Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно. Как сделать печеночные котлеты пышными и сочными


Рецепты пышных печёночных котлет секреты выбора

Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.

Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.

1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).

2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.

3. Печень рыб: в основном тресковых

— налим, навага, треска и другие виды.

Рыбья печень

Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.

Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.

Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.

Печень животных и птиц

В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:

1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.

2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.

3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.

4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.

5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.

6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.

5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.

Вредные свойства печени

Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.

Печень в кулинарии

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.

Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.

Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.

Секреты приготовления пышных печеночных котлет

Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.

Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.

После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.

Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:

-350-400г куриной или говяжьей печени;

-250г чёрствого хлеба;

-1яйцо;

-1луковица;

-2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;

-1стакан молока;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.

2. Смолоть печень в комбайне или блендером.

3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.

4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.

5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.

6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.

Подавать со сметаной.

Печеночные котлеты с картофелем

Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.

Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:

-300г говяжьей печени;

-2 средние картофелины;

-1 луковица;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло для приготовления Приготовление:

1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.

2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.

3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.

4. Добавить в фарш соль и перец.

5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.

Состав продуктов:

-250г печени любой;

-2 столовых ложки манки;

-1яйцо;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление:

1. Перебить печень в комбайне или блендером.

2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.

3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.

4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.

Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.

Состав:

-400г печени;

-150г шампиньонов;

-1 луковица;

-1 морковка;

-1 столовая ложка манной крупы;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление

1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».

2. Порезать мелко луковицу.

3. Натереть на мелкой терке морковь.

4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.

5. Смолоть печень.

6. Смешать фарш с зажаркой.

7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.

8. Притушить 4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой

В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.

Состав:

-300г печеночного фарша;

-200г свиного фарша;

-1 стакан кукурузной муки;

-1 яйцо;

-1 луковица;

-1 долька чеснока;

-соль, перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление:

1. Смешать два фарша вместе.

2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.

3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.

4. Смешать лук и чеснок с фаршем.

5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Притушить под крышкой.

7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.

zhenskoe-mnenie.ru

Пышные печеночные котлеты пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

3138

Числопросмотров

3138

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

123

(Ккал)

123 ккал.

среднее

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Шаг 1:

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Шаг 2:

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Шаг 3:

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Шаг 4:

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.

Шаг 5:

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Шаг 6:

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Шаг 7:

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Шаг 1:

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Шаг 2:

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Шаг 3:

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Шаг 4:

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.

Шаг 5:

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

Шаг 2:

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Шаг 3:

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Шаг 4:

Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.

Шаг 5:

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Шаг 6:

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Шаг 7:

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Шаг 2:

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

Шаг 4:

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 2:

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Шаг 3:

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Шаг 4:

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Шаг 5:

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.

Шаг 6:

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Шаг 7:

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

kopilka-kulinara.ru

Печёночные котлеты пышные рецепт с фото

Печёночные котлеты пышные рецепт с фото

Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще - печеночный паштет ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки. и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой - базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
    С черствого хлеба срежьте корки.

Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Измельчите все вместе.Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут "поджаристыми ". После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Пышные печеночные котлеты

Описание приготовления

1. Нужно отметить, что из печени, как правило, все делают котлеты в виде простых оладий. А вот сделать из нее котлеты, толстые и пышные, получается не у всех. Главным же секретом  приготовления таких печеночных котлет является правильно выбранная пропорция. Так, вам необходимо взять: примерно 60% провернутой говяжьей печени,  20% свинины средней жирности (это обязательное условие, при этом свинину нужно тоже прокрутить через мясорубку), ну и, пожалуй, самый секретный ингредиент – манка! Да-да, простейшая манная крупа, замоченная в молоке. Еще добавляем немного белого хлеба – вот и все! 2. Итак, теперь  приступим к приготовлению самих котлет. Для этого, прежде всего, необходимо хорошенько вымыть печень, очистить ее пленки и высушить (при помощи салфеток либо обычных бумажных полотенец). 3. Тем временем высыпаем манку в какую-нибудь посудину, заливаем ее небольшим количеством молока и оставляем набухать. 4. Далее пропускаем подготовленную печень через мясорубку вместе с мясом и примерно четвертью белого батона (черствого, без корки). Уже после этого добавляем к хлебно-мясной смеси замоченную манку. Хорошенько все перемешиваем. 5. В отдельной емкости взбиваем яйцо и добавляем его к фаршу. Затем очищаем репчатый лук и натираем его на крупной терке либо пропускаем через  мясорубку и также добавляем к фаршу. Теперь солим и перчим фарш по вкусу и все снова тщательно перемешиваем. Вы также можете положить немного гашеной соды, тогда котлетки получатся пышней. В результате должна получиться печеночно-мясная масса, напоминающая по  консистенции густую сметану. 6. Далее разогреваем на большой сковородке растительное масло, и когда оно хорошо нагреется, начинаем выкладывать при помощи обычной столовой ложки наши будущие котлетки. Обжариваем их, конечно же, с двух сторон.

После, когда обжарим все котлеты, выкладываем их вместе в  сковородку, заливаем котлеты сметаной и тушим в ней еще минут 7-10. Получается очень вкусно и безумно нежно. Выкладываем готовые котлетки из печени на тарелку, сверху поливаем соусом со сковородки и при желании присыпаем свежей мелкорубленой зеленью.

Всем приятного аппетита!

menu.ru

Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно

Как приготовить печеночные котлеты вкусно © Depositphotos

Это один из лучших рецептов, как приготовить печеночные котлеты. Существуют и более сложные способы, использующие в качестве основного продукта печень разных видов. Кроме того, даже в эти простые котлеты можно добавить разнообразные пряности, которые сделают блюдо воистину неповторимым и подходящим под любой любимый гарнир.

Как приготовить печеночные котлеты

Необходимые ингредиенты для печеночных котлет

  • Говяжья печень – 500 граммов,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Сливки – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 40 миллилитров,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Как приготовить печеночные котлеты: пошаговая инструкция

  1. Подготовь печень. Помни о том, что этот орган является некой очистной станцией, через которую проходят и в которой остаются практически все вредные вещества, поглощенные живым организмом. Печень необходимо предварительно хорошо промыть, после чего – дать ей обсохнуть. Проточная вода вымоет из печени остатки крови с неблагоприятными для человеческого организма веществами.
  2. Нарежь печень на небольшие куски. Разрежь лук на четверти. Пропусти печень с луком через мясорубку или измельчи блендером. Добавь туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешай массу до однородной консистенции.

  3. Всыпь в массу муку и вновь хорошо вымешай. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.

  4. Разогрей сковороду и налей в нее масло. Поставь параллельно нагреваться чайник. Бери столовой ложкой фарш и распределяй каждую отдельную ложку на сковороде, как небольшую котлету. Обжаривай их на среднем огне, но на раскаленной сковороде, и подливай по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой. По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем объемные, но не занимающие много места. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.

  5. Сложи все готовые котлеты, как у тебя закончится фарш, в небольшую кастрюлю и влей в нее 50 миллилитров кипятка. Накрой кастрюльку крышкой и поставь на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.

Смотри видео от шеф-повара как приготовить чечевичного котлеты:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Печёночные котлеты "Пышные" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Галча

[Король кулинарии]

2018.04.28

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 30.11.16 в 20:30

Просмотров: 10334

91

от 14 кулинаров

На кухне у: 30

Приготовили: 1

О рецепте печеночных котлет

Эти замечательные котлетки я увидела у Тани Берковской. Попробовала и не пожалела. Попробуйте и вы разнообразить домашнее меню.

Приготовление печеночных котлет

  • Шаг 1 1 Печень промыть,обсушить,освободить от прожилок и всего,что не нужно, измельчить любым удобным способом( я пробивала погружным блендером)вместе с луковицей. Добавить яйцо.
  • Шаг 2 2 Добавить манную крупу.
  • Шаг 3 3 Гречневую муку,соль,перец
  • Шаг 4 4 Пробить до однородной массы и поставить в холодильник на 40 минут.Сделать это нужно обязательно. Масса станет плотнее,а,значит,стабильнее.
  • Шаг 5 5 Достаём фарш,добавляем соду,вымешиваем массу тщательно, в разогретое растительное масло наливаем ложку котлетной массы,
  • Шаг 6 6 даём образоваться нижней корочке и сверху на каждую котлетку добавляем ещё пол-ложечки фарша. Прикрываем крышкой не плотно!
  • Шаг 7 7 Аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны минуточки 2-3. Снимаем котлетки и складываем на кухонное бумажное полотенце.
  • Шаг 8 8 Снимаем котлетки и складываем на кухонное бумажное полотенце( я забыла…)
  • Шаг 9 9 Дожариваем оставшиеся котлеты,складываем все назад в сковороду,наливаем 200мл горячей воды и при маленькой температуре даём котлетам потомиться до выпаривания воды.
  • Шаг 10 10 Котлетки впитают воду,станут пышными и нежными. Подаём к столу с любым гарниром. Приятного!!!!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Печёночные котлеты пышные - рецепт с фото

Как приготовить печеночные котлеты? Рецепт котлет аналогичен с котлетами из мяса, но на вкус домашние жареные котлеты из печени пышнее, нежнее и сочнее классических мясных, если сделать густым печеночный фарш.

Печеночные котлеты из фарша печени вкусны и питательны, сделать эти котлетки проще, быстрее, доступнее, чем из одного мяса, к тому же для приготовления котлетной массы подходит любая печень и жесткая и немолодая.

Рецепт котлет из печени быстрый, он выручает хозяйку в различных домашних ситуациях, когда нужно накормить детей, семью вкусным и полезным вторым блюдом или сделать холодные мясные котлеты с куриной печенью для быстрых бутербродов на перекус.

Печень — полезный субпродукт, блюда из печени врачи рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний и дефиците железа в организме человека, а самое вкусное блюдо из печенки — жареные котлеты, пышные, вкусные, нежные и быстрые.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления котлет используется говяжья, куриная или свиная печень. Из свежей свиной печенки правильно приготовленные котлеты нежнее, чем из говяжьей. Отличие печеночных котлет от оладий существует — котлеты пышнее и сочнее, чем оладьи.

В котлетный печеночный фарш для «связки» добавляется манка, мука, рис, гречка, сухари, мы предлагаем сделать пышные печеночные котлеты с гречкой в домашних условиях – пухлые и вкусные котлетки для детей, мам и пап.

Как сделать котлеты из печени? Гречку для приготовления пышных котлет отваривают, остужают. В фарш из перекрученной печени добавляют кроме манки, гречки, риса обжаренную морковь.

Котлетки из печени с морковью получаются ароматнее, ведь жареная морковь практически полностью перебивает печеночный запах, но не все дети любят в котлетах морковку.

Предлагаем базовый рецепт печеночных котлет для детей и всех членов семьи, сочные котлеты получаются пышные, мягкие, вкусные приготовить их в домашних условиях быстро просто и недорого.

печеночные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта печеночных котлет с гречкой

  • гречка вареная – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт печёночных котлет пышных

  1. Лук крошим, гречку отвариваем на воде до готовности.
  2. Затем снимаем пленки и жир с печени, промываем
  3. Далее нарезаем ее кусками.
  4. После этого прокручиваем подготовленные ингредиенты в мясорубке или измельчаем комбайном, блендером.
  5. В смешанную котлетную массу добавляем гречку, муку, размешанные яйца. Солим, перчим.
  6. Тщательно перемешиваем смесь, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут на кухонном столе.
  7. Затем в разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем ложкой котлетный фарш.
  8. Накрываем крышкой и на среднем огне обжариваем котлетки из печени сначала с одной стороны, а затем после подрумянивания переворачиваем на другую.

Готовые сочные, пышные печеночные котлеты складываем на большую тарелку и подаем к столу со сметаной, соусами, а также с гарнирами, салатами, используем при приготовлении гамбургеров. Не фанаты печени оценят этот рецепт котлет по достоинству.

загрузка...

chudo-povar.com