Салат из сырой репы с нутом, горошком и розовой редькой. Салат из репы сырой


Салат из репы - готовим пошагово с фото

Репа незаслуженно забыта в нашей кулинарии. Ее мало готовят и о ней мало говорят, хотя она заслуживает самых теплых слов и самого пристального внимания. А ведь репа относится к тем овощам, которые могут восполнить нам нехватку витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму зимой. Тем более, репа прекрасно хранится в зимний период и остается очень вкусной и сочной. Сегодня я предлагаю вам чудесный рецепт салата из репы. Обязательно сделайте его, вас поразит нежный и мягкий вкус сырой репы. Заправить салат можно  сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салата из репы понадобится:

репа — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

зелень любая) — несколько веточек;

сметана — 5 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Приготовить репу и репчатый лук.

Репу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики репы настругать тонкой соломкой.

Лук репчатый нарезать тонкими ломтиками и добавить к репе.

Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.

Добавить сметану и тщательно все перемешать.

Выложить салат из репы в салатник и подавать на стол. Сверху можно украсить мелко нарезанным репчатым луком.

Приятного аппетита!

 

bezmenu.ru

Салат из репы с морковью и яблоком

Период поста предполагает меню из простых и доступных продуктов. Большинство кушаний готовится «без затей» и изысков, ведь главная задача еды в пост – поддержание сил и бодрости, удовольствие от разносолов перенесено на другое время.

Репу, «старинный» овощ в нашей кухне, можно отнести к рекордсменам по полезному влиянию на организм, на сердце, ЖКТ, костные ткани. А сочетание репы с морковью и яблоком содержит практически все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, легкие своеобразные горчичные ноты в репе придают утонченность этому простому и недорогому салату.

Как приготовить полезный салат из репы и сырых овощей — рецепт для поста

Сложность: легкаяВремя приготовления:не указано
Калорийность на 100 г: 36.47 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 2–3 небольших репки;
  • сырая морковка;
  • крупное яблоко;
  • по 1 ст. л. зеленого или шниит-лука и рубленого укропа;
  • по 2 ст. л. винного уксуса, ароматизированного чесноком или пряными травами, и растительного масла;
  • специи;
  • листовой салат.

Приготовление:

1. Яблоко и овощи вымыть, очистить, крупно натереть.

2. Смешать репу, яблоко и морковь, добавить к ним зелень. По желанию в салат можно положить мелко нарезанный черешковый сельдерей или ломтик сырой тыквы вместо яблока, а сырую морковь заменить вареной, это сделает вкус салата мягче.

3. Масло смешать с уксусом, сдобрить солью, сахаром, а перец добавить аккуратно, ведь в салате, благодаря репе, есть определенная острота и горечь. Для максимального приближения к классической русской кухне стоит сделать заправку из салатного масла с ярким запахом подсолнечника.

4. Овощи залить соусом, перемешать, дать настояться. Попробовать, при необходимости подправить вкус солью или сахаром.

5. Салат вымыть, листья разложить в вазочке по периметру, на них высыпать салат. Лучше всего украсить гроздью ягод калины (в сезон). Веточки укропа или мяты тоже будут уместны.

Предлагаем еще один рецепт для поста — картофельный салат.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Салат из репы

Салат из репы, помидоров и гороха нут

Салат из репы — состав участников

Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол.  Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.

Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.

Состав его весьма прост.

Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица,  помидорка и

Начинаем готовить салат из репы

чашечка размоченного гороха нут.

Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка — проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой.  В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.

Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.

Помидорку и лук режем — лук помельче, помидорку покрупнее.

Натираем репу на тёрке

Теперь отрезаем часть  ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная — сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.

Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.

Режем ботву репы

Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.

Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же  нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю — я сыроед, но без фанатизма.

Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки — добавляю везде, где можно.

 

Всё. Приятного аппетита.

Сала готов

 

Салат из весенних трав

Сыроедение — основа жизни

Как легко похудеть

saphronov.ru

Диетический салат из репы с яблоками и морковью, обладающий лечебными свойствами

Фото можно увеличить щелчком мыши

АвторЛариса Викторовна Выскубова

Во многих странах Европы репа издавна культивируется для получения корнеплодов. В США, Японии, Индии также употребляют высокопитательные листья репы в салатах, супах и для засолки. В США и Японии выведены листовые сорта. Во Франции и Нидерландах весной используют в пищу молодые ростки репы. В России репу выращивают с начала землепашества. Большое значение в питании населения лесной и лесостепной зон имела репа вплоть до распространения культуры картофеля. Особенно большое пищевое значение репа имеет в северных областях, где другие овощные растения развиваются плохо из-за недостатка тепла. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей.

Благодаря скороспелости репа является дешёвым источником минеральных веществ и витаминов, в частности витамина С, а также В1, В2, РР и каротина. Репа богата сахарами, зольными элементами и другими полезными веществами, необходимыми для организма человека.

Репа – диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. В народной медицине её используют как успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое средство, а также при бронхите и астме, подагре и боли в суставах. "Репный" привкус репе придают содержащиеся в ней горчичные масла. Корнеплоды репы едят сырыми в салатах или после горячей кулинарной обработки – печёными, фаршированными, в супах и гарнирах.

Для приготовления салата из репы с яблоками и морковью потребуются следующие продукты:

  • репа очищенная примерно 250 г
  • морковь 200 г
  • яблоки 300 г
  • 1/2 лимона
  • 1 мандарин
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 3 чайн. ложки сахара

Репу и морковь очистить и вымыть.

Вымыть и почистить яблоки. Репу и морковь измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в миску и отжать туда сок из половинки лимона, добавить сахар, заправить сметаной. Всё хорошо перемешать. Готовый салат выложить в салатник и украсить сверху дольками мандарина.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.02.10

Поделиться в соцсетях:

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г. Копирование материалов сайта запрещено.

pensionerka.net

Салаты из репы

Репу на Руси выращивали и ели задолго до появления картофеля. Репа была основным огородным овощем, она упоминается во многих народных пословицах и поговорках, А в наше время ученые обнаружили, что, помимо ценнейших витаминов и микроэлементов, в репе содержится сульфорон - вещество, усиливающее биосинтез противораковых ферментов.

Повальное увлечение картофелем привело к исчезновению с нашего стола этого ценнейшего овоща, что существенно обеднило наше меню. В нашем домашнем рационе из-за нехватки веществ, содержащихся в репе, образовалась ниша, которая ничем не заполнена. Так что следует пересмотреть отношение к репе.

При изготовлении блюд из репы ее не следует очищать от кожуры, так как в ней (кожуре) также содержится много полезных веществ. Съедобна и ботва репы, ее не следует выбрасывать. Можно готовить из нее зеленые салаты, класть в супы и окрошки, и, наконец, ее можно высушить и использовать в зимнее время, добавляя в первые и вторые блюда, соусы, зеленое масло, творог и домашние выпечки из теста.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ТОПИНАМБУРА

Ингредиенты: репа ~ 300 граммов, топинамбур - 200 граммов, лук репчатый - 100

граммов, укроп (зелень) - 30 граммов, масло растительное - 50 граммов, лимонный сок - 1 столовая ложка.

Топинамбур и репу промыть, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, по лить лимонным соком, перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: репа - 300 граммов, морковь - 200 граммов, чеснок - 50 граммов, сыр - 100 граммов, сметана - 100 граммов, соль - по вкусу.

Морковь и репу вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Добавить в измельченные овощи толченый чеснок, тертый на терке сыр и сметану, посолить и перемешать.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЕПЫ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты: репа - 300 граммов, яйца - 5 штук, лук репчатый - 100 граммов, укроп (зелень)

1. 50 граммов, майонез

2. 100 граммов.

Репу вымыть, отварить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать репу, лук и яйца, добавить измельченную зелень, заправить все майонезом или сметаной и перемешать.

lovesad.ru

Салат из сырой репы с нутом, горошком и розовой редькой. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Викторовна / рецепт добавлен 12 марта 2016 г. в 8:23

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Среди многочисленных советов по профилактике простуд и гриппов, поддержке уже заболевшего организма, часто встречаются рекомендации касающиеся питания. По единодушному мнению врачей рацион в такое время должен включать разнообразные овощи, обладающие целебными свойствами. Должна быть и белковая составляющая, дающая силы бороться с вредоносным вирусом. Сырые овощи представлены в этом салате богатыми витаминами, отличающимися бактерицидностью репой, розовой редькой, луком и чесноком.

Ингредиенты

чеснок 3 зубчики

лук салатный 1 головки

майонез

консервированный зеленый горошек 100 граммы

редька 1 штуки

репа 1 штуки

нут 100 граммы

патиссоны маринованные 2 штуки

Шаг 1

Вареный нут и консервированный горох станут белковой основой салата. Кисловатые маринованные патиссоны помогут пищеварению.

Ингредиенты

консервированный зеленый горошек 100 граммы

нут 100 граммы

Шаг 2

После того, как все овощи очищены от жестких шкурок и шелухи, их нужно хорошо промыть.

Шаг 3

Сладкий салатный лук, к примеру, ялтинский, можно порезать тонкими полосками. Такой подход сделает вкус и фактуру салата интереснее.

Ингредиенты

лук салатный 1 головки

Шаг 4

Репа будет мягче и придаст больше сочности салату, если ее натереть на терке.

Ингредиенты

репа 1 штуки

Шаг 5

Обработанная таким же образом розовая редька добавит готовому блюду яркости, нежности и пользы.

Ингредиенты

редька 1 штуки

Шаг 6

Мелкие кусочки маринованных патиссонов, распределяясь по всему салату, сделают его вкус пикантнее.

Ингредиенты

патиссоны маринованные 2 штуки

Шаг 7

Теперь можно ссыпать все в достаточно крупную салатницу для заправки и перемешивания.

Шаг 8

В качестве заправки в этом случае предпочтителен майонез, изготовленный из натуральных продуктов. Его жировая составляющая поможет организму легче и полнее усвоить жирорастворимые витамины. Для усиления лечебного эффекта стоит добавить тертый чеснок.

Ингредиенты

чеснок 3 зубчики

майонез

Шаг 9

Для украшения этого салата была использована пряная мякоть острого перчика, мариновавшегося вместе с патиссонами. Готовый, украшенный салат в нарядных салатницах дополнит витаминами и придаст разнообразия повседневному обеденному или диетическому столу.

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Салаты из репы - Рецепты русской кухни

Рецепт: САЛАТ ИЗ РЕПЫ. Очищенная и вымытая репа отваривается в подсоленной воде. После этого она нарезается на тонкие ломтики, добавляется нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, все перемешивается и поливается горчичной заправкой.

Приготовления заправки: готовая горчица растирается с солью, сахаром, разводится 3-х процентным уксусом, добавляется растительное масло, перец и хорошо взбалтывается.

Репа 100, лук зеленый 5, укроп, петрушка 3, заправка 30.Для 1 л заправки: уксус 3-х процентный 700, масло 300, сахарный песок 300, горчица 1-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Рецепт: РЕПА ПЕЧЕНАЯ. Очищенная репа кладется на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлажденная репа нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).

Репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.

Рецепт: РЕПА СЫРАЯ. Репа (молодая брюква) и морковь тонко шинкуются или трутся на терке; добавляются тонко нарезанный зеленый лук, заправляются солью, перцем, поливаются сметаной или уксусом, раскладываются в салатники и украшаются ломтиками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их смачивают уксусом (лимонной кислотой).

Репа 90, морковь 90, лук 20, яблоки 25, сметана 30 (уксус 5), масло 20.

Рецепт: САЛАТ ИЗ РЕПЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ. Морковь, репа и сельдерей (корень) нарезаются тонкой соломкой, смешиваются с салатом из маринованной белокочанной капусты, солится, заправляется сметаной (можно майонезом), добавляется уксус и сахар. Салат укладывается горкой в салатник, украшается ломтиками огурцов, помидоров, листьями зеленого салата и посыпается зеленью петрушки (укропом).

Морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана (майонез) 50, зелень петрушки (укроп) 3, соль и перец.

Рецепт: САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ЗЕЛЕНИ. Отваренная репа нарезается на ломтики, цветная капуста разделяется на мелкие кочешки, спаржа нарезается на куски по 2,5—3 см., стручки фасоли — ромбом, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанные овощи перемешиваются, заправляется сметаной (майонезом), солью, перцем, сахаром, уксусом, укладывается горкой в салатник.Салат оформляется дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.

Капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, яйца 20, сметана (майонез) 40, сахар 3, 3% уксус 5, соль и перец.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

rus-eda.ru