Как правильно стерилизовать банки и заготовки. Мастер-класс. Стерилизация банок с салатом в духовке
Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях, пошаговая инструкция с видео
Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.
Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.
Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.
Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».
Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.
После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.
После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:
0,5 литровые — 10-15 минут;
1 литровые — 20-25 минут;
3 литровые — 30-35 минут.
Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.
После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.
Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.
Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.
Tweetsuseky.com
Как стерилизовать банки с заготовками правильно на Webspoon.ru
Как стерилизовать заготовки в банках
Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.
Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности до зимы.
Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:
— на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;
— вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;
— наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;
—вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;
— стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом во время стерилизации заготовок дополнительно простерилизуется и сама крышка;
— после закипания воды в кастрюле огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с заготовками;
— если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:
0,5 л — 10-15 минут
1 л — 20-25 минут
3 л — 30-35 минут
— после стерилизации плотно закатайте банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку после этого дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;
— оставьте заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.
Для работы нам понадобится кастрюля, банка с крышкой, деревянная решётка, кухонное полотенце.
Шаг 2На дно кастрюли выложите деревянную решётку или ткань, сложенную в несколько раз, или полотенце.
Шаг 3Наполните банки заготовками. Банки должны быть наполнены не выше нижнего ободка банки.
Шаг 4Выложите банки в кастрюлю и наполните её водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
Шаг 5Накройте банки крышками, но не закручивайте. Доведите воду до кипения и стерилизуйте на протяжении времени, указанного в вашем рецепте.
С помощью кухонного полотенца достаньте банки. Закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Оставьте до полного охлаждения.
webspoon.ru
Стерилизация заготовок на зиму в банках пошагово
Стерилизация заготовок на зиму в банках — несколько полезных рекомендаций, которые вы должны знать.
Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?
Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и проч.), а также маринованные грибы, натуральные соки, компоты, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки.
Как правильно стерилизовать банки с заготовками
Стерилизация банок с заготовками в кипятке
Это самый простой и распространенный способ стерилизации заготовок в банках. Выполняется он в кипящей воде в глубокой емкости (в блюде или кастрюлю). Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.
Размещаем банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками (чтобы банки не лопнули). Уровень воды в кастрюле делаем на несколько сантиметров ниже банок.
Кастрюлю с заготовками ставим на средний огонь, и все содержимое доводим до кипения, после чего банки кипятим согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки закатываем герметично крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживаемся следующих рекомендаций:
- для банок объемом 0,5 л. хватит 10 минут стерилизации;
- для банок 1 л. хватит 15 минут;
- для банок 2 л. – 20 минут;
- для банок 3 л. – 25-30 минут.
Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100*С.
Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке
Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставляем банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь устанавливаем на полную мощность, после чего заготовки в банках следует вскипятить.
Затем на микроволновке устанавливаем самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатываем их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Поместим банки с консервацией на противень или на решетку, ставим в теплую или охлажденную духовку, сверху накрываем банки крышками.
В духовом шкафу установим температуру до 120*С. Банки объемом 0,5 л. стерилизуем 10 минут, а литровые банки — около 20 минут. Осторожно достаем горячие банки из духовки и сразу же закатываем их крышками.
Стерилизация крышек для заготовок
Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут.
Посмотрите так же ещё одно видео по теме стерилизации…
Удачных Вам заготовок…
gotovimrecepty.ru
Стерилизация банок в духовке
Лето – горячая пора для хозяюшек. Поспевают овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды. Все требуется вовремя собрать и сохранить. Особенности российского климата предполагают сохранение урожая в виде консервации.
Баночки с заготовками чаще всего хранятся в квартирах, небольшая часть — в холодильнике. Припасы должны выдержать длительный срок хранения: 3-8 месяцев. Поэтому в процедуре консервации следует соблюсти санитарные нормы по чистоте продуктов и используемой посуды.
Емкости для консервации следует подвергнуть стерилизации – процессу освобождения поверхности от всех видов микроорганизмов, бактерий, спор, грибов. В домашних условиях процесс стерилизации можно осуществить путем воздействия высокой температуры на посуду внутри духовки.
Преимущества стерилизации в духовке
Стерилизация банок в духовке имеет ряд достоинств перед иными видами стерилизации: (паром над чайником, окатывание кипятком, стерилизация в микроволновке):
- Надежность метода. Воздействие высоких температур убивает микроорганизмы;
- Временные издержки гораздо ниже, по сравнению с другими методами;
- Объемы. В духовку одновременно можно поместить около 10 небольших емкостей;
- Безопасность, при условии отсутствия резких температурных перепадов.
Первоначальная подготовка банок
Прежде чем поместить стеклянные емкости в духовку, требуется внимательно осмотреть их на наличие физических повреждений: сколов, трещин, воздушных пузырей в стекле. Баночки с браком уберите, они не подходят для дальнейшей консервации.
Сейчас выпускаются баночки с металлическим зажимом и стеклянной крышкой, на которой надето резиновое кольцо для уплотнения. Такие баночки смотрятся очень привлекательно. Однако их нельзя стерилизовать в духовке.
Встречаются нестандартные баночки из стекла. К ним бывает затруднительно приобрести новые крышки. Поэтому такие емкости лучше заблаговременно проверить на герметичность. Банку наполняют водой, закручивают крышкой, вытирают насухо. Переворачивают крышкой вниз и энергично трясут.
Если крышка прилегает плотно, то не просочится ни капли воды. Такую тару можно использовать для стерилизации с последующим использованием под заготовки.
После визуального осмотра, всю посуду тщательно моют. Лучше всего использовать соду или хозяйственное мыло. Оба способа хороши, так как средства легко смываются и дополнительно обеззараживают банки, не оставляют запаха. Уделите особое внимание горлышку, там, где крышка будет соединяться с банкой. В месте резьбы может скопиться грязь и пыль.
Кроме банок в духовке, можно стерилизовать и крышки. Подойдут только те, которые предназначены для емкостей с резьбовой нарезкой. Предварительно крышки также осматривают на наличие повреждений. Не должно быть пятен и коррозии, затем их моют с содой или хозяйственным мылом.
Совет! Используйте для мытья новую губку. В использованной губке могут остаться жир, частички пищи и бактерии.
После мытья можно перевернуть стеклянные банки вверх дном и поставить на полотенце, чтобы излишки воды стекли. Если время не ждет, то их сразу можно поместить в духовой шкаф.
Как ставить банки? Особого значения не имеет, поставите вы банки на дно или перевернете их. Если они были сырыми, то при обработке жаром, может остаться известковый налет на дне. Вреда от него не будет. Это лишь эстетический недостаток.
Процесс стерилизации
Вымытые банки ставят на решетку в холодную духовку. Стерилизация в духовке самым безопасным методом с постепенным нагреванием: сначала выставляют температуру 50°С, ждут 5-10 минут, затем выставляют 100°С на следующие 5-10 минут, и еще раз поднимают температуру уже до 150°С и тоже выдерживают 5-10 минут. Промежуточное время зависит от объема банки.
Важно! Банки не должны прикасаться друг к другу, иначе они могут треснуть.
Какое время потребуется для стерилизации банок, зависит от их объема:
- 0, 5-0,7-литровые – 10 минут;
- 0,7-1-литровые – 10-15 минут;
- 1,5-2-литровые – 20-25 минут;
- 3-литровые – 25-30 минут.
Крышки стерилизуют 10 минут при температуре 150°С.
Температура стерилизации не должна быть очень высокой, максимальная не превышает 200°С.
Другой способ для процесса стерилизации: пустые чистые банки ставят в холодную духовку. И выставляют желаемую температуру. Смотрят на стекло дверцы. Оно вскоре покроется конденсатом, через несколько минут капли высохнут. Тогда можно начинать отсчет времени.
Важно! Сколько минут стерилизуют пустые банки из стекла, зависит от их объема.
По прошествии необходимого времени, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы банки начали остывать. Процесс можно ускорить, вытащив банки и поместив их на плотное полотенце.
Важно! Банки не должны соприкасаться с холодной поверхностью стола.
Даже в жаркий летний день стол и только что прогретая банка имеют слишком большой разрыв в температуре, банка может треснуть.
Соблюдайте правила личной безопасности! Банки из духовки доставайте только с помощью прихваток или плотного полотенца. Они все еще могут быть слишком горячими.
Полотенце или прихватки должны быть сухими, чтобы не вызвать перепада температур и повреждения банки.
Смотрите полезное видео:
Сразу после обработки высокой температурой банки не следует заполнять заготовками. В некоторых рецептах рекомендуют раскладывать только что сваренные салаты, лечо или аджику по горячим стерильным баночкам. В таких случаях баночкам требуется некоторое время остыть. Они должны быть горячими или теплыми, но не раскаленными.
Овощным или фруктовым заготовкам, которые прошли термическую обработку, но в них по рецепту содержится мало уксуса или сахара, требуется дополнительная тепловая обработка.
После того как они были разложены по теплым баночкам, следует поместить их в холодную или теплую духовку и выставить температуру 150°С. Время для заполненных банок следующее:
- 0,5-0,7-литровые – 10-15 минут;
- 1-литровые – 15-20 минут;
- 1.5-2-литровые – 20-25 минут;
- 3-литровые – 30 минут.
Крышками можно прикрыть банки, но не закручивать ни в коем случае. Либо положить рядом на решетку или противень.
По истечении времени духовку выключают, а банки оставляют в ней на некоторое время для остывания, 5-10 минут. Можно приоткрыть дверцу. Затем емкости вынимают, тут же укупоривают стерильными крышками и помещают под одеяло для медленного остывания.
Заключение
Летний день – год кормит. Поэтому многие из нас стараются успеть и в огороде, и на кухне. Времени вовсе не остается на отдых. Чтобы сократить пребывание на кухне, используйте помощницу – духовку. Стерилизованная посуда и салат в ней простоит дольше и не испортится ни литра, не придется жалеть о потраченном времени и продуктах.
fermilon.ru
Как правильно стерилизовать банки и заготовки. Мастер-класс
В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.
Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.
Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.
5 способов стерилизации банок и крышек
На пару с помощью кастрюли
Положите крышки в широкую кастрюлю и наполните ее водой, накройте металлическим ситом или любой решеткой.
Установите на решетку банки и вскипятите воду в кастрюле. Горячий пар наполнит банки, а крышки прокипятятся. Простерилизуйте банки и крышки таким образом 15 минут.
Горячие банки при помощи щипцов или прихваток переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности.
Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.
В воде, или кипячение тары
На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.
Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.
В микроволновой печи
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Да, в этом нет ничего сложного. В 2–3 банки налейте воду слоем 1 см и поставьте в СВЧ.
Установите мощность 700–800 Вт и включите печь на 2−3 минуты. Если банок много, время нужно увеличить. Крышки лучше просто прокипятить.
В духовке
Вымойте банки и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 160 °С, прогревайте банки до полного высыхания воды на стенках.
2 способа стерилизации банок с заготовками
В кастрюле
На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.
Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.
В духовке
Банки с заготовками поставьте на противень или на решетку в холодную духовку.
Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте заготовки.
prostokvashino.ru
Как правильно стерилизовать банки - 5 простейших способов
Доброго дня вам, уважаемые читатели!!
Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.
Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.
Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.
Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:
- Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
- Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
- Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
- Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.
Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.
Сегодня в статье:
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.
- Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
- Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
- Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
- Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.
- Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
- Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
- Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.
5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.
Как правильно стерилизовать банки в воде
Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.
- Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
- В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
- Кладем крышки и банки в кастрюлю.
- Кипятим банки 6-7 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.
Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками
А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.
Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!
Сохранить рецепт 36 Загрузка...mnevkusnotut.ru
Кулинарные рецепты домашней кухни - Стерилизация банок в духовке
Автор: Super User.
Прошлый год получился очень урожайный и заготовок на зиму у меня было очень и очень много. Ну, а как вы наверное знаете, практически каждую баночку, за редким исключением, необходимо стерилизовать. Стерилизация стандартная – в кастрюле с водой. Это ужасно долго и очень муторно. В виду всего этого в моей голове возник простой вопрос: а можно ли стерилизовать банки в духовке? Не испортятся ли заготовки при хранении после такой стерилизации?
Прошел ровно один год…
Теперь я могу с радостью констатировать тот факт, что стерилизация в духовке очень даже возможна (по крайней мере в электрической). Ни один салат, ни одна банка с огурцами или с грибочками не испортилась. А на сколько же несравненно быстрее и проще стал этот процесс.
Итак, вот для вас несколько правил или советов (как вам угоднее) для стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Как стерилизовать банки в электродуховке.
- Банки необходимо тщательно вымыть.
- Крышки желательно брать закручивающиеся – их можно сразу же с банкой ставить в духовку (просто накрыв банку сверху), хотя можно использовать и крышки с резинкой. В этом случае банка стерилизуется накрытая фольгой, а после стерилизации вынимаем ее и закатываем в ошпаренную кипятком жестяную крышку. Далее переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцами и пусть остывает сутки.
- Банки брать одной емкостью, так как они стерилизуются разное время или хотябы сочетать последовательно. То есть 0,5л. и 0,7л.; 0,7л. и 1л.; 1л. и 1,5л.
- Банки обязательно ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
- То же самое касается вынимания уже простерилизованных банок, вынимать их нужно тряпкой и ставить на доску с сухой тряпкой, чтобы не произошло перепада температуры и банка неожиданно не лопнула.
Время стерилизации банок в электродуховке
Для банок емкостью 0,5-0,7 литра:
- Банки ставим в холодную духовку.
- 1-й этап: 15 минут при 250 градусах.
- 2-й этап: 30 минут при 190 градусах.
Для банок емкостью 1-1,5 литра
- Банки ставим в холодную духовку.
- 1-й этап: 20 минут при 250 градусах.
- 2-й этап: 35 минут при 190 градусах.
Для банок емкостью более 1,5 литра
Еще не попробовала)))
svoirecepty.ru