Рецепт: Тайские салаты. Тайский салат рецепт
Тайские салаты. подборка рецептов закусок и салатов
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Тайский салат
подборка рецептов закусок и салатов
Еще одна кухня приобретает популярность в России - тайская. Появлением тайских блюд на нашем столе мы обязаны туристическим маршрутам для летнего отдыха в Таиланд. Наши туристы, вкусившие острых и экзотических блюд во время отпуска, вернувшись домой постарались воплотить основы тайской кухни в наших условиях. Некоторым хозяйкам это удается достаточно неплохо.В основе тайского подхода к кулинарии лежит идея многообразия вкусов в одном блюде. Соответственно, в одном блюде встречаются продукты, сочетание которых в европейской кухне кажется невозможным. Но, приправленные огромным количеством разных специй, смесь мяса, рыбы, овощей и фруктов в одной тарелке, образует нечто гармоничное и волшебное по вкусу.
Стоит отметить и особую нарезку ингрединтов для тайских салатов (хотя, салаты ли это?) - продукты нарезаются тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает блюдуочень аппетитный вид. Что еще важно - тайские салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, а часто и прямо за столом. Попробуйте, не пожалеете.
Если не попадете в Таиланд, так хоть поедите.
Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории
Тайский салат с говядиной
Ингредиенты салата:
- стейк говяжий – 500 г
- огурец – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- базилик – 3 веточки
- зеленый лук – 3 пера
- масло растительное – 30 мл
- тайский перец – 4 шт.
- кинза – 10 г
- чеснок – 1 зубчик
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- лайм – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- рыбный соус – 1 ст. ложка
способ приготовления тайского салата с говядиной:
Нарезаем огурцы и томаты крупными дольками, лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку - измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.
Тайский куриный салат с грейпфрутом
Ингредиенты салата:
- грудка куриная – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- перец чили красный – 1 шт.
- перец чили зеленый – 1 шт.
- кинза – 10 г
- мята – 10 г
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки
способ приготовления тайского салата с курицей и грепфрутом:
Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом - очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.
Тайский салат Сом Там с морепродуктами
Ингредиенты салата:
- папайя – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томаты – 2 шт.
- фасоль стручковая – 30 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- рыбный соус - 2 ст. ложки
- креветки сушеные – 50 г
- красная рыба соленая – 20 г
- чили – 3 г
- арахис – 2 ст. ложки
способ приготовления тайского салата Сом Там:
Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки томат и отварную спаржу. Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки.
Тайский лососевый салат
Ингредиенты салата:
- помело – 1 шт.
- лосось – 300 г
- красный лук – 1 шт.
- арахис – 100 г
- ореховое масло – 2 ст. ложки
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г
способ приготовления тайского салата с лососем:
Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.
Тайский салат с говядиной и бобами
Ингредиенты салата:
- говяжье филе – 400 г
- пророщенные бобы – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- имбирь – 5-7 г
- салат листовой – 1 пучок
- кориандр – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- лайм – 2 шт.
способ приготовления тайского салата с говядиной и бобами:
На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.
Оригинальный огуречный тайский салат
Ингредиенты салата:
- огурцы – 4-5 шт.
- кинза – 20 г
- перец чили – 1 шт.
- кунжут – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- сок лайма – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
способ приготовления тайского салата с огурцами:
С помощью специальной овощерезки нарезаем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, нарезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.
Тайский салат с дыней и арбузом
Ингредиенты салата:
- дыня – 300 г
- арбуз – 150 г
- кешью – 50 г
- имбирь – 1 ч. ложка
- мята – 5 г
- кинза – 20 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- перец чили – 1 шт.
способ приготовления тайского салата с дыней и арбузом:
Мелко нарезаем зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.
Тайский салат с апельсинами
Ингредиенты салата:
- лук-шалот – 30 г
- апельсины – 2 шт.
- шпинат – 1 пучок
- авокадо – 1 шт.
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- уксус рисовый – 2 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- кунжут – 1 ст. ложка
способ приготовления тайского салата с апельсинами:
Подготавливаем сначала салатную заправку - измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем. Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Нарезаем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.
