Калорийность вареной свеклы с майонезом, свекла отварная с майонезом и чесноком — калорийность. Сколько калорий в салате из свеклы с майонезом и чесноком
Калорийность свеклы с чесноком и майонезом. Рецепт салата
Довольно частым гостем на наших обеденных столах является свекла. Помимо того что она незаменима для приготовления многих первых блюд, закусок и салатов, она также несет в себе громадную пользу для нашего организма. Благодаря наличию клетчатки свекла помогает справляться с запорами и желудочными расстройствами. Борется с атеросклерозом и болезнями печени.
Свекла сочетается с большим количеством других овощей, мясом и т. д. Особой популярностью пользуются салаты. Сегодня мы поделимся парой вкусных рецептов. Расскажем, какова калорийность свеклы с чесноком и майонезом. Подскажем, как сократить калории в таком салате и чем можно заменить майонез.
Немного истории
А знали ли вы, что свекла была на столах вавилонян еще в 2000 году до нашей эры? По мнению ученых, пик популярности этого овоща приходится на тысячный год до наступления нашей эры. Известно, что изначально употреблялись лишь вершки овоща. Особенно они ценились кулинарами из Европы. А вот в Азии уже распробовали и корешки, поняв, что самая вкусная часть – не листья, а именно красная сочная мякоть. Корнеплод оказался на порядок сытнее и вкуснее.
Калорийность
Из-за низкой калорийности этот овощ очень популярен в диетическом питании. Он встречается в меню практически всех худеющих или придерживающихся правильного питания. Конечно, как и у любого другого продукта, калорийность свеклы будет меняться в зависимости от метода ее приготовления.
Калорийность сырой свеклы | 40 ккал |
Калорийность тушеной свеклы | 106 ккал |
Отварная свекла | 49 ккал |
Данные указаны для 100 грамм продукта. Будет меняться калорийность и в том случае, если свекла входит в состав блюда или просто дополняется каким-то другим продуктом. К примеру, калорийность свеклы с чесноком и майонезом будет далеко не 40 или 49 килокалорий. Высчитывается калорийность путем складывания всех ингредиентов. Если у вас нет кухонных весов, то всегда можно посчитать калорийность свеклы «на глаз». В среднем корнеплод весит от 250-300 граммов. Следовательно, в одной небольшой свекле будет порядка 120 килокалорий.
Назовем несколько самых популярных блюд с участием свеклы.
- Салат «Свекла с чесноком и майонезом». Калорийность – 122 килокалории на сто граммов блюда.
- Винегрет. Калорийность - 120 килокалорий на 100 граммов.
- Новогодний и всеми любимый салат, где соленая рыбка спрятана «под шубой», насчитает на сто граммов 190-200 ккал.
- Салат со свеклой и сыром. Это около 211 килокалорий на сто граммов блюда. Здесь все будет также зависеть от вида сыра, который вы решите использовать для приготовления.
Сырая или отварная
Калорийность свеклы вареной (с чесноком и майонезом она или с сыром – не суть важно) будет все равно выше, чем калорийность сырого продукта. Некоторые предпочитают употреблять свеклу именно в сыром виде, считая, что так она намного сытнее, полезнее и вкуснее. Однако далеко не всем по состоянию здоровья можно это делать. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или острым гастритом, сырую свеклу кушать не разрешается.
В большинстве случаев овощ все-таки отваривается. Отварную свеклу можно использовать для гарниров, для салатов и первых блюд. Даже десерты из свеклы – это удивительно вкусные блюда. Да и для здоровья отварной вариант более безопасен.
Свекла с чесноком и майонезом
Поскольку сегодня мы говорим про калорийность свеклы с чесноком и майонезом, то для приготовления потребуется именно отварной овощ. Такой салат – любимая для многих закуска, которая всегда украшает праздничный стол.
Рецепт блюда очень прост. Для приготовления потребуется отварная свекла (250 граммов), майонез (45 граммов), соль и перец, а также для остроты блюда – немного измельченного чеснока. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить специи и чеснок. Затем положить пару ложек майонеза. Блюдо готово. Украсьте его парой ярко-зеленых листиков петрушки, и можно подавать на стол.
Салат со свеклой, сыром, чесноком
Понятно, что калорийность свеклы с чесноком и майонезом за счет последнего продукта будет достаточно высокой. Позволить себе такую закуску смогут далеко не все. Майонез запрещается к употреблению во многих диетах. Что же делать? Чем заменить майонез в салате со свеклой?
На замену с легкостью придет оливковое масло в салате, где главными ингредиентами служат свекла с чесноком. Калорийность без майонеза станет на порядок меньше. Только следует брать хорошее и качественное масло, так как в дешевых аналогах калорий будет еще больше, чем в майонезе, от которого вы хотите отказаться.
Отличной альтернативой станет сыр. Салат, свекла, чеснок и сыр в котором прекрасно сочетаются, очень часто появляется на столах у тех людей, которые худеют или поддерживают вес. Для приготовления можно брать совершенно любой сыр. Если вы соблюдаете режим питания и ведете журнал калорийности блюд, которые употребляете в пищу, то возьмите сыр с низким процентом жирности. В итоге и салат получится менее калорийным.
К примеру, сыр гауда содержит в своем составе около 360 килокалорий, а вот сыр амбер – 280. Хотите сделать салат еще более полезным? Пожалуйста. На помощь всегда придет брынза из козьего молока – 208 килокалорий, рикотта – 174, домашний сыр – 113 килокалорий. Выбор есть всегда, разнообразить блюдо несложно.
Продолжаем искать альтернативы дальше. Огромную пользу вашей фигуре и здоровью принесет употребление салата, состоящего из отварной свеклы, грецких орехов и чернослива. Пропорции ингредиентов могут быть различными. Вместо майонеза также допустимо использование масла (нерафинированного или оливкового). А можно и не заправлять такой салат вообще.
Калорийность блюда составит в среднем около 152 килокалорий на сто граммов. Если добавить чуть меньше орехов и чуть больше чернослива, то калорийность уменьшится.
fb.ru
Калорийность вареной свеклы с майонезом, свекла отварная с майонезом и чесноком - калорийность
Калорийность вареной свеклы на 100 граммов
Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона.
Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона.
На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.
В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.
На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
[attention type=yellow]Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии.
[/attention]Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность (энергетическая ценность) | 44 ккал | Бета-каротин | 0,021 мг |
Белки | 1,68 г (7 ккал) | А (РЭ) | 2 мкг |
Жиры | 0,18 г (2 ккал) | В 1 (тиамин) | 0,027 мг |
Углеводы | 7,96 г (35 ккал) | В 2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Пищевые волокна | 2 г | В 5 (пантотеновая) | 0,145 мг |
Зола | 1,12 г | В 6 (пиридоксин) | 0,067 мг |
Вода | 87,06 г | В 9 (фолиевая) | 80 мкг |
Моно- и дисахариды | 7,96 г | С | 3,6 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,028 г | Е (ТЭ) | 0,04 мг |
К (филлохинон) | 0,2 мкг | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,331 мкг | ||
Холин | 6,3 мг |
Микроэлементы | Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | Железо | 0,79 мг |
Магний | 23 мг | Цинк | 0,35 мг |
Натрий | 77 мг | Медь | 74 мкг |
Калий | 305 мг | Марганец | 0,326 мг |
Фосфор | 38 мг | Селен | 0,7 мкг |
В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке.
Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч.
ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.
Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.
С морковью
Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом.
Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:
Показатель | На 100 г | % |
Калорийность, кКал | 33 | 7 |
Жиры, грамм | 0,1 | 0 |
Белки, грамм | 1,3 | 17 |
Углеводы, грамм | 6,4 | 38 |
Со сметаной
Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:
Продукт | Вес (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калории (кКал) |
Вареная свекла | 400 | 7,2 | 0 | 43,2 | 196 |
Сметана (25%) | 200 | 5,2 | 50 | 5 | 496 |
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Соленый огурец | 200 | 1,6 | 0,2 | 3,4 | 22 |
Итого | 810 | 14,65 | 50,25 | 54,59 | 728,3 |
Итого на 100 г | 100 | 1,81 | 6,2 | 6,74 | 89,91 |
Чтобы приготовить блюдо:
- Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
- Измельчите 10 г чеснока.
- Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
- Перемешайте.
Считаем калорийность:
Продукт | Вес (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калории (ккал) |
Вареная свекла | 200 | 3,6 | 0 | 21,6 | 98 |
Майонез столовый | 30 | 0,72 | 20,1 | 1,17 | 188,1 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 10 | 0.65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Итого | 245 | 5 | 20,2 | 25,8 | 300,4 |
Итого на 100 г | 2 | 8,2 | 10,5 | 122,6 |
С добавлением растительного масла
Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:
- Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
- Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:
Белки, г | 1,66 |
Жиры, г | 7,09 |
Углеводы, г | 8,5 |
В1, мг | |
В2, мг | 0,04 |
С, мг | 4,81 |
СА, мг | 36,59 |
FE, мг | 1,53 |
Калорийность, ккал | 103,53 |
Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.
Источник: http://sovets.net/3079-kaloriinost-varenoi-svekly.html
Сколько калорий в свекле
Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок.
Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот.
Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.
Калорийность свеклы на 100 грамм
Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде
В свежей
Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма.
Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь.
Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.
Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.
В варенной
Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.
Энергетическая ценность:
- Свекла на пару: 44 ккал;
- Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
- С маслом и чесноком: 95 ккал;
- Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.
Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу.
Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган.
Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.
Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.
В запеченной
Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.
Правила приготовления запеченной свеклы:
- Хорошо промываем овощи.
- Обрезаем лишь длинные хвостики.
- Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
- Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
- Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
- Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.
Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.
В тушеной
Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды.
Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт.
Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.
Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.
В маринованной
Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.
Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики.
Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом.
Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.
Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.
В свекольном соке
Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.
Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами.
Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи.
Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.
Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.
Состав и пищевая ценность
Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу.
В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени.
Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.
Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное.
В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах.
Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).
Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.
Полезные свойства свеклы
Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.
Как свекла влияет на организм:
- Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
- Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
- Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
- Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
- Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
- Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
- Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
- Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
- Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
- Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
- Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
- Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
- Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.
Источник: http://wjone.ru/268-skolko-kaloriy-v-svekle
Калорийность вареной свеклы и диетические свойства
Ноя-23-2012 KoshkaS
В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов.
Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит».
Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.
Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?
Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.
Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.
Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.
Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.
Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью.
О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.
Сколько калорий в вареной свекле?
Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
49 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,0
Углеводы – 10,8
А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность свеклы вареной с чесноком | 84,8 |
калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом | 122,6 |
калорийность свеклы вареной со сметаной | 65,0 |
калорийность свеклы вареной с черносливом | 145,0 |
калорийность свеклы вареной с маслом | 103,5 |
А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:
Свекла вареная | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с чесноком | 2,1 | 5,3 | 7,2 |
с чесноком и майонезом | 2,0 | 8,2 | 10,5 |
со сметаной | 2,0 | 2,0 | 10,0 |
с черносливом | 2,0 | 7,3 | 19,0 |
с маслом | 1,8 | 7,0 | 8,5 |
Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.
Рецепт? Рецепт!
Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:
Салат из свеклы и морской капусты:
Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.
Набор продуктов:
- Свекла – одна штука
- Сто грамм маринованной морской капусты
- Масло, соль и перец по вкусу, для заправки
Как готовить:
Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец — по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.
Чем полезна вареная свекла для похудения?
Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.
Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов).
Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров.
Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.
Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной.
Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками).
На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.
Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-svekly-varenoj
Сколько калорий в вареной свекле
Свекла — наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе.
Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма.
В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.
В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.
На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Варёная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.
В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.
Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
[attention type=yellow]Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии.
[/attention]Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.
Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.
Калорийность свеклы вареной:
Количество, грамм | Сколько калорий, ккал | |
Отварная свекла | 100 | 44 |
Белки | 1,68 | 6,72 |
Жирынасыщенные жирные кислоты | 0,180,028 | 1,62 |
Углеводы | 7,96 | 31,84 |
Вода | 87,06 | 0 |
Пищевые волокна | 2 |
Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.
Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.
Напротив, будет чрезвычайно полезен:
- При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
- Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
- Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
- В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
- Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.
Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.
Свекла вареная и возможность похудения
Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.
Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.
Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.
Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.
Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.
Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.
Как выбрать свеклу
Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.
В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:
- Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
- Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
- Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
- Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
- Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.
Как приготовить вареную свеклу
Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.
Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя.
В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.
Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.
Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.
Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.
калорий в винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.
Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.
Салат с морковью
Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.
Проанализируем энергетическую ценность:
Количество, грамм | Сколько калорий, ккал | |
Салат | 100 | 42,1 |
Белки | 1,5 | 6 |
Жиры | 0,1 | 0,9 |
Углеводы | 8,9 | 35,6 |
Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.
Свекла со сметаной
Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.
Процесс приготовления:
- Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
- Очистить, натереть на крупной терке.
- Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
- Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
- Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).
Проанализируем энергетическую ценность блюда:
Количество, грамм | Сколько калорий, ккал | |
Салат | 100 | 68,1 |
Белки | 2,2 | 8,8 |
Жиры | 3,5 | 31,5 |
Углеводы | 6,9 | 27,6 |
С чесноком и майонезом
Процесс приготовления:
- Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
- Мелко нарубить зубчик чеснока.
- Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
- Заправить диетическим майонезом.
Калорийность свекольного салата с майонезом:
Количество, грамм | Сколько калорий, ккал | |
Салат | 100 | 67,2 |
Белки | 1,8 | 7,2 |
Жиры | 2,4 | 21,6 |
Углеводы | 9,5 | 38 |
Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.
Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.
- Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
- Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
- Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.
Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-svekle/
sport-at-home.ru
Рецепт Салат из свеклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы с чесноком и майонезом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.6 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 1665 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 0.8 г | 60 г | 1.3% | 2.3% | 62 г |
Углеводы | 10.5 г | 211 г | 5% | 8.8% | 210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 24.7% | 20 г |
Вода | 82.8 г | 2400 г | 3.5% | 6.2% | 2366 г |
Зола | 1.327 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 767 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 7 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.206 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.98 мг | 90 мг | 10% | 17.7% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.405 мг | 15 мг | 2.7% | 4.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.031 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 31 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4794 мг | 20 мг | 2.4% | 4.2% | 20 г |
Ниацин | 0.206 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328.41 мг | 2500 мг | 13.1% | 23.1% | 2507 г |
Кальций, Ca | 42.02 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.4% | 1000 г |
Магний, Mg | 23.74 мг | 400 мг | 5.9% | 10.4% | 402 г |
Натрий, Na | 132.4 мг | 1300 мг | 10.2% | 18% | 1298 г |
Сера, S | 0.92 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 920 г |
Фосфор, Ph | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 10.2% | 793 г |
Хлор, Cl | 134.04 мг | 2300 мг | 5.8% | 10.2% | 2311 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.723 мг | 18 мг | 9.6% | 17% | 18 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 210 г |
Кобальт, Co | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 2.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 2 г |
Медь, Cu | 11.95 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.1% | 996 г |
Молибден, Mo | 0.865 мкг | 70 мкг | 1.2% | 2.1% | 72 г |
Никель, Ni | 1.753 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 31 г |
Фтор, F | 0.83 мкг | 4000 мкг | |||
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.4% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.0168 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 17 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.206 г | ~ | |||
Сахароза | 0.155 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.567 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.345 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.9% | 1.6% | 18 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.159 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.402 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 6.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.402 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с чесноком и майонезом составляет 56,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Cколько калорий в вареной свекле с маслом или сметаной и чесноком (под майонезом)
Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.
Сырая свекла содержит в себе 40 ккал на 100 гр, вареная свекла – 50 ккал на 100 гр продукта.
Сам по себе овощ является низкокалорийным, что относит свеклу к диетическим продуктам. Но если в нее добавить сметану или майонез, то вы получите питательное блюдо, которое насытит вас и придаст сил и энергии на несколько часов.
Свеклу можно есть как в сыром, так и вареном виде. Тем более что вареная свекла еще и сладкая, что вовсе не мешает ей оставаться лучшим блюдом для тех, кто старается похудеть.Вареная свекла с маслом
Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.
Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:
- вареная свекла – 500 гр,
- уксус яблочный – ст. л.,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- перец черный, соль – по вкусу.
Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.
В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.
Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.
Вареная свекла со сметаной или с чесноком и майонезом
Тертая свекла, заправленная майонезом и сметаной – излюбленное блюдо многих гурманов. Ведь оно готовится очень быстро, обладает нежным вкусом, а добавлять туда можно что угодно:
- орехи;
- изюм;
- чернослив;
- чеснок.
Такой салат часто можно найти на праздничном столе типичной русской семьи. Особенно в зимнее время, когда овощи сильно дорожают, свеклу можно приобрести за очень небольшие деньги и приготовить несколько разных блюд.
Тем, кто постоянно думает о своей фигуре, всеми способами следит за питанием и не ест лишнего, лучшей закуской может стать свекла со сметаной.
В зависимости от жирности сметаны, калорийность такого блюда обычно не превышает 70 ккал на 100 гр.
Многие любят вместо сметаны добавлять в этот салат майонез. Наверняка каждый понимает, что майонез сам по себе очень калорийный. Соответственно и свекольное блюдо сразу же станет гораздо тяжелее.
Однако из-за того, что сам овощ легко усваивается организмом, свекла с майонезом также станет отличной закуской для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.
Калорийность вареной свеклы с майонезом составит 150 ккал на 100 гр.
Зная это значение, вы с легкостью сможете контролировать то, сколько вы потребляете калорий за один прием пищи. При добавлении грецких орехов количество калорий увеличится еще на 100 ккал.
Если ваша цель похудеть, то старайтесь не злоупотреблять майонезом или орехами. Лучше добавить сметану и чернослив, который в свою очередь улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению шлаков из организма.Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, можно добавлять в нее масло, сметану или майонез. В любом случае салатик из тертой свеклы получится очень вкусным и понравится всем, кто не равнодушен к этому сладкому корнеплоду.
kkal.ru
Сколько ккал в свекле вареной (с майонезом)
Еще в древние времена человек употреблял в пищу знакомую всем свеклу. Этот корнеплод не только очень вкусный, но и полезный. В свекле есть микроэлементы, которые укрепляют организм и борются с различными вирусами.
Калорийность вареной свеклы не так уж и велика – 49 ккал на 100 грамм.
Но этот показатель увеличивается, если сделать любимое многими блюдо: салат из вареной свеклы с майонезом, в который добавляют немного чеснока.
В ста граммах вареной свеклы с майонезом около 123 ккал.
Многое зависит от жирности майонеза, который добавляет готовому блюду калорийность.
Поэтому людям, строго следящим за своей формой, лучше вареную свеклу употреблять с какой-нибудь другой заправкой. Отличный вариант – постное масло.
Вареная свекла с растительным маслом на 100 грамм содержит 103 ккал.
Как видите, свекла в сочетании с любыми ингредиентами все же остается диетическим продуктом.
Полезные свойства свеклы
У этого корнеплода имеется масса достоинств, которые положительно влияют на здоровье человека:
- употреблять свеклу можно в любом виде, ведь во время термической обработки она не теряет основные свойства;
- овощ дает возможность женщинам легче переносить менструальные боли;
- имеется фолиевая кислота, полезная как будущим, так и кормящим мамам;
- клетчатка, содержащаяся в ней, способствует нормальной работе сердца;
- пектины выведут из кишечника соли тяжелых металлов;
- позволяет пополнить запас энергии, необходимой для нормальной работоспособности человека;
- восполнит недостаток кальция в организме.
Перечислять полезные свойства свеклы можно очень долго, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы добавите в свое меню этот овощ, то такие заболевания, как раковые опухоли, будут обходить вас стороной.
Люди, регулярно употребляющие вареную свеклу, могут похвастаться отменным здоровьем, прекрасным настроением и хорошей фигурой.
kkal.ru
Калорийность Салат из свеклы с чесноком и майонезом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы с чесноком и майонезом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 4.3% | 76 г |
Жиры | 11.04 г | 60 г | 18.4% | 11.5% | 60 г |
Углеводы | 10.71 г | 211 г | 5.1% | 3.2% | 210 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 5% | 2513 г |
Натрий, Na | 239 мг | 1300 мг | 18.4% | 11.5% | 1299 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93 мг | max 300 мг | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.111 г | от 18.8 до 48.8 г | 16.5% | 10.3% | 19 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.217 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.7% | 23.6% | 11 г |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с чесноком и майонезом составляет 160 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность салат из свеклы с майонезом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "салат из свеклы с майонезом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.3 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1672 г |
Белки | 1.85 г | 76 г | 2.4% | 2.5% | 77 г |
Жиры | 5.93 г | 60 г | 9.9% | 10.4% | 60 г |
Углеводы | 9.17 г | 211 г | 4.3% | 4.5% | 213 г |
Энергетическая ценность салат из свеклы с майонезом составляет 95,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru