Кулинарные рецепты, как приготовить салат «Айсберг» с курицей. Салат с капустой айсберг
Кулинарные рецепты, как приготовить салат "Айсберг" с курицей
На сегодняшний день уже нет хозяйки, которая бы спросила: «салат айсберг что это?» Всем известен данный полезный и вкусный продукт. Мясо курицы употребляют в свой рацион спортсмены, люди на диете. Филе хорошо сочетается с любыми гарнирами и соусами, а салат из айсберга с курицей придется по вкусу всей вашей семье.
Салат с курицей и салатом айсберг
Продукты для блюда:
- 300 грамм листьев Айсберга;
- 200 грамм куриного филе;
- 2 крупных томата;
- 60 грамм сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 80 мл майонеза.
Салат с курицей с салатом айсберг:
- Помыть и отварить куриное филе в подсоленной воде. Добавить любимые специи или хотя бы черный перец горошком и лавровый лист.
- Остудить мясо и только после этого нарезать небольшими кубиками.
- Айсберг вымыть и обсушить. Нарезать грубыми кусками или порвать вручную.
- Укроп вымыть, отряхнуть и мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Томаты вымыть и нарезать кусочками.
- Измельчить сыр в крошку вручную или натереть.
- Объединить все компоненты, заправить майонезом и остудить перед подачей на стол.
Совет. Почему горчит салат айсберг и как это исправить? Если вам не повезло с покупкой, то придется исправлять ситуацию. Чтобы убрать неприятный вкус, листья нужно ненадолго замочить в холодной воде, в которой разбавлена лимонная кислота. Через некоторое время вылить содержимое на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Салат айсберг с курицей рецепт
Низкокалорийный и полезный вариант блюда. Здесь используется в качестве заправки масло оливы и лимонный сок. Скажите, что тут вредного? Кажется, такой салат айсберг подойдет даже деткам.
Нужные составляющие:
- 1 двойная грудка курицы;
- 200 грамм листьев Айсберга;
- 3 средних томата;
- черный и душистый перцы;
- лавровый лист и кориандр в молотом виде;
- острая или сладкая паприка.
Для соуса:
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона.
Салат айсберг рецепт с курицей:
- Филе разрезать пополам, вымыть и обсушить мясо. Натереть перцем, лавровым листом и кориандром. В конце присыпать острым перцем или сладкой паприкой. Добавить соли.
- Разогреть сковороду на маленьком огне и сбрызнуть маслом.
- Когда сковорода с маслом достаточно прогреется, выложить куски мяса и жарить до готовности. Не пересушить! Для это ни в ком случае не обжаривать филе более десяти минут.
- Пока филе остывает, заняться Айсбергом. Вымыть листья, обсушить и нашинковать или порвать на средние куски.
- Томаты вымыть и нарезать кусочками.
- Соединить оливковое масло и сок лимона.
- Куриное филе нарезать слайсами.
- В миску выложить листья салата, затем куриное мясо и томаты.
- Заправить ингредиенты соусом.
- Подавать сразу, пока томаты не дали сок.
Совет: чтобы мясо оставалось сочным, не прокалывайте его ни ножом, ни вилкой при переворачивании в сковороде.
Важно: если вы не знаете сколько калорий в салате айсберг, то этот показатель равняется 14 ккал на 100 гр.
Салат с айсбергом и курицей
Лучший салат айсберг с добавлением яиц всегда будет сытней обычного овощного. Но не зря говорят, что яйца нельзя есть на ночь. Все верно, наш желудок тяжело их переваривает. Нет, не то чтобы долго, но перед сном не стоит нагружать организм таким продуктом.
Что достать из холодильника:
- 200 грамм куриных грудок;
- 1 кочан Айсберга;
- 6 куриных яичек или 10 перепелиных;
- 1 свежий огурчик;
- 3 томата;
- 100 грамм маслин без косточек;
- 200 грамм сыра.
Салат из салата айсберг рецепт:
- Отварить яйца, затем остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть и обсушить листья Айсберга. Порвать или нашинковать мелко.
- Куриное мясо вымыть и сварить в соленой воде.
- Готовое филе остудить и нарезать кубиками или порвать на волокна.
- Огурец, если молодой, вымыть и порубить на маленькие кубики. Если нет, то плод очистить сначала от кожуры.
- Томаты вымыть и тоже нарезать кубиками.
- С маслин слить жидкость.
- Натереть сыр на цедровой терке.
- Соединить все ингредиенты, добавить специи, сбрызнуть маслом.
Салат с курицей и айсбергом
Этот салат безумно вкусный и изысканный. В составе блюда и сладкая груша, и нежное мясо курочки, и дорогой пармезан для гурманов, и сочный Айсберг, и кедровые орешки со своим пикантным послевкусием.
Список продуктов:
- 1 груша;
- 1 кочан Айсберга;
- 100 грамм пармезана;
- 100 мл масла оливы;
- 200 грамм куриной грудки;
- 30-40 грамм любимых специй;
- 100 грамм кедровых орешков.
Салат из айсберга рецепт:
- Вымыть филе, обсушить, подсолить и натереть любимыми специями. Это может быть майоран, базилик, розмарин, смесь перцев или итальянских трав, кардамон, сладкая паприка, чили, куркума, карри или что вам больше по вкусу.
- Далее необходимо обжарить мясо. Для этого разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить филе до полной готовности с обеих сторон. Время жарки не должно превышать десяти минут.
- Когда мясо будет готово, вытащить и дать остыть.
- Грушу вымыть, обсушить и нарезать тоненькими слайсами.
- Айсберг вымыть и обсушить. Нарвать листья грубыми кусками и сразу выложить в посуду.
- Остывшее мясо нарезать небольшими брусочками. Выложить на листья Айсберга.
- Сверху добавить грушу.
- Если сыр достаточно соленый, то добавлять соль не нужно. Пармезан натереть и посыпать им салат.
- Орешки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Посыпать ядрами салат и сверху взбрызнуть маслом оливы.
Совет: если в списке специй, которыми вы обтирали птицу, нет сухого чеснока и розмарина, то возьмите 2-3 зубчика и просто положите рядом с мясом во время готовки. Туда же положите веточку розмарина и прикройте все крышкой. Мясо вберет в себя запахи натуральных специй.
Айсберг с копченой курицей
В рецептуре салата с айсбергом вы найдете такой набор ингредиентов, который, наверное, всегда боялись соединить. В первую очередь закуска рассчитана для любителей копченостей. К делу!
Нужные ингредиенты:
- 200 грамм маринованных грибов;
- 1 копченая куриная грудка;
- 6 листов Айсберга;
- 100 грамм сухариков;
- 200 грамм ананасов из консервы;
- 1 небольшая луковица;
- 30 мл оливкового масла.
Рецепты из салата айсберг:
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками и убрать в сторону.
- Открыть банку с ананасами, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с малым количеством масла.
- Пока сковорода греется, измельчить лук на очень мелкий кубик.
- Грибы также измельчить. Если это мелкие шампиньоны из покупной банки, то их можно отправить целиком или же нарезать на две или четыре части. Важно учесть, что в процессе тушения грибы значительно уменьшатся, отдав свою воду.
- На разогретое масло всыпать грибы с луком, перемешать. Все вместе тушить около пяти минут.
- Айсберг вымыть и обсушить. Нашинковать на небольшие кусочки или порвать самостоятельно.
- В одной посуде необходимо собрать салат. Для этого соединить курицу, ананасы, лук с грибами, листья салата.
- Заправить все маслом и присолить.
- Сверху посыпать сухарики и подавать к столу, пока сухари не размякли и не превратили весь салат в кашу.
Совет: сухари можно приготовить в домашних условиях для того, чтобы они были свежее, мягче и вкуснее. Для этого необходимо нарезать кубиками хлеб и обвалять их в оливковом масле. Можно добавить любимых трав. После этого высыпать кусочки на разогретую сухую сковороду и запекать до золотистого цвета.
Куриное мясо очень просто готовить. Филе готовится быстро и принимает любые специи, меняя свой вкус. Если вы сомневаетесь несет салат айсберг пользу или вред, то зря мучаете себя этой мыслью. В листьях содержится много полезных элементов, которые насыщают организм. Так что готовьте салаты с курицей и наслаждайтесь.
Куриная грудка (нарезанная мелким кубиком) – 2 шт. |
Салат айсберг (нарезанный средним кубиком) – 1 качан |
Лимон (сок) – 1 шт. |
Базилик зелёный (измельчённый) – 1 веточка |
Чеснок (измельчённый) – 1 зубчик |
Козий сыр молодой – 120 гр. |
Оливковое масло – 100 мл. |
Сливочное масло – 50 гр. |
Соль морская – по вкусу |
Перец чёрный – по вкусу |
Показать все (11) |
описание, состав и полезные свойства
Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.
Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.
История произрастания и выращивание
Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».
Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.
В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.
Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.
Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.
Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.
Состав
Салат Айсберг богат на содержание:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- магния;
- меди;
Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.
Полезные свойства
Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.
А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.
На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.
Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.
Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.
Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.
Противопоказания
В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.
Как приготовить и употреблять
- Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
- Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
- Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
- Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
- В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
- Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.
Условия хранения
При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.
dom-eda.com
Салат «Айсберг»: рецепт с фото
Если вы любите салат Цезарь, но вам не хватает времени или навыков, чтобы правильно его приготовить, тогда рецепт салата «Айсберг» вам очень пригодиться. Он не требует изнурительной возни на кухне или большого кулинарного мастерства от хозяйки. Единственный важный момент в приготовлении этого блюда – все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
Этот нежный, хрустящий салатик очень любят дети. Я готовлю его довольно часто своему сыну уже много лет, и он никогда ему не надоедает. «Айсберг» отлично подойдет для праздничного новогоднего застолья. Причем, не только названием, но и своей легкостью, как для ночной трапезы. А изумительный вкус салата порадует ваших родных и гостей.
Чтобы приготовить салат «Айсберг» по этому фото-рецепту, вам понадобится:- филе куриное – 0,5 кг;- салат «Айсберг» - 1 шт.;- тостерный хлеб;- майонез;- яйцо для украшения;- приправа для курицы;- сухой гранулированный чеснок;- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо замариновать куриное мясо. Маринад следует приготовить из майонеза, куриной приправы, сухого гранулированного чеснока, соли и перца. Майонеза достаточно 2 столовые ложки, а приправы добавляйте по своему вкусу.
2. Куриную грудку для салата "Айсберг" хорошо натереть маринадом и оставить на 15 минут.
3. В разогретой до 200 градусов духовке запекать мясо до золотистой корочки (приблизительно 30 минут).
4. Остывшее филе нарезать крупными кубиками.
5. Пока куриное мясо готовиться в духовке, необходимо нарезать тостерный хлеб кубиками 2х2 см. Как только вы достанете готовую грудку из духовки, ставьте сушиться сухарики. Духовку необходимо выключить, а кубики хлеба иногда помешивать. Сухарики из тостерного хлеба готовятся довольно быстро.
6. Салатные листья также нарезать квадратиками 2х2 см. Вкус у этих хрупких листиков сладковатый и очень нежный. Салат богат витаминами и фолиевой кислотой, которая необходима для укрепления нервной системы.
7. Все ингредиенты салата поместить в большую миску (так легче будет его перемешивать).
8. Добавить в салат "Айсберг" согласно рецепту майонез и приправы, тщательно перемешать. Количество майонеза определите сами. Я не даю много соуса, чтобы не размокли сухарики и салат не потерял свою легкость и воздушность.
Готовый салат выложить горкой на блюдо и вершину «айсберга» присыпать «снегом» - тертым белком.
Совет: замешивайте салат «Айсберг» непосредственно перед подачей на стол.
Приятного всем аппетита и вкусной встречи Нового года! Автор фото-рецепта салата "Айсберг": Лилия Пургина Другие простые салаты на новый год.
salat-legko.ru
Салат айсберг - полезные свойства и рецепты применения
В этой статье вы найдете все про то, что такое салат айсберг, что входит в его состав, чем он полезен и как его можно употреблять.
Салат Айсберг — полезные свойства и рецепты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое салат Айсберг?
Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.
При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.
Мало, кто задумывался над тем, почему такому салату дали именно такое название. Он его получил за свой леденящий освежающий вкус.Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.
Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».
Впервые использовать его стали в Древнем Египте.
Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.
Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.
Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.
Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.
Салат айсберг- состав и полезные свойства
Состав овощной культуры отличается многообразностью, а польза от нее очевидная.
- В своем составе этот салат содержит большое количество воды.
- Весьма богат этот овощ своим витаминным набором. Их здесь много. Из всего этого многообразия отдельно хотелось бы выделить такие витамины, как С, А и К.
- Есть, конечно, в нем и представители других витаминных групп, например, токоферол или витамин Е. Роль для кожи этого витамина огромна. Недаром его нередко называют витамином красоты.
- С широким размахом представлена микроэлементная палитра овоща. В нее входят многочисленные элементы из таблицы Д. Менделеева.
- В нем присутствуют пищевые волокна. Это обстоятельство является очень ценным, что известно далеко не каждому. Они способствуют тому, что уровень холестерина в организме снижается.
- Весьма полезны они тем, кто решил похудеть, прибегнув к помощи диеты.
- При употреблении этого овоща можно на достаточно высоком уровне поддерживать иммунитет. Такое обстоятельство становится возможным, благодаря содержанию в нем достаточно большого количества минеральных веществ.
- Салат айсбкрг содержит много содержит железа, а это делает возможным применение его при состояниях, связанных с анемиями.
- Вещества, содержащиеся в овоще, тормозят образование атеросклеротических бляшек, что особенно актуально для профилактики инсультов и инфарктов.
- Если имеются проблемы со стороны органов пищеварения, связанные с желудочными болями, устранить их поможет употребление зеленых листьев салата. С этой целью перед применением листья салата завариваются в кипятке.
- Поможет он и при других проблемах, связанных с пищеварением. Например, он способен избавить от диареи либо изжоги.
- Вследствие того, что овощ содержит достаточное количество минералов и витаминов употребление листьев салата способствует росту эпителия.
Калорийность салата низкая, всего 14 кк, поэтому его рекомендуют диетологи, всем, кто следит за своим весом.
Салат айсберг — полезное видео
Как использовать салат айсберг в кулинарии?
Приготовление различных салатов с использованием этого овоща в кулинарном деле имеет широкое распространение.
- Креветки с салатом айсберг
Можно приготовить блюдо, которое включает креветки с салатом айсберг.
Для этого потребуется половина килограмма креветок и 1 пучок салата. Добавляется туда 5 мелко порубленных яиц.
Следующим ингредиентом будет белый хлеб в количестве 200 г.
Неполным будет рецепт, если не добавить несколько штук помидор черри.
Особую пикантность салату придает добавление 100 г пармезана.
Для остроты надо добавить немного чеснока и черного молотого перца.
Все это тщательно перемешивается и заправляется сметаной.
Салат получается очень вкусным и уместным будет на любом празднике.
- Салат с айсбергом и курицей
Другим, не менее вкусным блюдом, будет салат с айсбергом и курицей. Рецепт имеет большое сходство с предыдущим рецептурным составом.
Однако, некоторые отличия все же есть. Здесь, в принципе то же самое, но вместо креветок надо взять отварную курицу в количестве 300 г.
Совсем необязательно использование именно пармезана.
Можно взять сыр любых других твердых сортов. В качестве дополнение применяется растительное масло в количестве двух столовых ложек.
А сам салат заправляется не сметаной, а майонезом. Блюдо по вкусу просто превосходное и будет достойным украшением любого стола.
- Салат айсберг с морепродуктами
Очень вкусным будет блюдо, куда входят крабы с зелеными листьями салата айсберг.
Неплохим является вкус у салата с айсбергом и с рыбой. Для его приготовления вполне подойдет небольшая баночка консервированного тунца. Салата понадобится один пучок.
Также в рецептуре присутствует репчатый лук в количестве одной штуки, несколько штук помидоров черри, 1 куриное яйцо. Салат можно украсить маслинами.
Специи добавляются по вкусу, а заправляется салат оливковым маслом. Очень вкусно.
Довольно неплохим вариантом будет приготовление блюда с салатом айсберг и с яйцами.
Как выращивать и хранить салат айсберг?
Тем, кто заинтересовался этим овощем, интересно будет узнать, как выращивать его.
- Для того чтобы салат присутствовал на столе в течение всего сезона, весной его посадки проводят с интервалом в 2 недели.
- Чтобы урожай был ранним, подбирают почвы с высоким содержанием песка. Водородный показатель почвы не должен превышать 6-7 единиц.
- Культура плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
- Овощ предъявляет повышенные требования к влаге. Посадку можно осуществлять семенами.
- Лучше, если посевной материал будет в форме драже.
- Севооборот у культуры составляет 3-4 года. При этом необходимо делать перерывы в посадках в 2 года.
- Посадку можно проводить и при помощи рассады, возраст которой составляет 2 недели.
Хранить салат можно в холодильнике.
Для более длительного хранения его можно укутать во влажную ткань. К выбору кочана при покупке надо подходить весьма тщательно.
Если листья прижаты друг к другу очень плотно, это является свидетельством того, что с грядки салат убрали слишком поздно.
Наоборот, рыхлое расположение листьев говорит о том, что овощ еще не дозрел.
Противопоказания к применению
Если употреблять салат в разумных пределах, то ограничений к этому нет.
Исключением являются лишь случаи его индивидуальной непереносимости.
источник
vseprynosti.ru
Салат Айсберг – рецепты приготовления с авокадо
Салат Айсберг – рецепты вариантов зеленого салата с авокадо, простые и быстрые в приготовлении. Салат айсберг внешне похож на белокочанную капусту, но его листья более сладкие, нежные и мягкие, имеют хрупкий приятный вкус. В отличие от белокочанной капусты и традиционного листового салата салат Айсберг имеет менее волокнистая структура, легче усваивается организмом. Сладковатый вкус светло-зеленых листьев гармонично дополняет маслянистый вкус авокадо, обогащающий блюдо дополнительными полезыми свойствами. Авокадо обволакивает входящие в состав блюда ингредиенты, впитывает образующийся сок. Консистенция блюда получается густой при сохранении низкой калорийности и легкоусвояемости. Вариации могут быть различными. Приготовить салат айсберг можно только с авокадо, добавив огурец, помидоры, различную зелень (укроп, кинзу (кориандр), петрушку, базилик, рукколу), лимонный сок, свежий имбирь или произвольное сочетание дополнительных ингредиентов. Сладкий салат Айсберг с помидорами приобретает мягкую кислинку, лимонный сок и свежий имбирь придают остроту, огурец – свежесть, зелень – различные пряные ароматы. Приправленные нерафинированным оливковым маслом extra virgin салатные ингредиенты способствуют снижению холестерина, улучшают усвоение мясного или рыбного блюда, обогащают организм витаминами, макро- и микроэлементами. Блюдо получается различного вкуса, нежной, мягкой консистенции, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, здорового питания. Зеленый салат Айсберг с авокадо – межсезонный. Время его приготовления зависит от наличия необходимых ингредиентов на прилавках магазинов.На верхнем фото салат Айсберг без добавления помидоров и лимонного сока. Фото варианта с помидорами нижнее. Салат Айсберг подается к мясу, курице, индейке, рыбе, овощным вторым блюдам, облегчая их усвоение. Блюдо рекомендовано для диетического стола и здорового питания. Подойдет для ежедневного меню и украсит праздничный стол. Изысканный праздничный вариант блюда – салат Айсберг, приправленный рукколой.
Ингредиенты
- Кочанный салат айсберг – треть кочана
- Авокадо – 1 шт
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Добавки по желанию
- Помидоры – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Зелень (укроп, кинза (кориандр), петрушка, базилик, руккола) – 30 г
- Лимонный сок – 1 дес. л
- Свежий имбирь — 1-2 см
Салат Айсберг – рецепты приготовления с авокадо
- С салатного кочана аккуратно снимаем листья. Тонко шинкуем ножом или с помощью комбайна.
- Авокадо тщательно моем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- По желанию добавляем нарезанные тонкими кружочками или полукружочками огурцы, помидоры, лимонный сок, рубленую зелень, натертый свежий имбирь. Добавочные ингредиенты по отдельности или в произвольном сочетании, получая многообразие вариантов блюда.
- Немного солим. Нежные сладковатые салатные листья грубеют при пересаливании.
- Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin.
- Ингредиенты аккуратно перемешиваем.
- Салат Айсберг с авокадо в вариациях готов к подаче на стол.
- Подаем готовый зеленый салат Айсберг ко вторым блюдам, диетическим гарнирам, различным сырам.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru
Салат айсберг и помидоры черри
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 1 кочан.
- Томаты черри – 300 грамм.
- Свежие огурцы – 300 грамм.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Пармезан – 30-50 грамм.
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Сметана – 50 грамм.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль.
«Ледяной» салат
Сочный и свежий салат айсберг любим кулинарами всего мира. Эти хрустящие зеленые листья буквально заряжают здоровьем и энергией. Свое название салат получил около 100 лет назад, когда для хранения и транспортировки фермеры, выращивающие его, стали пересыпать кочаны толченым льдом.
«Ледяной» салат – так именовали айсберг раньше. Его листья совершенно не боятся холода, поэтому кочан может долго лежать в холодильнике и не портиться.
Рецептов блюд с салатом айсберг великое множество. Сочные листья охотно добавляют в мясные и вегетарианские салаты, сэндвичи. Нередко на подушку из айсберга выкладывают стейки, пасту и другие горячие или холодные блюда.
Салат не обладает выраженным вкусом, поэтому он сочетается с большинством продуктов, а его консистенция добавит любому блюду сочности.
Польза салата айсберг для организма очевидна. Зеленые листья содержат много витамина С, а также А и В. Фолиевая кислота, железо и кальций помогают нормализовать обмен веществ. Если салат есть регулярно, то кроме самочувствия улучшится и активность мозга. Но термической обработке айсберг лучше не подвергать – большая часть полезных веществ пропадет.
Еще один плюс салата айсберг – его калорийность: всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Поклонники диет и здорового образа жизни могут есть его без опаски в любом количестве. К тому же систематическое употребление салата айсберг в пищу способствует выведению из организма вредных солей и повышает гемоглобин.
Приготовление блюд с салатом айсберг само по себе несложное, большинство рецептов осилит даже новичок, особенно если они с фото. Салат айсберг при добавлении в закуски лучше рвать руками на кусочки нужного размера, поскольку при контакте с ножом листья быстро окисляются и вянут.
Свежие и хрустящие листья салата айсберг будут уместны как в повседневных, так и в праздничных закусках. С айсбергом можно приготовить сытный салат с сыром и курицей, или же легкий – с томатами и морепродуктами.
Многие даже заменяют салат романо айсбергом, когда готовят «Цезарь». В любом случае блюдо получится вкусным, а доступная цена салата айсберг позволяет чаще радовать себя оригинальными закусками.
Приготовление
Салат айсберг идеально сочетается с сыром, вот почему вместе эти ингредиенты встречаются в каждом втором рецепте. Идеально для таких закусок подойдут твердые ароматные сыры типа пармезана и чеддера.
В первую очередь следует приготовить основу. Все овощи промыть и обсушить. Черри разрезать на половинки или четвертинки (по своему усмотрению). Огурцы нарезать крупными ломтиками. Листья салата порвать руками на средние кусочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Соединить салат айсберг, черри и огурцы с зеленью в глубокой миске и перемешать.
- В конце готовим заправку, трем на самой мелкой терке сыр, выдавливаем через пресс чеснок (для этих действий можно воспользоваться блендером). Смешиваем сыр и чеснок со сметаной, добавляем горчицу.
Готовой заправкой поливаем салат и аккуратно перемешиваем. За счет сыра и трав, салат с листьями айсберга получается пряным и пикантным. К закуске можно подать гренки или сверху посыпать ее сухариками.
Варианты
Салат айсберг идеально сочетается с рыбой и морепродуктами. Такие закуски получаются легкими, но сытными, простыми, но изысканными. Как, например, следующий салат с креветками и листьями айсберга. Он выкладывается слоями, каждый из которых слегка смазывают майонезом.
Сначала по дну салатника распределяют измельченные салатные листья, на них равномерно укладывают жареных креветок (если они крупные, то можно порезать). Жарить креветки нужно на растительном масле с добавлением соли и чеснока. Следующими слоями идут измельченные вареные яйца и тертый сыр, например, чеддер.
Рецептов приготовления салатов с листьями айсберга очень много. Некоторые из них простые и включают в себя малое количество ингредиентов, в частности, салат из айсберга и груш с сыром, который заправляется оливковым маслом.
Зеленые салаты очень полезны. Айсберг можно сочетать с капустой разных видов (пекинской, белокочанной), в такой закуске уместны будут свежие огурцы, авокадо, сладкий перец и много зелени. Если добавить орешки – кедровые или грецкие, то блюдо станет интересней и еще полезней.
Удивить гостей можно с помощью салата с айсбергом, грибами и ананасами. Добавленные в него копченая курица и сухарики придадут блюду интересные и пикантные нотки.
Любая соленая или консервированная рыба хорошо подойдет к салату айсберг. Сделать закуску питательней помогут вареный рис и яйца.
moysup.ru