленная на банке.

Сусло начнет подниматься и пениться, поэтому бутыли не заполняют доверху, оставляя свободными 1/5 брожение яблочного винаобъема. Лучшая температура для брожения – +20+22⁰С, емкости должны стоять в темноте, их не рекомендуется переставлять и взбалтывать. Приготовление яблочного вина занимает около 35 – 45 суток. Окончание брожения определяют по тому, как прекращается выделение пузырьков газа в водном затворе, по опустившейся перчатке.

Процеживание и созревание вина

Рецепт вина из яблок был бы неполным без этой важной технологической операции. Устранения резкого запаха и вкуса добиваются настаиванием его в чисто вымытых и предварительно высушенных емкостях. Стерильности добиваются затем, чтобы в готовый напиток не попали посторонние дрожжи и не превратили вино в уксус.

При помощи тонкой трубочки вино нужно перелить в подготовленную емкость. Можно для полного осветления напитка использовать фильтр. Наполненный до верха сосуд закрывают и оставляют на 2-4 месяца для созревания. Лучшая температура для этого процесса – +10+12⁰С. На выходе получается янтарное вино с ароматом спелых яблок крепостью около 12 – 16⁰.

Зная, как приготовить домашнее яблочное вино, можно дополнить коллекцию домашних напитков отличным приобретением, которое прекрасно подойдет для праздничного ужина и дружеских встреч.

 

samogonpil.ru

рецепт и основные тонкости приготовления

Как приготовить из яблок настоящее домашнее вино? Сделать яблочное вино гораздо проще, чем кажется. Ведь варенье и пироги с яблочной начинкой уже так надоели! Сегодня мы дадим вам рецепт, как сделать вино из яблок.

Такое натуральное вино содержит чуть меньше полусотни полезных элементов, которые помогают нашему организму хорошо функционировать. Самые полезные из них: витамин В2 – заряжает организм энергией, В6 – защищает от закупорки сосудов, Р – улучшает усвоение витамина С. Также в яблочном вине содержатся такие элементы, как железо, хром, магний, так необходимые нашему организму.

Как сделать вино из яблок (яблочное вино) 

Польза домашнего яблочного вина

В яблоке содержится около 150 г сахара, поэтому вино получится с 5-6% содержанием алкоголя. Употребление около 300 г такого вина в сутки несет в себе положительные стороны: улучшается действие пищеварительной и нервной системы, стимулируется кровообращение, активизируется общий тонус.

Хранить такое  вино можно в баллоне или бочке, не боясь повторного брожения. Если вино хранится в бутылках, необходимо примерно два раза в месяц проверять уровень их наполненности, следить за тем, чтоб вино не испарялось.

Вино готовится из яблочного сока и сахара и с добавления воды. С одного литра сока и 120 г сахара получается чуть больше литра столового вина. Длительное хранение такому напитку противопоказано, необходимо употребить его в первый, максимум во второй год после разлива.

Как сделать вино из яблок (рецепт)

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей.

Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. 

Что понадобится для приготовления вина

Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  • Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  • Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  • Специальное оборудования для изготовления сока.
  • Яблоки спелые.
  • Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными. 

Простой рецепт домашнего вина

Вот один из простых рецептов домашнего вина из яблок с неповторимым вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмем 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка, а также около 3 л чистой природной воды.

Берем яблоки, любой сорт, или смешиваем несколько сортов, тщательно моем, удаляем сердцевину, мелко нарезаем, перемешиваем с частью сахара, вливаем воду и оставляем выдерживаться в теплом и темном помещении. По прошествии пяти дней отцеживаем сок и добавляем  оставшийся сахар и винные дрожжи, затем ставим полученную смесь под водяной затвор, еще выдерживаем.

После яблочное вино надо снять с осадка и поместить в холодное место, примерно на 2 дня, затем ещё раз снять с осадка и разлить в тары для хранения.

Как сделать вино из яблок (рецепт)

Для придания вину неповторимого, свежего, фруктового аромата перед тем как поставить вино под водяной затвор, можно добавить мяту, листья смородины, также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить дробленые ягоды, например, ежевики, рябины, малины и можно даже цедру апельсина. 

Видео-материалы по теме статьи

Один из способов приготовления домашнего вина:

Еще один рецепт вина из спелых яблок:

Как сделать домашний яблочный сидр:

Рецепт вина и яблочной браги:

webdiana.ru