Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой. Салат из свеклы диетический


Диетический салат из свеклы для похудения с чесноком

Свекла обладает не только множеством полезных свойств, но и способствует сжиганию жира в организме. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания не только тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени и кишечника, но и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Рецептов салатов со свеклой существует огромное количество, они могут быть как сытными и питательными, так и легкими, не обременяющими желудок. Естественно, что есть и целый ряд вариантов, предназначенных именно для диетического питания. Именно о них и пойдет речь в этой статье, как приготовить салат диетический со свеклой. Подобраны наиболее яркие из них, ароматные и конечно же вкусные.

Диетический салат из свеклы

В ста граммах этого восхитительного блюда нет и пятидесяти калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, диетические салаты из свеклы помогут насытиться. Приятный чесночный аромат придает особый, изысканный шарм, делает простое блюдо совершенным. Да и яблоки помогают создать удивительную вкусовую гамму.

Необходимые компоненты на салат из свеклы диетический:

  • 350 гр. свеклы;
  • 150 гр. редиса;
  • 250 гр. яблок;
  • 4 зубца чесночка;
  • 2 листа салата;
  • 20 мл. масла растительного;
  • 10 гр. кунжута.

Диетический салат со свеклой:

  1. Яблоки промывают, режут пополам и убирают семена, измельчают небольшими кусочками.
  2. Свеклу и редиску с помощью щеточки промывают, режут.
  3. Чесночок просто очищают и чесночницей измельчают.
  4. Салатные листья моют, обсушивают салфеткой, рвут на небольшие клочки.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и ложкой смешивают. При желании немного досаливают.
  6. Настаивают в таком составе продукты минуточек около тридцати.
  7. Заливают салатик маслом и перемешивают.
  8. По желанию можно добавить ягоды брусники или голубики.

Совет: свеклу можно предварительно отварить. Такой вкус является более привычным, но при варке корнеплод теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать в сыром виде.

Диетический салат из вареной свеклы

Немного островатый и пикантный свекла с чесноком салат способен украсить любой стол. Особенно же прекрасен салат из свеклы вареной с чесноком в сочетании с обычным отварным картофелем или же рисом. Превосходный аромат не остается в нем незамеченным, вызовет восторг, и поможет разыграться аппетиту.

Необходимые компоненты:

  • 350 гр. свеклы;
  • 50 гр. ядер орехов;
  • 80 гр. йогурта;
  • 60 гр. чернослива;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 гр. соли.

Салат диетический из свеклы:

  1. Свеклу промывают при помощи щетки, выкладывают в кастрюльку, уже наполненную водой и  проваривают, потом остужают, чистят, крупно трут на терке.
  2. Чернослив кладут в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают около часа. После перекладывают на салфетку и обсушивают.
  3. Сковородку прогревают и посыпают солью, только после этого уже на нее высыпают орешки и прожаривают, не забывая при этом часто помешивать.
  4. Просушенный чернослив выкладывают на доску и поочередно каждый экземпляр режут полосами.
  5. Орешки остужают и на доске ножом рубят.
  6. Чеснок освобождают от шелухи, измельчают.
  7. В салатник ссыпают все продукты, поливают йогуртом, смешивают все ложкой.

Важно! Процесс варки свеклы занимает около полутора часов. Если же погрузить корнеплод в кипящую воду, то время сократиться до одного часа.

Салат со свеклой диетический

Несмотря на то, что свекла салаты рецепты диетические достаточно легкие, получаются они и сытными, и вкусными. Приготовление данного блюда не простое, а элементарное, за счет чего закуску хочется видеть на столе очень часто. Ведь диетические салаты со свеклой легкие, вкусные и полезные.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 30 гр. натурального йогурта;
  • 4 зубца чесночка;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 гр. соли.

Салат из свеклы диетический рецепт:

  1. Для измельчения сыра берут терку, которую чаще всего используют в процессе готовки морковки по-корейски и  трут.
  2. Свеклу, используя щеточку промывают, тщательно очищают от кожицы и на той же терке, что и до этого сыр трут.
  3. Освобождают от шелухи чеснок, рубят зубчики очень мелко.
  4. Свеклу и чесночок ссыпают в салатник, досаливают, поливают йогуртом.
  5. Сверху посыпают сыром и подают гостям.

Совет: можно вместо йогурта использовать растительное масло. В зависимости от разновидности, меняется и его вкус. Более пикантным блюдо получится с оливковым, а нежнее станет с рафинированным подсолнечным, если же хочется придать особый аромат, то следует добавить в него нерафинированное.

Салат из свеклы со сметаной и чесноком

Идеальным этот салат считается для разгрузочных дней. Морковка со свеклой помогут организму очистится, выведут из него все шлаки. Естественно, что такая огромная польза обязательно должна быть оценена. При этом столь нужные продукты стоят сущие копейки, а значит и готовить из них блюда можно часто.

Необходимые компоненты:

  • 30 гр. укропа;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 200 гр. морковки;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 2 зубца чесночка;
  • 250 гр. свеклы.

Как приготовить салат свекла с чесноком:

  1. Морковку и свеклу в данном случае не проваривают, а сырыми щеточкой промывают и потом уже очищают и трут на самой меленькой терке.
  2. Очищают чеснок, измельчают при помощи пресса.
  3. Укроп промывают и отделяют пушистые части для украшения.
  4. Все измельченные продукты высыпают в мисочку и перемешивают.
  5. Подливают в салат масло и лимонный сок, еще разочек все смешивают ложечкой.
  6. Украшают укропом и подают к столу

receptysalatov.com

Диетический салат из свеклы вареной или сырой

Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

Секреты вкусных свекольных пп-салатов

Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.

Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.

Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.

Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.

Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!

Слоеный салат с куриной грудкой

Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.

Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99,3
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4,1
  4. Углеводы: 9,6
Ингредиенты:
  • свекла (маленькая) – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • куриное филе – 150 граммов,
  • зелень – 2-3 веточки,
  • сметана 15 % — 100 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).

Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.

Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.

Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.

Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.

Посыпьте зеленью.

Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.

Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.

Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.

Простой салатик из вареной свеклы

Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.

Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!

Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!

При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 2
  3. Жиры 5,4
  4. Углеводы: 11
Продукты:
  • свекла – 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
  • соль — пару щепоток.
  • растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
  2. Раздавить или растолочь чеснок с солью.
  3. Мелко нарубить зелень.
  4. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
  5. При желании дать блюду немножко настояться.

Салат для похудения с морковкой

Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.

Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.

А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 71
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 8
Компоненты:
  • свекла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яблоко зеленое – 1 шт.,
  • краснокочанная капуста – 100 г,
  • белокочанная капуста – 100 г,
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • корень имбиря – кусочек 1-2 см,
  • стебель сельдерея – ½ шт.,
  • свежая зелень — небольшой пучок
для соуса:
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • черный перец — немного
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • авокадо — 1 спелое
Приготовление:
  1. Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
  3. Нарезать тонко сельдерей.
  4. Нарубить зелень.
  5. Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
  6. Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.

Этот пп-салат со свеклой нужно подавать сразу после приготовления — польза будет максимальна. И желательно ни с чем его не сочетать, чтобы жкт правильно воспринял такое обилие клетчатки.

Рецепт с тунцом

Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.

Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.

Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.

Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.

Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 127
  2. Белки: 10,3
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,5
Будет нужно:
  • 2 крупные свеклы
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • соленый маложирный сыр – 50 г
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.
  • соль, молотый перец.
Готовим поэтапно:
  1. Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
  2. С тунца слить сок.
  3. Нарезать оливки колечками.
  4. Сыр раскрошить руками или натереть.
  5. Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
  6. Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
  7. Белок нарезать для салата.
  8. Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.

Этот пп-салат из свеклы отлично смотрится горкой на зеленых салатных листьях или слоями в высоких фужерах, украшенный гранатовыми зернами или долькой лимона.

Советы диетологов напоследок

Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.

Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.

При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).

Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:

pp-vkusno.ru

Диетический салат из свеклы для похудения: фото и вкусные рецепты из вареных и свежих овощей, с морковью, чесноком и прочими ингредиентами

Содержание статьи

Мысль о том, что хочется съесть чего-нибудь эдакого, чего-нибудь нового и необычного посещает человека не один раз на дню. У худеющего человека, который вынужден следовать строгой парадигме питания, отказываться от прежних пищевых привычек, подобная идея возникает чаще в разы.

Нередко срывы на диете случаются именно из-за монотонности рациона. Чтобы все шло по плану (вес уходил, а депрессия и уныние не возникали), важно уметь разнообразить меню.

Как питаться при похудении

Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.

На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

Требования к полезным для фигуры блюдам:

  • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
  • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
  • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
  • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.

Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

Польза сырых и вареных овощей

Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

Ее полезные качества:

  1. Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
  2. Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
  3. В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
  4. Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.

Вкусные рецепты с фото

На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.

«Витаминный микс»

Понадобится:

  • 1 средняя свежая свекла;
  • 2 кислых яблока любого сорта;
  • 5-6 шт. редиски;
  • пучок зелени;
  • немного соли;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
  2. Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
  3. Добавляют щепотку соли, перемешивают.
  4. В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.

Важно! Для любителей более нежных вкусовых ощущений есть и другой вариант заправки – натуральный обезжиренный йогурт.

«Классика» (винегрет)

Понадобится:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь отваривают отдельно.
  2. Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
  3. На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
  4. Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.

В итоге получается легкая закуска для любого случая.

Интересно! Свеклу готовят не так часто. Хозяйки содрогаются заранее от мысли, что от ее сока нужно будет отмывать кастрюлю, плиту, кухонный инвентарь. Но этого можно избежать, если обрабатывать овощ иным путем. Ее можно запечь в духовке в нескольких слоях фольги или сварить в мультиварке. Так она получается даже сочнее.

«На скорую руку»

Понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г любого творожного сыра;
  • чесночные стрелы;
  • льняное масло.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
  2. Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
  3. Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
  4. Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.

Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.

Важно! Данный рецепт – сезонный. Стрелки нужно брать свежие, только с грядки. Маринованные чесночные побеги не подойдут, поскольку в них много соли и специй.

Паштет с чесноком

Понадобится:

  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ложки нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Свеклу необходимо отварить, почистить, натереть на самой мелкой терке.
  2. Затем добавить давленый чеснок. Его количество регламентируется лишь условно. Любители острого могут добавить практически всю головку.
  3. Смесь заправить сметаной.

Такой салат – не только закуска-пятиминутка, но и паштет для полезных тостов и бутербродов.

Важно! Данное блюдо подружится с черносливом и грецкими орехами. Если добавить эти ингредиенты, салат станет более «праздничным».

«Сытный»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана с низким уровнем жирности.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты отваривают.
  2. Салат имеет слоистую структуру. Фундамент блюда – свекла с ореховой крошкой.
  3. Второй слой – курица, нарезанная максимально мелко или разобранная на волокна.
  4. Выше кладут кубики моркови.
  5. Потом укладывают яйца.
  6. И в конце снова добавляют свеклу.
  7. Для украшения салата можно использовать измельченный желток.

Важно! Чтобы салат не получился сухим, необходимо каждый слой промазывать небольшим количеством сметаны.

«Средиземное море»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • оливки без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г Феты;
  • горчица;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натирают на средней терке.
  2. Смешивают ее с тунцом, размятым вилкой.
  3. Оливки нарезают «шайбочками», яйцо и сыр – кубиком.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Перед подачей заправляют соусом из масла и горчицы.

Интересно! Тунец можно заменить вареными морепродуктами, например, осьминогами или кальмарами.

Кулинарные лайфхаки

Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость. Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей».

Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:

  • чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
  • свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
  • цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
  • свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.

Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

skinnybitch.online

Диетический салат из вареной и свежей свеклы: рецепты

Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.

Польза свеклы

Этот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.

Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.

Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.

Рецепты, достойные восхищения

Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.

Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

Для любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.

Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • орехи — 1 ст.л.
  • обезжиренный йогурт — 3 ст.л.

В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.

Отварные овощи — сытно и полезно!

Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:

  • свекла — 2 шт.;
  • картофель средний — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морская капуста — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.

Оригинальные блюда

Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редька — 1 шт.

Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

Похожие статьи

body-trener.ru

Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения

Одним из овощей, который активно рекомендуют для диетического питания, является свекла. Преимущественно это обуславливается её очищающим свойством, а также низкой калорийностью. Если рассматривать свежий продукт – вареный или запеченный для похудения используют значительно реже. Самым же полезным блюдом для тех, кто желает обрести красивую фигуру, является свекольный салат. Из каких компонентов он может состоять, какое воздействие на организм окажет?

Классический диетический салат из свеклы для похудения

Если говорить о блюдах, которые не просто не вредят фигуре, а активно помогают избавляться от лишних килограммов, то первым в списке будет сочетание зеленых яблок, свежей моркови и свеклы, которые можно приправить зубчиком чеснока для остроты. Минимум калорий – максимум пользы!

Классический диетический салат из свеклы для похудения

Состав:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленое яблоко – 140 г;
  • лимон;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или раздавить через пресс.
  2. Смешать с выдавленным из лимона соком. Можно добавить молотый перец.
  3. Свеклу, морковь и яблоко очистить. Из последнего удалить семенную часть.
  4. Натереть их крупно на терке, заправить чесночно-лимонной массой. Подавать сразу.

Вкусный диетический салат из свеклы с сыром

Салат понравится даже тем, кто к сельдерею относится настороженно, поскольку его присутствие здесь ощущается слабо.

салат из свеклы с сыром

Состав:

  • свекла – 270 г;
  • брынза – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей помыть, нарезать поперечно маленькими кусочками.
  2. Высыпать на сухую сковороду, обжаривать до румянца.
  3. Чернослив залить кипятком, накрыть. Дать постоять полчаса, прополоскать и нарезать короткой соломкой.
  4. Брынзу покрошить руками или порезать ножом на мелкие кубики – в зависимости от ее структуры.
  5. Свеклу очистить, нарезать такими же кубиками, как брынзу.
  6. Перемешать все компоненты в салатнице, заправить оливковым маслом. Можно оставить на полчаса или подавать сразу.

Теплый салат со свеклой и апельсинами

Если свекла Вам всегда казалась слишком простым овощем, пора пересмотреть свое к ней отношение, приготовив этот вкусный, но безопасный для талии салатик. Главной изюминкой становится сочетание свеклы и апельсинов (желательно использовать красные), а пикантности добавляет сырой лук. Оливковое масло можно заменить кунжутным, но не берите подсолнечное.

Теплый салат со свеклой и апельсинами

Состав:

  • мелкая свекла – 500 г;
  • апельсины – 240 г;
  • луковица фиолетовая;
  • листовой салат – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый перец (смесь).

Способ приготовления:

  1. Обмойте каждую свеклу и крепко оберните фольгой, располагая блестящую сторону внутрь.
  2. Положите в духовку, готовьте 35 мин при 200 градусах. Аналогично можно готовить салат с вареной свеклой: её разрезают пополам, закладывают в кипяток и варят 40 мин.
  3. Апельсины очистите, с каждой дольки снимите пленку, мякоть порежьте крупными кубиками (примерно на 3 части каждую дольку).
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, сложите горкой в салатник. Добавьте апельсин.
  5. Порвите руками вымытые листья салата, поместите туда же.
  6. Теплую свеклу очистите, порежьте кубиками аналогичного апельсину размера. Смешайте с остальными продуктами.
  7. Приправьте маслом, поперчите, сразу подавайте.

Читайте также:

Со слов диетологов, свекла отлично сочетается с большинством овощей, частью фруктов, орехами, поэтому придумать собственный рецепт диетического салата очень легко. Помните только, что максимальную пользу фигуре свекла несет сырой, термообработка повышает её гликемический индекс.

comments powered by HyperComments

aboutbody.ru

Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.

  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

111diet.ru

Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Салат Щетка для очищения организма и похудения

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
  4. Смешайте с заправкой основные ингредиенты.

Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами. Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить. Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.

с морковью и чесноком

Почти классический вариант с морковью и чесноком

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, помойте и обсушите салфеткой.
  2. Измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  3. Раздавите специальным прессом чеснок, соедините с овощами. Подсолите, перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте масло и бальзамический уксус, заправьте салат этой смесью.

Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.

свекольный с гранатом

Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,22 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
  2. Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
  4. Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
  5. Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.

Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.

с редькой и сметаной

Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редька – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 80-100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, одинаково натрите.
  2. Подсолите, смешайте со сметаной.

Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.

с капустой и хреном

Свекольный салат с капустой и хреном

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
  4. С оставшимся маслом смешайте капусту.
  5. Соедините овощи, перемешайте между собой.

Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

из рукколы с сыром

Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • адыгейский или козий сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Сыр накрошите.
  4. Свеклу смешайте с рукколой, заправьте смесью масла и уксуса, выложите на блюдо.
  5. Посыпьте сыром и дроблеными орехами. Орехи можно порубить ножом или поместить в пакет и покатать по нему скалку для теста.

Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.

с яйцами

Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Соедините сметану, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите свежую свеклу на приспособлении для приготовления корейских салатов.
  3. Заправьте сметанно-горчичным соусом, выложите на блюдо.
  4. Крупно натрите сыр, посыпьте свеклу сырной стружкой.
  5. Разложите сверху половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.

 

 

диетический салат из свежей свеклы

Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли

Компоненты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • грейпфрут – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Из половины грейпфрута выжмите сок, смешайте с маслом и соевым соусом.
  2. Из оставшейся половины ложкой извлеките кусочки мякоти, сложите в миску.
  3. Добавьте к грейпфруту натертую сырую свеклу и консервированную фасоль.
  4. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.

Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.

с сыром

Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой

Компоненты:

  • свекла – 0.2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • сыр фета или брынза – 100 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
  3. Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
  4. Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
  5. Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
  6. Украсьте листиками мяты.

Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.

Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.

www.krasavtebe.ru