Салат из помидор на зиму. Закатки на зиму из помидор салаты на зиму
Салат из помидор на зиму рецепт
Для начала подготовим и промоем проточной водой помидоры. Лучше использовать свежесорванные не залежавшиеся томаты, так салат получится более ароматным и вкусным.
Лучше очистить их от кожуры. Для этого нужно сделать два перпендикулярных друг другу надреза (крест-накрест).
Теперь нужно поместить помидоры в глубокую чашку и залить их кипящей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Затем сразу обдать их холодной водой. Теперь кожура будет с легкостью отходить от мякоти.
Аккуратно, не повреждая мякоть помидора, снимаем кожицу. Хотя, эту процедуру можно пропустить и закатать на зиму неочищенные помидоры.
Помидоры нужно нарезать кусочками среднего размера и начать наполнять в банку. Соль использовать не нужно. Когда банка будет наполнена до середины, добавьте немного сахара, чтобы потом помидоры не показались кислыми. Выкладывайте их максимально плотно, потому что после стерилизации они пускают сок и существенно уменьшатся в объеме. После того, как банка наполнится, добавьте еще немного сахара.
Теперь можно приступить к стерилизации. Нужно предварительно простерилизовать крышку, которой будете закатывать банку. Для этого нужно отправить ее в воду и прокипятить несколько минут. Крышкой нужно накрыть заполненную тару, установить ее в кастрюльку, дно которой выстелено кухонным полотенцем или силиконовым ковриком. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы она доставала до плечиков банки. Воду с полными банками нужно довести до кипения и оставить на слабом огне на 40 минут.
Теперь можно смело приступить к закатке, используя специальный ключ. Чтобы проверить целостность банки и качество консервации, банку нужно оставить в перевернутом состоянии примерно на сутки. Если крышка не деформировалась и не вздулась, то банку можно смело отправлять в прохладное темное место до зимы.
Открываем по надобности банку, перекладываем содержимое в салатник, крошим репчатый лук, заправляем душистым подсолнечным или горчичным маслом и вкусный салат готов!
За рецепт и пошаговые фото заготовки салата из помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.
Возможно, вам понравится зимний салат из помидоров и огурцов в банках:
Как закатать салат на зиму -->>
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Салат из помидоров на зиму - рецепт с фото
Рецепт салата из помидоров на зиму — это простой и вкусный помидорный салат с луком, сохраняющий свежесть томатов на протяжении всей зимы и одна из тех заготовок, которая никогда не приедается.
Вот такой довольно простенький рецепт салата из помидоров на зиму я, можно сказать, «откопала» в своей кулинарной книжице.
Рецепт привлек мое внимание тем, что стерилизовать салат из помидор не нужно – надо прокипятить его как икру, только время сократить в несколько раз, и закатать.
Совет от Чудо-Повара. Салат можно приготовить чисто помидорный, только из томатов, но, мне кажется, не помешает здесь присутствие огурцов и болгарского перца (такое своеобразное овощное рагу или лечо, название не имеет значения).
Опять же вместо огурцов в салате могут использоваться кабачки, патиссоны или цветная капуста на выбор. Я предпочла в состав рецепта салата из помидор включить огурцы.
Ингредиенты для салата из помидор с луком
- томаты – 2 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук репка – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – полстакана.
Рецепт салата из помидоров на зиму без стерилизации
- Овощи моем. Перцы очищаем от семян и удаляем плодоножки.
- Очищенную от кожуры морковь натираем соломкой на терке для корейских салатов.
- Помидоры, перцы, огурцы, очищенные луковицы режем кусочками произвольных размеров, но не очень крупно.
- Затем соединяем подготовленные овощи в кастрюле.
- После этого добавляем сахарный песок, уксус, масло, перчик, «лаврушку», солим. Осторожно перемешиваем и прикрываем крышкой.
- Оставляем массу ровно на 1 час при комнатной температуре.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и варим смесь с момента закипания 10 минут.
- Раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до остывания.
Зимой помидорный салат можно использовать в качестве закуски к картофельным, мясным, крупяным блюдам.
