Как приготовить очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Как из овсяных хлопьев сделать печенье
Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта
Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.
Если сам процесс эксперимента тебя не интересует, можешь сразу перейти к идеальному рецепту домашнего овсяного печенья
Что такое идеальное овсяное печенье?
Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.
Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.
Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения
Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.
Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:
- Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
- Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
- Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
- Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
- Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
- Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
- Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.
Температура выпечки овсяного печенья
От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.
Пропорции ингредиентов
В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.
Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.
Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.
Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.
Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.
1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки
Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться.
После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются.
Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.
После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.
2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки
Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут). Все предыдущие ингредиенты остались без изменений. Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.
Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом.
Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.
По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.
3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.
Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.
Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму.
Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой.
В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.
Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.
Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.
По очереди мы смешали овсяные хлопья разных размеров с пшеничной мукой. Соотношение 1:1.
В зависимости от хлопьев различалось само тесто. С крупными хлопьями оно получилось мягкое, эластичное и клейкое. С овсяными хлопьями среднего размера (5 минут) – плотное и вязкое. С овсяными хлопьями быстрого приготовления – кремообразное, плотное и вязкое.
Овсяное печенье, в состав которого входили крупные овсяные хлопья, несмотря на добавление пшеничной муки, все равно потеряли форму, но результат получился заметно лучше предыдущего. Почему форма идеального печенья снова не была достигнута? Все дело в том, что сливочного масла в составе печенья было слишком много, а связующего вещества (мука и овсяные хлопья) мало. Крупные хлопья плохо впитывают влагу и количества муки также не хватило, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. Чтобы испечь овсяное печенье из крупных овсяных хлопьев, мы советуем сократить количество сливочного масла до 70 г, а также увеличить долю пшеничной муки в составе и брать ее в соотношении с овсяными хлопьями 2:1. Тем самым сократится риск того, что печенье расплывется по противню.
Факт №2: Для печенья из крупных овсяных хлопьев нужно увеличивать количество пшеничной муки, брать ее в соотношении с хлопьями как 2:1, а также уменьшать количество сливочного масла.
Печенье из хлопьев среднего размера (5 минут) приобрели более привычную форму для овсяного лакомства. Структура пористая и рыхлая. Края хрустящие, но неровные и крошатся. Здесь тесто не растеклось, поскольку хлопья среднего размера лучше впитывают влагу, чем крупные, и жидкое сливочное масло не успело растечься до того, как среагировало со всеми элементами и запеклось. Цель идеального овсяного печенья не достигнута, поэтому мы движемся дальше.
Из хлопьев быстрого приготовления овсяное печенье получилось слишком сухим, внутренняя часть хрустящая. Но края получились ровными и не хрупкими, что уже ближе к идеальному печенью.
В данном эксперименте мы получили результат уже ближе к идеальному овсяному печенью. Пшеничная мука в составе, как говорилось ранее, соединяясь с жидкостью, образовывает клейковину, что помогает печенью не растекаться во время выпечки. Это важный факт, который влияет на вкус и структуру печенья, но он не единственный.
Влияние масла при выпечке овсяного печенья
Часто сливочное масло является одним из главных ингредиентов в выпечке. Оно сохраняет мягкую структуру овсяного печенья. После того, как мука и хлопья смешиваются с жидкостью в тесте (она может быть получена из белков, например) и образуется клейковина, делая тесто более плотным, что в последствии приведет к слишком сухому печенью. В данной ситуации сливочное масло позволит добиться более нежной консистенции. Соответственно, чем больше сливочного масла, тем больше печенье будет расплываться под воздействием высоких температур.
После проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что 100 г сливочного масла – это слишком много и сократили его содержание до 70 г. При данном соотношении печенье в духовке будет растекаться умеренно и тесто не будет слишком густым.
Первое овсяное печенье было испечено со 100 г сливочного масла, второе – с 70 г. Разница видна сразу. В первую очередь – это края печенья. Испеченное с избытком масла печенье обладает хрупкими и неровными краями. Это результат того, что под воздействием высоких температур, сливочное масло распространялось очень быстро и неравномерно. Второе – пышность. Это также результат равномерного, а не быстрого распространения масла.
Факт №3: Чем больше сливочного масла в тесте, тем нежнее структура и больше растекания при воздействии высоких температур.
Температура сливочного масла тоже играет немаловажную роль. При выпечке овсяного печенья можно использовать не только масло комнатной температуры, но и уже расплавленное.
За счет того, что качества растопленного масла изменились (в частности, при нагревании масло не будет таять и выделять дополнительную влагу), овсяное печенье получается плотнее, но с более мягкой консистенцией.
Первое печенье было приготовлено из сливочного масла комнатной температуры, второе – из растопленного, слегка нагретого, в третьем случае масло нагревали в течение 10 минут, то есть сделали его топленым.
По структуре видно, что все печенья отличатся, хотя разница была только в температуре сливочного масла.
Размягченное масло в тесте овсяного печенья имеет воздушную и легкую текстуру, во время выпекания воздух высвобождается, и жидкая часть масла смешивается с сахаром, тем самым приподнимая печенье. При расплавленном состоянии сливочного масла мы такого эффекта не наблюдаем, поэтому печенье получается плотнее.
Если масло нагревать продолжительное время, то мы получим не только измененную консистенцию овсяного печенья, но и топленый вкус ириски, чего мы и хотели добиться в начале нашего эксперимента.
Что касается состава данного молочного продукта, то мы использовали классическое сливочное масло 80-85% жирности. На наш взгляд именно такое масло нужно использовать для выпечки овсяного печенья.
Овсяное печенье на маргарине
Многие хозяйки в качестве альтернативы сливочному маслу выбирают маргарин. Данный продукт является бюджетным заменителем сливочного масла, который состоит из растительных масел и животных жиров.
Овсяное печенье с маргарином не растеклось, однако получилось очень сухим. Все-таки сливочное масло дает печенью больше влажности, за счет этого середина не высыхает до конца.
Вкус такого овсяного печенья также нельзя назвать идеальным, остается прогорклое послевкусие маргарина.
Подсолнечное масло в составе овсяного печенья
Растительное масло в составе овсяного печенья может значительно снизить его калорийность. Для того, чтобы обеспечить вязкость тесту необходимо добавить ½ стакана подсолнечного масла и еще 50 г пшеничной муки.
Тесто получается очень мягким и липким. Подсолнечное масло плохо соединяется с яйцами и хлопьями, отделяется. Это связано с тем, что плотность масла меньше чем у воды, которая содержится в белках.
На вид печенье стало похоже на то, которое продается в магазине: приобрело коричневатый оттенок, структура стала менее пористой, более плотной и приподнятой.
Вкус овсяного печенья полностью перебивает вкус подсолнечного масла, после выпечки овсяное печенье стало больше пахнуть семечками. Внутри выпечка сухая, за счет того, что в составе нет сливочного масла, которое сохраняет влажность внутри печенья. Поэтому приготовленное на подсолнечном масле печенье нельзя назвать идеальным.
Овсяное печенье на подсолнечном и сливочном масле
Если подсолнечное масло портит вкус печенья и не позволяет допиться влажной начинки, то возможно смесь подсолнечного и сливочного масла сможет дать нам тот результат, которого мы ожидаем – овсяное печенье круглой формы, с влажной серединой, хрустящими краями и вкусом ириски. От данного тандема мы еще ждем и пониженной калорийности.
Соотношение сливочного и подсолнечного масла для теста мы берем 1:1, то есть 30 г сливочного масла и 30 г подсолнечного. Видно, что на пергаменте не осталось жирных следов, печенье получилось более влажное, пористое и воздушное. В структуре прослеживаются частички хлопьев. Форма округлая.
На вкус подсолнечное масло едва ощущается, но сердцевина печенья все еще недостаточно влажная.
В сравнении видно, что при добавлении сливочного масла структура овсяного печенья стала нежнее, приобрела округлую форму. Печенье, приготовленное только на подсолнечном масле, выглядит грубее, форма больше похожа на пряник. Темный цвет печенья можно объяснить реакцией Майяра, о которой мы говорили ранее, происходит быстрее при «посредничестве» растительных жиров.
Факт №4: Если хотите добиться более мягкой консистенции овсяного печенья и усеньшить его жирность, то лучшим вариантом будет использовать ½ часть подсолнечного масла и ½ сливочного. В этом случае печенье больше будет похоже по вкусу и форме на традиционное овсяное печенье.
Почему нельзя использовать оливковое масло при выпечке овсяного печенья? Во-первых, оливковое масло обладает специфическим вкусом, который заглушит вкус сладкой выпечки. Во-вторых, при температуре ниже температуры кипения жиры начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Температура кипения оливкового масла 300 °С, при 180-200 °С жиры в масле начинают разлагаться. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать подсолнечное масло, температура кипения которого от 160 до 216 °С.
Яйца в составе овсяного печенья
Давайте разберемся, что дают яйца при выпечке овсяного печенья.
Яичные белки в первую очередь являются источником белков, которые необходимы нашему организму. Белки также обеспечивают достаточное количество жидкости и способствуют поднятию печенья во время выпечки из-за того, что при воздействии высоких температур начинают пузыриться. Еще одно важное свойство белков – это то, что они являются естественными эмульгаторами, то есть создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. При использовании яичных белков в выпечке важно обеспечить достаточное количество муки в целях поглощения дополнительной влаги. В нашем случае, мы предлагаем увеличить количество муки на 50 г.
Яичный желток тоже обеспечивают некоторое количество влаги и белка. также это еще и самый распространённый загуститель в кондитерских изделиях. Высокая доля яичного желтка в овсяном печенье приведет к более плотной текстуре.
Видно, что овсяное печенье, в которое был добавлен дополнительный белок приобрело более расплывчатую форму и пористую структуру, чем печенье с желтком, которое вышло плотным, без округлой формы.
Печенье с дополнительным белком и желтком вовсе расплылось, поскольку лишней влаге некуда было деться из-за недостатка муки.
Структура на разломе овсяного печенья также различается. Если идти сверху в низ, то первое печенье было приготовлено с помощь 2-х яиц (2 белка и желтка), здесь понятно, что для хорошего результата просто нужно было увеличить все ингредиенты вдвое. Посередине – это овсяное печенье с добавлением еще одного белка. его структура более воздушная, пористая, мягкая и приподнятая. В печенье с большим количеством желтка наблюдается плотная и менее пышная структура.
На наш взгляд, идеальное сочетание белков и желтков в рецепте овсяного печенья – это одно яйцо. Структура получается в меру пышной и плотной.
Факт №5: Белки делают структуру печенья более пышной, желтки – плотной.
Сладость в овсяном печенье
Сладости в овсяном печенье можно добиться несколькими способами:
- с помощью белого сахара, который был получен из сахарной свеклы;
- с помощью тростникового сахара;
- с помощью меда;
- с помощью сиропа (кукурузного, кленового и так далее).
Как уже говорилось ранее, сахар отвечает за хрустящую сладкую корочку. Различное использование количества сахара или его заменителей может существенно изменить структуру печенья.
Белый сахар содержит в себе сахарозу, элемент, который хорошо поглощает влагу, а также обладает нейтральной кислотной средой.
Тростниковый сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые соединяясь с другими микроэлементами предают печенью соответствующий вкус и аромат, а также более насыщенную кислотную среду нежели при использовании белого сахара. К тому же глюкоза и фруктоза более гигроскопичны, чем сахароза.
В тесто овсяного печенья мы добавляем разрыхлитель, который лучше реагирует в кислой среде образует пузыри, которые делают выпечку пышнее. При использовании тростникового сахара, кислотная среда располагает для данной реакции, поэтому печенье, в состав которого входит тростниковый сахар лучше поднимается.
То печенье, которое приготовлено на белом сахаре больше расплывается во время выпечки за счет того, что сахароза меньше поглощает жидкости, а кислотная среда менее активна.
Факт №6: Тростниковый сахар придает печенью пышную, пористую структуру и влажную середину. Белый – хрустящий вкус, более сухую структуру и тонкую форму.
Слева овсяное печенье, в состав которого водит белый сахар, а справа – с тростниковым. Видно, что первое печенье достаточно плотное, по структуре суше, чем второе печенье.
Тростниковый сахар по-разному реагирует и с каждым видом овсяных хлопьев. Если смотреть слева направо, в состав первого печенья входят крупные хлопья. Отчетливо видно, что структура очень хрупкая, некоторые кристаллики сахара не растворились полностью. Вся влага была поглощена тростниковым сахаром, крупные хлопья не успели разбухнуть и впитать в себя часть жидкости, поэтому печенье получилось слишком хрустящим.
Наиболее приближенным к идеалу выглядит второе печенье, в состав которого входят овсяные хлопья среднего размера. Видно, что структура печенья пористая и в меру мягкая, ровные края и форма, в меру сухое.
Последнее овсяное печенье сделано из хлопьев быстрого приготовления. Оно менее структурное и ровное. Такое печенье не может претендовать на звание идеального.
Растворимость сахара также влияет на овсяное печенье. Во всех трех видах печенья сахар сначала был растворен в топленом масле, то есть оно 10 минут подогревалось. Данный процесс позволит печенью приобрести топленый вкус ириски и более пористую поверхность. Растворенный сахар лучше распределяется по структуре теста и способствует увеличению пышности печенья во время выпечки.
Овсяное печенье с растворенным белым сахаром обладает менее пористой структурой, более плотной и пышной. На наш взгляд, баланс белого и тростникового сахара является оптимальным. Мы получаем и хрустящую корочку, которую обеспечивает белый сахар, и влажную сердцевину печенья со вкусом карамели, и ириски. Соотношение белого и коричневого сахара должно быть 1:1.
Еще одно преимущество тростникового сахара перед белым. Он лучше карамелизируется, насыщая печенье более интенсивным ароматом.
Чтобы добиться более гладкой текстуры печенья без хрустящей корочки, сахар можно заменить сиропом. Мы взяли 1 столовую ложку кленового.
Структура печенья значительно отличается, с сиропом она более гладкая и ровная. Само овсяное печенье полностью мягкое. Это происходит, потому что сироп состоит из более простых сахаров чем гранулированный сахар, он быстрее карамелизируется, тем самым сглаживая структуру печенья. Самый главный минус – это вкус. Мы настоятельно не рекомендуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя печенья. Из-за своей специфичности, он делает вкус отвратительным, похожим на лекарственный.
В качестве альтернативы можно заменить сахар кукурузным сиропом с менее выраженным вкусом.
Мед – это еще один прекрасный продукт, который может добавить сладости овсяному печенью. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые считаются наиболее растворимыми. Структура печенья также, как и в случае с сиропом, будет мягкой и более гладкой. Мы добавили 1 чайную ложку меда в наше тесто.
В большей степени печенье растеклось, приобрело неровную форму. Начинка мягкая и влажная. На вкус, как овсяная каша с медом. На наш взгляд, такое печенье не отвечает нашим требованиям и его нельзя назвать идеальным.
Факт №7: Сироп и мед дают печенью гладкую и мягкую структуру. Главное правило: правильно выбрать сироп без специфичного вкуса или не переборщить с медом.
Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья
Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?
Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.
Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).
Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.
Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.
Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.
Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.
Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.
Влияние температуры теста на форму и структуру печенья
Температура теста также влияет на структуру и форму овсяного печенья.
В первом случае, тесто вообще не находилось в холодильнике. Во втором – охлаждалось 2 часа, в третьем – всю ночь.
Видно, что по структуре печенье отличается. То, которое простояло ночь, обладает более пышной и плотной консистенцией, также преобладает пористость. Сверху хрустящая корочка и мягкая консистенция внутри.
То овсяное печенье, которое было в холодильнике 2 часа, тесто немного расплылось, форма печенья хуже, чем у тех, которые провели ночь в холодильнике, но если овсяное печенье хочется сделать быстро, то такой метод вполне подойдет.
Также мы проверили, как повлияла ночь в холодильнике на разные виды хлопьев: крупные, среднего размера (5 минут) и быстрого приготовления.
Видно, что за ночь, проведенное в холодильнике, все три вида теста не растеклись во время воздействия высоких температур в духовом шкафе. Но структура у каждого печения все же разная. У первого она рыхлая, у второго – пористая, у третьего – плотная.
Факт №9: Охлажденное тесто лучше сохраняет форму. Идеально оставлять его в холодильнике на ночь. В крайнем случае, можно поставить на 2 часа.
Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.
Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):
- Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
- Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
- В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
- Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
- Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
- Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
- Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
- Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
- Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.
Ингредиенты:
- 70 г. сливочного масла
- ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 1/3 стакана белого сахара
- 1/3 стакана тростникового сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Способ приготовления:
Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.
Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.
На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму. Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Не забудь поделиться со своими друзьями в социальных сетях!
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей "Как варить кашу в мультиварке".
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи "Как сварить кашу на молоке без проблем", как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
www.myllynparas.ru
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Овсяное печенье не всегда имело тот вид, которым оно обладает сегодня. Впервые его выпечкой занялись крестьяне еще в царской России.
Малоимущий народ мог себе позволить разве что приготовление лепешек из муки из овса, не имеющих в своем составе ни сахара, ни жира, ни яиц.
Постепенно выпечка становится более сладкой, и более сдобной. В нее уже добавляют сдобу, придумывают новые способы приготовления.
Овсяное печенье в промышленных масштабах стали изготовлять в Санкт-Петербурге. Каждый, кому посчастливилось побывать в этом величественном городе, считал необходимым привезти домой сувенирную коробочку с этим восхитительным лакомством.
Основным компонентом печенья являются овсяные хлопья, богатые полезными веществами. Именно поэтому выпечка может заменить если не полноценный прием пищи, то завтрак непременно.
Подав утром стакан молока и несколько штук печенья детям перед походом в школу, вы можете быть уверены, что до обеда они не проголодаются.
Напомню, что овсяная крупа благотворно влияет на работу сердца и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кашу из овсянки принято употреблять на завтрак, когда организм только проснулся и требует поступления энергии.
Овсянка придает сил и поднимает настроение. Точно такими свойствами обладает и выпечка, приготовленная из овсяных хлопьев.
Сегодня мы побеседуем о том, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях.
Также вы ознакомитесь с полезными советами, которые помогут справиться с поставленной задачей на должном уровне. Прежде всего, вам предстоит научиться…
Как правильно готовить продукты к выпечке
В тесто, из которого мы готовим полезное овсяное печенье, входят овсяные хлопья либо овсяная мука. Овсянку перед использованием рекомендуется раздробить до состояния мелкой крошки, блендер или мясорубка вам в помощь.
Перед тем, как приготовить выпечку, дайте тесту немного постоять. За полтора часа масса набухнет и не будет беспорядочно растекаться по противню. Кроме того, такой прием поможет равномерно испечь печенье.
Масло или маргарин следует размягчить, достав из холодильника за несколько часов до замешивания теста. Не нужно растапливать продукт, иначе овсяное печенье получится жестким.
Рецепт овсяного печенья с медом
Заявленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить примерно 30 штук овсяного печенья. Печенье получается очень нежным, долго сохраняет свежесть. В тесто положите либо «Геркулес», либо овсяные хлопья, обработанные паром.
Ингредиенты: по 0,2 кг муки, сметаны и овсяных хлопьев; по ½ стакана сахарного песка и меда; ч. ложечка соды и одно яйцо.
Прежде всего, размелите в мясорубке овсяные хлопья. Достаточно проделать дома этот прием один раз, чтобы получить компонент, который легко смешается с основной массой. З
асахарившийся мед поместите на водяную баню, вам нужно, чтобы он стал жидким.
Приготовление:
- Масло размягчите и разотрите с сахаром.
- Вбейте яйцо, добавьте сметану и мед.
- Всыпьте дробленые овсяные хлопья, муку, соду.
- Перемешав, оставьте тесто на один час на столе, накрыв его полотенцем, чтобы не обветрилось.
- Готовое овсяное тесто будет липнуть к рукам и столу, так что для формирования выпечки воспользуйтесь столовой ложкой. Можно смазать руки растительным маслом и выкатывать из теста шарики. Выкладывайте печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
- Присыпьте печенье крупнокристаллическим сахаром или овсяными хлопьями, а можно и тем, и другим одновременно.
- Выпекайте овсяное вкусное печенье 20 минут в горячей духовке.
Выпечка в готовом виде приобретает красно-коричневый цвет, благодаря содержанию меда.
Простой рецепт овсяного печенья без муки
Сделать овсяное прекрасное печенье дома на большую компанию предлагаю из:
двух яиц; 0,2 кг маргарина; 4,5 стакана овсяных хлопьев; пакетика ванилина; чайной ложки корицы и соды; по 0,5 стакана грецких орехов и очищенных семян подсолнечника; 15 мл яблочного уксуса; стакана сахара.
Как видите, печенье, приготовленное в домашних условиях, не содержит муки, а это хорошая новость для тех, кто старается держать себя в форме.
К тому же, овсяное полюбившееся многим печенье насыщено полезными веществами, входящими в состав орехов и семечек.
Начнем готовить печенье с того, что измельчим овсяные хлопья в крупную крошку. Для этой цели отлично подойдет мясорубка, на которой вы мелете мясной фарш.
Пропустите хлопья всего один раз (смотрите видео), совсем не обязательно превращать их в мелкую пыль. Затем:
- Слегка размягчите маргарин и разотрите его с сахарным песком.
- Добавьте ванилин и корицу.
- Вбейте яйца, потом всыпьте овсяные хлопья, затем семечки и орехи.
- Соду погасите соком лимона или уксусом и отправьте в тесто в последнюю очередь.
- Овсяное тесто тщательно вымешайте ложкой и поставьте на полтора часа в холодильник. За это время хлопья хорошо увлажнятся и успеют набухнуть, а это именно то, что нам нужно.
- Дно металлического противня смажьте маслом либо застелите пергаментной бумагой.
- Руками отрывайте от теста кусочки (кстати, для удобства руки тоже смажьте маслом) и скатывайте шарики. Размер овсяного печенья выбирайте на свое усмотрение, обычно шарики выкатывают величиной с абрикос. Немного приплюсните заготовку с двух сторон и выложите на противень. Не забывайте оставлять между печеньем небольшое расстояние.
- Посыпьте будущую выпечку кунжутом, сахаром или измельченными орехами и отправьте в духовку. Разогревом техники займитесь заранее, до начала выпекания в ней должна быть определенная температура – 180 градусов.
Через 30 минут печенье пропечется, доставайте его из духовой печи и подавайте к столу. Печенье можно упаковать в домашних условиях и в качестве перекуса дать ребенку в школу. Отличная альтернатива пирожкам и булочкам, которые продают в столовой.
Рецепт вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев
Соблюдение диеты плохо сказывается на настроении. А все потому, что организм требует очередную порцию углеводов.
Как его обмануть и при этом не сорваться. На этот случай у меня припасен рецепт лакомства, которое не содержит муки, сахара и жиров. Тем не менее, им можно перекусить и насытить организм энергией.
Положив в тесто немного корицы, вы быстро утолите голод и не вспомните о нем на протяжении нескольких часов.
Для теста вам понадобится: два яичных белка; по 0,1 кг овсяных хлопьев и нежирного творога; горсть изюма; ч. ложка корицы и большая ложка жидкого меда.
Рецепт приготовлен
ivanrogal.ru
простые, постные и диетические рецепты
Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.
История появления и особенности овсяного печенья
История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.
Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.
Полезные свойства овсяного печенья
Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.
В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.
Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.
Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев
Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.
Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.
Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.
При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.
Самые вкусные рецепты овсяного печенья
Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.
Классический рецепт овсяного печенья
Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.
Для его приготовления нам потребуются:
- масло сливочное 250 грамм;
- сахар 2/3 стакана;
- мука 1 стакан;
- 2 яйца;
- овсяные хлопья 350 грамм;
- разрыхлитель
Как приготовить:
Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.
Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.
От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.
Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.
Рецепты постного домашнего печенья
Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.
Рецепт с медом и растительным маслом
Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.
Для этого понадобятся:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- масло растительное 6 ложек;
- топленый мед 3 ложки;
- сода или разрыхлитель;
- измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.
Как приготовить:
Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.
Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.
Овсяное печенье с бананом
Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.
Что потребуется:
- банан 2 шт.;
- хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
- корица 1 ч.л.;
- сухофрукты 0,5 стакана.
Как приготовить:
Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.
Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.
Хотите кое-что интересное?загрузка...
Овсяное печенье без муки
Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.
Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.
В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.
Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.
Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.
Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.
Овсяное печенье без яиц
Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.
Для этого уникального рецепта нам потребуется:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлопья овсяные 1,5 стакана;
- масло сливочное 1 пачка;
- орехи или семечки 0,5 стакана;
- сода или разрыхлитель;
- ванилин;
- сахарный песок 0,5 стакана.
Как приготовить:
Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.
Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.
Овсяное печенье на кефире
Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.
Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.
Далее на противень выкладывают кусочки теста, придавая им округлую форму, и выпекают в духовке. Под воздействием высокой температуры шарики становятся лепешками, то есть принимают форму похожую на печенье.
Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев
Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?
Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.
Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.
Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.
Некоторые хитрости вкусного печенья
Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.
- Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
- Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
- Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
- Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
- Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
- Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
- Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.
Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.
Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.
uplady.ru
Как сделать овсяное печенье в домашних условиях рецепт 🍎
Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное — быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.
История появления и особенности овсяного печенья
История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.
Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.
Полезные свойства овсяного печенья
Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.
В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.
Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.
Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев
Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.
Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.
Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.
При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.
Самые вкусные рецепты овсяного печенья
Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.
Классический рецепт овсяного печенья
Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.
Для его приготовления нам потребуются:
- масло сливочное 250 грамм;
- сахар 2/3 стакана;
- мука 1 стакан;
- 2 яйца;
- овсяные хлопья 350 грамм;
- разрыхлитель
Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.
Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.
От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.
Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.
Рецепты постного домашнего печенья
Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.
Рецепт с медом и растительным маслом
Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.
Для этого понадобятся:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- масло растительное 6 ложек;
- топленый мед 3 ложки;
- сода или разрыхлитель;
- измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.
Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.
Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.
Овсяное печенье с бананом
Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.
- банан 2 шт.;
- хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
- корица 1 ч.л.;
- сухофрукты 0,5 стакана.
Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.
Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.
Хотите кое-что интересное?
Овсяное печенье без муки
Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.
Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.
В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.
Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.
Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.
Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.
Овсяное печенье без яиц
Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.
Для этого уникального рецепта нам потребуется:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлопья овсяные 1,5 стакана;
- масло сливочное 1 пачка;
- орехи или семечки 0,5 стакана;
- сода или разрыхлитель;
- ванилин;
- сахарный песок 0,5 стакана.
Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.
Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.
Овсяное печенье на кефире
Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.
Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.
Далее на противень выкладывают кусочки теста, придавая им округлую форму, и выпекают в духовке. Под воздействием высокой температуры шарики становятся лепешками, то есть принимают форму похожую на печенье.
Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев
Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?
Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.
Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.
Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.
Некоторые хитрости вкусного печенья
Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.
- Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
- Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
- Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
- Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
- Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
- Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
- Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.
Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.
Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.
postrecept.ru
Овсяное печенье в домашних условиях – 4 вкусных рецепта
Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.
Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.
Домашнее овсяное печенье
Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.
Ингредиенты:
- корица – 1 ч.л.;
- 1,5 стак. хлопьев овсяных;
- 1/2 стакана сахара;
- 50 г. масла;
- ½ ч.л. соды;
- яйцо.
Приготовление:
- Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
- В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
- Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
- Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
- Выпекается печенье 25 минут.
С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.
Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.
Овсяное печенье с орешками и медом
Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- ложка меда;
- мука – 1 стакан;
- маргарин или масло – 250 г.;
- корица;
- орехи;
- сода – ½ ч.л.;
- кунжут;
- 1 стакан сахара;
- яйцо.
Приготовление:
- Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
- Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
- В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
- Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
- Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
- Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
- Пеките 15 минут.
Вкусное домашнее овсяное печенье готово.
Овсяное печенье с шоколадом
Можно испечь домашнее овсяное печенье с добавлением шоколада. Внешне выпечка похожа на знаменитое американское печенье с шоколадными кусочками, но печенье из хлопьев гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- масло – 100 г.;
- хлопья овсяные – 100 г.;
- сахар – 100 г.;
- яйцо;
- 100 г. шоколада;
- 20 г. отрубей овсяных;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
- Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
- Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
- Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
- Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
- Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.
Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.
Диетическое овсяное печенье с бананом
Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.
Ингредиенты:
- банан;
- 1 ч.л. корицы;
- яйцо;
- стакан хлопьев овсяных;
- сахарозаменитель – 1 таблетка.
Приготовление:
- Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
- Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
- Сформированное печенье выложите на противень.
- Выпекайте 10 минут.
Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.
polzavred.ru
Печенье из овсяной муки. Рецепт на скорую руку
Друзья, всем привет!
Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие, поэтому скрыть эту прекрасную зелёную майскую пору просто не возможно. Ниже я представлю несколько фото майской красоты. Кстати, моего самого любимого месяца в году. Да, и скорее всего и вашего тоже, уважаемый друг.
Погода радует не только глаза, но и нос тоже. Расцвели каштаны, сирень на подходе. Некоторые уже даже и зацвели - скороспелки. Аромат так и манит на улицу, подышать, прогуляться.
Вот только расскажу вам самый вкусный рецепт овсяных печенюшек и ай да на улицу. Хоть на часок, прогуляться, да подышать свежим воздухом.
Посмотрите на эти смешные продукты, которые нужны нам, чтоб приготовить это вкусное домашнее овсяное печенье. Думаю они найдутся у каждой хозяюшки на кухне.
Печенье из овсянки получается нежное, мягкое, детки так и тянутся за ним. Хоть пекла это печенье из овсянки вот уже несколько раз, никак не удаётся сесть и скушать несколько сразу, разлетаются в миг. Хотите побаловать ваших деток вкусным домашним печеньем - испеките для них это печенье из овсянки. Просто, быстро, вкусно и полезно!
Из данного количества продуктов у меня получается 15 печенюшек. Общий вес примерно 0,6 кг.
Необходимые продукты:
|
Как приготовить овсяное печенье
Не знаю как у вас, дорогие друзья, но у меня овсяное печенье самое любимое. В магазине, конечно, можно купить такие вкусняшки, но к сожалению, они уже не того вкуса, что были в детстве. А здесь такой рецепт подвернулся, что скажу я вам напрямик - влюбилась в эти печенюшки с первого кусочка. Наконец-то я нашла своё овсяное печенье. Ура!Маргарин я отправила в микроволновку на 30 секунд. В тёплый слегка подтаявший маргарин я выложила мёд и перемешала. |
В кофемолку высыпаю порциями простые овсяные хлопья и "старт". |
Каких то пару нажатий и хлопья превращаются в овсяную муку. Пересыпаю её в общую тару, где будет замешиваться тесто, присоединяю пшеничную муку и ложкой просто перемешиваю. |
Дальше взбиваем яйцо, подсыпая сахар. |
Я решила воспользоваться блендером, но можно и миксером. Во взбитое яйцо добавить маргарин с мёдом и хорошо перемешать. |
Получившуюся массу вылить на овсяную муку и слегка перемешать. |
В самом конце нужно погасить соду. И лучше всего это получается со сметанкой. |
Ввожу последний ингредиент и замешиваю тесто. |
Текстура теста получается мягкая, благодаря чему из теста легко лепить аккуратные шарики при помощи пальцев. |
Вот, я уже поделила получившееся тесто на 15 комочков.Потом скатала каждый в шарик. |
Застелила противень пекарской бумагой и выложила слегка приплюснутые лепешки. |
Печенье из овсянки выходит прекрасное на вид и очень вкусное. |
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Друзья, вот лужайка около озера, где мы с семьёй отдыхаем по выходным! Красота неописуема!
А вот и белая сирень, от которой взгляд, ну просто, не возможно оторвать!
А нос так и тянется понюхать этот непередаваемый аромат сирени. Друзья, а вам нравится сирень? Ну, что за вопрос, правда?kulinaroman.ru
Как приготовить овсяное печенье. 3 беспроигрышных рецепта | Продукты и напитки | Кухня
Тем более что испечь это самое уютное печенье на свете совсем не сложно. Особенно, если в квартире имеется миксер и пачка овсяных хлопьев «Геркулес», таких знакомых с детства, по-советски грубоватых. К ним можно добавить орехи (грецкие, миндаль, фундук), семечки, любые сухофрукты, шоколад. Можно даже сделать печенье с джемом. Чтобы овсяное печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:
Хитрости
- Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстрозаваривающуюся «экстру».
- Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
- Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
- Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.
Овсяное печенье
Фото: Shutterstock.com1 стакан овсяных хлопьев
2 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
Ваниль
10 г разрыхлителя
Шаг 1. Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Положить хлопья и перемешать.
Шаг 3. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.
Шаг 4. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.
Овсяное печенье с сухофруктами и шоколадом
Фото: Shutterstock.com
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
1 яйцо
1/3 стакана сахара
2/3 пачки сливочного масла
2 ст.л. черного изюма
½ плитки темного шоколада
Корица, ваниль
Щепотка разрыхлителя
Соль
Шаг 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить миксером.
Шаг 2. Добавить соль, разрыхлитель, пряности, перемешать и взбить.
Шаг 3. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Шаг 4. Нарубить небольшими кусочками шоколад, добавить в тесто, также положить изюм.
Шаг 5. Просеять муку, вымешать тесто.
Шаг 6. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики.
Шаг 7. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Вынуть и остудить, после этого можно снимать с противня.
Овсяное печенье без пшеничной муки
Фото: Shutterstock.com
1 стакан овсяных хлопьев
1 яйцо
100 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
6 ст.л. обжаренных семечек
Корица
1 ч.л. разрыхлителя
Шаг 1. Хлопья размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром.
Шаг 3. Добавить к маслу яйцо и опять взбить.
Шаг 4. Положить в массу муку из хлопьев, разрыхлитель, корицу, семечки. Перемешать, накрыть крышкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.
Шаг 5. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
www.aif.ru