Соус для салата Цезарь: важный компонент, который определяет вкус блюда. Как делать соус для салата цезарь


Как сделать соус для салата «Цезарь»

      Этот салат давно уже получил мировое признание. Его готовят как в известных ресторанах, так и в домах обычных обывателей. Появилось огромное разнообразие вариантов приготовления этого блюда. Особый вкус этому пикантному салату придает соус. Приготовить его довольно сложно, поэтому были придуманы более простые рецепты. Но, к сожалению, они только отдаленно напоминают оригинальный вкус настоящего соуса.

 

     В супермаркете  можно купить разные варианты соуса Цезарь: грибной, сырный, с анчоусами. Но, чтобы получить действительно нужный вкус салата, тут лучше потратить время и сделать заправку к нему самостоятельно.

     Для приготовления классического соуса нам понадобятся такие продукты:

Яйцо – 1 шт.

Оливковое масло – 2 столовые ложки,

Лимон -1 (выдавить сок)

Вустерский соус – ½ чайной ложки.

     Теперь о самом процессе приготовления.

 Обдав кипятком сырое яйцо, разбиваем его в миску. Добавляем  две столовые ложки оливкового масла, сок лимона и все тщательнейшим образом перемешиваем. В полученную массу вливаем вустерский соус. Еще раз перемешиваем. Соус готов, теперь можно заправить им салат.

      Если у вас нет вустерского соуса, то его можно заменить горчицей, но мы советуем все-таки попробовать приготовить его по-настоящему рецепту. Ингредиентов понадобиться много: лук, чеснок, имбирь, горчица, гвоздика, молотый кардамон, перец черный и красный, корица, уксус, сахар, тамаринд, соль и анчоусы.

 Приготовление

  1. Луковицу, два зубчика чеснока и один средний корень имбиря нарежьте кусочками.
  2. Сделайте марлевый мешочек, положите туда нарезанные продукты и добавьте 3 столовые ложки горчицы, пол ложки красного перца и пол ложки карри, два сантиметра палочки корицы, одну чайную ложку гвоздики и кардамон.
  3. В кастрюлю налейте два стакана уксуса, пол стакана соевого соуса и сахара, добавьте пятьдесят граммов мякоти тамаринда, а на дно положите марлевый мешочек с содержимым из пункта 2.
  4. Кипятить сорок пять минут
  5. Добавить в смесь 2 нарезанных анчоуса и 3 столовых ложки соли, приправить карри.
  6. Перелейте изготовленную смесь в стеклянную банку и настаивайте 2 недели.
  7. Мешочек со специями необходимо выбросить, а полученный соус  разлить в нужные емкости.
  8. Перед употреблением соус не забывайте взбалтывать, и храните его в холодильнике.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

vkysno-vcem.ru

Как сделать соус для цезаря? +видео уроки

   

Цезарь – это не только известная историческая личность, но и очень вкусный и популярный салат, его название сразу узнают большинство людей на планете.

Содержание:

  1. Традиционный соус
  2. Соус с использованием анчоусов
  3. Соус на сметанной основе
  4. Соус с пармезаном и анчоусами
  5. Соус на майонезной основе
  6. Очень вкусный соус «Гурман»
  7. Соус с коноплей и лимонами
  8. Соус с уксусом
  9. Соус с медом
  10. Вустерский соус
  11. Видео уроки

Этот салат был изобретен в Италии, после чего практически мгновенно пришелся по вкусу многим гурманам по всему миру.

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

       

Основная отличительная черта этого салата в том, что для него нужно приготовить соус. Его можно сделать множеством разных способов.

Сейчас мы расскажем вам рецепты, при помощи которых вы сможете сделать соус для цезаря.

Традиционный соус для цезаря

В классическом рецепте используют вустерширский заправку. Она позволяет придать салату очень изысканный вкус, поэтому он получается очень вкусный.

Расскажем подробнее, что такое соус Вустера.

9 самых жутких пыток древнего мира

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

       

Эта английская заливка пахнет анчоусами и является очень концентрированной смесью. Поэтому его нужно добавлять осторожно, буквально пару капелек на весь салат.

Теперь расскажем детальнее процесс приготовления.

Что понадобится

  • Два яйца.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Две чайные ложечки соуса Вустера.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого черного перца.

Как приготовить

  1. Варите оба яйца в посоленной кипящей воде ровно шестьдесят секунд, затем остужаете их, залив холодной водой.
  2. Теперь берете миску и вбиваете туда содержимое яиц. Наливаете туда же сок лимона, вустерширский соус, засыпаете черный перец и солите.
  3. Все хорошенько взбиваете при помощи венчика.
  4. Затем в эту массу постепенно вливаете оливковое масло, не забывая постоянно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится однородная густая масса.

Соус для цезаря с использованием анчоусов

Что понадобится

  • Два яйца.
  • Двадцать пять миллилитров оливкового масла.
  • Полторы чайной ложечки дижонской горчицы.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Пять кусочков филе анчоуса.
  • Ложка соевого соуса.
  • Молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Варите яички в подсоленной горячей воде шестьдесят секунд и охлаждаете холодной водой.
  2. Вбиваете их содержимое в любую подходящую емкость и наливаете туда же лимонный сок, горчицу и соевый соус.
  3. Теперь взбиваете все содержимое, пока масса не станет однородной.
  4. Перчите, добавляете кусочки филе анчоуса и наливаете оливковое масло.
  5. Снова все взбиваете до получения густой консистенции.

Соус для цезаря на сметанной основе

Он получится очень нежным на вкус. Также вы сможете насладиться великолепным вкусом сливок.

Что понадобится

  • Один стакан сметаны.
  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Три маринованных огурца.

Как сделать

Для этого все продукты взбиваете в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса.

Соус с пармезаном и анчоусами

Что понадобится

  • Два яйца.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Чайная ложечка дижонской горчицы.
  • Ложка соевого соуса.
  • Пятьдесят граммов сыра пармезана.
  • Ложка оливкового масла.
  • Шесть штучек филейных частей анчоусов.
  • Щепотка черного молотого перца.

Приготовление

  1. Яйца варите в соленой воде шестьдесят секунд.
  2. Теперь яичные желтки взбиваете с соком лимона. Потом добавляете горчицу и соевый соус. Опять взбиваете, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Теперь в нее вливаете масло из оливок и засыпаете предварительно натертый на мелкой терке сыр.
  4. Затем ложите в блюдо наготовленные кусочки рыбы и перчите, после чего опять тщательно взбиваете до получения густого состояния.

Соус на майонезной основе

Вам понадобится

  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложечка анчоусной пасты.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Чайная ложечка дижонской горчицы.
  • Чайная ложечка ворчестерского соуса.
  • Стакан майонеза.
  • Половина стакана тертого сыра пармезана.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого черного перца.

Как приготовить

  1. Чеснок чистите и давите чеснокодавкой.
  2. Используя подходящую емкость, смешиваете соль и выдавленный чеснок. Перемешиваете до тех пор, пока у вас не получится паста.
  3. Затем в нее добавляете пасту из анчоусов, сок лимона, горчицу, стакан майонеза и ложечку ворчестерского соуса. Сюда же высыпаете потертый сыр и перчите. Тщательно перемешиваете все блюдо.

Очень вкусный соус «Гурман»

Что понадобится

  • Сто миллилитров оливкового масла.
  • Два яичных желтка.
  • Три каперса.
  • Три анчоуса.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Чайная ложечка черного молотого перца.
  • Два зубка чеснока.
  • Сто граммов сыра пармезана.
  • Сто миллилитров сливок.

Как приготовить

Все вышеперечисленные продукты взбиваете при помощи миксера, пока у вас не получится однородная масса. После этого ее можно использовать для заправки салата «Цезарь».

Соус с коноплей и лимонами

Продукты

  • Двести миллилитров оливкового масла.
  • Два лимона.
  • Половина чайной ложечки черного молотого перца.
  • Четыре зубка чеснока.
  • Половина луковицы среднего размера.
  • Щепотка морской соли.
  • Пять ложек конопляных семян.
  • Ложка тахини.
  • Ложка пасты мисо.
  • Четверть чайной ложечки орегано.
  • Десять оливок без косточек.

Приготовление

Все приготовленные продукты размещаете в емкость блендера и хорошенько смешиваете до тех пор, пока у вас не получится однородная масса.

Соус с уксусом

Продукты

  • Четыре филейных кусочка анчоусов.
  • Три зубка чеснока.
  • Два яичных желтка.
  • Один лимон.
  • Две ложки дижонской горчицы.
  • Две чайные ложечки уксуса.
  • Один стакан масла оливкового.
  • Примерно четверть стакана твердого сыра.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления

  1. В любую подходящую емкость (можно использовать для этой цели миску) выкладываете филейные кусочки рыбы.
  2. Используя вилку, измельчаете филе до тех пор, пока оно не станет пастообразным.
  3. Чистите дольки чеснока и выдавливаете их в нашу массу при помощи чеснокодавилки. Затем отделяете желтки от белков у яиц. Желтки выливаете туда же.
  4. Наливаете сок лимона и добавляете две ложки горчицы.
  5. Теперь добавляете любой вид уксуса и взбиваете всю массу при помощи миксера или венчика.
  6. Во время перемешивания постепенно наливаете стакан оливкового масла. Лучше всего наливать тонкой струей. Блюдо после этого должно стать густым.
  7. После этого солите, перчите и насыпаете потертый сыр. Снова тщательно перемешиваете.
  8. Теперь осталось охладить блюдо, для этого ставите его минимум на тридцать минут в холодильник.

Соус с медом

Этим видом заправки можно залить практически любой вид салата «Цезарь». Прекрасно подойдет для салата, в котором присутствует курица, креветки или же бекон.

Продукты

  • Два яйца.
  • Выдавленный из половинки лимона сок.
  • Одна чайная ложечка меда. Лучше использовать жидкий мед.
  • Пятьдесят миллилитров масла из оливок.
  • Четверть чайной ложечки соли.
  • Одна чайная ложечка горчицы.
  • Два зубка чеснока.

Как сделать

  1. Яйца варите шестьдесят секунд, потом вынимаете их и ждете, пока они охладятся.
  2. Далее вбиваете их в отдельную емкость, добавляете все остальные продукты и хорошенько перемешиваете венчиком. Можете использовать и блендер.

Вустерский соус

Как вы уже заметили, основным продуктом для приготовления этого блюда является вустерский соус. Поскольку найти его в магазине совсем не просто, мы расскажем вам, как этот соус можно приготовить самому.

Какие продукты нам понадобятся?

  • Полтора стаканчика соевого соуса.
  • Луковица.
  • Два зубка чеснока.
  • Один корень имбиря.
  • Чайная ложечка бутонов гвоздики.
  • Чайная ложечка кардамона.
  • Чайная ложечка черного перца горошком.
  • Полтора стаканчика воды.
  • Половинка чайной ложечки приправы карри.
  • Половинка чайной ложечки молотого красного перца.
  • Два сантиметра свежей корицы.
  • Два мерных стаканчика бальзамического уксуса.
  • Пятьдесят граммов тамаринда.
  • Половина стаканчика сахара.
  • Три ложки соли.
  • Два анчоуса.

Процесс приготовления

  1. Луковицу и зубки чеснока чистите и нарезаете их на набольшие кусочки. Теперь таким же образом измельчаете отрезок корня имбиря.
  2. Получившуюся нарезку высыпаете на кусок марли. Теперь сверху насыпаете семена горчицы, гвоздику, кардамон и корицу. Завязываете марлю, чтобы получился мешочек и ложите его в кастрюльку.
  3. Туда же добавляете очищенные от косточек плоды тамаринда (кто не знает, это вид индийского финика). Сверху засыпаете сахар, вливаете уксус и соевый соус.
  4. Ставите кастрюльку на небольшой огонь и ждете, пока содержимое закипит. После этого варите блюдо в течение сорока минут.
  5. Тем временем нарезаете анчоусы, солите и добавляете к ним приправу карри. Это все делаете в отдельной емкости.
  6. Наливаете к анчоусам воду и перемешиваете. Затем эту смесь выливаете в кипящее блюдо, после чего варите еще пять минут.
  7. Выключаете огонь и выливаете соус в трехлитровую банку. Ждете, пока блюдо остынет и ставите емкость в холодильник на две недели.
  8. Через две недели вынимаете марлю, а оставшуюся жидкость разливаете в любые подходящие бутылочки.
  9. Полученную смесь нужно постоянно держать в холодном месте. Перед использованием бутылочку взбалтываете.
  10. Как вы видите, приготовить такую заправку для салата «Цезарь» совсем не сложно, к тому же существуют разные рецепты приготовления. Это дает вам простор для фантазии, ведь вы можете придумать и свой оригинальный рецепт.

Видео уроки

uchieto.ru

Соус Цезарь: классический и 2 простых рецепта

Соус для салата Цезарь с курицей, классический простой рецепт, – это соусная заправка для всеми любимого, знаменитого блюда из курицы с сухариками либо креветками, сёмгой в составе. Классический рецепт соуса Цезарь для заправки салата итальянского происхождения готовится по оригинальной рецептуре с вустерским соусом.

Заправка для Цезаря, соус без майонеза с вустерширским соусом в числе классических компонентов, своим необычным рыбным привкусом нравится не всем почитателям классического салата с курицей и сухариками.

Экзотический ингредиент – вустерский соус – при приготовлении заправки для салата из-за недоступности оригинала заменяют на анчоусы, кильку пряного посола, готовят простой соус для салата Цезарь без анчоусов с бальзамическим, винным уксусом.

Соус для Цезаря рецепт классический в домашних условиях современными кулинарами постоянно меняется. В составе соуса Цезарь классические ингредиенты заменяются более простыми и доступными продуктами. Вкусные салатные заправки для Цезаря: с майонезом, сметаной, йогуртом, соевым соусом.

загрузка...

Как приготовить соус для салата Цезарь в домашних условиях

Классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не просто. При приготовлении заправки хозяйки сталкиваются с двумя проблемами, одна из них – использование в классической рецептуре практически сырых яиц, которые погружаются в кипящую воду всего лишь на 1 минуту.

Совет от Чудо-Повара. Многих хозяек присутствие сырых яиц в заправке не устраивает. По этой причине авторы рецептов используют йогурт или сметану вместо куриных яиц, придающих жидкой заправке кремообразную структуру.

При приготовлении настоящего соуса для салата Цезарь существует вторая проблема – это приготовление салатной заправки с анчоусами или вустерским (ворчестерским, ворчестерширским, вустерширским) соусом, отыскать который в продаже очень сложно.

Согласно истории происхождения классического блюда, создатель салата с курицей и сухариками Цезарь Кардини использовал только соус «Ворчестер», чтобы лишь создать намек на рыбный вкус анчоусов в салате. Брат Цезаря Кардини несколько лет спустя внес дополнение в рецепт и стал использовать при приготовлении заправки анчоусы.

Предлагаем классический рецепт соуса для Цезаря в домашних условиях, сделать дома настоящую заправку к салату, как в ресторане, просто. Соус для Цезаря – с анчоусами, готовится заправка без сырых яиц, состав соуса для заправки салата подходит к оригинальной рецептуре.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 40 минут

Калорийность: 435 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления классической заправки к салату Цезарь

  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе анчоуса – 1-2 шт. или вустерский соус – 1 ч.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 2 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • перец черный свежемолотый – четверть ч.л.;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – треть стакана;
  • масло оливковое – треть стакана;

Приготовление соуса Цезарь по классическому рецепту

  1. Зубок чеснока очищаем и натираем на мелкой тёрке в миску.
  2. Филе анчоуса разминаем вилкой до состояния пасты и добавляем к чесноку (либо используем вустерский соус).

    Обратите внимание!

  3. В ту же миску кладем 2 ч.л. горчицы.
  4. К чесноку, филе анчоуса и горчице добавляем по четверти чайной ложки соли и свежемолотого перца.
  5. Следующий ингредиент, который делает заправку более густой консистенции, – предварительно натёртый на мелкой тёрке сыр пармезан.

    загрузка...

  6. Далее выжимаем сок лимона. Лучше это делать в мерный стаканчик, чтобы сразу отмерить необходимую для рецепта треть стакана, – в зависимости от сочности лимонов, для такого количества сока может потребоваться от одного до трёх цитрусовых.
  7. Выливаем свежевыжатый лимонный сок к остальным ингредиентам.
  8. Взбиваем всё венчиком до полного размешивания измельченных анчоусов и натёртого чеснока.

    загрузка...

  9. Не переставая взбивать, начинаем вливать оливковое масло небольшими порциями.
  10. По вкусу добавляем соль и перец, перемешиваем.
  11. Заправляем салат Цезарь с курицей, сухариками и сыром непосредственно перед подачей на стол.

Не смотря на то, что сыр мы кладём и непосредственно в готовый салат, Пармезан в заправке для Цезаря рекомендуется использовать в любом случае.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1 стакан готового соуса, который следует хранить в холодильнике.

загрузка...

В домашних условиях при заправке салата Цезарь обычно используют два варианта: классический с анчоусами, вустерширским соусом в составе и упрощённую заправку на основе самодельного майонеза.

Как сделать соус для салата Цезарь, чем заправить классический состав, что добавить в заправку, чтобы она приобрела вкус оригинала, и какие компоненты для этого следует включить в соус Цезарь, – часто хозяйки решают в зависимости от доступности продуктов.

Недорогим аналогом анчоусов считается филе кильки или мойвы пряного посола.

Ворчестерширский соус при желании можно поискать по магазинам и купить, но находка не гарантирует качество продукта. Кроме покупки в магазине готового, остаётся дополнительно два варианта – приготовление вустерширского соуса в домашних условиях и замена оригинала майонезом. Если сделать майонез для заправки самодельный, то он станет достойной заменой классическому варианту.

С майонезом

Соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления подойдёт для заправки классических салатов с курицей, креветками добавит новизны традиционному блюду.

Готовится заправка на основе майонеза быстро и просто, получается густой, оригинальной, дополнит любой вариант классического блюда новыми вкусами.

Ингредиенты для приготовления

  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • анчоусы или Ворчестерширский соус – 1 ч.л.;
  • лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок нарезаем кусочками.
  2. Отжимаем сок лимона или подготавливаем уксус.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты – анчоусы, чеснок, майонез, сок (или уксус), соль, перец – и при помощи блендера измельчаем продукты в однородную смесь.

загрузка...

Со сметаной

Заправка на основе сметаны удачно заменяет немного непривычный вкус соуса с майонезом. Заправка со сметаной простая по составу и самая доступная по наличию продуктов в магазинах, имеет привычный вкус.

Для приготовления понадобится

  • сметана – 200 мл;
  • маринованные огурцы – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Огурцы, чеснок режем кусочками.
  2. В блендере измельчаем чеснок с огурцом.
  3. Измельчённую массу выкладываем в сметану, добавляем горчицу, солим, перчим и перемешиваем ложкой. Готовым соусом заправляем приготовленный салат Цезарь и подаём на стол.

Мы выбрали для Вас самые популярные рецепты заправок для салата Цезарь. Мы надеемся, что с помощью рекомендаций и подробных описаний процесса приготовления, опытным и начинающим хозяйкам будет проще приготовить соус, сделать своими руками классическую заправку либо сделать облегчённую версию для всемирно известного салата.

загрузка...

chudo-povar.com

как приготовить заправку для салата

3,15 5 13

Никто не станет отрицать, что салат Цезарь смело можно назвать одним из лучших в мире блюд – он легкий и воздушный. Но не все в курсе, что его главным секретом, который дарит салату превосходный вкус, всегда становится соус. Поэтому упускать из виду этот ингредиент нельзя ни в коем случае.

Соус для салата Цезарь без майонеза

Что нам понадобится:

2 зубчика чеснока1 яичный желток150 мл оливкового масла1 ч. ложка дижонской горчицы4 шт. анчоусов1 ч. ложка соуса вустерширского1 ст. ложка лимонного сока50 г тертого пармезанасольчерный молотый перец

Как готовить соус для Цезаря:

1.Взбить горчицу с яинчым желтком, добавить соль, еще раз взбить. Затем мешать, по капле добавляя оливковое масло – смесь должна быть похожа на майонез.2. Добавить лимонный сок, вустерширский соус и филе анчоусов, которое предварительно надо потолочь. Добавить еще давленый чеснок и пармезан. Все хорошо взбить и полить соусом салат Цезарь.

Читайте также: Салат с курицей и фасолью: рецепты простого и низкокалорийного блюда

Соус для салата Цезарь с майонезом

Что нам понадобится:

2 зубчика чеснока2 ст. ложки лимонного сока1 ч. ложка дижонской горчицы1 ч. ложка соуса вустерширского50 г тертого пармезана1 стакан майонезасольчерный молотый перецанчоусная паста (по вкусу)

Как готовить соус для Цезаря:

1. Сперва растолочь чеснок с солью – то можно сделать в ступе. Затем переложить его в миску, добавить лимонный сок, горчицу, вустерширский соус, анчоусную пасту и майонез.2. Также добаить тертый пармезан  и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать соуст и заправить салат Цезарь.

Вустерширск соус, если его не оказалось под боком, можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса.

Читайте также: Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить

На самом деле рецепт соуса для Цезаря очень простой – его вы с легкостью сможете сделать сами.

Источник фотографий: depositphotos

hochu.ua

Как сделать Цезарь? Салат, соус или ролл?

 

Кулинария – очень интересная сфера нашей жизни. Ведь мы все, так или иначе, связаны с ней ежедневно. И при слове «цезарь» абсолютное большинство вспомнят не только великого древнеримского полководца, государственного и политического деятеля, но и несколько кулинарных рецептов. К примеру, как сделать «Цезарь» — салат представляет себе уже практически каждая хозяйка. Но под таким великим именем скрываются уже несколько кулинарных экспериментов, а не только салат.

Содержание:

Салат Цезарь — просто и со вкусом

Как и любой другой салат, салат с громким императорским именем Цезарь уже приобрел немало вариаций исполнения. Но в основе его все же должны находиться одни и те же ингредиенты:листья салата ромэн, или любого другого зеленого салата, по вкусу,затем чесночные пшеничные сухарики, причем каждый повар, готовящий салат Цезарь, использует разные сухарики – покупные, собственного приготовления, со вкусом чеснока (идентичным натуральному) или же просто с чесноком;заправка к салату на основе желтка куриного яйца, оливкового масла, горчицы. Кто-то поступает намного проще и заправляет Цезарь любимым майонезом.

Легенду создания салата Цезарь знают, наверное, практически все, кто хоть сколько–нибудь интересуется кулинарией. Да, как говорится, голод – не тетка, а настоящий кулинар из любых продуктов, находящихся под рукой, сможет приготовить вкусное блюдо. Вот именно к таким неожиданным придумкам и относится салат Цезарь. Понятно, что сейчас этот салат достаточно сильно отличается от того блюда, которое во времена сухого закона, царившего в Соединенных штатах в начале 20 века, придумал Цезарь Кардини, владелец и шеф-повар ресторана в Тихуане.

Салат Цезарь готовится несложно. Необходимо перед подачей блюда на стол смешать листья салата ромэн, пшеничные сухарики и тертый сыр пармезан, соединив все это с легким соусом на основе желтка куриного яйца, смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, вустерским соусом и чесноком.

Салаты хоть и являются закуской, мы все же больше привыкли, что салат должен быть сытным. А поэтому рецепт Цезаря постоянно пополняется такими ингредиентами, как отварное куриное филе, вареные яйца. Некоторые кулинары добавляют в салат креветки, ссылаясь на то, что вустерский соус – это изобретение британской кулинарии, созданное при помощи ферментации смеси из уксуса, сахара и рыбы.

Как и любое другое кулинарное блюдо, салат под именем Цезарь сейчас готовят не только к праздничному столу, он стал во многих семьях регулярным блюдом, имеющим легкий, приятный вкус. 

Соус Цезарь для мясных блюд

Сейчас именем Цезарь названо не одно кулинарное блюдо. Это не только салат, но и соус с таким же громким именем, к примеру.

Соус Цезарь — это та самая заправка, которая должна быть использована в приготовлении одноименного салата.

Сейчас соус «Цезарь» можно купить уже в готовом виде. Его производят многие компании — производители пищевых продуктов. Понятно, что настоящая рецептура в покупном соусе навряд ли соблюдется. Такой соус хорош к мясным и рыбным блюдам для тех, кто любит майонез и соусы на его основе. Настоящий соус к салату Цезарь нужно делать дома самостоятельно. Но хотя его рецепт и не сложен в приготовлении, не все компоненты соуса можно приобрести в обычном магазине. Речь идет, конечно же, о вустерском соусе. Это  изобретение британцев, ведь именно несколько сотен лет назад придумали интересный по вкусу соус, который готовится из множества компонентов, основными из которых являются рыба, типа анчоусов, уксус и сахар.

Сейчас тпакой соус в домашних условия рекомендуют заменять смесью из бальзамического уксуса и какого-нибудь тайского соуса с рыбой в пропорции 1:1. Но все же пикантный рыбный привкус придется не каждому по душе, хотя настоящий салат «цезарь был приготовлен именно с вустерским соусом, отдающим на вкус дарами моря.

У сегодняшних хозяек соус Цезарь готовится по нескольким рецептам. Вот один из самых простых, кроме, конечно, покупного соуса Цезарь. Итак, для приготовления соуса необходимо смешать 2 сваренных всмятку куриных яйца, 1/4 чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока,  Когда масса станет однородной в нее буквально по каплям,  не прекращая взбивать, добавить 20 мл оливкового масла и 40 мл любого другого рафинированного растительного масла, например, подсолнечного. Масса для соуса должна загустеть и стать похожей по консистенции на обычный майонез. Затем 4 филе анчоуса или 2 крупных кильки мелко порезать, удалив косточки, плавники и внутренности. Добавить рыбу в почти готовый соус, добавив туда же 3-4 капли бальзамического уксуса и столько же капель тайского рыбного соуса. Все необходимо вновь перемешать блендером до однородной консистенции. Соус Цезарь — готов. 

Цезарь — ролл

Сейчас очень многие любят подавать к столу роллы. С чем они только не готовятся! Вот и роллы Цезарь можно так же приготовить и подать к столу. Для этого салат Цезарь без крутонов заворачивают в лаваш, нарезают полученный рулет острым ножом, выкладывают на блюдо и охлаждают. Соус можно подать отдельно к роллам, а можно добавить сразу же в салат. Получится очень необычное, нарядное блюдо.

А вот видео-рецепт салат Цезарь

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как приготовить соус для салата Цезарь?

Салат Цезарь, названный в честь своего создателя,  американца Кардини Цезаря, с каждым днём завоёвывает всё новые сердца, что совершенно не удивительно. Освежающий вкус свежего салата, слегка обжаренные гренки и нежный соус – всё это заставляет вновь и вновь готовить этот салат.

Кроме этих ингредиентов классического салата Цезарь, сейчас используются и другие: от курицы до анчоусов, но от этих вариаций салат остаётся таким же вкусным. Его главная особенность, создающая последний аккорд – это соус для салата Цезарь.

Как быстро приготовить соус для салата Цезарь?

Соус для салата Цезарь представляет собой жидкую приправу. Её основным компонентом является кисло-сладкий английский соус, объединивший в своём составе более 20 компонентов, официальное название которого вустерширский. Именно этот компонент придаёт салату Цезарь неповторимость и оригинальность. В общей сложности время приготовления соуса для салата Цезарь занимает около 35 мин.  

Состав:

  1. Вустерширский соус – 1 ч. л.
  2. Натёртый сыр Пармезан – 1 ст. л.
  3. Оливковое масло – 150 мл
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Лимон – половинка
  6. Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Возьмите яйцо, вымойте его, затем там, где находится тупой конец, проколите, после чего опустите на 1 мин. в кипяток. Достаньте и охладите при температуре 150С.  
  • Почистите чеснок, положите в чесночницу и пропустите через неё. Затем добавьте немного соли и разотрите ею чеснок. Добавьте постепенно оливковое масло, продолжая размешивать чеснок.
  • Остывшее яйцо положите с помощью ложки в блендер и взбейте в течение 1 мин. 
  • Возьмите лимон, вымойте и выжмите из него сок. Добавьте сок к яйцу и снова взбейте.
  • В готовую смесь добавьте натёртый сыр и продолжите взбивать. Затем влейте вустерширский соус.
  • Продолжайте медленно взбивать полученную смесь и тонкой струйкой добавляйте чеснок с маслом. Взбивайте, пока не получится однородная консистенция. Следите, чтобы соус не получился слишком густым. Как только соус станет однородным, можете им заправить салат Цезарь.  

Как приготовить классический соус для салата Цезарь?

Для приготовления классического соуса Вам понадобится 30 мин личного времени и желание приготовить что-то совершенно необычное.

Состав:

  1. Яичные желтки – 2 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Вустерширский соус – 1 ч. л.
  4. Оливковое масло – 100 мл
  5. Сок лимона – 1 ч. л.
  6. Дижонская горчица – 1 ч. л.
  7. Винный белый уксус – 100 мл

Приготовление:

  • Для начала необходимо пастеризовать яйца, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом из-за сырых яиц. Поэтому приготовьте сразу 3 вилки для взбивания. Отделите белок от желтка и поместите желтки в посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Взбейте хорошо желтки и добавьте туда 1 ч. л. сока лимона. Затем добавьте 2 ст. л. воды и опять взбейте желтки. Тарелку с желтками накройте специальной пищевой плёнкой и поставьте её в микроволновку. Когда желток начнёт пениться, подождите 8 с, после чего быстро достаньте тарелку из печки. Снимите плёнку и второй вилкой взбейте желтки снова. Опять поставьте тарелку в микроволновку, дождитесь, когда желток снова запенится, засеките 8 с и достаньте его. Взбейте желтки теперь 3 вилкой. Взбивайте до того момента, пока желтки не превратятся в однородную, гладкую смесь. Для положительного результата обязательно приготовьте 3 отдельные вилки. Не стоит мыть одну и ей пользоваться, так как это не поможет убить возможные бактерии.
  • Если Вы не хотите так пастеризовать яйца, то внимательно выберите яйца без грязи, сколов и трещин. Также обязательно вымойте их с мылом, перед тем, как готовить.  
  • Желтки положите в тарелку, добавьте вустерширский соус, чеснок, горчицу и начинайте взбивать. Одновременно медленно вливайте туда оливковое масло.
  • Как только смесь станет густой, добавьте уксус и опять взбейте. Консистенция соуса должна получиться похожей на взбитые сливки. Если он слишком густой, то добавьте 1 ч. л. тёплой воды и опять взбейте.    
  • Соус для салата Цезарь должен быть однородным и гладким, поэтому не храните его больше 2 дней, так как он начнёт расслаиваться.  

Как приготовить заправку для салата Цезарь?

Приготовление заправки, которая позволит Вам создать настоящий салат Цезарь, займёт 37 мин.

Состав:

  1. Куриные яйца – 2 шт.
  2. Оливковое масло – 100 г
  3. Вустерширский соус – 0,5 ч. л.
  4. Сыр Пармезан натёртый – 2 ст. л.
  5. Половинка лимона

Приготовление:

  • Способ приготовления заправки для салата очень напоминает метод приготовления майонеза. Сначала вскипятите в маленькой кастрюле воду, затем снимите её с огня и положите туда 2 яйца. Через 3 мин достаньте их и оставьте охлаждаться. Перед тем, как приступите к приготовлению заправки для салата, обязательно заранее достаньте из холодильника яйца. Они должны быть комнатной температуры, прежде чем Вы опустите их в кипяток, иначе могут треснуть.   
  • В отдельную тарелку выдавите из лимона сок.
  • Поместите в блендер остывшие яйца и взбейте. Затем добавьте к ним лимонный сок и снова взбейте. 
  • На мелкой тёрке натрите сыр и добавьте его к получившейся смеси. После чего опять взбейте.
  • Затем добавьте соус и, взбивая эту смесь, понемногу вливайте сюда же оливковое масло. Быстро его не вливайте, так как оно может всплыть на поверхность. Смесь взбивайте, пока её объём не увеличится в 1,5 р. Заправка для салата Цезарь готова.    

Салат Цезарь с момента своего создания завоевал всенародную любовь и известность. Несмотря на его достаточно простые ингредиенты, он обладает необычным и приятным вкусом, который и заставляет готовить этот салат вновь и вновь. И дело здесь не только в компонентах салата, а в одноимённом соусе, которым его заправляют.

Если Вы хотите насладиться настоящим вкусом оригинального салата Цезарь, то не заправляйте его обыкновенным майонезом, а лучше приготовьте настоящий соус. Все Ваши усилия окупятся удовольствием, которое Вы доставите домочадцам и себе.  

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Соус Цезарь

Салат Цезарь давно завоевал мировую популярность. Его предпочитают люди во всех странах мира и в качестве ежедневного блюда, и как блюдо для праздничного стола. Легкость и пикантность салата Цезарь делает его любимым салатом среди представительниц прекрасного пола. Многие хозяйки стремятся овладеть искусством приготовления салата Цезарь в домашних условиях. В связи с этим возникло множество вариаций этого блюда. На сегодняшний день этот салат готовят с мясом, с морепродуктами, курицей и другими ингредиентами, которых в помине нет в классическом рецепте. Кроме основных составляющих салата, многие кулинары экспериментируют и над соусом для салата Цезарь. Классический рецепт соуса Цезарь достаточно сложен в приготовлении, в связи с чем появилась масса вариантов этого соуса, которые нередко лишь отдаленно напоминают его вкус.

Как приготовить классический соус Цезарь?

Важную роль во вкусе настоящего соуса Цезарь играет вустерский соус. Это очень редкий ингредиент, который достаточно проблематично приобрести даже в современных супермаркетах. Из-за этого вустерский соус в большинстве случаев заменяют горчицей.

Для того чтобы приготовить соус Цезарь в домашних условиях, необходимо сначала сделать вустерский соус. Ниже представлен рецепт, как готовить эту заправку.

Вустерский соус для соуса Цезарь

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • по 1 чайной ложке бутонов гвоздики;
  • молотого кардамона и черного перца горошком;
  • по 1/2 чайной ложки карри и красного перца;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 стакана уксуса, по полстакана сахара, воды и соевого соуса;
  • 50 граммов мякоти тамаринда;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 анчоуса.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и имбирь следует нарезать на маленькие кусочки.
  2. В плотную марлевую ткань следует завернуть лук, чеснок, горчицу, перец, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Ткань следует завязать таким образом, чтобы получился мешочек.
  3. В большую кастрюлю следует влить уксус, соевый соус, добавить мякоть тамаринда и сахар, и положить на дно мешочек со специями.
  4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить 45 минут.
  5. Мелко нарезанные анчоусы, карри и соль нужно залить водой, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю, после чего снять ее с огня.
  6. Все содержимое кастрюли следует перелить в стеклянную емкость и поставить в холодное место на 2 недели.
  7. Через 2 недели мешочек можно выбросить, а получившийся соус разлить по бутылкам. Хранить вустерский соус для салата Цезарь следует в холодильнике, а перед тем, как употреблять – хорошо взбалтывать.

Как сделать соус Цезарь в домашних условиях?

В состав классического соуса Цезарь входят следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 чайной ложки вустерского соуса.

Приготовление

Сырое яйцо следует опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего сразу же разбить в миску. К яйцу следует добавить лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешать. В завершении нужно добавить вустерский соус, еще раз перемешать и заправлять салат.

Из-за сложности и длительности приготовления соуса Цезарь, многие производители предлагают различные заправки для салата с аналогичным названием. На сегодняшний день в каждом супермаркете можно приобрести соус Цезарь с анчоусами, сырный соус Цезарь и даже грибной вариант. Все они, безусловно, вкусны. Но те люди, которые пробовали салат с настоящим соусом Цезарь, смогут моментально определить подделку.

 

womanadvice.ru