Деликатес или какой салат можно сделать из печени трески на скорую руку. Как сделать из печени трески салат


Салат из печени трески консервированной: рецепты с фото

06 декабря 2015 2391

Печень трески – продукт давно известный и любимый многими из нас еще с советских времен, когда он считался труднодоступным деликатесом.

О его пользе каждый из нас наслышан с самого детства: славится он своим богатейшим составом витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Огромная польза для здоровья, оригинальный вкус и дешевизна этого продукта не оставят равнодушной ни одну хозяйку!

Полезные свойства продукта

От всех консервированных продуктов из рыбы печень трески отличает одна уникальная особенность: в процессе ее приготовления и консервации не используется тепловая обработка.

Сырой продукт заливается большим количеством собственного жира, что и позволяет ему в первозданном виде донести до нас весь комплекс полезных свойств. Так, консервированный продукт содержит:

  • Витамин А, имеющий огромное значение для зрения в темноте и адекватной цветопередачи человеческого глаза. Помимо прочего, этот витамин незаменим в процессах роста и размножения клеток, улучшает иммунитет;
  • Витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, обменных и других процессов организма, которые в полном объеме сохраняются в консервах этого вида благодаря отсутствию тепловой обработки;
  • Витамин D, который незаменим для детей в профилактике рахита, а взрослым помогает сохранить работоспособность опорно-двигательной системы;
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, при этом обеспечивающий нормальное состояние нервной и мышечной системы, а также выполняющий ряд других функций;
  • Микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, калий и другие;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, играющие огромную роль в обмене веществ организма и предотвращающие старение клеток.

Полезные качества печени трески трудно переоценить, однако при употреблении ее в пищу необходимо учитывать тот факт, что она содержит большое количество калорий.

Кроме того, с осторожностью следует отнестись к включению ее в свой рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией, желче- или мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным женщинам.

Общие советы по приготовлению

Готовят из печени трески различные блюда — от всевозможных вариантов бутербродов до супов и рагу. Однако особым уважением пользуются салаты.

Выбирая продукты, в сочетании с которыми предполагается подавать печень трески, следует учитывать следующие особенности:

  1. Ее особый нежный вкус отлично гармонирует с продуктами, имеющими нейтральные вкусовые качества, такими как яйцо, рис, картофель, хлеб;
  2. Сбалансировать переизбыток жирности, присущий этим консервам, помогут продукты с кисло-острым вкусом, такие как лук, лимон, соленые огурцы, оливки, корнишоны.

Немаловажно правильно выбрать сами консервы. Главным ориентиром должен стать сорт продукта. Наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает, безусловно, высший сорт, который гарантирует изготовление продукта непосредственно в море.

Кроме того, выбирая консервы, слегка встряхните баночку с печенью: если при этом не обнаружится «булькающих» звуков – продукт уложен плотно, а значит, производитель не сэкономил и не добавил больше жидкости, нежели самой печени.

Классический рецепт салата из печени трески

Ингредиенты Количество
консервы - одна банка
яиц - 3 куриных
репчатого лука - 1 головка
твердого сыра - 70 грамм
винного или столового уксуса - 1 чайная ложка
майонеза - по вкусу
специй - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Классическим по праву следует считать рецепт салата под названием «Северный». Такое блюдо в советское время присутствовало в меню большинства ресторанов.

Ну что же, пришло время триумфального возвращения забытого деликатеса!

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко порезать и мариновать в уксусе 10-15 минут;
  2. Яйца отварить, мелко нарубить, сыр потереть на крупной терке;
  3. Печень отделить от жира и размять при помощи вилки;
  4. Смешать все составляющие салата;
  5. Приправить майонезом и поперчить по вкусу;
  6. Все готово.

Салат может подаваться на тостах.

Давайте посмотрим, как сделать этот замечательный салатик, в видео-сюжете:

Рецепты других салатов из консервированной печени трески

Слоеный

Перечень необходимых продуктов:

  • Одна банка консервы;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 соленых огурца среднего размера;
  • ¼ яблока;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности, почистить и натереть на терке;
  2. Яйца отварить, очистить. Желтки размять вилкой до получения крошки, а белки потереть;
  3. Яблоко тоже измельчить при помощи терки;
  4. Огурцы измельчить;
  5. Печень несильно размять при помощи вилки;
  6. Зеленый лук порубить на кружочки.

Салат выкладывается либо в плоское блюдо, либо в формы с последующим переворотом. Слои пропитываются майонезом и располагаются в следующем порядке:

  1. Морковь и яичный белок;
  2. Смесь печени трески с луком;
  3. Картофель;
  4. Огурец и яблоко;
  5. Яичный желток.

Последний слой майонезом не промазывается, его можно украсить кружочками зеленого лука и фигурками, вырезанными из моркови. После приготовления салат на полчаса оставляют в холодильнике.

В приготовлении салата по вышеописанному рецепту возможны некоторые вариации. Например, вместо картофеля можно положить рис, при этом добавив немного консервированной кукурузы. Рис в таком случае выкладывается первым слоем.

Кроме того, помимо желтка, верхний слой салата может украшать измельченный любым способом твердый сыр.

Предлагаем обратить внимание на салат Айсберг. Рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Там даже есть рецепт с печенью трески.

Давно вы готовили винегрет? Этот салат знают все, но часто забывают о нем. Несправедливо! Давайте вспомним классический рецепт этого известного блюда.

С приближением праздников многие хозяйки начинают в голове перебирать различные варианты салатов. В тройку отобранных лидеров практически всегда входят салаты с крабовыми палочками. Предлагаем изучить их рецепты здесь. Они украсят любой праздник!

Подсолнух

Этот рецепт в классическом варианте готовится с несколько другими компонентами, но есть и другие способы приготовления. Ниже рассмотрим один из них, в котором основой будет печень трески.

Перечень необходимых продуктов:

  • Одна банка консервы;
  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Для украшения – около десятка маслин, чипсы;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, почистить и измельчить при помощи терки;
  2. Белки и желтки предварительно отваренных яиц натереть на терке по отдельности;
  3. Лук мелко нарубить и перемешать с размятой печенью;
  4. Маслины порезать вдоль пополам.

Салат состоит из слоев, выложенных в следующем порядке:

  1. Картофель;
  2. Смесь печени трески с луком;
  3. Белок яйца;
  4. Желток яйца.

Все слои, кроме желтка, пропитываются майонезом. Поверх желтка майонезом рисуется сетка.

В центре каждой ячейки располагается половинка маслины, символизирующая семечку. По краям салата в виде веера выкладываются чипсы.

Дополнительно салат можно украсить созданными из овощей фигурами (например, божьей коровкой, изготовленной из помидора черри и маслин).

Смотрите, как приготовить салат «Подсолнух» из консервированной печени трески, в видеозаписи ниже:

Морской с креветками

Перечень необходимых продуктов:

  • Одна банка консервы;
  • 10 тигровых креветок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм рукколы;
  • 2 маринованных огурца;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные яйца измельчить любым удобным способом;
  2. Креветки отварить в течение нескольких минут, очистить от панцирей;
  3. Нарезать огурцы мелкими кубиками;
  4. Печень размешать вилкой;
  5. Крупно нарезать рукколу;
  6. Перемешать все ингредиенты и выдержать салат в холодильнике пару часов.

В заключение отметим, что любое блюдо, приготовленное с использованием печени трески, станет вкусным и питательным элементом как повседневного рациона, так и праздничного меню.

А соотношение невысокой стоимости и широкого спектра полезных свойств делает этот продукт оптимальным выбором каждой хозяйки.

Напоследок мы приготовили сюрприз — видео-рецепт интересного салата из печени трески «На дне морском» с очень милым украшением.

Для праздничного застолья самое то!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепты приготовления самых вкусных салатиков пошагово с фото и видео

В Советском Союзе печень трески обязательно вводилась в рацион детей и взрослых, чего не скажешь о нынешнем времени. Сегодня этот продукт перешел в разряд деликатесных, и незаслуженно забыт. Однако морской деликатес – это не только источник жирных аминокислот и незаменимых веществ, но и очень вкусная закуска. Салат из печени трески отличается нежным и насыщенным вкусом. При правильном сочетании ингредиентов блюдо становится любимым на повседневном столе. А проявив немного фантазии, им можно дополнить любое праздничное меню.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Классический рецепт

Классический рецепт салата из печени трески хорошо знаком нашим мамам и бабушкам: подавали его во всех ресторанах Советского Союза. Теперь этим вкусным и сытным блюдом можно полакомиться и дома. Готовится он из доступных продуктов с картофелем и свежим огурцом. Печень трески в консервированном виде есть в ассортименте любого продуктового магазина. Продукт готов к употреблению, поэтому приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты

  • печень трески – одна баночка;
  • два средних клубня картофеля;
  • консервированный или свежий горошек;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • зеленый лук и укроп;
  • половинка лимона;
  • сметана или майонез по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:245 ккал
Белки:4,1 г
Жиры:22,4 г
Углеводы:6,5 г
Время приготовления:40 мин
Порции:2 шт

Приготовление

  1. Заранее отварите в кожуре картофель, отдельно сварите «вкрутую» яйца. Остудите и очистите.
  2. Свежий огурец разрежьте на две половинки, удалите мякоть с семечками, чтобы избежать излишней водянистости салата. Измельчите оставшуюся часть огурца кубиками.
  3. Отварной картофель и яйца порежьте и соедините вместе с огурцом в салатнице.
  4. Из консервированной печени слейте масло, кусочки аккуратно измельчите пластинками или небольшими кубиками. Приправьте соком лимона и отправьте в салатницу.
  5. Добавьте к салату несколько ложек горошка. Если используется свежий, его нужно немного подержать в кипящем подсоленном бульоне для мягкости.
  6. Заправьте салат по своему вкусу сметаной или майонезом. Солить, как правило, нет необходимости, так как печень трески уже довольно соленая.
  7. Перед подачей украсьте салатницу рубленым укропом и зеленым луком.

Совет! Чтобы мякоть печени трески не разваливалась и удерживала форму при нарезке, ее необходимо предварительно охладить.

Фотогалерея

Салат «Северный»

Салат из печени трески – это высококалорийное сытное блюдо, которое предпочтительно готовить для полноценного ужина или закуски. Этот рецепт называют «Северным», потому что, по одной из версий, его очень любят на Севере нашей страны, по другой – он помогает в холодном регионе поддержать силы и здоровье. В любом случае — это блюдо стоит попробовать. Традиционно, как и другие рецепты нашей подборки, салат готовится из консервированной печенки рыбы с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты

  • баночка печени трески;
  • куриные яйца – пять штук на четыре порции;
  • зеленый лук – один пучок.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:270 ккал
Белки:7,4 г
Жиры:25,4 г
Углеводы:3,3 г
Время приготовления:менее 30 мин
Порции:4 шт

Приготовление

  1. Основное время приготовления этого салата занимает варка яиц. Их можно отварить заранее, чтобы быстро подать салат к обеду или ужину. Варят яйца «вкрутую» стандартно: 10 минут после закипания воды.
  2. Разделите желтки и белки в отдельные мисочки. Белки мелко измельчите кубиками, желтки разомните вилкой.
  3. Откройте баночку трески, слейте жидкость в отдельную посуду и порежьте кубиками или пластинками.
  4. Соедините в миске белки и печень трески.
  5. Размятые желтки полейте маслом (соком) из консервы (примерно 2 столовые ложки) и добавьте к остальным ингредиентам. Больше заправлять этот салат ничем не нужно.
  6. Измельчите зеленый лук, добавьте в салатницу и перемешайте. Можно подавать к столу. Быстро и просто!

Фотогалерея

Салат «Быстрая закуска» с яйцом

Блюда из тресковой печени традиционно сочетаются с вареными яйцами, и этот рецепт не исключение. Его можно подавать на кусочке хлеба, как дополнение к завтраку или сделать в обычной салатнице. Но если подать такой салат в тарталетках, то закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить блюдо вкусным и красивым.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • репчатый лук — одна средняя головка;
  • консервированная печень трески;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки;
  • тарталетки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:432 ккал
Белки:6,9 г
Жиры:40,3 г
Углеводы:10,3 г
Время приготовления:менее 30 мин
Порции:по количеству тарталеток — 15 шт

Приготовление

  1. Отварите «вкрутую» яйца, затем измельчите их на терке, чтобы получилась стружка.
  2. Мелко порежьте репчатый лук и слегка обжарьте.
  3. Печень достаньте из баночки и разомните вилкой до состояния кашицы.
  4. Соедините вместе печенку, обжаренный лук и яйца, приправьте майонезом и тщательно перемешайте.
  5. Наполните получившейся пастой тарталетки и подавайте к столу.

Предлагаем посмотреть видео-версию этого блюда от канала Вкусно — Пальчики оближешь.

Как можно красиво украсить такую закуску, смотрите на фото.

Фотогалерея

Рецепт с зеленым горошком и рисом

Если делать этот салат слоями, получается очень вкусно. Так как он готовится из риса, перед подачей слои нужно тщательно пропитать. Блюдо получается сытным и богатым на вкус, поэтому подойдет для праздничного стола или как самостоятельный салат на ужин.

Ингредиенты

  • баночка печени трески;
  • 2-3 столовые ложки круглого риса;
  • консервированный или замороженный горошек;
  • соленый (маринованный) огурец;
  • одна средняя морковка;
  • репчатый лук;
  • яйца куриные – два-три штуки;
  • зелень;
  • соль и черный молотый перец – щепотка;
  • половинка лимона или 1 столовая ложка лимонного сока;
  • легкий майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:277 ккал
Белки:6 г
Жиры:22 г
Углеводы:13,6 г
Время приготовления:50 мин
Порции:4 шт

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты: отвариваем морковку, яйца и рис. Рис желательно выбрать круглый, который хорошо разваривается, но предварительно его нужно тщательно промыть в воде с солью. Это поможет удалить излишний крахмал. После того как в кастрюльке с рисом не будет воды, укутываем ее плотным полотенцем и настаиваем 5-10 минут.
  2. Вареные яйца и морковь очищаем, режем небольшими кубиками. Все ингредиенты складываем в отдельные мисочки.
  3. Огурцы разделяем пластинками и затем режем кубиками.
  4. Печень трески извлекаем из баночки, кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Разминаем вилкой, поливаем соком лимона и немного приправляем черным перцем.
  5. На плоскую круглую тарелку устанавливаем формочку (салатное кольцо) и начинаем укладывать салат слоями пошагово. Последовательность такая: на дно слой риса, смазать майонезом, сверху печень трески, вареная морковка, майонез, зеленый горошек, лук, огурцы. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  6. Снимаем салатное кольцо, посыпаем яйцами, сверху промазываем майонезом и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки. Можно подавать сразу или убрать в холодильник.

Фотогалерея

Салат «Петушок» с печенью трески

Слоеный салат «Петушок» хорошо известный хозяйкам, как новогоднее блюдо. Его универсальность заключается в том, что готовить салат можно со многими ингредиентами. Один из вариантов – с печенью трески.

Ингредиенты

  • баночка консервированной печени трески;
  • три средние картофелины;
  • одна средняя морковка;
  • два куриных яйца;
  • три штучки соленых огурцов;
  • зеленый лук;
  • майонез «Провансаль» — 2-3 столовые ложки.

Для украшения используют вареную свеклу, болгарский перец, яблоко, зеленый лук.

Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:240 ккал
Белки:4,02 г
Жиры:23 г
Углеводы:7 г
Время приготовления:50 мин
Порции:4 шт

Приготовление

  1. Отвариваем овощи (картофель, морковь) и яйца. Остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Белки и желтки нужно измельчить в отдельные мисочки.
  2. Печень трески достаем из баночки и разминаем вилкой до однородной кашицы.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожурки и режем кубиками. Измельчаем зеленый лук.
  4. Выкладываем салат слоями на плоском блюде. Первый слой – печень трески, посыпанная зеленым луком. Второй – картофель, смазанный майонезом. Накрываем сверху огурцами. Затем слой белка, желтка и майонеза. Хорошенько утрамбовываем салат.
  5. Даем постоять в прохладном месте минут 15-20 и украшаем в виде петушка. Для этого, как на фото, из зеленого яблока выкладываем голову, гребень формируем из красного перца. Туловище вырезаем из свеклы, из перца делаем шею и бороду. Перья выкладываем из зеленого лука и яблока. Украшать можно и из других ингредиентов, подходящих по цвету, например, из огурца, моркови. Вкусный салат готов!

Фотогалерея

Подробнее о приготовлении этого салата, смотрите на видео от автора рецепта (канал Клавдия Корнева).

Салат «Печень под шубой»

Рыбные консервы очень удобны в использовании: они не требуют дополнительной готовки. Предлагаем сделать простой слоеный салат в традиционном исполнении «под шубой» с печенью трески. Как говорят хозяйки, такой салат отлично смотрится на праздничном столе и едят его с удовольствием дети и взрослые.

Ингредиенты

  • 200 грамм печени трески или одна баночка;
  • два средних клубня картофеля;
  • морковь;
  • яйца — 4 штуки;
  • репчатый лук;
  • 12 штучек чернослива;
  • перец и соль по вкусу;
  • майонез – 2-3 столовые ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:553 ккал
Белки:12,1 г
Жиры:39,9 г
Углеводы:37,7 г
Время приготовления:50 мин
Порции:4 шт

Приготовление

  1. Морковь и картофель предварительно готовим «в мундире».
  2. Яйца отвариваем «вкрутую», остужаем в холодной воде и разделяем белки и желтки.
  3. Очищенные овощи шинкуем на крупной терке.
  4. Белки и желтки отдельно измельчаем на терке.
  5. Печень трески достаем из банки, обсушиваем на бумажном полотенце, разминаем вилкой.
  6. Лук измельчаем кубиком, обдаем кипятком.
  7. В продолговатую салатницу укладываем слоями: картофель, печень трески, лук, морковь, яичные белки, чернослив, желтки. Сверху промазываем салатик майонезом и на три часа убираем в холодильник.
  8. Перед подачей украшаем блюдо отварными овощами, горошком и зеленью.

Фотогалерея

Видео «Необычные, но вкусные салаты: печенка трески»

Самыми необычными и вкусными рецептами салатов из трескового деликатеса поделился шеф-повар Илья Лазерсон. Как поэтапно готовить блюда, смотрите на видео от канала Спасибо Шеф — рецепты Лазерсона.

 Загрузка ...

kyhmister.com

Оригинальный и простой рецепт салата из печени трески :: SYL.ru

Диетический ливер

О пользе трескового ливера именитыми диетологами сказано немало лестных слов. Дескать, эта рыба, треть тела которой занимает печень, очень полезна и богата аминокислотами Омега-3, а также витаминами группы В. Всё это правильно, но верным является также и тот факт, что ливер ее чрезвычайно вкусный и нежный. С ним можно делать фуршетные бутерброды и супы, но сегодня мы рассмотрим, как приготовить салат из печени трески. Причем не простой, рецепт которого знает любая хозяйка, а оригинальный, для праздника.

Рецепт салата из печени трески в тарталетках

На баночку консервов понадобится четыре яйца – их мы варим вкрутую. Затем отделяем белки от желтков. Первые режем мелкой соломкой, а вторые – в отдельной мисочке – крошим. Пучок зеленого лука режем, добавляем к белкам. Смешиваем вместе со столовой ложкой с верхом майонеза, подливаем чуть-чуть масла из консервной банки, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и выкладываем в тарталетки. В серединке каждой из них делаем углубление. Кусочки печени вытаскиваем из масла, обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки жира, и режем симпатичными кубиками. Вкладываем в серединку тарталетки, посыпаем желтком.

Рецепт салата из печени трески в помидорах

Два яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко рубим, так же как и три ложки каперсов. Зелень петрушки и перья зеленого лука нарезаем. Печень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить, потом разминаем в миске вилкой. Смешиваем ливер с остальными компонентами. С десяти помидор срезаем верхушку и ложечкой аккуратно выскребаем серединку. В освободившееся пространство запихиваем салат, слегка посыпаем тертым сыром.

Рецепт салата из печени трески «Аппетитный»

Ставим 3 яйца и 2 морковки вариться. За это время открываем банку с треской (125 г), сцеживаем масло. Печень разминаем вилкой, укладываем на дно салатницы. На мелкой терке измельчаем 100 г сыра твердых сортов. Остывшую морковь натираем прямо поверх ливера. Посыпаем сыром. В яйцах отделяем белки и желтки, трем их в отдельные мисочки. Белую часть выкладываем на сыр. Майонезом рисуем красивую сетку, которую украшаем икринками лососевых, а сверху припорашиваем желтками. Естественно, не перемешиваем, а выставляем эту красоту в стеклянной салатнице.

Зимний рецепт салата из печени трески

Четыре картошки и две морковки варим в мундирах вместе с 4 яйцами. Чистим овощи и измельчаем их. Картошку режем ножом, морковку трем на мелкой терке, яйца – на крупной. Два соленых огурчика режем соломкой. Стебель порея нарезаем колечками. Печень старательно отцеживаем и разминаем. Смешиваем в салатнике все компоненты, солим и заправляем блюдо майонезом.

Салат с печенью трески и рисом

Сто грамм риса отвариваем в подсоленном кипятке. Пока каша остывает, мелко режем 2 вареных вкрутую яйца и луковицу. Содержимое банки сцеживаем и сечем ножом, но не рекомендуется разминать его вилкой. Смешиваем в салатнике кашу, яйца, лук и печень трески. Салат с рисом солим, добавляем малую толику перца и заправляем майонезом по вкусу. Перед непосредственной подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью укропа.

www.syl.ru

рецепт с фото очень вкусный

Рыбий жир из печени трески в советское время был одним из самых популярных средств оздоровления и наказания. Причем неизвестно, что было эффективнее - первое или второе. Подрастающее поколение боялось его больше, чем отцовского ремня. А взрослые не упускали возможности с утра «угостить» любимое чадо порцией не самой приятной на вкус жидкости для профилактики заболеваний и плохого поведения. Ведь полезно же! И с этим не поспоришь. Но все вздохнули с облегчением, когда начали выпускать рыбий жир в капсулах. И хотя это средство теперь не имеет противного привкуса и запаха, дольше хранится и не окисляется за счет взаимодействия с воздухом, в моей семье отдают предпочтение натуральным источникам полинасыщенных жирных кислот - красной рыбе и рыбьей печенке. Первую можно солить, жарить, варить и запекать. А вот со второй выбор кулинарных техник не такой богатый. Чаще всего я из нее делаю разнообразные салатики. Добавляю рис, отварные или маринованные овощи, сыр, яйца и специи. Получается сытно, красиво и недорого. Предлагаю и вам приготовить по пошаговым инструкциям салат из печени трески (оба рецепта с фото). Очень вкусный второй вариант. Но и первый, думаю, вам понравится.

Содержание статьи:

Салат из консервированной печени трески с отварным рисом

Просто, но очень вкусно. Ничего лишнего, никакой мороки с приготовлением. Блюдо выглядит эффектно и аппетитно. Доминирующий вкусовая нотка рыбьей печенки смягчается за счет риса и подчеркивается благодаря оливкам. Салатик красиво укладывается в песочные корзинки-тарталетки или слоеные башенки-волованы, если планируется праздничная подача. Хотя и в обычном салатнике он замечательно смотрится.

Блюдо можно приготовить и с отварной рисовой крупой, оставшейся после ужина. Получится экономный аппетитный вариант использования вчерашнего блюда, которое и выбросить жалко, и есть уже никто не будет. Время приготовления салата в этом случае сократится буквально до 5 минут.

Ингредиенты:

печень трески - 180-200 г рис (в сухом виде) - 4 ст. л. с горкой
маринованные оливки/корнишоны - 50 г твердый/полутвердый сыр - 100 г
сметана/домашний майонез - 2 ст. л. соль, специи - по вкусу
зеленый лук - для украшения

План действий:

-1-

Предварительной подготовки требует один ингредиент - рис. Отварите его до готовности. Остудите до комнатной температуры. Для приготовления салатов лучше подходит длинное рисовое зерно. Оно получается рассыпчатым и красивым. У меня была круглозерная крупа. С ней тоже вышло сытно и аппетитно. Салатом я наполнила тарталетки, поэтому вязкость риса была только на руку - ничего не вываливалось. Хорошо промойте крупу. Можете замочить в холодной чистой воде на полчаса. Залейте водой - на одну часть риса потребуется 2 части воды. По объему, не по весу. Варите на среднем огне до готовности. Вся жидкость должна полностью впитаться и выкипеть. Другие проверенные способы варки рассыпчатого риса вы можете посмотреть здесь, я уже о них писала. В процессе варки посолите крупу. Полностью остудите. Заправлять маслом или промывать водой не нужно.

-2-

Чтобы «разбавить» пресный рис, добавьте маринованные оливки, корнишоны или просто огурцы. При необходимости удалите косточки. Нарежьте. Оливки - тонкими колечками, огурцы - мелкими кубиками.

-3-

Сыр натрите на крупной терке. Подойдет большинство недорогих сортов. У меня был тильзитер. Но сгодится и российский, голландский пошехонский, костромской и другие.

-4-

Из банки с консервами слейте масло. А печень разомните вилкой.

-5-

Все продукты сложите в глубокую миску. Перемешайте. Если нужно, досолите. В качестве заправки салата можно использовать сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Также можете добавить ложку масла, в котором хранились консервы. Или заменить его рафинированным подсолнечным.

-6-

Украсьте салат по своему усмотрению. Я его подала в песочных корзиночках. И посыпала измельченным зеленым луком. Можете поставить блюдо на стол в одном большом салатнике. Или разложить в порционную посуду. Вместо зеленого лучка подойдет обычный репчатый (белый/желтый). Но предварительно обдайте его кипятком и замаринуйте. Это позволит избавиться от луковой горечи и остроты. Очистите и нарежьте лук. Ошпарьте. Сразу слейте жидкость. Замаринуйте в смеси яблочного уксуса, разбавленного холодной водой, и сахара. Перед добавлением к остальным продуктам хорошо отожмите нарезку. Она будет иметь приятно-пикантный кисло-сладкий вкус и хорошо впишется в состав блюда.

Слоеный салат из тресковой печенки с картофелем и огурцом

Это один из самых вкусных салатиков. Он получается ярким, сочным и аппетитным за счет сочетания консервированной печенки трески с овощами. Чтобы не прятать полосатую «сущность» блюда, для подачи приготовьте прозрачную посуду - большой салатник или порционные емкости. Для эффектной сервировки сгодятся даже обычные стаканы/креманки.

Что понадобится:

печень трески в масле - 230-250 г картофель - 2 шт. среднего размера
морковь - 1 крупная или 2 маленькие яйца куриные категории СО - 3 шт.
маринованные огурцы - 2-3 шт. зеленый лук - несколько перышек
майонез - 2-4 ст. л. (для промазывания слоев) соль поваренная мелкая - щепоть

Как приготовить слоеный салат с печенью трески и овощами (рецепт с фото):

-1-

Картофель, яйца и морковь сварите до готовности. Картошку и морковку можете готовить в одной кастрюле. Такое «соседство» не повлияет ни на вкус, ни на цвет овощей в частности и салата в общем. Тщательно вымойте их. Залейте водой. И поставьте вариться. После закипания установите средний режим нагревания. Вода должна кипеть постоянно, но умеренно. Варите 25 минут. Морковь варится быстрее картофеля. Попробуйте ее на готовность через полчаса варки. Картошку готовьте 40-60 минут (в зависимости от сорта и размера клубней). Отварные овощи остудите.

Яйца варятся быстрее. Чтобы приготовить их вкрутую, варите после закипания 7-9 минут. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу.

Очистите остывшую картошку. Натрите на крупной терке. Чтобы картофель получился рассыпчатым, выбирайте клубни со средним содержанием крахмала. Крахмалистая картошка при натирании превратится в пюре. А овощ с низким содержанием вещества станет клейким.

-2-

С моркови тоже снимите кожуру. Измельчите при помощи терки.

-3-

С огурцов слейте маринад. Срежьте кончики. Натрите. Вместо обычных огурчиков можете использовать корнишоны. Вкусно выйдет и с оливками (как в предыдущем рецепте салата), маринованными шампиньонами или каперсами. Также интересного вкусового оттенка помогут добиться свежие огурцы. Они придутся кстати летом и весной, когда хочется больше свежести.

-4-

Печень выньте из банки. Поломайте вилкой на мелкие кусочки. Либо нарежьте ножом.

-5-

Натрите яйца. Можете их разделить на белок-желток и измельчить отдельно. Я делала и так, и так, но особой разницы во вкусе не почувствовала. Предлагаю не тратить время.

-6-

Нарубите зеленый лук. Он подчеркнет вкус печени и украсит салат. Вместо зеленых перьев можно использовать сладкий ялтинский лучок.

-7-

Первый слой - картофель. Выложите его на дно салатника (порционной посуды). Чтобы сделать салат более насыщенным, полейте картошку ложкой масла, оставшегося в банке от печени трески. Обязательно присолите картофельную прослойку. И не утрамбовывайте, пусть она будет воздушной. По желанию промажьте майонезом. Но не забывайте, что следующий слой - печень. Получится жирно. Планируете класть майонез? Тогда маслом картошку не поливайте.

-8-

Аккуратно выложите печень трески. Она в соусе не нуждается.

-9-

На основной ингредиент уложите тертый огурец. Потом - морковь и майонез. Старайтесь выкладывать слои салата аккуратно, чтобы они хорошо просматривались в готовом блюде, как на фото.

-10-

Завершающий штрих - измельченные яйца.

-11-

Посыпьте нарубленным зеленым луком. Подавайте сразу или дайте настояться блюду в холодильнике. Чтобы оно не впитало посторонние запахи, накройте его пищевым полиэтиленом. Ну очень вкусный салат из консервированной печени трески!

Приятного!

menu-doma.ru

Классика или как сделать салат из печени трески доступных продуктов

Каждая хозяйка задается вопросом: чем бы удивить домочадцев и желанных гостей? В сторону размышления! Имеется доступная продукция, из которой можно приготовить вкусный праздничный кулинарный шедевр. Вы потратите малое количество времени и используете знакомый набор продуктов.

Преимущества продукта

Эту атлантическую печенку не зря называют деликатесом. Благодаря тонкому, нежному вкусу и легкой консистенции делают субпродукт не похожим на других. Стоит вспомнить его полезные свойства:
  • Укрепляет организм.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Богат на витамины и полунасыщенные жиры.

Важно: не стоит употреблять в пищу более 40 грамм блюда в сутки.

Рекомендации: как сделать аппетитный салат из печени трески в домашних условиях

Салатная рецептура в основном опирается на использование овощей. Любимые всеми селедка под шубой и оливье – не в счет. Но исторически сложилось так, что здесь можно использовать практически любые продукты, в том числе и рыбные.

Из печенки можно сделать паштет, различные салатики либо добавить в качестве начинки. Исходя из этих способов готовки, вы ознакомитесь с тем, какой салат можно сделать из печени трески, и как лучше его подать.

Диетологи настаивают на употреблении субпродукта, но умеренными порциями, потому что 100 г его веса соответствует 613 ккал.

Советы по выбору

  • Только натуральный состав: печень 85 %, натуральный жир, специи и соль. Наличие других компонентов сигнализирует о невысоком качестве.
  • Свежий продукт, закатанный в собственном жиру, тоже имеется в продаже, только стоит дороже.
  • Срок хранения – важный показатель того, чтобы блюдо получилось необычайно вкусным.
  • Те, у кого найдется много свободного времени, могут законсервировать рыбный субпродукт самостоятельно.
Перед тем, как сделать салат из печени трески, неплохо бы вспомнить немного истории. В эпоху социализма его делали из консервированного субпродукта и подавали в вазочках. В ресторанах такое блюдо стоило совсем недешево, а приобрести баночку печеночного продукта в магазинах было довольно проблематично. Сейчас мы вернемся в те времена и вспомним основы готовки этого холодного блюда.

Начнем с того, что перед приготовлением, рыбный продукт нужно охладить, чтобы легче было нарезать. Гармоничным сочетанием являются овощи, мясо, грибы и рис. Также для оригинального оформления можно подать не только на большой тарелке, но и также в стеклянном стакане (чем не оригинальность).

По предпочтениям или какой можно сделать салат из океанской печени трески и как его подать

Вашему вниманию будут представлены несложные, но оригинальные рецепты. Дамы на диетах тоже выберут что-то для себя. Интересная закуска-коктейль удивит необычной подачей.

Салат в хурме с консервированной печенкой тресковых

Ингредиенты

  • Печень – 1 банка.
  • Хурма – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
Приготовление
  • Сельдерей и лук 1/8 часть нарезать кубиками.
  • Соединить нарезанные компоненты с нашинкованной печенкой.
  • Заправить домашним майонезом либо легким магазинным (также заправку можно заменить сметаной) и перемешать.
  • Плотную и спелую хурму помыть и высушить.
  • Разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть.
  • Заполнить формы салатом и украсить зеленью.
Ознакомившись с рекомендациями, вы узнали, как делать салат из печени трески, и как его украсить. Но не стоит на этом останавливаться, поэтому будем продвигаться далее в гущу вкусовых ощущений.

Следующее блюдо состоит из большего числа ингредиентов, но не стоит По подобной технологии мы приготовим вторую закуску. Она вам также непременно понравится.

Традиционное блюдо: как делать сытный салат из печени трески пошагово

Внешнее оформление этого салатика знакомо каждому. Но ингредиент, входящий в состав, слегка изменил конфигурацию.

Рыбный салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • Печенка – 400 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Оливки – 20 шт.
  • Чипсы – 25 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, черный перец.
Подготовка компонентов
  • Отварив картошку и яйца, остудить и почистить.
  • Вареные желтки отделить от белков, и натереть по отдельности на терке.
  • Оливки крупных размеров поделить на две части.
  • Нарезать маленькими кусочками лук и сельдерей, слегка притушить до мягкости.
  • На крупной терке натереть картошку.
Формирование слоев

  • Первый – картофель.
  • Второй – пассированные овощи.
  • Третий – размятая вилкой печень.
  • Четвертый – натертые желтки.
  • Пятый – белковая масса.

Важно: каждый слой промазать майонезом.

  • Украсить произвольно оливками.
  • По кругу расположить чипсы.
  • Вот и получился заветный подсолнух.

cherpachok.com