5 вкусных салатов из капусты, сделанные на зиму в банках. Салатная капуста в банках


очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

3. Далее закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3  штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Пока!

vkusneetut.ru

варианты капустных заготовок на зиму

В осенний период хозяйки особенно заняты заготовкой на зиму различной консервации. Практически у всех в запасах имеется салат из капусты на зиму, заготовленный в банках, с добавлением различных овощей. Капустный салат на зиму в банках будет отличным дополнением ко всем блюдам. Он особенно выручит, если нежданно пришли гости. В такой закуске сохраняются все полезные свойства овоща.

Капуста в соусе

Приготовленная капуста в соусе получается очень ароматной, вкусной, сочной и питательной. Она понравится всем, кто её попробует. Этот рецепт салатной капусты на зиму в банках включает в себя такие ингредиенты:

  1. Белокочанная свежая капуста — 6 кг.
  2. Спелые мясистые томаты — 4 кг.
  3. Морковь, а также перец болгарский — по 1 кг каждого компонента.
  4. Чеснок — 200 г.
  5. Масло подсолнечное или оливковое — 1 ст. л.
  6. Кухонная соль крупного помола — 20 ч. л.
  7. Сахарный песок — 1,5 ст.
  8. Уксус — 2 ст. л.

Для приготовления капустного салата на зиму в банках необходимо:

  • Для соуса подготовить компоненты. Для этого следует удалить шелуху с зубчиков чеснока, очистить морковь, из перца убрать плодоножки и семена, а у томатов вырезать плодоножку.
  • Все подготовленные продукты порезать на кусочки так, чтобы они проходили в отверстие мясорубки, и измельчить. Смешать в большой ёмкости для варки.
  • Добавить в овощную массу сахарный песок, соль, а также 6% уксус и масло.
  • Варить смесь, периодически помешивая, до закипания.
  • Очистить капустный кочан от непригодных для использования листьев и порезать его тонкой соломкой. Поместить в кипящий соус. Тщательно размешать заготовку, чтобы капустная соломка хорошо покрылась соусом.
  • Накрыть заготовку крышкой и варить на протяжении 25 минут.
  • Вымыть и простерилизовать стеклянные литровые банки и расфасовать в них готовое блюдо. Герметично закатать и поставить вниз горлышком. Дождаться полного остывания массы и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

С болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту, называют «провансаль». Салат из белокочанной капусты на зиму получается настолько вкусным и ароматным, что очень часто просто не достаивает до холодного времени года. Его составляющими компонентами являются:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Капустные головки среднего сорта созревания — 5 кг.
  2. Перец болгарский — 1 кг.
  3. Кухонная крупномолотая соль — 5 ст. л.
  4. Масло подсолнечное, а также уксус 9% и сахар — по 1 ст. л.

Рецепт этого зимнего салата из капусты на зиму включает такие стадии приготовления:

  • Удалить с капустного кочана все непригодные листья и измельчить её тонкой стёжкой при помощи комбайна или шинковки.
  • Болгарский перец необходимо очистить от перегородок и семечек, вырезать плодоножку, а потом тонко порезать соломкой.
  • Полить капустную стружку маслом, уксусом и добавить перец. Всё аккуратно перемешать руками.
  • После этого необходимо хорошо утрамбовать салат в стерильную стеклянную тару, чтобы она могла пустить сок и замариноваться в нём. Необходимо оставить примерно по 2 сантиметра до края банки. Это место необходимо для сока.
  • Накрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Чтобы заготовка хорошо промариновалась, необходимо ждать 3 дня.
  • Через 72 часа необходимо в банки влить кипячёное, но охлаждённое растительное масло и вновь плотно закрыть салатную капусту крышками.

Поместить в погреб или кладовую для хранения на зиму.

В томатном соусе

Такая цветная закрутка является настоящим деликатесом. Именно по этой причине она должна присутствовать в книге рецептов каждой хозяйки. Закусочный рецепт салата из капусты на зиму включает такие продукты:

  1. Капустные соцветия — 4,8 кг.
  2. Спелые томаты — 2,8 кг.
  3. Масло оливы или подсолнечника — 440 мл.
  4. Сахарный песок — 280 г.
  5. Болгарский перец — 480 г.
  6. Уксус — 260 мл.
  7. Чеснок — 160 г.
  8. Крупномолотая кухонная соль — 140 г.
  9. Зелень — 2 больших пучка.

Приготовление такого необычного блюда состоит из таких этапов:

  • В проточной холодной воде тщательно вымыть все овощи.
  • Удалить из перца плодоножки, перегородки и семена. Порезать мякоть кубиками небольшого размера.
  • Капустную головку расформировать на соцветия. Большие поделить на маленькие.
  • Томаты порезать на кусочки и измельчить с помощью ножа или же блендера.
  • Поместить в ёмкость для варки помидоры, а также кубики перца. Когда масса начнёт закипать, то нужно добавить в неё соль кухонную и сахар, вылить уксус 9% и масло. Хорошенько перемешать и варить на минимальном огне приблизительно 30 минут. Не стоит забывать о периодическом помешивании.
  • Зелень вымыть и крупно нашинковать. Поместить по истечении времени в кастрюлю. Туда же отправить и капустные соцветия. Варить ещё 8 минут, а потом разложить по подготовленным стерильным банкам.
  • Банки с овощной смесью нужно поставить стерилизоваться. Для этого понадобится 25 минут (для 0,5 л банок).
  • Герметично закатать салат и укутать до остывания.

С соцветиями капусты хорошо сочетается такая зелень, как: кинза и базилик, а также укроп и петрушка.

Без стерилизации со свёклой

Этот салатик имеет очень красивый розовый цвет из-за наличия в нём свеклы. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  1. Зимний сорт капусты — 1,5 кг.
  2. Сладкий перчик, мясистые помидоры, свёкла и морковь, репчатый лучок — по 500 г каждого компонента.
  3. Крупномолотая соль — 1 ст. л.
  4. Подсолнечное масло — 250 мл.
  5. Уксус — 100 мл.

Процесс приготовления:

  • Все овощи хорошо вымыть и очистить от кожуры.
  • Нашинковать капустный кочан.
  • На крупной тёрке потереть морковку и свёклу.
  • Порезать на маленькие кубики репчатый лук.
  • На толстые брусочки порезать перец, очищенный от семечек и ножки.
  • Средними дольками нарезать томаты, удалив плодоножку.
  • Взять эмалированную ёмкость объёмом более 6 литров и влить в неё масло, а потом вскипятить. Поместить после закипания свёклу и тушить примерно 10 минут, не забывая перемешивать.
  • По истечении времени поместить в кастрюлю все остальные подготовленные овощи и посолить. Хорошо размешать и на минимальном огне тушить не менее 60 минут, периодически перемешивая смесь.
  • Пока салат готовится, следует вымыть и простерилизовать банки, объём которых равен 0,5 л.
  • Когда до окончания варки останется всего 10 минут, необходимо влить уксус и аккуратно перемешать массу из овощей.
  • Готовый салатик из свежей капусты разложить в тёплые банки и герметично закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Этот салатик можно использовать в качестве заправки к борщу. Для этого нужно будет добавить 250 мг салата в 2,5 литра жидкости.

«Пальчики оближешь»

Салат получается необычайно вкусным и полезным. Для 4 литров капустной закуски потребуется:

  1. Растительное масло, а также уксус — по 250 мл.
  2. Сахар — 1,25 стакана.
  3. Кухонная соль — 2 ст. л.
  4. Лук репчатый — 250 г.
  5. Перец болгарский и морковка — по 500 г.
  6. Капуста свежая белокочанная — 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  • Крупно порезать капусту.
  • На тёрке крупного размера потереть морковь.
  • Очистить лук от шелухи и порезать тонкими колечками или же полукольцами.
  • Перец вымыть и очистить от семян и перегородок, а также отрезать плодоножки. Порезать мякоть небольшими кубиками.
  • Поместить все подготовленные овощи в большую ёмкость и посыпать их солью. Влить масло растительное и столовый уксус. Тщательно размешать все продукты руками, но сильно мять не нужно. Овощи должны пустить сок, но форму сохранить.
  • Дать заготовке настояться на протяжении 40 минут, а потом расфасовать салат в стерильные стеклянные баночки. Поставить салатик в прохладное место и на протяжении 4 суток следить за процессом брожения. Чтобы выходили лишние газы, нужно периодически прокалывать капустную массу деревянной палочкой.
  • Через 96 часов банки плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить для хранения в холодное место.

Со столовым уксусом

Очень вкусным, но простым в приготовлении блюдом принято считать капустный салатик с сахарным песком и столовым уксусом. Он хорошо подходит для мясных блюд. В составе такой капустной заготовки присутствуют такие ингредиенты:

  1. Зубчики чеснока — 3 шт.
  2. Капуста свежая белокочанная — 3 кг.
  3. Морковка молодая сочная — 2 кг.
  4. Сахарный песок — 1 стакан.
  5. Чистая вода — 7 стакан.
  6. Соль кухонная — 0,5 стакана.
  7. Масло подсолнечное — 200 мл.
  8. Лавровые листья — 4 шт.
  9. Эссенция уксусная — 200 мл.
  10. Перец (горошком) — 13 шт.

Готовится такая оригинальная закуска очень быстро и просто.

Для этого нужно:

  • Капусту очистить от испорченых листьев и тонко нашинковать.
  • Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для корейской моркови.
  • Чеснок освободить от шелухи, а потом измельчить давилкой или потереть на мелкой тёрке.
  • Все овощи смешать. Расфасовать по чистым стерильным банкам.
  • Далее нужно приготовить маринад. Для этого смешать в кастрюле масло растительное, соль кухонную, воду, сахар, а также специи. Дать жидкости хорошо закипеть и влить уксусную эссенцию. Вновь хорошо прокипятить и разлить по баночкам с овощной массой.
  • Поставить банки с овощами и маринадом на 20 минут стерилизоваться, а потом закатать их металлическими стерильными крышками.

Из синей капусты

Очень красиво в тарелках смотрится салатик, сделанный из капусты краснокочанной. Благодаря добавлению уксусной эссенции, она сохраняет свой оттенок. В рецепт такого салатика входят следующие компоненты:

  1. Синяя капуста — 2,5 кг.
  2. Чистая вода — 1 л.
  3. Сахар и кухонная соль — по 70 г.
  4. Столовый уксус — 80 мл.
  5. Гвоздика — 10 г.
  6. Лавровые листья — 6 шт.
  7. Перец (в горошинах) — 10 шт.
  8. Зубчики чеснока — 8 шт.

Для приготовления нужно:

  • Тонко нашинковать синюю капусту и добавить к ней соль. Хорошо перетереть массу.
  • Накрыть ёмкость с продуктом крышкой и на ночь поставить в холодильник.
  • Очистить чеснок от шелухи и измельчить давилкой.
  • Банки простерилизовать. Положить на их дно специи, чеснок, а также соломку капусты.
  • Поставить на плиту воду и довести до закипания. Добавить в жидкость соль, сахар и эссенцию уксусную.
  • Вылить кипящую жидкость в банки с капустной массой и поставить их стерилизоваться. Это займёт примерно 15 минут.
  • Горячую смесь закатать плотно металлическими крышками, дать массе остыть и убрать в холодное место.

Корейская закуска

Этот салатик подойдёт для любителей острого и пряного. В нём содержатся такие продукты:

  1. Капуста — 3 кг.
  2. Репчатый лук и морковка — по 200 г.
  3. Сушеная паприка — 10 г.
  4. Имбирный корень — 20 г.
  5. Корейская приправа — 2 упаковки.
  6. Чесночные зубчики — 10 шт.
  7. Кухонная соль — 20 г.
  8. Сахар-песок — 40 г.
  9. Уксус 70% — 40 мл.

Чтобы сделать салатик по этому рецепту, нужно:

  • Капусту порезать на небольшие пластинки (чтобы они прошли в горлышко банки).
  • Морковку очистить, ополоснуть и потереть на корейской тёрке.
  • Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
  • Зубчики чеснока почистить и раздавить.
  • Имбирный корень почистить и потереть.
  • Соединить все овощи в одной ёмкости, а потом приправить их специями, солью и сахарным песком. Хорошо помять руками, чтобы выступил сок.
  • Расфасовать в чистые банки и влить уксус.
  • Долить кипящую воду и плотно закрутить.

Капуста является источником большого количества витаминов, поэтому её необходимо употреблять зимой и летом в любом виде.

zasolka.guru

5 вкусных салатов из капусты, сделанные на зиму в банках

Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно, когда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Капустный салат «Осенний»

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 350 гр
  • соль — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 0,5 литра
  • подсолнечное масло — 0,5 литра

Приготовление:

1.  Необходимо натереть морковь, перец, лук и мелко порежьте капусту.

2. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и разложите по банкам. Хорошо примните салат кулаком.

3. Закройте банки крышкой через 3 дня и отправьте капустный салат в холодильник.

Особый салат из капусты

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • перец — 1,5 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • уксус — 5 ст.ложек
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло -700 мл
  • пучок петрушки

Приготовление:

1.Натрите морковь, нарежьте остальные овощи и петрушку.

2. Для приготовления маринада необходимо смешать сахар, соль, масло и уксус.

3. Залейте овощи маринадом, разложите по банкам, поставьте стерилизовать (литровая банка — 30 минут,  0,5 литра — 15 минут).

4. Закатайте банки, переверните и спрячьте под одеяло. У вас получится 7 банок вкуснейшего капустного салата на зиму.

Скороспелая капуста

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец

Приготовление:

1.Натрите морковь, нашинкуйте капусту, порежьте перец и огурцы.

2. Для маринада смешайте 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 70%.

3. Залейте овощи маринадом и храните салат в холодильнике.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • свекла
  • кочан белой капусты
  • стручок горького перца
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • соль
  • кипяток

Приготовление:

1.Нарежьте капусту вместе с кочерыжкой, свеклу, чеснок и перец. В таком же порядке положите нарезанные овощи слоями в кастрюлю, добавьте черный перец.

2. В другой кастрюле вскипятите воду вместе с солью и залейте маринадом капусту. Через 5 дней салат можно подавать на стол.

Капуста с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец — 10 горошинок
  • 9% уксус — полстакана
  • соль и острый перец по вкусу

Приготовление:

1.Варите баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.

2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.

3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.

4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Источник

www.nu-i-nu.com