Чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо? Греческий салат заправка
Заправка для греческого салата в домашних условиях: рецепты
29 сентября 2017 464
Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.
Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.
Классический рецепт
- 1 лимон;
- 90 мл оливкового масла;
- 10 г орегано.
Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.
Калории – 362.
Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:
- Масло налить в миску или небольшую пиалу;
- Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
- Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.
Заправка для греческого салата с медом
- 10 мл лимонного сока;
- 10 г меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 2 ветки базилика;
- 40 г брынзы;
- 10 г сладкой горчицы;
- 1 ломтик чеснока;
- 20 мл бальзамика.
Продолжительность готовки – 15 минут.
Калории – 660.
Последовательность действий:
- В первую очередь налить масло в небольшую миску;
- Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
- Компоненты перемешать и отставить в сторону;
- Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
- Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
- Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
- Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
- Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
- Соус еще раз перемешать и подавать к салату.
Сырный соус для настоящего греческого салата
- 1 кусочек чеснока;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 60 г феты;
- 3 мл винного уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- 50 мл майонеза;
- 5 г орегано.
Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.
Калории – 494.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
- Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
- Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
- Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.
Дип для греческого салата (густая заправка)
- 2 кусочка чеснока;
- 75 мл сметаны;
- 3 филе анчоуса;
- 5 г петрушки;
- 245 мл майонеза;
- 40 г пармезана;
- 15 мл лимонного сока.
Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.
Калории – 372.
Метод приготовления:
- Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
- Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
- Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
- Пармезан измельчить теркой для цедры;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс;
- Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
- К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
- Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
- Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
- Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.
Рецепт дрожжевых оладий на кефире есть в материале нашего сайта.
Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.
Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.
Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана
- 45 мл ворчестерского соуса;
- 3 куриных яйца;
- 2 мл соуса табаско;
- 20 г чеснока;
- 3 г белого перца;
- 35 г дижонской горчицы;
- 15 мл лимонного сока;
- 80 г анчоусов;
- 220 г пармезана;
- 80 мл растительного масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.
Калории – 618.
Порядок действий:
- Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
- Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
- Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
- Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
- Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
- Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
- Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
- Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
- Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
- Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
- Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.
Соус к греческому салату с йогуртом
- 2 кусочка чеснока;
- 1 лимон;
- 45 мл сметаны;
- 160 мл оливкового масла;
- 20 г укропа;
- 200 г йогурта без добавок.
Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.
Калории – 191.
Способ готовки:
- В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
- Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
- За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
- Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
- Чеснок почистить и пустить его через пресс;
- Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
- Взбить ингредиенты до однородности;
- Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
- Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
- Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
- Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.
Ореховая заправка к греческому салату
- 30 мл соевого соуса;
- 2 кусочка чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 75 г грецких орехов;
- 1 лимон.
Продолжительность приготовления – 15 минут.
Калории – 369.
Приготовление:
- Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
- Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
- Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
- Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
- Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
- Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.
Соус «Винегрет» для греческого салата
- 45 мл оливкового масла;
- 20 мл уксуса винного.
Продолжительность приготовления – 2 минуты.
Калории – 677.
Способ приготовления:
- Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
- Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
- Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.
Соус Песто
- 60 г пармезана;
- 2 кусочка чеснока;
- 50 г свежего базилика;
- 45 г кедровых орехов;
- 115 мл оливкового масла.
Продолжительность приготовления – 20 минут.
Калории – 566.
Сборка заправки:
- Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
- Чеснок очистить и порезать пластинками;
- Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
- Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
- Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.
Полезные советы
Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.
Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.
Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.
При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.
На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.
Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо?
Каждый из вас хоть однажды пробовал греческий салат. Это полезное и невероятно простое блюдо готовится из овощей. Его состав варьируется в довольно широких пределах, поскольку каждый добавляет к классическому рецепту любимые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем греческий салат заправляют.
Небольшое историческое отступление
Возникновением этого блюда мы обязаны одному курьезному случаю, произошедшему в 1909 году с греческим эмигрантом. Он на протяжении многих лет трудился на одной из американских ткацких фабрик, а затем решил наведаться в родную деревню. Поводом для визита стало приглашение на свадьбу племянника.
В чужих краях он очень тосковал по родной стране, оливковому маслу, греческим маслинам и вкуснейшему сыру. Пока он добирался до дома, у него начал болеть зуб, и сестра порекомендовала прополоскать его анисовой водкой.
Боль немного утихла, но во время ужина зуб начал ныть. Чтобы не остаться голодным, человеку пришлось покрошить в миску продукты, которые были на столе, добавить туда горстку маслин и положить фету. Сестре очень понравилось новое блюдо, поэтому она решила подать его на свадебный стол. Гости по достоинству оценили салат, и с того момента он стал любимым национальным кушаньем. А качественное оливковое масло стало лучшим из того ассортимента, чем заправить греческий салат.
Рецепт классического блюда
Процесс его приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому оно пользовалось особой популярностью у греческих крестьян, которые тяжело трудились и не могли готовить слишком сложные кушанья.
Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, наверняка будет интересен классический рецепт. Для приготовления данного блюда нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:
- Один маленький огурец.
- Четыре средних помидора.
- Несколько штук болгарского перца.
- Одна красная луковица среднего размера.
- Около двадцати маслин.
- Две чайные ложки маринованных каперсов.
- Двести граммов сыра фета.
Кроме того, на вашей кухне должно быть оливковое масло, соль и сушеный орегано. К предварительно вымытым и порезанным овощам добавляют каперсы, маслины, приправу, соль и оливковое масло. Сверху выкладывают широкие пластинки сыра.
Разнообразие вариантов
Тем, кто хочет понять, чем греческий салат заправляют, можно порекомендовать попробовать видоизмененное блюдо. Некоторые кулинары заменяют обычные томаты помидорами черри. По их мнению, это придает готовому салату большую эстетичность.
Кто-то дополняет классический рецепт салатными листьями. Причем их лучше не резать ножом, а рвать руками. Это позволит сохранить в них больше ценных веществ. Что касается соуса, то его рекомендуется готовить отдельно и только потом смешивать со всеми компонентами. Желательно делать это непосредственно перед подачей к столу.
Традиционный соус
Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, можно порекомендовать классический вариант. Этот соус довольно прост в приготовлении и не требует наличия сложных и дорогостоящих ингредиентов. Согласно рецептуре, он состоит из морской соли, черного перца, сахара, чеснока, сушеной душицы и оливкового масла.
Все вышеперечисленные компоненты смешивают в одной посуде. Заправлять салат рекомендуется незадолго до начала трапезы. Как вариант, можно добавить в соус небольшое количество винного, бальзамического или яблочного уксуса. Он не только полезен для здоровья, но и придаст готовому блюду приятный нежный вкус.
Чем заправить греческий салат?
Соевый соус имеет пикантный вкус, поэтому его часто добавляют в различные блюда. Не стало исключением и национальное греческое кушанье, о котором идет речь в нашей статье. Для приготовления такой необычной заправки потребуются мед, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
Последовательность действий достаточно проста, поэтому с данной задачей с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Те, кто интересуется, чем греческий салат заправляют, должны понимать, что вначале необходимо соединить соевый соус с жидким медом так, чтобы получилась однородная масса. Затем туда нужно влить лимонный сок и все хорошенько перемешать. Продолжая взбивать, следом в смесь вводят оливковое масло. Приготовленную заправку можно хранить в герметично закрытой емкости на протяжении двух недель.
Еще один вариант данного блюда
Прежде чем разобраться, чем заправить греческий салат с пекинской капустой, нужно научиться его готовить. Для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы в наличии были такие ингредиенты, как:
- 200 граммов брынзы.
- Два средних огурца.
- 100 граммов черных маслин.
- 6-8 помидоров черри.
- 400 граммов пекинской капусты.
Кроме того, вам потребуются болгарский перец, лимонный сок, пучок укропа и оливковое масло. Предварительно промытые и отделенные от кочана капустные листья нужно порезать квадратиками. Некоторые хозяйки предпочитают рвать их руками, считая, что так в них сохраняется больше витаминов. Помидоры и огурцы режут кубиками, а перец – соломкой. Затем измельченные овощи смешивают в заранее подготовленной посуде. Лучше всего для этих целей подходит глубокая миска. Туда же отправляют порезанные колечками маслины и кубики брынзы.
Теперь пришло время узнать, чем греческий салат заправляют в этом случае. Здесь можно использовать классический соус, состоящий из лимонного сока, специй и оливкового масла. По желанию в готовое блюдо добавляют соль.
fb.ru
Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа — way2day.com
Зачем нужна заправка
Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.
Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо
Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.
Заправка для греческого салатаВ рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.
Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.
Продукты и состав заправки для греческого салата
- оливковое масло – 8 столовых ложек;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- орегано – 1/3 чайной ложки;
- тимьян – 1/3 чайной ложки.
Оливковое масло для заправки
Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.
Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит
Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.
Оливковое маслоОдним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.
Признак хорошего масла – естественный осадок и густота
Лимон
Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.
ЛимонВ рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.
Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой
Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.
Орегано (душица)
Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.
Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная
В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.
Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.
Тимьян (чабрец)
Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.
