Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой. Салат из репы как приготовить


Салат из репы: простые и вкусные рецепты

Современная кулинария часто отдает предпочтения экзотическим сезонным, тепличным овощам, но забывает о полезных корнеплодах и овощах, произрастающих в собственном регионе. Приготовление простого и вкусного салата из репы заставит по-новому посмотреть на традиционную кухню.

Плюсы и минусы салатов из репы

Тонкости рецептов приготовления, употребления, сервировки салатов из репы связаны со знаниями особенностей, которые позволяют отдавать им предпочтение при выборе меню.

  1. Обилие витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Употребление продукта помогает восполнить запасы полезных веществ.
  2. Высокая лежкость при неизменном сохранении витаминов на протяжении зимнего периода.
  3. Произрастание на широтах, соответствующих региону проживания.
  4. Выращивание корнеплода в открытом грунте способствует максимальному сохранению полезных веществ.
  5. Обилие сортов расширяет возможности использования репы в любой географической зоне страны.
  6. Мягкий вкус корнеплода, по сравнению с редькой, позволяет его употреблять в различных салатах без ущерба вкусовым качествам и запаху блюда.
  7. Желание кулинара сделать низкокалорийный салат из репы более питательным легко осуществляется включением в состав блюда мясных ингредиентов, майонеза, яиц, сыров.

Помимо положительных свойств репы, она имеет недостатки. Они связаны со структурой мякоти, специфическими качествами корнеплода.

  1. Мякоть корнеплода имеет грубую клетчатку. Блюда с репой рассчитаны на крепкий желудочно-кишечный тракт.
  2. Частое употребление салатов с репой может спровоцировать обострение колитов, гастритов, язвенной болезни, диабета, почечной колики.
  3. Наличие твердых волокон в сырой репе служит противопоказанием для детского питания. Употребление корнеплода допускается с 5 лет. Печеная репа считается диетической и разрешается в небольших количествах с 2-х летнего возраста.
  4. Многолетнее кулинарное забвение привело к отсутствию спроса и сокращению продажи продукта. В настоящее время репа на прилавках встречается реже авокадо.
  5. Внешний вид репы сложно поддается элегантной сервировке. Оформление салатов из репы основывается на акцентировании дополнительных ингредиентов.

Отрицательные свойства репы легко устранимы при умеренном, нерегулярном употреблении, термической обработке овоща, применении дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты для салатов

В салатах чаще всего используется репа:

  • свежая – белая, желтая, черная;
  • запеченная;
  • консервированная.

С репой хорошо сочетаются:

  • овощи с высоким содержанием углеводов: картофель, бобовые;
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • капуста и ее разновидности;
  • мясо.

В качестве заправки в салатах из репы можно использовать:

  • соус на основе кисломолочных продуктов;
  • майонез;
  • лимонную смесь.

Рецепты

Вкусные салаты из репы можно приготовить и по самым простым рецептам, используя минимум ингредиентов, и сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу любому гурману.

Салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • 200 г белой репы;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г красного лука;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными ломтиками отваренное куриное филе, болгарский перец.
  2. Очищенную репу, яблоко отдельно натереть на крупной терке.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом; дать настояться 10 мин.
  4. В порционный салатник выложить слоями филе, репу, кукурузу, яблоко, перец, лук.
  5. Каждый слой полить майонезом.
  6. На вершину композиции поместить несколько прозрачных ломтиков яблока.

Комментарии:

  • Майонез является одним из полноправных ингредиентов, поэтому его необходимо выбирать высшего качества.
  • Яблоко придает утонченность салату, способствует перевариванию грубых волокон репы, кукурузы.
  • Важность включения перца, красного лука обусловлена необходимостью придать салату яркою цветовую гамму.
  • Не следует предварительно перемешивать ингредиенты. Каждая составная часть салата, готовящегося по этому рецепту, должна быть независима и индивидуальна.
  • Уместно подавать салат в креманках, порционных салатниках, стаканах для виски.

Слоеный салат из печеной репы

Ингредиенты:

  • 200 г печеной репы;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Предварительно запечь репу в течение 1 часа, отварить картофель.
  2. Остуженные овощи мелко нарезать; свежую морковь натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком.
  3. Капусту нашинковать вдоль, затем поперек.
  4. Мелкие кусочки капусты выложить в миску, посолить, тщательно перетереть до появления мягкости.
  5. Нижним слоем выложить на блюдо картофель, затем – репу, капусту, огурцы, морковь.
  6. Каждый слой рекомендуется промазывать майонезом.
  7. Подавать салат следует на общем блюде, украшенном листовой зеленью.

