Классический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях. Как сделать квашеную капусту в банке
Квашеная капуста: рецепт классический в банке
Русские люди издавна говорили о капусте, как о втором хлебе. Ее употребляли круглый год как в свежем, так и в квашеном виде. Она спасала в самые трудные времена, была самым лучшим подспорьем в рационе. Употребляли в пищу даже капустный рассол, в нем витаминов еще больше.
Мы постараемся рассказать, как приготовить квашеную капусту по рецепту классическому. Этот белокочанный овощ квасили на Руси в больших дубовых кадках, в которых заготовка могла храниться весь год, и оставалась хрустящей и вкусной. Хотя сегодня многие делают консервации в банке. Можно быстро заквасить овощ как в собственном соку, так и с рассолом. Классическая капуста готовится с добавлением моркови и соли. Иногда ее сдабривают укропом. Но наш рецепт будет рассчитан на трехлитровую банку.
Преимущества квашения
Сегодня при квашении мало кто использует бочки, чаще всего обходятся эмалированной посудой или используют банки. Способ заквашивания овощей в банке имеет ряд преимуществ:
- брожение происходит естественным путем, быстро, без каких бы то ни было добавок;
- благодаря кислоте, выделяемой во время квашения и являющейся лучшим консервантом, в заготовках на зиму сохраняются все полезные вещества;
- в квашеной капусте не способны выживать никакие болезнетворные бактерии. Рассол – самый лучший консервант;
- при квашении традиционным способом используют минимальное количество соли;
- классические рецепты квашения белокочанной капустки не предполагают применение уксуса.
Приготовление квашеного овоща в трех литровых банках не занимает много времени, хотя требует сноровки. Тогда капустка по классическому рецепту получается быстро, бывает хрусткой и вкусной.
Эти секреты пригодятся
Квашеная капуста быстро – классика жанра. Как правило, в ней не используют сахарный песок и какие-либо ингредиенты, кроме моркови и соли.
- Чтобы получить качественную заготовку, используйте сорта средних и поздних сроков созревания.
- Вилки выбирайте тугие, с засохшей макушкой. На срезе качественная капуста, пригодная к заготовкам, будет кремово-белой.
- От способа нарезки моркови будет зависеть цвет квашеной капусты: мелко натертый корнеплод дает больше сока, лучше окрашивает рассол.
- Для квашения используйте эмалированную посуду или стеклянные банки.
- Занимайтесь заквашиванием в понедельник, вторник, четверг (мужские дни), когда луна полная.
- Солите овощи только каменной солью. Если таковой нет, берите поваренную мелкую соль без добавок, предназначенную для консервации.
Предупреждение! Никогда не используйте йодированную соль: капуста не только размягчится, потеряет хрусткость, но и приобретет неприятный вкус.
Классика всегда в тренде
Предлагаемые нами рецепты относятся к классическим, и будут представлены пошаговыми рекомендациями выполнения квашения. Рецептов немало, но мы возьмем только два: быстрый способ получения квашеной капусты в собственном соку и в рассоле.
Капуста в собственном соку
Мы расскажем, как квасить белокочанную капусту быстрого приготовления в стеклянных банках. На 3-х литровую банку заготовки с использованием классического рецепта нам потребуется:
- белокочанные вилки – 3 кг;
- морковь – 500 граммов;
- соль – 2,5 столовые ложки без горки.
Совет! Для классического рецепта квашеной капусты сахар не используется.
Особенности квашения
Внимание! Перед началом работ с ингредиентами займитесь приготовлением емкостей под заготовку.
Банки тщательно промываем горячей водой с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящей водой. Если вас не устраивают трехлитровые банки, можно взять три литровых банки. Квашение капусты происходит быстро и состоит из пошаговых действий:
- Очищаем капустный вилок от кроющих листьев, так как именно на них остаются песок и насекомые. Разрезаем на части, удаляем кочерыжку. Шинковать можно любым способом: ножом или шинковкой. Главное, что классический рецепт предполагает мелкую нарезку, так как квасят капусту быстрым способом.
- Морковь промываем от земли, очищаем от кожуры и снова промываем. В квашенную в собственном соку капусту морковку натираем на терке с крупными ячейками.
- Складываем подготовленные ингредиенты в большой таз, добавляем соль и переминаем хорошенько руками, пока не начнет выделяться сок.
- На дно 3-х литровой банки кладем капустный лист. Затем наполняем ее капустой. Утрамбовывать руками неудобно, поэтому используем скалку.По любым рецептам емкость не наполняем доверху, чтобы оставалось пространство для рассола.
- Вставляем внутрь капроновую крышку, а на нее небольшую пластиковую бутылочку с водой в качестве гнета и накрываем тканью, чтобы не попадала пыль. Ставим банку в поддон, чтобы избежать порчи стола.
- Во время заквашивания, а оно может длиться от 3 до 7 дней, классическую капусту протыкаем до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы. Если не прокалывать капусту, то в конечном итоге в ней скопится горечь.
- На банке также будет образовываться шапка из пены, которую необходимо убирать. Готовую капусту накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.
Мы вам дали пошаговые рекомендации для приготовления быстрой квашеной капусты. Вы всегда можете усовершенствовать классический рецепт квашения, добавив клюкву, бруснику, яблоки или другие ингредиенты.
Капуста в рассоле
Квашенная в рассоле капуста быстрого приготовления по классическому рецепту своими пошаговыми действиями мало чем отличается от предыдущего описания.
Рецептура
Получить квашеную капусту, залитую рассолом, намного проще. Получается не только быстрая заготовка в банке, но и значительная экономия времени на получение готового продукта.
Нам придется подготовить:
- капусты – 3 кг;
- моркови – около 500 граммов;
- соли – 4 столовые ложки;
- сахарного песку – 2 столовые ложки;
- чистую воду – 2 литровые банки.
Как действовать
Если вы решили использовать данный пошаговый рецепт, то выполняем работу в таком порядке:
- Очищаем капустные кочаны и шинкуем их соломкой.
- Очищенную и промытую морковку трем на крупной терке. Можно использовать шинковку для моркови по-корейски.
- Соединяем оба ингредиента и аккуратно перемешиваем.По рецептам квашения капусты в рассоле сильно мять овощи не нужно, их только тщательно перемешивают.
- Складываем заготовку в трехлитровую (можно использовать литровую банку) стеклянную емкость и хорошо уплотняем.
Заливаем рассолом
Вымеряем литровой банкой 2 литра холодной воды, выливаем в кастрюльку. Высыпаем соль и сахар, предусмотренные рецептом, тщательно размешиваем. Как только ингредиенты растворятся, заливаем капусту. Сверху, как всегда, крышечку и груз.
Внимание! Хлорированная вода из-под крана для квашения не подходит: хлор лишит капусту упругости и хруста.
Далее, идет классическое исполнение:
- протыкание емкости;
- снятие пены.
Квашеная капустка в рассоле будет готова через 3-4 дня. Выкладываем ее в чистую посуду, придавливая для выделения сока, накрываем крышками и убираем на хранение.
Как говорит одна из наших читательниц: «Квашу белокочанный овощ таким методом не один год, результат всегда восхитительный».
Важная информация о квашеной капусте
Квашение позволяет избегать тепловой обработки, поэтому в готовом продукте сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Как правило, при создании правильных условий для хранения, можно употреблять квашеную капустку по рецепту классическому в банке вплоть до нового урожая.
Если вы хотите квасить овощ в литровой банке, уменьшите количество ингредиентов соответствующим образом.
Квашеная капуста — рецепт классический быстрый позволяет получить готовый к употреблению продукт минимум через 3 дня, максимум через неделю. При этом заметьте, никакие консерванты в виде уксуса, не используются. Для капусты уксус — смертельный враг, так как убивает полезные свойства. Кроме того, меняет вкус не в лучшую сторону.
Если вы квасите капусту по классическому рецепту без рассола в собственном соку, то сахар лучше не добавлять, поскольку он ускоряет брожение. Лучше добавить этот компонент непосредственно перед подачей на стол при приготовлении салатов. А вот для щей и тушения сахар, вообще, не нужен.
Вкусно, хрустко и просто:
Вместо заключения
В квашеной капусте сохраняются полезные вещества почти на 100 процентов. Ее польза для человеческого организма уже давно доказана. Особенно важно употреблять квашеный овощ в зимнее время для поддержания иммунитета. Дело в том, что квашеную капусту по содержанию аскорбиновой кислоты сравнивают с лимоном. Хотя последний и проигрывает в количественном отношении.
Несмотря на полезность, продукт имеет противопоказания, поскольку в нем очень большое содержание органических кислот:
- Во-первых, ее нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.
- Во-вторых, она способствует повышенному газообразованию.
- В-третьих, квашеную капусту гипертоники, диабетики и сердечники могут употреблять только в минимальном количестве. Перед употреблением ее нужно промыть от излишков соли. Употребление квашеной капусты в чистом виде людям с такими заболеваниями грозит отеками.
Калорийность готового продукта настолько низка, что многие начинают включать ее в рацион для похудения. Это ошибочный шаг, поскольку кислота, наоборот, разжигает, а не снижает аппетит. Если уж ее включили в меню, то обходитесь без растительного масла.
fermilon.ru
Квашеная капуста - классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.
Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.
Квашеная капуста — классический рецепт
Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.
Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.
Нам понадобится:
- капуста — 3 кг
- морковь — 300 г
- соль — 75 г
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Далее, я пожалуй этот процесс начну с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.
Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.
Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.
Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.
Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.
8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.
Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!
Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях
Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.
Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).
Нам понадобится:
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму
Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан 2 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 1,5 ст.л
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.
Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.
Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.
2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.
3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.
4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.
5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.
Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с яблоками
Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.
Нам понадобится:
- капуста — почти 20 кг
- яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 70 г на 3 кг капусты
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.
2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.
Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.
3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.
4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.
Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.
5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.
После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.
Капуста, квашеная кочанами
Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.
Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.
Нам понадобится:
- капуста — 12 кг
- соль нейодированная- 800 г
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.
2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.
3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.
4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.
5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.
6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.
Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.
7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.
8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.
Бонус: Капуста квашеная со свеклой
Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:
Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.
Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Капуста, квашеная в банке • домашний рецепт. С фото!
Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки , лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!
Вам понадобится:
- капуста — 2,5 кг
- морковь 1шт небольшая
- лавровый лист 3шт
- холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
- банка объемом 3 л
Пошаговый фото — рецепт:
Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли, доведите до кипения и остудите.
Нашинкуйте капусту.
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист.
Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.
Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист. Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.
Залейте капусту холодным рассолом. Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость, чтобы перелившийся рассол попадал в неё.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ.
Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара, кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко — отличный зимний салатик.
Подвинься Греческий салат! Зима в России — время квашеной капусты!
Капусту в банке можно не только квасить, но и мариновать с морковью, луком и болгарским перцем → Маринованная капуста
В банке можно приготовить квашеные помидоры, получаются очень вкусные — как бочковые → Квашеные помидоры
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- капуста — 2,5 кг
- морковь 1 шт небольшая
- лавровый лист 3шт
- холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
- банка объемом 3 л
Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.Капусту и морковь нашинковать соломкой.Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ.Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.Перед подачей добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Классический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.
Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.
А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.
Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.
В этой статье найдете:
Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!
Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления
Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.
Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
Посуда нужна эмалированная или стеклянная.
Итак, приступаем
1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.
2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.
Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.
4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.
5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.
Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.
Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.
Рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.
Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.
Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.
Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.
Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.
Готовим рассол
Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.
Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.
Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.
Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.
Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.
Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.
Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).
Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:
Немного о квашеной капусте
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.
Польза и вред квашеной капусты для организма человека
- Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
- Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
- Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
- Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
- Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
- Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.
Не злоупотребляйте
Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.
Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.
Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.
У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.
Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .
Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Капуста, квашеная в трёхлитровой банке
Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается вкуснее и лучше магазинной. Кстати, для того чтобы заквасить капустку нам не нужно иметь в наличии кадушку или бочку. Оказывается, можно легко и просто приготовить квашеную капусту в трёхлитровой банке. Я уже несколько лет готовлю по этому рецепту и капустка получается очень вкусной и хрустящей. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления квашенной капусты в трёхлитровой банке нам потребуется:
банка объёмом 3 литра;
кочан капусты - 2,5-3 кг;
морковь - 4-5 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
вода фильтрованная или родниковая.
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Морковь почистить. Капусту нашинковать тонкими и длинными полосками. Помять капусту руками, чтобы капуста дала немного сока.
Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к капусте.
Хорошо перемешать капусту с морковью.
В банку выложить капусту и хорошо утрамбовать.
Всыпать в банку соль, прямо поверх капусты. Я использую крупную морскую соль.
Влить родниковую или фильтрованную воду в банку. Пока вливаем воду, соль растворится. Воду влить под самое горлышко банки. Поставить банку с капустой в глубокую миску, так как капуста начнёт бродить и сок начнёт выливаться из банки. Оставить банку на кухонном столе при комнатной температуре. Можно прикрыть банку блюдечком или марлей.
Ежедневно протыкать капусту по всей длине банки. Я протыкаю ручкой шумовки. Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться. В таком виде капусту оставить на 2-3 суток при комнатной температуре и не забываем протыкать, иначе капуста будет с горчинкой. Как только капуста перестанет выделять сок, нужно слить весь сок из банки в глубокую миску. Добавить в капустный сок сахар и хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в рассоле.
Вылить получившийся рассол обратно в банку. Закрыть банку с капустой крышкой и поставить в холодильник на ночь. Ну вот и всё, наша хрустящая и вкусная капуста, квашеная в трёхлитровой банке, готова. При подаче можно полить оливковым маслом, добавить зелёный или красный лук.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Квашеная капуста (в банках)
Вкусная квашеная капуста!
Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.
Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике
При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).
Вкусный салат из кислой капусты
Состав продуктов для квашения капусты
на 2-х литровую стеклянную банку
- Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава” – средний кочан, около 1,5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
- Кусочек черного хлеба.
Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.
Приготовление квашеной капусты в банках
Подготовить посуду, капусту и закваску
- Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
- С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.
Подготовить овощи для квашения
- Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
- Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
- В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.
Заложить капусту в банку для сквашивания
- Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
- Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.
Как приготовить квашенную капусту в банке
- Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
- Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
- На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
- На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
- В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)
Разложили капусту по банкам
Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!
Полезные советы при квашении капусты
Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.
amamam.ru
Квашеная капуста за 4 дня
Думаете, что квашеная капуста – чисто русское изобретение? Нет, она присутствует в национальных кухнях многих стран, в том числе Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Чехии. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной, поскольку витамина С в ней больше, чем в свежей капусте. На Руси капусту квасили в больших бочках, резали её всей семьёй. Сейчас у нас семьи не такие большие, как раньше, и хранить бочки негде, поэтому я вам покажу, как сделать вкусную квашеную капусту в банке.
Состав:
- на 3 — х литровую банку — 3 кг капусты
- примерно 50 г крупной соли
- 2 средние моркови
Как сделать вкусную квашеную капусту в банке:
Капусту и морковь очистить, вымыть и нашинковать. Морковь натереть на терке.
Капусту и морковь семешать, добавить соль (соли надо чуть больше, чем вы солите салат из капусты, т.е. она должна быть чуть солонее, чем обычный салат, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус).
Хорошо все перетереть и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха, поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров.
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С
Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ, если этого не делать капуста будет горчить. Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 — 4 дней банку с капустой закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
Храним капусту в холодильнике. Вот и весь рецепт квашеной капусты за 4 дня! Просто и вкусно!
С уважение, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru