Заправка для греческого салата - идеи для разнообразия привычного вкуса. Соус для греческого салата классический
Греческий салат – соус по классическому рецепту
У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.
Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.
Кто придумал хорьятики
Салат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.
Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.
Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.
Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.
Из чего делают хорьятики
Хорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.
Фета
Без феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:
- Фета не крошится при нарезании
- На ноже не остается следов
- Только белый цвет, без оттенковВ порции греческого салата от 320 до 420 кКал – это во многом зависит от того, какой соус в греческий салат добавлен.
Оливковое масло
Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.
В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.
Рецепт соуса
- Фета – часть соуса, мягкий сыр в процессе перемешивания частично растворится в оливковом масле. Салат, заправленный сырным соусом, нравится всем.
- В классический салат должна входить кислота, обычно используется фруктовый уксус или лимонный сок, иногда их заменяют соком граната или ткемали.
- Соус желательно приготовить за пару часов до обеда, чтобы масло успело насытиться пряностями. Сделанной заправкой можно сдобрить 3–4 порции салата перед едой. Для приготовления соуса достаточно 5 минут.
- Составляющие для заправки к греческому салату:
- Шесть столовых ложек оливкового масла
- Лимон или столовая ложка винного (бальзамического) уксуса.
- Сушеные тимьян и орегано, примерно по одной чайной ложке.
Готовим соус:
- Лимон подержите несколько минут в горячей воде, чтобы получить больше сока. Выдавите сок.
- Масло, сок лимона, травы смешайте. Можно взбить венчиком до однородного состояния. Заправка готова.
Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Заправка для греческого салата - классический рецепт и варианты с соевым и бальзамическим соусом
Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.
Как сделать заправку для греческого салата?
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, - оливковое масло.
- Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
- Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.
Классический соус для греческого салата
Греческий салат - простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой - оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 100 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Влейте в банку масло.
- Добавьте лимонный сок и орегано.
- Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
- Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Ингредиенты:
- масло - 80 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- мед - 20 г.
Приготовление
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 75 мл;
- бальзамический уксус - 25 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Зеленая заправка для греческого салата
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы - зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное - соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.
Ингредиенты:
- масло - 60 мл;
- винный уксус - 40 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- укроп - 15 г;
- петрушка - 30 г.
Приготовление
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Соус для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- масло - 120 мл;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 60 мл;
- орегано - щепоть;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
Ингредиенты:
- масло - 50 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- сахар - 5 г;
- яблочный уксус - 15 мл;
- сушеный базилик - 5 г.
Приготовление
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Соус песто для греческого салата
Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.
Ингредиенты:
- масло - 80 мл;
- кедровые орехи - 50 г;
- свежий зеленый базилик - 70 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- пармезан - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
- Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.
womanadvice.ru
Заправки и соусы для греческого салата
Обращаясь к традиционным блюдам средиземноморской кухни, мы должны проникнуться любовью к их национальному продукту – оливковому маслу. Любой заправочный соус содержит этот натуральный продукт – вы это увидите в рецептах заправок для греческого салата, с которыми мы вас познакомим. Кроме оливкового масла, жители южных стран любят использовать бальзамический или винный уксус, чеснок, сок лимона либо лайма и пряные травы.
Греческий салат предлагают в своих меню все именитые и малоизвестные рестораны мира. Своему феноменальному успеху греческий салат в значительной степени обязан именно заправке. Несомненно, чем заправить эту летнюю салатную смесь, решает шеф-повар, и часто рецепт заправки скрывается за семью замками. Но кулинария – удел творческих личностей и вы вполне можете создать собственный рецепт вкусной заливки любимого салатика.
Многие кулинары Средиземноморья предпочитают просто сбрызнуть салатик бальзамическим уксусом, и это уже будет достойным дополнением к летнему блюду! Но существует ли классическая заправка для греческого салата, спросите вы? Да, конечно! Хотя и она несет отпечаток личных предпочтений во вкусе.
Самая популярная домашняя смесь содержит:
- Масло оливок.
- Трава орегано сушеная.
- Свежевыжатый сок лимона.
- Чеснок.
- Соль и перец черный молотый.
А соотношение ингредиентов каждый повар создает по своим предпочтениям.
Мы подобрали для вас самые лучшие смеси для приготовления соуса для классических вариантов греческого салата, обратившись к опыту лучших поваров мира. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.
Для справки: по таблице меры весов, принятых в Америке, объем чашки (cup) равен 227 мл жидкости.
к содержанию ↑Классическая заправка для греческого салата
Соус по этому рецепту готовят в Греции с 1820 года, и именно эти ингредиенты входят в рецептуру классического греческого салата – для заправочной составляющей.
Ингредиенты
- Масло оливок – 2/3 чашки
- Масло кукурузное – 1/3 чашки
- Чеснок – 2 зубочка
- Уксус винный красный – 1/2 чашки
- Трава орегано сушеная – 2 ч.л.
- Хлебные крошки сухие – 1/4 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный порошком – 1/2 ч.л.
- Сыр греческий фета – 50 г
Пошаговое приготовление заправки для греческого салата
Приготовленный соус должен настояться сутки в холоде.
- В небольшой емкости смешиваем кукурузное и оливковое масла.
- Чеснок прессуем плоской стороной лезвия ножа и мелко рубим.
- Хлебные крошки не заменяйте панировочными сухарями, а натрите на терочке сухую хлебную корку.
- В чашу блендера закладываем все компоненты соуса, кроме масляной составляющей, и взбиваем.
- В однородную заправочную основу тонкой струйкой вливаем масляную смесь и взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию, то взбивание не должно быть продолжительным. Если же любите более плотный и воздушный соус, то взбейте до кремового состояния.
Смесь масел – более предпочтительный вариант. Кукурузное масло придает заправке пикантную мягкость и аромат. Но можно, без сомнения, обойтись без него.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Легкая заправка для классического греческого салата
- Масло оливок – 1/3 чашки
- Бальзамик – 1/4 чашки
- Чеснок – 1 зубочек
- Трава орегано сушеная – четверть ч.л.
- Петрушка сушеная – четверть ч.л.
- Соль морская – четверть ч.л.
Эту заправку приготовит даже несведущий кулинар: все заявленные компоненты помещаем в баночку 200 мл, плотно закрываем крышкой и встряхиваем ее до качественного смешения всех ингредиентов.
Если вы не немедленно используете это легкую заправочку, то храните ее в прохладном затемненном месте, а прежде, чем заправить греческий салат, встряхните содержимое банки.
Еще один заправочный соус заинтересует вас тем, что он обогащает вкус не только знаменитого средиземноморского блюда, но и подойдет для любой овощной нарезки. Сделайте даже самый простой салатик из огурчиков и томатов и заправьте этой волшебной смесью! Успех вам обеспечен!
к содержанию ↑Экспресс-заправка для греческого салата
- Масло оливок – 1/2 чашки.
- Винный уксус красный – 1 ст.л.
- Сок свежего лимона – 2 ст.л.
- Чеснок мелкорубленый – 0,5 ч.л.
- Трава орегано сушеная – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий мелкорубленый – 0,5 ч.л.
Приготовление сводится лишь к качественному перемешиванию ингредиентов с помощью вилки. Рецепт классического греческого салата вам предлагает наш шеф повар.
к содержанию ↑- Масло оливок – 1/3 чашки.
- Сок свежего лимона – 50 мл.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Сметана – 1/4 чашки.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль – четверть ч.л.
- Перец горошком черный свежемолотый – по вкусу.
- Соус табаско – по вкусу.
Все составляющие смешать. Соус табаско добавляем в последнюю очередь и пробуем. Если хотите более острую салатную заливку, то увеличьте его дозу. Приготовив эту многокомпонентную заправочку, накройте посуду с ней пищевой пленкой и поместите ее на холод на 2 часа.
Кстати…
Дижонскую горчицу часто добавляют и в классические заправки греческого салата! Советуем обратить внимание на этот замечательный ингредиент! Попробуйте приготовить нижеследующую заливку знаменитой салатной смеси!
к содержанию ↑Рецепт заправки с дижонской горчицей
- Масло оливок – 1/2 чашки.
- Горчица дижонская – 1,5 ч.л.
- Сок лимона свежевыжатый – 1/4 чашки.
- Уксус винный красный – 5 ст.л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – четверть ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Базилик свежий, рубленый – 0,5 ч.л.
- Трава орегано сушеная – четверть ч.л.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбиваем блендером до гладкой однородности. Продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое маслице и продолжаем взбивать на высокой скорости до кремообразного состояния. Готовый соус охлаждаем в течение часа.
к содержанию ↑Рецепт заправочного соуса для греческого салата на майонезе
Этот более привычный для нас заправочный соус, который, к тому же, весьма легко сделать. Для него потребуется всего лишь 100 г майонеза, треть стакана сока лайма; черный свежемолотый перец (сколько нравится) и четверть ч.л. соли.
Майонез лучше взять домашний, а как его приготовить расскажет и покажет наш шеф повар.
Этот рецепт, конечно, далек от средиземноморской классики, но имеет право быть! Возможно, оливковое масло закончилось или кто-то предпочитает привычные заправочные соусы. У нас же майонез – король в салатном царстве!
к содержанию ↑Рецепт салатной заправки с яблочным уксусом и дижонской горчицей
- Масло оливок – 1/2 чашки.
- Яблочный уксус натуральный – 3 ст.л.
- Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
- Сок половины плода лимона.
- Трава орегано сушеная – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 маленьких зубочка.
- Соль морская пищевая – неполная ч.л.
- Черный перец порошком – 0,5 ч.л.
Закладываем все компоненты в стеклянную баночку и сбиваем путем энергичного встряхивания банки в руках. Охлаждаем состав в холодильнике минимум 30 минут. Заправляем средиземноморский салатик с фетой и наслаждаемся трапезой! Этот вариант заправки можно хранить в холодильнике не более недели.
Последний штрих к нашей подборке: заправку НЕ перемешивают с остальными компонентами греческого салата, а поливают салатную смесь перед подачей. Мы уверены, что предложенные соусы для греческого салата войдут в ваше меню, и вы станете использовать их рецепты и для других целей. Удачи вам в гастрономическом творчестве!
tvoi-povarenok.ru
Классическая заправка для греческого салата
Греческий салат – идеальный вариант для легкого семейного ужина. В домашних условиях он готовится за считанные минуты. В составе вкусного греческого блюда разнообразие свежих овощей, что очень полезно для здоровья. Весь секрет популярности данной закуски кроется в тонкой, но очень важной детали – в заправке. Заправка для греческого салата включает в себя ингредиенты, подчеркивающие вкус каждого составляющего блюда. Предлагаем приготовить соус для греческого салата по классическому рецепту.
Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса
Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.
- Правильная посуда
Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.
- Качественное масло
Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.
- Свежевыжатый сок лимона
Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.
- Ароматные специи
По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.
- Натуральные ингредиенты
Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.
Как приготовить?
Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.
Время приготовления блюда: ~ 15 мин
Количество порций: 4
Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
- измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приступим к приготовлению блюда:
- Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
- Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
- Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
- В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
- Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Соус-заправка для греческого салата в домашних условиях
Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.
Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.
Классические варианты заправки
Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.
Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.
Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.
Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.
Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:
- масло оливы — 0,5 стакана;
- уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
- тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.
Приготовление соуса с горчицей
Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.
Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- красный винный уксус — 0,25 стакана;
- сушеный орегано — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.
Соусы на основе майонеза
Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.
Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:
- майонез — 2 столовые ложки;
- винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
- сок лимона — 2-3 столовые ложки;
- жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.
В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.
Вариант заправки с соевым соусом
В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.
Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.
Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.
Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:
- оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- жидкий мед — 1 столовая ложка.
Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.
gotovimsrazu.ru
Соус для греческого салата классический
Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический. Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков.
Заправка для греческого салата готова. Приготовление соуса с горчицей.Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок.
Классическая заправка для Греческого салата. Заправка с кукурузным маслом. Постараемся рассказать о самых популярных. Заправка для греческого салата — рецепт с соевым соусом прост
Классическая заправка. Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы. Ингредиенты
Классическая заправка для греческого салата. Тут все просто и лаконично: Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смесиЗаправка для греческого салата со специями. Соус соевый – 3 ст.л.
Третий способ приготовления: Заправка для греческого салата с соевым соусом. Новости этого для: Салат греческий классический с сыром фета фото рецепт. Вкусные макароны по флотски.
Соус для греческого салата — это та изюминка, которая делает это блюдо особенно вкусным. Рецепт соуса у каждой хозяйки свой, поэтому и вкус салата становится особенным, неповторимым.
Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру. Заправка для греческого салата с соевым соусом.
Классический соус для греческого салата лучше всего делать в стеклянной банке. Выбираем вместительную баночку. С помощью чеснокодавилки измельчаем 1 зубок чеснока.
Соус для греческого салата и не только Ирина Черкасова. Греческий салат из традиционных продуктов — вкус беспообный! Елена Гринёва. Рецепт Классического Греческого Салата Адель Крейцер. Вкусные рецепты: греческий салат с фетаксой Анастасия Давыдова.
Соус для греческого салата. Время приготовления: 20 минут Порций: 6.Классический греческий салат «хориатики» готовят из смеси деревенских овощей и сыра Фета. Овощи необходимо резать крупно, поэтому он готовится очень быстро.
salatli.ru
Соус для греческого салата: лучшие рецепты из Греции
Содержание:
Никто ведь не станет отрицать, что греческий салат – это просто, быстро, очень полезно и невероятно вкусно. Таким блюдом вы запросто сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей. Но ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, имеет в арсенале свой рецепт и маленькие секреты для того, чтобы еда была максимально вкусной. В этой теме, согласитесь, очень важной составляющей является соус для салата, и сегодня мы обсудим несколько его вариантов.
Соус для греческого салата с лимонным соком
Такой рецепт соуса сделает ваше блюдо утонченным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки сладкой горчицы
- 2 чайные ложки лимонного сока
- базилик, орегано по вкусу
- черный перец и соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Сладкую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и приправы смешать в миске. Чеснок мелко порубить или выдавить при помощи чеснокодавки. Все перемешать. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.
Если у вас есть блендер – все ингредиенты высыпать туда и смешать. Соус готов!
Сладкий соус для греческого салата
Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров оливкового масла
- 2 чайные ложки сладкой горчицы
- 1,5 чайные ложки меда
- 3 чайные ложки бальзамического уксуса
- ½ столовой ложки лимонного сока
- базилик, соль, брынза по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот рецепт с самой родины нашего любимого салата – Греции, и называется он Дзадзики. Он прекрасно подходит для такого блюда, но помимо этого, его можно подавать к шашлыку, котлетам, овощам и даже намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана густой сметаны или йогурта
- 2 свежих огурца среднего размера
- 4-7 крупных зубков чеснока
- 80 миллилитров уксуса, можно винного или яблочного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- укроп, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
Способ приготовления:
Сначала нужно очистить огурцы от кожицы, далее натереть их на грубой терке. Немного отжать, посолить. Чеснок раздавить с помощью ножа, измельчить или просто пропустить через чесночницу. Хорошо перемешать натертый огурец, чеснок, укроп, перец, уксус и йогурт. Если все предыдущие ингредиенты можно добавлять в произвольном порядке, то оливковое или подсолнечное масло стоит влить в самый последний момент. Рецепт не имеет строгих правил, поэтому ещё можно положить немного нарезанных маслин и красного молотого перца. Соус готов!
Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
Ингредиенты:
- 100 миллилитров оливкового масла
- ½ столовой ложки орегано
- 1 столовая ложка уксуса
- 30 граммов соуса Вустершир
- 1 чайная ложка сахара
- соль, молотый перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Чеснок раздавить и мелко нарезать. Смешать все составляющие и перелить в банку. Накрыть крышкой, хорошенько взболтать. Оставить настояться в течение двух дней, только не ставить в холодильник, лучше, чтобы он хранился при комнатной температуре. Готовую смесь можно использовать в качестве соуса для греческого салата, но перед добавлением в салат всегда хорошо встряхивайте. Простой рецепт, не правда ли?
Соус для греческого салата с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- 50 граммов измельченного сыра фета
- 1 зубок чеснока
- 50 граммов майонеза
- ¼ столовой ложки красного винного уксуса
- ½ чайной ложки орегано
- 1 столовая ложка соуса Вустершир
- соль по вкусу
- 40 миллилитров растительного масла
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром. Блюдо готово!
Соус для греческого салата с уксусом и приправами
Ингредиенты:
- 70 граммов яблочного уксуса
- 150 миллилитров винного уксуса
- ½ чайной ложки белого молотого перца
- 1 столовая ложка орегано
- ¼ чайной ложки базилика
- ¼ чайной ложки розмарина
- ¼ чайной ложки тимьяна
- 3 зубка чеснока
Чеснок раздавить и пропустить через чесночницу или мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске или блендере, перелить в банку и хорошо взболтать. Соус готов! Этот рецепт очень простой и на его приготовление у вас не уйдет много времени.
Соус для греческого салата с двумя видами масла
Ингредиенты:
- 100 миллилитров винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки базилика
- 2 столовые ложки сахара
- ¼ чайной ложки белого молотого перца
- 150 миллилитров оливкового масла
- 1 стакан растительного масла
- ½ чайной ложки соли
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить, смешать в миске все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла. Оставить получившуюся смесь на двадцать минут, чтобы все составляющие пропитались уксусом. Теперь можете добавить масла и тщательно перемешать. В принципе, такой рецепт не регламентирован строгими правилами, поэтому масла вы можете добавить в последнюю очередь, перед самой подачей салата к столу.
Теперь вы знаете несколько простейших рецептов соуса, поэтому вы сможете с легкостью порадовать или даже удивить необычным, новым вкусом такого блюда. Приятного аппетита!
www.jlady.ru