Как сделать безе в домашних условиях: рецепт с фото. Как сделать безе дома


Безе в домашних условиях - как приготовить? Как сделать правильно и вкусно?

загрузка...

безе домаОдним из простых способов порадовать родных или заполнить праздничный стол сладким является старое, доброе безе или меренга.

Приготовление этой сладости не требует особых навыков, зато открывает целый кулинарный мир, настолько разнообразным может быть как само безе так и его использование в разных вариациях от пирожных, до тортов, муссов и печений.

Базовых видов безе три: французское, итальянское, швейцарское.

Что ни в коем случае не является ограничением, ведь экспериментируя с меренгой, добавляя в нее орехи, фрукты, шоколад и иные продукты, можно создавать десятки, если не сотни различных блюд на любой вкус.

Французское классическое безе

Французское классическое безе

Рецепт и процесс готовки этого безе наиболее прост так как производится посредством сбивания яичных белков и сахарной пудры или сахара без каких-либо иных ингредиентов или действий.

Хотя ничто не мешает экспериментировать и добавить лимонной кислоты или щепотку соли, что несколько улучшит консистенцию безе.

Само французское безе используется, как правило, для запекания(подсушивания), в качестве коржей для тортов или для добавления в качестве крема.

Список ингредиентов прост:

  • Белки с трех крупных яиц (около 140 грамм)
  • Сахар -170 грамм
  • Шаг первыйНачните медленно взбивать белки, не спешите и не ускоряйте темп до появления мыльных пузырьков, иначе масса может быстро осесть.
  • Шаг второйДождитесь момента, когда объем белка начнет заметно увеличиваться. В таком случае можно постепенно увеличить скорость.
  • Шаг третийПостепенно белок начнет белеть и наполняться кислородом, в этот момент медленно, тонкой струйкой начинаем добавлять сахар или пудру, параллельно не забывая продолжать сбивать безе.
  • Шаг четвертыйКак только безе приобрело плотную консистенцию ярко белого цвета и вы не видите остатков сахара, масса не опадает и принимает нужную вам форму, то безе готово.
  • Дальнейшее приготовление в духовке

Видео-рецепт от домохозяйки

Полученное французское безе идеально подходит для запекания в духовке, так как обладает повышенной плотностью. Кстати, выяснить саму плотность можно просто достав венчик из безе. В случае с плотным составом образуются «пики», что не опадают и не меняют форму долгое время. Саму полученную массу можно приготовить в духовке двумя способами: получив хрустящее безе или меренгу с тянучкой внутри.

Безе с тянучкой

Безе с тянучкой

  • Шаг первыйРазогрейте духовку до 170 градусов, пока духовка прогревается, разложить ложечкой французское безе на противень.
  • Шаг второйВставьте противень (покрытый бумагой) в духовку и подождите 2-3 минуты, затем понизьте температуру до минимума (50 градусов). Ждите около 25 минут.
  • Шаг третийЖелательно ориентироваться не на время, а на внешний вид, если вы видите, что безе покрылось трещинками, срочно выключайте духовку. Сладость оставьте внутри до полного остывания.

Хрустящее Французское Безе

  • Шаг первыйРазогрейте духовку до 100 градусов. Разложите безе на смазанный противень и вставьте в духовку.
  • Шаг второйЖдите не менее полутора часов, затем отключите огонь, не вынимая безе. Ждите полного остывания. Готово!

Примерная калорийность такого пирожного на 100 грамм — 420 ккал. Затраты времени, в зависимости от вида безе могут составить до 2 часов (в случае запекания до хрустящего состояния). Количество порций (крупные пирожные) — около 15 штук.

Французское Безе в мультиварке

в мультиваркеБерем знакомый набор продуктов:

  • 3 белка крупных яиц
  • 170 грамм сахара или пудры
  • Шаг первыйВзбиваем белок сначала медленно, затем, после увеличения объема массы, увеличиваем скорость.
  • Шаг второйПостепенно и медленно вводим в массу сахар, не забывая взбивать массу до получения плотной, белой субстанции.
  • Шаг третийСмазываем дно чаши маслом, если есть бумага для запекания, то выкладываем ее поверх чаши, смазав маслом. Ложкой или кондитерским шприцем накладываем безе, оставляя небольшое расстояние между пирожными.
  • Шаг четвертыйВключаем на один час двадцать минут режим Выпечка, не закрывая крышку (иначе безе плохо подсушится).
  • Шаг пятыйЖдем сигнала, после чего оставляем безе остыть в чаше, затем выкладываем.

Калорийность схожа с обычной и составит 420 ккал, время приготовления 1 час 40 минут, количество порций — 14 больших пирожных.

