Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты. Савойская капуста рецепты салатов


рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша — один стакан;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • капуста савойская — четверть вилка;
  • большой помидор — одна штука;
  • большая морковь — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Голубцы из савойской капусты

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Запеканка из савойской капусты

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

woman365.ru

Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты

Савойская капуста – не только малокалорийный продукт, но очень полезный. В этом овоще содержится много витамина С и витамина А. Кроме полезных свойств, савойская капуста обладает еще и очень нежным ароматом. Эта капуста прекрасно подходит как для блюд с термической обработкой, так и для салатов, где она будет использоваться в сыром виде.

Выбирая савойскую капусту, следует обращать внимание на кочаны, вес которых немного больше, чем следовало бы кочану такого размера. Листья, находящиеся снаружи, должны быть чистыми. Такой кочан сможет храниться около недели.

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Состав:

  1. Савойская капуста – 1 кочан
  2. Горбуша – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 2 шт.
  6. Помидор – 4 шт.
  7. Томатный сок – 500 мл

Приготовление:

  • Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
  • Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки  и посолите.
  • Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
  • Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
  • Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
  • Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
  • Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.

Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой

Состав:

  1. Копченая куриная грудка – 200 г
  2. Красный сладкий перец – 1 шт.
  3. Савойская капуста – 140 г
  4. Черешковый сельдерей – 120 г
  5. Яичный желток – 1 шт.
  6. Горчица – 1 ч.л.
  7. Соль – ½  ч.л.
  8. Винный уксус – 1 ч.л.
  9. Оливковое масло – 1 ст.л.
  10. Карри – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите копченую куриную грудку и порежьте ее соломкой.
  • Соломкой следует порезать и перец.
  • Сельдерей нарежьте брусочками, размером 3-4 см, затем порежьте брусочки на соломку.
  • Савойскую капусту следует очень тонко нашинковать. Все, полученные ингредиенты перемешать.
  • Приготовьте соус: взбейте с помощью блендера яичный желток, горчицу, винный уксус, соль, оливковое масло и карри.
  • Полученным соусом заправьте разложенный по порционным тарелкам салат. Для придания салату пикантности, его можно немного посыпать молотым черным перцем. Теперь салат готов.

Шницели из савойской капусты

Состав:

  1. Савойская капуста – 1 шт.
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Грецкие орехи – 100 г
  5. Соль
  6. Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Снимите верхние листья у капусты. Сварите их в молоке (примерно 5 минут), пока они не станут мягкими.
  • Сложите сваренные листья конвертиком и окуните в подсоленное яйцо.
  • Орехи перетрите.  Далее панируйте каждый конвертик в ореховой крошке.
  • Обжарьте получившиеся шницели с обеих сторон по несколько минут каждую.

Курица с савойской капустой

Состав:

  1. Бедрышки куриные – 4 шт.
  2. Савойская капуста – 200 г
  3. Крупная луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Консервированная кукуруза – 3 ст.л.
  6. Соевый соус – 4 ст.л.
  7. Растительное масло – 3 ст.л.
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи (перец черный молотый, эстрагон, паприка)

Приготовление:

  • Бедрышки необходимо порезать на кусочки (примерно на 3-4 части). Посолите и поперчите мясо, а также приправьте паприкой и эстрагоном.
  • Выложите бедрышки  в глубокую посуду, полейте их соевым соусом и растительным маслом, оставьте мариноваться, предварительно все тщательно перемешав.
  • Пока курица маринуется, займитесь овощами. Нашинкуйте савойскую капусту,  нарежьте кубиками лук, морковь порежьте полудольками.
  • Приготовленные овощи добавьте к курице вместе с консервированной кукурузой. Все тщательно помешайте и оставьте мариноваться еще ненадолго (примерно на 5 минут).
  • Курицу с овощами выложите в рукав для запекания. Рукав завяжите с двух сторон и оставьте на полчаса в духовке, разогретой до 180˚С. Чтобы курочка стала румяной, вытащите рукав из духовки и надрежьте его сверху. Оставьте печься еще 5-10 минут.
  • Вынув курицу из духовки, положите ее в какую-нибудь посуду или сразу же разложите по тарелкам. Добавьте к мясу с овощами какой-нибудь гарнир. Например, отварной рис.

Савойская капуста ни в чем не уступает привычной нам белокочанной. Ее аромат и вкус более нежный. Блюда из савойской капуты необычайно вкусны и полезны. Кроме того, они просты в приготовлении. О калорийности савойской капусты читайте в статье Калорийность капусты.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru

Салат из савойской капусты

Этот простой в приготовление и в тоже время очень оригинальный на вкус салат из савойской капусты разнообразит праздничный ужин своей хрустящей свежестью. Его еще называют — рождественским.

Насыщенный утонченными ароматами разнообразных овощей, как и эти → очень вкусные постные салаты, не только насытит вас набором витаминов, но и послужит легким дополнением к блюдам для рождественского и меню новогоднего стола.

фотоИнгредиенты для первого салатика:

  • 1 кочан капусты савойской
  • 2 красные луковицы
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица фенхеля
  • 2 яблока, очистить от кожуры
  • большой кусок корня сельдерея, очистить
  • 1/2 лимона
  • 15 г коричневого сахара, • уксус из вина красного, • масло оливковое, • 10 грамм маковых зернышек, соль.

Рецепт салат из савойской капусты

Овощерезкой или очень острым ножом нашинкуйте капусту, лук, морковь и фенхель как можно тоньше Нарежьте яблоко и корень сельдерея соломкой. Далее смешайте все овощи с соком половины лимона, чтобы они не потемнели.

В сковороде смешайте сахар и хорошую порцию уксуса из красного вина.Слегка прокипятите на тихом огне, чтобы сахар растворился.Снимите с огня, посолите, смешайте с оливковым маслом и заправьте овощи. Посыпьте маком и перемешайте.

Гулять, так гулять вкусно и с богатым столом на закуски. Добавочные салаты из тонких, гофрированных листьев савойской капусты лишними не бывают!

Запасаемся еще к выше перечисленным ингредиентам из первого способа приготовления:

  • Авокадо мягкое — 1 шт., луком пореем — 1 шт. - 20 грамм, болгарским перцем — 1 шт., петрушкой и укропом - несколько веточек,  парочкой помидоров (один на украшение) и редисом — 4-5 штучек.

Как приготовить салат из савойской капусты в видео рецепте

Вот так легко, да быстро вы тоже можете приготовить разные салатики с капустой без майонеза. Что позволит вам не поправиться, соблюсти диету в праздник и удивить любимых вкуснятиной за красивым домашним столом. Приходите к нам еще, ваша foto-flora. ru!

Загрузка...

www.foto-flora.ru