Греческий салат – особенности и варианты. С каким сыром делают салат греческий
Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой
Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.
Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.
В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.
Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.
Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.
Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.
Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.
Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано, вот здесь вы можете почитать еще и о других известных вариантах соуса для него.
Содержание:
Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой
Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей
Необычный греческий салат с моцареллой
Греческий салат с фетой (видео)
Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой
Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.
Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.
Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 средний,
- Огурец – 1 средний,
- Болгарский перец – половинка,
- Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
- Маслины без кости – 2 ст.л.,
- Петрушка – 3-4 веточки,
- Соль – треть ч.л.,
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.
2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.
3. Добавьте к огурцу.
4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.
5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.
6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.
7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!
Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.
8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.
При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.
Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой
А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.
Ингредиенты для греческого салата:
- Три средних огурца,
- Три средних помидора,
- Два болгарских перца,
- 1 баночка маслин (без косточек),
- Сто грамм листового салата,
- Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
- Заправка для греческого салата:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
- Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Овощи нарезать крупными кусочками.
2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.
3. Выложите на тарелку листья салата.
4. На них – овощи с маслинами.
5. Сыр фета нарезать кубиками.
6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.
7. После этого приготовим заправку для салата.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.
9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.
10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.
Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей
Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!
Продукты:
- Куриная грудка – 100 г,
- 4 куска белого хлеба (150 г),
- Зеленый салат – несколько листьев,
- Один помидор,
- Один средний огурец,
- Половинка салатного перца,
- Лук – четверть луковицы,
- Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
- Фетакса — 200 гр.,
- Оливковое масло,
- Прованские травы или орегано.
- Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.
2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.
3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.
Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.
4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.
5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.
6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.
7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).
Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.
8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.
9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.
10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.
Необычный греческий салат с моцареллой
Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!
Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.
Продукты:
- Помидоры – 200 г,
- Огурцы – 80 г,
- Болгарский перец – 50 г,
- Микс салатной зелени – 50 г,
- Моцарелла – 50 г,
- Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
- Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
- Оливковое масло – 3 ст.л.,
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
- Черный перец, соль и мед – по вкусу.
- Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.
2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.
3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.
4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.
5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).
6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.
7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.
8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.
Греческий салат с фетой (видео)
Автор публикации
0 Комментарии: 259Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Греческий салат – особенности и варианты
У этого популярного блюда есть своя история и свои особенности…
Смешивая свежие овощи с мягким сыром, греки и представить не могли, что любимое блюдо сельских жителей когда-нибудь появится в меню элитных ресторанов. Необычное сочетание помидоров, огурцов, лука с сыром фета и маслинами, приправленное оливковым маслом и специями, полюбилось даже избалованным высокой кухней гурманам.
Такой разный греческий салат
Назвали греки свой кулинарный экспромт просто – «хорьятики салата», что в переводе с греческого — «деревенский салат». Однако под таким названием его можно встретить только в Греции, по всему миру восхитительный салат именуют «греческий». Особенность этого популярного блюда – мягкий овечий или козий сыр фета, который ничем не рекомендуется заменять. Но купить фету не так-то просто, поэтому в разных странах салат делают с овечьей или с коровьей брынзой, с сыром фетаки (почти та же фета), с другими мягкими сырами. В отношении остальных компонентов даже в Греции единого мнения нет. Отведать его можно в каждом греческом ресторане или в таверне, но на разных островах и на материке готовят его по-разному. В отдаленных от моря районах его делают с курицей или традиционно – овощи, фета, маслины. На островах в салат добавляют креветки. Но пожалуй и все, греки чтут традиции и экспериментов в национальной кухне себе не позволяют. А вот европейцы пошли дальше и откорректировали традиционный рецепт салата на свой вкус. В англоязычных странах в составе салата всегда есть листовой салат, которым могут заменить огурцы или лук, а креативно настроенные повара добавляют в салат и другие ингредиенты – каперсы, анчоусы, свеклу. И все это разнообразие вкусов тем не менее называется греческим салатом.
Особенности приготовления греческого салата
Вариантов и вариаций греческого салата очень много, но рекомендации в приготовлении одинаковы. «Фишка» этого блюда – особая нарезка овощей. Они не режутся мелкими кубиками, а крупно рубятся ножом. С огурцов греки снимают кожицу, нарезают их поперечными ломтиками, помидоры режут крупными кусками или кружочками, лук предпочитают красный (фиолетовый) и нарезают его крупными кольцами. Перемешивать сразу ингредиенты не стоит, это делается не перед подачей на стол, а непосредственно перед едой. Чтобы брынза раскрыла свой вкус, ее режут небольшими кубиками, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают орегано и базиликом. Маслины в салат добавляют без косточки, целиком. Заправка готовится очень просто – оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, базилик и орегано. Технология приготовления салата несложная, но соблюдение рекомендаций обеспечит тот самый восхитительный и неповторимый вкус за который так любят греческий салат во всем мире.
f-journal.ru
Салат "Греческий", рецепт классический с брынзой
Ингредиенты:
- брынза домашняя – 100 грамм;- оливки с косточками – 1/3 банки;- листовой салат – по вкусу;- смесь перцев – по вкусу;- оливковое масло – 3 ст. ложки;- репчатый лук – 1 головка;- помидоры спелые – 2-3 штуки;- свежий огурец – 1 штука;- болгарский перец красный – 1/3-я часть;- соль – по вкусу.
1. Все овощные и салатные ингредиенты споласкиваем в проточной воде. Лук очищаем, болгарский перец освобождаем от сердцевины и берем от него третью часть. Оливки извлекаем из банки с рассолом и промываем кипяченой водой. Брынзу нарезаем кубиками.2. Свежий огурец делим на две половинки и шинкуем тонкими дольками.
3. Болгарский перец шинкуем брусочками.
4. Томаты сначала делим на четыре части, а затем формируем из них лодочки.
5. Репчатый лук шинкуем колечками и раскрываем их на отдельные составляющие.
6. Верхние листья зеленого салата мы отделили с куста непосредственно перед приготовлением. Слегка промыли водой и промокнули ситцевой салфеткой. Брынзу мы нарубили кусочками.
7. Плоское сервировочное блюдо застилаем салатными листьями по кругу, а затем поочередно выкладываем овощную нарезку, кубики брынзы, оливки и колечки репчатого лука, создавая при этом красивую «закусочную композицию».
8. Греческий салат с брынзой нужно обязательно посолить и приправить смесью перцев, но это уже непосредственно перед подачей к столу.
9. Оливковое масло также добавляем в салат в самом конце приготовления. Если вы решите перемешать греческий салат, то делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить его целостность.
10. Греческий салат с брынзой, рецепт приготовления которого предлагается, подается к столу горячим. Рекомендуем познакомиться с рецептом еще одного витаминного салата с брынзой и морковью,это не менее вкусная и полезная закуска.
namenu.ru
Греческий салат | Салат
12 Мар
Греческий салат
Греческий салат — легкое, вкусное и исключительно полезное блюдо.Сочный помидор, хрустящий огурец, нарезанный красный лук, сладкий перец, рассыпчатый сыр «Фета», пухлые маслины и оливковое масло — настолько простов приготовлении и так изысканно на вкус! Греческий салат можно подаватьи в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Расчет на 2 порции:
Для салата:
• 8—10 листьев салата ( по 4-5 на 1 порцию),• 2 больших помидора или 3 помидора средней величины,• 1 средний огурец или 2 маленьких,• 1 болгарский перец (по рецепту классическому — зеленый),• 1 средняя или 2 маленькие фиолетовые луковицы,• 120—150 гр. сыра «Фета» или брынзы.• 10—15 маслин без косточек ( по 5-7 на 1 порцию),• черный молотый перец по вкусу.• щепотку сушеного орегано.
Для заправки:
• 1 лимон (по 1/2 на 1 порцию),• 4—6 ст. ложек оливкового масла (по 2-3 на 1 порцию).
Готовим греческий салат:
1. На каждую тарелку выкладываем по 4—5 листьев салата.2. На листья салата нарезаем помидоры.3. Перец, предварительно очистив от семян и нарезаем соломкой средней величины.4. Маленькую или среднюю головку лука с фиолетовой кожурой нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.5. Сыр «Фета» или брынзу нарезаем небольшими кубиками.6. Огурец, разрезав вдоль, нарезаем тонкими ломтиками.7. Добавляем 5—10 маслин на порцию.8. Выдавливаем половинку лимона на 1 порцию салата, можно на 2 порции,—все зависит от Вашего вкуса. Добавляем 2—3 ст. ложки оливкового масла из расчета на порцию.
• Учитывая, что сыр «Фета» и брынза соленые, я не добавляю соль в греческий салат.
Можно ко краю выложить 3—5 долек лимона и есть вприкуску с салатом. Греки почти во все блюда добавляют лимон. Ваш греческий салат готов. Приятного аппетита!
salat.by