Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его вариации. Сельдь под шубой салат классический


Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его вариации

Знаете ли вы, что раньше, закусывая рюмочку «Селедкой под шубой», люди проявляли солидарность в борьбе с шовинизмом и упадком? Ведь слово «ШУБА» в названии этой закуски первоначально было аббревиатурой, означающей буквально следующее: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Его придумал изобретатель рецепта блюда – держатель сети московских и тверских трактиров Анастас Богомилов. Он потчевал завсегдатаев своих заведений, преимущественно революционно настроенных представителей рабочего класса, этой закуской, в которой все было символичным: сельдь и картофель символизировали союз пролетариата и крестьян, свекла – кровь, пролитую за свободу, и одновременно цвет большевистского знамени. Презентовал автор свою глубоко «идеологическую» закуску в канун празднования Нового 1919 года. Она так полюбилась народу, что по сей день редкое новогоднее застолье обходится без нее. Приводим для наших читателей классический рецепт салата «Сельдь под шубой» и его наиболее интересные и популярные вариации. Из 6 рецептов, собранных в данном материале, вы наверняка найдете вариант по вкусу.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты популярного салата «Сельдь под шубой», хотим поделиться несколькими кулинарными секретами по его приготовлению.

  • Основными ингредиентами, входящими в состав закуски являются малосоленая сельдь, картофель, свекла и майонез, который на момент создания блюда назывался соусом провансаль. Остальные компоненты можно включать, исключать, заменять. Чаще всего каноническим считается рецепт, предполагающий использование, помимо основных, следующих продуктов: лука, моркови, иногда яиц. Были ли в первоначальном варианте салата яйца, доподлинно неизвестно, поэтому оба варианта принято считать классическими.
  • Плохой идеей будет заменить сельдь пряного посола пресервами. Это облегчит труд хозяйки, но изменит вкус закуски. Если вы решились на такой эксперимент, возьмите за основу один из современных рецептов, чтобы не испытать разочарования.
  • Салат «Селедка под шубой» укладывается слоями, которые промазываются соусом. Как и любому другому слоеному салату, ему нужно время, чтобы пропитаться майонезом. Готовить закуску нужно как минимум за 2 часа до подачи к столу.
  • Если вы соблюдаете диету и с настороженностью относитесь к высококалорийным и малополезным блюдам, это не повод отказываться от употребления знакомого с детства салата. Нужно лишь слегка подкорректировать его состав. Селедку отставляем, одна содержит огромное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, что в полной мере «извиняет» ее не слишком высокую калорийность. Овощи, входящие в состав салата, тоже не относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Все дело в майонезе, который с успехом может заменить низкокалорийный греческий йогурт, в который для пикантности добавлена горчица. Яйца, сыр и другие «излишества» из рецептуры можно удалить без смущения.
  • Перед подачей «Сельди под шубой» к праздничному столу салат принято украшать. Новогодним декором могут послужить веточка укропа, символизирующая еловую лапу, и маслины, оливки, помидоры черри, которые превратятся в елочные игрушки. Многие выкладывают на поверхности «шубки» циферблат из кружочков моркови или перепелиных яиц, делая стрелки часов из полосок перца или перьев зеленого лука – этот вариант украшения закуски тоже подходит для новогоднего застолья. Если салат делается к юбилею или свадьбе (бывает и такое), его можно декорировать цветами из овощей. Самое простое украшение для салата «Сельдь под шубой» — майонезная сеточка, которая на контрасте со свекольным оттенком смотрится нарядно и торжественно. Наносить ее нужно перед самой подачей закуски к столу, иначе майонез частично впитается, частично пожелтеет, из-за чего потеряет привлекательный вид.

Зная основные тонкости приготовления слоеного салата из селедки, картошки и свеклы, вы можете спокойно выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт «Сельди под шубой» без яиц

Что нужно:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольшие свеклы или одна средняя;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • майонез (сколько уйдет).

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на филе, очистите от мелких костей, мелко нарежьте, выложите на блюде в форме круга.
  2. Почистите лук, порежьте его маленькими кусочками, посыпьте им рыбный слой.
  3. Отварите овощи в мундире. Остудите, очистите. Очень мелко порежьте ножом.
  4. Покройте селедку сеточкой из майонеза, положите на него морковь, полейте соусом.
  5. На морковь положите картофель, смажьте майонезом.
  6. Последним слоем положите свеклу, промажьте ее соусом. Выкладывая продукты, придавайте салату форму холмика.
  7. Украсьте салат свежей зеленью, уберите на пару часов в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.

Слои выкладываются в указанной последовательности только в этом варианте блюда. Другие варианты предполагают и другой порядок из чередования.

 

Классический рецепт «Селедки под шубой» с яйцами

Что нужно:

  • селедка пряного посола – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 200-250 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • «Провансаль» — сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Порежьте мелкими кубиками, положите на дно салатника.
  2. Покройте слоем измельченного лука.
  3. Сварите овощи. Остудив, очистите. Измельчите на терке.
  4. Яйца отварите вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду. Снимите скорлупу. Мелко порежьте или натрите. Часть белков или желтков можно отложить для украшения салата.
  5. Выложите на селедку, промазывая майонезом, подготовленные продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яйца, свекла. Смажьте «Провансалем».

Этот вариант «Сельди под шубой», скорее всего, не являлся каноническим, так как яйца не были дешевым продуктом в момент появления рецепта закуски. Однако именно его можно обнаружить в большинстве кулинарных справочниках советского периода. Хотите получить «Сельдь под шубой», как в детстве или в советской столовой, – готовьте по этому рецепту.

Рецепт с яблоком и маринованным лучком

Что нужно:

  • сельдь малосоленая – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • яблока – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  2. Смешайте уксус с водой, погрузите в маринад луковые полукольца.
  3. Оставшиеся овощи вымойте с губкой, отварите по отдельности. Выньте из воды, остудите. Очистите. Измельчите на терке в разные тарелки.
  4. Филе селедки отделите от хребта, выньте из него тонкие кости. Нарежьте маленькими кубиками.
  5. Положите на дно салатника или внутри разъемной формы, посыпьте маринованным луком.
  6. Яблоко вымойте, вырежьте из него сердцевину. Очистите фрукт, натрите.
  7. Выкладывайте, смазывая майонезом, сначала картошку, потом морковь, затем яблоки и, наконец, свеклу. Яблочный и морковный слои можно поменять местами.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, затем удалите форму. После этого закуска, обладающая нежным слегка пикантным вкусом, может быть подана к столу.

 

Если вы не умеете разделывать селедку, вам поможет наш материал, посвященный технологии первичной обработки рыбы.

 

Вариант с маринованным огурчиком

Что нужно:

  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • селедка (филе) – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварите овощи, яйца (за исключением огурцов, лука).
  2. Очистите, натрите.
  3. Филе соленой селедки (можно использовать прессервы) измельчите ножом.
  4. Мелкими кусочками нарежьте лук.
  5. Корнишоны порежьте на тонкие кружочки.
  6. Выложите слоями: селедочка, лучок, огурчики, майонез, картошка, соус, морковка, соус, яйца, майонез, свекла и заключительный слой майонеза.

Благодаря маринованным огурцам салат имеет пикантный вкус, поэтому майонеза для этой закуски требуется меньше, чем обычно.

 

«Сельдь под шубой» с сыром

Что нужно:

  • свекла, лук, яблоко – по 1 шт.;
  • морковь, картошка – по 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • селедка слабосоленая (филе), сыр (твердый или плавленый) – по 0,3 кг;
  • маринад из уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2 – 60 мл;
  • легкий майонезный соус – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Морковку, картошку и свеклу отваривают, натирают. Яйца варят вкрутую, крошат ножом. Лук, яблоки очищают. Лук нарезают полукольцами, кладут в маринад. Яблоки измельчают на крупной терке. Филе слабосоленой сельди нарезают маленькими кубиками. Сыр трут.
  2. Выложите слоями, каждый промазывая майонезом. Рекомендуемая последовательность: селедка, лук, картошка, яблоки, морковь, сыр, яйца, свекла. Слои можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы нижними остались селедочный, луковый и картофельный, верхним – свекольный.

Существуют и другие варианты рецепта закуски с сыром. Часто в них обходятся без яиц и/или яблока. В сырный слой или соус можно добавить для пикантности чеснок.

 

С сыром можно сделать рулет, в состав которого входят типичные для салата «Сельдь под шубой» ингредиенты. Его рецепт вы найдете в статье, посвященной традиционным и необычным новогодним салатам.

 

Вариант с семгой и красной икрой

Что нужно:

  • слабосоленая селедка – 0,2 кг;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,2 кг;
  • красная икра – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез оливковый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, морковь, свеклу, картофель отварите в разных емкостях. Остудив, очистите, натрите по отдельности.
  2. От куска семги отрежьте несколько тонких полосок для украшения, оставшееся филе порежьте мелкими кусочками.
  3. Таким же образом поступите с селедкой.
  4. Мелкими кубиками порежьте лучок.
  5. Выложите в вазу селедку с луком, промажьте соусом. Покройте картофелем, соусом, разложите на нем кусочки семги.
  6. Посыпьте морковью, смажьте майонезом, выложите яйца, промажьте соусом.
  7. Положите свеклу, смажьте ее майонезом, украсьте кусочками семги и красной икры.

Слои в данном случае можно выкладывать в обратной последовательности – получается не менее красивая и вкусная закуска, внешне отличающаяся от традиционной. Такой вариант салата стоит приготовить к праздничному столу.

Салат «Сельдь под шубой» имеет столетнюю историю, во многих семьях его готовят не только  Новому году, но и к другим праздникам. Рецепт этой закуски стоит изучить каждой хозяйке.

интересные факты, праздники, рецепты

www.dom-7ya.ru

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото

17 декабря 2014 9387

«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.

Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.

Рыба под шубой

Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.

Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.

В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.

Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.

Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.

Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.

Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.

Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.

Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.

Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.

Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.

Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.

Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».

Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»

Ингредиенты Количество
Сельдь океаническая соленая - 1 шт.
Картошка отварная среднего размера - 4−5 шт.
Морковка - 1 крупная или 2 средних
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла красная - 2−3 шт.
Масло подсолнечное - немного
Соль - по вкусу
Майонез «Провансаль» - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.

Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото

  1. Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.
  2. Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.
  3. Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.
  4. На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.
  5. Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
  6. Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.
  7. Поверх картофеля ложиться тертая морковь.
  8. Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.
  9. Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
  10. Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.
  11. Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.
  12. Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!

Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!

После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.

После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!

Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета

Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.

Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.

Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.

К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.

Как его приготовить?

Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.

Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.

Исключаем только масло.

Главная особенность рулетного варианта в его технологии.

Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.

  1. Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
  2. На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
  3. Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
  4. Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
  5. Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
  6. Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
  7. Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
  8. Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
  9. Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
  10. Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
  11. Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.

Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.

Немного усилий, а результат ошеломляющий!

Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.

Особенности салата

Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.

В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.

Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.

Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.

Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.

Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.

Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.

Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.

К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат «Селедка под шубой» классический. Пошаговый рецепт с фото

Почему-то более чем уверенна в том, что через несколько лет классический салат «Селедка под шубой» или как его еще называют в народ «Шуба» станет приятной ностальгией о прошлом.

Появившись в семидесятых годах прошлого столетия, чуть позже Оливье, этот салат стал мегапопулярным на ближайшие тридцать лет. Сегодня же салат «Селедка под шубой» классический готовят все реже и реже и то, вспоминают о ней по праздникам, в частности, во многих семьях без него не обходится новогодний стол.

Салат «Селедка под шубой» классический, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, является традиционным вариантом старого и доброго салата, знакомого многим с детства.

Ингредиенты на две тарелки:

  • Картофель – 3 шт.,
  • Сельдь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Свекла – 2 шт.,
  • Майонез – 1 пачка,
  • Соль.

Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт

Приготовление салата из свеклы и рыбы «Сельдь под шубой» начинается с отваривания овощей – моркови, свеклы и картофеля. Перед тем, как поставить варить овощи, их следует хорошо помыть. Картофель и морковь рекомендую отваривать в отдельной кастрюле от свеклы и не только потому, что эти овощи сварятся быстрее свеклы. В процессе совместной варки свекла окрасит овощи в розовый цвет.

Пока овощи будут вариться, можно разделать сельдь. Что касается выбора сельди для седелки, то самый идеальный вариант – это целая тушка сельди. Да, в отличие от готового филе, которое продается в баночках, с целой тушкой придется провозиться, но именно с ней салат «Сельдь под шубой» получается самым вкусным.

Сельдь помойте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите из него все внутренности. Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. После этого на спинке сельди сделайте по центру продольный, но не глубокий надрез. Снимите шкурку с рыбы. Осталось удалить хребет. Удалив хребет, получится две половинки филе. Готовое филе нарежьте кубиками. Все мелкие косточки, которые будут видны, следует удалить.

Итак, отварив свеклу, картофель и морковь до готовности, слейте воду с овощей и дайте им остыть. После того как они остынут, снимите с них кожуру. Как и прочие другие салаты, которые выкладываются слоями, удобно приготовить все ингредиенты и уже непосредственно заниматься формированием салата. На мелкой терке натрите морковку.

На средней или на крупной терке натрите свеклу.

В отличие от свеклы картофель желательно натирать на крупной терке, так как, натерев недавно отваренную картошку на мелкой терке, можно получить кусок слипшейся картофельной массы.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Приготовьте тарелку, в которой будет подаваться салат «Сельдь под шубой». Тарелочку для салата можно использовать как овальной, так и круглой формы. Перед тем, как отдать предпочтение той или иной тарелке, рекомендую подумать об украшении. Многие из украшений салата подходят для той или иной тарелки. Сегодня стало модным украшать классический салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки. Соответственно салат должен быть расположен в овальной тарелке.

На дно тарелки выложите кусочки сельди.

Присыпьте их измельченным луком.

Лук с селедкой смажьте майонезом.

Следующим слоем салата выложите тертую морковь. Этот слой тоже промажьте майонезом и слегка подсолите.

Разложите поверх морковного слоя картофель.

Картофель тоже смажьте майонезом. Этот слой салата можно не солить.

Заключительным слоем классического салата с селедкой всегда идет свекла. Выложите слой из свеклы. Посолите его. Смажьте салат майонезом. Ложкой разровняйте салат «Шуба» ровным слоем.

Салат «Селедка под шубой» теперь необходимо украсить. На сегодняшний день существует очень много разных способов для декорирования этого салата. Посмотрев идеи украшения салата в интернете, включив свою фантазию, а также пересмотрев продукты в холодильнике, всегда можно найти оптимальное решение.

В этот раз я украсила свой классический салат «Сельдь под шубой» сеточкой из майонеза, кубиками болгарского перца и листьями петрушки. Вот и все, салат «Селедка под шубой», рецепт которого мы рассмотрели, готов. Обязательно поставьте его на пропитку в холодильник, так он станет еще сочнее, а значит, и вкуснее. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый салат со свеклой, сельдью и сыром.

Салат «Селедка под шубой». Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (11 Рейтинг)

www.kushat.net