Салат из огурцов с томатным соусом на зиму. Салат из огурцов на зиму без стерилизации с томатом


Cалат из огурцов с томатным соусом на зиму, рецепт

Предлагаю очень вкусный салат из огурцов с томатным соусом на зиму, мой рецепт простой и вы легко его приготовите. Когда урожай огурцов зашкаливает, то из них можно приготовить массу заготовок. В начале лета созревают первые огурцы и зачастую из них мало кто консервирует на зиму. Ранние огурцы долго не хранятся в банках. Так меня учила мама и всегда была права. Для закатки лучше использовать среднеспелые огурцы. Также для зимних заготовок подходят и очень зрелые огурцы, но тут уж на любителя. В июле и августе созревают самые вкусные и ароматные огурцы, поэтому не пропустите этот момент и закройте несколько порций вкусного и пикантного салата из огурцов с томатным соусом. А еще могу порекомендовать салат Нежинский из огурцов.

Необходимые продукты:- 1,5 кг огурцов,- 400 грамм репчатого, белого лука,- 150 грамм томатного соуса,- 1 головка чеснока,- 100 грамм растительного масла,- ½ столов. л. поваренной соли,- 2 столов. л. сахарного песка,- 3 столов. л. 9% столового уксуса.

Приготовление:

Нарезать перебранные и вымытые огурцы колечками. Если кожура в них тонкая и нежная, то режьте огурцы вместе с ней.

Нашинковать почищенный и вымытый лук. Шинкуем полу- или четверть-кольцами.

Смешать овощи, посолить, всыпать сахарный песок. Дать салату постоять 20-30 минут, чтобы он пустил сок. Сок нужен, чтобы салат получился сочным и вкусным.

Влить в салат растительное масло, а также следом добавить томатный соус. Воды добавлять не надо, так как томатный соус разойдется вместе с соком от овощей. Жидкости в салате будет достаточно. Для данного салата используйте соус любой остроты. Можно взять нежный и сладковатый томатный соус, а некоторые захотят использовать острый чили соус. Кладите тот, который вам больше нравится.

Тушить огуречный овощной салат 40 минут, в конце приготовления влить нужное количество уксуса, дождаться, пока салат снова закипит, забурлит, потом подождать минутку и включить огонь.

Разложить готовый, горячий салат в подготовленные, пропаренные банки.

Закрыть крышками и дать полностью остыть. Как и все, поставим банки под теплое одеяло на 4-5 часов.

Зимой баночка салата из огурцов в томатном соусе украсит и дополнит ваш стол. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к любому гарниру. Приятного вам аппетита. Так же вкусно получается салат из кабачков и огурцов на зиму.

salat-legko.ru

Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Шаг 1

Для приготовления салата нужно взять свежие огурцы, зрелые красные помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль и уксусную кислоту.

Шаг 2

Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Шаг 3

Помидоры вымыть, пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.

Шаг 4

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Шаг 5

Соединить томатное пюре с чесноком, добавить уксусную кислоту, растительное масло, сахар и соль.

Шаг 6

Томатно-чесночную массу довести до кипения и опустить в неё огурцы.

Шаг 7

Массу перемешать и потушить в течение 5–7 минут.

Шаг 9

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, а затем укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

webspoon.ru

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Этот удивительный рецепт засолки огурцов в томатном соке к зиме без стерилизации я помню еще с самого детства, потому что это едва ли не первое, чему я научилась по кулинарии, когда проводила у неё летние каникулы. Мне всегда было интересно подглядывать за тем, как бабушка готовила еду, варила варенье и консервировала овощи.

Бабушка была отменной хозяйкой, даже не представляю, когда она всё успевала – ведь она была школьной учительницей и работала до самого преклонного возраста. К ней часто приходили ученики, и даже бывшие, которые приводили позаниматься уже своих детей, и поэтому в доме всегда было шумно, но в то же время комфортно и уютно. Бабушка ежедневно пекла пирожки или печеньки, чтобы угощать к чаю своих гостей.

А этот рецепт мне нравится еще потому, что для него подойдут абсолютно любые по размеру огурцы. Бывает, что не доглядишь, и за пару дней огурцы на грядке вырастают большими лаптями. Ну, куда их можно потом использовать, если не в салаты? Подсказываю – приготовьте закуску по этому рецепту! Огурчики получаются чудо, как хороши – такие ароматные, хрустящие и очень аппетитные. Особых сложностей в консервировании такой закуски нет, просто порежем огурчики любой формой и проварим в томатном соусе с добавлением специй. А после просто уложим их в банки, зальём этим соусом и закроем крышками на зиму. Кстати, можно использовать банки с крышками системы твист-офф, тогда вам не понадобится закаточный ключ.

Ингредиенты:- плоды огурцов – 4,5 кг,- соус томатный – 700 г,- сахар-песок – 1 ст.,- масло подсолнечное – 1 ст.,- соль поваренная – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.,- чеснок – 3 дольки.

В сотейник или кастрюлю вливаем томатный соус и добавляем специи по рецепту. Если соус окажется слишком густым, то добавляем воды для нужной нам консистенции, иначе он будет пригорать.

Теперь промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой.

Затем нарезаем их либо кружочками, либо брусками небольших размеров.

Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем водой и крупно измельчаем.

Выкладываем огурцы в закипевший соус и добавляем чеснок, провариваем на небольшом кипении 15 минут.

Затем вливаем в массу столовый уксус (можно развести эссенцию в соответствующей пропорции), перемешиваем и тут же укладываем по стерилизованным сухим банкам.

Закатываем крышками или просто закупориваем и даём закуске остыть при комнатной температуре. Далее, как обычно – выносим банки в подвал для хранения.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

 

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Огурцы можно не только солить или мариновать, но и готовить из них вкусные салаты и закуски на зиму. С ними придётся немного повозиться, но зима скажет спасибо за вкусные консервы. Предлагаемую закуску из огурцов в томатной заливке можно готовить даже из не очень красивых, но здоровых плодов, ведь у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать. Огурцы получаются хрустящими из-за того, что они мало подвергаются тепловой обработке. Вкусными получаются не только огурцы, но и заливка. Приготовить закуску очень легко в мультиварке, которая полюбилась дачникам и позволила консервировать в стеснённых условиях. Такую закуску нужно обязательно попробовать!

 

Пикантные огурцы в томате на зиму, без стерилизации в мультиварке

 

Огурцы свежие – 1 кг

Помидоры свежие – 1 кг

Перец сладкий стручковый красный свежий – 300 г

Чеснок – 100 г

Перец острый стручковый свежий – 1 шт.

Сахар-песок – 125 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл

Уксус 9%-ной концентрации – 40 мл

Соль крупнокристаллическая – 1 ст. ложка (с горкой)

 

Выход – 2 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

 

Плоды сладкого перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на небольшие дольки.

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны плодов сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 15–20 секунд, а затем сразу же выложить в холодную воду. После этого снять кожицу.

 

Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

 

Стручок острого перца разрезать пополам и удалить семена.

 

Дольки чеснока залить на 10 минут горячей водой и очистить от сухой оболочки.

 

Помидоры, сладкий и горький перцы и чеснок пропустить через мелкую решётку мясорубки.

 

Массу выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) и добавить масло, уксус, сахар и соль.

 

Всё перемешать.

 

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нарезать поперёк пластинками толщиной до 3 мм.

 

Мультиварку закрыть, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт» и готовить 15 минут.

 

Мультиварку открыть, и в овощную массу выложить огурцы.

 

Всё хорошо размешать для равномерного распределения огурцов.

 

Снова закрыть мультиварку и тушить огурцы ещё в течение 5 минут. Отключить мультиварку, нажав на кнопку «Подогрев/Выкл.».

 

Готовую закуску разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать ветошью и оставить в таком состоянии до полного остывания.

 

Хранить закуску в прохладном месте.

 

 

lady-day.ru