Салат селёдка под шубой. Салат селедка под шубой салат селедка под шубой салат селедка под шубой


Праздничный салат Селедка под шубой по классическим рецептам

Добрый день. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам и думаю, ни для кого не секрет, что любой кулинар в такие суетливые дни заранее продумывает меню праздничного стола, подбирая все самое лучшее, красиво оформленное и вкусное.

Безусловно, любой основой застолья, являются всеми любимые салаты. Мы уже с вами рассматривали секреты приготовления Оливье, Цезаря, Мимозы, Нежности, Селедки под Шубой и др. Сегодня я хочу вновь поговорить о замечательной закуске, но в новом оформлении, интересной подаче. Речь пойдет о сельди под шубой.

Содержание:

Классический пошаговый рецепт салата сельдь под шубой

Согласитесь, что привычное кушанье в новом амплуа смотрится гораздо эффектнее, и к нему так и так, тянется рука, чтобы скорее попробовать знакомое блюдо на вкус. Естественно, все продукты остаются неизменными, меняем только подачу и в этом способе делаем заливную селедку, используя желатин. Подавать будем порционно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сельдь пряного посола — 200-250 гр.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи кроме свеклы, заранее отварите до готовности и остудите. Свеклу варите в отдельной кастрюле.

2. Желатин залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут, после хорошо размешайте до полного растворения.

3. Селедку разделываем на филе и режем на мелкие кусочки. Овощи очищаем и трем на крупной терке по отдельным тарелкам.

4. Берем формы для кексов и на дно выкладываем слой вареной свеклы.

5. На свеклу кладем морковь, затем отварной картофель.

6. Заключительным слоем кладем кусочки рыбки.

7. Теперь добавьте майонез в распустившийся желатин и хорошо перемешайте. Заливаем в каждую форму около 2-3 ст.л. получившейся заправки. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

8. По истечению указанного времени, аккуратно переворачиваем форму дном вверх и осторожно извлекаем закуску. Украшаем все зеленью и подаем к столу!! Уверенна, гости будут в восторге!!

Как приготовить «шубу» рулетом? Слои по порядку

Еще одним популярным вариантом оформления закуски является подача в виде рулета. Давайте подробно разберем готовку данного блюда, а фото иллюстрации нам помогут не допустить ошибок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сельдь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промываем и отвариваем до готовности. Остужаем их, лучше всего это делать в холодильнике. Яйца сварите вкрутую, остудите. Сельдь нужно очистить и удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, смешав с мелко шинкованным луком. Овощи очистите и натрите на крупной терке.

2. Свеклу нужно отжать и уложить на пищевую пленку тонким слоем.

3. Немного подсолить, накрыть пакетом и прижать.

4. Далее выкладываем слой моркови.

5. Промазываем все майонезом.

6. Затем положите картофель и также пропитайте майонезом, следом протертые яйца и слой майонеза. В завершении укладываем рыбку с луком, образуя продольный пригорок.

7. Проворачиваем наши слои, придавая рулетную форму и прижимая края.

8. Оберните получившийся рулет пленкой и на три часа уберите в холодильник.

9. По истечению времени уберите пленку с блюда и положите в тарелку для сервировки, украсьте все веточками петрушки и сделайте сверху майонезные узоры.

Праздничный вариант селедки под шубой в лаваше

А сейчас я предлагаю вам немного поэкспериментировать, и подать закуску в лаваше, уверенна, результат вас поразит и порадует!!

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Филе сельди — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Овощи сварите, остудите и очистите от кожуры. Картофель надо размять в пюре. Каждый лист лаваша разрежьте по сгибам на 4 части. Кладем пищевую пленку, а на него первый лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза.

Совет!! Берите лаваш средней толщины, он держит форму и хорошо пропитывается майонезом. Тонкий не подойдет.

2. Свеклу натрите на крупной терке, выложите на лаваш и прижмите рукой.

3. Теперь кладем следующий лист лаваша и смазываем майонезом.

4. Следующим слоем идет вареная морковь, натертая на терке.

5. Третий лист лаваша также смазываем майонезом.

6. Выложите равномерно картофель и прижмите ладонью.

7. Сверните лаваш рулетом.

8. Оберните полностью его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

9. Пропитавшуюся закуску освободите от пленки и нарежьте на кусочки, на каждый рулетик сверху положите кусочек рыбки и украсьте все зеленым луком. Приятного аппетита!!

Видео о том, как празднично оформить салат

Ну как вам выше описанные способы всеми известной классической селедки под шубой?! Мне очень понравились, а главное, я уверенна, что они будут в центре внимания каждого гостя. Конечно, есть еще разные варианты оформления и в форме рыбки, шапки Деда Мороза и т.п. Тут все уже зависит от вашей фантазии и умелости рук, а для вас у меня еще отличный и интересный сюжет, посмотрите, может вам приглянется еще какая-нибудь идея!!

А я вам говорю до свидания, пишите комментарии, всегда открыта к обсуждениям!!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 1060Публикации: 418Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже "Шуба" стала домашней.А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды, свечи, апельсины, мандарины... и любимая "Селедка под шубой"... ну и еще одна советская ассоциация это "Оливье". Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках... это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной - доброта, радость и любовь.Счастья, радости и добра в наступающем новом году!

Ингредиенты

селедка малосольная свекла картофель морковь лук репчатый яйца майонез соль свежемолотый перец
2 шт
2 средних шт
2-3 средних шт
1 шт
1 шт
2 шт
по вкусу

Общая информация

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Русская

Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.

Совет
Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.

Яйца сварить и очистить.

Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).

Нарезать филе сельди маленькими кубиками.Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).

На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.Также натереть на терке яйца.

Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:

- картофель (соль, перец, майонез) 

- селедка

- лук + свежемолотый перец

- морковь (соль, перец, майонез)

- яйца  (соль, перец, майонез)

- свекла (соль, майонез)

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.

В "Сельдь под шубой" можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо "звучит" в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.

Совет
Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).

Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Приятного аппетита и с наступающим новым 2018 годом!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Салат селёдка под шубой. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Салат селёдка под шубой. Фото рецепт блюда.

Занятная предыстория.

О том, как появился салат селёдка под шубой рассказывает красивая легенда, про некоего купца Анастаса Богомилова, державшего в 1918 году сеть трактиров. Пролетарии, посещавшие заведения Богомилова, часто напивались из-за отсутствия у них денег на закуску, буянили и ломали хозяйскую утварь.

Дабы сохранить своё имущество, Анастас дал указание повару Аристарху Прокопцеву придумать новый дешёвый салат, для бедных работяг.

Шедевр, который в следующий раз вынесли, на закуску, рабочему люду назывался Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Салат ШУБА пришёлся по душе посетителям. В народе его прозвали салат селёдка под шубой и часто заказывали в трактирах Богомилова. Цвет свеклы, символизирующий красный флаг, как нельзя, кстати, сочетался с революционными настроениями пролетариев. А входящая в состав селёдка и картошка были в то время классической пролетарской закуской. Новый салат активно шел на закуску, посетители стали меньше пьянеть и драться.Такова легенда появления рецепта салата селёдка под шубой.

В СССР, с 70-х годов салат селёдка под шубой становится одним из непременных, главных блюд праздничного стола. Салат селёдка под шубой перерастает в традиционно праздничную еду. И это не случайно потому, что ингредиенты для салата наиболее доступны, его готовка проста, а вкус великолепен.И вот, как готовить этот салат.

Принцип приготовления салата.

Чтобы приготовить салат селёдка под шубой нужно знать основное правило приготовления. Оно заключается в выкладывании по порядку слои сельди, вареной картошки, свеклы и остальных ингредиентов. По вкусу, возможно, добавлять в салат зелёный лук. Также существуют рецепты с заменой репчатого лука на тертые яблоки не сладких сортов. Украшают салат селёдка под шубой, как правило, тёртыми через мелкую тёрку куриными яйцами и свежей зеленью.

Чтобы приготовить салат селёдка под шубой потребуется:
  • Сельдь пряного посола 200 грамм
  • Свекла 150 грамм
  • Лук репчатый 1 средняя луковица
  • Морковь 155 грамм
  • Картофель 165 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Майонез 100 грамм
  • Укроп 1 веточка

Ингредиенты в салат

Как готовить салат селёдка под шубой.

Свекла варится долго 2-3 часа, поэтому в первую очередь, заливаем её холодной водой и ставим на огонь. Кстати, сразу оговорюсь, что на нашем сайте описан способ, как сварить свеклу быстро.

Далее, в другой ковш, складываете неочищенную картошку и морковь, заливаете также холодной водой и варите до готовности 20-25 минут.

Также, нам будет необходимо отварить «вкрутую» куриное яйцо. Его варка займёт 12 минут. Не забудьте подсолить воду, чтобы яйцо не раскололось и не вытекло.

Отвариваем овощи в салат

Когда овощи и яйцо будут сварены, даём им остыть и чистим. Если Вы приобрели филе сельди в масле, то Вам не надо утруждать себя её разделкой. Но по опыту могу сказать, что салат селёдка под шубой получается более вкусным из развесной сельди пряного посола.

Очищаем овощи

Далее, очищаем и очень мелко нарезаем репчатый лук. Когда лук будет нарезан, засыпьте его в миску залейте кипятком на 15 секунд. Слейте воду.

Заливаем лук кипятком

Теперь, натираем овощи на крупной терке, нарезаем сельдь мелкими кубиками, шинкуем укроп.

Салат селёдка под шубой

Подготовка закончена и настало время самого интересного. Нам потребуется салатница. Можно использовать любую салатницу, но салатницы с широким дном более удобны для последующей раздачи блюда по тарелкам. В неё мы слоями выкладываем селедку, лук, укроп, натёртую морковь. Далее, не густо промазываем майонезом.

Салат селёдка под шубой

Сверху майонеза выкладываем слой картошки. За ним следует слой свеклы. Оставшимся майонезом смазываем весь салат. Теперь, сверху натираем яйцо и убираем на час в холодильник.

Салат селёдка под шубой

Когда через час, салат селёдка под шубой пропитается, доставайте его из холодильника и подавайте к столу.

Салат селёдка под шубой

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Авг 14, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru

Селедка под шубой - Готовить просто и вкусно

Не всегда их кладут хозяйки, но в этом рецепте мы их будем использовать, так как яйца отдают немножко шубе мягкости.

Салат селедка под шубой классический

Ингредиенты:

  • картошка – 3-5 штук
  • красная свекла – 2-3 штуки
  • морковка – 1-2 штуки
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • куриные яйца – 2-3 штуки
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

Овощи надо помыть, положить в кастрюльку и поставить их вариться. Картошка варится быстрее всех, затем морковка и дольше всех варится как всегда свекла. Поэтому, чтобы быстрее отварить наши овощи, свеклу рекомендуем брать не крупную.

В отдельной кастрюльке отвариваем вкрутую яйца.

Отварные овощи выкладываем в большую ёмкость так, чтобы они все туда поместились и даем им остыть.

Тем временем берём главный ингредиент этого салата  — сельдь. Селедку надо подготовить.

Как разделать селедку

Для этого отрезаем голову, вынимаем все внутренности. После этого сельдь можно промыть, чтобы не осталось ничего внутри.

По спине сельди делаем большой, глубокий надрез и снимаем с нее шкуру. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Далее делаем надрез до основания хвоста и аккуратненько снимаем филе.

Филе надо снимать так, чтобы все кости оставались на хребте рыбы. Также осторожно снимаем второе филе. Кости выкидываем и внимательно осматриваем наше филе. Если остались какие-нибудь кости, их вынимаем и тоже выбрасывали.

Теперь начинаем готовить сам салат. Филе сельди разрезаем на полоски и режим на мелкие кусочки.

Затем режем лук. Его также режим мелко. Для этого луковицу лучше разрезать на две части, затем распустить на тоненькие полоски и уже затем нарезать меленько-меленько.

Теперь берем красивое блюдо. На низ выкладываем порезанную сельдь. Следующий шар у нас будет лук. Его также равномерно распределяем по всей поверхности нашей рыбы и смазываем два этих слоя майонезом. На этом этапе майонеза много не надо добавлять. Разравниваем майонез ровным слоем, для чего лучше используя большую ложку.

Теперь пришла очередь наших овощей, их надо почистить. Изначально взять большую терку, с помощью которой будем тереть наши овощи прямо на наше блюдо.

Следующий слой  — это картошка. Ее надо натереть равномерно, распределить и слегка ее затрамбовать, чтобы она легла плотным слоем.

После этого в этом рецепте можно натереть на терке куриное яйцо. Далее смазываем картофель майонезом, как мы делали в первом случае после первых двух слоёв рыбы и лука.

Как помните, яйцо немножко смягчает вкус салата. Если вы любите поострее, то добавлять яйцо не рекомендуется.

Теперь осталось всего лишь два слоя — это морковка, которую трем после картофеля. Также его выравниваем аккуратно и слегка придавливаем, чтобы слой был поплотнее.

Последний, самый завершающей, самый верхний слой  — это наша свекла. Свеклы в этот салат можно добавлять побольше, она только улучшит вкус этого салата.

Аккуратненько разравниваем, полностью подравниваем все стороны нашего салата, так как это завершающий слой, поэтому все делаем аккуратно и красиво.  Остаётся всё смазать хорошо майонезом.

В завершение можно добавить немножко больше майонеза, чтобы салат стал красивым и аккуратным.

В итоге получается вкусный салат, который называется сельдь под шубой – салат, который очень любят.

reezetty.com