Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусный без стерилизации
Заготовки из зеленых помидоров – тренд нынешнего короткого лета. Если вы тоже сняли с грядок несколько ведер зеленых помидор и за голову взялись – куда их теперь девать-то? – то специально для вас салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный, попробуете – не оторветесь! Мы добавим к зеленым помидорам моркови, лука, чеснока, немного болгарского перца. На вкус салат получится кисло-сладким, хотя много сахара я не добавляю. Недавно я открыла для себя секрет очень вкусного маринада для салата из зеленых помидоров: кроме специй, я кладу в него… горсть изюма. Он дает очень интересное вкусовое сочетание с кориандром и зернами горчицы, но если вы не любите эти приправы или их трудно купить, то можно и без них обойтись. Также на ваш выбор, добавлять или нет в салат жгучий перец. Я кладу его во многие заготовки – отрезаю буквально несколько колечек, чтобы получить легкую остроту. Еще один немаловажный момент: это рецепт без стерилизации, салат проваривается в два приема, что обеспечивает ему долгое хранение.
Ингредиенты на 1,3 – 1,5 литра салата:
- зелёные помидоры — 1,5 кг,
- болгарский перец — 2 шт.,
- морковка — 300 г,
- лук — 300 г,
- чеснок — 6 зубцов,
- растительное масло (нерафинированное) — 200 мл,
- уксус — 50 мл,
- соль по вкусу (я добавила 1 ст. ложку),
- сахар — 150 г
- изюм без косточек — горсть,
- стручковый перец (острый) по желанию,
- специи по вкусу (я добавила горсть кориандра, чуть больше половины чайной ложки горчицы взернах и щепотку сухих лепестков бархатца)
Время приготовления: 40 минут. Время маринования: 5-6 часов.
Способ приготовления
Помидоры вымойте и нарезайте средними дольками, пересыпьте в сотейник.
Болгарский перец порежьте не слишком мелко, добавьте к помидорам.
Морковку измельчите кружочками, а лук полукольцами, отправьте в сотейник.
Чеснок и острый перец порежьте произвольно и вместе со специями добавьте к остальным ингредиентам. Сухие цветочки бархатца внесут свой нежный аромат, а изюм оригинальность этому салату.
Налейте в овощную смесь растительное масло, желательно нерафинированное.
Добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте ложкой. Тушите на небольшом огне салат около 10 минут.
Выключайте огонь и оставьте до утра остывать (5-7 часов).
С утра прокипятите салат на маленьком огне ещё 10 минут. Старайтесь не слишком интенсивно мешать ложкой, чтобы кусочки оставались целыми.
В стерилизованные банки раскладывайте готовый горячий салат из зеленых помидоров и закрывайте плотно прокипяченными крышками на зиму. Переверните, поставьте вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Хранить такой салат из зеленых помидоров можно не только в погребе, но и в кладовке.
easycookschool.com
Простые и вкусные салаты на зиму из зеленых помидор
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Витаминный вкусный салат на зиму из зеленых помидор с капустой – идеальный вариант для домашнего консервирования. Как правило, зеленые томаты мы собираем с грядок уже осенью, когда на кустах остаются недозревшие плоды, которым уже не хватает солнц и тепла. В это же время с грядок собирают и урожай капусты, поэтому вы можете сразу приступить к приготовлению. Каждого овоща необходимо взять по одному килограмму, также мы добавим две головки репчатого лучка и по желанию – болгарский перец (1-2 стручка).К овощам следует добавить 30 г соли (три столовых ложки без горки) и 100 г (половина стакана) сахара. Маринад невозможно себе представить без уксуса – в данном рецепте мы будем добавлять 250 мл столового уксуса, концентрация которого 9%, можно использовать натуральный яблочный или винный, его концентрация чуть слабее – 6%, поэтому добавить его к овощам необходимо больше – 300 мл. Главное, не перепутайте столовый уксус с уксусной эссенцией.
Из указанного количества ингредиентов мы закатаем вкусный салат на зиму из зеленых помидор – всего на выходе получиться четыре пол-литровых баночки (два литра готового продукта). Баночки вы можете приготовить заранее: их обязательно надо тщательно вымыть от загрязнений, используя содовый раствор, а затем простерилизовать над паром.
Начнем приготовление с недозревших томатов, можно брать как совсем зеленые, так и чуть покрасневшие, мякоть которых по-прежнему осталась твердой. Их следует тщательно вымыть, при необходимости срезать поврежденные (гнилые, порченные, пораженные заболеваниями). Некоторые хозяйки рекомендуют не использовать для консервации поврежденные томаты, так как считают, что такие заготовки не могут храниться долго. Но вы можете их использовать, если планируете использовать маринад, а заготовки у вас будут храниться не более одного года. В кислой среде, которая создается благодаря добавлению уксуса, не могут распространяться бактерии, поэтому и заготовки пригодны для длительного хранения.
Все ингредиенты подготовлены и можно начинать готовить вкусный салат на зиму из зеленых помидор: все ингредиенты следует смешать в большой миске, капусту предварительно можно немного примять руками, чтобы она быстрее пустила сок. К ингредиентам добавляется также соль и все тщательно перемешивается.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Теперь все наши компоненты перемешаны и находятся в большой миске, их необходимо накрыть сверху миской и установить груз. В таком виде салатик будет стоять всю ночь, за это время овощи пустят сок, которого хватит для приготовления маринада, именно поэтому воду в данный рецепт мы и не добавляли. Спустя 10-12 часов вы можете добавить к овощной массе сахарный песок, влить указанное количество уксуса, еще раз перемешать. Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку овощей, поэтому миску с овощной массой необходимо поставить на огонь и варить после закипания около 10 минут. После чего горячий салат из томатов с капустой можно разложить по чистым банкам и герметично укупорить крышками. При желании вы можете поставить наполненные банки на вторичную стерилизацию, этот шаг необходим в том случае, если в вашем дома консервация обычно хранится 2-3 года. Если вы заготовите всего 4-5 баночек, то непременно скушаете вкусный салат на зиму из зеленых помидор уже к следующему сезону овощей. Вкусные зеленые помидоры можно закрыть и капроновыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца. В этом случае овощной салатик по баночкам можно раскладывать в свежем виде, без предварительного тушения.Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные
Томат относится к солнцелюбивым культурам. Там, где много теплых дней, помидорки вызревают прямо на ветке. В большинстве аграрных областях летних теплых дней можно по пальцам пересчитать. В таких районах помидоры остаются висеть изумрудными гирляндами.
Зеленцы содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому кушать недозрелые плоды в свежем виде категорически запрещено. Зато из них можно приготовить очень вкусный салат из зелёных помидор на зиму. Предлагаем подборку зимних закусок, рецепты которых проверены давным-давно.
Эту очень вкусную закуску давно используют на Кавказе, подают вместе с мясом.
Обязательно возьмите рецепт на вооружение! Даже фото салата из зеленых помидоров на зиму рецепты, которых мы предлагаем, разжигают аппетит!
Хорошо промытые зеленцы рубим на четвертинки и складываем в таз, желательно эмалированный. Добавить немного соли и тщательно перемешать. Оставляем на холоде, на пару часов. За это время соль вытянет горечь и лишнюю жидкость, ее нужно слить.
Очищаем и нарезаем тонкой соломкой лук и перец. Обжариваем на среднем огне в течение 4 минут. Пока зажарка не остыла, смешиваем ее с томатами. Туда же выдавливаем чеснок и зелень. Перемешиваем. Салат из зелёных помидоров на зиму по этому рецепту готовится с уксусом. Перед тем, как его влить в овощную смесь, уксус надо подогреть.
Практически готовый салат оставляется на 3 суток для настаивания. Периодически овощи надо встряхивать. По истечению этого времени салат раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается. Хранить в холодном месте.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Не блюдо, а шедевр кулинарного искусства. Салат из зелёных помидоров на зиму в сочетании с пикантностью болгарского перца получается очень вкусным. Не успеете открыть банку, как закуска уже практически кончится. Главное достоинство этого блюда – подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Записываем ингредиенты для салата из зеленых помидор на зиму:
- зеленые или слегка розовые помидорки – 2 кг,
- сладкий перец разных цветов – 1 кг,
- репчатый лучок – 1 кг.
Составляющие маринада:
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
- соль крупная – 3 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 4,5 столовых ложек,
- масло оливковое – 200 гр.,
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
Очищенные лук и перчики шинкуем длинными брусочками. Помидоры промываем и рубим большими кусками. С приготовлением маринада справится даже ребенок. В теплой воде растворяем сахар и соль. Вливаем остальные жидкие ингредиенты и перемешиваем.
Соединяем маринад с нарезанными овощами, встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались. Заготовку оставляем на пару часов. Пока салат из зеленых помидор на зиму настаивается, можно сделать фото и отправить его подружке с описанием рецепта и фразой пальчики оближешь!
После этого, емкость с нарезанным салатом ставим на плиту и, постоянно помешивая, ждем, когда закипит. Через несколько минут еще кипящую салатную смесь расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Через сутки банки остынут, и их можно убирать на хранение.
Салат из зеленых помидор "Брызги лета"
Хрустящий салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные, а еще его можно использовать как аппетитное добавление для вторых блюд.
Ингредиентами блюда являются все сезонные овощи:
- недозревшие помидоры – 0,5 кг,
- свежие огурчики – 0,5 кг,
- маленький вилок белокочанной капусты,
- сладкий перец – 2 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- пара зубчиков чеснока,
- сушеная или свежая зелень (петрушка и укроп),
- уксусная эссенция – десертная ложка,
- постное масло – 2 столовых ложек,
- поваренная соль.
Приготовление:
Перед шинкованием все овощи очищаем, промываем и обсушиваем. Только соблюдая все пункты, гарантируется, что получится салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные и хрустящие. Капусту и очищенные перцы нарезаем крупными пластами. Овощечисткой снимаем кожуру с огурцов и моркови, шинкуем длинной соломкой. Лучок и помидоры рубим кубиком.
Чтобы салат было удобно перемешать, лучше взять глубокую и широкую кастрюлю. Высыпаем овощную нарезку, добавляем раздавленный чеснок и соль. После того, как салат перемешали, оставляем его настаиваться на пару часов. Емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое прогреется. Важно не допускать кипения, иначе овощи сварятся и хруст пропадет. Теплые овощи соединяем с маслом и уксусной эссенцией. Перемешиваем.
Овощную массу раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем. Салат из зелёных помидоров на зиму стерилизуем 15 минут и герметично закатываем. Стерилизованную консервацию не обязательно укутывать. Надо просто дождаться, когда банки остынут, и убрать на место хранения.
Салат из недозрелых помидор на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации очень трудоемкий и неудобный. Предлагаем простой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму с фото, которого сразу вызывает слюноотделение. Ввиду того, что порция получается достаточно большая, то для шинкования овощей лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Потребуются следующий набор продуктов:
- незрелые томаты – 6 кг,
- по 1 кг моркови, лука и сладкого болгарского перца,
- жгучий красный перец – 2 штуки,
- 4 крупные головки чеснока,
- по полстакана крупной соли и сахарного песка,
- по стакану растительного масла и столового уксуса,
- если овощи не слишком сочные, то потребуется стакан воды.
Приготовление:
При помощи шинковки измельчаем все корнеплоды (морковку, лучок и чеснок). Жгучий и сладкий перец и помидоры нарезаем кубиками одинакового размера. Нарезанную овощную смесь смешиваем с маслом и ставим на огонь. Когда салат начнет закипать, необходимо посластить и посолить. Убавляем огонь до самой минимальной отметки и томим смесь несколько минут. Если видите, что овощного бульона недостаточно, то необходимо долить воды.
Для раскладки салата из зеленых помидор Пальчики оближешь на зиму без стерилизации по нашему рецепту, используйте банки небольшого объема и обязательно сделайте фото, чтобы потом с гордостью демонстрировать его подругам.
recepty-kulinariya.ru