ЧабрецНеклассические ингредиенты для заправки
У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.
Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки
Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.
Кунжутные семечкиИногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.
Как приготовить заправку для греческого салата
- Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
- Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
- Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
- Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
- Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
- Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.
Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.
Заправляем салат и приятного аппетита.
way2day.com
7 рецептов заправки для греческого салата в домашних условиях
Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.
Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.
Классическая заправка
Заправка для греческого салата легка в приготовлении, её можно сделать в простой баночке, смешав ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 20 граммов масла оливы;
- сок половины лимона;
- ½ ч. ложки сухого орегано.
Для создания пикантной заправки достаточно смешать все элементы и встряхнуть пару раз закрытую емкость. Здесь представлен простой вариант приготовления заправки, которая легко подойдет не только к салату, но и к мясным блюдам
Заправка с кукурузным маслом
Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 40 граммов;
- кукурузное масло – 20 граммов;
- зубчик чеснока;
- трава орегано ½ ч.ложки;
- 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
- соль, перец;
- 30 граммов сыра фета или брынзы.
Готовим по схеме:
- В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
- В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
- Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
- Взбиваем до кремообразной консистенции.
- Соус готов!
Уксусная заправка
Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 50 граммов;
- бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
- соль, перец по вкусу;
- коричневый сахар – 5 граммов;
- измельченный чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Поместите все в одну емкость, закройте крышкой и встряхните пару раз.
- Заправка для греческого салата с уксусом подойдет не только для овощных салатов, но также для мясных блюд.
Оригинальный вариант заправки
Вариантов заправок для греческого салата много, каждый рецепт уникален и имеет неповторимый вкус. Постараемся рассказать о самых популярных.
Вам понадобится:
- мед – 15 граммов;
- оливковое масло – 60 граммов;
- соевый соус – 35 граммов;
- сок лимона – 30 граммов.
Мед желательно использовать жидкий, соедините с соевым соусом, добавьте сок лимона, специи по вкусу и, взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой медленно влейте масло оливы.
Рецепт заправки с майонезом
Несмотря на популярность правильного питания, есть люди, которые не мыслят своей жизни без майонеза.
Вам потребуется:
- сок лимона;
- масло оливы;
- майонез;
- чеснок;
- мед;
- винный уксус.
Этапы приготовления:
- За основу соуса берем майонез, и уже к нему добавляем рубленый чеснок, специи, соль, перец, жидкий мед, сок лимона и вливаем тонкой струйкой ½ ч. ложки масла оливы.
- В конце вводим несколько капель винного уксуса, что придаст заправки неповторимый цвет и приятный вкус. Любители майонеза не останутся равнодушными.
Медово-горчичный рецепт
Нам понадобятся:
- чеснок;
- мед;
- горчица с зернами;
- винный или яблонный уксус;
- масло оливы.
Чеснок измельчаем или рубим на терке, соединяем с горчицей, медом и уксусом. Все взбиваем с оливковым маслом.
Такая заправка будет неповторима с любыми овощными салатами и с мясными блюдами. Легкий вариант приготовления заправки можно изучить на видео.
Заправка с желтками
Одна из самых интересных вариаций, но такая же оригинальная заправка с желтками вареного яйца.
Приготовите:
- 2 вареных желтка;
- 80 граммов оливкового масла;
- 80 граммов горчицы с зернами.
Этапы приготовления:
- Перетрите желтки с оливковым маслом и взбейте.
- Добавьте горчицы и осторожно перемешайте, чтобы не повредить зерна.
- И заправив салат соусом, получите удовольствие от шедевра кулинарии, созданного своими руками.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать со вкусами, и вы добьетесь успеха!
polzavred.ru
Заправка для греческого салата: 7 рецептов |
Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.
Рецепт 1, классический: заправка для греческого салата
Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.
- Оливковое масло — ½ Чашки
- Лимонный сок — ¼ Чашки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Соль — ½ Чайных ложки
- Перец черный молотый — ½ Чайных ложки
В баночку для заправки выдавливаем чеснок.
Туда же добавить соль, перец и орегано.
Добавляем в баночку оливковое масло.
Туда же добавляем лимонный сок.
Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.
Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.
Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом
- Масло оливковое — 4 ст.л;
- Сок лимонный — 1.5 ст.л;
- Горчица — 0.5 ч.л;
- Мед — 0.5 ч.л;
- Соль — щепотка;
- Орегано — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик.
В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.
Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.
Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.
Переложить соус в соусник и подавать к салату.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях
Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.
