Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов. Салаты на зиму с баклажаном


Салаты из баклажанов на зиму

Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Баклажаны на зиму

Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, ½ стак. воды, 1 ст.л. душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стак. растительного масла, 1 ст.л. соли, ¾ стак. винного уксуса.

Приготовление: Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.

Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку): 500 г баклажанов, 3 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. майорана, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 300 г сладкого перца, 300-400 г лука, 1 стак. очищенных грецких орехов, 1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа, 100 г чеснока, винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление: Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.

Соте из баклажанов «По-болгарски»

Ингредиенты: 4 баклажана, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 луковицы, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Лечо с баклажанами «Любимое»

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 6 морковок, 15 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 л томатного сока, 250 мл яблочного уксуса, 500 мл растительного масла 1,5 стак. сахара, ¼ стак. соли.

Приготовление: В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 1 головка чеснока, ½ ч.л. молотого красного перца, 1 пакетик приправы для моркови по-корейски, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, ¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг сухой фасоли, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 1 горький перец, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, ½ стак. соли, ½ стак. 6% уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 200 г риса, 5 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!

Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»

Ингредиенты: 4-5 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 2 моркови, 2 яблока, 2 красных сладких перца. Для соуса: 2 л томатного сока, 2 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, ½ стак. соли.

Приготовление: Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок, морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г свёклы, 500 г яблок, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Закуска из баклажанов «Сюрприз»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 200 г зелени укропа, 3 ст.л. уксусной эссенции, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца.

Приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»

Ингредиенты: 6 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 2 розовых или оранжевых помидора, 1 стручок острого перца, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухого базилика, 1,5 стак. растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты: 6 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 200 г чеснока, 500 г майонеза, 500 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого красного перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 2 ст.л. уксусной эссенции, 500-600 г растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Баклажаны вкусны и полезны, и один из способов их консервирования - салат из баклажанов на зиму. Простейший салат включает в себя томаты, зелень, чеснок и собственно баклажаны. Синенькие и помидоры вымоем, обсушим на полотенце и нарежем кружочками. Толщина ломтиков томатов примерно 0.5-07см, баклажаны чуть толще, но не более сантиметра.  

 

Далее кружочки синеньких опустим в посуду с соленой водой (120г соли на 1л) не более,  чем на 5 минут, после чего откинем на дуршлаг и дадим  стечь рассолу.  Хорошенько разогреем масло в сковороде и с двух сторон обжарим кружки баклажанов. Обжаривать следует на довольно сильном огне, быстро, чтобы просто подрумянить немного. Раскладываем кусочки очищенного чеснока на каждый ломтик.

 

На дно поллитровой банки наливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и выкладываем слоями ломтики синеньких, ломтики томатов, свежую мелко нарезанную зелень, пока банка не заполнится по плечики. Наполненные банки заливают прогретым и охлажденным растительным маслом.  Банки стерилизуют в кипящей воде около получаса, после чего герметически укупоривают. На 10 баночек необходимо 2кг баклажанов, 2кг красных томатов, 250г зелени, 0,5л растительного масла, 100г чеснока.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Потому что овощ этот прекрасно сочетается не только с другими пасленовыми: картофелем, томатами и перцем, но и с луком, морковью, чесноком, разнообразными пряными травами и даже капустой.

 

Некоторые из них отличаются национальным колоритом, другие вполне нейтральны.Острый салат из синеньких послужит отличной закуской, гарниром к мясу, а также хорошо сочетается по вкусу с пшеничной, ячневой, пшенной, гречневой кашей и поможет разнообразить меню соблюдающим пост. Для его приготовления возьмем  4кг баклажанов, 0.5 кг болгарского перца, несколько стручков горького перца, 4 крупных головки чеснока, по 1 стакану растительного масла и 9%-ного уксуса (можете взять меньше, если для вас слишком много кислоты), 3столовых ложки сахара и 1столовую ложку соли  для заправки.

 

Если баклажаны горчат, то вам понадобится соль дополнительно.  Овощи вымоем, баклажаны нарежем крупными продолговатыми кусочками. При необходимости присолим их, дадим постоять полчаса и сполоснем холодной водой.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

После этого бланшируем их в кипящей воде 4-5 минут и откидываем на дуршлаг. Перемалываем блендером или мясорубкой болгарский и горький перец, очищенный от семян, и чеснок. Полученную массу выкладываем в казан, туда  же кладем синенькие и добавляем все остальное: соль, сахар, уксус и масло. Доводим салат до кипения и варим 10-15 минут. После этого раскладываем его горячим в стерилизованные банки и укупориваем. Если хотите, то можно охладить и сразу подать его на стол как готовое блюдо. Еслы вы любите острое, у нас есть отличные рецепты приготовления хрена на зиму.

 

Рецепты салат из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажан и картофеля не отличается остротой, он прекрасно послужит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.  На 10 баночек вместимостью 0.5 литра необходимо: свежих баклажанов – 4.4 кг, лука репчатого – 300г, картофеля – 1.6 кг, томатов спелых – 2кг, зелени -  40г, масла растительного – 0.5 л, соли – 75г, сахара – 110г, муки – 100г. Из томатов мы приготовим заливку. Для этого помидоры чистим. Сделать это просто: надрежем кожицу на макушке плодов, опустим их на минуту в кипяток, после чего охладим под струей воды. Шкурка снимется без проблем. Очищенные томаты пропускаем через блендер или мясорубку, полученную массу увариваем на 1/3 объема. Добавляем в нее обжаренный мелко нарезанный лук, измельченную зелень, сахар и соль. При желании можно положить черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Синенькие  моем,  удаляем плодоножку,  нарезаем кружочками толщиной около 1-1.5 см. Если баклажаны горчат, подсаливаем их с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут.  После этого быстро ополаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Кружки слегка обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Картофель  моем, очищаем от кожуры, режем кубиками или крупными брусочками и обжариваем, чтобы подрумянился.

При укладке в банку соблюдаем пропорцию между баклажанами и картофелем примерно 2:1. На дно банки наливаем немного горячей томатной заливки, кладем слой синеньких, затем картофель, и далее так, чтобы получилось три слоя баклажанов и два слоя картофеля между ними. Сверху заливаем томатным соусом. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Поллитровые банки стерилизуем около 30 минут, литровые – 45минут.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Еще одна интересная заготовка, которая тоже является вполне самостоятельным блюдом – это салат из баклажанов с рисом. На 10 баночек вместимостью 0.5л нам потребуется: баклажаны – 1кг, морковь – 1 кг, корень петрушки и пастернака – 100г, репчатый лук – 1 кг, зелень 25г, соль 85г (по вкусу), сахар 100г, масло растительное – 300г, свежие томаты 2.5кг, рис круглый - 250г, специи по вкусу. Все овощи моем, коренья чистим и режем соломкой или натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем.

 

Помидоры очищаем от кожицы и режем дольками или пластинками, синенькие  нарезаем кубиками со стороной 2-2.5см, лук – по желанию кубиками или полукольцами. Рис промываем. В казан с разогретым маслом опускаем по очереди с небольшими интервалами лук, морковь, томаты и зелень, затем синенькие, соль, сахар, специи. Тушим 5-7 минут и добавляем рис. После этого варим почти до готовности риса. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Если опасаетесь за сохранность, можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой минут 10. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Через сутки салат можно убирать на хранение. Такой салат хорош сам по себе, а можно заправлять его сметаной или майонезом. Также неплохо, когда откроете баночку, добавить к нему немного свежего рубленого чеснока. Еще могу посоветовать вкусный рецепт кабачков с рисом.

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Вкусный салат из баклажанов на зиму

 

Имам баялды – блюдо знакомое для тех, кто побывал в Турции. Как быть, если зимой тоже хочется его отведать? Можно, конечно, купить тепличные овощи в супермаркете, но зимою они недешевы, да и вкус не тот. А можно законсервировать это блюдо в сезон и наслаждаться потом, открыв баночку.  На 1кг баклажанов возьмем 0.5 кг помидоров, 0.3кг перца болгарского, 150г красного репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки, киндзы по вкусу, соль, специи и растительное масло для обжаривания.  Томаты вымоем, ошпарим  и охладим.  

 

Очистим от шкурки. Измельчим их блендером или пропустим через мясорубку, поставим увариваться. Объем томатной массы должен уменьшиться на треть. Синенькие  моем, удаляем плодоножку, режем вдоль на 4-8 частей в зависимости от толщины, затем каждый ломтик разрезаем на 2-3 части, у нас получатся такие продолговатые кусочки. Посолим и оставим на полчаса, после этого сполоснем под струей воды и обсушим. Обжарим в растительном масле и выложим на тарелку шумовкой. В том же масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец. Соединим томатную массу с луком и перцем, добавим мелко нарезанную зелень.

 

Туда же кладем соль, сахар, специи (молотый красный и черный  перец или смесь перцев, зира). Чеснок режем небольшими кусочками. В стерилизованную банку на дно укладываем слой синеньких, сверху несколько кусочков чеснока и слой овощного фарша. Так чередуем, пока банка не наполнится, последний слой - баклажаны, а сверху немного масла от обжарки. Стерилизуют полчаса банки 0.5л и 45 минут - банки 1л.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить из ломтиков обжаренных баклажанов и ломтиков лимона и зелени. Эта заготовка не содержит уксуса. На 5 баночек вместимостью 0.5 л нам потребуется 2кг баклажанов, стакан растительного масла, 1 большой или пара маленьких лимонов, большой пучок петрушки. Вымытые баклажаны нарезают кружками не толще 1см, солят в миске из расчета 60г соли на 1кг баклажанов. Дают постоять 20-30 минут, после чего споласкивают в воде и дают обсохнуть. Обжаривают быстро на растительном масле и укладывают в банки, переслаивая очень тонко нарезанными кружочками лимона и зеленью. Зелень предварительно надо вымыть, обсушить и мелко нарезать.  В наполненные банки добавляют прогретого и охлажденного масла. Затем накрывают их ошпаренными крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20-30 минут.  После стерилизации закатывают баночки и переворачивают на крышку, пока не охладятся.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Салат из баклажанов на зиму с помидорами совсем несложно приготовить. Берем равное количество томатов и синеньких,  например, по 2кг. Кроме них нам понадобится по 200г сахара, уксуса, подсолнечного масла, головка чеснока, 2ст. ложки соли. Кто любит острое, может добавить стручок горького перца. Из специй возьмем лавровый лист, перец черный и душистый. Баклажаны режем произвольными кусочками, но не мелко. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.

 

Выкладываем томатную массу в казан и немного увариваем, затем добавляем в нее кусочки синеньких, соль, сахар, уксус, растительное масло и приправы. Неплохо добавить молотой паприки, чтобы томат был более ароматным. Варим 20 минут, кладем нарезанный горький перец и измельченный чеснок. Кипятим еще несколько минут и горячим раскладываем салат в банки. Укупориваем их и переворачиваем на крышку, пока остынут.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Вкусный салат из баклажанов на зиму: возьмем на 5 кг баклажан по 2кг перца и помидоров (лучше сливки), 1 кг лука, растительное масло для обжаривания, перец черный и душистый, лавровый лист.  Синенькие режем кубиками не очень мелко, складываем в миску, солим и оставляем на полчаса-час. После этого промываем водой и слегка отжимаем. Обжариваем их в глубокой сковороде или в казане до розоватого цвета.

 

Готовые баклажаны выложим шумовкой в миску. Болгарский перец очищаем от семян и режем квадратиками со стороной примерно 2см. Обжариваем в том же масле и тоже выкладываем в миску. Затем в том же масле обжариваем нарезанный крупными кольцами лук и тоже выкладываем.  Последними  кладем  нарезанные дольками помидоры, которые предварительно очистим от шкурки.

 

Даем им потушиться минут 10, после чего складываем  в казан все обжаренные овощи, специи, добавляем по вкусу соль и сахар. Салат раскладывают горячим в стерилизованные банки. Если храниться он будет при комнатной температуре, то стоит минут 10-15 простерилизовать его в кипящей воде.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Как приготовить салат из баклажанов на зиму по-корейски. Что нам понадобится:

- 1.5 кг баклажанов моем, удаляем плодоножку, режем длинными кусочками толщиной около 1-1.5см, выкладываем в миску, солим и оставляем на полчаса; после этого споласкиваем и слегка обжариваем;

- 700г болгарского перца моем, очищаем от семян нарезаем тонкой соломкой;

- 0.5 кг моркови моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови;

- головку чеснока чистим, промываем и выдавливаем через пресс или мелко режем ножом;

- смешиваем 100мл 9%-ногоуксуса, столько же рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли без верха, чайную ложку сахара (пропорции можно изменить по вкусу), черный молотый перец, приправу для корейской моркови, толченый кориандр.

 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Овощи складываем в миску и заправляем подготовленной заливкой.  Если вы готовите салат для непосредственного употребления, ему надо постоять сутки в холодильнике. Если это заготовка на зиму. То раскладываем ее в стерилизованные банки, равномерно распределяем выделившийся сок , накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. После закипания воды банки должны прогреться в течение 15-20 минут, затем их нужно герметически укупорить.  Иногда в состав этого салата вводят свежую капусту. 

Салат из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепты зимнего салата с баклажанами могут быть очень разнообразны, как и вкусы людей. Кто-то любит острое и добавляет много пряностей  горького перца или даже готовую аджику, кому-то нравится более мягкий вкус. Кроме риса и картофеля разнообразить вкус салата можно, добавив в него стручковую или обычную фасоль. Это, кстати, обогатит ваше блюдо так необходимыми витаминами группы В.

 

Тем, у кого не совсем здоровая печень, можно готовить баклажаны отваренные, а не обжаренные. Из таких баклажанов получаются замечательные заготовки с протертыми или просто измельченными томатами. Большинство хозяек творчески перерабатывают известные им рецепты, чтобы они больше соответствовали их вкусу.

 

Одно бесспорно, заготовки из баклажанов делать весьма желательно, ведь овощ этот необычайно полезен. Вплоть до того, что после того, как он попал в Европу, использовался вначале не как пищевое, а как лекарственное растение. Особенно актуально то, что баклажаны выводят из организма холестерин. Интересные способы маринования огуцов смотрите в нашем мастер - классе.

 

myhandmade7.com

Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, самые, приготовление

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

салат из баклажанов

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

Содержание материала

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй. Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.

Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 ½ килограмма баклажан;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов;
  • 14 долек чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса;
  • полтора стакана рафинированного масла;
  • специи, зелень и чили по вкусу.

Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
  2. Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
  3. На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
  4. Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.

Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Самый простой салат из баклажанов на зиму

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.

Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма лука;
  • сочные и спелые томаты – 600 грамм;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка соли, маленькая ложка специй.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем

Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
  2. Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
  3. Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
  4. Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.

Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.

Острый зимний баклажан

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.

Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:

  • пара баклажанов;
  • 3 спелые томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • маленькая ложка сахара;
  • 20 грамм уксуса;
  • соль, зелень, специи по вкусу.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока

Последовательность приготовления острого салатного блюда:

  1. Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
  2. Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  4. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.

Простой салат-ассорти

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ килограмма баклажанов;
  • 2 ½ килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм зелени;
  • 300 грамм чеснока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • чили по вкусу.
Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

  1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
  2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
  3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
  4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.

Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

Фасолевый салат с синенькими

Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.

Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:

  • пара килограмм баклажан;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • 500 грамм фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 ½ больших ложек соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
  2. Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
  3. Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
  4. Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
  5. Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
  6. Закатывают и переворачивают для остывания.

Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)

Любое блюдо из синеньких с овощами зимой напомнит о теплом лете вкусом и ароматами. Баклажанные салатики хорошо сохраняются в любых условиях, поэтому их можно закупоривать в любом количестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Салаты на зиму с баклажанами

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 200 г чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г растительного масла,
  • 2 столовые ложки соли с горкой,
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перец нарежьте ленточками в длину. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.

Все смешайте, добавьте соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варите 30-40 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 500 г репчатого лука,
  • 500 г моркови,
  • 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте колесиками по 2 см толщиной, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарьте в растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавьте рис. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 200 г чеснока,
  • 250 г 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны сварите целиком, остудите и нарежьте кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порежьте. Горький и болгарский перец нарежьте полосками.

Все овощи перемешайте, залейте уксусом и оставьте на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешайте. Затем сложите в подготовленные банки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

Баклажаны не чистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения и воду слейте. Болгарский перец нарежьте соломкой, горький — колечками, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, масло и варите 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положите 1 чайную ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложите массу в подготовленные банки и закатайте без стерилизации. Укройте банки теплым и оставьте на 5-6 часов.

Приятного аппетита!

kulinarnyerecepty.ru