Салат из капусты с морковью и виноградным уксусом. Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом
Салат из капусты с морковью с уксусом и сахаром
Опубликовано: 04.05.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Сегодня мы приготовим очень вкусный салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром. Прелесть этого салата в том, что его можно приготовить в абсолютно любое время года, так как составляющие ингредиенты: капусту, морковь и лук, легко найти на прилавках рынков и магазинов, как зимой, так и летом. В качестве заправки для салата мы используем растительное масло, сахар и соль в разных пропорциях. Растительное масло желательно брать нерафинированное, так как рафинированное имеет пресный вкус и запах, а нерафинированное растительное масло является более ароматным и имеет намного ярче выраженный вкус. Говоря о пользе этого салата, следует отметить что, капуста - это низкокалорийный продукт и является достаточно популярной среди людей, которые следят за своей фигурой, поэтому ее часто добавляют в различные салаты и закуски. В своем составе капуста содержит такие полезные вещества как калий, кальций и фосфор, а также витамины группы В, А и С.Интересно, что по содержанию витамина С, белокочанная капуста обходит многие столь популярные фрукты. Употребление капусты способствует нормализации обменных процессов в организме, а содержащаяся клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника и организма в целом. Морковь, в свое время, содержит большое количество витамина А, который является очень полезным для зрения. Также морковь способствует понижению давления у людей, страдающих гипертонической болезнью, является профилактикой раковых заболеваний, и оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и организм человека в целом. Морковь – это мощный антиоксидант. Этот овощ также препятствует старению кожи. Третий основной ингредиент нашего салата - репчатый лук, который известен в народе как «борец» с вирусными заболеваниями, а также является их профилактикой. Вообщем польза этого салата очевидна, ведь по сути это витаминный коктейль. Для приготовления салата из капусты и моркови нам понадобиться 30 минут. У нас получится 12 порций.
Ингредиенты:- капуста белокочанная -1 килограмм,- морковь – 500 грамм,- лук репчатый- 2 штуки,- нерафинированное растительное масло – 100 миллилитров,- уксус -50 миллилитров,- сахар – 3 столовых ложки,- соль- 1 столовая ложка.
Приготовление:
Трем морковь на крупной терке.
Режем лук четвертькольцами.
Режем капусту.
Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость, добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус.
Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
Отправляем салат в холодильник на 12 часов для того, чтобы он настоялся. Вот и все, наш витаминный коктейль готов, наслаждайтесь этим изумительно вкусным салатом. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления еще одного витаминного из сырой тыквы с яблоками и сухофруктами. Всем приятного аппетита)
salat-legko.ru
Как приготовить полезный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом
Салат "капуста с морковью": рецепт с уксусом, яблоком и другими составляющими
Это блюдо приготовить очень просто, ведь его ингредиенты чаще всего есть в холодильнике у любой хозяйки, а приятный хрустящий вкус понравится взрослым и детям. Только имейте в виду, что под уксусом во всех предложенных вариантах рецепта подразумевается либо натуральный яблочный, либо бальзамическая или винная разновидность, но ни в коем случае не эссенция. Также в заправку можно добавить лимонный сок, получится еще вкуснее. Для нескольких порций настоящей "витаминной бомбы" вам понадобятся:
- полкилограмма белокочанной капусты;- 300 г свежей, хрустящей моркови;- для заправки: масло, оливковое или растительное, примерно столовая ложка яблочного уксуса и чеснок по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Морковь можно натереть на крупной терке. Соедините овощи друг с другом и полейте заправкой из уксуса, лимонного сока и выдавленного чеснока (по желанию). Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа постоять. Салат из капусты и моркови с уксусом можно и немного разнообразить, добавив туда одно натертое кислое яблоко, мелко нарезанный красный перец. Также хорошо будет сочетаться с основными ингредиентами и свежий огурец. Небольшой совет: если вы готовите это блюдо в рамках своей диеты для похудения, то масло можно и не добавлять, заправка из лимонного сока, трав и бальзамического уксуса сделает овощи вкусными и без добавления жиров. Можно подсчитать, сколько калорий в этом случае будет содержать салат: капуста, морковь, уксус в указанных в рецепте количествах в общей сложности содержат 257 ккал, причем не на 100 г, а почти на килограмм готового салата (полкило капусты плюс триста грамм моркови). Обязательно возьмите на заметку это блюдо, если собираетесь худеть. Сочетание вкуса, пользы и цены просто невероятно.
"Провансаль": салат из капусты и моркови с уксусом
Это довольно интересный рецепт, где в качестве основных ингредиентов предлагаются уже упомянутые нами овощи. Вот только времени на его приготовление потребуется несколько больше: во-первых, для блюда нужно сделать маринад, во-вторых, дать салату настояться не менее 12 часов. Но почему бы не попробовать? Возьмите:
- 2 килограмма белокочанной капусты;- 3 моркови среднего размера;- для маринада - 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 0,5 ч. л. сахара, а также 0,5 стакана растительного масла, 8 столовых ложек натурального яблочного уксуса.
Капусту мелко нашинковать, посолить и перемешать руками, морковь натереть на крупной терке. Для маринада соединить в кастрюле 2 стакана воды, соль, сахар, масло и уксус, поставить на плиту и довести до кипения. Затем получившейся жидкостью залить овощи и оставить их постоять при комнатной температуре 12 часов. После чего наш салат из капусты и моркови с уксусом, имеющий красивое название "Провансаль", надо положить в банку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней. Помните, что каждая его порция - целая кладовая витаминов, поэтому не пренебрегайте холодной зимой этими простыми и доступными овощами.
fb.ru
Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление еды - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле умение кулинарии считалось уважаемым занятием. Впрочем научные основы кулинарии стали разрабатываться только в окончании XIX века.
Кулинария - наука о питании, об искусстве приготовления вкусной и полезной пищи. Она изучает разновидности продуктов, оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, калорийную ценность. Постигнув эту теорию, вы сможете грамотно приготавливать хорошую полезную пищу.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Последнее важно в кухнях всего мира, однако особо значительную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, заинтересованным улучшить личные способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.
Таким образом, что касается выбора продуктов, то нужно применять:
- Сезонные продукты - лучшего качества и обязательно органического происхождения;
- Свежие травки и пряности, какие обладают намного более ярким ароматом и богаты различными витаминами;
- Легкие природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное).
- Наименьшее наличие соли;
- Самое малое количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.
Об этих основах необходимо не забывать каждой хозяйке, какая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.
Важные процессы
Всем понятно, что пищу надо обрабатывать температурой, чтобы в организм не попадали нежелательные элементы, бактерии. Более того, продукт питания при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок продлить продолжительность сохранности пищи, поскольку после этой переработки пища хранится намного дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разнообразной термической обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо попросту паровая обработка придаст, например, мясу совсем различный вкус.
Только следует учитывать, что при варке либо другой обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому надо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, как оставить максимальное наличие нужных веществ в продукции. Овощи надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.
Как грамотно готовить
В процессе варки овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины менее уничтожаются.
Следуйте «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. После этого картофель, перец, помидоры, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует использовать - она лишь прибавит излишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Только постарайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не получится много жира.
Эти продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим - убежать вместе с мясным соком.
В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется там. Этот отвар после сможете применить для готовки супов и иных блюд.
Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте для овощных продуктов тушение - это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не нужно также еще раз нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не следует, так как погибнут все нужные витамины.
Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи
Приготовление пищи предполагает идеальной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий могут быть не только недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и небрежность, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками большинства заразных заболеваний.
Каждодневная и тщательная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.
Предварительную обработку продуктов нужно осуществлять не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продуктов, промывка) должны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.
Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, по этой причине его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом поджарить
Нож и доска, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её необходимо облить горячей водой или проварить
В рыбном и мясном фарше в особенности быстро заводятся микроорганизмы. В связи с этим желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, фрикадели, котлеты) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В процессе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть питьевой проточной водой: вначале - до устранения чешуи и удаления внутренностей, другой раз, крайне основательно, после завершения потрошения.
Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.
В особенности неоднократно и тщательным образом надо мыть в питьевой проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, в таком случае зелень, овощи и фрукты необходимо промывать не один раз и только лишь кипячёной водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.
Если варят щи, борщи, супы, вначале нужно приготовить бульон и только потом тогда положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом требуемой продолжительности готовки отдельного вида овощей; например, свёклу - раньше картофеля.
Резать и чистить овощную продукцию необходимо конкретно перед использованием или готовкой.
Витамина С больше во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру следует резать тонким слоем, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно хранить, особо нарезанным, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.
Остальные овощи также не следует хранить очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.
Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов не следует добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.
Оставшийся на сковородке жир надо слить в специальную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неправильно: остался не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты питания.
Тряпки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять почаще.
Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует закрывать чистой бумагой или марлей.
Горячие блюда закрывают сверху сначала полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.
В большей степени пригодны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после использования выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с пищевой содой.
Легче и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.
specdieta.ru
Салат из капусты с морковью и виноградным уксусом: так просто
салат из капусты с морковью и уксусом
Салат из капусты с морковью и уксусом … как просто и банально подумали вы, опять эта поднадоевшая капуста и морковь, все ингредиенты привычные и знакомые. Однако не спешите так думать, сочетание вроде бы простых на первый взгляд ингредиентов, превращается в оригинальное блюдо, благодаря заправке с добавлением уксуса. Как результат: сочный витаминный салатик радует ваш глаз и желудок.
Рекомендация: возьмите для приготовления молодую белокочанную капусту, которая уже появилась в продаже.
Салат из капусты с морковью и уксусом
Ингредиенты рецепта » салата из капусты с морковью и уксусом»:
- капуста белокочанная свежая
- морковь
- красный лук
- виноградный уксус
- сахарный песок по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное ( ваше любимое для салатов)
Как приготовить по рецепту салат из капусты с морковью и уксусом
1.Капусту очень тоненько пошинковать. Для нарезки капусты я использовала специальный керамический нож, которым нарезала капусту для приготовления супа из красной чечевицы и свежей капусты , что было очень удобно, нарезка получилась тоненькая и однородная.
нарезаем капусту и морковь для салата
2. Для нарезки красного репчатого лука воспользовалась этим же керамическим гаджетом. В принципе нарезка лука обычными полукольцами также может быть реализована для этого салата.
нарезаем лук для салата
3. Нарезанную капусту помять руками и соединить с луком, добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать все ингредиенты.
4.Теперь можно приступить к приготовлению салатной заправки. Для это просто смешиваем растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. В рецепте я использовала виноградный уксус. Если такого уксуса нет под рукой, то можно использовать яблочный или самый обычный 9%.
Сколько добавлять уксуса
Я исходила из расчета 1ст.л. примерно на 500 гр. капусты. Если вы предпочитаете более острый салат, то можно взять 2ст. ложки. В количестве других ингредиентов ориентируйтесь на свои предпочтения и на свой вкус.
салат из капусты с морковью и уксусом
Заправив салат, хорошо перемешайте его и оставьте мариноваться минут на 40- 50.
Салат из капусты с морковью и уксусом пойдет на «ура» с молодой вареной картошкой или картофельным пюре.
Всем приятного аппетита !
Готовьте с любовью Диетстол
dietstol.ru
Салат из капусты и моркови с уксусом
Капуста — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Во-первых, она отлично хранится и доступна круглый год, а во-вторых, из неё можно приготовить самые разнообразные блюда, и все они будут сытные, полезные, иметь насыщенный вкус и аромат. Для осенне-зимнего периода обычная белокочанная капуста становится основным источником натуральных витаминов, поэтому у хороших хозяек всегда найдётся несколько простых и вкусных рецептов приготовления витаминных капустных салатиков.
Хрустящее лакомство
Квашеная капуста — это самая популярная и полезная закуска, но не все любят её кисловатый вкус и резкий запах. Чтобы исключить эти раздражители, можно немного изменить рецепт и приготовить необычайно вкусный и яркий хрустящий салат из капусты и моркови, добавив в него совсем немного уксуса. Такой салат всегда получается нежным, сочным и аппетитным без резкого капустного запаха.
Если у вас есть такая возможность, то простой салат из капусты и морковки можно разнообразить свежими огурцами, болгарским перцем, зеленью, яблоками, изюмом без косточек и даже кусочками консервированного ананаса. Для украшения можно использовать небольшие кусочки апельсина, орехи или чернослив. В качестве заправки отлично подходит растительное масло или соусы на его основе, а для пикантности в салат можно добавить немного чеснока.
Как приготовить салат из капусты и моркови с уксусом
Капустный салат хорошо подойдёт к любому гарниру, он отлично гармонирует с картофелем, макаронами и кашами, поэтому его можно смело готовить хоть каждый день. Если капуста уже не молодая и стала немного жестковатой, то её нужно очень тонко порезать, слегка посолить и примять руками. Капуста пустит сок и станет намного мягче и нежнее.
Чаще всего в рецептах для приготовления капустного салата указывают обычный столовый девятипроцентный уксус, но если вместо него использовать фруктовый или бальзамический, то блюдо станет намного вкуснее и полезнее.
Для приготовления четырёх порций салата нам понадобится:
- Полкочана капусты (приблизительно триста грамм).
- Две крупные морковки.
- Свежая зелень (петрушка).
- Чайная ложка уксуса.
- Столовая ложка растительного масла.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления капустного салата с морковкой и уксусом:
- Капусту очень мелко шинкуем, солим и слегка приминаем руками.
- Морковь моем, чистим и трём на средней тёрке.
- Зелень тщательно моем, просушиваем и мелко рубим.
- Смешиваем все компоненты салата, взбрызгиваем уксусом, поливаем соевым соусом и растительным маслом.
- Всё тщательно размешиваем и оставляем настояться пару часов в холодильнике.
- Если вас не смущает чесночный аромат, то для пикантности в салат можно мелко порубить два зубчика чеснока.
- В качестве дополнительной приправы можно использовать тмин или кардамона.
Такой вариант салата может несколько дней храниться в холодильнике, если его пересыпать в стерильную банку и закрыть капроновой крышкой. Это очень удобно, если у вас нет возможности каждый день готовить свежие закуски, а капустный салат с морковкой даже при длительном хранении не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
womenmag.ru