- Базилик сухой 2 ч. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
- Мёд 1 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Измельчите зубчик чеснока. Порежьте его на кусочки и отправьте в чашу блендера. Если блендера нет под рукой, то используйте чеснокодавилку.
Выдавите сок из лимона — нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.
Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик . Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.
Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.
Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Коричневый сахар – 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло – ¾ стакана
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)
- Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
- Горчица: 2 ч.л.
- Лимонный сок: 2 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Мед: 1 ст.л.
- Соль: 1-2 ч.л.
- Базилик сухой: 1 ч.л.
В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.
Вливаем лимонный сок.
Добавляем горчицу и базилик.
Вливаем оливковое масло, добавляем соль.
Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Соус охлаждаем и подаем к столу.
Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата
- горчица сладкая — 1,5 гр
- мёд — 1,5 ч.л.
- чеснок — 1 шт
- уксус бальзамический — 3 ч.л.
- масло оливковое — 100 мл
- брынза — 100 гр
- базилик — 1 пучок
- соль — по вкусу
Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.
Чеснок очистите от кожуры. Мелко порубите. Затем добавьте в смесь.
Брынзу помойте. Если кому не нравиться ее острый соленый вкус, можно сыр вымочить. Залейте брынзу холодной водой на некоторое время. Меняйте воду каждые 5-7 мин. Потом порежьте сыр кубиками.
Листья базилика вымойте. Просушите. Мелко порубите зелень.
Перед тем как заправлять салат, можно положить в соус брынзу, нарезанную кусочками и лисья базилика.
Возьмите горчицу, соль и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешайте.
Рецепт 7, простой: заправка для салата на оливковом масле
- Сок лимона — 0,5 шт.;
- Оливковое масло — 50 мл.;
- Орегано;
- Соль.
Выжать сок половины лимона, процедив его через сито.
Добавить масло.
Добавляем измельченное орегано и соль, все хорошо перемешиваем.
© http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, http://www.salatyday.ru, http://rus.menu, http://receptok.ru, http://retsept-salata.ru
www.eat-me.ru
Заправка для греческого салата
Греческий салат - простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром "Фета", красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.
В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.
Классическая заправка для греческого салата
Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.
Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или "Фетой" заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.
Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом
Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус - 1/4 ст.;
- коричневый сахар - 2 ч. ложки;
- измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
- соль, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки;
- оливковое масло - 3/4 ст.
Приготовление
Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.
Рецепт заправки для греческого салата
Ингредиенты:
- сушеный орегано - 1 ч. ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- красный винный уксус - 1/4 ст.;
- оливковое масло - 1/2 ст.
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
Заправка для греческого салата с майонезом
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- лимонный сок - 1/4 ст.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- мед -1 ст. ложка;
- майонез - 2 ст. ложки;
- красный винный уксус - 1-2 ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
womanadvice.ru
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.
Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.
Классическая заправка
Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 мл
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- сухой орегано, смесь перцев и соль – по вкусу
К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.
Заправка на основе соевого соуса
Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?
Возьмите:
- соус соевый – 50 мл
- мед – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.
Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей
Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.
Компоненты:
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки
- мед – 1 стол. ложка
- горчица дижонская – 2 ч. ложки
- масло оливковое – 70 мл
- соль и перец – по 1-2 г
Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.
Соус для греческого салата с базиликом
Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.
Составляющие:
- базилик – 3 листика
- масло оливковое – 15 мл
- чеснок – 1 зубок
- перец, соль, другие пряности – по вкусу
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.
Заправка на основе домашнего майонеза
Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.
Надо взять:
- майонез – 2 стол. ложки
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 ч. ложке
- кардамон, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- мед – 1 чайн. ложка
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.
Йогуртовая заправка
Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.
Берите:
- натуральный греческий йогурт – 0,5 стакана
- бальзамический уксус и лимонный сок – по 0,5 ч. ложке
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- мед – 0,5 ч. ложки
- цедра лимона – 2 г
Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.
Сырный соус
Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.
Ингредиенты:
- сыр фета – 50 г
- йогурт натуральный – 1 ст. ложа
- чеснок – 2 зубочка
- уксус винный красный – 5 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- орегано и базилик – по 1 г
Взбиваем блендером раскрошенный сыр фета, пропущенный через чесночницу чеснок, уксус, масли специи. Даем соусу настояться в холодном месте и используем в качестве заправке греческого салата или других блюд из овощей. При использовании этого соуса количество сыра в салат нужно уменьшить вдвое.
Заправка для греческого салата в домашних условиях – это уникально, оригинально, просто, быстро и невероятно вкусно. Процесс приготовления интересен и увлекателен. Так что, давайте начинать готовить!
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru