Как правильно приготовить заправку для греческого салата. Соус к греческому салату
Приправа для греческого салата - главная «изюминка» блюда: рецепт с фото и видео
Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.
Классическая заправка для греческого салата
Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано. При желании, можно добавить щепотку свежего орегано.*
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед жидкий -1 ст.л.
Приготовление:
Смешать соевый соус и мед до однородности.
Не переставая мешать, добавить лимонный сок.
Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Заправка для греческого салата с горчицей
Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.
Ингредиенты:
- Джонская горчица — ½ ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — ¼ ст.
- Оливковое масло — ½ ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с майонезом
С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.
Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.
Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с медом
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.
Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Заправка для греческого салата с базиликом
Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Перед подачей дать настояться.
Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.
Ингредиенты:
- Вареный желток — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Французская зерновая горчица — 100 г
Приготовление:
Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.
Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.
Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.
Простая заправка для греческого салата
Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ½ ст.
- Лимонный сок — ½ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.
Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.
Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.
Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.
В самом конце добавить винный уксус.
Соус «песто» для греческого салата
На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!
Ингредиенты:
- Орегано
- Базилик
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех - горсть
- Соль
- Перец
Приготовление:
Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.
Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.
Заправка для греческого салата со специями
Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.
Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -3 ст.л.
- Уксус 6% - 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.
Добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.
Ингредиенты:
- Жирный греческий йогурт — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано
- Розмарин
- Мята
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.
Посолить, поперчить.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица
- Сушеный базилик
- Сушеный орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.
Не переставая перемешивать, добавить мед.
Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.
www.salatyday.ru
Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус
Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
Информация о рецепте
- Кухня:греческая
- Тип блюда:соусы
- Способ приготовления:смешивание
- Порции:1-2
- 10-15 мин
Продукты:
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль.
Приготовление:
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
Что нам понадобится:
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 15 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — на кончике ножа.
Как сделать:
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
Ингредиенты:
- греческий жирный йогурт – 150 мл,
- орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
- чеснок измельченный – 2 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
- Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 30 мл
- свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
- мед растопленный – 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
- Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
- Развести всё оливковым маслом.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
Понадобится:
- оливковое масло – 50 мл,
- французская горчица с зернышками – 1 ложка,
- орегано – 3-4 веточки,
- желток вареного яйца – 1 шт.,
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- паприка, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.
Советы и секреты
Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.
В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.
Полезное видео
Есть ещё один необычный соус, которым можно заправить не только греческий, но и любой другой овощной салат. Готовится он на основе вареного картофеля:
na-mangale.ru
рецепт с фото и видео
Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.
Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.
Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.
Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.
Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.
Классический соус – оливковое масло
Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.
Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.
Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.
Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.
Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.
Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.
Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию
Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.
Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.
1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.
2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.
3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.
Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.
Классический соус для греческого салата с кислинкой
Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 объем
- Сок лимонный – ½ объема оливкового масла.
Приготовление:
Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).
Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.
Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.
Соус для греческого салата с орегано
Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ чашки
- Сок свежий лимонный – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубок
- Орегано – 1 ложка чайная
- Соль – ½ ложки чайных
- Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной
Приготовление:
В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.
Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.
Все тщательно перемешать.
Соус для греческого салата не расслаивающийся
Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Горчица сладкая – 1/3 ложки чайных
- Лимон – ½ штуки
- Листья орегано и базилика, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.
Диетический соус для греческого салата
Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 миллилитров
- чеснок – ½ головки
- Смесь «Прованские травы» - ½ ложки чайной
- Перец молотый – 1/8 ложки чайной
- лимонный сок из ½ лимона
- Вода – 50 миллилитров.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком
Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Горчица дижонская – 2 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Сок лимонный – 2 ложки столовых
- Уксус винный – 5 ложек соловых
- Орегано, соль – по вкусу.
Приготовление:
Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.
Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса
Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ½ стакана
- Уксус яблочный – ¼ стакана
- Сахар тростниковый – 1 ½ ложки чайных
- Орегано сушеный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.
Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.
Соус готов.
Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона
Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ¾ объема заправки
- Уксус – ¼ объема заправки
- Сахар - щепотка
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Ингредиенты перемешать и заправить салат.
Соус для греческого салата с сыром «Фета»
Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Уксус винный – ¼ стакана
- Горчица – на кончике чайной ложки
- Сыр «Фета» - 50 грамм
- Сахар – щепотка
- Сушеный орегано. Соль – по вкусу.
Приготовление:
Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.
Можно заправлять салат.
Американский вариант соуса для греческого салата
Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубка
- Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
- Соль – ¼ ложки чайной
- Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
- Масло оливковое – 150 миллилитров.
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.
Соус для греческого салата с базиликом
Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.
Ингредиенты:
- Орехи кедровые (можно использовать грецкие) – 1 стакан
- Листья базилика свежие – 25 грамм
- Масло оливковое – 100 миллилитров
- Чеснок – 1 зубок
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.
Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.
Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.
Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.
Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.
Соус для греческого салата универсальный
Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ложки столовых
- Горчица дижонская – 1 ложка чайная
- Мед - 1 ложка чайная
- Уксус бальзамический – 1 ложка столовая
- Соус соевый – ½ ложки столовых
- Перец – по вкусу
Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.
Приготовление:
Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.
Соус для Греческого салата с вареным желтком
Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Желток сваренного вкрутую яйца – 2 штуки
- Масло оливковое – 100 миллилитров
- Горчица французская – 100 миллилитров.
Приготовление:
Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.
Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.
Соус для греческого салата с майораном
Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Горчица сладкая – 1 ложка чайная
- Мед – 1 ложка чайная
- Майоран – ½ ложки чайной
- Масло оливковое – 200 миллилитров.
Приготовление:
Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.
Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.
Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимонный – ¼ ложки столовых
- Масло оливковое – ¼ ложки столовых
- Мед – 1 ложка столовая
- Чеснок – 1 зубок
- Уксус винный – 2 ложки чайных
- Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
- Майонез – 2 ложки столовых
- Кардамон молотый – на кончике ножа
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.
www.salatyday.ru
рецепт с фото и видео
Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.
Классическая заправка для Греческого салата
Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 200 г
- Лимонный сок — 100 г
- Орегано сушеной
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.
Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.
На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.
Соус для Греческого салат с чесноком
Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.
Ингредиенты:
- Орегано — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Винный уксус красный — 0,25 ст
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок продавить через чеснокодавку.
При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.
Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.
Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.
Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.
Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 120 мл
- Горчица неострая — 2 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
- Сок лимона по вкусу
- Можно добавить лимонную цедру
- Чеснок по желанию
Способ приготовления:
Йогурт и горчицу смешать в мисочке.
Добавить мед.
Добавить специи.
Затем добавить лимонный сок и цедру.
Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.
Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:
Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,25 ст
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — ¾ ст
Способ приготовления:
Взбивать уксус с сахаром и чесноком.
Добавить соль и перец.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.
Французская заправка Греческого салата
Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Уксус 6% - 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок мелко порубить.
Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.
Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.
Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:
Заправка для Греческого салата из соевого соуса
Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.
Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.
Добавить половину лимонного сока и перемешать.
Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.
В конце добавляем оставшийся лимонный сок.
Заправка с травами для Греческого салата
Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!
Ингредиенты:
- Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
- Сок половины лимона
- Базилик — 1 ч.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Специи смешать с оливковым маслом.
Не переставая мешать, влить лимонный сок.
При желании добавить соль и перец.
Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.
Более подробно можно увидеть здесь:
Заправка для Греческого салата на основе майонеза
Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Уксус винный красный — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.
Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.
Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить капельку винного уксуса.
Заправка для Греческого сала с добавлением базилика
Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.
Простая заправка для Греческого салата
Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления очень простой:
Смешать все ингредиенты, дать настояться.
Об этой заправке более подробно здесь:
Заправка для Греческого сала с яичным желтком
Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Горчица с зернами — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, дать остыть.
Отделить желтки, белки не понадобятся.
Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.
Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.
Заправка для Греческого салата на скорую руку
Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Добавить соль, перемешать.
Добавить оливковое масло, специи, перемешать.
Дать настояться и заправить салат.
Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:
Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Мелко порубить чеснок.
Добавить майонез и перемешать.
Добавить специи и мед.
Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Затем лимонный сок.
Следить за тем, чтобы соус не расслоился.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 8 ст.л.
- Лимон (маленький) — 1 шт.
- Кедровые орешки — горсть
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Тимьян — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
В оливковое масло выдавить сок лимона.
Добавить орегано и тимьян.
Перемешать, дать настояться.
Добавить орешки.
Заправка для Греческого салата с добавлением специй
Во многих вариантах заправки для Греческого салата присутствует мед. В состав этой так же входит мед, но кроме привычных ингредиентов, здесь используется Хмели-Сунели и соевый соус.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Способ приготовления:
Смешать жидкий мед и соевый соус, довести смесь до однородной консистенции.
Добавить лимонный сок.
Не переставая мешать, добавляем оливковое масло.
www.salatyday.ru
Заправка для греческого салата: 7 рецептов |
Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.
Рецепт 1, классический: заправка для греческого салата
Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.
- Оливковое масло — ½ Чашки
- Лимонный сок — ¼ Чашки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Соль — ½ Чайных ложки
- Перец черный молотый — ½ Чайных ложки
В баночку для заправки выдавливаем чеснок.
Туда же добавить соль, перец и орегано.
Добавляем в баночку оливковое масло.
Туда же добавляем лимонный сок.
Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.
Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.
Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом
- Масло оливковое — 4 ст.л;
- Сок лимонный — 1.5 ст.л;
- Горчица — 0.5 ч.л;
- Мед — 0.5 ч.л;
- Соль — щепотка;
- Орегано — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик.
В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.
Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.
Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.
Переложить соус в соусник и подавать к салату.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях
Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.
- Базилик сухой 2 ч. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
- Мёд 1 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Измельчите зубчик чеснока. Порежьте его на кусочки и отправьте в чашу блендера. Если блендера нет под рукой, то используйте чеснокодавилку.
Выдавите сок из лимона — нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.
Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик . Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.
Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.
Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Коричневый сахар – 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло – ¾ стакана
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)
- Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
- Горчица: 2 ч.л.
- Лимонный сок: 2 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Мед: 1 ст.л.
- Соль: 1-2 ч.л.
- Базилик сухой: 1 ч.л.
В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.
Вливаем лимонный сок.
Добавляем горчицу и базилик.
Вливаем оливковое масло, добавляем соль.
Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Соус охлаждаем и подаем к столу.
Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата
- горчица сладкая — 1,5 гр
- мёд — 1,5 ч.л.
- чеснок — 1 шт
- уксус бальзамический — 3 ч.л.
- масло оливковое — 100 мл
- брынза — 100 гр
- базилик — 1 пучок
- соль — по вкусу
Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.
Чеснок очистите от кожуры. Мелко порубите. Затем добавьте в смесь.
Брынзу помойте. Если кому не нравиться ее острый соленый вкус, можно сыр вымочить. Залейте брынзу холодной водой на некоторое время. Меняйте воду каждые 5-7 мин. Потом порежьте сыр кубиками.
Листья базилика вымойте. Просушите. Мелко порубите зелень.
Перед тем как заправлять салат, можно положить в соус брынзу, нарезанную кусочками и лисья базилика.
Возьмите горчицу, соль и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешайте.
Рецепт 7, простой: заправка для салата на оливковом масле
- Сок лимона — 0,5 шт.;
- Оливковое масло — 50 мл.;
- Орегано;
- Соль.
Выжать сок половины лимона, процедив его через сито.
Добавить масло.
Добавляем измельченное орегано и соль, все хорошо перемешиваем.
© http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, http://www.salatyday.ru, http://rus.menu, http://receptok.ru, http://retsept-salata.ru
www.eat-me.ru
Соус для греческого салата: лучшие рецепты из Греции
Содержание:
Никто ведь не станет отрицать, что греческий салат – это просто, быстро, очень полезно и невероятно вкусно. Таким блюдом вы запросто сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей. Но ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, имеет в арсенале свой рецепт и маленькие секреты для того, чтобы еда была максимально вкусной. В этой теме, согласитесь, очень важной составляющей является соус для салата, и сегодня мы обсудим несколько его вариантов.
Соус для греческого салата с лимонным соком
Такой рецепт соуса сделает ваше блюдо утонченным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки сладкой горчицы
- 2 чайные ложки лимонного сока
- базилик, орегано по вкусу
- черный перец и соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Сладкую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и приправы смешать в миске. Чеснок мелко порубить или выдавить при помощи чеснокодавки. Все перемешать. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.
Если у вас есть блендер – все ингредиенты высыпать туда и смешать. Соус готов!
Сладкий соус для греческого салата
Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров оливкового масла
- 2 чайные ложки сладкой горчицы
- 1,5 чайные ложки меда
- 3 чайные ложки бальзамического уксуса
- ½ столовой ложки лимонного сока
- базилик, соль, брынза по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот рецепт с самой родины нашего любимого салата – Греции, и называется он Дзадзики. Он прекрасно подходит для такого блюда, но помимо этого, его можно подавать к шашлыку, котлетам, овощам и даже намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана густой сметаны или йогурта
- 2 свежих огурца среднего размера
- 4-7 крупных зубков чеснока
- 80 миллилитров уксуса, можно винного или яблочного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- укроп, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
Способ приготовления:
Сначала нужно очистить огурцы от кожицы, далее натереть их на грубой терке. Немного отжать, посолить. Чеснок раздавить с помощью ножа, измельчить или просто пропустить через чесночницу. Хорошо перемешать натертый огурец, чеснок, укроп, перец, уксус и йогурт. Если все предыдущие ингредиенты можно добавлять в произвольном порядке, то оливковое или подсолнечное масло стоит влить в самый последний момент. Рецепт не имеет строгих правил, поэтому ещё можно положить немного нарезанных маслин и красного молотого перца. Соус готов!
Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
Ингредиенты:
- 100 миллилитров оливкового масла
- ½ столовой ложки орегано
- 1 столовая ложка уксуса
- 30 граммов соуса Вустершир
- 1 чайная ложка сахара
- соль, молотый перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Чеснок раздавить и мелко нарезать. Смешать все составляющие и перелить в банку. Накрыть крышкой, хорошенько взболтать. Оставить настояться в течение двух дней, только не ставить в холодильник, лучше, чтобы он хранился при комнатной температуре. Готовую смесь можно использовать в качестве соуса для греческого салата, но перед добавлением в салат всегда хорошо встряхивайте. Простой рецепт, не правда ли?
Соус для греческого салата с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- 50 граммов измельченного сыра фета
- 1 зубок чеснока
- 50 граммов майонеза
- ¼ столовой ложки красного винного уксуса
- ½ чайной ложки орегано
- 1 столовая ложка соуса Вустершир
- соль по вкусу
- 40 миллилитров растительного масла
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром. Блюдо готово!
Соус для греческого салата с уксусом и приправами
Ингредиенты:
- 70 граммов яблочного уксуса
- 150 миллилитров винного уксуса
- ½ чайной ложки белого молотого перца
- 1 столовая ложка орегано
- ¼ чайной ложки базилика
- ¼ чайной ложки розмарина
- ¼ чайной ложки тимьяна
- 3 зубка чеснока
Чеснок раздавить и пропустить через чесночницу или мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске или блендере, перелить в банку и хорошо взболтать. Соус готов! Этот рецепт очень простой и на его приготовление у вас не уйдет много времени.
Соус для греческого салата с двумя видами масла
Ингредиенты:
- 100 миллилитров винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки базилика
- 2 столовые ложки сахара
- ¼ чайной ложки белого молотого перца
- 150 миллилитров оливкового масла
- 1 стакан растительного масла
- ½ чайной ложки соли
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить, смешать в миске все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла. Оставить получившуюся смесь на двадцать минут, чтобы все составляющие пропитались уксусом. Теперь можете добавить масла и тщательно перемешать. В принципе, такой рецепт не регламентирован строгими правилами, поэтому масла вы можете добавить в последнюю очередь, перед самой подачей салата к столу.
Теперь вы знаете несколько простейших рецептов соуса, поэтому вы сможете с легкостью порадовать или даже удивить необычным, новым вкусом такого блюда. Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Заправка для греческого салата в домашних условиях: рецепты
29 сентября 2017 464
Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.
Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.
Классический рецепт
- 1 лимон;
- 90 мл оливкового масла;
- 10 г орегано.
Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.
Калории – 362.
Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:
- Масло налить в миску или небольшую пиалу;
- Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
- Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.
Заправка для греческого салата с медом
- 10 мл лимонного сока;
- 10 г меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 2 ветки базилика;
- 40 г брынзы;
- 10 г сладкой горчицы;
- 1 ломтик чеснока;
- 20 мл бальзамика.
Продолжительность готовки – 15 минут.
Калории – 660.
Последовательность действий:
- В первую очередь налить масло в небольшую миску;
- Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
- Компоненты перемешать и отставить в сторону;
- Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
- Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
- Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
- Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
- Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
- Соус еще раз перемешать и подавать к салату.
Сырный соус для настоящего греческого салата
- 1 кусочек чеснока;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 60 г феты;
- 3 мл винного уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- 50 мл майонеза;
- 5 г орегано.
Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.
Калории – 494.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
- Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
- Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
- Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.
Дип для греческого салата (густая заправка)
- 2 кусочка чеснока;
- 75 мл сметаны;
- 3 филе анчоуса;
- 5 г петрушки;
- 245 мл майонеза;
- 40 г пармезана;
- 15 мл лимонного сока.
Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.
Калории – 372.
Метод приготовления:
- Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
- Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
- Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
- Пармезан измельчить теркой для цедры;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс;
- Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
- К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
- Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
- Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
- Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.
Рецепт дрожжевых оладий на кефире есть в материале нашего сайта.
Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.
Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.
Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана
- 45 мл ворчестерского соуса;
- 3 куриных яйца;
- 2 мл соуса табаско;
- 20 г чеснока;
- 3 г белого перца;
- 35 г дижонской горчицы;
- 15 мл лимонного сока;
- 80 г анчоусов;
- 220 г пармезана;
- 80 мл растительного масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.
Калории – 618.
Порядок действий:
- Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
- Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
- Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
- Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
- Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
- Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
- Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
- Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
- Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
- Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
- Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.
Соус к греческому салату с йогуртом
- 2 кусочка чеснока;
- 1 лимон;
- 45 мл сметаны;
- 160 мл оливкового масла;
- 20 г укропа;
- 200 г йогурта без добавок.
Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.
Калории – 191.
Способ готовки:
- В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
- Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
- За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
- Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
- Чеснок почистить и пустить его через пресс;
- Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
- Взбить ингредиенты до однородности;
- Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
- Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
- Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
- Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.
Ореховая заправка к греческому салату
- 30 мл соевого соуса;
- 2 кусочка чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 75 г грецких орехов;
- 1 лимон.
Продолжительность приготовления – 15 минут.
Калории – 369.
Приготовление:
- Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
- Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
- Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
- Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
- Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
- Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.
Соус «Винегрет» для греческого салата
- 45 мл оливкового масла;
- 20 мл уксуса винного.
Продолжительность приготовления – 2 минуты.
Калории – 677.
Способ приготовления:
- Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
- Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
- Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.
Соус Песто
- 60 г пармезана;
- 2 кусочка чеснока;
- 50 г свежего базилика;
- 45 г кедровых орехов;
- 115 мл оливкового масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут.
Калории – 566.
Сборка заправки:
- Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
- Чеснок очистить и порезать пластинками;
- Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
- Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
- Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.
Полезные советы
Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.
Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.
Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.
Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.
При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.
На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.
Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su