Салат «Чафан». Рецепт чафана салата пошагово


Салат «Чафан»: рецепт с фото пошагово

Яркий, уникальный и вкусный салат «Чафан» — обязательное блюдо для праздничного стола! Его можно каждый раз подавать по-новому, добавляя или убавляя входящие в состав блюда ингредиенты: болгарский перец, морковь, свёклу, помидоры, зеленый горошек, огурцы и т. д., смотря по сезону сбора овощей. Неизменными остаются лишь говядина и жареный картофель-фри. Причем говядину вы можете как отваривать, так и обжаривать на растительном масле. Также обязательной является пиала или креманка с майонезом либо сметаной в середине блюда, чтобы в нее можно было обмакивать выбранный продукт.

Ингредиенты

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина (крупная)
  • 250 г говядины
  • 1-2 болгарских перца различных цветов
  • свежая зелень
  • 50-100 мл майонеза или сметаны любой жирности
  • соль по вкусу
  • 30 мл растительного масла для жарки

Приготовление

1. Говядину поместим в кастрюлю, зальем горячей водой и отварим в течение 1 часа. Остудим.

2. Очистим луковицу от шелухи, промоем ее в воде. Нарежем полукольцами и выложим нарезку в глубокую емкость. Зальем водой или яблочным уксусом, оставим на 10 минут. За это время нарезка отдаст жидкости свой горький привкус и аромат. Затем сольем воду.

3. Заранее отварим свёклу и остудим ее. Очистим от кожуры вместе с морковью. Натрем на терке с крупными отверстиями, но по отдельности, промывая терку после каждого овоща, чтобы овощная масса не перемешалась между собой.

4. Очистим картофель от кожуры, промоем в воде и слегка обсушим бумажным полотенцем или салфеткой. Разрежем на пластины, а пластины нарежем брусочками.

5. Обжарим картофель на сковороде в разогретом растительном масле до румяности и готовности. Выложим на тарелку, застеленную бумажной салфеткой и дадим остыть.

6. Остывшую говядину нарежем брусочками или крупными кусочками, чтобы ее удобно было брать рукой.

7. Очистим болгарские перцы от семян и промоем их в воде. Нарежем лентами. Зелень промоем и измельчим. Вместо болгарского перца можно использовать помидоры, срезая мякоть с семенами, чтобы она не пустила сок и блюдо не «поплыло».

8. Аккуратно выложим на блюде нарезки овощей, отварную говядину и обжаренный картофель, измельченную зелень. Старайтесь выкладывать рядом различные цвета, чтобы салат получился более нарядным и привлекательным на вид. В середину блюда поместим пиалу с майонезом или сметаной, украсив соус свежей зеленью.

9. Слегка присолим все слои салата и подадим его к столу. Каждый гость волен накладывать понравившийся ему ингредиент в свою тарелку.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Салаты

nakormi.com

Салат Чафан: рецепт с фото пошагово

Поздней осенью хочется больше ярких красок и витаминов в еде. Огромный выбор овощей позволяет воплотить мечту просто моментально. Сегодня попробую новый для меня салат Чафан. Рецепт с фото позволит увидеть, что у меня получится, а описание пошагово, поможет вам, если захотите его приготовить.  Думаю, непременно найдутся желающие воспроизвести такую же красоту!

Салатик мне незнакомый, попробую приготовить впервые. Понравился обилием свежих овощей, которые входят в его состав, любимой картошкой и мясом. Совсем не пожалела, что нашла его. Мой стол украсило сочное аппетитное блюдо, наполненное всевозможными осенними цветами. Муж, сыновья были приятно удивлены новинкой, нетерпеливо ожидали возможности снять пробу.

Внешний вид его напоминает популярный салат, чудно называемый «Козел в огороде». Такое же разнообразие цветов, но имеются вкусные изюминки. Обжаренная картошка, мясная нарезка придают ему необычную пикантность. Выбор мяса вполне приветствуется – с говядиной или курицей соединить, выбирать хозяйке. Заправить рекомендуется растительным маслом, можно традиционным майонезом. Второй способ популярен, привыкли мы к майонезному вкусу.

Больше всего привлекает эффектный способ подачи. На широкую тарелку горками выкладывается овощная радуга. Центр украшает посуда с соусом, останется лишь дождаться гостей. Смешиваем нашу красоту торжественно прямо перед употреблением, используя две вилки.

В процессе дегустации появились небольшие замечания, которыми обязательно поделюсь после подробного описания. Они помогут ярче оттенить вкусовые качества готового шедевра. Незаменимая вещь, если неожиданно нагрянули друзья или родственники. Настоящая находка – натереть свеклу, морковку, капусту, красиво выложить. Перемешали на глазах зрителей – самое время эффектно подавать и угощать!!

Необходимые продукты

  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Свёкла (сладкий сорт) – 150 грамм
  • Морковка – 200 грамм
  • Лук маринованный (лучше фиолетовый сладкий) – 100 гр.
  • Обжаренный картофель — 200 грамм
  • Мясная обжарка – 180 гр.
  • Заправка
  • Приправы по желанию

Салат Чафан -приготовление пошагово

  1. Шаг первый. Предварительная подготовка заключается в простых действиях. Почистить, нарезать, обжарить картошку. Измельчаем ее в виде тонких длинных брусочков, тоньше, чем на фри. Я натирала на не очень крупной корейской терке, о чем потом сильно пожалела. В процессе жарки волокна склеились между собой, став единым целым, предупреждаю вас о возможной неудаче. Нарезанные бруски надо жарить в большом количестве жира, по — другому не получится.
  2. Говядину режем длинными дольками, маринуем в вине и жарим. Я чуть — чуть перестаралась, получились своего рода «чипсы». Общее впечатление они не испортили, придали пикантность.
  3. Шаг второй. Свеклу  выбирала сорта «цилиндр», он самый сладкий. Натираем его при помощи корейской терки. С морковью проделываем такую же процедуру. Желательно чтобы свёкла не окрасила морковь, раскладывайте их по разным кучкам.
  4. Капусту нарезала тоненько, примяв руками.
  5. Лук предварительно нужно обдать кипятком и замариновать. Если лук не любите, то пропустите этот момент.
  6. Подбираем красивую посуду для подачи. Лучше всего подойдет широкая плоская тарелка, в которой можно все перемешать.
  7. Небольшими горками укладываем по кругу ингредиенты, сочетая цвета. В центр я уложила соус, с которым буду смешивать.
  8. Нарядную тарелку ставим на стол – восхищенные возгласы вам обеспеченны. Смотрится набор празднично и аппетитно, самое время перемешать составляющие.
  9. На фото видно, что я приправила ингредиенты специями. Майонез присыпала паприкой, овощи молотым перцем, добавила немного кунжутных семечек.
  10. Рекомендую слегка досолить, соли из майонеза не достаточно.
  11. В перемешанном состоянии салат хорош, смотрится эффектно.

Мои замечания по приготовлению

  • К внешнему виду претензий никаких, а вкус нуждается в доработке. Некоторые ингредиенты звучат немного пресно, несмотря на соус. В следующий раз я заменю обычную морковку корейской.
  • Жареную говядину можно заменить отварной курицей.
  • Лучок лучше использовать фиолетовый ялтинский.
  • Приправы использовать обязательно, иначе будет казаться очень пресно.
  • Заправка из уксуса и растительного масла не очень понравилась, хотя в классическом рецепте идет именно такая.

Рецепт мне понравился, оставлю в числе своих любимых зимних салатиков.

Поднимает настроение один взгляд в его сторону, что в зимний период очень важно.

Простота приготовления еще один жирный плюс.

Желаю вам уютных дней, вкусных ароматов, тепла в семье, несмотря на непогоду или холода. Новые интересные идеи всегда ждут вас на страницах нашего кулинарного сайта.

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: салат

bufeta.net

Салат «Чафан», рецепт с фото пошагово

Опубликовано 28.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин К любому праздничному столу приготовьте салат «Чафан», рецепт с фото пошагово научит вас всем премудростям. Этот салат известен многим и каждая хозяйка готовит его по-разному, добавляя свои секреты. В этом рецепте – диетический вариант блюда, который понравится тем, кто следит за своей фигурой. Кстати, салат "Чафан" напоминает салат Козёл в огороде. На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- мясо – 300 г;- картофель -250 г;- свёкла – 200 г;- морковь – 200 г;- лук репчатый – 150 г;- огурец свежий – 150 г;- салат листовой – 100 г;- кинза – 50 г;- оливковое масло для жарки – 35 мл;- уксус 9% - 30 мл;- майонез – 30 г;- сметана – 50 г;- паприка – 5 г;- соль, сахар, перец.

Нарезаем тонкой соломкой картофель, промываем в холодной воде, обсушиваем на бумажных полотенцах. Жарим картошку до готовности в сильно разогретом рафинированном оливковом масле для жарки. В конце солим по вкусу, снова выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Далее подготовим мясо – разделяем на волокна или режем тонкими полосками, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем. Я готовила диетический вариант рецепта, поэтому взяла варёную курятину. Вместо курицы можно обжарить или сварить любое мясо – свинину, говядину, телятину.

Свёклу натираем на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавляем столовую ложку уксуса и щепотку поваренной соли, оставляем на несколько минут.

Далее режем репчатый лук тоненькими колечками, наливаем столовую ложку уксуса, насыпаем 1\2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Руками жмём лук, чтобы стал мягким и выделил сок.

Морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем в той же сковороде, в которой готовился картофель. Готовим морковь буквально 1-2 минуты, солим, посыпаем паприкой.

Свежие огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Листовой салат рвём руками или режем крупно. Пучок кинзы рубим мелко. Смешиваем кинзу, огурцы и листья салата. Солить зелень не нужно, она должна остаться свежей.

Для соуса смешиваем сметану и майонез, солим по вкусу. На большое плоское блюдо выкладываем горками по кругу все ингредиенты – свежую зелень, морковь, мясо, посыпанное красной паприкой, маринованный лук, маринованную свёклу и жареный картофель, в центр блюда ставим соус. Салат "Чафан" сразу подаём к столу.

Приятного аппетита! Так же посмотрите еще один салат с жареной картошкой.

every-holiday.ru

Салат чафан - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Лук репчатый

70 г

Перец болгарский

60 г

Майонез

3.5 ст.л.

Сметана

3 ст.л.

Чеснок

1 зубчик

Масло растительное

180 мл

Винный уксус

1.5 ст.л.

Стоимость ингредиентов

~ 1.18

В список покупок

Предлагаем вашему вниманию салат чафан, который основан по мотивам китайской кухни, но уже интерпретирован на наш лад. Чафан – очень красивый салат, который просто манит своим внешним видом – аккуратная, изящная нарезка цветных сочных ингредиентов непременно обращает к себе пристальное внимание гостей. Состав салата прост – мясо, овощи, дополнение – соус. Что касается мяса, чафан готовят исключительно из говядины, но для более легкого варианта не запрещено использовать ту же популярную куриную грудку или мясо индейки. Овощи – здесь можно фантазировать бесконечно. Набор овощей может быть свежим, может быть маринованным, главное, должна быть красивая и ровная нарезка. В состав овощей обязательно включают картофель, его лучше либо обжарить, либо приготовить во фритюре. Ну и завершающий акцент – соус, который собирает весь салат воедино. Соус может быть любым – майонез, сметана, растительное масло со специями и чесноком. Еще одна прелесть данного салат – он, словно «конструктор» на столе, дающий право выбора каждому гостю. Ведь вы сами можете собрать у себя на тарелке салат из тех ингредиентов, которые, как вам кажется, более предпочтительны на ваш вкус. Чафан станет отличной закуской для пикника, накануне свежие овощи можно замариновать и разложить по разным контейнерам, уже непосредственно на пикнике сложить салат на одном большом красивом блюде. Или все тоже самое проделать со свежими овощами.

Как приготовить "Салат чафан"

1 Соль, черный молотый перец или другие травы/специи добавлять ко всем продуктам на свое усмотрение. Лук необходимо очистить от шелухи, вымыть, просушить. Лук можно брать обычный репчатый, фиолетовый или белый салатный. Нарезать луковицу тонкими полосками, сгрузить в миску. Сбрызнуть полоски лука несколькими каплями винного уксуса, оставить на 15 минут промариноваться.

2 Тем временем приготовить фри – клубни картофеля очистить, тщательно вымыть, нарезать брусочками. Картофельные полоски опустить в воду на пять-семь минут, после извлечь и просушить. В сотейнике вскипятить растительное масло, погрузить картофель – варить до румяной золотой корочки – 1,5 минуты при активном кипении масла. Шумовкой достать картофель фри, убрать излишки масла бумажными полотенцами.

3 Подготовить остальную часть овощей – морковь очистить, натереть специальной теркой для корейских салатов. Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Свеклу можно брать сырую, в этом варианте поступить аналогично моркови – натереть на корейской терке. Также свеклу можно запечь, после нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть несколькими каплями винного уксуса.

4 Говядину нарезать продолговатыми полосками, подрумянить в масле, на высоком огне. Удобнее и быстрее это сделать в сковороде-вок, но если такой нет, обжарить мясо на обычной сковороде.

5 Для заправки соединить майонез (лучше домашнего приготовления) и сметану, добавить накрошенной ароматной зелени, выдавить зубок чеснока.

6 Сложить салат – по центру блюда установить соус, вокруг распределить подготовленные ингредиенты. Подавать чафан к столу.

7 Приятного вам аппетита!

Рецепт "Салат чафан" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru