Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму. Салат из помидоров огурцов перца лука на зиму
Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука
Ни одна заготовка на зиму не наблюдается без томатов. Это, наверное, самый распространенный продукт. Используя помидоры, хозяйки часто придумывают удивительные рецепты, сочетая множество компонентов.
Салат из помидор
Для приготовления нам понадобится:
— 4 кг свежих томатов;
— 1 кг перца сладкого;
— 1 кг лука репчатого;
— лавровый лист;
— корень петрушки;
— соль;
— душистый перец горошком.
Помидоры должны быть не зелеными, но плотными. Их нарезают колечками. Тоже делают и с луком. Морковь трут на крупной терке. Это все перемешивают и солят. Полученная смесь должна часов 8 постоять в холодильнике под грузом. По истечении времени полученный салат процеживают, выкладывают в кастрюлю, ставят на печь и после закипания выдерживают на огне 35 минут. По банкам разлаживают в горячем виде и закупоривают крышками. После остывания можно ставить на постоянное место хранения.
Салат из зеленых томатов
Блюдо довольно необычное и заимствовано нами от венгерских народов. Салат очень вкусный и имеет кисло-сладкий специфический вкус. Для приготовления понадобится:
— небольших размеров плотные помидоры – 2 кг;
— болгарский перец – 2 кг;
— моркови – 1 кг;
— капусты – 1 кг;
— столового уксуса – 200 мл;
— растительное масло – 250 мл;
— сахарный песок – 2 стакана;
— соль поваренная –½ стакана.
Как готовят?
Все овощи хорошо моют и нарезают – лук и томаты полукольцами, перец режут полосками. Капусту шинкуют, а морковь трут на терке. В емкость, которую можно ставить на огонь кладут все овощи, вливают масло, всыпают соль, сахар и включают печь. После того, как салат закипит, необходимо продержать его на огне 30 минут. После чего добавляют уксус и варят еще 5 минут. Готовый салат разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой салат ценен тем, что осенью на грядках остаются недоспевшие плоды, которые с наступлением холодов уже не дозреют. Решив сделать такую закуску, не нужно будет выбрасывать овощи домашним животным.
Салат из красных томатов
Овощи берутся по желанию, но в равных пропорциях. Например, возьмите всего по килограмму. Основными ингредиентами салата являются томаты и капуста. Помидоры режут как апельсин – дольками, капусту нарезают как можно мельче. Из болгарского перца делают соломку. Чтобы салат имел красивый цвет, морковь трут на терке. Лук репчатый режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, добавив уксус, растительное масло, сахар и соль. Специи каждый добавляет сам по своему вкусу. Аккуратно все перемешав, емкость ставят на небольшой огонь и тушат в течении 20 минут. В заключение, горячий салат разлаживают по обработанным банкам и закупоривают крышками. Накрыв теплым одеялом, оставляют на некоторое время, чтобы остудить.
Салат из помидоров и перца
4 кг сладкого перца красного цвета помещают в кипящую воду на две минуты и охлаждают. После чего нарезают соломкой. Столько же зеленых томатов моют и режут кружочками. Репчатый лук режут полукольцами. Можно добавить в салат 400 г измельченного сельдерея. Все ингредиенты перемешивают, добавив по полстакана сахарного песка, поваренной соли, одну ложку уксуса и чайную ложку без верха молотого перца. В простерилизованные банки укладывают заготовки.
Салат с огурцами помидорами и перцем
Томаты перекручивают на мясорубке, чтобы получить 5 литров объема. Вливают в кастрюлю, добавляют 0, 2 растительного масла, 200 г сахарного песка, 60 г соли, душистый перец горошком и ставят на огонь. Пока содержимое варится, перец моют и режут соломкой. Так же добавляют порезанную кружочками морковь – 1 кг и 1, 5 кг лука, порезанного кольцами. Все тушится 15 минут. Горячим салатом заполняют банки и закупоривают крышками.
С луком
Простой, но вкусный получается салат из томатов и лука. Готовится он в течении часа. Данный рецепт рассчитан на две пол литровые банки. Понадобится:
— помидоры – 1 кг;
— лук репчатый – 2 шт.;
— столовый уксус – 80 г;
— соль – 10-15 г.;
— перец душистый горошком – 4 шт.;
— сахарный песок – 50 г;
— корица, имбирь – по желанию.
Посолить и вскипятить воду. Залить нею спелые помидоры и выдержать 3 минуты. После чего обдать их холодной водой. Так легче будет сниматься кожица. Дальше томаты нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и варят в своем соку, добавив к ним крупнонарезанный лук. По вкусу добавляются специи и в самом конце варки – уксус. Варить до тех пор, пока объем не уменьшиться вдвое. Салат разложить по банкам и закатать крышками. Укрыть чем-нибудь теплым, пока не остынет полностью.
Салат с овощами
Данный рецепт можно назвать, наверное, не салатом, а помидорами в собственном соку. Многих он заинтересует тем, что для его приготовления не понадобится уксус. Консервированный салат готовится около часа. Указанные ингредиенты рассчитаны на один литр емкости.
Что понадобится?
— помидоры небольших размеров – 1 кг;
— соль – неполная чайная ложка.
Не бойтесь экспериментировать. Старайтесь как можно больше пробовать различные рецепты овощных блюд и заготовок, чтобы радовать своих близких разными вкусностями.
ogorod-sad.com
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму
Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!
Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.
Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.
Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.
После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.
Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).
И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.
Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.
В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).
Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.
Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!
cookingtales.ru
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму
В состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие! Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
Ингредиенты:
- Помидоры — 200 граммов
- Чеснок — два зубчика
- Перец сладкий болгарский -140 граммов
- Огурцы свежие — 140 граммов
- Лук репка — две луковицы среднего размера
- Вода питьевая — 430 мл
- Укроп зонтики — два зонтика
- Соль — две чайных ложечки без горки
- Уксус 9% — ный четыре чайных ложечки
- Масло растительное без запаха — две столовых ложки
- Сахар — одна чайная ложечка без горки
- Перец душистый — четыре горошины
Приготовление салата из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму
Заранее простерилизовать стеклянные поллитровые банки (две штуки) и крышки любым удобным для вас способом.
На дно каждой простерилизованной банки положить по две горошины душистого перца и налить по одной столовой ложки растительного масла.
Лук репку очистить, помыть. Нарезать перышками и разложить по банкам. По одной луковице в одну баночку.
Перец болгарский очистить от зерен и плодоножек, помыть и нарезать полосками. Выложить в банки следующим слоем.
Огурцы помыть и нарезать на кружочки. Если огурцы большие, кружки разрезать пополам. Выложить огурцы в банки следующим слоем.
Помидоры разрезать на шесть или восемь долек. Если помидоры маленькие, из лучше порезать на четыре дольки. Выложить помидоры в банки последним слоем.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Отправить в банки. Также выложить сверху в банки зотики укропа. Вылить в баночки уксус, соль и сахар.
Воду вскипятить и разлить по банкам до самого верха. Прикрыть баночки простерилизованными крышками.
После этого банки с овощами нужно простерилизовать. Для этого Приготовить широкую кастрюлю, положить на дно в несколько слоев сложенную ткань, чтобы банки не лопнули. Можно заменить ее специальными приспособлениями для стерилизации. Поместить в кастрюлю банки с овощами и залить водой по плечики.
Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать поллитровые банки с овощами при малом кипении десять минут.
После этого крышки сразу закатать. Баночки перевернуть, закутать и оставить в таком положении остывать. Затем отправить банки в место постоянного хранения.
natalia11.ru