Греческая закуска с фасолью и овощами – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму. Заготовка на зиму греческий салат


Греческий салат заготовка на зиму. Очень вкусная греческая закуска на зиму

Салат греческий на зиму

ОБЩЕСТВО

Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму.

Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.

Ингредиенты для приготовления салата греческого на зиму

Фасоль красная 1 килограммПерец болгарский 1 килограммПомидоры 2 килограммаМорковь 500 граммЛук репчатый 500 граммЧеснок 2 головки (большие)Масло растительное 1 стаканУксус 70% 1 чайная ложкаСоль 3 столовых ложкиЗелень петрушки свежая 50 граммПерец жгучий 2 стручка

Инвентарь:Глубокая кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, стерилизованные банки с подходящими крышками, консервный ключ, нож кухонный, доска разделочная, вафельное полотенце, тазик, мясорубка, нож для чистки овощей, резиновые перчатки.

Приготовление салата греческого на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно: нужно менять воду каждые 3-4 часа.

Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут. При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем перец.

Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.

Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.

Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец.

При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.

Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.

Шаг 9: Готовим зажарку.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Шаг 10: Готовим закуску.

Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 11: Консервируем салат.

Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.

Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму.

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!

snamivkusno.ru

Греческая закуска на зиму

Греческая кухня прославлена великолепными овощными блюдами, щедро приправленными специями и травами.

Греческая закуска – один из таких вариантов. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве заправки для супа и рагу.

Это овощная закуска, которая совершенно не содержит уксуса, хотя прекрасно сохраняется благодаря наличию в ней чеснока.

Греческая закуска на зиму — рецепт

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг;

Болгарский перец – 1 кг;

Морковь – 1кг;

Фасоль -1 кг;

Репчатый лук – 0,5 кг;

Чеснок – ½-1 ст.;

Петрушка – 1 пучок;

Кинза -1 пучок;

Перышки лука – 1 пучок;

Подсолнечное масло – 250 мл;

Соль – 45 г;

Молотый красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь. Утром слить с нее воду и отварить до полуготовности.

2. Взять кастрюлю объемом не менее 8 литров, налить в нее подсолнечное масло и дать ему закипеть.

3. Все овощи помы

etokengu.ru

Рецепт салат греческий на зиму. Вкусный греческий салат на зиму

Греческий салат- классические рецепты, заготовка на зиму в банки

Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.

В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.

Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.

Классический вариант греческого салата

Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.

Вам понадобится:

  • 3 помидора;
  • Зубчик чеснока;
  • 4 средних огурчика;
  • Маслины – 100 г;
  • Сладкий перчик – 1 шт;
  • Средняя луковица;
  • Сыр Фета – 180 г;
  • Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
  • Перец и соль – на вкус.

Классический рецепт греческого салата выглядит так:

  1. Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
  2. Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
  3. Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
  4. Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
  5. Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
  6. Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
  7. На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.

Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.

Греческий салат с сухариками и курочкой

Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.

Состав продуктов:

  • Окорочок куриный – 400 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Зеленый салат – 150 г;
  • Огурец и помидор – по 2 шт;
  • Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
  • Травы прованские и соль – по щепоточке;
  • Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.

Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:

  1. Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
  2. Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
  3. Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
  4. Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
  5. Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
  6. Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
  7. Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.

На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.

Греческий салат с фетаксой

Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 350 г;
  • Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
  • Пучок салата;
  • Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
  • Один огурец;
  • 3 спелых средних помидора.

Для соуса:

  • Масло оливковое – 40 г;
  • Сок из половины лимончика;
  • Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный и красный перец, соль – по вкусу;
  • Душица – столовая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
  2. Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
  3. Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
  4. Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.

Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.

Греческий салат на зиму

Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, репчатый лук, фасоль, морковь – по одному килограмму;
  • Чеснок – 150 г;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1,5 шт;
  • Масло подсолнечное – 300 г;
  • Сахар – 2,5 большой ложки;
  • Молотый черный перец – на вкус;
  • Соль – большая ложка;
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

Инструкция готовки:

  1. Замачиваем на ночь фасоль, затем отвариваем до полуготовности;
  2. Снимаем шкурку с помидоров, предварительно их ошпарив;
  3. Очищаем перцы, лук, морковку и чеснок;
  4. Нарезаем все овощи на мелкие кубики;
  5. В казан складываем порезанные помидорки, добавляем фасолевые бобы, размешиваем, ставим на пламя и тушим полчаса;
  6. В большую емкость выливаем маслице и прибавляем сахар, перец сладкий, соль, морковь и лучок. Все перемешиваем и накрываем. Ставим тушиться до готового состояния, помешиваем, готовим под крышкой и следим, чтобы масса не подгорела;
  7. К приготовленным овощам в емкости прибавляем помидоры с фасолью, размешиваем и подбавляем уксусную эссенцию. Все тщательно еще раз мешаем и пробуем, при необходимос

etokengu.ru

Салат "Греческая закуска" на зиму

Голосовать Загрузка...

Салат «Греческая закуска» – один из салатов, предназначенных для заготовки на зиму. В его состав помимо овощей, щедро приправленных специями, входит ещё и сочная отваренная фасоль, которая не только гармонично дополняет их вкус, но и делает кушанье более сытным.

Такая заготовка поистине универсальна, поскольку её можно использовать и в качестве самостоятельной холодной закуски, и в роли гарнира к мясу либо к рыбе. Она, безусловно, понравится и тем, кто соблюдает принципы вегетарианского питания, и тем, кто всегда не прочь вкусно поесть.

Рецепт салата «Греческая закуска» на зиму

Список продуктов:

  • помидоры – 2кг
  • фасоль – 1кг
  • болгарский перец – 0,5кг
  • лук – 0,5кг
  • морковь – 0,5кг
  • крупные головки чеснока – 3шт
  • жгучий красный перчик – 1-2 стручка
  • масло растительное – 250мл (и ещё немножко для обжарки)
  • сахар – 0,5ст
  • соль – 1,5ст.л
  • уксусная кислота – 1ч.л

Процесс приготовления:

  1. Вымытая фасоль отваривается в воде до готовности.
  2. Лук нашинковывается полукольцами и обжаривается на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Вымытые помидоры нарезаются в виде полукружий, очищенный болгарский и жгучий перцы – полуколец.
  4. Очищенная от кожуры морковь натирается с помощью тёрки.
  5. Подготовленные ингредиенты салата, то есть отваренная фасоль, нашинкованный лук, половинки помидоров и кольца болгарского перца, смешиваются в большой глубокой кастрюле. Потом к ним добавляется соль, масло растительное и сахар.
  6. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, а после этого проваривается ещё в течение получаса. Не забудьте, что за пять минуток до окончания процесса варки, в смесь требуется ввести кольца жгучего перца, измельчённый очищенный чеснок и уксусную кислоту.
  7. Приготовленный салат «Греческая закуска» раскладывается по сухим заранее простерилизованным стеклянным банкам, закрывается, накрывается чем-то тёплым (лучше одеялом).
  8. Под одеялом банки с салатом «Греческая закуска» должны находиться до полного остывания, а затем их необходимо переставить для хранения в прохладное место.
Дата: 27th Август 2015

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Греческого салата на зиму пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

С этим рецептом греческого салата на зиму вы сможете приготовить потрясающий салат с болгарским перцем и фасолью в большом количестве. А главное - он будет готов к употреблению даже зимой!

Конечно, греческий салат в виде консервации будет отличаться от обычного, многие ингредиент просто не могут быть использованы. Традиционно в нашей семье консервированный греческий салат - это салат из фасоли, перца, помидор и морковки. Для приготовления греческого салата на зиму фасоль заранее замочите. Сам салат готовится очень просто - смотрим рецепт.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт греческого салата на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 215 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на пять порций

  • Фасоль — 1 Килограмм
  • Помидор — 2,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 1 Килограмм
  • Лук — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 0,5 Литра
  • Перец черный — 2 Чайных ложки
  • Уксус — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Режем овощи: помидоры дольками, лук полукольцами, морковь и перец - соломкой.
  2. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем фасоль, специи, масло и уксус. Ставим на рассекатель, с момента закипания варим еще 2 часа, помешивая.
  3. Вот такой греческий салат на зиму получается. Закатываем его в банки, получается довольно много - 6 штук. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить классический греческий салат в домашних условиях

Эх, знали бы греки, что обычный «деревенский салат» станет таким популярным во всем мире! Готовится он проще простого – сырые крупно нарезанные овощи с сыром фета, приправленные лимонно-оливковой заправкой.

Что интересно, Греческий салат практически не претерпел изменений и готовится практически всегда по изначальному варианту. Но никто не запрещает вам привнести толику разнообразия и добавить, например, зеленый листовой салат, крутоны, курочку или любимые морепродукты.

Если достать фету будет сложновато, то можно использовать брынзу – это не изменит вкус кардинально, потому что они оба соленые и великолепно впитывают в себя ароматы специй и оливы.

Причем в ресторанах могут подать огромный кусок сыра сверху, политый соусом, но дома-то вы не будете издеваться над своими близкими. Постараетесь все сделать красиво и удобно — нарежете кусочками, чтобы им не пришлось ковыряться, а была возможность наслаждаться едой.

Классический рецепт греческого салата

Нет ничего лучше старой доброй классики! Особенно, если это касается знаменитых закусок, ведь они уже прошли качественную проверку годами.

В этом знаменитом салате всегда остается неизменным набор основных ингредиентов — сыр с маслинами и свежими овощами: перец, лук, огурец, томат.

Ингредиенты:
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец, болгарский перец, красный лук – по 1 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Промытые свежие помидорки средних размеров нарезать в форме кубиков. Их вполне можно заменить черри, которые для красоты лучше класть не целиком, а все же половинками.

2. С огурца срезать кончики, покрошить его колесиками. Чтобы он не сильно выбивался размерами в композиции овощей, лучше всего дополнительно разрезать все кружки пополам. Для этого достаточно поставить стопочку из нарезки и одним движением ножа разделить ее на полукружья.

3. Перец стоит нарезать не слишком длинной соломкой. Для этого с плода удалить плодоножку и семена, а потом разделать его на 4-6 частей, а каждый продолговатый кусочек нашинковать поперек.

4. В идеале луковица должна быть темно-красного цвета – это придаст салату яркости. Но если такой нет, то подойдет обычный белый. Суть в том, чтобы он был нарезан именно кольцами.

5. Поскольку мы не хотим доставлять едокам лишней возьни с выколупыванием косточек из маслин, лучше сразу взять их без косточек и разрезать на половинки.

6. Все нарезки, кроме лука, поместить в салатник, выжать сверху сок лимона, полить оливковым маслом. Хорошенько перемешать можно при помощи двух ложек. Не забудьте слегка присолить.

7. Теперь осталось внести последние штрихи, которые сделают блюдо изысканным. Для начала луковые кружки надо разделить на отдельные колечки.

8. Фету нарезать кубиками. Для этого желательно воспользоваться самым острым ножом, чтобы сыр не раскрошился и после нарезки остался красивой правильной формы.

9. Отправить в салатницу луковые колечки, высыпать сырные кубики. Сверху слегка присолить и хорошо сдобрить перцем.

10. И завершающим этапом обязательно слегка надо сбрызнуть сыр оливковым маслом, чтобы он вобрал в себя нежность оливы.

Приятного аппетита!

Греческий салат с пекинской капустой

Добавить хруста, объема и еще больше полезных витаминов можно при помощи пекинской капусты, которая благодаря своей нежности не будет выбиваться из общего ансамбля, а наоборот позволит оттенить вкус овощной смеси.

Ингредиенты:
  • Сыр «Фета» – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец, лук, перец – по 2 шт.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орегано, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Капусту можно нарвать руками, но, чтобы процесс готовки шел быстрее лучше все же воспользоваться ножом, чтобы нашинковать ее пол сантиметровыми полосками. А чтобы они не тянулись за вилкой, еще сделать поперек пару надрезов, чтобы получились прямоугольники сантиметров по 7 см максимум.

2. С огурчиков срезать кончики, разрезать вдоль пополам и покрошить. Если совсем тоненькие огурчики типа корнишонов, то можно их и в виде маленьких кружочков оставить. Главное, чтобы было удобно кушать.

3. Томаты разделить на аккуратные тонкие дольки. Желательно, чтобы сочная сердцевинка из них не выпадала и такие дольки сохраняли свою естественную форму.

4. Из перцев, освобожденных от сердцевины с семенами, настругать соломку одинаковой толщины.

5. Если в запасе маслины с косточками, то их необходимо удалить. Достаточно аккуратно  понадавливать ребром ножа или прокатать сверху скалкой, чтобы жесткая сердцевинка отошла от упругой мякоти, а потом надрезать и удалить ее. Получатся аккуратные половинки.

6. Слегка вытянутые луковицы измельчить так, чтобы получились нежные колечки. Если они слишком большие, то не возбраняется разобрать их на полукольца.

7. Сыр можно разрезать на несколько больших пластов или же уменьшить ножом до состояния кубиков.

8. Сложить все в глубокую салатницу, слегка присолить, сдобрить перцем и сушеным орегано, побрызгать маслом оливы, хорошо перемешать, стараясь не сильно повреждать нарезку.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей и сухариками

Добавив вареную курочку и хрустящие сухарики, вы сможете приготовить такой «греческий салат» который порадует мясоедов своей питательностью. Хотя акцент блюда немного сместится, все же это будет все то же «деревенское» греческое блюдо, которым многие годы наслаждаются в России и многих европейских странах.

Ингредиенты:
  • Куриная мякоть – 300 гр.
  • Листовой салат – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Маслины без косточек – 20 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Огурец, помидор – по 2 шт.
  • Болгарский перец, лук – по 1 шт.
  • Смесь прованских трав – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Из свежих чистых и обсушенных овощей сделать крупную нарезку, которую удобно накалывать на вилку: лук с огурцами полукольцами, помидоры в виде небольших долек, а перчик продолговатыми полосками.

2. В качестве составляющей салата, а также украшения на дно блюда выложить разорванный на небольшие кусочки листовой салат.

3. Сверху разложить огуречную и перечную нарезки. Чтобы они не казались слишком пресными, слегка присолить.

4. Посыпать помидорные дольки и разобранные пальцами на отдельные полукольца луковые полосочки.

5. Заранее отваренное, остывшее куриное мясо нарезать небольшими кусочками. В идеале можно взять куриную грудку, порубить ее на кубики.

6. Поверх овощей разложить куриное мясо, щедро посыпать целыми маслинами (если они выбиваются из общей композиции слишком большим размером – располовинить).

7. Сыр желательно использовать «Фета», но если такого нет, то брынза и «Фетакса» тоже хорошо подойдут. Необходимо только измельчить его до кубиков примерно сантиметровой величины.

8. Распределить сырные кубики, посыпать сухариками. Равномерно сверху сдобрить сухими прованскими травами и полить маслом оливы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт греческого салата с очень вкусной заправкой

Заправки для греческого салата

Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. Читать далее…

Советы и особенности приготовления греческого салата

Не надо быть великим шеф-поваром, чтобы понять нюансы приготовления салата и блеснуть своими кулинарными способностями. Особо каких-то секретов нет, но если вы еще не готовили это витаминное блюдо, то следует прислушаться к нескольким советам, которые позволят вам сотворить шедевр:

1. Основной секрет успеха этого «деревенского» аппетитного блюда заключен в свежайших овощах, которые желательно буквально перед готовкой собрать на огороде. И мельчить их не надо, чтобы они не смешивались в сплошное вкусовое месиво. Именно своеобразная неповторимость каждого крупного кусочка позволяет создать целую радугу сочности во время еды.

2. Также изюминкой салата можно считать аромат оливкового масла и крупные оливки. Благодаря им появляется какая-то ореховая нежность. Греки не жалеют масла в свои блюда, искренне считая, что именно олива продлевает жизнь.

3. Греки фету обычно не разрезают на мелкие кубики, а предпочитают класть в центр салата большой кусок, чтобы сыр не смешался с овощами и не затерялась его слегка солоноватая нотка.

4. Очень часто вместо лимонного сока используют винный уксус. С одной стороны, действительно появляется совершенно другое послевкусие, а с другой — благодаря этой самой кислинке в обоих вариантах уже не требуется слишком много соли. Буквально щепотка практически перед подачей на стол, чтобы нарезка не успела отводянить.

5. Можно в составе использовать оливки, но все же некую особенность придают именно маслины. Причем их можно класть хоть целиком, хоть разрезав на половинки. Главное, чтобы в них не было косточек, иначе трапеза превратится в муку.

6. Обычно отдается предпочтение красному луку, потому что он не такой горький, как белый. Но если его не оказалось под рукой, используйте обычный лук, только удалите излишнюю горечь при помощи кипятка – положите нарезку в дуршлаг и обдайте кипящей водой.

7. Согласитесь, что особый шарм блюду придают аккуратные тонкие колечки лука. Чтобы их не повредить, лучше всего их посыпать сверху на перемешанные овощи.

8. Греки очень любят приправлять свои традиционные блюда ароматными травами. Орегано как нельзя лучше это доказывает – без него и вкус у салата не тот! Но если его под рукой нет, то можно добавить базилик.

9. В идеале салат надо подавать на порционных тарелках, украшенных листьями хрустящего свежего салата. Так не понадобится и овощи между собой перемешивать – достаточно их просто художественно разложить, заправкой можно полить так, чтобы на сыре и каждом кусочке образовалась аппетитная маслянистая капелька.

Приятного аппетита и греческого долголетия!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 02-03-2018

vkusno-gotovit.ru

Салат греческий на зиму

ОБЩЕСТВО

Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму.

Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.

Ингредиенты для приготовления салата греческого на зиму

Фасоль красная 1 килограммПерец болгарский 1 килограммПомидоры 2 килограммаМорковь 500 граммЛук репчатый 500 граммЧеснок 2 головки (большие)Масло растительное 1 стаканУксус 70% 1 чайная ложкаСоль 3 столовых ложкиЗелень петрушки свежая 50 граммПерец жгучий 2 стручка

Инвентарь:Глубокая кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, стерилизованные банки с подходящими крышками, консервный ключ, нож кухонный, доска разделочная, вафельное полотенце, тазик, мясорубка, нож для чистки овощей, резиновые перчатки.

Приготовление салата греческого на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно: нужно менять воду каждые 3-4 часа.

Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут. При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем перец.

Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.

Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.

Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец.

При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.

Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.

Шаг 9: Готовим зажарку.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Шаг 10: Готовим закуску.

Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 11: Консервируем салат.

Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.

Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму.

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

snamivkusno.ru

Греческая закуска на зиму – фото рецепт, как приготовить с фасолью

  • Вечером накануне готовки необходимо промыть фасоль, засыпать её в глубокую миску и залить водой: в таком виде она должна настаиваться всю ночь для того, чтобы потом она быстро сварилась.

  • Наутро воду с фасоли можно слить, тщательно промыть её, залить новой и чистой, после чего отправить на плиту вариться до готовности.

  • За это время можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Помидоры для греческой закуски подберите спелые и мясистые, промойте их в воде, сверху каждого плода сделайте крестообразный надрез и опустите в крутой кипяток на 1-2 минуты: так можно будет очень легко очистить их кожуру. При этом после того, как 1-2 минуты прошли, помидоры можно сразу же опустить в ледяную воду для того, чтобы остановить процесс размягчения плодов.

  • Подготовленные очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото, затем отправляем их на сковороду и обжариваем вместе с небольшим количеством оливкового масла.

  • Далее для готовки нам понадобится казан или похожая на него глубокая чугунная сковорода. Перекладываем в казан обжаренные кусочки помидоров, засыпаем сваренную фасоль и доводим ингредиенты до кипения на небольшом огне.

  • Подготовленный и промытый болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и плодоножки, нарезаем небольшими кубиками под стать помидорам. Обжариваем сладкий перец на отдельной сковороде.

  • Мягкий и слегка зажаренный сладкий перец перекладываем в казан к помидорам и фасоли. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, продолжаем обжаривать будущий салат на зиму.

  • Последовательно на отдельной сковороде сначала обжариваем достаточно мелко нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Эти ингредиенты также засыпаем в казан с овощами и фасолью.

  • Продолжаем готовить закуску на самом небольшом огне, засыпаем к ней сахар с солью и все подготовленные специи. Греческая кухня знаменита тем, что использует очень много приправ, поэтому вы можете выбрать их на свой вкус. Заливаем в казан указанный объем оливкового или любого другого растительного масла, а также столовый уксус.

  • Отдельно нарезаем пучок свежей зелени, а также измельчаем любым удобным для вас способом зубчики чеснока.

  • Отправляем зелень и чеснок в казан, продолжаем тушить овощи до готовности. В общей сложности с момента засыпания в казан помидоров и до финала готовки блюда должно пройти не менее двух часов.

  • Стерилизуем небольшие стеклянные банки, заполняем их приготовленной горячей закуской, герметично закатываем. Заготовки накрываем пледом и оставляем на ночь остывать и настаиваться. Остывшие баночки можно убирать в сухое и прохладное место для хранения. Греческая закуска с фасолью и овощами на зиму готова.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info