Заготовки на зиму из огурцов. Салаты из огурцов на зиму под водочку


Салат из огурцов на зиму пошаговый рецепт с фото

Рубрика: Холодные закуски

Приготовить самый вкусный и нежный салат на зиму путём стерилизации из совершенно обычных овощей очень просто и легко. Тем более каждый этап сопровождается пошаговым фото и подробным описанием. Оригинальный салат из огурцов на зиму подаём с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 15 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 48.87 ккал.
Белки: 1.05 гр.
Жиры: 2.61 гр.
Углеводы: 5.77 гр.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 1.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 700 грамм.
  • Укроп – 50 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Уксус (70%) – 1/3 чайной ложки.

Рецепт

  1. Для приготовления зимнего салата нам потребуются мало затратные овощи. А самое главное можно их собрать в собственном саду и сделать традиционную заготовку, которая прекрасно подойдёт под водочку. Даже если на грядке есть переросшие, перезрелые, крупные огурцы, не проблема их тоже включаем в состав.

  2. Банки стерилизуем в духовке при 150 градусах Цельсия. Крышки кипятим несколько минут.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи под холодной проточной водой. Режем тонкой соломкой вдоль волокон, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

  4. Чеснок чистим, придавливаем ножом каждый зубчик, измельчаем.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, разогреваем, складываем лук, чеснок. Обжариваем при средней мощности, периодически помешивая до образования румяной корочки.

  6. Огурцы делим пополам, режем средними полукольцами.

  7. Мытый укроп измельчаем.

  8. В глубокую ёмкость складываем свежие огурцы, укроп. Посыпаем солью, перцем чёрным молотым, сахаром, перемешиваем.

  9. В кастрюле соединяем все овощи, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на среднем огне 10 минут.

  10. В последнюю очередь наливаем уксус, чтобы спокойно хранить консервированную заготовку зимой. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Готовый салат на зиму закатываем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

foodshef.ru

Заготовки на зиму из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть  свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Рецепты заготовок на зиму из огурцов

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 35 г сахара, 90 г соли, 150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление: Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 150 г лука, 1 пучок укропа, 300 мл столового уксуса, 35 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 лавровый лист.

Ингредиенты: Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски Ингредиенты: 2,5 кг корнишонов, 125 г соли, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 острых перчика, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление: Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Огурцы в сладкой заливке №1

Ингредиенты: 600 г корнишонов, ¼ стак. 6% уксуса, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца. Заливка: 1 л воды, 1,5 стак. сахара, 1-2 ч.л. соли. Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы в сладкой заливке №2

Ингредиенты: 5 кг мелких огурцов, 50 г зелени укропа с зонтиками, 1 морковь, 50 г корня хрена, 3 луковицы. Заливка: 5 л воды, 1 л 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, ½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление: Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку: 300 г щавеля, 4 стак. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

Огурцы в яблочно-огуречной заливке Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков), ½ ст.л. соли, ½ ст.л. сахара.

Приготовление: Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 ст.л. соли, 3 веточки сосны по 10 см. Приготовление: Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты: 250 мл сока чёрной смородины, 1 л воды, 50 г соли, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздички, 2 горошины чёрного перца, зелень укропа и мяты.

Приготовление: Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса), ¼ стак. водки, 1,5 л воды, зелень. Приготовление: Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе Ингредиенты: 1 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона или другой пряной травы, 20 листочков чёрной смородины, 1 ч.л. соли, ¼ ст.л. 6% яблочного уксуса, 500 мл воды. Приготовление: Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

Огурцы с острым кетчупом Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды, 100 г 70% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 250 г острого кетчупа «Чили», 8 зубчиков чеснока, 4 кг корнишонов, зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов Ингредиенты: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 30 г зелени петрушки,200 г сахара, 3 ст.л. с верхом соли, 150 мл 6-9% уксуса (по вкусу), лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.

Корнишоны квашеные в огуречной заливке Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 листа хрена, 2-3 листа чёрной смородины, 1-2 зонтика укропа, 7-8 зубчиков чеснока, листья вишни, 3 ст.л. без горки соли. Приготовление: Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. толчёного чеснока. Приготовление: Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Огурцы-переростки с горчичными зёрнами

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 250 г семян горчицы, 3 луковицы, 1 головка чеснока. Заливка: 2,5 л воды, 2,5 л 6% уксуса, ¾ стак. соли, 1 кг сахара. Приготовление: Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №1

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 моркови, 2 сладких перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, ½ ст.л. соли, ½ ч.л. лимонной кислоты, пучок укропа. Приготовление: Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты: 2 кг переспелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, ⅓ стак. 9% уксуса, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.

Варенье из огурцов Ингредиенты: 1,5 стак воды, 400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.

Приготовление: Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат из огурцов на зиму

21 Сентябрь 2015       Мария      Главная страница » Салаты      Просмотров:   3292

 

Салат из огурцов на зиму – звучит слишком торжественно и неправомерно, ибо до зимы этот салат у нас ни разу не доживал, равно как и салат из капусты с болгарским перцем  –  мы уже который год честно собираемся в октябре перенести все заготовки из холодильника в подвал, но то, что не закручено намертво винтовой крышкой, тихой сапой довольно бодро исчезает в наших прожорливых брюшках уже к концу сентября. Так вот, вышеуказанный огуречный салат полагается хранить в холодильнике в банках под капроновой крышкой, а после осеннего похолодания переместить в подвал. Делается он совершенно элементарно, получается зело острый и крайне аппетитный, им можно смело разбавлять будничные  овощные салаты – замечательный яркий вкус и аромат им будет обеспечен.

 

Чтобы сотворить салат из огурцов на зиму, нам понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • Пучок укропа или сельдерея (по желанию, не обязательно)
  • 2-3 ст. ложки соли (каменной или морской, не йодированной и не «Экстра»)
  • ¾ стакана сахара
  • ¾ стакана душистого нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 стакан яблочного уксуса

 

Салат из огурцов на зиму, рецепт приготовления:

  1. Огурцы режем кружочками, лук – четвертькольцами, чеснок давим через чесночный пресс или трем на мелкой терке. Лучше в пластиковой или эмалированной ёмкости.
  2. В отдельной миске смешиваем соль, сахар и уксус, добавляем растительное масло.
  3. Выливаем «маринад» в ёмкость с нарезанными огурцами, как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
  4. Расфасовываем салат по стерилизованным банкам, заливаем доверху образовавшимся рассолом и закрываем вымоченной в кипятке капроновой крышкой.
  5. Убираем на хранение в холодильник, а осенью уносим в холодный погреб (если к тому времени еще будет, что уносить).

Салат из огурцов на зиму готов! Вообще мой жизненный опыт подсказывает, что нарезанные в засолку огурцы пользуются большим успехом, чем замаринованные целиком.

И еще одна история про этот салат. Как-то раз у меня дико болела голова, прямо с утра и весь рабочий день. Таблетки не помогали, люди раздражали, день прошел под знаком «Ры!». Придя домой, муж хотел покормить меня запеченной курой, но я не хотела куры. Просто пошла к холодильнику, вытряхнула себе в тарелку чуть ли не пол литра  этого салата, который якобы на зиму, и злобно схарчила с кусочком черного хлеба. Не знаю, что помогло – дикое количество уксуса с солью, нереальная концентрация чеснока,  тактильно приятный хруст маринованных огурцов или вложенный в процессе приготовления  позитивный заряд…  Голова прошла буквально через пару минут и насовсем. Так что этот салат еще и лекарство, ыхыхы…

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Малосольные огурцы в пакете

Хрустящие малосольные огурчики

 

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: огурцы, репчатый лук     

prostye-recepty1.ru