Солянка из свежей капусты на зиму. Салат солянка на зиму из капусты


Солянка из свежей капусты на зиму

Солянка – это исконно русское блюдо, которое обычно готовится из квашеной капусты с различными добавками. Подается такая солянка в горячем виде и ее очень хорошо кушать в холодное время года. Мы же с вами сейчас поговорим о немного другой ее разновидности – это солянка из свежей капусты на зиму, которая подается в виде холодной закуски. При желании и такую солянку можно разогреть и использовать как сытный гарнир к запеченному мясу или жареным котлетам.

  1. Очистите от верхних зеленых листьев кочаны капусты. Выбирайте капусту плотной консистенции и без видимых внутренних повреждений. Капусту нашинкуйте с помощью специальной шинковки или нарубите ножом.
  2. Морковь почистите и тоже нашинкуйте ее. Можете вместо ножа использовать крупную терку.
  3. С лука снимите сухие верхние листья и нарежьте его довольно мелкими кубика.
  4. В самом большом сотейнике, какой найдете у себя в хозяйстве, разогрейте растительное масло.
  5. На масле до прозрачности потушите лук, а потом положите к нему морковь. Смесь перемешайте и держите на огне 10 минут.
  6. Нашинкованную капусту перетрите руками со столовой ложкой соли, чтобы она пустила сок. Переложите капусту в сотейник и тушите ее вместе с луком и морковью 25 минут.
  7. В капусту влейте пряный томатный соус, хорошо подойдет "Краснодарский". Перемешайте солянку и попробуйте ее на вкус. Добавьте соли, сахара и молотого перца. Не кладите все специи сразу - делайте это постепенно, чтобы они успели растворится и отдать свой вкус и аромат.
  8. Капустную солянку с уже добавленным соусом держите на медленном огне еще 25 минут.
  9. В самом конце влейте в блюдо 30 мл 6% уксуса и уже вместе с ним потушите еще 5 минут. Если в солянку вы клали не "Краснодарский соус", в котором уже есть уксус и сахар, а обычное томатное пюре, то увеличьте количество сахара и уксуса. Сахара положите по вкусу, а уксуса влейте 70 или 80 мл.
  10. В баночки солянки разложите в горячем виде и обязательно их герметично укупорьте. Дополнительной стерилизации солянка из капусты не требует, ведь она уже прошла длительную тепловую обработку.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Солянка из капусты на зиму, рецепт пальчики оближешь

Солянка из капусты на зиму, рецепт пальчики оближешь, из которой можно сварить густые щи или приготовить гарнир. Заготовки по этому рецепту готовятся без стерилизации, однако банки хорошо хранятся, не взрываются, температура хранения от +2 до +8 градусов. На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет примерно 2 л солянки.

- капуста – 2 кг.;- чеснок – 6 зуб.;- лук репчатый – 350 гр.;- морковь – 350 гр.;- перец болгарский – 700 гр.;- перец чили – 1-2 шт.;- томатный соус – 250 мл.;- масло оливковое – 50 мл.;- соль, сахар по вкусу;- уксус винный – 50 мл.

Приготовление:

Чистим от шелухи зубцы чеснока и луковицы. Лук режем полукольцами, чеснок давим ножом и режем мелко. В глубокой огнеупорной посуде с толстыми стенками нагреваем оливковое масло, бросаем лук и чеснок.

Затем добавляем очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.

Белокочанную капусту шинкуем полосками шириной пол сантиметра или чуть уже. Добавляем капусту к луку, морковке и чесноку.

Сладкий перец, лучше красный, очищаем от семян, промываем проточной водой, режем мелкими кубиками, бросаем к остальным овощам.

Стручок чили разрезаем пополам, вырезаем семена и мембрану, мякоть режем мелко, бросаем чили в жаровню. Если вы не любите острую еду, то этот шаг рецепта лучше пропустить или заменить чили молотой сладкой паприкой.

Наливаем томатный соус, насыпаем по вкусу сахарный песок и поваренную соль. Закрываем овощи крышкой плотно, тушим на умеренном огне 45 минут – 1 час.

За 5 минут до готовности наливаем винный уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар и соль, ещё раз всё вместе перемешиваем и хорошо прогреваем. Посмотрите также эти рецепты с фото простых и вкусных салатов из капусты на зиму.

Банки для заготовок моем тёплой водой со средством для мытья посуды или с пищевой содой, затем хорошо ополаскиваем и ставим в духовку. Медленно нагреваем духовку до 100 градусов, сушим банки минут 10-15. Фасуем горячую солянку в тёплые баночки, плотно закупориваем, укутываем одеялом или пледом.

Через 12 часов убираем в прохладное место на хранение.

salat-legko.ru

Как приготовить солянку из капусты на зиму

Приготовление:

Подготовить все овощи. Капусту освободить от несвежих листиков. Перец освободить от семян и чашечки. Лук и морковку очистить.

От правильной шинковки овощей зависит качество конечного продукта.

Шинкуем капусту. Лучше всего это делать соломкой на специальной шинковке. Получится быстрее и аккуратнее.

Морковку потереть в крупную терку.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

Лук репку нарезаем кубиками или соломкой.

Перец нарезаем кубиками или соломкой.

Помидоры окунуть в кипяток на одну минуту. После этого снять кожицу. Она снимется легко.

Измельчить помидоры при помощи ножа.

Поставить большую сковороду на огонь, затем налить в нее растительное масло. Обжарить на сковороде лук и морковку. При этом готовая солянка получится красивого холотистого цвета.

Приготовить большую кастрюлю и выложить в нее подготовленные помидоры, капусту, перец, огурцы. Перекладываем в кастрюлю со сковородки обжаренные до золотистого цвета лук с морковкой. Добавляем масло растительное, перец черный, соль. Перемешиваем и ставим на огонь.

Варить солянку нужно на среднем огне до готовности. Это составит примерно один час. Не забываем помешивать время от времени. За несколько минут до готовности выкладываем лавровый лист.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить банки. Предпочтительнее брать литровые банки. Простерилизовать банки любым известным способом.

Готовую солянку выложить в подготовленные баночки и сразу закатать.

Банки с солянкой перевернуть, укутать в теплое одеяло. Оставить до остывания.

Солянку используют в готовом виде или для приготовления супов.

Как приготовить солянку из капусты на зиму. 2 способ

Понадобится:

  • Капуста — 1 кг 500 г,
  • лук репка — 1 кг,
  • морковка — 1 кг,
  • масло растительное — 0,25 л,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль — одна ст. ложка,
  • песок сахарный — половина столовой ложки,
  • перец черный горошком — половина чайной ложечки,
  • уксус столовый — половина столовой ложки,
  • лаврушка — два листика.

Приготовление:

Подготовить капусту и нашинковать ее соломкой.

Очищенную и тщательно вымытую морковку потереть в крупные ячейки обычной терки.

Очистить от шелухи лук и хорошо промыть под проточной водой. Нарезать на тоненькие полуколечки.

Помидоры поместить в кипяток на четыре минуты. Снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку. Нарезать тонкими дольками.

Подготовить большую кастрюлю. Отправить в нее подготовленные помидоры, лук с морковкой, капусту. Добавить сахар,соль и масло растительное. Все перемешать.

Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь и довести до закипания на малом (!) огне.

Дождаться закипания и тушить солянку на медленном огне в течение двух часов. Не забывать помешивать.

В самом конце варки отправить к овощам лаврушку, уксус, черный перец. Еще раз хорошенько все перемешать. Выключить огонь.

К этому времени стеклянные банки и крышки уже простерилизованы.

Горячую смесь разложить по баночкам и закатать. Банки перевернуть, затем укутать до полного остывания.

Такую солянку используют в качестве гарнира, закуски, заготовку для супа или как начинку для пирожков.

Сегодня вы узнали, как приготовить солянку для супа. Надеюсь, она вам понравится.

Сегодня в нашем видеоканале рецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»

Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»

 

natalia11.ru

Солянка на зиму из капусты

Солянка. Заготовка на зиму.Основным ингредиентом вкуснейшей соляночки является капуста. В качестве помощников выступают: лучок, морковка и томаты. А вместе их объединяет во вкусную закуску сахар, соль и уксус с маслом.

Если в конце лета, собрав достойный урожай овощей, вы не знаете, как их сохранить на зиму. Делайте домашние овощные закуски. Зимним вечером, открыв баночку с солянкой, вы сможете насладиться приятным ароматом овощей. И использовать приготовленную заготовку можно по-разному.Отварив бульон с картошкой и добавив состав вашей заготовки, можно получить очень вкусное блюдо. А можно использовать его как закуску или в качестве прекрасного гарнира. Капустная солянка – это одна из универсальных заготовок, которая в приготовлении очень проста и вкусна.Рецептов заготовок великое множество. Мы же расскажем о самом простом рецепте такой солянки. О том, как же ее приготовить.

Что входит в состав солянки из капусты на зиму:

Вам для приготовления понадобится: ⦁ 3 кило капусты,⦁ по 2 кило моркови лука и томата;⦁ три или четыре лавровых листика;⦁ пол-литра растительного или подсолнечного масла;⦁ две столовые ложечки соли;⦁ по одной сахара и уксуса;⦁ черного перца (не молотого) – всего одна чайная ложечка.Как готовится солянка с капустой на зиму:Для начала возьмите крепкие кочаны капусты. Оторвите с них все верхние листья. Тонко нашинкуйте капусту или нарежьте соломкой. Промыв и очистив морковку надо или натереть её крупно, чтобы получилась стружка, или пропустить через овощерезку. Почистите и порежьте лук. Можно мелко, а лучше всего полукольцами. Томаты залейте на время кипятком и только потом снимайте с них кожицу. Нарежьте томаты не крупными дольками, вырезая плодоножку.Процесс вкусного варева:Найдите большую кастрюлю или таз. Все ранее приготовленные овощи опустите в эту емкость, добавьте туда сахарный песок и мелкую соль, влейте масло. Хорошо всё перемешайте. Немного постояв, и дав сок, она готова к варке. Теперь поставьте на медленный огонь. И проварите пару часов, изредка помешивая. В конце варки добавьте несколько листочков лавровых, уксус и горошинки перца. Снова надо все перемешать.Только в горячем состоянии разложите её по стерилизованным банкам. Сразу закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки и поставьте на крышку. Убедитесь в их герметичности. Укутайте теплее, так и оставьте до полного их охлаждения.

Post Views: 319

cookinglevel99.ru