Салат «Мимоза» в кольцах. Салат в кольце порционный
порционные салаты в кольцах фото
Пошаговый Рецепт салата «Мимоза» в кольцах с фото
- Национальная кухня: Кухня ссср
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 236 килокалорий
- Повод: Банкет, ужин, обед
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.
Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.
Ингредиенты на 2 порции
- Картофель 150 г
- Лук зелёный 15 г
- Майонез 2 ст. л.
- Масло сливочное 10 г
- Морковь 80 г
- Соль 1 ч. л.
- Сыр твёрдый 30 г
- Тунец консервированный 80 г
- Яйца куриные 3 шт.
Пошагово
- Конечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.
- Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.
- Желтки размять вилкой.
- Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.
- Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.
- Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
- Лук мелко порезать.
- Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.
- Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.
- Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.
- Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.
- Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/2, от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.
- Солим белки, выдавливаем немного майонеза.
- Выкладываем слой моркови, прессуем.
- Солим, выдавливаем немного майонеза.
- Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.
- Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.
- Выкладываем оставшуюся 1/1, тёртых белков, прессуем, солим.
- Выкладываем 2/2, желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.
- Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.
- Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки.
recipex.ru
Порционный салат в кольце
Слоеный салат с курицей – используем кулинарное кольцо для салата
Слоеный салат с курицейПо мнению некоторых обывателей, слоеный салат с курицей наиболее уместен для торжественных мероприятий. Однако это далеко не так, поскольку даже и в будничный день сытным и аппетитным слоеным салатом можно побаловать своих домашних.
Одно из достоинств куриного мяса – гармонирование с другими продуктами. Для приготовления слоеного салата на основе этой птицы применяется широкий спектр продуктов – картофель, морковь, сыр, яйца, маслины, чернослив. Также обязательным составляющим является майонез. Он надежно «скрепляет» каждый из слоев салата. Данное кушанье отличается богатым разнообразием полезных компонентов, которые так великолепно сочетаются друг с другом. Такое количество витаминов и невероятный вкус точно привлечет к себе внимание всех едоков.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 граммов
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
Посуда для приготовления:
- Три кастрюли для варки куриного мяса, яиц и свеклы
- Дощечка и нож для нарезки мяса
- Терка для сыра, свеклы и яиц
- Кулинарное кольцо для формирования салата
Количество порций – 3 порции порционного салата
- Время подготовки продуктов – 15 минут, плюс время на варку и охлаждение свеклы, куриного мяса и яиц
- Время приготовления блюда – 20 минут
Приготовление
Куриное филе вымываем и помещаем в кастрюлю с холодной питьевой водой. Добавляем соль и ставим на плиту вариться. Доводим до кипения, делаем меньше пламя и продолжаем варить под крышкой 40 минут.
Затем извлекаем куриное мясо из бульона, кладем на ровную поверхность и оставляем до полного охлаждения.
Яйца также отвариваем до крутого состояния 10 минут, а после охлаждаем.
Со свеклой проделываем тоже самое – варим около 1,5-2 часов до мягкости, либо запекаем в духовой камере в фольге. Второй вариант более лучший, так как из овоща не вывариваются полезные витамины.
Совет: свёкла в процессе варки имеет свойство осветляться. Чтобы ее цвет остался насыщенным, при отваривании корнеплода в воду добавляется немного лимонной кислоты либо столового уксуса в пропорции 5 мл на 1 литр воды.
После того, как все продукты будут подготовлены, подбираем плоскую тарелку для формирования салата и кулинарное кольцо. Для порционного салата кулинарное кольцо потребуется маленькое, диаметром не более 7-10 см, для одного салата – большое, 22-25 см.
Совет: если нет специальных кухонных колец, то их можно сделать самостоятельно. Для маленькой формы использовать консервную банку или отрез из пластиковой бутылки, а большой – съемные борта формы для выпечки.
Итак, очищенную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо.
Чеснок перемешиваем с майонезом и смазываем свекольный слой.
Яичный белок натираем на терке и помещаем следующим рядом, который также промасливаем майонезом.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и кладем на белки. Смазываем мясо майонезом.
Яичные желтки натираем на терке и кладем на птицу. Также промазываем майонезом.
Сыр натираем на терке и присыпаем всю конструкцию салата. Последний слой ничем не смазываем.
Совет: заменить твердый сыр можно плавленым или брынзой.
Для подчеркивания вкуса кушанья на 15-20 минут помещаем салат в холодильник. После аккуратно снимаем кулинарное кольцо, чтобы салат не распался и остался целостным. Сразу подаем его к столу, украсив свежей зеленью. Если угощаться яством планируется позже, то кольцо удаляется непосредственно перед употреблением.
Совет: слоеный салат в порционной подаче еще можно готовить в прозрачных однотонных стеклянных стаканчиках круглой или квадратной формы.
teammy.com
👌 Порционные салаты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Салат Загадка
Когда я попробовала этот вкусный праздничный салат в первый раз я долго долго гадала из чего же он сделан. Коллега которая угощала нас этим салатом в офисе на свой день рождения загадочно улыбалась и...
Салат с курицей и яблоком
Время бежит быстро еще немного и Новый год на носу поэтому я просматриваю интересные и красивые рецепты салатиков которые еще не готовила. Муж конечно захочет оливье и у меня уже так повелось что олив...
Салат с сухариками На траве дрова
Этот слоеный салат привлек мое внимание прежде всего названием. Как-то сразу вспомнилась скороговорка: На дворе трава на траве дрова. С этой скороговоркой салат объединяет не только название но еще и...
Салат из печени трески
Печень трески необычайно полезный продукт. Однако к сожалению раньше я не так часто ела печень трески. Просто так ее много не съешь насыщаешься печенью очень быстро к тому же она жирновата. Однако я н...
Салат из креветок с ананасами
Еще один несложный но вкусный салатик для любителей необычных сочетаний соленые креветки и сладкие ананасы в сочетании с кислым лимонным соком. Я очень люблю этот салат и делаю его часто и с удовольст...
Салат Крестьянский
Салат с таким названием я недавно обнаружила в одной кулинарной книге которая появилась у нас дома много лет назад. Я пробовала и готовила самостоятельно уже огромное количество слоеных салатов но под...
Салат из фасоли и сухариков
Предлагаю приготовить дивный праздничный салат из фасоли и сухариков. Очень интересный по вкусу получается. Сухарики использовала под названием Кириешки они есть с любым вкусом. Конечно же идеальный в...
Салат порционный Необыкновенный
Салат Необыкновенный это необычный вкус привычного блюда. Салат из крабовых палочек и кукурузы давно известен хозяюшкам. Но это его новая версия Оригинальный вкус салата придаёт апельсин. Именно он да...
Салат с грейпфрутом
Когда-то давно я попробовала салат с грейпфрутом в ресторане. И вот недавно проходя мимо фруктового отдела в супермаркете решила купить грейпфрут и попытаться повторить такой салат дома. Всех ингредие...
Сырные корзиночки с тунцовым салатом
Сырные корзиночки один из моих любимых способов сервировки салата. Они не только оригинально смотрятся но их еще можно и скушать. Это хорошая альтернатива тарталеткам. Любой салат от такой подачи толь...
Салат из пекинской капусты с фруктам...
Сегодня я снова буду петь дифирамбы пекинской капусте. С чем я только ее ни смешиваю: с курицей овощами сыром креветками ветчиной всегда получается очень вкусно. А сегодняшний салатик можно считать же...
Салат с ананасами и крабовыми палочк...
К крабовым палочкам можно относиться по разному: обожать за универсальность в приготовлении салатов категорически не принимать считая их сплошной химией или без фанатизма в ту или другую сторону время...
Вкусный салат с кальмарами и грушей
Сегодня предлагаю приготовить порционный салат. Мне очень нравятся кальмары хоть и покупаю я их не часто а когда попадаются более-менее симпатичные тушки а то все больше продают уже не один раз размор...
Салат-коктейль с грибами
Порадуйте своего любимого романтическим ужином и как нельзя кстати там будет смотреться салат-коктейль. Он выглядит очень красиво и изысканно. Ингредиенты на 2 порции: грибы свежие 100 г кукуруза конс...
Салат из сёмги и авокадо
Иногда достаточно приготовить что-то вкусное и вся семья будет рада и полностью сыта однако бывают такие случаи когда необходимо еще и интересное оформление блюд. Предлагаю вашему вниманию удивительны...
Салат из фруктов
Секрет этого салата из фруктов на первый взгляд довольно традиционного в плане ингредиентов заключается в соусе. В этом качестве здесь выступает сироп из лайма очень простой в приготовлении но придающ...
Тенерифский салат-коктейль
Салат-коктейль легкий праздничный салатик который подают в бокалах креманках или вазочках. Обычно салат-коктейль делают слоеным и разноцветным чтобы слои красиво просвечивали через прозрачное стекло....
Салат с фруктами и курицей Горка
Этот оригинальный салатик я попробовала в кафе куда мы бегали на работе во время обеда с тех пор он один из моих любимых. Фрукты в него можно класть любые при желании можно дополнить черносливом или к...
Салат с креветками сухариками и куку...
Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого взрослого человека. Они полезны для здоровья и вкусны. Наиболее доступными блюдами с этими продуктами являются различные салаты. Сегодня я решила п...
Салат Французский
Пожалуй вариантов приготовления французского салата на сегодняшний день существует множество. Я встречала рецепты с добавлением мяса копченой колбаски жареной картошки свежей свёклы. Но сегодня я хоте...
Салат Новогодние свечи
В Новый год хочется чтобы все было красиво: дом елка и конечно же стол. Непременным атрибутом зимнего праздника являются свечи. Вы можете украсить праздничный стол свечами которые можно будет съесть....
Салат Оливье по-новому
Я люблю экспериментировать со всеми блюдами в том числе и с салатами. Сегодня моим подопытным кроликом стал всем известный салат Оливье. Ведь даже его можно подать в несколько необычном виде Вот такой...
Салат с вешенками
Ах вешенки Я так была рада что не так давно хорошенько запаслась ими купила целых 3 килограмма. В продаже с тех пор они мне ни разу не попались хотя я специально высматривала их в овощных рядах. Ну и...
Праздничный салат Прага
Не скрою этот салат привлёк меня своим названием. Я как и многие люблю торт Прага. А вот холодные блюда с таким наименованием мне доселе не попадались. Сочетание компонентов мне показалось интересным...
Салат с сухариками курицей и маслина...
Хочу представить вам мой любимый салат. Основой этого салата служат продукты которые на первый взгляд могут не всегда сочетаться друг с другом. Наверное это и придает салату необыкновенный вкус. Сочет...
Порционный салат Орхидея
В продолжение очень актуальной в январе салатной темы хочу порекомендовать еще один свой порционный рецепт салата или даже закуски очень нежной вкусной и красивой. А если уж быть точнее то закуски ист...
Салат-коктейль Искушение
Мне очень нравится когда на разнообразных застольях или на фуршетах преподносят порционные салаты или как их еще принято называть салаты-коктейли... Уверена что таким образом очень красиво и изысканно...
Салат с творогом
Салаты с творогом я пробовала делать и раньше но в основном сладкие в качестве десертов: с орешками ягодами фруктами или медом. И вот недавно я нашла вот такой интересный рецепт где творог выступает в...
Салат с сёмгой
Салаты с солёной красной рыбкой это всегда вкусно и празднично. Сегодня я приготовила замечательный вкусный хрустящий и легкий салат с сёмгой. На мой взгляд тут нет ничего лишнего а все присутствующие...
Салат Мимоза в стаканах
Сегодня на повестке дня салатик который так разнообразен яркими цветами Мимоза. Готовится он проще простого а процесс займет минимум времени. Подавать этот салат лучше да что там лучше я бы даже сказа...
Салат с апельсином
Нет это не фруктовый салат. Это интересный сытный салат с оранжевым цитрусом апельсином который придает блюду особый вкус. Честно признаться впервые увидев рецепт салата я подумала что все ингредиенты...
Салат Прощай Америка
Сегодня смотрела интересную передачу в которой рассказывали о том как правильно питаться. Много внимания уделялось теме выбора качественных продуктов. Попутно озвучивались интересные рецепты приготовл...
Винегрет с копченой скумбрией
Винегрет один из любимых мною овощных салатов. Существует много вариантов приготовления некоторые представлены на Алимеро различаются они по входящим компонентам по заправке. Я готовлю винегрет только...
Салат Освежающий
Ну вот и дождались мы тепла и летней жары. После жаркого летнего дня даже аппетит пропадает а силы как будто испарились. В такие дни я готовлю вкусный порционный салатик который своим красивым внешним...
Диетический салат Оливье
Что самое вредное в привычном Оливье? Конечно майонез и колбаса. Все это я решила заменить легкими аналогами. Получилось вкусно А еще оформление. Пока мои не попробовали не поверили что это действител...
Салат из свеклы с черносливом
Здравствуйте дорогие читатели Алимеро Все мы знаем стандартный рецепт салата из свеклы с черносливом: свеклу чернослив орехи и изюм заправил майонезом и подал на стол. Но этот вариант салата немного п...
Салат с курицей и пекинской капустой
Близится один из моих самых любимых праздников Рождество Христово А дальше Старый Новый год который мы тоже ежегодно отмечаем. Самое время подобрать идеальный вариант салата Полгода назад друг нашей с...
Белый салат с куриной грудкой
Дорогие читательницы Вы любите салаты с куриной грудкой? Я очень Поэтому предлагаю вам сегодня взглянуть на рецепт вкусного блюда Белым салат зовётся из-за основных ингредиентов все из которых имеют с...
Салат со свининой
Я очень люблю молодую свинину. Не променяю её ни на курицу ни на говядину Мои домочадцы меня в этом поддерживают. Так родился в нашей семье вкусный и сытный салат Ингредиентов в нём не очень много что...
Салат с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами очень нежный и легкий. Готовиться он просто а получается ну очень вкусным и интересным. Приготовить его можно порционно а можно в одном большом салатнике. К тому же я обычно в...
Летний салат с крабовым мясом
Салаты у меня получается придумывать на раз-два. Стоит только поводить носом в холодильнике и идея салата готова. В этот раз хотела не мудрить а приготовить традиционный салат с крабовыми палочками и...
Салат Десятиминутка
У меня для вас последний рецепт с новогоднего стола. Этот салат я тоже готовила всего 10 минут так что другого названия даже и придумывать не стала. Думаю так рождаются вкусные и быстрые рецепты котор...
Салат с корном кукурузой и яблоком
Продолжаю дегустировать салатики приготовленные французскими кулинарами. Может быть не во всех из них просматриваются национальные корни но мне нравится что идей там огромное количество а в жару котор...
Салат из помидоров и огурцов
У меня муж почему-то очень любит салат из свежих овощей именно в зимнее время. Говорит что в летнее время они ему уже приедаются а вот в зимнее это как деликатес. Мы с ним по этому поводу всегда спори...
Тёплый салат со свининой
Тёплые салаты я делаю реже обычных. Но в них есть своя прелесть. Можно сразу подавать на стол не дожидаясь что блюдо настоится и станет ещё лучше. Согласитесь иногда это очень даже кстати Салат фоторе...
Веррины с огурцом и курицей
Дорогие читательницы Алимеро Сегодня я хочу вам рассказать о том как на днях готовила веррины. Не слышали этого слова? Не беда Сейчас расскажу поподробнее Веррины verrine так в заочно любимой мною Фра...
Салат-коктейль с индейкой
Новый год прошел зато праздничные выходные продолжаются: все ходят друг к другу в гости поздравляют и непременно снова садятся за стол. А подать нужно опять-таки что-то праздничное поэтому сегодня я п...
Салат Карусель
Этот салатик мне напомнил студенческие годы а именно студенческие праздники. А все потому что готовится он очень просто и быстро из продуктов которые есть в холодильнике или в ближайшем магазине. А ре...
Салат мексиканский Хвост Петуха
Мои сыновья категорически не желают есть апельсины и грейпфруты просто так и я регулярно ищу рецепты с участием цитрусовых. Иногда как в случае с этим салатом меня выручают экзотические блюда например...
Рыбный салат с маринованной свёклой
Я люблю салаты на основе рыбных консервов. Они всегда получаются вкусными сытными и нежными Поэтому подходят для любого праздника. Один из самых любимых вариантов на манер Оливье только вместо мясного...
Салат Кишинёвский
На днях я решила сделать салат. Прикинув что у меня есть из салатного отметила консервированную кукурузу и сыр. Задумалась. Салаты с крабовыми палочками сразу отмела Не люблю я их... Долго искала что-...
Салат с грейпфрутом
Давно я не знакомила читательниц Алимеро с новыми рецептами не совсем обычных салатов. На этот раз у меня салат в тайском стиле. Полностью воспроизвести тайский рецепт я не рискнула. Дело в том что в...
Салат весенний с редисом
Сейчас когда весна уже не только на календаре и на ясном небе нас порою радует весеннее солнышко все чаще и чаще хочется добавлять в меню весенние продукты. Одним из самых распространенных ранних весе...
Салат с сардинами
Рыбные салатики моя слабость. Очень люблю пробовать всевозможные сочетания продуктов которые подойдут к рыбке. Вот и сегодня надеюсь удивить вас хорошим сочетанием обычных продуктов которые в конечном...
Фруктовый салат Шарм
У многих часто возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого. Я в таких случаях нападаю на шоколадные конфеты тортик или сдобную булку а потом мучаюсь дискомфортом от переедания. Такие с...
Порционный салат из редиса
Салат который я сегодня представляю вашему вниманию хорош как для будней так и для праздников. Готовится он просто и быстро а выглядит весьма празднично К тому же индивидуальная порционная закуска все...
Салат со свеклой и орехами
К салатам у меня особое практически трепетное отношение я их очень люблю. Вернее жить без них не могу И поэтому готовлю каждый день. Увы ближе к зиме овощей и фруктов не такое разнообразие как летом....
Салат из кукурузы с морской капустой
Если вы любите салатики так же как я вы всегда будете рады новому рецепту. Вот так и я люблю попробовать что-нибудь новенькое. Когда я готовила салат из кукурузы с огурцом у меня осталась половина бан...
Макаронный салат с брынзой
Дорогие читательницы скажите какие у вас ассоциации с брынзой? У большинства людей воображение сразу же рисует салат Греческий. И хотя в его традиционном рецепте используется фета этот сыр в данном бл...
Крабовый салат с апельсином
Есть такие блюда которые скорее всего встретятся практически на любом застолье. Если раньше на столе гарантированно был Оливье то сейчас эту почетную роль взял на себя салат с крабовыми палочками. Воз...
Салат Гороховый
Все привыкли к салатам из бобов или фасоли но я хочу познакомить вас с Гороховым салатом. Это сейчас зима холодно горох мы едим консервированный а вот только весна тепло и новый урожай так этот салати...
Салат с семгой
Этот салат наверняка понравится любителям японских суши и роллов и вообще сочетания рыбы и риса. Только рыба будет разумеется не сырая а рис не японский а обычный длиннозерный. Последнее время я готов...
Салат из капусты Витаминный
Как утверждают врачи конец апреля-начало мая время когда наша иммунная система наиболее уязвима. Да и погода переменчива очень: то жара под 20 то заморозки до -5. Вот организм и не выдерживает такой н...
Витаминный салат
Сегодня на рынке изобилие свежих овощей и фруктов. Поэтому просто необходимо использовать их сейчас в легких салатиках каждый день. Основными ингредиентами нашего салата будут яблоки и молодая морковь...
Cалат-коктейль с морскими гребешками
Этот салат очень простой в приготовлении но он такой вкусный что его можно подавать гостям на любое застолье. А так же готовить в повседневной жизни чтобы радовать мужа вкусным ужином. Сегодня так и с...
alimero.ru
Новогодние салаты на новый лад
Без чего не бывает настоящего нового года? Без снега, без нарядной ёлки и мандаринов, без бумажных снежинок, без конфетти, рассыпанных везде, без салютов, без поздравления Президента и, конечно же, без боя курантов! Если разбираться дальше, то в вазочке обязательно должна быть высокая горка разных вкусных шоколадных конфет, на столе играет волшебными пузырьками советское шампанское, а в холодильнике ждет своего часа подрагивающий холодец.
А что еще непременно должно быть на новогоднем столе? Ну, конечно же, вкуснейшие салаты, и чем больше, тем лучше! Кто-то следует традициям и готовит классические варианты, кто-то пробует новые рецепты заморских кухонь, но практически каждый житель России без запинки ответит про самые популярные новогодние салаты — это селедка под шубой, мимоза и оливье! В сети лежит превеликое множество классических и оригинальных рецептов, идут споры надо ли добавлять в «шубу» яйца, а в «мимозу» рис, и в какой момент «оливье» превращается в салат «столичный» — когда в него добавляют вареную морковь или меняют колбасу на курицу.
Предлагаю не отступать от традиций и приготовить эти вкусные атрибуты Нового Года, но внести в рецептуру некоторые изменения и совершенно изменить привычный вид готового блюда — ну когда, если не в новогоднюю ночь, решиться на что-то новенькое?
Первой в списке у нас будет «Мимоза» — нежная и пушистая. Это «классический» майонезный слоеный салат-торт, ингредиенты укладываются слоями, промазываются майонезом, салат охлаждают в холодильнике и раскладывают на тарелки в виде порционных кусочков. А давайте сделаем индивидуальную порцию каждому гостю — соберем такой салат в сервировочном кольце.
Прекрасно понимаю, сервировочные кольца даже на современных кухнях — большая редкость. Хитрые хозяйки выкручиваются по-разному: делают такие кольца из консервных банок (только нужно аккуратно вырезать донышко и обработать края), можно нарезать пластиковые бутылки подходящего диаметра или сделать одноразовые кольца из фольги.
Фольгу надо сложить в 8 раз, для жесткости сделать подвороты по длинному краю и обернуть вокруг банки, чашки или любого цилиндрического предмета с нужной формой; стык можно закрепить с помощью степлера.
Такой салат очень удобно приготовить за день до праздника, собрать его и отправить в холодильник, а потом перед подачей доделать всю оставшуюся красоту за 5 минут.
Для приготовления салата потребуется:
- семга (форель) слабосоленая 200 грамм
- картофель 200 грамм (2 штуки)
- морковь 200 грамм (2 штуки)
- 3 яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 щепотка сахара
- майонез
- соль
- Зеленое яблоко
Сначала все идет по классическому сценарию: отвариваем картофель, морковь и яйца.
Обычно в «Мимозу» лук не добавляют, в этом же варианте я предлагаю поступить так: лук режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, а для ускорения карамелизации, красивого цвета и сладости присыпаем его щепоткой сахара. Теперь салат «зазвучит» по особенному!
Рыбный слой этого салата — простор для экспериментов: классическая сайра или консервированный лосось, также можно использовать вареную или печеную рыбку, в моём варианте — слабосоленая семга с нежным вкусом и деликатным ароматом. Рыбу нарезаем кубиками.
.
Теперь приступаем к творческому этапу сборки: картофель и морковь натираем на терке, измельчаем яйца, ставим поближе соль и майонез.Плоскую тарелку или поднос застилаем пергаментом и устанавливаем сервировочные кольца.
На донышко кольца выкладываем слой тертого картофеля, немного солим, смазываем майонезом. Слои сильно не прижимаем, а лишь делаем ровную поверхность — тогда готовый салат будет пушистым и не слипшимся.
На картофель кладем жареный лук, затем слой рыбы, на рыбу — тертую морковь, которую присаливаем и смазываем майонезом. Венчают салат яйца — их можно натереть сверху, а если следовать классическому рецепту, то белок и желток натираются отдельно. На этом подготовительная часть завершена, ставим кольца с салатом в холодильник и «забываем» до того момента, когда надо накрывать на стол.А когда гости уже собрались и надо подавать угощение, режем толстыми кружочками зеленое яблоко (сорт «грени» тут идеально подходит — эти яблоки и кислые, и сладкие, сочные, и практически без косточек). Чтобы ломтики не потемнели, немного смазываем их лимонным соком.
Кружок яблока ставим в центр тарелки, а сервировочное кольцо с салатом аккуратно с помощью лопатки или широкого ножа переносим и ставим на яблоко. Снимаем сервировочное кольцо (салат к нему не прилипает совершенно) и сразу подаем.
На вкус — сначала вроде бы обычная и привычная «Мимоза», потом уже понимаешь, что внутри есть что-то необычное (жареный лук и соленая рыба вступают в игру), ну а порционный способ подачи дают +100500 к пафосу. Яблоко тоже придает красоту и неожиданно гармонично вписывается в общий вкус.
Вторым по списку «обязательных» новогодних салатов будет «Селедка под шубой». Правда, от той самой «шубы» практически ничего не останется, зато будет очень нарядный и необычный способ подачи. Более того, салат превратится в закуску и совершенно вас очарует и своим видом, и потрясающим вкусом.
Потребуется:
- филе сельди
- свекла 200 грамм (1 штука)
- перепелиные яйца
- красный лук
- слоеное пресное тесто
Да, да, да, вы не ошиблись — слоеное тесто! Будем делать из него красивые корзиночки для нашей закуски. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Лист теста нарезаем на квадраты (из прямоугольного листа получается 8 штучек). В каждом квадратике ножом делаем прямоугольный надрез (только не насквозь!). Выкладываем заготовки на пергамент и выпекаем в разогретой духовке примерно 15 минут. Тесто должно сильно подняться и стать красивого поджаристого цвета.
С помощью ножа убираем центральную часть запеченного теста — она легко ломается по надрезам и вываливается.
Пока выпекались заготовки для корзиночек, отвариваем яйца и свеклу. Свеклу натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом.
Сборка элементарная и с ней справятся даже самые маленькие помощники — в углубление корзиночки кладем чайную ложку тертой свеклы с майонезом, сверху водружаем ломтик селедочного филе и половинку перепелиного яйца.
Для пикантной нотки и оттенения вкуса на каждую корзиночку кладем колечко красного сладкого лука.
Вот так, за очень короткое время можно наделать целый поднос таких милых и ярких корзиночек. Получаются они в самый раз — на один укус, а вкус — ну реально селедка под шубой!
И венец новогоднего стола, король салатов — наш российский «Оливье».
И тут я тоже предлагаю отступить от привычного рецепта и сделать этот салат полностью вегетарианским! И, спорим, никто не догадается о подмене! Заменяем вареное мясо или колбасу на жареные шампиньоны, яйца — на соевый сыр тофу, и чтобы совсем уже сделать изменения по максимуму, то вместо огурца возьмем авокадо, а для сочности и хрустинки добавим зеленое яблоко. И даже майонез сделаем не из желтков, а из ореховой пасты!
Потребуется:
- свежие шампиньоны 200 грамм
- 1 авокадо (или огурец)
- сыр тофу 150-200 грамм
- картофель 200 грамм (2 штуки)
- морковь 200 грамм (2 штуки)
- половина яблока
Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Картофель и морковь отвариваем, нарезаем кубиками. Сыр тофу, авокадо и яблоко нарезаем так же. Кстати, если добавить в салат зеленый горошек и перышки лука, то вкус будет максимально похож на привычный оливье.
.
Подать этот салат можно в общем салатнике или сделать его порционным и разложить по небольшим стаканам или широким бокалам — будет модный вариант подачи «веррин».
А заправлять этот салат можно вегетарианским майонезом, который по вкусу, конечно, отличается от привычной желтково-масляной эмульсии, но зато имеет неуловимый ореховый вкус и приятную консистенцию.
Потребуется:
- 100 грамм орехов кешью
- 100 мл. воды
- 50 мл. оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, перец
Орехи кешью — мягкие и их легко измельчить практически в муку (с грецкими орехами это не получится), и масло из них не выделяется так сильно как, например, из миндаля — ореховая крошка получается рассыпчатой и не слепляется в жирную пасту. А еще у кешью нет выраженного вкуса. Измельчаем орехи любым доступным способом — с помощью мясорубки, мельнички, блендера, кофемолки или кухонного комбайна, можно и скалкой, только это долго. В муку тонкого помола измельчить вряд ли получится, но это и не важно.
Перекладываем измельченные орехи в чашу блендера, вливаем теплую воду, оливковое масло и лимонный сок — все сразу. И еще раз измельчаем, превращая массу в пюре. Пробуем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Масса получается реально майонезная, если недостаточно кислоты — добавляем еще немного лимонного сока. Но цвет будет все равно светло-кремовый, привычный белый не получится.
Заправляем вегетарианский оливье вегетарианским майонезом, пробуем — ну оливье же! Немного странный вкус, но оливье! И идеальный выход для тех, кто следит за своим здоровьем и следует новомодной системе раздельного питания.
Вот такие три стандартные неизменные атрибуты новогоднего стола преобразились в совершенно новые и необычные салаты. Главное, что всё это можно приготовить заранее, и не стоять у плиты до позднего вечера, когда гости уже на пороге и веселье в самом разгаре.
Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.
www.r19.ru
Салат «Мимоза» в кольцах
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.
Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.
Шаг 1Конечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.
Шаг 2Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.
Шаг 3Желтки размять вилкой.
Шаг 4Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.
Шаг 5Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.
Шаг 6Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
Шаг 7Лук мелко порезать.
Шаг 8Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.
Шаг 9Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.
Шаг 10Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.
Шаг 11Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.
Шаг 12Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/3 от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.
Шаг 13Солим белки, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 14Выкладываем слой моркови, прессуем.
Шаг 15Солим, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 16Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.
Шаг 17Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 18Выкладываем оставшуюся 1/3 тёртых белков, прессуем, солим.
Шаг 19Выкладываем 2/3 желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.
Шаг 20Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.
Шаг 21Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки.
webspoon.ru
edaforyou.ru