Нежный салат с жареными шампиньонами. Салат с грибами жареными шампиньонами
Салат с жареными шампиньонами внесет разнообразие в меню
Жареные шампиньоны придают салату необыкновенных вкусовых качеств и сытности. Их приготовлением можно заниматься ежедневно во время готовки ужина или обеда, либо в праздничные застольные дни. Гриб шампиньон выступает в роли замечательного составляющего ингредиента для салатов, заправляемых майонезом, и сочетаемых с дарами моря, мясными и овощными компонентами. Диетические салаты тоже в своем составе содержат этот вид грибов.
Блюдам с шампиньонами характерно наличие питательных и полезных качеств, благодаря чему они с легкостью заменяют мясо, следовательно, в качестве вегетарианского блюда подходят идеально.
Гриб этот богат провитаминами, витамином Е, В2, В9, и фолиевой кислотой. При регулярном потреблении данного продукта человеческое сердце защищено от болезней, при этом, таким образом, укрепляется память, лучше начинает функционировать мозг, а также в организме происходит снижение уровня холестерина.
С целью обжаривания грибов перед приготовлением салатов, необходимо продукт промыть проточной водой, не переусердствовав при этом. Дело в том, что тщательное мытьё приводит к смыванию ценного белка альбумина, способствующего приданию грибам нежного аромата, за наличие которого шампиньоны нами так любимы. В составе гриба содержится 90% воды, поэтому, попав на сковородку, он должен отдать лишнюю жидкость посредством выпаривания.
Обжаривание мелких грибов производится целиком, а крупных – в нарезанном виде при этом ножка не должна отделяться от шляпки. Некоторые рецептуры подразумевают нарезку грибов в форме мелкой соломки или кубиков. В любом случае шинкование продукта осуществляется прямо перед жаркой, потому что контакт с водой провоцирует быстрое потемнение гриба и приобретение непривлекательного вида. Для обжаривания шампиньонов применяется разогретое до нужного состояния растительное масло.
С целью быстрой прожарки и приобретения грибами красивой золотистой корочки, в сковороду они должны выкладываться в один слой. Спустя две минуты они переворачиваются, к ним добавляется соль и белый молотый перец, акцентирующий внимание на изысканном вкусе и аромате шампиньонов. В случае одновременного обжаривания нескольких слоев большой порции грибов, шампиньоны прожарятся плохо, и будут иметь вид не жаренного, а тушеного продукта.
Если рецептурой предписано наличие большого количества грибов, то лучше разделить их на небольшие порции. На время готовки шампиньонов имеет непосредственное влияние количество грибов, и то, будут ли добавлены в грибную массу лук и морковь. Жарочный процесс, связанный с обработкой грибов в небольшом количестве длится максимум 10 минут. Обжариваниегрибов с добавлением лука или моркови, подразумевает изначально обжаривание овощей, а затем — грибов.
Содержание статьи
Салат сытный «Грибы под шубой»
В качестве невероятно вкусного блюда, обладающего эффектным видом, выступает основное украшение праздничного стола, оформленное, как многослойный торт, пропитанный майонезом. Салат содержит в своем составе доступные ингредиенты, а его украшение можно осуществлять на собственное усмотрение.
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 600 г порцией шампиньонов,
- парой луковиц,
- 4 отварными картофелинами,
- 4 сваренными яйцами,
- 3 солеными огурцами,
- 210 г порцией твердого сыра,
- зеленым луком,
- зеленью и майонезом.
Занимаемся подготовкой шампиньонов: промывкой, нарезкой и обжариванием с репчатым луком. Применив крупную терку, измельчаем сваренную картошку, огурцы соленые, твердый сыр и яйца.
Формируя салат, укладываем поочередно слои продуктов: сначала идет лук обжаренный с шампиньонами, затем картофельная масса, далее посыпаем блюдо зеленым луком и смазываем майонезом. Чередуем уложенные слои солеными огурцами, а затем массой из яиц – снова пропитываем майонезом. В составе заключительного слоя содержится тертый сыр. Зелень применяется, как украшение салата.
Салат «Венеция»
Салат, в состав которого входит черносливы и жареные шампиньоны, выглядит аппетитно, а ощущение приятной пикантности достигается за счет чернослива. Эффектный вид имеет порционное блюдо, и многослойный салат — торт. Повседневное употребление допускает смешивание ингредиентов и подачу их в салатнице.
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- отварной куриной грудкой — 450 г порцией,
- 350 г шампиньонов,
- 220 г чернослива,
- 220 г твердого сыра,
- 3 отварными картофелинами,
- 3 яйцами,
- огурцом свежим и
- майонезом.
Занимаемся отвариванием грудки курицы, картошки и яиц по отдельности. Заливаем на 15 минут чернослив кипятком. Используя подсолнечное масло, обжариваем грибы без лука.
С целью придания формы торта салату ингредиентами наполняем в виде слоев разъемную форму: масса из чернослива; порубленная на кубики куриная грудка, покрываемая слоем майонеза; картофельная масса, пропитываемая майонезом; масса из жареных грибов. Слой майонеза не нужен в данном случае по причине достаточной степени сочности грибов. Далее укладываем массу из яиц, измельченных на крупной терке, и смазываем их майонезом. В качестве заключительного слоя используется масса из тертого огурца и сыра для украшения блюда, и придания ему свежести. Можно воспользоваться для оформления зеленью.
Салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами
Несложным в приготовлении является блюдо, дополненное листовым салатом, способствующим приданию ему сочности, вкуса, сытности и свежести. Пользоваться можно салатом айсберг или пекинской капустой. В блюде применяется исключительно сыр твердых сортов.
Обзаводимся ингредиентами:
- грудка куриная отварная,
- 260 г шампиньонов,
- 520 г листового салата,
- 220 г помидоров,
- 5 ложек тертого сыра,
- 4 ложки майонеза,
- ложка горчицы зернистого сорта,
- орехами.
После отваривания куриной грудки, дополняем мясо с целью приобретения им пикантности специями и солью. Салат можно готовить с мясом, охлажденным и теплым, в том числе, но порезанным обязательно на кубики. Крупными частями для сохранения сочности рубим грибы с целью обжаривания на сковороде.
Занимаемся приготовлением заправки для салата. Производим соединение горчицы с майонезом, травами и специями. Вручную измельчаем листовой салат, в случае же применения пекинской капусты – режем её и помещаем в салатницу. Массу из салатных листьев дополняем грибами обжаренными, куриным мясом, помидорами нарубленными кубиками, орехами и тертым сыром. Для подачи салата применяется общее блюдо или порционные тарелки.
Салат кукурузный с жареными шампиньонами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами для готовки оригинального салата:
- 650 г шампиньонов,
- луковицей,
- консервированной кукурузой – половиной банки,
- 120 г твердого сыра,
- сливочным маслом – парой ложек,
- солью,
- майонезом и перцем.
Занимаемся обжариванием нарезанных кубиками шампиньонов и лука, и в процессе жарки перчим и солим массу, а в конце дополняем её сливочным маслом. Терку используем для измельчения сыра.
Желательно для укладывания слоями пользоваться плоским блюдом: сначала по тарелке равномерно распределяем слой жареных грибов, затем пропитываем слой майонезом, укладываем сверху сыр и майонез.В качестве завершающего слоя применяем консервированную кукурузу, обладающую ярким и праздничным видом. Салат украшаем зеленью.
salati-vse.ru
Салат с жареными шампиньонами
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ароматную пикантную закуску для праздничного застолья или подать ее на стол для семейного ужина. Салат с жареным шампиньонами — сытное, простое блюдо, которое можно дополнять различными ингредиентами по своему желанию и варьировать основной список продуктов. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов, по которым создать новую шикарную закуску получится без труда!
Но каким бы вариантом приготовления мы не решили воспользоваться, нужно помнить — грибы нам нужны только свежие. Не подойдут ни маринованные, ни сушеные, так как для достижения нужного вкуса нужно будет обжарить именно сырые шампиньоны.
Заменить их можно белыми грибами или маслятами. Вешенки, опята, рыжики придадут особую нотку, и будет также вкусно, но классического салата уже не получится.
Сначала сделаем закуску по одному из самых известных рецептов.
Салат с жареными шампиньонами
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление домашнего салата с шампиньонами
- Ставим вариться картофель в мундире и яйца. Для экономии места сложить их можно в одну посуду. Ждем после закипания 20-25 минут и сливаем воду. Все остужаем.
- Тем временем наливаем на сковороду 1-2 ст.л. растительного масла и выкладываем пассероваться половину луковицы, предварительно ее нашинковав.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему вымытые и нарезанные небольшими дольками шампиньоны.
Если сковорода маленькая, лучше добавлять в нее грибы порциями, чтобы успевала выпариться лишняя влага.
4. Остывшие яйца чистим, трем на терке или измельчаем вилкой, а картофель рубим кубиками, как на оливье.
5. Сыр натираем и соединяем все ингредиенты.Когда шампиньоны зарумянятся, снимаем их с огня и остужаем.
6. Заправляем салат майонезом, солим, перчим, перемешиваем и обязательно ставим охлаждаться не менее чем на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
Подаем закуску с жареными шампиньонами, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Тем же, кто любит пикантные нотки восточной кухни, рекомендуем попробовать следующий рецепт.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Грибной салат с корейской морковью
- Обжариваем на растительном масле ломтики 200 г грибов и убираем.
- Затем на этой же сковороде пассеруем ½ порезанной на полукольца луковицы с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока и отправляем к шампиньонам.
- 1 среднюю картофелину в этом рецепте по желанию жарим кубиками на чистой сковороде на растительном масле или отвариваем в мундире и также кубиками нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем 100 г корейской моркови, заправляем по вкусу майонезом, солим, перчим, перемешиваем и охлаждаем.
Дополнить этот салат можно 1-3 солеными огурчиками. Они придадут дополнительную сочность и хрусткость.
Приятного аппетита!
Тем же, кто любит более легкие блюда, подойдет салат по нашему следующему рецепту.
к содержанию ↑Салат с огурцами и жареными шампиньонами
- 200 г грибов режем ломтиками поперек, если они маленькие или шинкуем, если грибы попались крупные, и обжариваем на растительном масле. Готовые выкладываем на застеленную бумажным полотенцем решетку, чтобы удалить лишний жир и остудить.
- Тем временем моем 2 средних огурца, очищаем их от кожицы и режем соломкой.
- ½ средней моркови чистим и трем на крупной терке или измельчаем на овощерезке.
- Соединяем все ингредиенты и готовим заправку: смешиваем ½ ч.л. столового уксуса с 1,5 ст.л. растительного масла, добавляем ½ ч.л. сахара и щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем и поливаем салат.
Перемешав закуску, ставим ее в холодильник минут на 20-30 — охлажденная она будет гораздо вкуснее. Подаем, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
В завершении предлагаем вам сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое наверняка запомнится и гостям и домочадцам!
Салатик с жареными грибами и орехами
Все ингредиенты обжариваются отдельно, поэтому заранее рассчитываем время и количество посуды для приготовления.
- 200 г шампиньонов моем и режем на дольки. Жарим до золотистости и выкладываем на салфетки.
- 250 г куриного филе меленько нарезаем и также обжариваем на сильном огне до золотистости, посолив и поперчив.
- 1 среднюю луковицу по желанию шинкуем на полукольца или мелко нарезаем и пассеруем на совсем небольшом количестве масла.
- 100 г грецких орехов измельчаем ножом, так как в блендере они превратятся в муку и будут не так хорошо ощущаться в салате и прокаливаем на слабом огне без масла минут 5-10.
- Отвариваем вкрутую 3 яйца, чистим их, измельчаем вилкой и соединяем с остальными ингредиентами.
- Добавляем по вкусу майонез, черный перец и соль, перемешиваем и, украсив салатную горку половинкой грецкого ореха и зеленью, ставим закуску охлаждаться на полчаса.
По прошествии времени ставим салат с жареными грибами на стол и принимаем восхищенные возгласы и комплименты, ведь получился настоящий шедевр!
Теперь вы знаете, как приготовить салат с жареными шампиньонами по самым разным рецептам так, чтобы закуска каждый раз получалась разный, но необыкновенно аппетитной. Сделать сытный ужин или легкое дополнение к нему, соорудить пряный коктейль или зеленый микс — решать только вам!
tvoi-povarenok.ru
Салаты с жареными шампиньонами: рецепты с фото
Среди разнообразия всех грибов особо выделяются шампиньоны. И неспроста. Этот гриботлично растет как в лесу, так и в домашних условиях. Последнее качество позволяет культивировать его в промышленных масштабах. Гриб относится к съедобной категории, не требует дополнительных обработок. С его использованием можно приготовить огромное количество блюд. Каждый из нас встречал шампиньон на прилавках в супермаркетах. Он не является дефицитом, поэтому купить его не составит труда. Самым популярным лакомством на праздничном столе будет салат с жареными шампиньонами. Существует множество его вариаций. С самыми интересными из них мы вас познакомим. Но вначале давайте вспомним – что это за гриб такой, чем полезен.
Описание вида. Пищевая ценность и польза для человека
Шампиньон в большинстве случаев имеет белый оттенок. Встречаются экземпляры с буроватыми или коричневыми шляпками.
У молоденьких грибков она круглая и закрытая. С возрастом раскрывается и становится более плоской. На ней могут быть коричневатые чешуйки. В диаметре шляпка достигает до 15 сантиметров. Под ней находятся пластинки. Вначале они розоватые, затем постепенно приобретают коричневый оттенок.
У гриба плотная ножка до 10 сантиметров. На нее опускается с возрастом пленка и образует своеобразную юбочку. Если разломать шампиньон, то его белая мякоть через время изменит цвет, станет красноватой или желтоватой.
В природе грибки растут на обогащенных перегноем почвах. Их можно встретить на коре дерева, рядом с муравейниками. Зона распространения – Евразия, Австралия и Африка.
У нас в стране культивируют шампиньоны очень активно. Для выращивания используют подвальные помещения и гаражи с высоким уровнем влажности. Каждый, имея похожие условия, может попробовать разводить гриб самостоятельно у себя дома.
Шампиньоны низкокалорийные. Они содержат в 100 граммах 27,4 калории. В отварном виде 37 калорий, а маринование всего 12 калорий. В своем составе имеют много ценных и полезных веществ. Так, грибы богаты на витамины, каротиноиды, неорганические элементы, алкалоиды и хитин. В них присутствует органическая кислота и другие соединения. Ученые в последнее время выявили следующую особенность грибков – губительное воздействие на патогенные бактерии, которые наносят вред человеку, в том числе палочку Коха и сальмонеллу.
Употребляя в пищу шампиньоны, вы сможете:
- предотвратить инфаркт;
- повысить аппетит и улучшить пищеварение;
- вывести холестерин из организма и предупредить тромбообразование;
- замедлить старение организма и усилить противовирусное воздействие на него;
- улучшить работу мозга и память;
- избавить организм от вредных токсинов и радионуклидов.
Как правильно выбрать гриб
Вы решили приготовить салат с жареными шампиньонами, и вам для него надо купить грибочки. На что необходимо обратить внимание при покупке? Вот нужные советы:
- Грибы выбирайте белые, без наличия темных участков и вмятин.
- Наличие выраженной юбочки на ножке укажет на большую зрелость гриба.
- Свежие шампиньоны отличаются упругостью, поверхность шляпки матовая.
- Приятный аромат будет указывать на свежесть продукта. Он чем-то напоминает анис.
Предварительная подготовка шампиньонов
Салат из шампиньонов требует их предварительного обжаривания или использования маринованного продукта. Существуют классические рецепты. С ними мы обязательно познакомимся. Вы, конечно, можете экспериментировать и создавать впоследствии свои шедевры.
Хотелось бы остановиться на обжаривании грибов, так как тут многие допускают ошибки. В результате грибы могут получиться сухими и потерять свои вкусовые качества. Но не страшно, мы научим, как правильно все сделать.
Перед жарением нельзя допускать длительного контакта грибов с водой. Они способны поглощать в себя жидкость и от этого теряют вкус. Если вы купили шампиньоны, которые выращены в тепличных условиях, то они считаются практически стерильными. Их достаточно просто почистить кисточкой или протереть с помощью влажной салфетки. Места с загрязнениями около ножки срезают.
Когда у вас собранные в лесу шампиньоны, тогда потребуется предварительная перед жарением тепловая обработка. Во время варки в течение 10 минут в подсоленной воде вы напрочь избавитесь от вредных микроорганизмов, прячущихся в шляпке.
Нельзя размораживать грибы, они не любят этого. Просто высыпьте их на раскаленную с маслом сковороду. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Вы сами делаете выбор исходя из нужной калорийности дальнейшего блюда.
Обжаривание проводят в один слой. Так вы избежите ненужного тушения и заметного уменьшения объема грибов. Если грибы правильно обжарить, то они практически не изменят своего размера. А вот солят и перчат их в самом конце.
Классические рецепты
Теперь вы знаете, как правильно выбрать грибок, и как его предварительно подготовить к использованию в салате. Поэтому переходим непосредственно к популярным рецептам.
Слоеный салат
Этот простой салат выкладывают слоями. Он может быть как повседневным, так и украсить любое пиршество, обладает эффектным внешним видом. В процессе готовки блюда используют слои в один сантиметр. Их перемазывают нежирным майонезом, из-за чего достигается легкость и нежность вкуса. Чтобы приготовить сие чудо, понадобится отварить в мундире 2 картофелины, 4 яйца. Одну луковицу измельчаем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, доводим до ее прозрачности, а затем добавляем нарезанные слайсами грибы, около 350 граммов. Обжариваем в течение 5 минут, и даем остыть.
Чистим от кожуры яйца и картофель. По отдельности все измельчаем, используя крупную терку. Также отдельно натираем 150 граммов сыра твердых сортов. Теперь можно приступать к укладке салата.
Первым слоем у нас идет картофель, не забываем его слегка подсолить. На нем рисуем мелкую сеточку из майонеза. Сверху укладываем слой из жареных с луком грибов, обходимся без майонеза, так как в шампиньонах и так достаточно масла. Затем у нас идут яйца. А вот их мы перемазываем майонезом. Завершаем сырным слоем и украшаем сеткой из майонеза. После приготовления ставим блюдо в холодильник. Таким салатиком можно будет полакомиться через час. Перед подачей к столу не забудьте его украсить зеленью.
«Венеция»
Этот салат с жареными шампиньонами содержит в себе дополнительно мясо, лучше, если это будет филе птицы. Рецепт салата не сложен. Предварительно отварите до 400 граммов филе курицы в подсоленной воде с добавлением лаврового листка, 3 картофелины и 3 яйца. Отдельно с одной луковицей обжарьте 300 граммов шампиньонов. 200 граммов чернослива залейте кипятком, выдержите не более 15 минут, а затем слейте жидкость и хорошенько просушите.
Этот салат можно укладывать как слоями, так и перемешивать все ингредиенты. Если использовать слои, то приготовьте разъемное кольцо. Оно позволит сделать блюдо в виде торта.
Чернослив, курицу, картофель, 1 свежий огурец нарезаем кубиками, 200 граммов сыра твердых сортов и яйца натираем на крупной терке. Когда ваш выбор пал на слоеный салат, то укладывать слоя надо следующим образом: вначале чернослив, затем сверху курица, на нее картошка, а потом обкладываем обжаренными грибами с луком. Следующий слой из яиц, на него присыпается сыр и завершается салат огурцом. Каждый ингредиент промазываем майонезом. В обычном салате просто хорошенько все перемешиваем. Майонез лучше использовать пониженной жирности.
Салат с курицей и грибами
Этот рецепт примечателен отсутствием в своем составе картофеля и яиц. Но обо всем по порядку. Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе. Отдельно обжарьте грибы. Измельчите в форме маленьких кубиков отварное филе, 3 помидора, 200 граммов сыра твердых сортов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте необходимое количество нарезанных колечками маслин. Используя глубокую миску, хорошенько перемешиваем все ингредиенты с низкокалорийным майонезом. Не забываем подсолить салатик.
Салат с ананасами и грибами
Грибы отлично сочетаются не только с овощами, но и с фруктами. Предлагаем приготовить и отведать следующий салатик. В нем присутствуют консервированные ананасы. Их понадобится нарезать мелкими кубиками 150 граммов. Грибы измельчаем и отдельно обжариваем на растительном масле. Достаточно 300 граммов. Нам нужна копченая курица – 300 граммов и сыр твердых сортов – 150 граммов. Мы нарезаем их также мелкими кубиками. Когда грибы хорошо остынут, все части салата перемешиваем с майонезом малой жирности. Перед подачей он должен немного настояться.
«Подсолнух»
Этот салат в последнее время набирает популярности. Всему виной оригинальный внешний вид. Но и по вкусу он тоже неплох. Для приготовления приобретите пачку чипсов в 50 граммов. 300 граммов шампиньонов обжарьте на растительном масле. Отварите 4 куриных яйца и 300 граммов куриного филе. 150 граммов твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте грибы с натертыми белками с добавлением майонеза. Курицу нарезаем против волокон и смешиваем с натертыми желтками, не забываем про майонез. Используем круглое блюдо. На него выкладываем слоями вначале грибы с белками, а затем курицу с желтками. Сверху притрушиваем твердым сыром и укладываем на него мелко нарезанные маслины в виде зернышек. С помощью чипсов вокруг укладываем лепестки. Получается оригинальный такой салатик.
Попробуйте каждый из предложенных вам вариантов. Мы надеемся, что они надежно закрепятся в вашем праздничном меню.
gribportal.ru
Салат с жареными шампиньонами: простые рецепты приготовления
Одним из самых вкусных является салат с жареными шампиньонами. Существует множество разновидностей этого блюда, каждое из них готовится по своей технологии. Довольно распространенным является салат «Подсолнух». Внешне он выглядит очень ярко, поэтому и заслужил такое оригинальное название. Для приготовления блюда с жареными шампиньонами вам потребуется:
- 300 граммов шампиньонов;
- 1 грудка куриная;
- 100 граммов сыра;
- 4 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 1,5 ст. ложки масла растительного;
- оливки и чипсы – для украшения;
- соль по вкусу.
Салат «Подсолнух»: приготовление
Отварите куриную грудку в подсоленной воде, она должна остыть в самом бульоне. После этого мясо аккуратно вынимается и избавляется от пленки. Шинковать куриную грудку нужно поперек волокон, желательно, чтобы соломка была тонкой, так вы сможете придать блюду изысканности. Грибы на салат нарезаются тонкими пластинками.
Постарайтесь выбрать объемную сковороду для жарки. Налейте растительное масло и прожарьте шампиньоны. Время для жарки – не более 6 минут, грибочки солятся по вкусу, затем снимаются с огня. Чтобы салат с жареными шампиньонами получился красивым, необходимо натереть яйца на крупной терке: белки отдельно от желтков. Белочки перемешиваются с грибами, желтки соединяются с нарубленным куриным филе, обе смеси по отдельности перемешиваются с майонезом. Чтобы салат получился оригинальным, обязательно выложите его слоями. Вначале выкладывается слой с жареными шампиньонами, затем он покрывается куриной массой и разравнивается. Сверху блюдо посыпают твердым сыром, украшают оливками и чипсами.
Если вы предпочитаете простое с виду блюдо, можно приготовить «классический салат с жареными грибочками». Его главная изюминка — маринованный лук, который придает вкусу пикантности и оригинальности. Чтобы приготовить это несложное блюдо, необходимо иметь в запасе практически те же ингредиенты. Итак, для классического салата вам потребуется:
- 500 граммов свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 яйца в отваренном виде;
- 1 сырок плавленый;
- майонез по вкусу.
Для маринада необходимо:
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл.
Классический салат с грибами
Чтобы приготовить изысканное, ароматное блюдо с жареными шампиньонами, необходимо начистить лук и нарезать его полукольцами, затем залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Вода сливается, полукольца опускаются в маринад и оставляются еще на 30 минут, далее они промываются чистой холодной водой, важно, чтобы она была кипяченой. Для того чтобы приготовить пикантный маринад, необходимо уксус соединить с водой, добавить сахар и все это перемешать. Грибы шинкуются пластинами и обжариваются в растительном масле, соль и перец следует добавлять по вкусу. Салат с жареными шампиньонами почти готов. На завершающем этапе нужно отварить картофель и натереть его. Также вам потребуется натереть плавленый сыр, яйца нарезаются кусочками.
После того как вышеперечисленные компоненты готовы, блюдо выкладывается слоями. Вначале требуется выложить тертый картофель, затем обжаренные грибы, маринованный лук, майонез и приготовленный сыр, слои смазываются майонезом. Салат можно немного охладить, затем подать с зеленью на большом блюде. Приятного аппетита!
mirsalata.ru
Нежный салат с жареными шампиньонами « Рецепты салатов
Простой и мега-вкусный салатик, подходящий как для тихого семейного праздника, так и просто в качестве сытного перекуса. Нежный салат с жареными шампиньонами является одним из моих фаворитов. Я часто готовлю его и в праздники, и просто так для себя. Нежная консистенция и превосходный вкус этого салата понравятся вам с первого раза! Попробуйте приготовить этот нежный слоеный салатик, например, на день рождения!
Для салата необходимы свежие, не замороженные и не консервированные шампиньоны. Без лишних слов перехожу к полному рецепту салата.
Рецепт салата с жареными шампиньонами
Состав продуктов такой:
- 350 грамм свежих шампиньонов;
- 150 грамм майонеза;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- 1-2 картошки;
- репчатый лук ½ крупной луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1-2 ст. ложки растительного масла для жарки;
- зелень для украшения.
Свежие грибы промыть и нарезать тоненькими пластинками. На растительном масле обжарить сначала нарезанный кубиками репчатый лук на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить к луку грибы и жарить, помешивая, ещё минуты 3-4.
Яйца и картофель сварить и остудить. Почистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, яйца и сыр потереть на крупной терке. Салат с жареными шампиньонами выкладывается слоями в такой последовательности:
- картофель;
- грибы с лучком;
- яйца;
- сыр;
- немного зелени и грибов сверху.
Каждый слой промазать майонезной сеткой и убрать в холодильник для пропитки на полчаса или час. Всё, вкуснейший салат с жареными шампиньонами готов. Любите нежные на вкус салатики? Тогда вам точно понравится мой рецепт нежного салата с крабовыми палочками. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Истинно Мужской салат — с ветчиной и шампиньонами Салат с говядиной, шампиньонами и кедровыми орешками Салат Полянка со свининой и маринованными грибами Слоёный салат Леший с курицей и грибамиРекомендую тематические подборки салатов: грибной салат простой салат салат с картофелем салат с сыром салат с яйцами салаты к праздничному столу новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru
Салаты с жареными шампиньонами: рецепты, особенности приготовления
Шампиньоны востребованы в кулинарии больше других грибов, так как доступны по цене, имеются в продаже круглый год, легко и быстро готовятся. Обладая характерными вкусом и ароматом, они способны украсить любое блюдо. Салаты с жареными шампиньонами получаются сытными и вкусными, их часто делают к праздничному столу. Продукт хорошо сочетается с любыми видами мяса, в том числе с курицей, а также различными овощами, что делает возможным готовить с ним закуски каждый раз по новым рецептам, снова и снова получая комплименты от участников застолья.
Особенности приготовления
Салат с жареными шампиньонами трудно испортить – этот ингредиент способен поднять любую закуску на более высокий уровень. Но не у всех хозяек блюдо удается одинаково вкусным и аппетитным. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.
- Перед измельчением шампиньоны необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Делать это нужно быстро, чтобы грибы не впитали в себя лишнюю жидкость.
- Нарезать шампиньоны для обжарки не следует слишком мелко – во время термической обработки они теряют значительную часть содержащейся в них влаги, из-за чего сильно уменьшаются в объеме.
- Обжаривают шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится со сковороды.
- Если нужно, чтобы кусочки грибов подрумянились, жарить их нужно на среднем или даже сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду. При этом количество грибов должно быть небольшим.
- Шампиньоны, обжаренные на растительном и сливочном масле, не идентичны по вкусу.
- Если шампиньоны обжаривать вместе с луком, их вкус и аромат станут более выразительными.
- Жареные шампиньоны перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать. Это касается и других продуктов, подвергшихся термической обработке. При соединении ингредиентов, имеющих разную температуру, салаты быстро портятся.
- Слоеные салаты собирают как минимум за 2–3 часа до застолья, чтобы слои успели пропитаться соусом. Если таким временем вы не располагаете, смешайте продукты с соусом по отдельности и только потом собирайте из них салат.
- Обычные салаты заранее заправлять не рекомендуется, чтобы они дольше не утрачивали своей свежести.
Рецепты салатов из жареных грибов не всегда похожи друг на друга. Технология их приготовления тоже может различаться. Готовя закуску, внимательно читайте рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
Слоеный салат с жареными шампиньонами
Состав:
- картофель – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 40 мл;
- майонез – 150 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
- Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
- Растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте на медленном огне, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, крупно натрите.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Картофель помойте, отварите в мундире, остудите. Очистив, крупно натрите, выложите на блюдо.
- Посолите и поперчите картошку, смажьте ее майонезом.
- На картофель выложите жареные грибы, покройте их майонезной сеточкой.
- На грибы положите яйца, смажьте их оставшимся соусом.
- Посыпьте салат сыром, украсьте свежей зеленью.
Этот салат содержит незначительное количество ингредиентов, но получается поразительно вкусным и сытным. Его можно готовить и к семейному обеду, и к званому ужину.
Салат «Венеция» с жареными шампиньонами и куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка – 0,45 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, опустите в кипящую воду, варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Остудите куриную грудку. Снимите с нее шкурку. Мясо отделите от костей и хрящей, порежьте некрупными кубиками.
- Чернослив залейте теплой водой, через 15 минут распаренные сухофрукты отожмите и обсушите. Половину чернослива порежьте соломкой, остальные сухофрукты оставьте целыми.
- Огурцы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами в форме эллипса.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Счистите с них скорлупу.
- Крупно натрите яйца.
- Картофель, сваренный в мундире, остудите, очистите. Измельчите на крупной терке.
- На блюдо или в салатник положите картошку, разровняйте. Посыпьте солью и перцем, смажьте майонезом.
- На картошку положите нарезанный соломкой чернослив, полейте его соусом.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле. Подсолите, поперчите. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- На чернослив положите курицу, полейте ее соусом, сверху выложите остывшие шампиньоны.
- На грибы положите яйца, смажьте их соусом. Посыпьте сыром.
- Сверху разложите ломтики огурцов, на них положите целые черносливины.
Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит презентабельно и изящно. Его вкус вас тоже не разочарует.
Салат со стручковой фасолью и жареными шампиньонами
Состав:
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте фасоль, нарежьте ее кусками примерно по 1,5 см, удалив «хвостики».
- Вскипятите воду, опустите в нее фасоль, поварите 15 минут.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде. Когда фасоль обсохнет, переложите ее в миску.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему грибы. Жарьте до готовности. Подсолите, поперчите, дождитесь, когда остынут, и переложите к фасоли.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте тонкими ломтиками, соедините с другими ингредиентами.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Салат по данному рецепту выглядит просто, но обладает отличными органолептическими качествами. Его можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Свежую фасоль можно заменить замороженной, на соотношение компонентов и технологию приготовления закуски это не повлияет.
Салат с жареными шампиньонами и свежими овощами
Состав:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарежьте крупными кусками (каждый можно разрезать на 4–6 частей). Обжарьте и остудите.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Перец порежьте четвертинками колец.
- Огурцы нарежьте кружочками.
- Лук нарежьте кольцами или половинками колец.
- Соедините ингредиенты, перемешайте, выложите на блюдо.
- Полейте небольшим количеством масла и подавайте к столу.
Этот рецепт салата с жареными шампиньонами понравится вегетарианцам.
Как украсить салат с жареными шампиньонами
Некоторые варианты салатов из жареных шампиньонов предусматривают конкретное оформление, другие закуски можно украшать по собственному вкусу. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных блюд перед их подачей к столу.
- Слоеный салат с жареными шампиньонами собирать можно не только в салатнике, но и на блюде. Если делать это внутри кулинарного обруча, закуска приобретет более аккуратный вид, станет напоминать торт.
- Если собрать закуску вокруг поставленного в центре блюда стакана, а потом его удалить, салат по форме будет напоминать обруч или браслет. Для придания сходства с ювелирным украшением его можно обсыпать зернами граната или кукурузы.
- Если обсыпать салат измельченными на терке сыром или яйцами, сверху можно разложить пластинки шампиньонов, подрумяненные на сковороде, веточки зелени, «божьих коровок», сделанных из половинок помидоров черри и кусочков маслин.
- При порционной подаче салат из жареных шампиньонов будет смотреться красивее, если его разложить по тарелкам с помощью специальных форм с прессом. Заменить такие приспособления можно консервными банками с вырезанным дном.
В креманках и коктейльных бокалах салат из жареных шампиньонов тоже выглядит красиво.
Салаты с жареными шампиньонами выглядят празднично. Их вкус тоже не разочарует вас и ваших гостей. Готовятся такие закуски не сложно. Зная подходящий рецепт, накрыть праздничный стол на скорую руку сможет даже начинающая хозяйка.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат с жареными шампиньонами
Не многим известно, что грибы — не только вкусный, но и полезный продукт, при низком содержании углеводов и жира являющийся ценным источником белка, фосфора, калия и витаминов. Тушеные или жареные грибы должны присутствовать в рационе каждого взрослого человек 1 раз в неделю, поэтому перед хозяйками встает вопрос, как же лучше их подать. Когда надоели фаршированные грибы или картошка с их участием, приходит на выручку салат с жареными шампиньонами, который весьма популярен в силу легкости приготовления и оригинального вкуса. Сочетаются грибы и с мясом, и курицей, и овощами, поэтому сделать вкусное блюдо не составляет труда. Можно сделать обычный салат или же удивить всех, приготовив слоеный грибной салат.
Единственное, что важно знать, так это правила, как поджарить грибочки, чтобы салат получился незабываемым. Сначала обжаривается на небольшом количестве масла порезанный лучок, затем к нему добавляются грибы, нарезанные большими пластинками. Спустя 8-10 минут жареные грибы готовы и их можно использовать для приготовления шедевров. Чтобы приготовить самый вкусный салат с жареными шампиньонами, мы предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами. Также советуем прочитать о салате с маринованными опятами, который, надеемся, придется вам по душе.
Зеленый салат с шампиньонами и орешками
Ингредиенты:
- жареные шампиньоны – 300 г
- пармезан – 20 г
- рукола – 50 г
- салат – 50 г
- тимьян – 5 г
- орехи кедровые – 50 г
- розмарин – 5 г
- бальзамический уксус – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сухарики домашние – 50 г
К жареным грибам добавляем рубленый тимьян и розмарин, подсушиваем отдельно кедровые орешки и готовим заправку. Для этого хорошо взбиваем уксус, оливковое масло, лимонный сок и горчицу в зернах. Руколу и салатные листья смешиваем с заправкой, сверху выкладываем жареные грибочки с травами, посыпаем сухариками и кедровыми орехами, посыпаем хлопьями пармезана и поливаем оставшимся соусом.
Салат с жареными шампиньонами, рисом и сыром
Компоненты:
- грибы жареные – 200 г
- бурый рис – 50 г
- кунжут – 1 ч. ложка
- адыгейский сыр – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- рукола или салат ромен – 100 г
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Отвариваем согласно инструкции бурый рис, сыр нарезаем большими квадратиками, обжариваем на масле, обваляв в муке. Чтобы он приобрел аппетитную золотистую корочку, будет достаточно 10-15 секунд. Затем добавляем в эту сковороду сок апельсина, тушим пару минут, поливаем сыр, посыпаем солью, сахаром и кунжутом. На руколу или салат выкладываем рис, затем идет сыр с апельсиново-кунжутным соусом, жареные грибы и соевый соус.
Салат с жареными шампиньонами и курицей
Продукты:
- грибы – 200 г
- филе куриное – 200 г
- карри – 0,5 ч. ложки
- яйца – 2 шт.
- йогурт – 100 г
- сыр – 50 г
- виноград – 100 г
- горчица – 1 ч. ложка
Нарезаем крупными кусками курицу, обжариваем вместе с карри, добавляем жареные шампиньоны, нарезанные отварные яйца, тертый сыр и виноград без косточек. Заправка готовится очень просто из смеси йогурта и горчицы.
Грузинский салат с баклажанами и жареными шампиньонами
Составляющие:
- баклажаны – 2 шт.
- жареные шампиньоны – 200 г
- грецкие орехи – 50 г
- сметана – 50 г
- укроп – 0,5 пучка
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое – 2 ст. ложки
К жареным с луком грибам добавляем баклажаны, нарезанные кубиками. Тушим все до готовности, смешиваем с орехами. Заправляем сметаной с солью, перцем и рубленым укропом.
Салат с яблоками и жареными грибами
Ингредиенты:
- жареные шампиньоны – 250 г
- яблоки – 2 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца – 3 шт.
- сок лимона – 2 ст. ложки
- сметана – 100 г
- томаты – 3 шт.
- кинза, петрушка, зеленый лук – 20 г
Измельчаем отварные яйца, рвем руками листья салата, нарезаем тонкими ломтиками яблоки и помидоры. Для заправки смешиваем сметану с рубленой любимой зеленью. Выкладываем слоями, каждый промазывая пряной сметанкой: салат, лимонный сок, жареные шампиньоны, яйца томаты.
Фасолевый салат с жареными шампиньонами
Компоненты:
- спаржа – 300 г
- базилик – 1 пучок
- жареные грибы – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- пармезан тертый – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 50 г
- горчица дижонская – 1 ч. ложка
- уксус бальзамический – 5 мл
Делаем заправку: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, горчицей, тертым чесноком и оливковым маслом. Часть соуса смешиваем с отварной спаржей. Жареные грибы перемешиваем с рубленым базиликом, чесночной спаржей и тертым пармезаном, поливаем салат оставшимся соусом.
Салат с жареными крабовыми палочками и шампиньонами
- грибы жареные – 200 г
- палочки крабовые – 200 г
- яйца – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло растительное — 1 ст. ложка
- майонез – не обязательно
На масле обжариваем рубленые крабовые палочки, соединяем с грибами с луком, кубиками вареных яиц и измельченным чесноком. Все перемешиваем, по необходимости добавляем ложку домашнего майонеза.
Любите салаты, но мясные, рыбные и овощные уже слегка приелись? Тогда салат с жареными шампиньонами окажется весьма кстати, ведь он имеет ярко выраженный насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Любой праздник благодаря такому салатику станет незабываемым, а обычный повседневный обед станет торжественным.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru