Аджика из помидор на зиму с перцем, чесноком, хреном, классическая, острая. Как на зиму сделать аджику из помидоров с чесноком без варки на зиму
Аджика из Помидоров на Зиму 8 Рецептов (с варкой и без)
Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав. Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими. В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.
Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.
Меню
- 1 Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки
- 2 Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой
- 3 Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами
- 4 Аджика с хреном, помидорами перцем
- 5 Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой
- 6 Классический рецепт грузинской аджики с помидорами
- 7 Аджика из помидоров с чесноком без варки
- 8 Классическая аджика по-армянски
Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки
Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол.
Берем:
- Томаты – килограмм.
- Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
- Лимон.
- Мед – 300 гр.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
- Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
- Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
- Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.
Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой
Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Красный лук – 5 шт.
- Морковь – 0,5 кг.
- Головка чеснока.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Соль – 4 маленьких ложечки.
Как сварить вкусную аджику:
- Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
- Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
- Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
- Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
- Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
- Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.
Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами
Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.
Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Горький перец – 10-15 шт.
- Болгарский перец – 20 шт.
- Чеснок – 400 гр.
- Хреновый корень – неограниченно.
- Петрушка, укроп – по большому пучку.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
- Уксус – 200-250 мл.
Как приготовить:
- Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
- Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
- Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.
Аджика с хреном, помидорами перцем
Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.
Берем:
- Чеснок – 200 гр.
- Сладкий перец – 10 шт.
- Горький перчик – 20 стручков.
- Укроп, петрушка – большой пучок.
- Помидоры – 2 кг.
- Хрен, корень – количество по желанию.
- Соль – 4 ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Столовый уксус – стакан.
Заготовка на зиму:
- Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
- Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
- Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.
Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой
Потребуется:
- Помидоры – 5 кг.
- Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
- Острый перец – 5-10 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Чеснок – 5-7 головок.
- Соль.
Как сварить:
- Измельчите любым приемлемым способом.
- Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.
Классический рецепт грузинской аджики с помидорами
Подготовьте:
- Томаты, сладкий перец – по килограмму.
- Красный стручковый перчик – пара штук.
- Зубчики чеснока – 12-15 шт.
- Соль – 1-1,5 большие ложки.
- Винный уксус – маленькая ложка.
- Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
- Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
- Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
- Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
- Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.
Аджика из помидоров с чесноком без варки
Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.
Потребуется:
- Помидоры – литр.
- Зубчики чеснока – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
Варим:
- Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
- Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
- Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.
Классическая аджика по-армянски
Берем:
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 1 кг.
- Горький перец – 500 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
- Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
- Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.
kulinarnayamozaika.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Сегодня на повестке дня у нас еще одна заготовка, без которой не могут жить многие любители остренького. Это — аджика из помидор и чеснока на зиму, сырая, т.е. без варки.
Пусть простят меня знатоки сурового классического варианта, но, в свою, адаптированную к семейным предпочтениям, я добавила и помидоры и сладкий перец :).
Может быть, относительным извинением для меня будет то, что в качестве основы, я приготовлю “настоящую” правильную аджику, а потом “разбавлю” ее сладким перцем и помидорами. Аджика станет мягче, но сохранит вкус и колорит за счет специй.
Особенностью этого рецепта является очень приличная его густота, как для сырой аджики. Здесь есть свои тонкости и небольшие секреты.
-
Перец острый и сладкий. Лучше всего брать красные, полностью созревшие плоды (идеально, даже подвяленные). Они дадут дополнительную густоту аджике. Вкус ее будет максимально ярким, концентрированным. И этот первый секрет идеальной аджики.
-
Помидоры должны иметь плотную мякоть. Хорошо подойдут “сливки”.
-
Соль используем крупного помола, не йодированную.
-
Специи можно немного подсушить на сухой сковороде для наиболее полного раскрытия аромата.
-
К чесноку особых требований нет 🙂
Ингредиенты:
-
Перец острый — 0,15-0,2 кг
-
Помидоры — 1 кг
-
Чеснок — 0,1-0,15 кг
-
Соль — 2-5 ст.л.
-
Сладкий перец — 0,7 кг
-
Кориандр — 2-3 ст. ложки
-
Пажитник — 2 ст. ложки
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
-
Острый перец очищаем от серединок и большей части семян. Некоторые измельчают перец вместе с серединками, добиваясь большей остроты. Я попробовала один раз так сделать, — домашним не понравилось… Угостила соседа, так он был счастлив :), сказал, что наконец то попал на более менее приличную остроту. Сколько людей, столько и вкусов. Так что, выбирайте по своему 🙂
Совет: работаем в перчатках, не касаясь слизистых глаз, носа и рта.
-
У сладкого перца также удаляем семена и внутренние перегородки.
-
Помидоры режем на половинки, удаляем жесткие серединки у плодоножек. Далее чайной ложкой удаляем семенные камеры. И, — это второй секрет дополнительной густоты. Казалось бы, очевидно, — меньше жидкости, — гуще результат. Но многие об этом особо не задумываются, но удивляются, почему аджика получается жидкой 🙂 Вот столько жидкости у меня отцедилось после удаления семян и водянистых томатных серединок.
-
Кориандр и пажитник растираем в ступке или кофемолке, добиваясь максимально тонкого помола.
-
Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем острый перец и чеснок. Добавляем соль и молотые специи. Все тщательно перемешиваем и вторично пропускаем через мясорубку, используя самую мелкую решетку или измельчаем в блендере. Вот эта густая пастообразная масса, и есть настоящая классическая аджика. Видеорецепт можно посмотреть здесь:
Иногда в нее еще добавляют молотые грецкие орехи. Мы сегодня готовим без орехов :).
-
Далее, мы максимально, (можно дважды), измельчаем сладкий перец и помидоры. Смешиваем эту смесь с нашей острой основой.
Сырая аджика с помидорами, перцем и чесноком — готова.
Выкладываем ее в чистые сухие стеклянные емкости (банки или бутылки). В пластиковых контейнерах не храню, — не уверена в нейтральной реакции покрытия с острой и кислой средой 🙂
Хранится аджика в холодильнике. Тара для этой цели должна быть небольшого объема.
Для еще большей уверенности в успешном сбережении аджички :), можно пжгордышко банки налить тонкий слой растительного масла или натереть корень хрена крупной стружкой.
Иногда часть заготовки я замораживаю в силиконовых формочках, а потом заворачиваю, сначала, — в пищевую пленку, затем, в пакет и в морозилку. При размораживании она полностью сохраняет вкус и остроту.
Попробуйте — сырая аджика с помидорами и чесноком, зимой займет свое достойное место и на праздничном и на повседневном столе.
Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты.
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: аджикаbufeta.net
Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы
Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!
Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото
В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.
Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:
- томаты – 5 кг
- перец сладкий – 1 кг
- морковка – 1 кг
- лук репчатый – 600 гр.
- чеснок – 400 гр.
- перец острый – 150 гр.
- масло растительное – 1,5 стакана
- сахар – 1 стакан
- соль – ½ стакана
- уксус 9% — 150 мл
Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:
- Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.
- Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.
- Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.
- После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.
- Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!
Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото
Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».
Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):
- горький перец (длинный) – 350 гр.
- чеснок – 220 гр.
- помидоры красные спелые – 2 кг
- перец сладкий красный – 1 кг
- корень хрена – 150 гр.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:
- Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
- Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
- Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
- Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
- Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.
Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово
Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!
Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:
- помидорами – 5 кг
- сладким перцем – 1 кг
- острым перцем чили – 16 стручков
- чесноком – ½ кг
- растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
- солью – 1 ст. л.
Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:
- Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
- Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
- Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
- Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!
Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео
Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!
Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:
- томаты красные – 2,5 кг
- перец сладкий – 1,2 кг
- морковка – 0,8 кг
- яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
- чеснок – 180 гр.
- перец горький – 80 гр.
- сахар – 1 стакан
- соль – ¼ стакана
- уксус 9% — 1 стакан
- масло растительное – 1 стакан
Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:
- Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
- Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
- Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
- Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
- Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.
Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото
В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.
Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:
- томаты спелые – 1,5 кг
- перец горький (красный) – 400 гр.
- чеснок – 300 гр.
- уксус столовый – 2 ст. л.
- семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:
- Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
- Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
- Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!
Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео
В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.
Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):
- перец болгарский – 150 гр.
- перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
- чеснок – 70 гр.
- мята свежая – веточка
- соль и перец черный – по 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:
- Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
- Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
- Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!
Классическая абхазская аджика – рецепт с фото
Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!
Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:
- перец острый красный – 2,5 кг
- чеснок – 250 гр.
- кориандр (семена) – 75 гр.
- соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг
Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:
- Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
- Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
- Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
- Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
- Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.
Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео
Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.
Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео
Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.
Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»
Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!
Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!
Загрузка...tvoiugolok.ru