Тайский салат с лапшой и креветками
Ингредиенты салата:
- яичная лапша – 200 г
- зеленый горошек – 2 ст. ложки
- креветки крупные – 500 г
- кинза – 100 г
- зеленый лук – 100 г
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- перец красный – 1 шт.
- соус чили – 2 ст. ложки
- масло кунжутное – 2 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
способ приготовления тайского салата с лапшой и креветками:
Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.
Тайский салат с морепродуктами
Ингредиенты салата:
- осьминог – 200 г
- каракатица – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- креветки – 300 г
- оливки – 100 г
- кешью – 50 г
- лук зеленый – 3 пера
- сливочное и оливковое масло – по 50 г
- острый тайский соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
способ приготовления тайского салата с морепродуктами:
Отвариваем осьминога, нарезаем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусами. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru
Тайские салаты » Рецепты - готовим дома
Изначально базисом тайской кухни была рыба и рис. Однако со временем из Китая сюда пришли специи, а из Европы диковинные овощи, например, перец чили и кукуруза.
Слово пища в тайском языке означает при прямом переводе «есть рис». Это выражение наиболее полно показывает значимую роль риса. Наиболее популярны в Таиланде жасминовый и клейкий сорта риса.
Отличительная черта кухни Таиланда состоит в том, что обед там включает в себя не одно или два блюда, а десяток порционных кушаний. Обычный обед тайца подразумевает плошку отварного риса, соус карри, несколько разновидностей острых салатов из овощей или морепродуктов.
Среди других важных ингредиентов, используемых для приготовления блюд, можно назвать рисовую лапшу. Без нее не обходится почти не одно. Также непривычно для тайца отсутствие на столе жгучей смеси из чеснока, чили перца и пряных трав. Отдаленно эта острая приправа напоминает настоящую кавказскую аджику.
Что касается пищевого этикета, то в данном случае тайцы не такие эстеты как китайцы или японцы. В некоторых регионах страны до сих пор пищу употребляют исключительно руками. В городах же пользуются ложками, есть вилкой в Таиланде особо непринято, в основном с помощью нее накладывают кусочки еды в ложку. А вот есть вилкой напрямую — считается дурным тоном.
Многим европейцам кухня Таиланда покажется слишком вычурной: слишком много здесь специй, невероятных сочетаний и излишеств. Кроме того, не всякий желудок нормально реагирует на блюда этой восточной кухни . Хотя те, кто пробовал тайские кушанья, говорили потом, что никогда не ели ничего вкуснее.
В нашем сегодняшнем выпуске мы рады Вас представить самые лучшие рецепты тайских салатов. На нашем сайте Вы не встретите чего-то уж слишком экзотического . Все можно спокойно приготовить из ингредиентов, которые всегда находятся под рукой.
Тайский салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 200 г филе говядины
- 2 шт. огурчика
- 150 г зеленого салата
- 50 г орешков кешью
- кинза
- ? горького перца
- немножко зеленого лука
- 1 лайм или лимон
- 2 ст.л. масла с арахиса
- 2 ст.л. соуса из сои
- 1 ст.л. масла из тыквы
- 1 ч.л. муки из кукурузы
- 1 ч.л. соуса из рыбы
Выберите хорошее говяжье филе . Потом положите его на 20 минут в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. Для маринования мяса следует приготовить маринад, состав которого такой:
- соевый соус, его можно купить в любом супермаркете;
- масло из тыквы;
- кукурузная мука, но можете воспользоваться и любой другой
Когда мясо немножечко примерзнет, можно его доставать из морозилки и нарезать очень тоненькими кусочками. Затем выкладываем говядину в маринад на 20 минут.
После этого мясо вынуть из маринада и готовить к обжарке. Взять сковороду-вок, ведь она не требует большого количества масла, и мясо получится менее калорийным. Филе следует жарить на арахисовом масле, которое до этого нужно хорошо растопить.
Процесс обжаривания займет 2-3 минуты при постоянном помешивании, а после этого надо мясо вынуть из сковороды и просушить с помощью бумажного полотенца.
А на эту же сковороду налить рыбный соус, сахарный песок, сок лимона или лайма, но все перемешанное снять с огня. Огурчики надобно помыть и нарезать соломкой, а зеленый лучок – тонкими кусочками наискосок.
Острый перчик и кинзу также мелко нарезать. Взять сухую сковороду и немножко поджарить на ней орешки кешью. После этого нужно высыпать их в ступку и истолочь.
Листья зеленого салата требуется хорошо вымыть, дать им высохнуть и выложить на тарелку. Сверху на салат насыпать нарезанные огурцы , зеленый лук, измельченную кинзу и острый перец.
На эту всю зелень выложить готовое говяжье мясо, а сверху посыпать толчеными орешками. Для получения сочного вкуса, следует полить сверху заправкой, что была ранее приготовлена в сковороде-вок.
Тайский салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- 2 огурца
- 1 помидорчик вяленый
- 1-2 шт. салатного синего лука
- 100 грамм уксуса рисового
- 1 ст.л. соуса чили
- пучок базилика
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 шт. перчика халапеньо
Этот специфический салат походит из тайской кухни, где можно найти множество очень простых рецептов, которые готовятся буквально из того, что имеется у вас в холодильнике. Но такие рецепты имеют непревзойденный вкус, благодаря изысканным восточным специям.
Один из лучших тайских салатов есть салат из огурцов, он считается коронным блюдом в одном из лучших ресторанов. Для приготовления этого блюда нужно несколько огурчиков, которые, сначала надо хорошо помыть и высушить, а потом нарезать тоненькими кружочками.
Также в салат нарезают синий лук полукольцами и поливают рисовым уксусом. Это все перемешивается и тогда уже добавляется сахарный песок.
Но это еще не все, нужна острота такому восточному салатику, и для этого в конце добавляется немножечко очень острого соуса чили. Такой соус и является основной изюминкой этого салата. Когда повар подает это блюдо на стол, то украшает базиликом, который перед этим мелко нарезал.
Салат выкладывается на вяленые помидоры . Подается такой салатик к любым гарнирам – это может быть рис или что то другое. Также он хорошо сочетается с рыбой, но можете попробовать и с мясом.
Тайский салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- 2 ч.л. подсолнечного масла
- 450 г вырезки говяжьей
- 2 шт. острого перца
- немножко зеленого лука
- чеснок
- корень имбиря
- 200 г бобовых ростков
- кориандр
- 80 г листьев зеленого салата
- 2 шт. лайма или лимона
- 6 ст.л. оливкового масла
Для приготовления этого блюда необходимо взять хорошую вырезку говядины и порезать ее на очень тоненькие полоски. Острый перчик чили следует почистить от семечек и порезать.
Готовить такое блюдо нужно на сковороде-вок, так надо меньше масла для приготовления и в мясе останется больше сока. На очень разогретую сковороду следует налить подсолнечное масло и хорошо нагреть его. Потом требуется выложить на нее говядину и перчик чили.
Жарится, все это будет около 2 мин. После этого, сковороду надобно отставить и дать возможность остыть. А в это время нужно подготовить другие ингредиенты: тонко порезать зеленый лук, раздавить два зубчика чеснока, почистить от кожуры и порезать имбирь, порезать листья зеленого салата. Это все перемешать и добавить еще бобовые ростки и кориандр.
В другой посуде следует перемешать такие ингредиенты, чтобы заправить салат:
- натереть на терке цедру лимона или лайма, а также выжать сок;
- оливковое масло.
В приготовленный салат требуется добавить остывшую говядину и приправить заправкой, и можно подавать гостям.
Кокосовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 12 шт. больших креветок
- 1 ст.л. кориандра в порошке
- 1 ст.л. измельченного тмина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. карри молотого
- 1 ст.л. шафрана молотого
- 125 мл молока из кокоса
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- чеснок
- 1 ст.л. пасты из карри
- 125 мл бульона из рыбы или курицы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. сока из одного лимона или лайма
- 4 ст.л. подсушенного арахиса
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
Для данного блюда лучше брать большие тигровые креветки , которые следует очистить. Для креветок нужно приготовить маринад. Требуется взять кориандр молотый, но подойдет и в зернах, соевый соус (лучше светлый) , тмин (можно молотый), карри, куркуму, сахарный песок, кокосовое молоко и подсолнечное масло. Выложить креветки в маринад, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше, если на ночь.
Это блюдо требует особого соуса. Чтобы сделать такой соус потребуется разогретая сковорода, на которую надо налить подсолнечное масло и тоже нагреть. Почистить и раздавить чеснок, который следует обжарить на этом масле до того времени, когда он начнет менять цвет.
До чеснока следует добавить пасту карри и помешивать несколько секунд. Сразу после этого надобно добавить бульон, сахарный песок и соль, кокосовое молоко и сок с лимона или лайма. Все эти ингредиенты нужно тушить чуть больше минуты, но помешивать следует постоянно. Нарезать мелко арахис и добавить вместе с панировочными сухарями в соус. После приготовления, его можно налить в отдельную посуду.
Маринованные креветки требуется вынуть из маринада и надеть на шампуры, а потом обжарить на гриле, пока не станут готовые. Подавать на стол такие креветки с соусом – это отличное сочетание.
Тайский салат с индейкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из индейки :
- 225 гр лапши быстрого приготовления
- 2 ст.л. кунжута
- 1 средняя морковка
- 100 гр бобовых ростков
- 1 небольшой огурчик
- 150 гр филе индейки
- немножко зеленого лука
- арахис и листья базилика
- 5 ст.л. молока из кокоса
- 3 ст.л. сока лайма или лимона
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. острого масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. порезанного базилика
Этот салат настолько легкий, что его можно есть, сидя на диете. Индейку следует отварить и потом нарезать на полоски (вместо индейки можно взять курицу ).
Лапшу быстрого приготовления нужно отварить по инструкции, а потом промыть, процедить перемешать с разогретым кунжутным маслом. Нарезать морковку и вместе с бобовыми ростками варить в кипящей воде 30 сек., а потом окунуть в холодной воде еще 30 сек. Все это процедить и перемешать с нарезанным огурцом, зеленым луком, индейкой и лапшой.
В другой посуде надо приготовить заправку: кокосовое молоко, сок лимона, соевый соус (лучше светлый), рыбный соус, масло острое, сахарный песок, кориандр и нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и соус готов. Лапшу и заправку перемешать, а на блюде уже посыпать арахисом и базиликом.
Овощной салат по-тайски
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :
- 1 кочан небольшой капусты
- 1 большая морковка
- Несколько перьев зеленого лука
- 2 шт. лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л кунжутного масла
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соуса чили
- 4 ст.л. кориандра
- 4 ст.л. кунжута
Мелко порезать капусту, зеленый лук и потереть морковку, потом все перемешать. Сделать приправу: взбить сок лайма, рыбный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахарный песок, соус чили, кориандр, кунжут. Приправить ею салат и дать настоятся.
Тайский салат с манго
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 1 шт. манго
- 1 шт. лайма
- 1-2 луковицы
- 280 г уже сваренных креветок
- 10 г кинзы
Манго нужно нарезать небольшими кубиками . Креветки следует перемешать с кинзой и соком лайма. Все ингредиенты перемешайте в отдельной миске. Непосредственно перед подачей на стол, такую закуску требуется посыпать нарезанной кинзой.
Тайский салат с маринованным мясом
www.naobed.kz
Салат по-тайски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для приготовления салата потребуются: огурец, морковь, перцы болгарские цветные (жёлтый — половинка и зелёны), лук, чеснок (перо или зубчик), мята, зелёный лук, мёд, масло оливковое, соевый соус, лимонный сок, имбирь и перец красный.
Шаг 2Сначала приготовим заправку. Для этого смешаем все составляющие до полного объединения.
Шаг 3Морковь нарежем тончайшей соломкой. Я не использую комбайн, нарезаю руками, но можно подключить помощников — получится быстрее.
Шаг 4Огурец и перцы нарезать так же — тонкой соломкой.
Шаг 5Красный лук нарезать поперёк, ломтиками. Зелёный чеснок, кинзу и лук измельчить.
Шаг 6Все овощи сложить в салатник, перемешать, слегка посолить.
Шаг 7Посыпать рубленой зеленью и полить заправкой. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Тайский салат Ям Ныа - рецепт, фото
Салатов в тайской кухне великое множество. Что радует, все они готовятся очень быстро и просто. Не нужно варить и остужать овощи. Рецепт тайского салата Ям Ны́а подойдет для нежданных гостей, когда хочется быстренько приготовить им что-то тайское. Одну из вариаций такого замечательного салата я узнала на курсах тайской кухни в отеле Sri Panwa. Расскажу вам классический вариант салата Ям Ныа - свежий салат с говядиной. Я же готовила Ям Кунг — салат с креветками, именно его вы можете видеть на фотографиях.
Для 2 порций салата Ям Ныа вам потребуется
200 грамм говяжьего стейка1 среднего размера морковь2 среднего размера огурца60 грамм капусты Айсберг1 небольшая луковица5 перьев зелёного лука2-3 острых перчика чили8 помидорок черриДла соуса вам понадобится:2 столовых ложки сока лайма2 столовых ложки рыбного соуса2 столовых ложки сахарного сиропа
Процесс приготовления
1. На сковородке с небольшим количеством масла обжарьте стейк по вашему вкусу. Если предпочитаете с кровью, не передержите мясо. Готовый стейк порежьте тонкими пластиками.2. На крупной тёрке нашинкуйте морковь, порежьте огурец половинками тонких пластиков, луковицу — полукольцами, зелёный лук - кусочками по 2 сантиметров, перчики чили — кусочками по 0,5 сантиметра, капусту — соломкой.3. В большой глубокой тарелке смешайте соус: сок лайма, рыбный соус и сахарный сироп.4. Добавьте овощи, пластики говядины и всё хорошенько перемешайте с соусом.5. Выложите на тарелку и украсьте толчёным жареным арахисом. Салат отлично подавать вместе с кукурузными оладьями или курицей с кешью.
Маленькие хитрости
1. Если вы, как я, решите заменить мясо креветками, почистите их, оставив хвостик, посыпьте чёрным перцем, обжарьте с двух сторон на сковородке с небольшим количеством масла. А дальше следуйте рецепту.2. Для вегетарианской версии салата возьмите твёрдый тофу и соевый соус, дальше следуйте рецепту.3. В Таиланде сахарный сироп продают в любом торговом центре. Если вы не нашли его в своём городе, приготовьте самостоятельно: смешайте в равных пропорциях горячую воду и сахар, нагрейте до кипения и остудите.4. Если вы вообще не едите острого, следует взять для салата половинку перчика чили.
Приятного аппетита!
rino4ka.ru
Тайские салаты
Основа тайской кухни – дары моря и рис. Интересно, что слово «еда» в переводе с тайского означает «есть рис», что, безусловно, подчеркивает важнейшую роль этой сельскохозяйственной культуры в традиционной кухне Таиланда.
Многие кушанья тайской кухни содержат в себе огромное количество пряностей, пряных трав и их различных комбинаций. Именно по этой причине обычному европейцу такая пища может показаться чересчур острой. В тайском ресторане повар в процессе приготовления блюда использует до 40 продуктов, причем большую часть занимают именно специи и пряности.
Главным принципом тайцев является гармония и баланс во всем, даже в еде. Особенно красивыми и вкусными получаются тайские салаты. Салатов всегда несколько, но один из них должен быть острым. Нарезка продуктов осуществляется вдоль или тонкой соломкой. Салаты, как правило, употребляются незамедлительно после приготовления, так как секрет их насыщенного аромата и вкуса сохраняется недолго.
Одни из самых распространенных пряностей в тайской кухне – чеснок, базилик, перец-чили, имбирь, кориандр. Далее предлагаем попробовать самостоятельно приготовить подобные салаты по представленным рецептурам.
Салат с яблоком и сладким перцем
Понадобится:
- огурец – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- болгарский сладкий перец – 2 шт.
- лимонный сок – 0,25 лимона
- томаты спелые – 2 шт.
- чеснок – 1 зубец
- мята – несколько листочков
- грецкие орехи измельченные – 1 ч.л.
- оливковое масло – 2,5 ст.л.
- петрушка
Салат необычайно простой и вкусный. Для начала следует измельчить все овощи и яблоки: либо разрезать соломкой, либо так, как вам больше нравится. Далее в ступку положить чеснок, мяту, грецкие орехи – измельчить. Смешать все в салатнице, заправить оливковым маслом, перемешать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Салат адаптирован для нашей с вами пищеварительной системы, но вкус его, тем не менее, весьма необычен.
Мясной салат по-тайски
Возьмите:
- говяжье мясо – 250 г
- огурец – 1 шт.
- морковка сырая – 2 шт.
- ростки сои – 120 г
- листья зеленого салата – 350 г
- чеснок – 2 зубца
- масло оливковое – 3 ст.л.
- соус сладкий чили – 2 ст.л.
- сок лайма – 3 ст.л.
- зелень базилика и кинзы
- грецкие орехи
Налить на сковороду оливковое масло, раздавить туда чеснок, порезать базилик и кинзу. Поджарить немного и зелень и выложить на нее кусочки говяжьего мяса. Готовое обжаренное мясо выложить в тарелку на овощи.
Листья зеленого салата тщательно помыть, просушить и порезать. Выложить салат на тарелку. Огурцы порезать вдоль тонкими брусочками, а морковку почистить и нашинковать соломкой.
Ростки сои промыть холодной водой и выложить на полотенце, чтобы они просушились.
Чтобы приготовить соус для салата, необходимо на эту же сковороду добавить еще немного оливкового масла, сок лайма, соус чили и тушить все 1 минуту, только постоянно помешивать лопаткой. Добавить ростки сои и полить соусом из сковороды. Заключительный штрих – посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Салат тайский с апельсинами и авокадо
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.
- апельсины – 2 шт.
- лук – 35 г
- свежий шпинат – 1 пучок
- имбирь свежий натертый – 1 ч.л.
- уксус рисовый – 2 ст.л.
- семена кунжута – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
Лук для этого салата лучше брать шалот, измельчить его и смешать с рисовым уксусом, натертым имбирным корнем и оливковым маслом. Еще добавить растолченные кунжутные семена. Эта смесь будет служить заправкой для салата.
Авокадо разрезать, вынуть косточку и порезать длинными ломтиками. Апельсины очистить от цедры и пленочек. Каждую дольку порезать на кусочки, можно поломать. Шпинат помыть, просушить и порезать маленькими кусками. Соединить эти три компонента в одной миске, полить приготовленной предварительно заправкой и равномерно вымешать.
Салат тайский из папайи
Составляющие:
- папайя – 200 г
- помидор спелый – 1 шт. (среднего размера)
- морковка свежая – 1 шт.
- длинная фасоль – 3 стручка
- стручковый перец чили – 2 стручка
- чеснок – 2 зубца
- креветки сушеные – 1 ст.л.
- порубленный арахис – 2 ст.л.
- сок лайма – 2 ст.л.
- соус тамариндовый – 1 ст.л.
- сахар– 2 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
Необходимо подготовить ступку, положить в нее чеснок и острый перец чили. Размять тщательно эти составляющие. Дальше положить в ступку сахар, сок лайма, тамариндовый соус и соевый соус – все перемешать, как следует растолочь.
Томат порезать маленькими кусочками. Стручки фасоли поломать руками. Морковку почистить и натереть на терке. Папайю почистить и также мелко нашинковать. Выложить на тарелку, вылить содержимое ступки, перемешать тщательно ложкой, а потом немного подавить, чтобы овощи пустили сок. Посыпать измельченным арахисом.
Овощной тайский салат
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 4 шт.
- перец чили – 2 стручка
- соевый соус – 1 ст.л.
- соус рыбный – 1 ст.л.
- репчатый лук – 0.5 шт.
- чеснок — 2 дольки
- сахар – 1 ст.л.
- уксус рисовый – 1 ст.л.
- зелень кинзы
- арахис – 1 ст.л.
Для начала требуется приготовить соус для салата. Для этого смешать соевый соус, рыбный соус, уксус рисовый и сахар. Нашинковать репчатый лук мелкими кусочками и залить приготовленным соусом. Почистить необходимое количество чеснока и раздавить его через пресс. Положить чеснок к луку. Также добавить порезанные кружочками огурцы. Перец чили порезать кусочками и отправить в салат.
Мелко порубить кинзу, а арахис обжарить на сухой сковороде. Обжаренный арахис мелко порубить. Добавить кинзу и арахис в салат и равномерно вымешать.
Тайские салаты разнообразны как своими составляющими, так и внешним видом. Часто такие блюда отличаются своей остротой и ярким вкусом. Пряности и их количество можно добавлять по вкусу, так как немногие способны есть весьма острое.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Тайский салат рецепт – тайская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru