Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму. Помидор огурец лук салат на зиму


Салат с огурцами, луком и помидорами на зиму рецепт с фото

Лето и начало осени – самая горячая пора для рачительных хозяек. Недаром  народ издавна говорит: «Лето припасает, а зима подбирает». Если сейчас не позаботиться о вкусных овощных заготовках на зиму, то нечем будет и радовать своих домочадцев в зимние холода.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму будет напоминать о теплых летних днях своим ярким видом, ароматом зелени и, конечно, свежим вкусом овощей.

Чтобы салат получился удачным, нужно следовать некоторым правилам:

Огурцы для салата лучше брать только что срезанные, если вы их купили, то не забудьте  вымочить в холодной воде не менее 6-8 часов, воду постоянно меняйте, чтобы она была холодной. Тщательно просмотрите все овощи на наличие коричневых пятен или гнили. В этом салате можно использовать и переросшие огурцы, но сорт лучше выбрать тот, который идет для консервирования. Тогда и зимой салат будет совсем как из свежих овощей, не потеряет ни вкуса, ни запаха.

Помидоры возьмите немного недозрелые, твердые, среднего размера, иначе они могут превратиться в салате в кашу. Перец выбирайте твердый, большой, мясистый.

Подобный маринованный салат можно готовить и без стерилизации, но в этом случае нужно все овощи выложить в емкость, добавить необходимые специи и уксус, дать настояться часа 1,5-2, а затем прокипятить 5 минут, хорошенько перемешивая.

Если салат готовите без стерилизации, то банки обязательно нужно простерилизовать. Сегодня многие стерилизую посуду в духовке или микроволновой печи, но есть способ и проще. Налить в банки 100 г уксуса, долить воды до плечиков и, накрыв крышкой, хорошенько встряхивать в течение 1-2 минут. Этот раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

В простерилизованные банки сложить еще горячий салат, долить сок до краев посуды и закатать. Заготовки поставить вверх дном под теплое одело до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую. Очень вкусный и полезный салат  «Витаминный» готов!

Продукты для салата из расчета на 2 банки - 0,5 литра

Как приготовить витаминный салат с огурцами помидорами и луком и на зиму

vkys.info

Салат слоями на зиму из овощей (огурец, помидор, перец, лук) - Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем быстрый вариант заготовки овощного салата на зиму. Такой способ консервации позволяет почти полностью сохранить структуру кусочков овощей, а также красивый и насыщенный цвет. Не стоит добавлять много разных пряностей, достаточно будет минимального состава ингредиентов для маринада. В зимний период такой салат порадует вас своим летним ароматом. Также он будет отлично сочетаться с любым гарниром. Указанное количество продуктов рассчитано на тару объемом 0,7 литра.

Салат слоями на зиму из овощей – ингредиенты:

  • огурцы – 150 г
  • помидоры черри – 100 г
  • перец сладкий – 120 г
  • лук – 80 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – 0,5 десертной ложки
  • перец – 2 горошинки
  • сахар – 1 десертная ложка
  • уксус – 4 десертные ложки

Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото:

Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.

Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.

Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.

Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.

Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.

Заключительный слой — колечки огурцов, которые оставляли.

Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.

Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.

Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.

Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.

Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.

Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.

Салат слоями на зиму из овощей готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Овощной салат на зиму с помидорами, огурцами, перцем, морковью и луком

Если у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции такая консервация будет похожа на овощную икру, а по вкусу – на сладкий и сочный овощной микс, слегка томленный в духовке или на гриле.

Салат можно закатывать как в начале летнего сезона, так и в конце, добавляя новые ингредиенты или экспериментируя со специями, приправами. Обязательным условием будет добавление 9% уксуса – он выступит в роли консерванта. Если вы собираетесь хранить такую закатку в кладовой, то добавляйте в нее 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 3-4 огурца
  • 2-3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 30 мл 9% уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • чеснок и зелень – по желанию

Приготовление

1. Очистим от кожуры морковь, промоем ее в воде вместе с огурцами. Измельчим эти овощи в разные емкости на терке с крупными отверстиями. Если вы используете огурцы поздней зрелости, то счищайте с них кожуру и удаляйте семена перед измельчением.

2. Лук очистим от кожуры, промоем в воде, мелко нарежем. Разогреем растительное масло в казане или сотейник и обжарим в нем луковую и морковную массы примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не будем.

3. В это же время промоем помидоры и зальем их кипятком в глубоком салатнике так, чтобы кипяток полностью покрыл овощи. Оставим на 3-5 минут – с них легче счистится кожура.

4. Очистим болгарский перец от семян и промоем, нарежем мелкими кубиками, добавим в емкость к моркови и луку вместе с огуречной массой. Перемешаем и протомим на минимуме огня около 5 минут.

5. В это время счистим кожуру с извлеченных из кипятка помидоров, нарежем их ломтиками и поместим в глубокий стакан. Отпюрируем погружным блендером.

6. Перельем томатную массу в казан к остальным ингредиентам и сразу же всыплем соль, сахарный песок, нальем уксус.

7. Протомим на минимуме огня около 30 минут, пока вся масса не уварится и не станет мягкой.

8. Затем выложим ее в пропаренные банки и закатаем их горячими металлическими крышками, закручивая ключом для консервации.

9. Дадим остыть и поместим на хранение, вскрывая в зимнее время и наслаждаясь вкусом лета!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук пошагово

Салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук. Получается не только вкусным и ароматным, но и необыкновенно красивым.

Готовить этот салат одно удовольствие,  в его состав входят простые и доступные продукты. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок, используем обязательно укроп, свежий чеснок и душистый перец. Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска! Так что, приготовьте хотя бы  несколько баночек для своей семьи на пробу…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук потребуется (на 2 банки по 0,5 л.):

Помидоры — 200 г.;Огурцы — 140 г.;Перец сладкий — 140 г.;Лук репчатый — 100 г.;Чеснок — 2 зубка;Зонтики укропа — 2 шт.;Вода — 430 мл.;Уксус столовый 9% — 4 ч. л.;Поваренная соль — 2 ч. л.;Сахар — 1 ч. л.;Масло растительное — 2 ст. л.;Перец душистый — 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Прежде всего подготовим банки и крышки для этого салата. Для этого помоем их в содовом растворе, ополоснем,  зальем в каждую примерно по 100 мл. холодной воды и подержим в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую . Крышки просто прокипятим 5 минут в воде.
  • На дно банок выложим по 2 горошины душистого перца и нальем по 1 ст. ложке растительного масла.
  • Следом вылдожим репчатый лук, который очистим  от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарежем перышками.
  • После этого выложим следующий слой — сладкий перец (можно использовать разного цвета). Моем перец, удаляем семена и хвостики, далее нарезаем тонкими полосками.
  • Далее укладываем слой зеленых огурцов, которые также моем и нарезаем кружочками или половинками.
  • И, наконец, разбавим всю эту красоту цвета  сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нарежем на 6 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забываем вырезать плодоножки, они нам не нужны.
  • Теперь  добавим обязательно для аромата по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который  очистим предварительно  и нарежем тонкими пластинками.
  • В конце наливаем в банки по 2 ч. ложки столового уксуса, насыпаем и соль (1 ч. ложка в банку) + сахарный песок (1/2 ч. ложки в банку).
  • Заливаем  банки с овощами и специями крутым кипятком до самого верха.
  • А теперь стерилизуем овощной салат на зиму. Берем кастрюлю большого размера, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), ставим туда банки с заготовками и заливаем кастрюлю водой по плечики банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и при слабом огне стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
  • Далее банки  сразу же закатываем  или закручиваем винтовыми крышками. Крышки заранее прокипятим 5 — 7 минут!
  • Переворачиваем банки с заготовками донышком вверх, укутываем чем то  теплым и даем полностью остыть. Храним салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще видео по этой же теме…

gotovimrecepty.ru

Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму

В сезон заготовок, что только не ухитряются создать предприимчивые хозяйки, чтоб разнообразить домашний рацион и порадовать своих родных и близких всякими вкусностями. К таким блюдам относится старый, добрый салат из помидоров, огурцов и лука на зиму - прекрасное дополнение к мясу и к картошке. Еще приготовьте такой салат из помидоров с зеленью на зиму.

- огурцы – 4 кг.,- лук – 2 кг.,- растительное масло – 200 мл.,- соль – 1,5 ст.л.,- уксус – 150 мл.,- помидоры – 2 кг.,- лавровый лист – 3 шт.,- перец черный горошком – 5 шт.

Приготовление:

Огурцы взять любого размера, поздних сортов, хорошо вызревшие. Огурцы, поврежденные и крючковатые не применять для заготовок. Сперва нужно их хорошо вымыть, удалить все признаки грязи и мусора под проточной холодной водой. Если они сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их уместно залить водой на 5-6 часов. Приготовленные огурцы порезать на кольца и пересыпать в тарелку. Лук репчатый очистить от шелухи, помыть, разделить на половинки и нарезать полусферами, переложить в какую-нибудь посуду.

Помидоры взять с плотной шкурой, зрелые, не порченные. Помыть их, выложить на полотенце, чтоб быстрее просохли. Разрезать томаты на половинки, удалить плодоножку и выложить их в любую тару. Банки помыть мыльной смесью с содой. Ополоснуть холодной водой и поставить стерилизовать их на пару на 5 минут. В чистые сухие банки поочередно выложить нарезанные овощи. Мне нравится еще такой салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.

Продукты постараться поместить плотно в банки, так как при стерилизации они уменьшатся в объеме.

Закипевшей водой покрыть овощи в банках и оставить на 30 минут. Сварить маринад: в кастрюлю с банок слить воду, добавить сахарный песок, соль поваренную, уксус 9 процентный, растительное масло, желательно не магазинное, лавровый лист, перец черный горошком и все компоненты закипятить. Получившимся маринадом залить овощи, накрыть крышками и через 30 минут отправить их стерилизовать в глубокую емкость. На дно емкости предварительно положить хлопчатобумажное полотенце, банки установить так, чтобы между стенками стерилизатора и банками был зазор 5 мм. Воду налить, чтоб она не доходила до верха банки на 3 см. Поставить на огонь и с момента закипания стерилизовать литровые банки 15 минут, с огня снять. Осторожно вынуть банки и закатать сразу же жестяными или вакуумными крышками. Мой один из любимых этот витаминный салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука, помидоров.

Готовый быстрый овощной салат на зиму перевернуть и укутать для дальнейшей пассивной стерилизации. Хранить банки не в теплом месте, подальше от солнечных лучей. Салат из помидор с огурцами и луком готов.Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму, рецепт с фото

Опубликовано: 25.09.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Даже не знаю, чем бы я ещё занималась летними вечерами, если бы не консервация. Шучу, конечно же, потому что бывает настолько устаешь после рабочего дня, что уже ничего не хочется, а едешь домой и понимаешь, что нужно ещё заехать в магазин или на рынок, купить продукты, приготовить ужин и заодно парочку баночек очередных заготовок. В такие моменты я начинаю себя жалеть, но в меру, потому что раскиснуть легко, а вот потом собраться намного сложнее. Тем более, что я прекрасно знаю – если сегодня у меня тяжелый напряженный день, то завтра обязательно будет новый день и он будет уже другим, возможно даже у меня получится проваляться на пляже и забыть обо всех проблемах как дома, так и на работе. А вот сегодня я обязательно должна закрыть парочку банок своего любимого овощного салата, потому что все овощи давно куплены и только ждут своего часа. Я люблю готовить такую закуску, ибо тут как раз всё довольно просто: выложить послойно в чистые банки порезанные овощи, добавить специи, масло и уксус, а затем залить кипятком и простериллизовать примерно 10-15 минут (зависит от объёма стеклотары). Зато зимой салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю будет великолепно вписываться в любое праздничное меню, а также её можно будет добавлять как полуфабрикат в другие основные блюда. Я всегда нахожу применение таким салатам, так что стараюсь закрывать их как можно больше.

Ингредиенты:- спелый плод томата – 200 г,- огурец свежий – 140 г,- перец салатный – 140 г,- чеснок – 2 дольки,- лук-репка – 100 г,- зелень укропа – 2 шт.,- вода (кипяток) – 430 мл,- уксус столовый или яблочный – 3-4 ч.л.,- соль поваренная крупного помола – 2 ч.л.,- масло (дезодорированное) – 2 ст.л.,- сахар-песок – 1 ч.л.,- плод перца душистого – 4 горошины.

Приготовление:

Первый этап – подготовка банок. Хорошенько промываем их содой с мылом, а затем стерилизуем на водяной бане или в микроволновой печи. На дно банок кладём горошины перца и вливаем масло.

Очищаем лук от шелухи, промываем и мелко режём перьями.

Салатный перец промываем, разрезаем пополам вдоль, чтобы удалить плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой.

Далее нарезаем огурцы кружочками и кладём на перцы.

Затем помытые томаты нарезаем дольками и также кладём в банки.

Потом очищенный чеснок режем пластинками и вместе с промытыми зонтиками укропа кладём в банки. Теперь вливаем уксус и всыпаем соль, сахар.

Заливаем горячую воду, чтобы покрыла овощи.

Стерилизуем баночку около 10 минут на водяной бане и закатываем крышкой.

Обязательно укутываем банки одеялом, а как остынут, выносим в подвал.

Советую также узнать, как готовится салат из помидоров и огурцов с секретом на зиму, лишним такая заготовка не будет. Приятного аппетита!

salat-legko.ru