загрузка...
chudo-povar.com
САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ - 11 Июля 2011 - Блог
Перец необходимо хорошо вымыть, далее вырезаем се семена, опять моем, опускаем на 3 минутки в кипящую водичку и быстро охлаждаем в холодной. Затем нарезаем перец полосочками в 5 мм и плотненько укладываем банки по плечики. Заполняем кипящей заливкой и стерилизуем в кипящей водичке: банки на пол литры – до 15 минуток, банки на 2 и 3 литры – до 35 минуток. Далее закатываем.
Лечо Для приготовления лечо Вам понадобятся такие ингредиенты:- 3 кг. помидоров,- 6 шт. болгарского перца,- 6 зубчиков чесночка,- 1 столовая ложечка сахара,- 1 столовая ложечка соли.Способ приготовления:
1,5 кг хорошо вымытых помидоров нарезаем соломкой и складываем все в кастрюльку. Таким же образом нарезаем и чеснок с болгарским перцем. Варим приготовленную овощную смесь где-то 10 минуток, затем, складываем оставшуюся часть помидоров, соль и сахар. Варим 30 минуток. Приготовленные овощи закладываем в трехлитровую заранее стерилизованную банку и хорошо закатываем.
салат Для салата приготовления понадобятся:Кабачки – 1,5 кг,Помидоры – 0,5 кг, Морковь – 0,5 кг, Лук репчатый - 0,5 кг, Болгарский перец – 0,5 кг, Растительное масло – 0,5 л, Специи: соль, сахарный песок, перец чёрный горошком, гвоздика, уксус – всё на глаз.
Ход приготовления:Кабачки почистить от кожуры, нарезать кубиками средней величины. Переложить их в кастрюлю большого объема. Помидоры бланшировать в кипящей воде 30 секунд, вынуть и снять кожицу. Остудить и порезать мелкими кубиками. Морковь, предварительно очистив, натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать на мелкие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и порезать на произвольные кусочки. Все переложить в кастрюлю с кабачками. Вылить пол-литра растительного масла и поставить на средний огонь. Когда закипит, перемешать добавить все специи, перемешать ещё раз и оставить варить до полного размягчения всех овощей (около часа). Уксус добавлять за 2 минуты до готовности.
Пока салат варится, подготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать в горячей воде. Салат раскладывать горячим в горячие банки. Быстро закатать под железную крышку. Поставить на пол, плотно укутать/накрыть старым одеялом (теплой одеждой, старой курткой, шубейкой), оставить так на сутки остывать.
Зимой этот салат хорошо пойдет с горячей картошкой и как самостоятельная закуска.
Зимний салат с фасолью Необходимые ингредиенты (с выходом – 6 л):Фасоль – 500 г,Помидоры – 4 кг,Сладкий болгарский перец – 1 кг,Морковь – 1 кг,Лук репчатый – 1 кг,Растительное масло – 2 стакана,Душистый перец горошком – 5-6 шт.,Гвоздика – 2-3 шт.,Кориандр – 1 ч.л.
Ход приготовления:Фасоль замачивается в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду. Помидоры помыть, нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами. Морковку после очистки натереть на терке.
Все овощи соединить с фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, слить. К овощам добавить специи, масло растительное, лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания. Банки лучше брать небольшие (0,5 – 0,7 л), чтобы зимой, когда откроете банку, можно было съесть салат за 1-2 раза.
Зимний салат с рисом Для приготовления этого вида зимних салатов потребуется:Рис – 0,5 кг,Помидоры – 3 кг,Сладкий болгарский перец – 1 кг,Лук репчатый – 1 кг,Морковь – 5 шт.,Сахарный песок – 2/3 стакана,Соль – 2 ст.л.,Подсолнечное масло – 0,5 л,Укроп – пучок.
Ход приготовления:
Рис промыть в холодной воде. Переложить в кастрюлю, посолить и поставить вариться до полуготовности. Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипящей воде, вынуть и очистить от кожуры. Очищенные помидоры порезать на четвертинки. Удалить шелуху с лука, разрезать на две половинки и каждую порезать на полукольца. Измельчить укроп. Почистить морковь. Нарезать ее тонкими полукружками.
Все овощи переложить в большую по емкости кастрюлю, всыпать сахар, соль и поставить тушиться на среднем огне около получаса. Потом всыпать рис и готовить ещё 10 минут.
Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать, поставить на пол, укутать теплым покрывалом. Оставить, чтобы остыли сами. Хранить в холодном месте
Салат на зиму "Осений букет" Состав : зелёные(не спелые твёрдые) помидоры примерно 1,5 кг, помидоры красные примерно 1 кг, красная паприка или жёлтая(оранжевая) примерно 0,5 кг уже чистой без плодоножек и семян, лук репчатый примерно 1 кг, морковь примерно 2 кг, соль по вкусу, сахар по вкусу, 0,5 кг сладкого томатного соуса, подсолнечное масло не рафинированное(с этим нам салат вкуснее), уксусная эссенция добавляю по 1 чайной ложке размешиваю и пробую, когда хватит можно сделать по острее или по нежнее, кто как любит.
Режу помидоры все дольками, морковь тру в комбайне на средней тёрке, лук тоже тонко ломтиками в комбайне натираю. Можно на любой тёрке натирать морковь, а лук можно и ножом ,но лучше как можно тоньше. Перчик нарезаю небольшими кусочками. Всё складываю в большую кастрюлю, сыплю соль и сахар по вкусу даю постоять 2 часа что бы пустили овощи сок. Затем добавляю уксусную эссенцию по вкусу, хорошо перемешиваю добавляю масло. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на ночь пропитываться. С утра всё перемешиваю ещё раз пробую если надо подсаливаю или сахарок добавляю потому что овощи пускают сок обычно сладкий и вкус может немного измениться. Затем смотрю достаточно ли сока, обычно хватает(но если морковь не очень сочная возможно сока будет мало), тогда можно добавить несколько ложек воды. Добавляю томатный соус и ставлю варить. Обычно хватает от 35-до 40 минут(надо попробовать это зависит, как тонко вы нарезали овощи). И горячий только выключенный сразу же раскладываю в пропаренные банки и закатываю, или в банки просто на закрутках ,но тогда крышки должны быть горячими беру их прямо из кипящей воды отряхиваю от воды и сразу закрываю. Закрытые или закатанные баночки ставлю под одеяло (не переворачиваю в верх тормашками) и оставляю остывать.
Огурцы в томате Этот салат делаю по рецепту . 2,5 кг помидор спелых, 6 шт. сладкого перца, 2 ч.ложки без горки красного острого перца(тот что специя сухая),5 кг огурцов, 6 средних луковиц(репчатый), 1 ст. столового уксуса, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла(без выраженного вкуса), 2 ст.ложки соли, 3 головки чеснока. Помидоры и перец измельчить или через мясорубку или в комбайне. Добавить красный перец и проварить 20 минут на среднем огне. Затем добавить порезанные кружками огурцы, лук нарезанный кольцами, уксус, сахар, соль, масло. Варить ещё 3 минуты после как закипит. Добавить мелко порезанный чеснок и варить ещё 3 минуты. Главное не переварить иначе огурцы не будут хрустеть. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Укутать и оставить остывать. Вкусно с отварным картофелем, можно для пиццы использовать.
Салатик ассорти на зиму Салатик получается по вкусу довольно вкусный. Можно и с картошечкой и так с хлебушком, и как закусочку под крепкий напиток. Но самое главное делаю его не большими порциями и все порции разные. Вкус отличается в зависимости от овощей. Делаю этот салат по вкусу(соль, сахар, уксусная эсенция) и на глаз. В данной баночке были паприка, огурец, морковь, чеснок. -Делаю также но без чеснока ,а добавляю репчатый лук только побольше. -Как вариант делаю в таком составе: паприка, морковь, огурец, репчатый лук и стручковая фасоль, пока она только с нежной мякотью внутри(нету самих фасоленок. -Ещё вкусно с зелёными(неспелыми) помидорами, паприкой, морковью и репчатым лучком. В других вариациях не делала, но думаю можно ещё по разному скомпоновать овощи. Принцип приготовления прост как пять копеек. Все овощи нарезаю кружками и ломтиками. Засыпаю их в кастрюлю всыпаю сахар и соль. Оставляю на 2-3 часа чтобы пустили сок. Затем добавляю уксусную эсенцию, водичку так что бы овощи покрыла жидкость полностью. Также добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла. Сразу раскладываю по баночкам и ставлю их стерелизовать прикрыв крышками. Стерелизую так - в большую кастрюлю на дно кладу полотенце хлопковое(отведенно для этого специально). Наливаю немного воды чтобы намокло полотенце, затем ставлю баночки сколько встанет свободно и тогда заполняю кастрюлю холодной водой так сказать "до плечиков" банок. Ставлю на огонь и жду пока закипит вода как закипит засекаю время 15 минут и вынимаю баночки и сразу их закатываю. Делаю всегда в пол-литровых баночках. Приятного аппетита.