Комментарии:

  • Соленые огурцы допускается заменить свежими.
  • Каждый ингредиент следует нарезать отдельно друг от друга, не допуская их смешивания.
  • К выбору моркови следует подходить особенно тщательно. От ее сочности, сахаристости зависит вкус готового блюда. Морковь должна быть яркого цвета, с тупым кончиком, свежим цветом ботвы.

Салат из консервированной репы

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной репы;
  • 100 г арбузной редьки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г листового салата;
  • 1 столовая ложка густой горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Свежую редьку, консервированную репу, листья салата нарезать полосками, измельчить зелень.
  2. Лук нашинковать полукольцами, посолить, сбрызнуть соком лимона, оставить на 10 минут.
  3. Для заправки тщательно смешать соль, соевый соус, горчицу, масло, уксус.
  4. В большой миске смешать ингредиенты, добавить зеленый горошек, влить заправку.

Комментарии:

  • Кислота быстро приводит зелень в негодность, поэтому заправку следует добавлять в салат непосредственно перед употреблением.
  • Для устранения горечи и придания мягкости луку рекомендуется предварительно его посолить, добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.
  • Нейтральный вкус репы уместно разбавить пикантной редькой. Салат приобретет легкую горечь и аромат редьки.

Салат с заправкой из йогурта

Ингредиенты:

  • 300 г черной репы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка густой аджики;
  • 200 г йогурта.

Приготовление:

  1. Репу нарезать тонкими кольцами.
  2. Тщательно размешать йогурт и аджику, добавить измельченную зелень, чеснок.
  3. Смешать репу с зеленью, выложить в порционные салатники или креманки.
  4. Подавать охлажденным, с горячим мясом на углях.

Комментарии:

  • Рецепт оригинален своей простотой и при этом очень вкусный. Поэтому не стоит включать в него сложные ингредиенты – мясо, майонез, грибы, сыр.
  • В приготовлении салата следует отдать предпочтение сметане, каймаку, которые добавят калорийность и нежный вкус блюду.
  • Варианты нарезки репы могут быть различными. Ее можно приготовить в виде тонких колец или натереть на крупной терке.
  • Свежести салату добавит дополнительный ингредиент – огурец.

Важные тонкости

  • Белая репа имеет более мягкую структуру волокон, насыщенный белый цвет, яркий сахаристый вкус.
  • У желтой репы приятный молочный оттенок, мякоть более плотная.
  • Черная репа редко бывает монохромной. Как правило, черный цвет кожицы сочетается с фиолетовым, розовым оттенком. У мякоти белого цвета сахаристый вкус, плотная, ярко выраженная структура.
  • Различия в кулинарных предпочтениях выбора сорта несущественные. Для репы любого сорта характерны общие признаки – сахаристый вкус, плотная сочная мякоть, легкий аромат.
  • Нейтральный вкус репы может показаться слишком пресным. Пикантности салату добавят пряности, лук, чеснок, острые свежие или консервированные овощи.
  • Цветовую гамму салатов из редьки украсят яркие овощи. Аджика с добавлением красного сладкого или горького перца придаст блюду остроту вкуса и цвета.

Находчивая хозяйка может сыграть на кажущейся простоте салатов из репы. Праздничный стол в рустикальном стиле с салатом из репы, применением керамической посуды, льняных салфеток может стать образцом «патриотической» русской кулинарии.

www.poedim.ru

Рецепт салата из репы и овощей со сметаной / Меню недели

Салаты из свежих овощей можно готовить круглый год, и не стоит ограничивать себя такими блюдами осенью и зимой. Ведь осенние овощи полны витаминов и полезных веществ. Например, невероятно вкусным получается салат из сочной, хрустящей и сладкой репы, которую можно смешать с морковкой, редисом Дайкон, капустой, огурцом и даже тыквой. Заправить салат из репы и овощей можно сметаной, майонезом или растительным маслом, получая при этом каждый раз новый вкус.

Салат из репы и овощей со сметаной

Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 70 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить салат из репы и овощей со сметаной

Ингредиенты:

Репа — 1 шт. Морковь — 1 шт. Огурец — 1 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Зелень — 10 г Сметана — 3 ст.л. Горчица — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.

Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.

2.

Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.

3.

Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.

4.

Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.

5.

Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.

6.

Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.

7.

В глубокой миске смешать все овощи и зелень.

8.

Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.

9.

Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.

Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.

10.

Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепты салатов с репой | 37 вариантов с фото

Салат «Витаминный» (3)Салат «Витаминный» (3) фотоКапусту, морковь, перец, репу и листья салата нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Для заправки сметану взбейте с сахаром и лимонным соком. Подготовленные продукты перемешайте вместе с заправкой. При подаче выложите салат горкой в салатник и оформите вето...Потребуется: капуста белокочанная - 120 г, морковь - 90 г, зеленый лук - 60 г, перец сладкий стручковый - 60 г, помидоры - 60 г, листья зеленого салата - 60 г, огурцы - 60 г, сахар - 30 г, сметана - 150 г, сок 1 лимона

Салат деликатесный с репойСалат деликатесный с репой фотоСварите морковь, репу и цветную капусту. Морковь и репу нарежьте мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия. Добавьте к овощам зеленый горошек и перемешайте. Заправьте майонезом и оформите зеленью.Потребуется: морковь - 1 шт., репа - 1 шт., капуста цветная - 2-4 соцветия, горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки, майонез - 2 ст. ложки

Салат из репы или брюквыСалат из репы или брюквы фото

Подготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.Потребуется: репа или брюква - 1 шт., морковь - 1 шт., зеленый лук рубленый - 1 ст. ложка, майонез - 2 ст. ложки, или масло растительное - 1 ст. ложка, уксус яблочный - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки - 1-2 веточки, соль

Салат «Кислый»Салат «Кислый» фотоНатертые на мелкой терке морковь и репу смешайте с нашинкованной капустой и клюквой, посолите, добавьте мед и еще раз перемешайте.Потребуется: капуста белокочанная - 400 г, клюква - 4 ст. ложки, репа - 1 шт., морковь - 1 шт., мед - 1 ст. ложка, соль

Салат из тыквы с яблоками и медомСалат из тыквы с яблоками и медом фотоТыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить мед, дать настояться 35–40 минут. Яблоко и репу очистить, нарезать небольшими кубиками, соединить с тыквой и хорошо перемешать. Выход: 500 г Потребуется: тыква - 300 г, репа - 100 г, яблоки - 260 г, мед - 120 г

Салат из репы и морковиСалат из репы и моркови фотоМорковь и репу очистить, натереть на терке, смешать. Заправить растительным маслом, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Выход: 200 г Потребуется: репа - 100 г, морковь - 75 г, растительное масло - 17 г, зелень петрушки - 5 г, соль

Салат из репыСалат из репы фотоРепу очистить, натереть на терке и заправить смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и соли. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Выход: 130 г Потребуется: репа - 100 г, растительное масло - 17 г, лимонная кислота - 2 г, зелень петрушки - 5 г

Салат «Добрая ночь»Салат «Добрая ночь» фотоДольки апельсинов нарезать ломтиками, остальные фрукты и овощи—кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить зерна граната, очищенные арахис и кедровые орешки целиком, положить в салатник. Для соуса сахар растворить в горячей воде, д...Потребуется: свекла отварная - 4 шт., яблоки - 2 шт., бананы - 2 шт., репа - 2 шт., апельсины - 2 шт., лимоны - 2 шт., редис - 1 шт., гранат - 1 шт., арахис - 1 ст. ложка, кедровые орешки - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, вода - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1...

Салат «Игольчатый»Салат «Игольчатый» фотоОвощи нарезать тонкой соломкой. Масло смешать с солью, перцем, лимонным соком. Овощи и зелень соединить, полить заправкой. Перед подачей салат выложить горкой в салатник.Потребуется: огурец - 1 шт., редис - 6-7 шт., репа - 1 шт., зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1/2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат «Репка»Салат «Репка» фотоРепу и морковь натрите на терке, петрушку измельчите. Для заправки мед соедините с соком, слегка прогрев смесь при необходимости. Овощи соедините с изюмом, полейте приготовленной заправкой, перемешайте и выдержите в холодильнике 3...Потребуется: мед - 2 ст. ложки, изюм - 2 ст. ложки, сок фруктовый кислый - 1-2 ст. ложки, зелень петрушки - 100 г, морковь - 1 шт., репа - 1 шт.

foto-receptik.ru

рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой :: SYL.ru

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус – это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Салат из репы с зеленью

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.Выкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус. Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой. Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко. Берем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками. Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре. Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем. Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.

www.syl.ru

Салаты из репы » Рецепты - готовим дома

К сожалению, в последнее время репа не имеет такого широко распространения. Ее давно заменили другие корнеплоды, обладающие более мягким и нежным вкусом. Хотя отказываться от репы вовсе – напрасно. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

В репе содержатся такие редкие полезные вещества как глюкорафанин, способный подавлять рост раковых клеток. А также есть в избытке витамин С и фосфор. Среди других минералов и витаминов, содержащихся в меньшей степени, но оказывающих крайне благотворное влияние на организм человека, можно выделить А, В2, В5, РР, железо, натрий и йод.

На Руси знали практически все о лечебных свойствах репы и применяли эти знания по назначению. Так, овощ прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, ангин и гриппа. К тому же известно благотворное влияние на ЖКТ и мочевыделительную систему.

Репа – это еще и диетический продукт. На сто грамм овоща всего лиши 35 килокалорий. Это делает репку просто незаменимым компонентом многих диет и оздоровительного питания. К числу самых полезных блюд, приготовляемых из репы, относятся салаты, которые просты в приготовлении и невероятно вкусны и полезны. Далее приведены рецепты салатов из репы.

Чесночный салат с репой

Чесночный салат Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • репа – 350 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • укроп — 30г
  • соль
  • оливковый майонез – 220 г

Репку помыть, почистить и нарезать или натереть тонкими полосками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Сыр протереть на мелкой терке. Отварные куриные яйца мелко порубить. Соединить все компоненты салата в салатнице. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа.

Творожный салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • творог – 215 г
  • молоко — 6 столовых ложек
  • репа — 1 шт.
  • лука-порей
  • сок лимона — 1,5 столовых ложек
  • сельдерей — 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый салат

Жирный творог смешать с молоком и посыпать солью, перемешать эту смесь до получения однородности. Добавить сельдерея и  ломтики репы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой. Перемешать украсить луком-пореем и свежим укропом. Сбрызнуть лимонным соком.Салат с абрикосами и репой

Салат с абрикосами и репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • абрикосы – 150 г
  • капуста белокочанная – 120 г
  • морковка – 90 г
  • репа – 90 г
  • кислые яблоки – 125 г
  • сметана – 90 г
  • салат листовой — 4 шт.
  • вино красное — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • лимон – 0,5 шт.

Морковку и репку нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать кубиками. Капусту нашинковать достаточно мелко и перетереть в руках . Абрикосы освободить от косточек и нарезать на несколько ломтиков.

Ингредиенты разложить горкой в салатнике на листьях зеленого салата, заправить смесью из сметаны и красного вина. По вкусу добавить сахарного песка и лимонного сока. Динамично перемешать.

Салат из репы и ботвой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа вместе с зеленой ботвой – 200 г
  • репчатый лук — 100г
  • морковь – 190 г
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 65 г
  • соль

Репу и морковь помыть и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Реповую ботву растереть с лимонным соком в кашку. Лук нашинковать . Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.

Простой салат из репы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовых ложек

Морковку протереть на средней терке. Репу помыть и измельчить в мясорубке или блендере. Соединить все. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Простой салат из репы готов!

Тыквенный салат с медом и репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 1 шт.
  • тыква – 290 г
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • мед — 3-4 столовых ложки

Тыкву нарезать на мелкие кубики. Яблоки протереть на мелкой терке и смешать с медом. Репу протереть на средней терке. Соединить все ингредиенты. Дать салату настояться в течение 10 минут и можно подавать.

Салат из топинамбура и репы

Салат из топинамбура и репы Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :

  • репа – 290 г
  • лук красный репчатый – 2 шт.
  • топинамбур – 175 г
  • лимон — 1 шт.
  • укроп
  • масло подсолнечное — 50г

Топинамбур (земляную грушу) и репку помыть, очистить и натереть не терке. Репчатый лук мелко нашинковать вместе с укропом. Смешать все компоненты и заправит подсолнечным маслом. Посолить, сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.

Салат из запеченных овощей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие
  • свекла — 1 шт.
  • хрен — по вкусу
  • зелень

Репу, морковку и свеклу запекать в духовке в течение получаса. Затем очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками по желанию. Смешать в салатнике и заправить тертым хреном, немного разбавленным водой. Перемешать. Украсить свежей зеленью.

Салат из репы и брусники

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 1шт.
  • брусника — 3 стакана
  • морковка — 2 шт.
  • сахар-песок

Ягоды использовать целиком. Репу протереть на средней терке. Морковку натереть на мелкой. Соединить все приготовленные продукты. Посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Затем перемешать салат.

Салат из клюквы и репки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • замороженная клюква — 3 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • корневой сельдерей — 1 шт.
  • сахарный песок по усмотрению

Клюкву разморозить и размять ложкой. Посыпать сахарным песком и перемешать. Морковку и репу протереть на терке. Сельдерей нарезать тонкой соломкой . Все смешать и подавать сразу к столу.

Салат грибной с репкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа – 60 г
  • грибы – 240 г
  • морковка — 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • мята
  • лук зеленый
  • кинза

Грибы почистить и нарезать тонкими пластиночками. Затем обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Репу с морковью отварить в солоноватой воде и нарезать кубиками.

Огурцы порезать небольшими продолговатыми ломтиками. Все соединить и заправить маслом. Посолить. Хорошенько перемешать. Оформить перьями зеленого лука, мятой и свежей кинзой.

Салат из репы с редисом

Салат из репы с редисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа – 160 г
  • лук-порей – 55 г
  • редис – 3 шт.
  • шпинат – 35 г
  • свекла – 35 г
  • свежий базилик

для заправки:

  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • лимонный сок и цедра — по усмотрению
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана

Авокадо очистить и нарезать произвольно. Смешать измельченный авокадо и зубчиками чеснока, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и молотым перцем в блендере.

Перемешать до однородности массы. Затем добавить в эту заправку уксуса и оливкового масла, вливая их тоненькой струйкой. Репу, морковку и редиску натереть на терке.

Отварную свеклу нарезать кубиками. Лук и шпинат нашинковать. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать и украсить листочками базилика.

Изысканный салат из репы с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из чечевицы :

  • репа – 190 г
  • зеленый консервированный горошек – 40 г
  • чечевица – 70 г
  • яблоки — 2 шт.
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок — 2 столовых ложки
  • провансаль майонез — 1 стакан
  • соль
  • специи

Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде. Репку, яблоки порезать на кубики. Чечевицу отварить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсить зеленым горошком. По вкусу добавить специи.

www.naobed.kz

Салат с репой: рецепты с фото

В прошлом, рецепты русской кухни были крайне простыми и полезными. Люди питались простой пищей, которая была наиболее доступной. В древней Руси она считалась основным продуктом питания, который долгое время считался пищей бедняков. В течение последнего века, отношение к этому корнеплоду сильно поменялось. Ученые выяснили, что репа, как ни один овощ богат витамином С, витаминами А и В. Сегодня, она признана продуктом красоты, благодаря своим полезным свойствам укреплять волосы, ногти и костную ткань. Рецепты на ее основе крайне разнообразны. Этот продукт служит основой для горячих блюд и для закусок. Салат из репы подают даже в фешенебельных ресторанах, лишний раз подтверждая растущую популярность этого овоща.

Людям, контролирующим массу своего тела, репа полезна тем, что стимулирует усвоение кальция организмом. Так же, в данном овоще содержится мало калорий, он стоит вровень с продуктами с отрицательной калорийностью. Помимо прочего, компоненты, входящие в ее состав стимулируют регенерацию организма, выведение шлаков, а так же способствуют повышению эластичности мышечной ткани. Поэтому, если вы неравнодушны к своему здоровью, рецепты на основе репы, порадуют вас своим многообразием и легкостью приготовления.

Совет: «Тем, кто не любит готовить, быстрые рецепты закусок из репы станут настоящим помощником на кухне, сделав вас прекрасным кулинаром и оригинальным поваром. Этот овощ понравится вам тем, что его невозможно испортить, что делает его любимым ингредиентом многих домохозяек».

Быстрые закуски на основе репы

Пикантная закуска

Для приготовления пикантного салата из репы вам понадобится:

  • Половина одного небольшого корнеплода желтой репы, весом 500 грамм;
  • Ягоды красной смородины 250 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Корень имбиря 30 грамм;
  • Листья салата.

Репу нашинковать на мелкой терке и сложить в глубокую миску, ягоды раздавить столовой ложкой и добавить к репе. Имбирь очистить, потереть на терке и добавить в миску. Заправить соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться в течение 20 минут. Имбирь и репа пропитаются соком ягод и лимона, закуска получиться более нежной. На приготовление пикантного салата, у вас уйдет 15 минут. Совет по сервировке: при подаче на стол, выстелите дно тарелки листьями салата, разложите на них готовую закуску и украсьте салат из репы веточками красной смородины. Данная закуска станет достойным дополнением к праздничному столу.

Многие рецепты, советуют заправлять салат из репы сметаной. Подобное сочетание прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на печень. Данный вид закуски не требует добавления дополнительных специй, так как сок имбиря пропитывает компоненты, придавая им слегка острый терпкий вкус, а кисло-сладкий сок красной смородины, добавляет салату необычный привкус. Можете добавить в салат из репы немного грецких орехов. Важной особенностью этого салата из репы является то, что благодаря своему составу, он благотворно влияет на иммунитет, стимулируя сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, и разгоняет обмен веществ. Так же, калорийность данного салата невелика, от 30 до 50 калорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому, эта пикантная закуска станет отличным блюдом для людей, следящих за здоровьем.

Летний десерт с репой

Хоть этот овощ крайне полезен для подрастающего организма, редкий ребенок с удовольствием кушает блюда из этого овоща. Рецепты приготовления блюд на основе этого овоща, практически безграничны, чтобы донести до ребенка все полезные компоненты корнеплода, вы можете слегка изменить способ подачи, превратив грубый корнеплод в основу вкусного и сладкого летнего десерта.

Для приготовления летнего десерта из репы вам понадобится:

  • 300 гр. желтой репы;
  • 100 гр. смородины красной;
  • 100 гр. черной смородины;
  • 50 гр. ягоды «черноплодка»;
  • 100 гр. груши сладких сортов;
  • 100 гр. сладких яблок;
  • 200 гр. натурального йогурта без добавок;
  • 100-150 гр. меда;
  • Взбитые сливки и свежие ягоды.

Репу, грушу и яблоки стоит очистить от кожуры, потереть на терке и залить медом. Мед пропитает твердые продукты, сделав их более мягкими и сладкими. Для более мягкой консистенции воспользуйтесь советом опытных поваров: накройте миску с продуктами марлей, поставив на нее небольшой груз. Так, продукты быстрее отдадут свой сок. В то время, пока настаиваются основные компоненты, смешайте ягоды с йогуртом и вбейте их в блендере. У вас должна получиться консистенция, схожая с тестом для блинов.

Совет: «Если ваш ребенок любит более сладкие десерты, то взбивайте ягоды и йогурт, с добавлением 50 граммов меда. Затем, просто смешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для более эффектной подачи, выложите десерт в вазочки для мороженного, и украсьте свежими ягодами и взбитыми сливками. Этот вкусный салат из репы придется по вкусу вашим близким, и станет прекрасным эквивалентом вредных калорийных сладостей. Особенностью этого десерта является то, что вкус корнеплода перебивается фруктами, и ваши домашние просто не заметят наличия нелюбимого овоща»!

Рецепты блюд из репы могут похвастаться не только пользой, но и легкостью приготовления. Салат с репой можно приготовить как острый, так и сладкий, в зависимости от ваших предпочтений. Этот корнеплод сохраняет все полезные вещества, вне зависимости от способа приготовления, поэтому любое блюдо из репы является крайне полезным.

mirsalata.ru

Салат из репы - рецепт с фото

5 1

Салат из репы

tanya-latysheva

Репа незаслуженно забыта в нашей кулинарии. Ее мало готовят и о ней мало говорят, хотя она заслуживает самых теплых слов и самого пристального внимания. А ведь репа относится к тем овощам, которые могут восполнить нам нехватку витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму зимой. Тем более, репа прекрасно хранится в зимний период и остается очень вкусной и сочной. Сегодня я предлагаю вам чудесный рецепт салата из репы. Обязательно сделайте его, вас поразит нежный и мягкий вкус сырой репы. Заправить салат можно  сметаной или растительным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления салата из репы понадобится:

репа - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

зелень (любая) - несколько веточек;

сметана - 5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить репу и репчатый лук.

Приготовить репу и репчатый лук.

Репу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Репу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.Ломтики репы настругать тонкой соломкой.

Ломтики репы настругать тонкой соломкой.Лук репчатый нарезать тонкими ломтиками и добавить к репе.

Лук репчатый нарезать тонкими ломтиками и добавить к репе.Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.

Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.Добавить сметану и тщательно все перемешать.

Добавить сметану и тщательно все перемешать.

Выложить салат из репы в салатник и подавать на стол. Сверху можно украсить мелко нарезанным репчатым луком.

Выложить салат из репы в салатник и подавать на стол. Сверху можно украсить мелко нарезанным репчатым луком.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru