Салат «Цезарь». Заливка для салата цезарь с курицей
Салат "Цезарь" • домашний рецепт. С фото!
«Цезарь» — очень популярный салат, который, мы любим за сочность овощей, терпкость пармезана и хруст чесночных сухариков, а ещё за то, что им можно не только перекусить. Этот салат — вкусное и сбалансированное блюдо, которое является не просто закуской, а полноценной едой. Приготовить его не сложно, особенно если разбить процесс на несколько частей: курица, салат и заправка.
Вам понадобится на 4 порции:
- куриные грудки 4 шт
- чеснок 3 зубка
- рафинированное растительное масло
- соль, чёрный молотый перец
- Салат Романо 1 пучок
- лук шалот 4 шт
- помидоры Черри 10-12 шт
- сыр Пармезан 50 гр
- чесночные сухарики или 5 ломтиков белого батона
Заправка:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. зернёной горчицы
- 2 зубка чеснока
- 70-80 гр оливкового масла
- соль, чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Куриные грудки при жарке очень легко пересушить. Чтобы они получились сочными, замаринуйте их: посолите, поперчите и полейте растительным маслом, выдавите на них чеснок, положите в контейнер и уберите в холодильник. Эту процедуру лучше сделать накануне приготовления. Я обычно мариную вечером и ставлю в холодильник. Замаринованные грудки могут там храниться до трёх суток.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Для Цезаря обычно используют салат Романо. Вот так он выглядит.
Его тоже можно помыть накануне, высушить в сушке для салата, положить в чистый пакет и убрать в холодильник. Эта процедура очень помогает, если салат немного завял. Оставшиеся капли воды за ночь напитают его и листья станут хрустящими. Если у Вас нет сушки для салата с центрифугой, то посмотрите → Как быстро высушить салат
Помойте помидоры Черри.
Если у Вас нет готовых Чесночных сухариков, то надо их приготовить. Для этого срежьте с батона корку и нарежьте его на маленькие кубики.
На сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и положите чеснок.
Как только чеснок подрумянится выложите кубики хлеба и подсушите их непрерывно помешивая. Следите, чтобы не подгорели. Как только сухарики приобретут красивый цвет, выложите их на бумажную салфетку и выбросьте чеснок.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Лук шалот нарежьте и положите в миску.
Салат Романо руками порвите на части и положите сверху лука.
Натрите Пармезан на мелкой тёрке и отложите в сторону.
Когда всё подготовлено, займитесь куриными грудками. Разогрейте на сковороде рафинированное растительное масло и быстро обжарьте грудки на достаточно сильном огне с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны. Если Вы не уверены в готовности грудок, то можно чуть больше прожарить толстую часть (обоприте грудку о бортик сковороды, поставив её на толстую часть).
Нарежьте обжаренные грудки наискосок. При таком способе приготовления грудки получаются очень сочными.
Теперь вылейте заправку для салата в миску с овощами и осторожно перемешайте. Обычно это делают руками, чтобы заправка лучше распределилась (руками так же удобно выложить салат на блюдо).
Выложите салат на блюдо, посыпьте натёртым сыром и чесночными сухариками, разложите по краю ломтики курицы и украсьте помидорами Черри.
Несколько капель оливкового масла сверху и ешьте немедленно, пока курочка ещё тёплая! Приятного аппетита!
Салат «Цезарь». Краткий рецепт.
Вам понадобится на 4 порции:
- куриные грудки 4 шт
- чеснок 3 зубка
- рафинированное растительное масло
- соль, чёрный молотый перец
- Салат Романо 1 пучок
- лук шалот 4 шт
- помидоры Черри 10-12 шт
- сыр Пармезан 50 гр
- чесночные сухарики или 5 ломтиков белого батона
Заправка:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. зернёной горчицы
- 2 зубка чеснока
- 70-80 гр оливкового масла
- соль, чёрный молотый перец
Замаринуйте куриные грудки: посолите, поперчите и полейте растительным маслом, выдавите на них чеснок, положите в контейнер и уберите в холодильник.
Вымойте и высушите листья салата Романо. Срежьте с батона корку и нарежьте его на маленькие кубики. На сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и положите чеснок. Как только чеснок подрумянится выложите кубики хлеба и подсушите их непрерывно помешивая. Следите, чтобы не подгорели. Как только сухарики приобретут красивый цвет, выложите их на бумажную салфетку и выбросьте чеснок.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Лук шалот нарежьте и положите в миску. Салат Романо руками порвите на части и положите сверху лука.
Натрите Пармезан на мелкой тёрке и отложите в сторону.
Разогрейте на сковороде рафинированное растительное масло и быстро обжарьте грудки на достаточно сильном огне с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны. Нарежьте обжаренные грудки наискосок.
Вылейте заправку для салата в миску с овощами и осторожно перемешайте. Выложите салат на блюдо, посыпьте натёртым сыром и чесночными сухариками, разложите по краю ломтики курицы и украсьте помидорами Черри.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
салат «Цезарь с курицей» |
Хочу поделиться с вами рецептом салата «Цезарь с курицей»
Нам понадобится:
китайский салат, куриные грудки (желательно охлажденные), панировочные сухари, помидоры черри, пармезан, перепелиные яйца, сметана, горчица, чеснок, маринованные корнишоны, майонез на перепелиных яйцах (Mr. Ricco), белый хлеб, оливковое масло, специи.
Сухарики, они же крутоны
Если нет желания с ними возиться, то можно просто посушить кусочки хлеба или купить в магазине. Хотя я предпочитаю делать их сама.
(нужно: свежий хлеб, оливковое масло 3-5 ст. ложки, 1 зубчик чеснока)
В миске смешать оливковое масло и чеснок. Дать настояться. В идеале хорошо бы 1,5-2 часа, но и 15 минут вполне достаточно. Хлеб очищаем от корочки, режем на кубики с гранью не более 1 см.
Сливаем чесночное масло на сковородку (без чеснока!) и обжариваем до появления первой золотистой корочки. Сухарики выкладываем на противень, посыпаем красным перцем (можно итальянской приправой) и в духовку, при температуре 180 градусов на 5-7 минут.
Сухарики готовы, пошли дальше!
Курица
Я обычно покупаю филе грудок цыпленка, они помягче. Промыть в холодной воде, нарезать кусочками, обвалять в панировочных сухарях, посыпать приправой для курицы, не солить! обжарить на оливковом масле до готовности.
Выложить на тарелку и дать остыть.
Пока остывают крутоны и курица, переходим к соусу.
Соус-заправка
По секрету друг-повар рассказал, что в целях экономии времени в ресторанах соус делается из сметаны, майонеза, чеснока и соевого соуса.
А вообще у соуса существует несколько рецептов.
1. Возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы, добавьте немного майонеза на перепелиных яйцах. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика (корнишоны). Состав смешайте в блендере или миксере. Этот соус мягкий и хорошо подходит для тех, кому сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка (я делала по этому рецепту, мне кажется салат нежнее с этим соусом.)
2. Второй рецепт для тех, кто любит поострее. В небольшой таре соединить сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешать и взбить с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров (половина стакана). Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
К сожалению, я так увлеклась салатом, что совсем забыла сфотографировать процесс приготовления соуса.
Перепелиные яйца
Яйца жарим в формах на оливковом масле, если форм нет, то делаем сами из пищевой фольги. В дальнейшем используем их как элемент декора. Думаю, по фото все понятно.
Когда яйца, сухарики и курица остыли, переходим к оформлению и составлению салата.
Для декора режем тонкими ломтиками пармезан, черри на половинки и откладываем чуть-чуть сухарей и курицы.
Основу смешиваем перед подачей на стол. Берем миску рвем/режем (кому как удобно) китайский салат, кладем туда курицу, сухарики, заливаем соусом, перемешиваем.
Затем добавляем немного тертого пармезана, и опять перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и украшаем яйцами, ломтиками сыры, кусочками курицы и половинками черри.
Салат очень питательный!Всем приятного аппетита!
www.eat-me.ru
САЛАТ ЦЕЗАРЬ - классические рецепты с курицей, заправкой из креветок и семги, как приготовить соус
Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
Сейчас салат "Цезарь" является наверное самым популярным салатом в Америке и Европе, из-за простого рецепта, быстроты приготовления, доступных продуктов, замечательных вкусовых качеств и невысокой калорийности. Салат Романо, сыр Пармезан, оливковое масло, крутоны (пшеничные гренки), Вустерский соус, яйца, лимон, чеснок и 10 минут вдохновенной работы на кухне, достаточно чтобы воспроизвести этот кулинарный шедевр.
Классический салат Цезарь
Классический рецепт салата "Цезарь" принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки.
По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом.
Вот лишь некоторые варианты.
Продукты:
- Вустерширский соус
- Оливковое масло (Virgen extra)
- Салат листовой
- 1 лимон
- Тертый сыр Пармезан
- 1 яйцо
- Белый свежий хлеб для гренок
- Свежие базилик, орегано, эстрагон, кинза (как минимум 2 разновидности душистых трав)
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить
Нарвать салатные листья небольшими кусочками и выложить их в салатницу, предварительно натертую чесноком. Лучше выкладывать салат по форме миски.
Сбрызнуть листья салата оливковым маслом.
Рецепт салата Цезарь в его классическом виде во многом зависит от того, как будет сварено яйцо.
В кастрюлю налить воду, посолить и почти довести до кипения. Положить в воду яйцо на 1 минуту. Вынуть и остудить при комнатной температуре. Вылить яйцо на листья салата. Посыпать равномерно сыром Пармезан. Нарвать мелко свежую зелень (или взять сушеную) и посыпать салат.
Хлеб порезать на маленькие квадратики, быстро обжарить их в небольшом количестве масла и выложить в салат.
Сбрызнуть салат вустерширским соусом (несколько капель).
Все хорошо перемешать и подавать салат на стол.
Соус для салата Цезарь можно приготовить и отдельно, смешав масло, лимонный сок, травы, и несколько капель соуса. Залить ею салатные листья, яйцо и гренки и быстро перемешать.
Салат цезарь с курицей
Салат цезарь - тот самый салат, который готовиться (составляется) непосредственно перед подачей на стол. Для его составления нам потребуется отварить яйца, подготовить: сухарики (крутоны), кусочки курицы, соус, листья салата.
В принципе, салат готовиться достаточно быстро, общие рекомендации перед тем как начнете готовить описанный рецепт "Цезаря" - сухарики и кусочки курицы должны быть по возможность одного размера, не мельчите с листьями салата, они должны быть не мелко нашинкованы, а нарваны руками на половинки, но не меньше четвертинки листа.
Итак, приступим!
Продукты:
- 1 куриная грудка
- 1 пучок салата ромэн или римского
- 5 кусочков белого хлеба
- помидоры-черри
Заправка для салата:
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. уксуса
- 2 желтка
- сок выжатой ½ части лимона
- 100 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 70 г. сыра Пармезан
- соль и молотый перец по вкусу
Куриное филе промыть, нарезатьнебольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемного добавляя белое вино.
Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере.
Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.
Салат цезарь с семгой
Продукты на 4 порции:
- 300 г филе семги
- 3 ст.ложки лимонного сока
- 50 г оливкового масла
- 3 ст. ложки кунжута
- 1 яйцо
- 1 кочан салата айсберг
- 200 г томатов черри
- 50 г пармезана
- 1 ст.ложка муки
- 100 г корейской моркови
- базилик
Соус:
- 3 желтка
- 1 ч.ложка горчицы
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 100 г оливкового масла
- 1ч.ложка винного уксуса
- соль, перец - по вкусу
Сухарики:
- 300 г белого хлеба
- 2-3 дольки чеснока
- 50 г оливкового масла
Приготовление
Приготовить сухарики: чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, дать настояться 30 минут. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, смазать чесночным маслом. Запекать в духовке при 180° С 5-8 минут.
Приготовить соус: желтки взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, положить горчицу, влить тонкой струйкой оливковое масло, добавить лимонный сок, уксус, посолить, поперчить. Взбивать до получения однородной массы.
Семгу нарезать полосками шириной 3-4 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить по вкусу, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в кунжуте и обжарить на оливковом масле до готовности.
Сыр натереть на терке, смешать с мукой.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить тонким слоем сыр и запекать в духовке при 200° С 2-3 минуты.
Остывший корж наломать небольшими кусочками. Салат айсберг разобрать на листья, промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Томаты черри разрезать на половинки, смешать с салатными листьями, сухарями, корейской морковью, заправить соусом, перемешать.
Сверху выложить кусочки семги, сырные чипсы, украсить веточкой базилика.
Салат цезарь с креветками
Ингредиенты:
- салат Ромэн (можно рукколу или салатный микс) - 300г
- чеснок - 2 зубчика
- белый батон (нарезанный кубиками) - 200 г
- помидоры черри - 2-3 шт.
- для соуса: яйцо - 1 шт.
- горчица - 1 ч.л.
- лимон - 1/2 шт.
- оливковое масло - 100 мл
- бальзамический уксус
- соль, перец - по вкусу
На большое блюдо нам понадобится около 300 г салата – лучше Романо, но можно и рукколу, и какой-нибудь салатный микс.
Само блюдо нужно натереть долькой чеснока и выложить на него промытый и обсушенный салат.
Далее приготовим гренки – в оливковое масло на 1 час положим раздавленную дольку чеснока, затем чеснок уберем и обжарим в масле кубики белого батона – около 200 г. Как зарумянятся – выкладываем их на противень, посыпаем любой смесью итальянских трав и подсушиваем в духовке минут 15.
Остывшие гренки выкладываем на салатные листья, сверху по желанию выкладываем креветки, посыпаем крупно тертым пармезаном и заливаем заправкой.
Для заправки куриное яйцо зальем кипятком ровно на 1 минуту, затем разобьем его в чашку, добавим 1 чайную ложку горчицы, зубчик чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, соль и перец, все разболтаем вилочкой и польем салат. Можно сверху добавить 2-3 помидорки черри, разделенные на 4 части.
Уже несколько раз готовила салат "Цезарь", съедали его всегда просто моментально. Но готовила его с курицей. А с креветками должно получиться еще более вкусно, ведь мясо креветок нежнее курицы).
www.obzorstvo.ru