Картофельная запеканка с фаршем — пошаговые рецепты приготовления в духовке с фото. Как в духовке сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Рецепты запеканки
admin
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке! Очень простые пошаговые инструкции с фотографиями и видео. С которыми справиться даже новичок!
Рецепт запеканки мясной с картофелем, приготовленной в духовке, еще никогда не был таким простым в готовке! В этом рецепте я вам расскажу, как за минимальное время приготовить вкусное, полезное и очень сытное блюдо для всей семьи.Такая запеканка с фаршем и картошкой в духовке сохраняет витамины и вкус всех ингредиентов. Советую вам попробовать приготовить ее по данному рецепту.
Кухонная техника:
- Разделочная доска.
- Нож.
- Духовка.
- Емкость для запекания.
- Емкости.
- Сковорода.
- Терка.
- Тарелки для подачи.
- Кухонная деревянная лопатка.
Ингредиенты:
Картофель | 1 кг |
Фарш мясной | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Сыр твердый | 200 г |
Молоко | 250-300 мл |
Специи | По вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | Для обжарки |
Как подобрать ингредиенты
Для рецепта запеканки с картошкой и фаршем в духовке лучше всего подойдут домашние ингредиенты. Вы можете использовать домашнее яйцо и молоко. Это поможет сделать запеканку не только вкуснее, но и полезнее! Данный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке требует качественных продуктов.
Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого возьмем наши луковицы, промоем их и нарежем на доске для разделывания на кубики.
- Берем в руки сковороду и ставим ее на средний огонь вашей плиты. Добавляем туда лук и обжариваем его, тщательно помешивая до появления золотистости на луке. Когда лук будет в кондиции, нужно к нему добавить мясной фарш. Обязательно порубите мясной фарш на сковороде на маленькие части при помощи кухонной лопатки. Посолите и добавьте приправ по вашим предпочтениям.
- Когда мясо примет сероватый оттенок, его можно снимать с огня.
- Теперь настал черед картофеля. Для этого нам нужно его тщательно промыть, почистить и нарезать на дольки толщиной примерно 3 мм.
- Включайте духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию. В это время нужно взять глубокую форму для выпечки и выложить первый слой картофеля. Выкладывайте его так, чтобы больших зазоров между картофелем не оставалось. Для этого можете успешно накрывать эти зазоры при помощи других ломтиков картошки.
- Поверх картошки нужно равномерно выложить слой фарша и распределить по всей поверхности. Покрываем фарш еще одним картофельным слоем. Наша картофельная запеканка с мясным фаршем практически готова.
- Берем в руки молоко и выливаем его в миску. К молоку следует добавить соль, приправу и остальные пряности по желанию. Теперь разбиваем одно яйцо в эту миску и тщательным образом все перемешиваем. Всю эту консистенцию нужно равномерно вылить в нашу запеканку, не пропустив и местечка.
- Теперь нужно взять терку и твердый сыр. Сыр нужно натереть на крупном лезвии терки, после чего требуется равномерно распределить сыр по поверхности запеканки.
- Отправляем в духовку запеканку ровно на 50 минут. После этого можно кушать сие кулинарное излишество. Запеканка с мясом и картошкой должна находиться в духовке до того момента, пока не обретет золотистую корочку.
Видео рецепта приготовления
Советую вам посмотреть данный видеоролик, в котором подробно рассказывается и описывается полный процесс приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке. Это ускорит вам процесс приготовления блюда.
С чем подавать запеканку
Подавать мясную запеканку с картофелем советую со свежими салатами, с напитками и соусами.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Это кулинарное излишество славится тем, что в приготовлении можно использовать множество разнообразных ингредиентов. Хотите вегетарианскую запеканку? Для этого вам потребуется приготовить капустную запеканку. Она идеально подходит для послеобеденного приема пищи. Еще одним вариантом такого плана может быть запеканка из брокколи. Она очень вкусная и готовится действительно очень легко.
Отличным вариантом для ребенка будет творожная запеканка на сковороде. Правильно приготовив эту запеканку, вы очень порадуете свое чадо и подымите ему настроение.
Существует много видов запеканок. Если мы их начнем перечислять, то на это уйдет уйма времени. Правда одна, и заключается она в том, что это блюдо действительно универсально. Но стоит особо отметить ту запеканку, которая приходится большей части людей по душе — запеканку с фаршем. Это идеальный выбор как для приема пищи в любое время суток. Кроме ночи, конечно же.
Не забывайте делиться своими дополнениями к вышеуказанному рецепту. Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Содержание материала:
Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля — грибы, сыр, всевозможные овощи.
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.
- К еще горячему или подогретому пюре добавляется сливочное масло и яйцо. Если при варке овощ не солился, то еще и мелкую соль по вкусу.
- Луковица пассируется в небольшом количестве любого жира, а потом в той же сковороде жарится с фаршем до полной готовности последнего. Массу также нужно посолить.
- Для румяной корочки блюдо щедро посыпается панировочными сухарями.
- Готовится очень быстро – 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.
Подается блюдо со сметаной.
С добавлением грибов
Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.
- Картофель очищается и нарезается тонкими ломтиками.
- Грибы обжариваются на большом количестве сливочного масла с мелко нашинкованным луком и морковкой. Масса солится и перчится.
- Соль и выбранные приправы добавляются в фарш. В эту же смесь отправляется яйцо.
- В форму, щедро смазанную маслом, выкладывается слой из картофельных ломтиков. Поверх него отправляется две составляющие начинки – обжарка из грибов с овощами и фарш. Закрывается запеканка оставшейся картошкой. Если еще не все сливочное масло израсходовано, то можно укладывать его тонкие ломтики поверх первого и второго слоя картофеля.
- Выпекается 30-35 минут в жаркой духовке.
Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.
Из картофельного пюре
Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.
- Картошка моется, чистится, мелко нарезается и варится до готовности в соленой воде. Затем превращается в пюре со сливочным маслом и одним яйцом. В эту же массу можно добавить специи.
- Мелкорубленый лук обжаривается до золотистости, после чего в той же сковороде смешивается с фаршем и оставляется на огне до полной готовности последнего. Продукты также нужно посолить. Из специй с ними отлично сочетается орегано и черный перец.
- Картофельное пюре составит основу будущей запеканки. Из него в форму выкладывается нижняя часть, а также теплой оставшейся массой накрывается начинка. Каждая из них смазывается сметаной.
- Между картофельными слоями располагается фарш с овощами.
- Готовится запеканка в духовке около 35 минут.
Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.
Готовим с куриным фаршем в духовке
С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.
- На разогретом оливковом масле до мягкости готовятся кубики морковки и лука. Далее в массу добавляется измельченный чеснок, подсоленный фарш, выбранные специи. Вместе продукты жарятся 10-12 минут.
- После добавления томатов или пасты масса тушится 25 минут под закрытой крышкой.
- Сваренный до мягкости картофель солится и со сливочным маслом пюрируется блендером. В массу по одному вводятся яйца.
- 2/3 части «теста» отправляется в форму. На разровненную поверхность выкладывается фарш с овощами.
- Осталось закрыть запеканку оставшейся картошкой и готовить ее 45 минут в духовке.
Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.
С картофелем, фаршем и сыром
Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.
- Фарш тщательно вымешивается с яйцом и солится.
- Картофель нарезается очень тонкими кружками и выкладывается на дно формы.
- Первый получившийся слой поливается слегка взбитой подсоленной сметаной с парой столовых ложей кипяченой воды.
- Далее выкладываются полукольца лука.
- Затем идет слой фарша.
- Поверх мяса «рисуется» густая майонезная сетка и щедро насыпается тертый сыр.
- В духовке блюдо готовится около 50 минут.
Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.
Как приготовить с рыбным фаршем?
Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.
- Картошка чистится, моется и трется на терке с самыми крупными ячейками. Далее масса солится. Можно по вкусу поперчить ее или смешать с любыми ароматными травами.
- В смазанную жиром форму выкладывается слой тертой картошки, затем – рыба. Наверху располагается оставшийся картофель и измельченный сыр.
- Произвольно нарезанная луковица выкладывается на самый верх.
- Выпекается блюдо 45 минут.
В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.
С говядиной в духовке
Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.
- Измельченное мясо солится, по желанию перчится и смешивается с мелко порезанными маринованными грибами.
- Картофель режется тонкими пластинками, которые отвариваются в подсоленном кипятке не больше 6-7 минут.
- Часть остывших ломтиков укладываются в смазанную маслом форму, поверх них высыпаются кубики лука.
- Осталось добавить запеканке слой мяса с грибами и закрыть ее картошкой.
- Верх смазывается растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной.
- Выпекается при средней температуре 35-40 минут.
По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.
Готовим по-французски — пошаговый рецепт
Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.
- Кусочки фарша жарятся вместе с измельченным чесноком до готовности. Далее в него добавляются все указанные специи (кроме мускатного ореха), соль и зеленая фасоль. Вместе продукты готовятся до мягкости бобовых под закрытой крышкой.
- Картофель варится и превращается в пюре вместе с молоком, сливками, сливочным маслом, солью и мускатным орехом.
- Первым слоем запеканки станет мясо. Поверх него выкладывается слой толченого картофеля.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать 35-45 минут на среднем огне.
Такое кушанье вкусно есть с классическим розовым соусом.
С фаршем, помидорами и сметаной
Томаты добавляют блюду сочность. Нужно брать спелые, но достаточно твердые плоды(4 шт.), которые легко нарезаются. Также в состав входит: по 0,7 кг любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картошки, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.
- Картофель моется, чистится и нарезается тонкими кружочками. Вся его масса выкладывается в подготовленную форму, смазывается сметаной, солится, посыпается выбранными специями.
- Далее отправляются луковые колечки.
- Соленый фарш смешивается с ароматными травами и распределяется поверх картошки и аккуратно разравнивается ложкой.
- Затем выкладываются кружочки томатов, которые также нужно щедро смазать оставшейся сметаной.
- В духовке форма будет томиться 1,5 часа. В самом конце нужно проверить мягкость картофеля. Если ломтики еще остались твердыми (это зависит от сорта овоща), следует продлить время приготовления.
Совет: Вкус полученного кушанья улучшится, если картофель предварительно обжарить до полуготовности.
При желании за пару минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Нежный и вкусный рецепт со сливками
По такому рецепту приготовить запеканку удастся очень просто. Угощение в итоге получится нежнейшим с французским шармом. Помимо 1 кг картофеля будет использоваться: 2 ст. жирных сливок (можно взять продукт для взбивания), 4-5 чесночных зубков, полкило куриного фарша, 1 ч.л. мелкой соли, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла.
- Первым делом картошка моется, чистится и режется тончайшими кружками (не толще 2 мм).
- Чеснок измельчается любым удобным способом. Можно и вовсе заменить его гранулированным продуктом.
- В выбранную жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывается картошка в один слой.
- Далее – чеснок и немного фарша. Слои повторяются до тех пор, пока картофельные ломтики не закончатся. Каждый из них по желанию можно слегка присыпать солью и любыми ароматными травами.
- Чтобы запеканка выглядела красивее, можно выкладывать картошку в виде черепицы.
- Прежде чем отправить угощение в духовку, его ингредиенты нужно залить сливками, а сверху смазать сметаной и разложить несколько ломтиков сливочного масла.
- В среднем блюдо готовится 1,5 часа. Более точное время зависит от многих факторов: толщины картошки, количества слоев, особенностей духового шкафа.
В процессе запекания сливки должны полностью впитать овощ, а верхушка – подрумяниться. Если духовка сушит продукты, можно на первые полчаса сверху прикрыть блюдо фольгой.
attuale.ru
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке
7-8 порций
1 час 15-25 минут
134,1 ккал
Нет рейтинга
Мясная запеканка с картофелем – это прекрасный и сытный ужин, питательное второе блюдо на обед и хорошее начало дня на завтрак. А главное в том, что приготовление этого блюда довольное простое и незамысловатое. Даже начинающая хозяйка или хозяин справится с рецептом приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке. Так что не тратьте время на придумывание оригинального и вкусного блюда на ужин для всей семьи, а принимайтесь за приготовление.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом 3 литра, толкушка, нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, тёрка, лопатка, погружной блендер, форма для выпекания с бортами, духовка.
Ингредиенты
Картофель | 850-900 г |
Свиной фарш | 420-470 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Молоко | 120 г |
Чёрный молотый перец | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25-30 г |
Сливочное масло | 50 г |
Как правильно подобрать ингредиенты
- Картофельная запеканка готовится несколькими способами. В первом способе используется отварной картофель, перебитый в пюре. Во-втором способе добавляют отварной картофель кусочками. И ещё один способ – сырой картофель, нарезанный тонкими ломтиками.
- Это очень удобное блюдо, так как его можно приготовить из продуктов, которые остались от праздничного стола.
- Чтобы запеканка из пюре держала форму, добавляют сырые куриные яйца, муку, сливки, молоко.
- Часто это блюдо дополняют различными ингредиентами: грибами, овощами, яйцами, сырами и другими молочными продуктами.
- Специи можете добавлять те, которые вам нравятся. Но не переусердствуйте.
- Когда перебиваете отваренный картофель в пюре, добавьте в него кусочек сливочного масла или немного тёплого молока. Так пюре станет нежнее и приобретёт хороший аромат.
Последовательность приготовления
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки 850-900 г картофеля. В кастрюлю объёмом 3 литра высыпаем наш картофель и заливаем воду. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту и варим примерно 40-45 минут до готовности.
- Чистим, моем и режем кубиками 2 репчатые луковицы и натираем на средней тёрке одну очищеную морковь.
- На плиту ставим антипригарную сковороду и наливаем 25 г растительного масла.
- Когда масло разогреловь кладём в ковородку нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет немного золотиться.
- Отправляем к луку натёртую морковь. Обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Когда лук и морковь достаточно обжарились, отправляем на сковородку 420-470 г свиного фарша.
- Приправляем зажарку 1-2 г чёрного молотого перца и 2-3 г соли. Перемешиваем и жарим фарш до готовности.
- Когда зажарка с фаршем готова, высыпаем её в глубокую миску и перебиваем массу погружным блендером до состояния паштета. Если хотите, можете оставить фарш в не перебитом состоянии. Отставляем нашу зажарку на время в сторону.
- Когда картофель сварился, толчём его, добавляем 50 г сливочного масла и 120 г тёплого молока. Если молоко только из холодильника, то его нужно немного подогреть.
- Берём 2 куриных яйца и отделяем желтки от белков. Белки добавляем в пюре и перебиваем его до однородной массы без комочков.
- Форму для запекания смазываем 5 г растительного масла и выкладываем первым слоем запеканки половину картофельного пюре. Равномерно распределяем его по дну формы.
- На слой картофеля выкладываем всю зажарку с фаршем и также равномерно распределяем.
- Сверху фарша распределяем другую половину картофельного пюре и смазываем его 2 куриными желтками.
- Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу запеканку на 25-30 минут.
- Когда блюдо готово, достаём его из духовки, даём ему пару минут постоять и нарезаем на порции.
Видеорецепт
Ниже можете посмотреть видео приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами
Время приготовления: 80-85 минут.Количество порций: 5-6.Количество калорий на 100 г: 126 ккал.Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, антипригарная сковорода, форма для выпекания с бортами, духовка, лопатка, нож, кухонная доска, толкушка.
Ингредиенты
Фарш | 520 г |
Свежие помидоры | 2 шт. |
Картофель | 10-11 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сладкая паприка | 3 г |
Томатная паста | 50 г |
Смесь перцев | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25-30 г |
Последовательность приготовления
- Чистим, моем и нарезаем большими кубиками 10-11 картофелин. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться 35-40 минут. Чистим и режем кубиками одну репчатую луковицу и одну морковь. На антрипригарную сковородку наливаем 25-30 г растительного масла. Выкладываем фарш и обжариваем до полуготовности.
- Добавляем на сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт золотиться.
- Высыпаем к фаршу с луком нарезанную морковь, жарим до готовности.
- Очищаем от кожуры 2 помидора и нарезаем кубиками. 2 болгарских перца также нарезаем и оба овоща добавляем к фаршу. Протушиваем минут 5.
- Приправляем всю массу 3 г сладкой паприки, 1-2 г смеси перцев, 2-3 г соли и добавляем 50 г томатной пасты. Перемешиваем и томим ещё минут 7.
- Когда картофель сварился, толчём его до однородного состояния без комочков. Воду или ещё что-либо не добавляем. В форму для выпекания выкладываем всю массу из фарша и овощей и разравниваем. Сверху равномерно выкладываем картофельное пюре.
- Разогреваем духовку на 200 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу запеканку на 30-35 минут.
- Когда на запеканке образовалась золотистая корочка, блюдо готово.
Видеорецепт
На видео можете посмотреть рецепт приготовления в духовке запеканки из картошки с фаршем.
Как можно подавать и дополнить блюдо
- Дополнять это блюдо можно невероятным количеством составляющих. Аромат запеканке придадут различные специи. Это могут быть прованские травы, куркума, смеси для приготовления мяса и картофеля, сушёный чеснок, кориандр и много другое.
- Придайте своему блюду пользы и добавьте овощи. Баклажаны, помидоры, кабачки, тыква, лук, капуста, все эти ингредиенты отлично будут сочетаться с картофелем и мясным фаршем.
- Подайте запеканку, порезав её на порции. К блюду можете подать различные соусы в соусницах, чтобы присутствующие за столом сами решили чем дополнить блюдо.
Советы и рекомендации
- Нередко картофельную запеканку делают с заливным соусом.
- Если картофель варить с добавлением пряностей или белого вина, то ваше блюдо приобретёт интересный привкус и аромат.
- Мясо и фарш перед добавлением обязательно обжаривают. Можно добавить к мясным ингредиентам репчатый лук, он придаст блюду сочности.
- Время приготовления запеканки с мясом и картошкой может изменяться в зависимости от того, в каком виде добавляются ингредиенты. Если картофель кладётся вареный, а фарш пожаренный, тогда приготовление в духовке снижается.
- Если перед укладыванием запеканки, присыпать стенки и дно формы для запекания панировочными сухарями, то ваше блюдо покроется хрустящей корочкой и легче отстанет от формы после приготовления.
- Если вы не хотите посыпать ваше блюдо сыром или у вас нет его под рукой, то смажьте верх запеканки сметаной, майонезом или сырым яйцом.
- Если вы добавляете в свое блюдо овощи, то обязательно очистите их от кожуры.
- Чтобы снизить количество крахмала в картофеле, почистите его и оставьте в холодной воде на пару часов.
- Чем больше жирность сливок и молока, тем нежнее будет блюдо.
- Также советую попробовать картофельную запеканку с грибами. Если хотите, чтобы ваше блюдо имело хрустящую корочку, то приготовьте картофельную запеканку с сыром. А на десерт можно приготовить творожную запеканку с бананом. И обязательно порадуйте своих деток неимоверно вкусной и полезной творожной запеканкой с яблоками.
Сегодня я поделилась с вами рецептом приготовления в духовке мясной запеканки с картофелем. Это одно из моих самых любимых простых блюд. Приготовьте его и вы не пожалеете. Пишите в комментариях свои рецепты. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Картофельная запеканка в духовке: 5 рецептов и секретов
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.
5 кулинарных секретов
- Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
- Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- масло сливочное — 25 г;
- сливки — 150 г;
- сметана жирностью 10-15% — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Приготовление
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.Сделайте несколько таких слоев.
- Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- говядина — 200 г;
- сыр — 150 г;
- сметана — 100 г;
- зелень — щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- белое мясо курицы — 300 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- жидкий плавленый сырок — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- пармезан — 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Данное блюдо рекомендуется готовить так, чтобы съедалось за один раз, потому что подогретое будет отличаться по вкусу. В самом конце запекания выложите тонко нарезанные помидоры — они отлично сочетаются с сырами.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- грибы — 500 г;
- сливки — 100 мл;
- пармезан — 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
- Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.
woman365.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 4 рецепта
Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.
Особенностью картофельных запеканок является то, что они сразу содержат и мясной компонент, и гарнир к нему, поэтому Вам не надо будет ломать голову. Все готовится одновременно и прекрасно взаимодополняется!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем и сырым картофелем в духовке3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Ингредиенты:
- Сырая картошка — 1 кг
- Фарш из любого мяса — 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
Ингредиенты:
Отварная картошка — 1 кгОтварное мясо — 500 гр.Молоко – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Сливочное масло – 1-2 ст.л.Бульон или вода — 0,5 стаканаПанировочные сухари – 2-4 ст.лСоль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 02-12-2017garim-parim.ru
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: секреты и 4 рецепта
Секреты приготовления сочного фарша
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:- картошка — 0, 5 кг;
- говядина — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- панировочные сухари — горстка;
- соль.
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Оригинальные рецепты
А-ля лазанья
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.Вам понадобятся:- картофель — 0, 5 кг;
- фарш — 200 г;
- опята — 100 г;
- зеленый горох — 1 горсть;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 10 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
По-французски
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.Вам понадобятся:- фарш (говядина со свининой) — 300 г;
- картофельное пюре — 0, 5 кг;
- морковка — 200 г;
- сыр — 200 г;
- кукуруза — банка;
- консервированные помидоры — банка;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
С куриным фаршем
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.Вам понадобятся:- картофель — 0, 5 кг;
- фарш — 300 г;
- вареные яйца — 2 штуки;
- сыр — 150 г;
- майонез — для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
alebed.org
Рецепты вкусной картофельной запеканки с фаршем в духовке
Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.
Особенностью картофельных запеканок является то, что они сразу содержат и мясной компонент, и гарнир к нему, поэтому Вам не надо будет ломать голову. Все готовится одновременно и прекрасно взаимодополняется!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фарш и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Ингредиенты:
- Сырая картошка — 1 кг
- Фарш из любого мяса — 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
Ингредиенты:
Отварная картошка — 1 кгОтварное мясо — 500 гр.Молоко – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Сливочное масло – 1-2 ст.л.Бульон или вода — 0,5 стаканаПанировочные сухари – 2-4 ст.лСоль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами
sovet-ok.ru