Салат из перца и помидор "Инта" на зиму Вот рекомендую тем кто любит не очень острые, а в меру, салатики из баночек. Сколько бы порций не приготовила этого салата, каждый год мало Его можно кушать ложками и просто с хлебом, и с картофелем, и с макарошками, и с рисом, и в пиццу класть, вообщем применения этому салату много. Даже суп можно вкуснючий с ним варить.Делаю этот салатик строго по рецепту. 4 кг перца уже очищенного без плодоножек и семян, 2 кг спелых красных помидор, 200 гр. сахара, 2 ст.ложки без горки соли(крупной разумеется), 2 ст.ложки уксусной эсенции, 1/2 стакана растительного масла (желательно без запаха и выраженного вкуса). Сначала режем помидоры кусочками, закладываем их в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Нагреваем массу, помидоры дадут сок.Потом засыпаем в кастрюлю нарезаный кусочками перец даём закипеть и кипятим 10 минут. В последнюю минуту добавляем эссенцию. Раскладываем по банкам и закрываем крышками или закатываем. И ставим остывать под одеялом. Приятного аппетита.
Лечо с рисом На 4 порции:80 г сала, 60 г лука, 8 больших сладких перцев, 6—8 помидоров среднего размера, 150 г ветчинной или другой вареной колбасы, 250 г риса или 200 г другой крупы, зеленый лук, соль по вкусуСало нарезать маленькими кубиками, растопить, добавить мелко нарезанный лук, поджарить и положить вымытые и нарезанные ломтиками помидоры. Через 10 мин положить нарезанный крупной соломкой сладкий перец, посолить и потушить. Потом добавить нарезанную кубиками колбасу или копченое мясо, рис, нарезанный зеленый лук и налить столько воды, чтобы она была выше риса на 1 см. Перемешать и дать закипеть, прикрыть крышкой и без помешивания тушить в духовом шкафу. Если лечо готовят с крупой, ее следует варить в соленой воде отдельно.
Летний салат на зиму В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Салат на зиму
Состав:Помидоры - 1 кгБаклажаны - 2 кгПерец болгарский -1 кгЛук репчатый — 1 кгПодсолнечное масло — 1,5 стаканаУксусная кислота — 1 ч. л.Сахарный песок — 1 ст. л.Соль крупная — 1 ст. л.
Способ приготовления:Все овощи порезать дольками и уложить порезанные овощи в кастрюлю в следующем порядке:помидоры, баклажаны, перец, лук. Добавить соль, сахар, уксусную кислоту 70 %, подсолнечное масло. Варить с момента закипания 40 минут на среднем огне, слегка помешивая. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.Приятного аппетита!
Острая закуска из кабачков "Тёщин язык" 3 кг кабачков 3 шт. красного сладкого перца 1 стручок острого перчика 100 гр чеснока 1 стак. растительного масла 0,5 л воды 1 стак. сахара 0,5 л томатного сока (можно развести томат. пасту) 2 ст. лож. соли 50 гр уксуса. Кабачки порезать кубиками, всё остальное - через мясорубку. Тушить 30 мин. Закатать горячим в стерилизованные банки.
Салат "Болгарский" родукты :
Помидоры-3 кг По 1 кг : лука,моркови,перца болгарского
Всё нарезаем,складываем в кастрюлю.Для этого салата нужна большая кастрюля. У меня 10-литровая и то лук я сегодня уже на плите добавляла,когда смесь немного осела в кастрюле.
Заправляем:
300 гр сахара 2 ст.л. соли 250 гр. уксус 300 гр. растительное масло
И тушим всё это 1 час.Помешиваем,чтоб не пригорело. Салат горячим раскладываем в баночки,прикрываем крышками и ставим стерилизоваться.Мин 20. Вынимаем,плотно закрываем,переворачиваем.Из-под крышки не должен вытекать сок. Расклад продуктов на 7 литров салата. У меня получилось 8 800-граммовых баночек
receptik.3dn.ru