Французское безе в микроволновке

Экспресс вариант на случаи, когда необходимо предельно быстрое приготовление сладости (друзья на пороге).

Вам понадобится:

  • Три белка от яиц.
  • Аналогичное по весу количество сахара (примерно 120 грамм).
  • Шоколад, лимонная кислота — по вкусу.

Ход приготовления:

    • Сбиваем медленно белки, ждем появления пузырьков и увеличение объема массы.
    • После значительного увеличения массы постепенно вводим сахар, сбиваем быстрее до появления плотной массы еще 5 минут. При появлении плотных пиков безе готово.
    • Если есть формочки для микроволновки, то заполняем их наполовину, если их нет, то постелите пергамент и выложите безе.
    • Закрываем микроволновку, ставим на 750 ватт, включаем на одну минуту. Внимательно следим за процессом, т.к безе может подгореть по центру.

    Готовое безе не вынимаем сразу, в противном случае пирожные могут опасть и приобрести некрасивый вид. Готово!

    Время приготовления — около 25 минут! Калорийность — более 400 ккал, количество порций — 15 крупных пирожных или 30 мелких.

    Готовим безе в микроволновке

    Общие советы и описание основных ошибок

    В зависимости от количества сахара вы можете получить безе разной плотности: чем меньше сахара, тем мягче безе. Что создает возможность использовать безе в различных блюдах и вариантах: в случае если вам необходима меренга для тортов, то безе должно быть мягким, средняя подойдет для пирожных, плотное безе идеально для запекания. Определить плотность можно по «пикам» от венчика: мягкое безе пиков не дает, только небольшие горки, среднее безе дает «пики», что сначала поднимаются, но затем опускаются. Плотное безе дает устойчивые пики.

    Не нужно в спешке добавлять в безе сахар, вводить стоит медленно, в подходящий момент (масса начала пениться и увеличиваться в объеме). В противном случае пирожные могут испортиться в форме, опасть.

    Не стоит добавлять в безе крупный сахар, чем он мельче тем лучше, лучше добавить в массу сахарную пудру, либо смесь пудры и мелкого сахара. Крупный сахар усложнит получение воздушной массы и будет плохо растворяться. Если кроме крупного сахара в доме ничего нет, то лучше измельчить его, например в кофемолке.

    Не обязательно использовать свежие яйца только из под курочки, подойдут яйца недельной или даже двухнедельной давности. Крепкий белок таких яиц упрощает процесс приготовления безе.

    Посуда в которой вы собрались готовить безе должна быть сухой и чистой от жира. Тщательно протрите все перед готовкой. Иначе может значительно пострадать качество готовых пирожных.

    отделении белков от желтков

    Будьте внимательны при отделении белков от желтков. Желток ни в коем случае не должен попасть в белковую массу. Проще отделить белок у охлажденных яиц, ведь охлажденный желток имеет более крепкие стенки.

    Имеются некоторые отличия в процессе приготовления безе из согретого белка и охлажденного. Согретый белок чуть сложнее отделить от желтка, он лучше пенится и приобретает нужную плотность(что делает безе из них более воздушный), но взбивать его придется значительно дольше. Так или иначе, существенных вкусовых отличий нет и все зависит от привычек конкретного кулинара.

    Не стоит излишне взбивать массу, это чревато потерей нужной консистенции. Дождитесь появления «пиков» от венчика нужной вам плотности и более не продолжайте.

    Так же не будет лишним для улучшения качества массы добавить щепотку соли в начале или пару капель лимонной кислоты в конце. Это никак не изменит вкусовые характеристики безе, но скажется на ее структуре в лучшую сторону.

    Не доставайте безе из духовки слишком рано, оно обязательно должно остыть, если вы не хотите деформации пирожных.

    На безе плохо влияет большая влажность в помещении, в случае изменения формы и снижения эластичности рекомендуется повторно поставить безе в духовку.

    Варианты подачи, начинки и готовки

    Безе самодостаточная сладость, но может подаваться со всем разнообразием фруктов, орехов, ягод и кремов.Выделим особую популярность безе с добавлением шоколада, миндаля, орехов или какао (по причине простоты метода). Продукты добавляются в уже готовую для запекания массу, тщательно перемешиваются до однородности и запекаются.На основе этой идеи появились рецепты многих бисквитных коржей для тортов, например такого известного как «Докуаз» со вкусом миндаля, где безе становится основой для сливочного или фруктового торта.

    Наряду с орехами, шоколадом, кунжутом, которые добавляются в безе перед запеканием в качестве наполнителя и начинки, популярно так же использование кремов для придания меренге еще более изысканного вкуса, в качестве украшения или вкусной прослойки между двумя или больше меренгами. Весьма популярен сливочный крем «Шарлотт», рецепт которого так же прост как и рецепт безе:

    nachinka

    • Сливочное масло — 100 грамм
    • Сахар — 100 грамм
    • Желток
    • Молоко — 70 грамм
    • Полпакета ванильного сахара
    • Столовая ложка коньяка
    • Шаг первый

      Ставим молоко на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сахар и перемешиваем.

    • Шаг второй

      Сбиваем венчиком яйцо, затем добавляем в него кипящее молоко с сахаром, мешаем.

    • Шаг третий

      Возвращаем все это в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Не доводим до кипения, а ждем загустения.

    • Шаг четвертый

      После загустения снимаем с огня, еще минуту мешаем и даем остыть.

    • Шаг пятый

      Взбиваем теплое сливочное масло и ванильный сахар до бела и сливаем туда остывшую молочную смесь. Сбиваем миксером до появления пышного крема. Готово!

    Не стоит забывать и про ягодные, фруктовые способы украшения безе: они начинаются от простого декорирования меренги ягодами и фруктами по вкусу, до готовки всевозможных фруктовых тортов, где запеченное безе выступает в качестве бисквита. Самым известным вариантом такого торта является Торт Павлова, готовящийся из безе с бесконечным количеством методов фруктового декорирования (малина, киви, клубника и даже гранат).

     

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    загрузка...

2cook.pro

Как приготовить безе дома

Безе – это такой сладкий, буквально тающий во рту, десерт родом из Франции. Он знаком многим нашим современникам с детства. Полезно знать, как готовить безе в домашних условиях, а также какая техника и какие секреты придется использовать в его приготовлении. Полезно также знать о том, как можно разнообразить столь вкусное, а еще легкое в приготовлении, десертное блюдо. Данное лакомство известно также под названием меренга. Как уже говорилось, родина десерта - далекая Франция. Так принято считать потому, что первое письменное описание данной рецептуры сделано одним французским шеф-поваром. Впрочем, швейцарцы уверяют, что данное пирожное было названо в честь одного их населенного пункта Майринген. И, даже поляки уверены, что блюдо создал повар короля Станислава I Лещинского. Королевская дочка, являясь женой Людовика XV, принесла этот рецепт в кухню Франции. Как бы там ни было, но готовить десерт полезно уметь всем, кому он нравится.

Как приготовить безе дома Как приготовить безе дома

Реально ли сделать данный десерт в домашних условиях?

Испечь пирожное своими силами не составит особого труда, однако, нужно иметь в запасе, как минимум 2, а лучше несколько часов, поскольку процесс высушивания безе занимает немало времени.

Приготовление безе в домашних условиях Совет

Существуют разнообразные рецепты с техниками создания десерта. Если это Ваша первая попытка, лучше взять на вооружение рецепт попроще.

Домашнее безе Домашнее безе

Техники взбивания безе

Секреты приготовления безе

Французская – это наиболее простой из способов. Белок нужно взбалтывать с сахарной пудрой, добавив к нему щепотку соли. Взбивать придется до «жестких пиков».

Техника взбивания безе Техника взбивания безе

Швейцарская создает десерт при помощи водяной бани. Емкость вместе с содержимым нужно поставить над кастрюлей, в которой кипит вода. Таким образом, содержимое вспенивается в примерно за 7 минут, что очень быстро. После этого миску нужно снять с водяной бани, а все ингредиенты продолжать взбивать в течение 3 минуты. Получится густая, плотная масса, которая отлично держит форму. В неё возможно добавить орешки и мармелад, кофе или тертый шоколад, а также желе.

Взбивание безе Взбивание безе

Итальянская – для нее нужен горячий сахарный сироп. Нужно постепенно вливать его в белки, не переставая при этом помешивать. В данное творение возможно, не боясь, добавить сливочного масла для вкуса.

Безе с начинкой
Безе с начинкой

Классическая меренга

Проще всего готовится классический рецепт безе или меренги. К тому же, именно он наиболее распространенный. При желании, можно будет в полученную смесь можно добавлять различные добавки для вкуса. Ингредиенты – это яичные белки – 4 штуки, сахарная пудра – 250 грамм, щепотка соли и растительное масло для смазывания протвеня. Сначала нужно остудить белки и добавить в них 1 маленькую щепотку соли. Далее нужно взбивать их на небольшой скорости. После того, как масса помутнела и начала образовываться пена с пузырьками, скорость миксера следует увеличить. Постепенно нужно будет всыпать мелкий сахарный песок, но лучше пудру. Это делается при постоянном помешивании и вспенивании состава. Запаситесь терпением, поскольку сахар нужно будет всыпать буквально по 1 чайной ложке. Такая постепенность полезна для того, чтобы пирожные не опали во время выпекания. Взбивать белки нужно до образования «жесткого пика». Далее противень застилается кондитерской бумагой и смазывается маслом.

Классическая меренга Классическая меренга

Массу нужно поместить в кондитерский мешочек, чтобы посредством него выдавите на лист безе желаемой формы и размеров. Выпекаются они при температуре в 100 градусов. Время приготовления - примерно 1 час. Это зависит от особенностей Вашей духовки. Во время их приготовления ни в коем случае нельзя открывать духовку. То же самое касается еще 2 часа после выключения духовки.

Рецепт классической меренги

Безе в микроволновой печи

Если вы - любитель готовить в микроволновке, то для вас имеется отдельный рецепт безе. Он поможет тем, кто не отличается терпеливостью, приготовить меренги относительно быстро. Важно помнить, что и готовить, и разогревать в микроволновой печи блюда вовсе небезопасно. Микроволны негативное влияют на состояние здоровье. Ингредиентами тут выступят 2 белка, 1 стакан мелкого сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, мука и растительное масло.

Безе в микроволновке Безе в микроволновке

Что до процесса приготовления безе в микроволновой печи, то он очень прост. Надо поместить белки в чистую, сухую емкость, добавив туда соль и вспенить до получения пышной, воздушной массы. Потом медленно и постепенно следует всыпать ванилин с сахарным песком. Взбалтывать нужно до образования «жесткого пика». После этого блюдо микроволновой печи смазывается растительным маслом и присыпается мукой. Туда надо выдавить все тем же кондитерским шприцом порции безе. Сушатся меренги при мощности в 750 Вт в течение одной-двух минут. Не надо открывать дверцу печи еще минут15-20.

Безе в домашних условиях Безе в домашних условиях Вывод:

Безе – всем хорошо известное и любимое многими лакомство. Оно продается во многих магазинах. Но, чтобы быть уверенным в качестве продуктов, лучше приготовить десерт дома. Тем более, что рецепт вполне прост.

Приготовление безе в домашних условиях

www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai

Пышное безе в домашних условиях, рецепт

безеБезе — это очень вкусное и одно из самых простых пирожных, которое можно легко приготовить в домашних условиях, если конечно знать, как это правильно сделать.

Бывает, что не смотря на длительное время взбивания и выполнение всех пунктов рецепта, белки взбиваются плохо и смесь остается полужидкая, пики не создаются или быстро опускаются. И получившееся безе, приготовленное в домашних условиях, даже не напоминает магазинное.

Чтобы белки хорошо взбились, масса стала густой, а безе пышным и высоким, выполняйте описанные ниже правила.

Чтобы приготовить вкусное пышное безе в домашних условиях потребуются ингредиенты

  • свежие сырые яичные белки — 4 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • жидкий сироп любого варенья — 0,5 стакана

Как приготовить безе правильно, чтобы оно было пышным

  1. Яйца должны быть очень свежее. Чем свежее белки,тем лучше они взбиваются.
  2. Перед началом приготовления белки надо охладить в холодильнике (но не замораживать).
  3. Сахар добавлять постепенно, по 1-2 столовых ложки, чередуя сахар и сахарную пудру.
  4. После появления устойчивых пиков сразу же прекратить взбивать.

Безе в духовке — рецепт

Отелить белки от желтков. Даже небольшое количество желтка не должно попасть в белки, иначе крем не взобьется. Если желток лопнул во время разделения, лучше взять для приготовления безе другие яйца.

Добавить в белки небольшое количество сахарной пудры и взбивать венчиком или в миксере. Взбивать белки, постепенно добавляя сахар, сахарную пудру и сироп от варенья (без ягод).

Взбивать бели до густой консистенции и появления устойчивых пиков. Готовые для приготовления безе белки не капают с венчика и остаются конусами в вертикальном положении, если их выложить ложкой на поверхность крема, не оседая.

В безе можно добавить шоколад, как на фото или другие вкусные добавки: присыпку или какао (шоколадное безе).

Разогреть духовку до температуры 90-100 градусов. Выложить белковый крем на масляную бумагу на противень в виде спиралей. Это можно сделать с помощью обычного пакета, отрезав уголок и выдавливая крем.

Выпекать безе не повышая температуру около 40 минут, затем выключить духовку и оставить безе подсыхать до полного остывания духовки.

Пышное безе в домашних условиях, рецепт

2015-01-05

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Восточные сладости

asian-food.info

Как делать безе в домашних условиях? +видео уроки

Как делать безе в домашних условиях?

Мы предоставляем вам три рецепта безе, один из которых базовый и самый известный, а также его нюансы и советы по приготовлению, чтобы справиться с капризными безе. И еще два рецепта безе с различными «изюминками», которые вернут вас в детство и помогут побаловать себя, ведь лакомство, сделанное своими руками, вкусней вдвойне.

Хитрости приготовления безе в домашних условиях

Как вы помните, безе это яичные белки, взбитые до воздушной массы с сахаром и запеченные на твердой поверхности. Правильное взбивание белка один из важных нюансов приготовления безе, но и правильное запекание очень важно. Необходимо предварительно разогреть духовку до 150 °C, поставить туда безе и дать духовке остыть. Не придется даже оставлять духовку включенной. Многие домохозяйки делают безе вечером и оставляют остывать всю ночь, чтобы к утру получить домашнее лакомство именно той идеальной подсушенности, которая так ему подходит.

Базовый рецепт безе без секретов

  1. Берете три яйца, 160 — 175 грамм сахара или сахарной пудры, щепотку лимонной кислоты, венчик и миску. Яйца обязательно должны быть свежими и холодными, тогда белок легче отделится. Яйца надо разбить и каждый белок слить в отдельную миску, чтобы в случае случайного повреждения желтка не испортить весь белок. Потом белок переливаем в общую миску для взбивания.
  2. Сахар берем из расчета 50 – 55 грамм на один белок, а значит для безе из трех яиц потребуется сто восемьдесят грамм сахара. Возьмите миксер и добавьте немного сахара к белкам. В процессе размешивания добавляйте еще сахара, но не больше одной столовой ложки за раз. Масса не станет сразу белой, но где-то к середине приготовления, когда безе начнет держать форму, добавьте в сахар щепотку лимонной кислоты – она и «отбелит» смесь.
  3. Начинайте взбивать на средней скорости не более минуты, потом переключите на максимальную и доведите смесь до финальной стадии. Это легко проверить: просто поднимите миксер. Готовое безе не теряет формы, не растекается , на конце венчика останется не опадающий пик из взбитых белков.
  4. Смело выкладывайте столовой ложкой получившуюся массу противень, постелив под низ пергаментную бумагу. Можно село приступать к выпечке. После того, как положите безе в духовку, разогретую до 150 °C, нужно уменьшить температуру до 140 °C, немного подсушить безе и выключить духовку. Можно так же выпекать безе около часа или двух при температуре 110- 120 °C. Помните, безе нельзя вынимать из духовки до полного остывания.
  5. Вот и все, вы сумели приготовить безе самостоятельно, теперь красиво разложите их на тарелку и подавайте на стол. Приятно аппетита.

Рецепт безе с миндалем на пару

Помимо основных ингредиентов в рецепт белка всегда можно добавить что-то еще. Например, миндаль. Или другие орехи – фундук, арахис, грецкие или фисташки. Они придают Безе удивительный вкус.

Но это еще не все. Безе можно обогатить прослойкой из крема, сочетание двух фактур – хрустящей и сливочной, — а так же интересная вкусовая гамма сделают это блюдо незабываемым.

Чтобы облегчить процесс готовки сделаем безе на пару. Под воздействием тепла, говорят, белок и сахар скрепляются на молекулярном уровне, так что это способ – гарантия успешного приготовления.

  1. Для приготовления безе с миндалем возьмите два яйца, сахара сто десять грамм, тридцать шесть грамм миндаля, две трети пакетика ванильного сахара. Яйца разбейте, белок отделите и поместите в отдельную миску. Миндаль мелко порубите.
  2. Затем в широкую посуду налейте горячую воду, а сверху поставьте миску для взбивания. Помните, она не должна касаться воды, ее должен прогревать только пар. Выложите в миску белки и начните взбивать на максимальной скорости, после того как они загустеют добавьте в миску сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Продолжайте взбивать еще около десяти минут, пока смесь не станет глянцевой и плотной. Тогда можно снять белки с водяной бани и аккуратно смешать с миндалём. Получившуюся смесь выложите в корнетик и смело начните выдавливать на противень, застеленный пергаментом, любые фигурки, которые только нарисует ваше воображение. Выпекайте в духовке при 100 °C около часа.

Приготовление масляного крема для безе

Для Крема нам понадобится сто грамм масла, одно яйцо, две столовые ложки сахара и две чайные ложки алкоголя для ароматизации.

В одну емкость налейте горячую воду, температурой около 40 °C, поставьте сверху другую миску, разбиваете яйцо и взбиваете его с сахаром в густую меренгу. В другой миске взбиваете масло комнатной температуры. В процессе взбивания нужно добавлять по одной столовой ложке получившейся яичной смеси. В конце нужно добавить алкоголь для запаха.Получившуюся смесь надо охладить в холодильнике и намазать на остывшее безе с плоской стороны, соединяя их попарно.

Рецепт безе с шоколадом и кунжутом

Еще один необычный вкус безе может дать сочетание капли шоколада с поджаренным кунжутом. Не думайте, что они не сочетаются, еще как сочетаются, даря безе необыкновенный, запоминающийся вкус. Для приготовления нам понадобится два белка, сто грамм сахара, пятьдесят грамм черного шоколада , тридцать пять или сорок грамм кунжута и неполная чайная ложка лимонного сока.

  1. Кунжут надо обжарить и остудить до приготовления безе, затем надо крупно натереть шоколад и начать взбивать белки до начала загустения. Потом в них добавить сок лимона и, продолжая взбивать, всыпать сахар.Когда масса станет очень крутой, прекратите взбивать. Добавьте кунжут с шоколадом и осторожно все перемешайте.
  2. Перейдем к формированию безе. Его можно сформировать как с помощью корнетика, так и ложкам. Если выкладывать чайной получатся маленькие шарики, если столовой – большие. Шарики следует выкладывать на выстеленный пекарской бумагой противень и положить в нагретую до 150°C печь. Выпекать не более 25 минут. Остудить безе можно на кухонной решетке.

Главные секреты приготовления домашнего безе.

  • Всегда надо использовать чистую и сухую посуду. Вода безе вредит.
  • Посуду можно обезжирить, протерев тампоном, предварительно смоченным водкой.
  • Есть мнение, что если загодя протереть посуду для взбивания кусочком лимона безе выйдет особенно пышным.
  • Очень важно следить за температурой. Безе не печется в известном нам смысле, оно сушится. Если духовка поддерживает функцию конвенции, используйте его, чтобы избежать даже намека на влажность.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как сделать безе в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы когда-то пробовали настоящее белоснежное воздушное безе, то вряд ли этот десерт оставил вас равнодушным. Но не стоит думать, что лакомство возможно только заказать в ресторане, кафетерии или же купить в кондитерской. Мы расскажем вам, как сделать безе дома самостоятельно. Создать его чудесно вкусным помогут секреты от мастеров и проверенные временем рецепты.

Что такое безе?

Если вы никогда не кушали этот десерт и хотите узнать, как сделать безе, чтобы наконец-то насладиться им, то первым делом немного вам расскажем о лакомстве.

Безе - это пирожное из яичных белков. Они взбиваются до легкой и воздушной, как пена, массы. Затем последней придают форму конуса и запекают. Так, чтобы снаружи она немного застыла, а внутри была нежная и тягучая.

Захотели попробовать? Следуем за нами!

как сделать безе фото

Секреты настоящего безе

Перед тем как сделать безе в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с секретами десерта от кулинаров:

  • Чтобы получить нежное и воздушное лакомство, не ленитесь как следует взбить белки - от состояния легкой морской пены до густой глянцевой массы.
  • Не менее важно подготовить духовку к процессу. Сначала она разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается противень с заготовками. Затем мастер выключает печь. И ждет. Ведь десерт будет готов тогда, когда духовка остынет полностью.
  • Как следствие из предыдущего пункта, хотим предложить вам одну хитрость - поставить безе готовиться в разогретую и выключенную духовку перед сном. На утро вас будет ждать чудесное дополнение к завтраку!
  • Хотите сделать свои пирожные оригинальными? Ничто так не разнообразит их вкус, как орехи. Мастера советуют использовать миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук. Каждый из них таит в себе свою изюминку вкуса.
как сделать безе в домашних условиях

Ингредиенты для классического безе

Как сделать безе? Фото по теме будут на протяжении статьи. А теперь ингредиенты для классического десерта:

  • Белки от 3 яиц.
  • Сахар-песок (сахарная пудра) - 150-160 г.
  • Лимонная кислота - одна щепотка.

Вам также понадобится глубокая миска и венчик, миксер для взбивания белковой массы.

как сделать безе в духовке

Приготовление классического безе

А теперь подробнее о том, как сделать безе (рецепт с фото на протяжении статьи):

  1. Рекомендуем взять свежие холодные (прямо из холодильника) яйца - от них легче отделить белок. Советуем вам одну хитрость - проделывайте процедуру в чашке, отдельной от емкости для приготовления. Если, например, проскользнет желток, последствия от этого будут менее плачевны, чем в случае, когда он попадет в общую массу с белками.
  2. Теперь сахар - его требуется не более 60 г на каждый яичный белок. На три, соответственно, - 180 г сахара. Отвешивать его лучше в чистую и обезжиренную посуду.
  3. Добавьте немного сахара к белкам. В процессе взбивания вы будете подсыпать его по столовой ложке. Не торопитесь класть сахар помногу - настоящий десерт не любит спешки.
  4. Продолжаем разбирать, как сделать безе. Включите миксер на малые обороты и начните взбивать массу - минуты две (если белков больше, то время мы тоже увеличиваем). Как только содержимое переполнится воздушными пузырьками, выключите устройство.
  5. Масса будет становиться все гуще, но до белоснежного состояния ей пока что далеко. Поэтому где-то в середине застывания возьмите ложкой сахарный песок, посыпьте на него лимонную кислоту и добавьте в общий состав. Это и есть "средство для отбеливания".
  6. Затем включаем венчик на средние обороты - взбиваем минуту.
  7. Последний этап проходим на максимальной скорости миксера. Взбиваем до плотного состояния - когда подымается венчик, масса на его конце уже не опадает, а держится, сохраняя форму.
  8. Проверить можно, зачерпнув белковый состав ложкой, - он не будет растекаться с нее.
  9. Как сделать безе в духовке? Разогрейте печь до 150°.
  10. Выложите на противень пергаментную бумагу. Безе на нее выкладываются столовой ложкой так, чтобы между ними было расстояние.
  11. Поместите противень в духовку и сразу же снизьте температуру до 140 градусов.
  12. Оставьте на 15 минут. Пирожные успеют за это время подсушиться.
  13. Выключите духовку. Безе будут готовы, когда она полностью остынет.

Можно готовить десерт и так: выпекайте пирожные 1,5-2 часа, выдерживая температуру в духовке в 100-120°.

Миндальное безе на пару

Еще один рецепт, как сделать безе. Это уже вариант с миндалем - готовится он на пару. И это не сложнее, наоборот, такая вариация гарантирует, что безе обязательно получится.

Приготовьте ингредиенты:

  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахарный песок - 100 г.
  • Миндаль, предварительно измельченный - 35-40 г.
  • Ванилин или ванильный сахар - 2/3 пакетика.

И начинаем творить:

  1. В широкую тару налейте горячую воду. Над ней поставьте миску для взбивания белков - так, чтобы емкость не касалась воды. Нам нужно достичь эффекта, чтобы приготавливаемую смесь подогревал только пар.
  2. В миску над водой вылейте белки. Начните их сбивать миксером сразу на высокой скорости.
  3. Как только масса начнет загустевать, небольшими порциями постепенно всыпьте в нее приготовленный сахар и ванилин.
  4. Теперь смесь сбивается до тех пор, пока не станет плотной по консистенции и глянцевой по внешнему виду. Достигается это примерно за 10 минут.
  5. Вот теперь миска снимается с водяной бани. Миксер нам тоже больше не понадобится.
  6. Всыпьте в белковую массу толченый миндаль. Осторожно перемешайте его ложкой, чтобы распределить орехи.
  7. Полученная смесь помещается в корнетик. Если у вас нет такой штуки, то ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой. Дайте волю фантазии - выдавливайте из корнетика "безешки" самых разных форм - конусы, спирали, волны, улитки, зигзаги.
  9. Заранее разогрейте духовку до 100 градусов. Поместите противень в печь - выпекать безе мы будем в течение часа, не повышая температуры.
как сделать безе рецепт

Шоколадное безе с кунжутом

Один из пикантных оригинальных вариантов, который нашел море любителей по всему миру. И вот его ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Ломтики черного шоколада - 50 г.
  • Кунжут - 40 г.
  • Лимонный сок - 2/3 ч. ложки.

Как делать безе:

  1. Обжарьте кунжут до приятного золотистого цвета. Обязательно остудите.
  2. Натрите шоколад крупной стружкой.
  3. Взбивайте белки миксером на высокой скорости. Как только масса начнет густеть, добавьте в нее лимонный сок.
  4. Не переставая взбивать, потихоньку высыпьте весь сахарный песок в смесь.
  5. Выключаем миксер только тогда, когда масса станет крутой по консистенции.
  6. Всыпьте кунжут и осторожно смешайте его с составом.
  7. Также аккуратно размешивается и шоколадная стружка.
  8. Безе можно выложить как столовой или чайной ложкой, так и при помощи корнетика. Обязательно покройте перед этим пергаментной бумагой противень.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 150°. Выпекайте 20-25 минут при этой температуре.
  10. Выключите печь - безе будет готово, когда она полностью остынет.
как сделать безе в домашних условиях рецепт

Безе с масляным кремом

Хотите получить настоящее наслаждение вкусом? Представим вам еще один рецепт. Как сделать безе в домашних условиях с масляным кремом? Пирожным вы можете выбрать любой из перечисленных вариантов выше. Мы здесь поведаем, как сделать вкуснейший крем, который будет прослойкой между "безешками".

Вам будет нужно следующее:

  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Алкоголь (для пикантного аромата) - 2 ч. ложки.
как сделать безе

Масляный крем готовится на пару:

  1. Налейте в широкую тару теплую воду - порядка 40°. В нее поместите емкость для приготовления крема.
  2. Первом делом взбейте венчиком, миксером яйцо. Затем постепенно всыпьте в него сахар. Взбивайте до однообразной и густой массы.
  3. Теперь переходим к новой чистой емкости. Тут в нежный крем взбивается размягченное сливочное масло. Затем по столовой ложке в него вливается полученная ранее яичная масса. Не останавливайте при этом процессе миксер.
  4. В заключение в заготовку добавляется алкоголь.
  5. Для застывания крем на некоторое время помещается в холодильник.

Масляным кремом соединяются попарно два застывших готовых безе - достаточно намазать суфле плоскую сторону каждого.

Секреты успеха

Чтобы безе точно получилось, помните эти правила:

  • Используйте чистую и абсолютно сухую посуду. Вода может загубить все дело! Кондитеры даже не советуют готовить эти пирожные в сырую погоду.
  • Посуду обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, водке.
  • Чтобы безе получились более пышными, стенки емкости для их приготовления протираются кусочком лимона.
  • Безе в печи не выпекается, а именно подсушивается. Отлично, если вы активируете в духовке режим конвекции.
как сделать безе рецепт с фото

Теперь вы знаете все для приготовления волшебного воздушного безе. Удачных вам кулинарных экспериментов!

fb.ru

Как приготовить безе дома | Десерты | La-Minute

Многие обожают безе с детства, но не все пробуют приготовить безе дома. Процесс приготовления безе трудоемкий и долгий, но результат стоит того. Эти воздушные сласти не оставят равнодушными ни малышей, ни старших и станут подлинным украшением вашего стола.

Правила приготовления безе дома

  1. Белки отделять от желтков нужно крайне осторожно: даже малейшие частички желтка, случайно оказавшиеся в белковой массе, будут мешать ей подняться (вы просто не сможете нормально взбить белки).
  2. Сахар или сахарную пудру нужно добавлять постепенно, маленькими порциями. Если всыпать весь сахар сразу, он не «разойдется» и не успеет полностью раствориться, то есть будет хрустеть на зубах.
  3. Слишком долго взбивать белки тоже нельзя, поскольку так вы добьетесь противоположного эффекта: масса будет не воздушной и пышной, а гладкой и плотной. Пяти-семи минут интенсивного взбивания вполне достаточно.
  4. Белки нельзя взбивать в металлической посуде, иначе они потемнеют.

Существуют различные варианты приготовления безе.

 

Как приготовить безе домаДетское безе

Диетологи не склонны относить безе к вредным для детей продуктам – в нем только яйца. Однако всегда надо помнить о том, что калорийность десерта очень высока: 100 г. тянет на 310 ккал. Так что, если ваш малыш склонен к полноте или вы боитесь за сохранность его молочных зубов, готовьте лакомство не слишком часто. Если же от безе отказаться нет никаких сил, можно сделать его по низкоуглеводному рецепту: взбейте яичные белки (3 шт.) не с рафинадом или пудрой, а с заменителем сахара (200 – 250 г.) до образования густой пены, выложите ее на противень и посыпьте кедровыми орешками – они дадут готовому блюду дополнительный вкус, оттеняя нехватку сладости. Кроме того, постарайтесь сделать малюсенькие безе. Так малыш не только съест меньшее количество лакомства, но и крошек после поедания десерта на полу не оставит.

Классическое безе

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка (от средних яиц),
  • 1 стак. сахара (или сахара пополам с сахарной пудрой),
  • 1-2 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить безе дома

Приготовление:

Начните взбивать белки (можно добавить щепотку соли) венчиком или миксером на медленной скорости, чтобы получилась пузырчатая масса. Постепенно, не прекращая взбивать, подсыпайте сахар, взбивая каждый раз до полного растворения сахара. Правильно взбитые белки не падают с венчика и не свисают с него вниз. На противень, застеленный бумагой, отсадить безе с помощью двух чайных ложек или шприца и поставить в разогретую до 80-100°С духовку. Выпекайте безе 1 час, в зависимости от величины изделий. Готовые безе не вытаскивайте сразу из духовки, дайте им остыть и только затем снимите с листа.

Удачных вам безе и приятного аппетита!

la-minute.com.ua