Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд. Кале салат


Салат из листовой капусты кале, пошаговый рецепт с фото

Легкий витаминный салат из капусты кале, или кудрявой капусты, а также моркови и красного лука с добавлением обжаренного хрустящего бекона – просто кладезь полезных веществ. Свежевыжатый сок цитрусовых придает блюду приятную кислинку.

Пищевая ценность одной порции:Калории 136, жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 15 г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Салат из листовой капусты кале

Время: 20 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пучок капусты кале, без стеблей, тонко нашинкованный
  • 1 крупная морковь, тертая
  • Сок 1/2 апельсина
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной очень тонкими кольцами
  • 1 ломтик бекона, обжаренного до хрустящей корочки и нарезанного
  • 1 ст. л. с горкой майонеза

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите капусту в салатник. Перемешайте с морковью, апельсиновым соком, лимонным соком и солью, разминая руками, чтобы капуста пропиталась кислым соком. Дайте капусте настояться в течение нескольких минут, пока вы ошпариваете лук.
  2. Подготовьте большую миску ледяной воды и кастрюлю с кипящей водой. Поместите тонко нашинкованный лук в кипящую воду на 15-30 сек., а затем быстро опустите его в холодную воду. Сразу же слейте воду и обсушите лук бумажным полотенцем.
  3. Добавьте лук, бекон, оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат. До употребления храните в холодильнике. Капустный салат можно приготовить за несколько часов до подачи.
Категории:

grandkulinar.ru

Листовая капуста кале - королева зелени

Сегодня поговорим об одном весьма интересном продукте, который еще не так давно мало кому был известен. Листовая капуста кале вошла в наш рацион сравнительно недавно, но уже завоевала симпатии диетологов и поклонников здорового питания.

Немного истории и фактов о капусте кале

Листовая капуста кейл, известная также под наименованиями «кудрявая капуста», «салат кале»,  «браунколь», растение семейства Капустные, которое широко культивируется в США, Японии и Европе. В зависимости от сорта, которых насчитывается более 50-ти, листья капусты могут быть разного цвета – белого, фиолетового, темно-зеленого.

Салат кале высоко ценился древними римлянами и греками за свои оздоровительные свойства. Когда-то листовую капусту кале называли едой бедняков, так как она была очень доступна и стоила сущие копейки. Сегодня капуста кале набирает очки у поклонников принципов правильного питания, в том числе благодаря своим свойствам, способствующим снижению веса.

Капуста кале – пищевая ценность и польза для здоровья

Капуста кейл – по-настоящему уникальное растение, и в первую очередь тем, что сочетает питательность мясных блюд и пользу свежих овощей. По свойствам и химическому составу кале ближе всего к дикой капусте. Она богата большим количеством различных питательных веществ и витаминов А, B, C, Е и К.

Так, по содержанию железа на 100г. продукта капуста кале превосходит говядину, а белок, содержащийся в листьях этой капусты, намного легче усваивается организмом, чем животные белки.

В листьях кале содержание кальция больше чем в коровьем молоке, усвоению которого способствует большое содержание магния (47 мг в 100 граммах).

Порция капусты кале способна полностью обеспечить дневную норму витамина К, а также 90% витамина С и 85% дневной нормы витамина А. Благодаря употреблению в пищу этого растения можно также повысить содержание в организме повышает фосфора и железа, а кроме того это одно из немногих зеленых листовых растений, которое содержит достаточно большое количество жирных кислот омега3.

Эту капустку не случайно окрестили «Королевой зелени». Обладая высокой питательной ценностью, она отличается невероятно низким содержанием калорий и в 100 г. капусты всего лишь 33 ккалории.

Капусту кале широко используют в кулинарии – буквально во всех видах блюд.

Овощные супы – особенно уместно использовать в холодных, так называемых летних, супах, например, в окрошке. Такие супы не подвергаются термической обработке, что позволяет полностью сохранить витамины.

Гарниры – листья капусты прекрасно подойдут в качестве гарнира к жирным мясным или рыбным блюдам.

Салаты – рекомендуем не резать листья, а просто порвать руками, так как при контакте с металлом происходит окисление.

Зеленые смузи – хлорофилл в капусте кале благотворно влияет на перистальтику кишечника, а витамины дарят заряд бодрости и энергии на целый день. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сок из кале с добавлением яблока и лимона, это будет способствовать снижению веса.

Не забывайте, что у любого продукта, наполненного таким обилием витаминов и питательных веществ, существуют и противопоказания. Так, например, ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями крови, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Листовая капуста (кале): польза, рецепты

Листовая капуста (кале)Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

Красная листовая капустаИ красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Кале

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

СуставыПредельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Мочекаменная болезньВсе тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Чипсы из калеДля приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

 

foodandhealth.ru

КАПУСТА КАЛЕ – МОДНЫЙ СУПЕРФУД

На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые «суперфудами».

 

Суперфуды – это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи, семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и капусту Кейл.

 

 

Капуста Кейл полезные свойства

 

Капуста Кейл – также известная как кудрявая капуста, браунколь или салат кале – это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта,  а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта – наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.

 

Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма -  высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла, при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.

 

Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.

 

 

Капуста кейл фото которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью – по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.

 

Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?

 

Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

 

- в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а  значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью; - во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду; - в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие; - в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника,  а невероятный заряд витаминов дарит силы; - используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.

 

www.fruity-mail.ru

Капуста кале рецепт с фото

Капуста кале

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Соя

0.5 гркгстак. (200 мл)стол.л.

Клюква

0.3 гркгшт.стак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Миндаль

3 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 214 ккал
Белков:9 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 28 / 50 / 22
Н100 / С0 / В0

Капуста кале – малораспространенный в нашей стране овощ, однако она обладает теми же полезными свойствами, что и любая другая капуста. При этом она выглядит довольно аппетитно за счет своих кружевных листочков.Салат из капусты кале станет отличным украшением любого стола, в том числе праздничного.Капусту промываем (желательно под проточной водой) и нарезаем так, как вам нравится.Соевые бобы нужно отварить, если вы приобрели сырые. Обычно их продают уже готовыми, запечатанными в герметичную упаковку.Смешиваем капусту с бобами, клюквой, миндалем, зеленым луком и помидорами.Подготавливаем заправку для салата. Для этого смешиваем лимонный сок и цедру лимона, мелко порезанный укроп, оливковое масло, соль, перец.Салат подаем на стол, полив приготовленной заправкой.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Капуста Кале: полезные свойства, рецепты

Кале - однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.

Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.

1

Химический состав

Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.

Кале содержит:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Капуста кале

Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:

ВеществоКоличество
Белок2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы5,2 г
Пищевые волокна2 г
Вода9 г
Зола0,9 г

Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.

Красная Кале

Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

2

Полезные свойства

Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:

  1. 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
  2. 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
  4. 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
  5. 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
  6. 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
  7. 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
  8. 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
  9. 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.

Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.

Полезна ли цветная капуста для здоровья человека?

3

Противопоказания

Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению продукта:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

4

Что приготовить?

Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.

Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:

  1. 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
  2. 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.

Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.

Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:

  1. 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
  2. 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
  3. 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
  4. 4. Добавить соль и специи по вкусу.

Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:

  1. 1. Мясо и лук переработать в фарш.
  2. 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
  3. 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
  4. 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
  5. 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.

4.1

Салаты и супы

Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.

  1. 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
  2. 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
  3. 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
  4. 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.

Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.

4.2

Заготовка на зиму

Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.

Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.

Для заготовки потребуются:

  • кудрявые листья – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс закваски:

  1. 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
  2. 2. Морковь натереть.
  3. 3. Смешать морковь и капусту.
  4. 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
  5. 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
  6. 6. Залить овощи.
  7. 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.

Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.

Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.

Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:

  1. 1. Хорошо вымыть продукт.
  2. 2. Отделить стебли от листьев.
  3. 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
  4. 4. После кипятка опустить листья в лед.
  5. 5. Хорошо просушить.
  6. 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
  7. 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
  8. 8. Хранить 8 месяцев.

Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.

Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.

plantsmed.net

Употребление капусты Кале: полезные свойства и противопоказания

Капуста Кале Капуста Кале, описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как цветная капуста, брокколи или брюссельская, капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.

ПоказатьСкрыть

Калорийность, витамины и минералы

У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

  • золы — 1,5 г;
  • воды — 84 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 8 г;
Капуста Кале

Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%.

Также данный овощ содержит:
  • цинка — 0,4 мг;
  • селена — 0,9 мкг;
  • марганца — 0,8 мг;
  • фосфора — 56 мг;
  • меди — 0,3 мг;
  • магния — 34 мг;
  • натрия — 43 мг;
  • калия — 447 мг;
  • кальция — 135 мг;
  • железа — 1,7 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:
  • витамины В1, В2 — по 0,1 мг;
  • витамин А — 0,077 мг;
  • витамин К — 817 мкг;
  • бета-каротин — 0,09 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин С — 120 мг.
Капуста Кале

Полезные свойства капусты Кале

Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.

Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

  • при борьбе с ожирением;
  • для профилактики образования раковых клеток;
  • при дефиците калия в организме;
  • для профилактики сердечных заболеваний.
Капуста Кале Важно! Нужно употреблять эту овощную культуру всем тем, кто придерживается вегетарианского питания. Капуста восполняет запас витаминов и полезных веществ в организме, которые присутствуют в мясе.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

Потребуется: 1 кг Кале, чеснок, соль, чёрный перец, оливковое масло.

Порвать листья Кале руками, посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом. Положить их на противень. Заранее разогреть духовку до 180°. Перед тем как противень ставить в духовку, температуру нужно снизить на 100° и сушить до готовности с приоткрытой дверцей. Капуста с грибами и перцем

Потребуется: 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 перца сладких, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов.

Лук и грибы обжарить на оливковом масле. Листья Кале и перец нарезать. Всё смешать, залить бульоном и тушить, пока овощи не приготовятся.

Запеканка Запеканка

Потребуется: 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале.

Из грудки и лука сделать фарш. Кабачок натереть на тёрке и смешать с половиной яйца. Форму смазать маслом (оливковым) и выкладывать ингредиенты слоями:

1-й слой — фасоль;

2-й слой — фарш из куриной грудки;

3-й слой — тёртый кабачок;

4-й слой — снова фарш;

5-й слой — Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.

Салат с фасолью и Кале Салат с фасолью и Кале

Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г помидоров, 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.

Говядина с Кале Говядина с Кале

Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг капусты, 2 сладких перца, сливочное масло, 1 морковь.

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется: 6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, укроп, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Способы хранения

Хранить данный овощ можно в холодильнике около двух недель. Использовать для этого нужно отдельные контейнеры или вакуумные пакеты. Если нужно сохранить продукт надолго, то можно его заморозить. Вкус от этого не поменяется. Капуста Кале

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета.

Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:
  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.
Капуста Кале

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются. При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые. Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

10 раз ужепомогла

agronomu.com